X



ローラー台【固定3本パワマetc】part83
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:58:32.91ID:5OGO6fBh
○パワマとは競輪御用達パワーマックスのことで強烈な負荷が可能
パワマジはパワーマジックのことでこれも強烈な負荷が可能

○同メーカーでも違うモデルなら負荷装置も違うのでモデル名で聞いて

○ローラー専用タイヤは実走車が減りやすいタイヤなら必要

○マグ負荷は登坂抵抗、フルード負荷は空気抵抗再現に向いてる
 登り重視ならマグ、平地重視ならフルード

○負荷強度切り替えがないことを「負荷が付いてない」と言う人がいる

○ローラーと実走では速度が同じでも出力は違うので単純比較は不可

○エリート等の自重式フレームはダンシングするとスリップしやすい

○フライホイールが重いと加速が実走感に近い

○ローラー台は目的に合わせて選んでね

3本(負荷なし):ペダリング技術アップ
3本(負荷あり):ペダリング技術アップ、有酸素パワーアップ
固定:有酸素パワーアップ、無酸素パワーアップ
パワマ:有酸素パワーアップ、無酸素パワーアップ、筋力アップ
GTローラー:ペダリング技術アップ、有酸素、無酸素パワーアップ、持ち運び楽
4本ローラー:ペダリング技術アップ、有酸素パワーアップ、3本より簡単
ダイレクトドライブ:有酸素、無酸素パワーアップ、静音
スマートローラー:トレーニングアプリとの連動

前スレ
ローラー台【固定3本パワマetc】part82
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1588889292/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:33:54.00ID:CxG/LHe6
Kickrについてるスプロケットは11sですよね?
自転車がTiagraで10sだと問題あるんだろうか?
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:36:47.94ID:UqiDp3cd
>>951
それはZwiftで厳格な値を使いたい勢からみた評価だけど、
値段、サポート考えたらコスパいいって各所のレビューで言われてるでしょ。

ガチ勢から嫌われてるから避けた方がいいよ、というのはわかるけど。
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 23:25:54.03ID:UqiDp3cd
>>952
Tiagraのスプロケット買って交換してください。
10速スプロケットを取り付けるスペーサーもはめて。
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 01:32:20.25ID:VpnVaneT
Neo 2T Smart、足の開き方は開封動画とかで確認できるんだけど、閉じ方がわからん…。
そりゃ逆の手順なんだろうけど、片足ずつどうやって閉じていくのかを見たいのに
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 01:35:38.82ID:VpnVaneT
もしかしたら足の高さよりちょい高い台の上に本体部分を載せて、
その状態で足を閉じていけばそんなに負担かからないのかな。
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 12:03:03.56ID:tTpl7dp6
誰も聞いてないけどサリスの脚が畳めるの良いなと思って買ったが全く畳まず置きっぱになってる
でも位置をずらす時に取っ手が割と便利
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:13:34.58ID:gB6IO/iy
Tacx Flux 2
Zwift画面のデバイスの接続でキャリブレーション出来ない。
2000wのスパイク
ケイデンス10〜30の乱高下
最新のファームにしたら
ERGパワーが乱れる(ERG使用しているの?)
いつのまにかTacx Flux 2.1が出回っている?
今後買うなら上位機種が良いかもね。
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 08:28:49.10ID:Ahm4WxH6
自分は落としている。てかPCと電源が連動している
Tacx Desktop Appばかり使うようになったな
STRAVAから出力されたGPXが使えるのがいいわ
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:03.65ID:O9NhNgIG
電源のオンオフなんて1000円のスマートコンセントで自由自在に管理できる時代
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:20:03.16ID:oGPrIX5q
慣れれば3本ローラー上で目を瞑っても落車せずに運転出来るんかな?目を瞑った方が集中出来ると言うか無心でこなせると言うか
固定式買えよで済んじゃう話だけど
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:34:22.50ID:1GDSBWXI
みなさんカーボンバイクでも気にせずダイレクトドライブで利用していますか?
それとも、アルミバイクを別に用意していますか?
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 02:01:01.78ID:mH5vPg7w
KICKRをブルカットに載せている人に質問です。

3本の足の先部分を載せるのはよしとして、お尻側の幅のある台座の部分ってどうしてます?

2個並べる感じでしょうか?3個使ってる?

V5で足がエラストマーになってブルカットなくてもよくなってるならいいんですけど。
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 05:58:13.80ID:IyN3iCvn
真ん中に1個だけで問題ないよ
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 22:51:06.43ID:5nSjWu+b
TNT爆薬1グラムの爆発で放出されるエネルギーを1000カロリーと定義した場合
オマエラのローラー台での爆発力がどのくらいかちょっと示してみれ
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 03:47:51.13ID:axlwySwh
Tacx Neo 2T Smart(以前のモデル含めて)って、あの板みたいな足の縁で接地しているんでしょうか?

裏からの写真だと一応4つの足があるようなのですが、接地しているのはあの足だけ?

ブルカットを利用する場合、あの足を載せる形になるんでしょうか。

KICKRは外観写真から接地部が丸わかりなのですが、Neo 2T Smartはわかりづらくて。

利用者の方、教えてください。
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:43:05.46ID:axlwySwh
>>986
レスありがとうございます。

足をブルカットに載せる、ということですよね。てっきりあの縁全体で接地しているのかと思っていました。
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:16:38.69ID:EPGcKRNU
>>988
不后悔
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 17:45:41.46ID:8HHRyaoK
kickrのaxis feetってゴム的なもので左右の揺れを実現する感じ?
それか、可動部があって揺れる感じ?

前者なら1万は高いと思うけど、後者なら妥当かなとも思う
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:42:45.12ID:NCQSeSCi
>>990
脚にエラストマーがついてて、三種類付属でソフト、ミディアム、ハードと調整できるらしい。
ウィリエールのバイクにもエラストマーダンパーついてるし金額なりに性能はあるんじゃない?
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:11:29.75ID:Tt+W7cue
>>990
前者
使ってみたけど、今までのローラーと大きく変わったという感じは無い
僅かに揺れてるのかなー??程度
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 00:20:32.83ID:T8Rm4GFE
すまん、本文書く前に書き込んじゃった。

このいろんなスマトレのレビューしている人も、V5のAxis feetの効果はマットの上じゃだめで、堅い床の上じゃないと感じられないだろうと言ってるね。

>>991
集合住宅?防音、防振対策はどんな具合にしてますか?
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 00:28:40.90ID:zyJSoyLy
>>995
離婚して一軒家に一人暮らしだから、参考にはならないと思う
厚めのヨガマット敷いているだけ
音は静かな方だから、過剰な防音対策は不要に感じる
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 11:34:32.95ID:nr1ORF18
質問いいか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 115日 16時間 36分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況