X



漢らしくFocusを語る Part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 05:13:02.69ID:veqaD7ve
油圧式が面倒なら機械式にすればいいじゃない
少なくともキャリパーブレーキよりは制動力が高いし雨にも強い
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 13:51:56.19ID:Yyow3l/6
今のIzalco Maxのデザインは好きになれん
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:04:09.49ID:0P4Ngbih
現行イザルコマックス完成車の52サイズに付いてくるクランクの長さっていくつ?
購入兄貴いたら教えてほしい。
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:56:16.02ID:fBarIuvR
>>56
両押し6ポッドのバイクにも乗ったことがないくせによく言うわ
そんなに効きいいのが欲しいならメッシュホースでもいれとけ
どうせ無免許のお前じゃフロントロックでスッ転んで鎖骨折るのが関の山だがな
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:44:28.13ID:DAhS1YRQ
>>74
ピンク色のレスが出てきて何事かと思ったらストローマン論法やめなよ。町山智浩かよw

営利企業がディスコンの決定をくだしたら覆らないでしょ?業界全体がディスクホイールに舵取りしてるんだから10年後もまだ1/3の普及率だなんて貴方の願望でしか無いわけよ。

貴方がリムブレーキ車に乗るのを批判してるんじゃない、頭が固いのを笑ってるだけだから。
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:36:24.22ID:D9CsNlIm
>>76
こっそり町山叩きってネトウヨかよw
休日までご苦労さん
飼い主の朝鮮迎え舌が仮病で逃げたから大変だなw
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:30:02.50ID:DAhS1YRQ
>>77
そのやり方も散々見透かされてるよね?
レッテル貼れば大人しくなるとでも思ってんのかい?

大声出しゃ無理が通る時代はもう終わるぜ。
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:43:42.70ID:HJ/datTd
ディスクは普及させるなら余計な規格は沙汰して統一して欲しい、メーカーやパーツで規格違ったりしてたら変える気にならない
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 22:34:07.54ID:i/8aVgmy
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:21:42.10ID:FDjhDqMu
三週間前にイザルコディスク8が届いた俺の前でディスクのネガキャンはやめてくれるか?
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 03:05:19.29ID:sOeGXwh7
で?
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:00:06.48ID:kjj+DtXx
発売当時ですらスレで全然盛り上がってなかったぽいDisk9を9月に買って乗ってるけど、大満足です。
ディスクにしちゃ軽くて癖がなく乗りやすいオールラウンダー。
尖った部分がないのをいまいちと評する人もいるだろうけど、俺みたいな緩いホビーライダーにはピッタリだ。
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 10:23:06.01ID:cESfHheJ
FOCUSって尖った部分が無いように見えて意外と尖ってるからな。高い剛性を上手いこと丸めてるだけ。
自転車を長く乗り込んでる人がFOCUSを評価するのはこれ。
競技レベルのパワーで走ってると尖ったところがちょっと見えてきたりする。こんへんCAYOが分かりやすい。
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 16:20:35.05ID:jwu8Mufw
今まで意識せずにCAYO乗ってたけどグラベルバイク買ってからCAYOの乗り心地の良さに気づかされたわ
乗り心地良すぎて笑う
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:06:53.40ID:ngu434B+
DISK9乗ってるけど、もうマイノリティで良い気がしてきた。
マトリックスパワータグがタイムに乗り換えるのは少し残念だが。
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 00:22:49.63ID:vyUBqFTL
IZALCO RACE DISC 9.7の見積りもらってきた。
車のエアコン修理が安くあがればもうちょい良いのが買えるが、さてどうなるか。
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:32:43.73ID:/6H91vmg
ttps://www.facebook.com/101832385052380/posts/204403148128636/?d=n

こんなのあるみたいだけど行けないなぁ
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:45:48.89ID:6qUJ2qNr
そろそろWTで走るトコロがみたいねえ
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 17:36:33.91ID:0wvCHcCW
でもジャイアントが走ってないくらいだからねえ。
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 21:43:34.74ID:yq1ET7QQ
FB見て…忘れてたけどゴキソって航空機用部品作ってるのな。
車輪っていう無関係かつ利ざやが良いものにいきなり手を出したってことは本業が芳しくないんだろうな。
そういうのって俺が知る限りでは良いメーカー(工場)ではない。
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 19:36:36.84ID:EMo3mGBq
Zippみたいなエアロハンドルに変えてる人マウントどうしてる?
ステム横のストレート部分少なすぎてレックマウントでも食い込むでしょ
純正のがライト着けばいいのになぁ
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 20:50:51.76ID:QwCcDnTR
zippのハンドル見てみたけど、付かんのかこれ?
完成車のITMハンドルではギリ付いて問題なく使えてる。
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 20:53:44.33ID:QwCcDnTR
ITM X-ONEと見比べてみても、ITMの方がストレートの部分が狭いような気もする。
気になったら自分で見比べてみてくれ。
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 23:45:24.54ID:ABvkkqoP
イーストン入れてるけどITMの時はレックマウント着いたのよね
イーストンだと丁度広がり始める部分0.5mmぐらいレックマウントのダブルアームで締め付けることになる
アームの加工しかないか
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 00:56:06.30ID:rSuV1Ea5
マウント?そんなのエアロ選んだ時点で自作するやろ。
ライトなんて汎用LEDライトをシリコンバンドでアッー!よ
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 06:48:05.31ID:VLL5DV3t
汎用ステム使っても下側の顎パーツ使わなければ段差はあってもまだ見た目及第点に見える
これならダブルアーム無理なく着くだろうしボルト共締めタイプも使えそう
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 11:07:04.27ID:GLwb9iMW
IZALCO MAXの新デュラバージョン発表になったが
いい加減ロードフレームも刷新されんものかな
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:52:23.46ID:9QlbuRuK
大陸の素材価格や人件費も爆上げしてるし、中華の自転車ブームが終わったみたいなのでメーカーも旨味が無いのでは。
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:17:22.17ID:jcmjQ3/4
ドイツ製だし、コロナ禍で世界的な自転車ブームが来てて
どこのメーカーも納期が見えないくらいでしょ

もうディスクブレーキモデルのフレーム設計の最適化は
どこも一段落ついた感じなのかな
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 11:41:09.31ID:4jNLBrg+
>>122
製造は中国だぞ念のため。

ディスクがひと段落っていうか、販売が頭打ちしてるんじゃね?買う人は買うけど買わない人はこの先何十年でも買わないから。
リムブレーキの方が歴史が古くて互換性高く、内容的にも成熟しきってるし、プライベーターが機材を10年15年使うのも当たり前だからねw

東京で外を走ってて笑えるのが、晴れの日にディスクは結構見かけるようになったけど、雨の日はリムブレーキの人ばっかりなんだよ。
メリット考えたら普通逆だろって。つまり本当に好きで走ってる人はディスクに手を出してない証拠といえる。
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 12:24:09.73ID:sOhl38Sq
俺の現行イザルコマックスディスク9はMADE IN TAIWANのラベルが貼ってあるけど。
何で急にディスク叩きしてるのか分からんし気持ち悪いわ。
某スレのフェラーリムか?

まあフォーカスは本国サイトの構成からして、E-BIKEに注力してるんだと思うよ。
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:01:02.11ID:jcmjQ3/4
>>123
フォーカスはドイツ国内で手作りしてる
ほぼ唯一と言っていいくらい珍しい自転車メーカー
https://bicycleuniverse.com/where-are-bikes-made/#Where_are_Focus_Bikes_Made
フォーカスの自転車製造自体シュトゥットガルトの重要な地場産業なので、
中国製造になったとすれば会社自体危ういはず

いやまあ自分もそうだけど、手放したくてもなかなか手放せないんだよな
リムブレーキのバイクでしか使えないパーツもスペアホイールもあるし
それでも性能が最先端のものに一新するなら、整理する決心がつきそうなのでw
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:40:33.93ID:JUZ3otVz
>>126
MADE IN TAIWANなら高級品だぞ

ほとんどはCHINA だからな
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 02:06:04.66ID:vzbEDbqO
そもそもドイツで40万台もの自転車を作ってた
ダービーサイクルの傘下だったんだけどなあ
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 12:12:01.85ID:qJgjZAOC
ドイツってあまり高くしないよな
自転車界のドンキと呼ばれるcanyon もドイツ
cube (元は中華カーボン転売屋)もドイツ

お隣のスイスときたら・・
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:41:27.50ID:3UA/ziNX
その情報、新ヅラ発表直後に出てたよ。
コンポの価格自体が値上がりしてるのでしゃーない。
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:54:57.59ID:33y+phXb
ハイエンドデュラDi2完成車が150万超えるスペシャやBMCに比べたら安いよな。
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:28:46.21ID:zXmyIZs2
中国バブルも終わったから高くしすぎたメーカーが総すかん食らうのは目に見えてるな。
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:11:49.54ID:I7229jXB
弱ペがブームのときに学生がローン組んで超高額自転車買ってたやつら、、、返済どううなったんだろうなw
あんま市場に流れてこないから返済しつつ実家の肥やしなのかなあ。
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:00:51.95ID:JjoKdctA
1ヶ月乗って飽きて売ったw
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 00:36:18.19ID:0J1Rd2lp
あのブームの頃にマビックの営業がラジオに出てて、「坂が辛いならキシリウムカーボンSL買いましょう!」って
言っててドン引きしたわ。ノーマルな金銭感覚を持った一般人に30万円の輪っかを平気で薦めてるから流行が
終わるんだよ。
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 09:41:06.23ID:AintLZlw
VARIADOを通勤車として使ってたけどホイールとコンポ変えたら軽くカッコよくなったのでロングやら峠やらメインになってしまった
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 19:07:13.11ID:/rkR5GZA
2022年モデルのイザルコマックス、専用ステムが新型で軽くなったと。
今までのやつ滅茶苦茶重いし、ステムだけ欲しいわ。
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 19:55:31.82ID:/rkR5GZA
ハンドルはITMのやつ使い心地が良いからなー。
重量的にも普通くらいだし。
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 11:57:40.88ID:T7OCMcec
フレーム売りの方AG2Rカラーあるじゃんと思ったらサイズ610だった
ヘッドチューブなげえ
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:46:22.01ID:1Uk63wgw
ないんじゃない?
EバイクとMTBはありそうだけど。

3年経って出てきたのが新型ステムだけだしね。
あれはあれで良さそうな造りではあるが、元のステムが重すぎだし、もっと早くなんとかならなかったのかという思いの方が強い。
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:01:59.69ID:dX+s8xNG
ま、くだらん振興メーカーがスポンサー枠を持っていくし、留まってもスペシャが潰してくるから無駄だよな。
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:49:51.03ID:0m+gaSEI
日本国内だと IZALCO MAX だけ売っていくつもりなのかな?
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:40:53.84ID:4jkeiwwX
グローブライドも釣具部門が調子良いからサイクリング部門は必死に売り込むって感じではなさそう
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 08:50:59.30ID:6tXgwa55
フレーム重量800gクラスのオールラウンダーがアルテDi2組、カーボンハンドル付きで60万で買えるのに、代理店が売り込んでないとな…?
十分戦略的な価格でしょ。
試乗会もたびたびやってたし、シクロワイアードではオーナー店長を集めた特集もやってたしね。

安いだけが取り柄だと言ってる人は値段しか分からなさそう。
エントリーカーボンを「これ80万のフレームですよ」って言ったらベタ褒めしそうなタイプだな。
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:04:43.17ID:/uc5FGju
でもまあ正直、コロナで集団ライドやイベントレースが
しにくくなったのもあって、シクロクロスやグラベルライドに
市場は傾きつつあるよな
Focusはどこより早くシクロクロスに力を入れ始めたわりには
アドバンテージを発揮できてない感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況