X



MTB初心者質問スレ part114

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:37:50.99ID:r+Ydpr9I
MTBに関する質問スレです。

質問する初心者へ!
初心者ですが・・・、と質問する前に一度検索してみましょう。

初心者の質問に答える心得
〇レスしてやったのにお礼カキコが無い
 →そんなものです。
〇ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →そんなものです。
〇そんな餌じゃ釣られないクマー
 →そんなものです。
〇街乗りやルック車でも面倒を見ていきましょう。
〇自分の意見の過度な押し付けは荒れる元です。
 くれぐれもご注意ください

※前スレ
MTB初心者質問スレ part113
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1583879271/
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:08:01.48ID:ovDu8nuN
>>621
そうなんだ、ありがと
自分はちょっと低すぎかな?と思ってた

サス付きで1BARちょいの27.5〜29インチだとフッカフカで別格の乗り心地だね
20インチのBMXと比べると天国
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:18:31.63ID:fOSymhkm
>>618
左右のペダルに均等に乗れてると足離れなくなるよ
逆に両足で乗れてないと意図しない突き上げで荷重薄い方の足が離れる
痛い思いするからやらないほうがいいけどバニホで踏切る時に片足で踏み切ろうとするとペダルから足外れてスネ強打の再現ができる
バイクの真ん中にしっかり乗るのを意識すると良いのではないかな
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:46:54.96ID:CzLgRqlf
ブロックパターンの2.2インチタイヤを
スリックの1.5サイズに履き替えたらめちゃくちゃ軽快になったぞ
でももはやMTBじゃなくなったけどw
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:53:38.23ID:CzLgRqlf
>>614
だんぜん11−28Tだな
28ありゃほとんどの坂はいけるし常用域のギアが2T間隔になってるからつかいやすい
30とか中途半端だし
もっといえば11−25くらいのやつがいいんだがMTBじゃそういうスプロケ無いからな
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:12:55.46ID:5QRV+yVg
>>614
3x9構成?その程度なら変えなくていいと思う。

どうしても改装したいなら、ロードのスプロケにしたらいいんじゃないかな。

もっと改造したいなら、自分がやってる変な街乗り仕様を載せとく

フロントは3速
リアを20t〜23t辺りでシングル化
リアディレイラーは短く切ったタイコ付きワイヤーでミドルチェーンリング同軸付近に固めてチェーンテンショナーとする

平地なら変速しなくていいし、ある程度の坂でも登れる。
速度もリミッター付く様なもんだから歩行者にも優しいよ。
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:27:08.76ID:CzLgRqlf
フロントが3枚の場合
真ん中を残してインナーとアウターを外したら
そのままフロントシングルで使える?
チェーンとか交換いるのかな
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:30:04.96ID:mtTr6keL
>>632
そんな事するならナローワイドチェーンリングでシングル化した方がいい
約2kで買えるわけだし
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:49:53.34ID:CzLgRqlf
>>633
いまググってみたけど
いいなこれ
役立ち情報サンクス
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:19:32.73ID:vSFvMvCT
>>625
それは言えてるね
上手い人を見るとペダルを水平に近い位置にして、身体が離れてもうまく着地してる

問題なのは、突き上げなどアクシデント時にペダルが水平ではなく変な位置になってる時があること
クランクが水平でない時もあるし、ペダルが縦になっちゃってる時もある
足元見て直してる余裕などないし、ズリッと足が落っこちてペダルキックして尻強打のあとはメチャクチャ

普通にMTB乗る分には、足とペダルが離れることはあまりないシチュエーションだけど、意図しない突き上げやジャンプにトリック入れようとすると有り得る
BMX上手い人は、ペダルにうまく着地ができないと思った瞬間に、諦めてバイク投げちゃってるみたいな感じに見えるけど
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:00:17.55ID:/Nx+HvvN
これから始めてみようと思うんですけど、エントリーモデルとしておすすめのMTBありますか?
ブランドにこだわりはないです。タイムとか気にせずにとりあえず遊びでやってみたいと思ってるんでストレスを感じない程度であればいいです
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:13:32.96ID:AEu9JUOs
エントリーモデルならどこのやつでも気に入ったののればいいよ
俺はビアンキのマグマにのってるが色とデザインで決めたけど
まったく問題ないし
好きなの買えば愛着わくしパーツとかは後で載せかえできるから
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:32:20.44ID:vSFvMvCT
>>636
トレックの5万くらいので上等だよ
競技志向で専門の練習場所があるなら良いが、そうじゃないならタイムなんて気にしてたら危険極まりないし、遊びが遊びでなくなり、ちっとも面白くなくなるよ
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:34:23.30ID:lLWEQfVu
車体で15万ぐらい払えるのならスペシャライズドのFUSE(最近値引きされてる)
スペシャライズドがフルサスでもハードテイルでも一番無難な物(リセールも含めて)を出してるイメージ
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:38:19.62ID:Ip9oi3Am
>>632
出来なくはないが、633の言う通りナローワイドにした方がいいよ。チェーンの外れにくさが全然違う。
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:59:27.00ID:Hc2ayGVb
遊びでやるにしてもドロッパーポストついてるのにするといいぞ
下りでベタ下げして安全ダウンヒル・登りで漕ぎやすい高めの位置に、
をレバー操作一つで速攻変えられるのを一度体験したらもう手放せない

ドロッパー無しだと、サドルを中途半端な高さに固定で走るのは登りも下りも走りにくいだけだし
登りと下りが切り替わるたびに主導でサドル位置を固定しなおすのはめちゃくちゃ面倒でやってられない
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:07:09.86ID:+ps3gutd
>>636
俺も>>642と同意見
MTBは姿勢制御が肝、ドロッパー有ると無しじゃ同じ場所走るんでも難易度が激変する
それにドロッパーついてるバイクなら他のパーツもそこそこのがついてるから初心者がすぐに不満を感じる事も無いだろう
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:49:24.82ID:qgbiHlxt
>>636
とりあえず遊びにしてもジャンルが色々あるので、
イメージ出来てるならそれ系のエントリーモデルを買うのがいいです。

林道や山道など未舗装路を走るならトレイルバイク、
スピード重視ならクロカンバイク、
舗装路の走行が多そうなら29er。
そういうのではなく、ジャンプとかしたいならダートジャンプバイク、
BMXみたいなことをしたいならストリートバイク、
曲芸みたいなのをしたいならトライアルバイク、
砂浜とか雪道を走るならファットバイク。

まだ分からない、決めてない、ならトレイルバイクを買いましょう。
色、デザイン、予算で決めてください。

参考:20万までのMTBリスト
http://thuploader.orz.hm/miniup/?gallery=&;search_text=mtb
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:54:42.56ID:qgbiHlxt
>>638
トレックは5万のMTB出してません。

>>644
いちばん安いのでCannondale Cujo 3、9万9千円。
予算20万だとしても、
ドロッパー付きで探すとなる選択肢が激減しますね。
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:05:31.24ID:vSFvMvCT
>>647
トレックのマリンなら値引きしてもらえば5万くらい
初心者ならそれで十分
どんなに勧めても、どうせ街乗りで終わるか物置の肥しになるから
もしちゃんとやるにしても、買い換え時のリセールが良い
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:20:50.41ID:vSFvMvCT
どこでも遊べるロードとは違い、MTBを本気でやろうという人間はかなり限定される
大昔のMTBブームの時も、山や不整地を走る人なんて1割もいない
その1割だって、川沿いの砂利道とかそんなもの
しまいには多くの人が1.5のスリックに履き替えて、ロードやクロスに移行していった

実際にやってる自分自身も、かなりの物好きだと思ってる
首都圏近郊では林道が封鎖されまくり、ハイカーと共存しなければならなかったりと、まず遊び場所が少ない
クルマがあったとしてもスポットまで行くまでが楽ではなく、店や同好のサークルみたいのに参加したり、専用コースまで行かなければならない人も多いだろう

初心者にむやみに高いのを勧めるのは良くない
高性能なバイクだと過信して無茶する恐れもあるし
重大事故はバイクの性能ではなく、乗り手のスキル不足や無謀運転がほぼ100%だから
ルック車は買った瞬間に価値がほぼゼロだし売ることも難しいから、スポーツ車メーカーのエントリーグレードがいい

というか、当分はレンタルでもいいんじゃないかと思う
その日は喜んではくれるけど、リピート率はかなり低いから
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:23:01.08ID:vSFvMvCT
>>649
5万のをガタガタになるまで乗ってリセール1万=マイナス4万
20万のをガタガタになるまで乗ってリセール3万=マイナス17万
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:30:08.15ID:Hc2ayGVb
15万出せばKONA HONZO系やSALSA RANGEFINDERあたりのドロッパー付きで
パーツ的にそのまま長く乗り続けられるやつが買えるから
10万以下のエントリーグレードのを買ってストレートコラムのせいで糞フォークをグレードアップしたくてもできない、
結果的に全部買い替えになるより安くつくと思うぞ

>>645
壊れるのは初期のクランクブラザーズあたりの話だろ
最近のはガイツーで1万円台のBRAND-Xドロッパーですら壊れないぞ
ガンガン酷使してるのにマジで壊れないんだこいつ
0654ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:46:40.93ID:vSFvMvCT
>>652
壊れないならドロッパー欲しい

15万以上のを勧めるのもいいけど、それは本当にMTBを趣味にして山やゲレンデに通うの確定した人の場合でしょ?
2台目ならいいけど、まだやるかどうか分からないとか、どんな遊びかもあまり分からない人が衝動で買うのはどうかと
ほとんどの人は山やゲレンデには行かないし、勧めたり体験させてもリピートしてこないよ

今はMTBが少し注目され始めてるらしいけど、カチカチ高圧タイヤのロードやクロスが嫌になった人が、もっと楽にまったり走りたいという需要
少なくともロードでSPDペダル+ジャージ着てヒルクライムしてるような凝り性だったら、MTBでも山やゲレンデにも行ってみようか?という感じじゃないの
家からトランポではなく、自宅から自走するローディの方が圧倒的に多いし、ロードよりMTBで山やゲレンデの方がハードル高い

エントリーモデルだからって事故ったり死んだりするようなことないし、事故ったり死ぬような場所は、バイクの性能どうこうの問題じゃない
あぜ道や里山サイクリングなんてママチャリでもOKだしね

KONAのホンゾは良いけど、欲しくてもサイズや在庫なかったりする
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:04:48.47ID:vSFvMvCT
ロードとかだと「ちょっとそこまで運動がてら」ができるけど、都市部に住んでると下手すりゃ目的地まで自走できない
都内にもミニコースみたいなのあるけど、「さあここで走ってください」みたいなとこってあんま気乗りしない

走ることよりも、綺麗な景色・空気・鳥のさえずりとかの楽しみの方が大きい人は多いでしょ
ロードでクルマやトラックに横からブンブン抜かれて怖い思いして、帰ったら顔真っ黒とか嫌だし

かといって里山みたいなとこに住んでる人に言わせると、「山なんか自転車で走って物好きだな?、オフ二輪や四駆の方がいいべ?」みたいに思われてるけどw
でも歩道の段差は楽々で乗り心地良くてカッコイイから、街乗りMTBだってぜんぜんイイ

高価なバイクは盗難こわいからちょっと駐車するのも気を遣うし
ロードは飛ばすと速度がハンパで危ないし、止まれないから事故多いし危なくてストレス溜まる
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:07:43.83ID:Hc2ayGVb
エントリーモデルはブレーキの効きいまいち、サスの動きいまいち、などなどいまいちな部分多くて
MTBに興味持って買った人が興味を継続するには機材としていまいちすぎる
YouTuberやってみたくて安いノーパソ買ってみたけどグラフィック性能低すぎて編集に時間かかりすぎで飽きる、みたいなw
体験の質を上げるという意味と、興味が継続して要求スペックが上がった時にそれに応えられる土台があるかないか、
そのへん色々込みで最低10万は出した方がいいというのはそういうこと。
自動車だったらちょっとスポーツ走行したいと思ってエントリーホットハッチ買おうとしたら今は最低200万するんだから、
比べたら全然安い投資だろw
自動車税もガソリン代も駐車場代もかからないし維持費も段違いに安い

それはそうと、10万以下の安いエントリーモデルにドロッパーつけたいならこういう外通しルーティングのもある
https://www.wiggle.jp/brand-x-ascend-ii-105-125-150mm-%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%88/
自分でVブレーキのワイヤー交換できる人ならだれでもつけれる取りつけ難易度だから楽勝
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:13:53.46ID:zvHyazCC
>>654-655
グダグダすぎて言いたいことがわからん
ロードもMTBも危険だから買う必要なしママチャリで十分ってことか?
初心者を追い出すアドバイスにしかなってないな
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:20:33.40ID:vSFvMvCT
専門で売ってる店は、エントリーモデルなんか売りたくないし、勧めたくないのは分かるが
そうやって間口を狭めればMTBはいつまで経っても物好きなオッサンのドマイナー趣味

金使え言うのは良いが、収入とか関係無しに自転車に使う金銭感覚というのがあってだな
チャリには5万でも高いと言う人が、数千万のクルマを安いと言って買うという現実も知っておいたら?

逆に、三桁万円の自転車乗ってるのに、収入や資産が大したことない人間もいるからな

特にチャリ乗りは平均的にサイフの紐が固い
もともとが健康志向な人って節約化とかエコに関心ある人多い
モーターサイクル、特に四輪の世界はアホみたいに金使うけど、バイク乗り(ハーレー乗りは除く)はやっぱりケチが多い
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:28:06.64ID:vSFvMvCT
初心者スレなのにエントリーモデルを勧めないって、だったらエントリーモデルって誰が乗るわけ?
街乗りや里山サイクリングならATBとかルック車で十分だし

おそらくはこのスレ売り手側も書いてるんだろうけど、そのまんま専門店のオヤジとか自称プロ(バイト)MTBライダーのコーチさんと話してるみたいだな
専門店のオヤジやコーチみたいなのはこのスレと同じこと言うけど、そんな商売してるからいつまで経ってもうだつが上がらないんだよ
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:35:04.93ID:vSFvMvCT
BMXもそう
購入者の9割以上がモノにできず、けっきょくは街乗り用にして盗まれて終わりなのに、専門店のオヤジはズブの初心者にも高いのを買わせようとする
そこそこ上手い客の2台目3台目ならいいが

初心者がエントリーモデル(6万くらいの)欲しいというと、壊れるだのなんだの自分とこの売り物さんざんディスって、修理出しても「こんな安いの買うから」
で、次にマシなの買って壊れても「BMXってそういうもんだから」

街にはエントリーどころか2万とかのルックBMXが溢れてて、そんなのしか売れない世の中だってのに

専門店のオヤジってそんなんばっか
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:51:49.49ID:CALLEhGu
はっきり言えよ9割がモノにできなかったんじゃなくてお前がモノにできなかっただけだろ
世の中の大多数はお前よりできるよあと金も持ってる
できないのは仕方ないがそれを拗らせてできる奴に嫉妬するのは情けないな
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:24:44.71ID:+ps3gutd
ID:vSFvMvCTは興味持って買ってはみたけど思うように楽しめなかった奴の言い訳にしか聞こえない
初心者はエントリーモデルしか乗っちゃいけない訳じゃないからな
折角買ってもカタチだけのMTBでは乗っても「なんだ、こんなもんか」で終わる
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:36:25.80ID:QSN1auwQ
ドロッパー欲しいやら以前も楽しく走れる道知りたいやら
本音がだだ漏れのくせに口では「高いのなんかいらない!」だからなw
典型的な酸っぱい葡萄の論理w
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:54:27.75ID:XkgyXDZQ
初心者が一番楽しめるのはフルサスエンデューロバイク
スピードを出そうとかテクニックを磨こうとか何も考える必要がない
ブレーキ引きっぱなしで豆腐屋みたいな音出しながら自転車にしがみついてるだけでも超楽しい
必要なことはだいたい自転車がなんとかしてくれる
登りだってサクサク登れる
本来初心者に必要なのはこういうのなんだよ

まあだいたい30万〜になるから最初のMTBで買うのは金銭感覚がぶっ壊れたローディくらいなもんだけどな
金出せるなら初心者こそフルサス買っとけ
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:28:22.75ID:t5yLk2a2
初めの一台だとしても15万でも50万でも好きなの買いなよ

車買う訳では無いので
長文爺さん何が言いたいかよくわからない
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:32:31.74ID:pE4ddgbQ
YouTubeでSam Pilgrimがトレイルをオートバイで走ってて、楽しそうなんだけど、スーパーカブとかでもオフロード走れますか?
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:56:46.86ID:lLWEQfVu
質問に答えてるのは初心者ではなくて、程度の差はあれど乗り続けている人って事だろ
その人達が勧めてるんだから「結果的に無駄な出費を抑えらる」とか「安全に楽しめる」って捉えるのが普通
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:04:29.05ID:+ps3gutd
>>666
フルサス買えれば1番だわな
恐怖感無く多少難易度高い場所にもトライ出来る
下手でもある程度スピード出せちゃうからソコは注意だけど
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:09:50.44ID:jvAHnUBk
セルフ返信…
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:17:16.74ID:d3MHARgg
長くやってりゃ自分なりの答えは出るよな

自分が好きでやってんだから自分で出さなきゃ意味がなくね

過程が重要なんだよな

早くうまくなりたい、
不満なくなるように早くカスタム終わらせたいと

結果だけ焦って求めて
自分で考えようとしないやつは
なにやっても中途半端

おっさんでもそう人多い
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:20:59.65ID:gZQ+uWLK
初心者にすすめるならドロッパーは後付けでいいじゃん
ガイツーで買ってあさひに持ってけばいい
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:36:57.77ID:k5ywAnr1
エントリーにハイグレードなフォークつけるのもありやろ
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:49:11.09ID:VWv5rMTx
クロカン以外だとすぐにストローク増やしたくなる
なるべくヘッド寝てるヤツ買ったほうがいい
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:51:53.94ID:0e9cbS97
ドロッパーといえば今はもうfoxに変えたけど
giantのやつがコスパ良過ぎて壊れにくいかった
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:54:02.31ID:XkgyXDZQ
バイクヨーク高いけどエア抜きが自分で簡単に出来るから長く使うならお得かも
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:57:52.62ID:RDQfEZhK
オッサンと違い若い人は、MTB=山じゃなく、バニホやウイリーなどのストリートを連想する
だから26インチの一番安いダージャンを外通で買うのがイイ

どこだって走れるし潰しが効く
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:06:10.53ID:QwwRDifG
マジで業者とカモのオッサンウゼー
お前らオッサンより安いの乗ってる中高生のがテクあるし

仲間ほしけりゃSNSで見つかるし、高飛車な専門店なんかに無駄な金落とす必要無し!

たとえ外通しなくても量販店でしか買わねえよ
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:07:54.26ID:XkgyXDZQ
>>686
ダージャンバイクはMTBと別に一台持っておくもんだろ
いらないフレームをシングルで組み直して使うとかな
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:12:27.08ID:XkgyXDZQ
いろいろ言いたいことはあるだろうけど
とりあえずIDコロコロすんのはやめなさい
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:18:32.86ID:7n8tFmun
山とかフルサスとかほざいてるオッサン
偉そうなくせにマニュアルもできないからな
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:28:20.19ID:hu7pdyym
DJならCRCで売ってるオクタンワンがいいよ
たまに安売りでフレーム1万円くらいになる。コロナで配送ストップしてるみたいだけど
26インチのフォークとかホイール余ってる人多いんじゃない?
DJでいろいろ練習しとくと山で役立つしスキルアップするよ
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:31:24.08ID:Hc2ayGVb
>>683
ジャイのドロッパーは当時はコスパ最高だった
2年ほど酷使したらカートリッジのシャフト歪みかガス抜けかで動き渋くなったけど
BRAND-Xは同じような条件で酷使してるけど全然動き悪くならなくてびっくり
これが1万円台で買えるんだからいい時代になったもんだよ
さすがに見た目質感だけは1万円台って感じだけど
あとリモートレバーの出来が微妙に残念

しかし連投クンは専門店に金落とすなはいいけど代案出さないのな
自分で全部メンテできるようになれば工賃タダ!壊れても自分で治せば安上がり!ってなんでならないんだろw
普通のMTBはエンジンや電装系無いんだから車いじりに比べたらめっちゃ簡単だぞ
マニュアル通りにやれば変速関係は誰でも取り付け調整簡単
油圧ブレーキのブリーディングもシマノ系ならけっこう楽勝
サスフォークもオープンバスタイプならメーカーのメンテマニュアルしっかり見ればよほど不器用じゃなければばらしメンテ余裕
自力でほぼ全部直せるのは自転車趣味のいいところ
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:36:42.01ID:phVpG9WO
オッサンはフルサス捨てて
まずはルック車でバニホとマニュアルから練習しようね
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:56:38.88ID:XkgyXDZQ
いつだかスレにいたマングースのファイヤーボールの子を彷彿とさせる暴れっぷりだな
彼は自分でダージャンスレ立ててそっちでやってるはずだけど
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:58:43.81ID:8d9v5HTa
KSの一番安いドロッパー買って使ってるのですが300kmぐらい使ったら伸縮部からピキピキ音がするようになってしまいました。
一番下まで下げると鳴りません
分解したら治ったりするんでしょうか
気にせず乗るしかないんでしょーか
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:08:15.48ID:eHYIyDKs
ストリートって只の舗装路でしょw
ダウンヒルではマニュアルやバニホなど出来て当然なのでそんなことじゃイキれないッスよ
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:34:51.65ID:Hc2ayGVb
>>703
KSの一番安いのだとE-TENあたり?
そのへんの価格帯のは使い捨てだと思った方がいいよ
BIKEYOKEあたりの5万円クラスのならアウターチューブ外してグリスアップできる構造のがあるけど
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:09:42.93ID:McAmGw8+
本当にくだらねえ
碌に乗れもしない癖にグダグダグダグダ
頭の中はネットで集めた情報ばかり
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:09:56.02ID:RXIzh9+e
>>704
ないない(笑)

ダウンヒルなんか数時間の講習で、鈍いメタボのオッサンや婦女子でもできちゃう度胸試し
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:19:41.74ID:vSFvMvCT
高いフルサス売りたい気持ちは分かるけど
DHは需要が少ないし、本気で続ける人間なんてほとんどいないのに
いきなり初心者にフルサス勧めるってどんだけ悪徳なんだよ

MTB=DHじゃないし、DHこそ一部の物好きがやるもんだろ
やれば楽しいけど、しょっちゅう行きたいと思う奴はいないしリピーターにもならない
日本人よりも白人にウケそうな遊びだけどな

じゃあMTBでなにして遊ぶんだ?ってなると、何もないw
ストリートは運動神経が必要で、鈍い人や中高年には厳しいし

まあポタリングとかそんなもんか、遊び場所も少ないし
だから日本では流行らないし売れないってことだ
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:21:46.12ID:vSFvMvCT
>>708
言えてる
初DHでその日のうちに上級者コース行けちゃったし、無理しなければ怪我もしない
ストリートのワザはそんな甘くないし、身に付くまでに痛い思いする
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:32:45.62ID:WSGFJN2O
ロードでもクロスでもトライアルでも、初心者にはエントリー勧めるのが良心的

ダウンヒル屋ってどんだけ悪どいん?
ダウンヒルなんかにハマって自分のバイク欲しがる初心者がどんだけいると思ってんだ?
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:39:46.05ID:vSFvMvCT
フルサス不要論に対して貧乏人扱いするようなこと書くし、終わってるよここに書いてる業者
高級輸入車が停まってる世田谷の戸建てにも、ルック車や中華の安い自転車が置いてあったりするし、チャリなんかに金掛けたくないって人は山ほどいる

「MTBっていうの?良く分からないけど乗ってみたいんですけど」っていう人のスレだろ?
前から言ってるけどここは初心者スレ
キモい道具オタク語りやフルサス談義したいなら、DHスレとか中級者質問スレとか上級者質問スレとか道具オタクスレ作ってやれ
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:47:12.56ID:McAmGw8+
どういうスポーツなのを体験したいなら、
専用のコースで安全なレンタルのフルサスを試してみるのが一番近道かな
その上でお店に予算を相談してハードテールなりフルサスなり買えば良い
上から目線でオラつく様な店は寄り付かなければおk
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:50:05.81ID:erJsuwP4
油圧ディスクと電動シフター、フルサスの整備はプロショップじゃないと不安だな
HTで紐シフター、Vブレーキならガイツーでもなんとかなる
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:50:51.33ID:XkgyXDZQ
フルサス=ダウンヒルなんて話もしてないんだけどな

初心者だろうが金出せるならフルサス買っても損はしないと思うんだけど何か間違ってるか?
実際30万くらいのアルミフルサスはエントリーモデルだろ
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:03:09.85ID:AIUy2qYO
まあ、ここに何書いても業界も店も、売り上げ変わらないから心配するなよ。
他に遊びはいくらでもある訳だし、MTBは怪我もするし、それなりに金もかかるから、やりたい奴だけやればいい。
趣味なんだから最初は自分の予算の中で好きなの買えばいい。ハマったら最初の金銭感覚は変わるしな。
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:03:24.44ID:BqnziURV
>>715
12sデオーレが出たからもう少し安くなるだろう
スラムはガイツー使わないとスプロケもチェーン等の消耗品が高過ぎ
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:10:12.48ID:PAolQu9y
>>713
前回(最初の)MTBブームの時は、街に溢れるMTBはほとんどがルック車だったけど
スポーツというよりはママチャリの代わりというか、ただの街乗りオモチャだった

仮に今後再ブームが来たとしても、やっぱり山行ったりコースに行こうという人間はごく僅かでしょ
いまMTBに乗ってみたいと言う人も、「ただ純粋に乗ってみたい」というだけで、山とかコースまでは行かない

自転車は、ママチャリもロードもMTBも足になる実用品
だが同じ自転車でも、トライアルバイクになるとサドルは無いしギア比も特殊で、実用に耐えられない代物
だからトライアルに乗るニワカとか、トライアルを街乗りにしてる人間はあまりいないとこがMTBとの違い

トライアルなんて普通には売ってないしルック車もないから、トライアル買っといてトライアルやらないのは変だが
MTBはルック車も多くママチャリ代わりという選択肢があるから、スポーツの道具と限定しにくい
一般の人からしたら「ただのチャリの一種」だから、「せめてルック車はやめようよ」くらいでないと
あんまオタッキーにフルサスどうこうのウンチクは痛いだけ、上から過ぎてみっともない

なんか初級車以上のスレができたみたいだから、オタク語りしたいならそっちへどうぞ
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:20:29.32ID:BqnziURV
>>719
それからハードテールに拘りたいなら専用のスレが有るのでそっちに行った方が良いかもね
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:22:22.66ID:PAolQu9y
>>717
その通りだね
ハマったら自分の金銭感覚内でいくらでも高いの買えばいいと思う

だがハマるかどうかも分からず、ほとんどの人がハマらないの分かってるのにフルサス勧めるとか、もし業者なら悪徳過ぎる
全部が全部ではないが、いわゆる専門店みたいなとこって、初心者だろうがなんだろうが高いの買わせようとするし、エントリーモデルや廉価車をこきおろすとこが多い

MTBではないが、さんざんバカにされながらも、めげずにエントリー買った時はすごく後味が悪かった
点検修理に出すたびに「安いのだから壊れる」言うしで感じ悪かった
その後、そこそこのモデル買って壊れたら「そんなもんだから」だってさ

なんでそんな最悪の店で2回も買ったかというと、専門店が少なくて選択肢がなく、そこらの自転車屋では不安だったのと、なんかエントリー買ってバカにされたのでムキになってた

自転車に限らずマニアックな趣味の専門店はそういう対応する嫌な感じの店主が多い
そういうのが合う人もいるが、気の弱い人だと洗脳されてしまう
たくさん金をぶち込めば上客としてイイこともあるらしいが、なんかキャバクラみたいだよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況