思い切り踏み込む時に必要だけど、そこまで踏み込むことは日常ではあり得ないし、やっちゃいけない

クルクル回す時は楽なんだけど、フラペに乗ると「あれ?引き足は浮き足程度で十分だな」て感じになる
ビンディングの感覚は気持ちいいし、確かにある意味では効率も上がる
関係ないけど、ピストはその感覚が何倍も気持ちいいからオススメ

固定されてるとイザという時の対応が遅れるし、衝突接触転倒の一歩手前で踏み留まれる確率は段違い
勿論事故った時は固定されてない方がいいのは誰でもわかる

一般道も絡めて走れば停止も多いし、やっぱビンディングシューズは引き足を除くと不便さしかない

フラペだとライド中もほんの少し足をズラして疲労箇所を変えられる
フラペで、ビンディングにも活かせる練習も出来るしね

クリートだと床を傷付けることもあるし
傷付けなくても他人が見たり音を聴いてそう思わせてしまうのも迷惑だよ

こういう話を並べるとビンディングの「悪口」と思う人がいるけど、そうじゃない
別に使うのは自由だし、「プラスマイナスを分かった上で使用する」ことが大事なんじゃね
実際私もビンディングの使用率は高いし