X



電動アシスト自転車総合Part25
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 21:57:09.51
ここは自転車板の国内・海外を問わず
またシティサイクル・スポーツの区別無く
「電動アシスト自転車」全般について語るスレです

E-BIKEの話題に関しては出来るだけ専用スレをお使いください
●質問前にWiki必読
http://www26.atwiki.jp/den-assist/
自転車板共通ですが、質問の前に一度ググってみましょう

□関連スレ


□避難所
電動アシスト自転車 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43470/1526647725/

□前スレ
電動アシスト自転車総合Part24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1590729498/
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:28:25.16ID:ZdTZeFMX
>>856
Trekで値引きしてくれるなら良いじゃん
俺の近くの取扱店は値引き一切ないぞ買ってしまえ
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:00:51.13ID:DOmgXn57
続き
Verve +2 基本的にはVerve +との違いはなかったがタイヤが少し太いリヤキャリヤが付いていた有ると便利はわかるけどお値段上がって269000円(値引き交渉せず)
そして真打ちのAllant +8コレがカッコイイバッテリーがインナーフレームに収まりなんといっても見ばえが良い
バッテリーの容量も最大165kmアシストフェンダーラックも一体設計されているのでスッキリみえるボッシュの新型ユニットを店員さんがことさら自慢していたeMTBと共通でハイエンドなんちゃらかんちゃら…
まぁええヤツらしい
24kmまでのアシストは当然同じだが味付けがちゃうというかスムーズに乗れた買うならコレかと値段を聞いた税抜き43万円
高い!高杉やんけと言う言葉を飲みこみ検討すると伝えて店を後にした
今回雨あがりにもかかわらず3台も試乗させてくれた店員さんには感謝しかない国産ユニットとボッシュの違いもなんとなく違うのがわかった
ロードやMTBタイプは興味がないので
次回はスペシャライズドとキャノンデールに試乗してみようと思う
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:58:16.93ID:DOmgXn57
>>862
ミヤタのクルーズたしかに値段や軽さを考慮したらその選択肢もあるかも知れんが優先事項のトップではない
あくまでオレが欲しいのはカッコいいヤツだあとはブランドだな
せっかく何十万も大枚はたいてミヤタ製を買うのは俺には出来ない
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:58:46.92ID:hzoYBpHl
先日アルベルトeを購入した者だけど、
回生充電を一番弱くしたら、随分と
走りやすくなった
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:49:20.26ID:GXbUBZtD
回生充電は前輪に付けなくても
onewheelっていう乗り物みたいに駆動輪と一体にできないのかな?
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:06:47.19ID:hGRGDde8
TREKはお高くとまってるというか取り扱い店舗が限られてたり
レンタサイクルにも流れてこないからいまいちよく分からん
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:07:47.54ID:jpapEAjH
>>864
つまり回生充電は要らない子なんだね...(´・ω・`)
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:09:13.79ID:sRF0i5fl
>>864
それじゃあるベルトe買った意味ゼロだな
フロントドライブの「トルクの無さ」「アシストがスムーズじゃない」
デメリットしかない
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:13:59.85ID:jpapEAjH
40万出してTREK買うぐらいならスペシャラ行くわな
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:19:13.21ID:vunc2Gz4
>>860
Allant+8が格好いいなんて信じられない…あれはやたらデブく見えてダメだろPowerFly5は格好いいが
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:53:04.02ID:HOSKbBhn
>>860
で、国産とボッシュの違いとやらは?
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 23:09:14.86ID:dxJG3Upw
>>854
ハンドルは簡単に切れるよ
狭いのに交換するのも簡単

ハンドルの幅で選択肢を狭めるのはもったいない
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 23:31:05.73ID:DOmgXn57
まぁeバイクが重いのはしょうがない長距離バッテリー搭載だからなスペシャライズは軽量だけど予備バッテリー付けないと長距離いけないしアシストも弱いと聞くキャノンデールのQuick NEOで16.4kg 薄いアルミフレームのおかげとはいえ剛性が気になるコラテックのeバイクも19kgだが評判は良い(サイクルレビューはそこそこのショップ店員やサイクルジャーナリストの記事なので鵜呑みにしてはいけないが)なんせ高い買い物だから絶対に試乗はしたほうがいいワイズロードなんか丸1日貸してくれる店舗がある(もれなく試乗車オチで新モデル出たら4割引きや半額になる)
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 00:18:02.60ID:pf42bGIN
>>867
複雑になって値段が高くなりそう。
段差乗り上げでコケにくいのがメリット。

>>864
足止めてカーブは回生働くと滑りやすくなるから仕方ないね。
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:46:12.28ID:zFIi+1CO
あのー電アシ初心者なんだけどサイコンについて質問っす

センサー(マグネット)の取付位置って何処が正しいの?
車輪の軸(中心)に近い方?それともタイヤ(外側)に近い方?
取付場所によってサイコンの表示(計算)も変わる?

スイマセンばかな質問で・・・・・
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:58:26.16ID:zFIi+1CO
>>882
>取付場所によってサイコンの表示(計算)も変わる?
これは"誤差"の問題を聞きたかったんす
スイマセン
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 03:37:30.84ID:uDa6htEI
極端に中心に近くなければどこでもいいんじゃないかね
取り付け位置の説明ではよく外側寄りのほうに描かれてある
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:32:56.82ID:pb0GTq1h
完全自動自転車は免許必要?
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:39:17.81ID:Zo6Cf8fK
自動なのに自転車とか意味わからん。
全自動セルフサービスみたいな感じか?
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:07:17.30ID:wkrj6S+G
6月に電動自転車買った人多そうだな キャッシュレス還元最後の月だったし
10万以上だから5%はでかいよ
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:29:05.66ID:4o5OIVdg
悩んだ末に、近くの何代も続いてる自転車屋で買ったよ
修理とかだとすぐに引き取りに来てくれるし、料金も安価
キャッシュレス還元はないけど、地元で買って良かった気がしてる
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:13:08.14ID:pyRwsDkc
>>890
販売整備修理に代車サービスこれが整っている店で買うのが基本だよな
自分の生活圏内の店であればあるほど良い
俺も買った後にブレーキ調整や空気圧通りすがりにやってもらってるもちろんタダ
購入して数ヶ月後に盗難保険のウェブ申し込み忘れていて購入から7日以内に登録って書いてあったので慌てて購入店に連絡したら受け渡し日にこっちで済ませておいたよと言われて安心した
あさひやホムセン通販で買うのは否定しないが数千円や 1、2万なら近所の融通きく店で購入する
買うのがゴールではなく自転車生活のスタートだと思うので先ずは優良店探しだな
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:12:40.37ID:PvABLvMD
通販はともかくあさひや他のチェーン店で買うのは何の問題もない
むしろ街の自転車屋で後継のいない店主がそろそろな年齢だとそこで買うべきか迷う
うちの地域で某メーカー取り扱いがそこだけなのにずっと臨時休業中で他所の県で買うしか無かったりする様な場合もある
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:22:25.91ID:UREaZ5eI
当たり前じゃない
何の技術もない学生バイトでも時給1000円のご時世
技術持って家族養ってるプロなんだから
10分1000円くらい支払うのが相場
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:43:44.44ID:hcmgMRIN
漕いでないのに電動アシストがスーッと一秒間ぐらい効く現象に遭遇した今日。こんなの初めてだったんだけど経験ある? 雨と関係あるのかなぁ。
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:47:04.91ID:4o5OIVdg
今回電動自転車買った地元の自転車屋は、
それくらいだったら、ただでやってくれる

よそで買った自転車のときもそうだった

あんまり悪いので、あとでお菓子差し入れした
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:52:32.23ID:e9L61o4+
個人営業の自転車屋は他店で買ったものを修理に持って行くと必要以外に修理を要求してくるから嫌だわ
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:26:19.07ID:lJpIGBLP
当たり前じゃない
どんな下手くそが組んだ自転車かわからない他の店で買ったあと
自分で弄ったり、全くメンテされてない可能性が高い末の不具合で持ち込まれるんだから。
責任を取らされるリスクを考えて、トラブル箇所以外にも広範囲に新品部品を使って修理せざるを得ない。

文句があったら自分で直せばいいだけ
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:48:19.72ID:QwvQJywl
自転車に限らず、適正な報酬や維持管理費を払えない貧乏人はどの界隈でもお呼びじゃないよね
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:01:53.81ID:wXZfXwBq
>>893
そんなの自分でやれよ。
できないならプロにやってもらえ。その対価はちゃんと払え、クソヤロウわかったか!
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:19:59.56ID:YJjk3Lw/
オフタイム 、いつの間にかヨドバシコムで8月にBE-ELW073ANの型番で予約受付中になってる
フォークが黄色くなってるくらいしかわからん
一昨年?はフリーカセットになって、去年はチェーンリング47Tになったから、今年はブレーキ周りかバッテリー増量に期待したけど、変わってなさそう
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:30:00.78ID:A+M3TpQN
通勤片道18キロにtb1e欲しいんだけどどこも売ってないのでこのスレ来ましたよろしくお願いします
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:31:23.02ID:Zo6Cf8fK
このスレでTB1eを販売してませんが
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:19:51.41ID:cWZoS/G7
>>907
包茎文旦の負けwwwwwwwwwwww
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:24:32.33ID:MQtkW/5p
>>865
>>902
包茎文旦の負けwwwwwwwwwwww
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:44:07.84ID:4DZZWk+e
>>740
>>865
包茎文旦の負けwwwwwwwwwwww
>>908
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:11:40.21ID:BWjxLura
>>905
激坂がないならロードの方が良いよ....18kmは短くない
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:40:19.32ID:u2Wp+1oO
TB1eで時速21km巡行で快走してたら音もなくクロス自転車が追い抜いていった。
二度と追い付けなかったおっさんはおそらく26kmくらいの巡行。
ありえねえ。
まあ、93キロ走っていい汗かいたんだけど
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:54:58.52ID:gGwMLWj9
26キロだとけっこう脚使って巡航してるよ
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:38:52.82ID:uKAblfR2
YPJオーナーってみんなホイール交換したりDi2に換装してるのか
無駄に金持ってるなw
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:04:28.63ID:nQtx1bqS
あー!w
0919[sage]
垢版 |
2020/07/06(月) 03:22:02.09ID:RrbKlTou
>>916
いやいやカスタムする人は少数派だろー
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 04:12:42.29ID:kR9O6DAK
パナのバッテリーリコール対象で交換だわ。ラッキー♪
6年使って新品交換か
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 04:18:37.12ID:UKhJfZPK
>>914
TB1eってクロスもどきのママチャリだからな
安物のエスケープ3にもかなり見劣りするし
TB1eが105でも積んできたらさすがって思うけど
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:02:08.30ID:5SBYUJis
>>916
買ってすぐに、ホイール、タイヤ、コンポ、サドルその他諸々、前のチャリのを全て移植しましたが何か?
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:43:57.97ID:HjOT2cpf
弄るのもアリやろうけど速さ求めてなきゃノーマルでも楽しめる。どうせ荒地走るから変えるならタイヤくらいかな。
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:23:23.42ID:u2Wp+1oO
>>921
値段が三分の一
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:36:41.72ID:+iSqsxyY
★4/21対象の電池が追加されました!

パナソニック
自慢の電池のリコールです

早期回収・交換が必要ですね


製造上の不具合により、発煙・発火に至る可能性のあることが判明しました。

https://panasonic.co.jp/ls/pct/info/note/d201507.html
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:42.12ID:hEzXNxEy
>>926
包茎文旦の負けwwwwwwwwwwww
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:12:57.96ID:90GghKkl
>>921 >>925
24km/h超えたらブレーキ引きずりながら走ってるようなもんでしょ
エスケープに勝てるわけがない  105を積もうがデュラを積もうが

電アシにスピードを求めるのはおかしい
L1でも楽に20km/h これが電アシのいいところ
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:28:56.58ID:6koMpfuz
アシスト付いた時点で速度は諦めろ
そのかわりに発進と坂と向かい風と積載時の楽さを手に入れたのが電アシだ
クロス風だろうがEバイクだろうがここは変わらん

ここを勘違いしたまま買うと不幸になる
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:48:24.62ID:tBaPYbOB
TB1eは他の車両の速度もわかるのか、すごいな。
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:59:58.11ID:xjh4yiEG
>>930
こいつが自演デブE-BIKEステマ犯罪宣伝発火奇形児パナコピペ荒らしもゴミイーバイクも回収が必要wwwwwwww
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:08:25.85ID:mctj3SlF
>>852
貧乏人だけど両方持ってるわ
eMTBは買ったばかりでまだあんまり乗ってないけど、スキー場のゲレンデでも
スルスル登れてオモロイね
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:17:27.76ID:nkhMboUi
>>932
包茎文旦の負けwwwwwwwwwwww
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:20:50.38ID:6cddfExi
>>926
>>931
包茎文旦の負けwwwwwwwwwwww
>>933
>>865
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:36:42.48ID:f415CcU1
いまスマホでヤフー開いたら、パナソニックのバッテリーリコールの広告が表示された。

相当に金かけてるね。
このスレでリコール妨害しているやつ、洒落にならないかもな。
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:43:12.86ID:VKdFiQV2
>>914
クロスで瞬間的に26q出す程度なら、あ、初心者が頑張ってるな程度の速度だよ
むしろママチャリで21km巡行してるお前さんのほうがすごい
93kmを5時間かからず走り切れるのは本当に自慢していい
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:49:45.34ID:wjinjItW
Eのクロスだと24キロでアシストが切れてもそこまでの加速が付いてるから30キロまでは軽くでる。
その30キロを維持するのは普通のクロスで30キロをが維持するのと代わりはない。
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:21:22.82ID:gGwMLWj9
40キロ出したいならバイク買った方が
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:46:29.26ID:BWjxLura
海外の規制されてないと思われるアシスト車に遭遇したけど本当に早いな。サドル低すぎで意識低そうにタラタラ漕いでるのに自分より全然速いのw
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:04:18.59ID:TBQJllnQ
>>938
Eのクロスだと24キロでアシストが切れてもそこまでの加速が付いてるから30キロまでは軽くでる。

そんな事起きないだろ。 24kmのときにはアシストがすでにゼロ
17kmですでにアシストが半減してるんだから。

乗ってて20km位からブレーキかかったのかと思うくらいペダルが重くなって
きっちり20km前半しかだせないわ。 
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:11:22.76ID:6p9dJp+7
>>943
こいつが自演デブE-BIKEステマ犯罪宣伝発火奇形児パナコピペ荒らしもゴミイーバイクも回収が必要wwwwwwww
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:02:46.20ID:6koMpfuz
>>943
彼は念仏のようにアシスト加速で30キロとか繰り返してる例の人だ
まー全ては町一回りもすればわかることだから
検討してる人は買う前に試乗することだな
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:13:09.51ID:VKdFiQV2
>>943
脚力の差だろうね
ロード乗りからの転向だと普通に30qくらいでるし加速が付くの意味もわかる
面倒なのは低速時の加速であって、あるていどモーターで加速してくれたら
アシスト切れた後を自力で加速するのは楽なのよ

20超えてブレーキを感じるなら自力で20を維持できていない
ママチャリタイプだと無理だけど、クロスで30巡行できる人ならe-bikeでも30巡行できるよ
この速度帯だと重さあんまり関係ないし
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:35:54.53ID:vQB08M1F
>>936
>>944
包茎文旦の負けwwwwwwwwwwww
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:10:03.73ID:uKAblfR2
>947
パンクした時に苦労するから
ヤマハやパナのホイールがかんたんに取り外せる
クロスバイクタイプ買ったほうがいい
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:13:27.44ID:uKAblfR2
>942
国内メーカーのもマグネット調整でリミッター解除すれば
ロードバイクで20km巡航程度の出力120Wでらくらく30km巡航
160Wで40km巡航できるよ
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:14:57.48ID:tBaPYbOB
また堂々と違法行為を自慢するアホが沸いとる…
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:03:01.44ID:SY7LVfjS
>>943
おまえのEクロスってジェッターあたりのなんちゃってくろすだろw
ヤマハにしてもシマノにしても重くなんてならないぞ。
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:10:20.29ID:gGwMLWj9
ジェッターも別に重くはならない
というか漕ぎ出すとすぐアシスト圏外になる仕様
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:20:13.03ID:6koMpfuz
>普段は重量6kgのロードを25Cのチューブレスタイヤで乗っており、
>30km巡航がパイオニアのパワーメーターで平均190Wくらいですが、
>YPJの30km巡航が付属メーター表示215Wで、だいたい25Wの差です。
>負荷15%増しくらいでしょうか。

このスレでも頻出の価格のYPJスレでのパワメの報告
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況