X



シマノ総合 34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 04:34:54.04ID:c1DavPPL
前スレ
シマノ総合 33
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1550305782/

(株)シマノ(企業公式)
https://www.shimano.com/jp/
バイシクルコンポーネンツ公式サイト(日本)
https://bike.shimano.com/ja-JP/home.html
ディーラーマニュアル / ユーザーマニュアル
http://si.shimano.com
コンポーネント一覧、各パーツ性能、各パーツ互換性
http://productinfo.shimano.com/#/
書籍(英語)
This is My Road: The Shimano Story
http://www.ama
zon.co.jp/dp/0470823615/
シマノ 世界を制した自転車パーツ
http://www.ama
zon.co.jp/dp/4334974023/
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 11:20:54.42ID:zMqOWAch
去年モデルチェンジしたMTBコンポ
前型はもう買えないの?
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 14:15:56.97ID:qamsIDTP
グレードやジャンルをまたいで
チェーンリングとスプロケを選ぶ場合、
同じチェーン指定物なら大丈夫?
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 19:40:08.64ID:8InabFyK
>>12
ライフスタイル部門は釣りに専念か
自転車向けは絞り込みかな?
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 12:10:15.37ID:OZRytSGd
昨今の風潮から察するに
女性を連想させる製品名称ばかりだと
どっかの団体から横やりが来そうだな
105は残るか。
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 21:01:00.89ID:q7n/B30J
>>17
シューズは売れてるしペダルとの相乗効果あるから残るんじゃないかな
アパレル類やバッグはカメラと同じく撤退なのかなあ
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 12:38:26.02ID:ps6EYhgJ
シマノ 100周年アニバーサリーに向けたティザーサイトをオープン
https://www.shimano.com/jp/100th/
東京五輪が一年延期の場合は新型デュラエースが間に合うか?
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:46:00.30ID:lVmRUqDK
型落ちのコンポに記念デカール貼ってセット販売して
在庫処分とかしたら怒るょ?
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 03:28:37.12ID:fHQgT4oi
クランクはローターでそれ以外は全て9000デュラで組んであるロードと、
クランクはFSAでそれ以外は全て6800アルテのロード。
どちらも右STIの小レバーの変速が不調なんですが、原因判ったりしませんか?

シマノSTI全般で、大レバーをちょっとでも横に押してある時に小レバーを押すとクリック感無くスカッて感じで小レバーは動くが変速しないことがあります。まさにあのスカッて感じが大レバーを触ってなくても起こるのです。

参考情報として、2台とも室内ガレージに横倒しでカバーをかけて2〜3年放置していた。ホコリはそこそこ被っていた。
どちらも放置前は正常で、スカッ判明後もワイヤーのほつれは無かった。RDやハンガーも異常は無い。
左STIやFDは問題無く変速する。

シフト・ブレーキのワイヤーを外しSTIだけの状態でも、そのスカッとなる。
小レバーを前方向に力を加えながら横に押すとクリック感がある通常のシフトUPになる「確率」が多いが、それでもスカッが1/3で起こる。
普通に横に押すとほとんどスカッ。まれにクリック感。

原因判る方、教えてください。
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 22:15:06.84ID:05We/SX6
ダイレクトマウントのおかげで
もうスパイダーを接着モナカ構造にしないで済むから大丈夫そう
接着剥がれてめくれてたのはスパイダーだけなイメージ
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:52:04.76ID:9GFzdtzd
「開発が止まる」、緊急事態宣言で上がる声 新型コロナが製造業に打撃(2ページ目) | 日経クロステック(xTECH)
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01272/00001/?P=2
「在宅勤務だけで開発を計画通りに完遂するのは絶対に無理」と断言するのが、大阪に開発拠点を持つある企業の社員である。
新型コロナの影響で既に開発業務に遅れが生じており、緊急事態宣言の後、さらに遅延する可能性もあるという。
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:58:44.39ID:f5840z5t
この時期に完成してないならそもそもの延期だがな
むしろ都合よく言い訳ができるタイミング
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 11:13:40.02ID:vqf1bRze
>>38
リネームっていうか現行のティアグラのディスクってモデルチェンジ前に先行して出されてなかったか?
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:36:29.36ID:ydt780bZ
アルミの太いアスクルシャフトのヤツとか
上位のハブもクソになったな
昔は球当たりの微調整できたのに
虫食いすぐするわシマノハブは
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 09:25:18.50ID:hqCkrt1m
ディスクはローターの冷却性能の差で油圧の制動力差なんてないしなー、ティアグラのディスクなんて新型でも現行そのままで良いような?
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 16:41:47.57ID:GTBYiDdU
元社員が立ち上げた
ホイールメーカー
活動停止らしい。
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 16:43:29.25ID:mYMHLIP+
SACRA - 投稿 | Facebook
https://www.facebook.com/pg/sacracycling/posts/
新しい物を作りたい、自転車を良くしたいという一心でしたが、もはやまともな運営はできないと判断いたしましたのでSACRAを辞めようと思います。
今まで応援して頂き誠にありがとうございました。近いうちにサイトなど全て削除したいと思います。
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 00:36:02.48ID:GrSlnvBg
新デオーレ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

https://youtu.be/vF4ww67tWMg
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 02:47:15.99ID:oIUvDn9h
2020-2021 SHIMANO Product Information Web
https://productinfo.shimano.com/#/
製品ラインアップ
Ver. 1.9 : 2020年5月8日
製品仕様
Ver. 2.6 : 2020年5月8日
互換性情報
Ver. 2.6 : 2020年5月8日

SHIMANO バイシクル デジタルカタログ(自転車)|製品情報|シマノ -SHIMANO-
https://set.shimano.co.jp/bc_catalog/
2020/05/01
[バイクギア(総合カタログ)]VITTORIAの情報を更新しました。
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 04:02:28.59ID:oIUvDn9h
ディスクローターSM-RT500を除いてMETREA消滅

2020-2021 SHIMANO Product Information Web
https://productinfo.shimano.com/#/spec
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:16:43.95ID:eu806ykg
12速より11速のチェーンの方が高い
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:38:27.81ID:izOL0hIM
まぁ、Deoreが12sメインなのはちょっと驚いたけどな
いままでのシマノなら11sだと思ってたし
SRAMのNXなどに低価格帯を大分もってかれてるんだろうな
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:34:04.54ID:Mk+54itO
ティアグラとデオーレ、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い
ロードは105以上と業界が言い続けてきたせいか、ティアグラは中途半端な扱いになってるよね。
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:28:29.19ID:jwx8aJCn
XTじゃない方のDeore?!
12s?( ´゚д゚`)エー

新しいフレームはしばらく買えないな
(´・ω・`)
今のを壊れるまで乗ろう(`・ω・´)
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 12:50:29.05ID:8oqUfxiv
デュラエース  XTR
アルテグラ   XT
105      SLX
ティアグラ   デオーレ
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 08:55:59.56ID:B2VtXwd1
欧州の外出規制縁和で自転車に乗る機会が増える、
とかいうのが理由でここ数日株価爆上げ…
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:18:46.85ID:zsL6a5FX
過去最高値は2015年10月の20.200円で合ってるかな?
5月中には超えるんだろうけど、来年は創業100周年に合わせて特別記念配当金を付けてほしい
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:40:28.28ID:FHjeVErO
14000円台で持ってたけど16000円が天井でぜん全上がらないからとうに処分した
今から買ってもインチキで梯子外されるのは目に見えている
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:42:36.65ID:XsEdo6dH
本当に、この状況化に誰が買っているのか?
外国人か?本当に強い。
公共交通機関を避けて、E-Bikeが来るのか?
東日本大震災の時は、避難に自転車がもてはやされた記憶もあるが、今回も想定されている?
GNPが低下するのはわかっているのに、最近の株価は高すぎる。今後、日経平均1万くらいになると思います。
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:03:16.76ID:F8BJUirI
デュラエースのチェーンが値上がりしませんでした - のむラボ日記
http://pass13.blog.fc2.com/blog-entry-5227.html
新型コロナウイルスの影響で 価格改定は延期となり2020年7月1日からということになりました。
そして価格改定のリストですが、5月1日予定のものと内容が変わっています。
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:51:27.23ID:CQL7yzbz
株なんて儲けるためにやるものじゃなくて、
大株主になることを目指して買うもんだろが
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:27:42.16ID:yVPk4ZaD
BBもヘッドパーツもカートリッジベアリングになったんだから
そろそろこだわりすててペダルもハブもカートリッジにしろや
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 06:07:23.68ID:r4JIGoYS
一癖創作自転車家 狸サイクル 西東京 青梅街道 新青梅街道 伏見通り |怪しい行商来る・・・
http://tanukicycle.blog75.fc2.com/blog-entry-4447.html
https://blog-imgs-141.fc2.com/t/a/n/tanukicycle/DSC_0543_convert_20200606190706.jpg
今朝方ですが、大阪方面から、ちょいと怪しい行商さんがやってまいりました。

この国に、第四の選択肢をお届けしようかということで、今回お持ちしたんですが・・・。
実はこれ・・・、すでに13速なんです・・・。
それとですねえ・・・、実はここは、電動もしっかり作っているんです・・・。
今年の台北ショーで一発かますはずが、コロナ騒ぎで、振り上げた拳をどこにおろしていいのやら・・・という状況なんですよ。
とりあえず、この謎コンポの代理店を私一人始めようと思いまして・・・。
暫くは、身一つで、東京中心に行商して、先注文を取ってから、輸入しようと思います。
会社の本籍は大陸の深センです・・・。この夏頃から本格稼働です・・・。

聞いてみると、7速から13速までつくっているとか。
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 06:40:31.20ID:QlEnZ3aQ
>>140
13速!という数字のインパクトだけ持ってこられてもねぇ
大事なのは精度と耐久性だからね
業者からしたら面白い案件かもしれんけどこんな怪しげなパーツに命預けられんわな
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:44:20.83ID:3GgVsUwc
>>140
SENSAHって元SRAM社員が立ち上げたブランドじゃなかったっけ。
だからダブルタップでの変速だったはず。
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:55:18.26ID:h/yGwCQv
割り切った9sのデカコグとか後発のメーカーはどんどん出してくるね
デオーレを12,11,10sで同時に出したのは低価格帯でシェア食われそうになってるからかな?
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:48:04.81ID:KS+KXXPP
大人しくマイクロスプラインかXDに移行するが吉
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 20:49:20.80ID:zCpb/Nua
ヨーロッパの自転車需要増加、補助金6割だっけ?
ロードコンポは該当しないだろうし、フレーム作ってるわけじゃないし
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:10:35.93ID:CIIJkz5z
そのうち出る12速ホイールって11速じゃ使えなさそうだよね
ホイール買いたいけど今はなぁ
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 06:10:29.06ID:D9Kzq64I
>>167
やっぱ違うの?
MTBでSRAMのNXスプロケをXTの変速で動かしてるんだが
トップ側は気持ちよく変速するのにρ側がおかしい
調整してロー側が気持ち良く変速するようになると、トップ側が微妙になるのでおかしいとおもってたんだが
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 06:57:17.31ID:7jPVCu2r
海外のMTB系サイトで「このミスマッチが最高だぜ!」てな感じで
シマノ12速系のスプロケ&チェーンリング&チェーンにSRAM AXSシフター&RDの組み合わせで実際に組まれてたりするし
https://www.bikemag.com/gear/components/drivetrain/a-mismatch-made-in-heaven-xtr-axs/?fbclid=IwAR1oSuWzGolGP3QqXV3fy6nwfuTCR7LCWI52XIPDSdIiHjYOaR0mEfT4jss
12速は互換性普通にあるって聞いてるけど
もちろん同じメーカーでフルセット組んだ場合より微妙に合わなくなるところが出てくるとは思うけどさ
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 07:14:32.71ID:k6Z22Lv9
sensahはロードの130対応だからカンパ相当じゃないの。シマノスラムは142じゃなかったっけ
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:30.33ID:RYQUhpbY
シマノロードの場合、フロントシングルにする意味がほとんどないからフリーボディ変更なしもあり得る
8,9,10はいっしょだったのを忘れているぞ
特許的には14まで11速のフリーボディの幅で大丈夫
取り敢えずXDRをポン付け出来るホイールは使えるんじゃないのかな〜
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:31:38.42ID:D9Kzq64I
>>172
さんくす
トップからローまで行くと1mm以上もズレるのか
通りでいくらやっても決まらんわけだ

重い腰上げて、メインチャリ同様にホイール組むとしよう
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:00:40.05ID:7jPVCu2r
E13やSUNRACEの12速スプロケはSRAMシマノ両対応ってことになってるけど
https://www.ethirteen.com/collections/all-cassettes/products/trs-plus-12-speed-cassette?variant=29683788578919
こういうのも微妙に変速が決まらなかったりするんだろうか
今度シマノ12速コンポにE13スプロケ入れてよりワイドレンジ化してみようと思ってるので気になる
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 16:32:24.93ID:jiRXSw3z
ギアピッチが違うと言っても途中から変わるわけじゃないんだから調整の範囲内だと思うんだけど
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 16:51:19.06ID:D9Kzq64I
>>175
一段ごとのディレーラの移動量がシマノとSRAMで違うってことだから、12速もあればそら誤差増えるでしょ
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 18:00:29.42ID:jiRXSw3z
>>176
トップとローの位置を決めればその間は均等に動くと思ってたんだけど(実際そうかは知らない)
トップの位置とローの位置は独立に調整できるんだから、少なくとも両端では合うようにできるんじゃないの
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 00:17:29.74ID:ZbtF9nBF
fc-m5100-1で手持ちのクロスのフロントシングル化しようと思ったけどエンド幅130は未対応ってなんでやねん
チェーンラインの問題ならワッシャー噛ませて使っちゃおうかな
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 04:16:21.96ID:3XI7uea0
10T追加でチェーンリング小さくなってダセえって輩が湧く流れ、あると思います
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:40:58.59ID:5hyRUbLX
GRXの流れも受けてアルテグラでスーパーコンパクト追加されるかもしれんな
一般ライダーには50すら大き杉内
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:58:04.17ID:036NaVkT
俺はFC-R7000のチェーンリングを楕円の46/30Tにしてる
スプロケは14-28T これでも最高45km/hぐらい出るから十分
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:54:37.34ID:lH2TMdsE
>>187
どこのチェーンリングですか?楕円って33〜34Tが多いけど、30T並みの体感になるんですか?
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:48:59.77ID:3H3+urud
12速ならチェーンリング40Tに10-32Tでギア比1.25〜4.0
アルテグレードでいいから出してくれや
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 19:42:04.89ID:armAUo8N
XTRの12速スプロケって11速時代のデオーレXTのQRハブにハマる?
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:18:53.65ID:OVbpOjzj
マイクロスプラインフリー必須だから無理
DEOREグレードでよければ11速11-51Tスプロケが最近出たから
それを使えばギア比的には12速とトップ側1Tしか違わないからほぼ同等だぞ
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:41:56.18ID:0uwgR3UU
業界がエアロ!って騒いでる割にドライブトレイン周りはぐちゃぐちゃだよなぁ。
2x12なんかよりシャフトドライブでワイドレシオ内装15段位突き抜けて欲しいな。第一世代はは買わんんけど。
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:59:43.32ID:7Qij9ExQ
少しづつ増やして少しづつ規格変えて
その度に買い替えしてもらうので無理ですね
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:02:57.01ID:ivGdHvuU
今の所どう進化してもチェーンドライブの外装変速のフォーマットから外れてないから何かイノベーションが欲しいよな
で歴史的にはそういうのはカンパの仕事なんだけど今の調子だと何も出来無さそうだな…
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:01:19.12ID:YWgoIJ0N
MTB現行世代のブレーキレバーのハンドル取り付けって全世代のペン先でつついてリングがオープンするタイプから変更になったん?
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:34:55.19ID:qimr0ecL
レースで使える内装を研究してるに違いないよな
フロントシングルを駆逐するにはこれしかない
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 22:44:23.11ID:+wGNJi7C
>>221
MTB開発の現場からはRDハンガー破損してレース終了というのを何年続けてるのかと声があがってる
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:53:46.49ID:NwsVOE2j
MTBはいずれホンダがDHバイクでやってたみたいなBB近辺内蔵変速を目指していくんだろうけど今の所自転車業界からは何の提案も無いんだよな
代替案としてリアハブ内蔵の内装変速は普通にアリにも思える
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 00:10:16.15ID:jssOJS1r
ギアボックスがフリクションと重量の問題を解決できるか
シマノ/ホンダ式の内装チェーンドライブになるのか
セラミックスピードの外装シャフトドライブが天下を取るのか(多分無理)
楽しみだな
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 15:01:39.47ID:T63Rztgg
>218
マニュアル見ろよ
そこは同じ。ただ、ハンドルとの接触部が増えたので
シフターの取り付け位置注意するくらい
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:03:05.35ID:+GjuaBof
やるならFFだろ
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:46:53.50ID:6ol2QCwl
中の人に聞いたらフロント変速に自信があるから2×12で来春出すってよ(マイクロスプラインは使わない。今のまま)
ただ、ekarに対抗する為に1×14(こっちはマイクロスプライン)の発売が早まる動きはあるみたい
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:02:05.32ID:2ZlB5GEY
ロード派生のグラベルだとフロントシングルが当たり前になりつつあるのに、12sでトップ10Tが使えるマイクロスプラインを使わない理由は無いだろ
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:59:38.90ID:CRH+5UVB
グラベルに510%が必要かどうかだな
ツーリングやバイクパッキングならそんなにトップスピード要らんからチェーンリング小さくなるし
グラベルレース(何処でやってんだ?)でもそんなにワイドレシオは要らんのでは無いかな
たまたまフォローしてた人の最近の動画がギアの話だった
https://www.youtube.com/watch?v=Ec03K4MriMY
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 01:21:46.42ID:vxOjfoSZ
ワイドレシオ要らないとかいう以前にそもそもフロントディレーラーが要らないんだよ

軽量化になるのはもちろんのこと、FDが無ければ変速トラブル格段に減らせるし
羽根のせいで余計に泥が詰まりやすくなることもない
さらに羽根が無ければリアセンターをとことん詰めてなおかつタイヤを太くできるしその状態でもQファクターを詰めやすい
設計要件からFD取り付け部を無くせるからやろうと思えばシートチューブ取っ払って軽量化も可能
リアサスを設計する場合にもFDとの干渉を気にしなくてよくなるからピボット位置の自由度が高まるしピボット幅も広げられてより構造剛性を上げやすい
ハンドル左側からシフターを排除できるから、ドロッパーレバーやサスロックアウトレバーなどを代わりに操作しやすい位置に置ける

などなどフロントディレーラーを取っ払うのはメリットしかない
500%超えのワイドレシオならフロントダブルと同等以上のギア比幅を得られるんだから
もはやフロントダブルは完全に要らない子
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 01:27:34.83ID:wTljQf2q
>>238
CYCLINGABOUTの実験好きだわ
パニアバッグとバイクパッキングの数値的な比較とか興味深かった
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 01:35:07.72ID:CRH+5UVB
>>239
いやいやMTBよりタイヤの細いグラベル用途での話だから
俺もMTBに乗ってて前にも書いたけど落車や落ち枝巻き込み一発でハンガー交換の現状にうんざりしてる
なのに12s化でRDの地面とのクリアランスも近くなってるし
だからこそシマノが特許取った内装変速には期待してる
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 02:10:38.89ID:CRH+5UVB
>>240
あら見てる人がここにもいらっしゃったか
今の生活あそこまで遠くまで行けないので羨ましいなあと思うわ
おまけに旅先で編集するスキルとか

>>242
うん
フルサス向けの技術だしEバイク向けかも知れん
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 07:57:41.26ID:FF75nwbq
シマノはフロント変速に自信があるから他社との差別化の為にこだわりたい
ユーザーの要望にあっているかは疑問
ただ、普段使いならオレは2×12なら10Tどころか12Tはじまりで問題ない
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:26:53.25ID:vxOjfoSZ
>>241
グラベルでももう少しはタイヤ太くなっていく方向だし
フレーム内側のタイヤクリアランスを確保したうえでリアホイール前に詰めつつQファクターは広げたくない、
というBBとチェーンステイ接続部付近の場所の取り合いを突き詰めていくとFD邪魔!こんなのいらないわ
となるのは間違いないと思うけどね

自分の場合は落車によるリアハンガー曲げより
チェーン暴れからのフロントチェーンリング回りのチェーン落ちや噛み込みに苦労した思い出のほうが多いし
あと大径スプロケによってRDのケージが長くなって地面との距離が近づく問題は
29インチセミファット使うようになって26インチ使ってた時よりもむしろ遠ざかったくらいだし
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 12:07:48.29ID:3sDKMzOB
新デュラは2mm弱幅を広げたマイクロスプラインを採用すると俺は予想
12速
フロントは2枚
こういう妄想してる時が一番楽しい
どうせアルテに降りてくるまで買えないしw
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:18:25.54ID:t2jpUAXx
フロントシングルはリアディレイラーとスプロケが重くなるから重量面の優位は殆ど無いぞ。
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:21:50.38ID:Zu+JM5WZ
やっぱさデオーレ以上は安心だよな
確度がちゃう
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 16:54:58.14ID:izrgtO4P
頼んでたハンドルやっと来たからST-R8025
仮組したんだけど・・・
取付バンドのワッシャーが右が厚みのない
Oリングみたいな奴で左が厚みのある形状だった
から展開図確認したら左に付いてたのが正しくて
右に付いてたのは部品コード:Y07X98050の
ワッシャーみたい・・・
新品で買ったのにそういう事ってあるんだな・・・
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 17:00:33.36ID:LM2r0uCO
展開図と違うんだったらお客様相談窓口に確認してみればいい
11〜13日は営業日になってる
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 17:05:57.52ID:vnQeYzwB
サポートに連絡すればどんなスモールパーツであろうとすぐ正しいのを送ってくれるはず
そのへんは国内に本社がある企業ならではの小回りの良さ
もちろんミスがないのが一番ではあるけど
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 17:11:53.97ID:izrgtO4P
>>252 >>253
12日に走りに行く都合上時間無いから
Amazonで済ませちゃったわ
買ったのは先週だったからちゃんと
確認しとくべきだったな・・・
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:59:36.24ID:JV17lXca
辻昌憲
島野工業(現・シマノ)に入社した後、1973年に創設されたシマノレーシングの初代監督に就任した。
1985年8月12日、グリーンピア三木で行われるシマノグリーンピアロードレース大会開催のため
東京に所在する日本アマチュア自転車競技連盟での打ち合わせを終えた後、日本航空123便に搭乗するが、
御巣鷹の尾根に墜落する事故に巻き込まれ、同僚社員共々死亡。39歳没
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 21:00:28.30ID:EHN6PpYI
これを背負って尾根まで運んだ石屋がいるんですよ
しかも下コンクリでしょ
まともじゃない
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:18:34.06ID:/xkDkwZz
>>264
スラムの9sシフターでシマノの10sRD引けば良いだろ
ワイヤー固定部に下駄履かせてる人もいるけど俺のは問題無くポン付けで使えてる
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 19:20:02.07ID:GhyOQXaj
シマノのならゴミみたいな価格のパーツでも新品ならきちんと動くからな
他社だと同じ価格帯では値段だけでなく動きも最初からゴミで使い物にならない
もちろん安ければ安いほど錆びたりなんだりの劣化しやすく定期メンテ無しではどんどん動きが悪くなるが
そのへんはさすがのシマノでもコストの縛りがある以上、使える素材や表面処理に限界があるわけでどうしようもない
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 02:34:27.08ID:L021zdfv
2020-2021 SHIMANO Product Information Web
https://productinfo.shimano.com/#/
製品ラインアップ バージョン 2.2
製品仕様 バージョン 3.1
互換性情報 バージョン 3.4
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 02:35:59.23ID:L021zdfv
SHIMANO バイシクル デジタルカタログ(自転車)|製品情報|シマノ -SHIMANO-
https://set.shimano.co.jp/bc_catalog/
更新日:2020/08/24
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 10:02:49.55ID:0B9JBiLY
未来というかEバイクにしろロードコンポにしろ開発の手を緩めたらシェア奪われかねん
百周年で何を出して来るかな
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 10:04:03.26ID:uYNac7lC
お前らとしては応援してる感じか?
なんかBOSCHとかの世界的な企業も電動化に参入してくるんだよな、、、
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 10:19:34.68ID:0B9JBiLY
>>275
参入というかボッシュは今や欧州ではシェアトップだろ
老舗のヤマハも陳腐なMTB出してたけどやっとどうすれば売れるのかが分かったみたい
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 12:15:01.21ID:iFwJnset
転職業界に関わっていると、シマノの電気部門は割と悲惨だと聞いたことあるぞ
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:07:53.09ID:cEaGKAJd
>>282
転職業界からの見え方だと、人員面の話しかなと想像。
管理できる人がいないとか、設計をリードできる人がいないとか、技術のある人が足りないとか、研究部門と連携できてないとか、派閥の枷がキツいとか。
そういう話では?
もしそうなら、結果いいものを作るのは難しいと思うけど。
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:18:19.11ID:iFwJnset
>>283
ま、そんな感じだけど、そんな話は関西の電機メーカーどこもそんな感じと言えばそんな感じ
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:34:20.42ID:MrTegbrN
せっかくDi2があるのに
E-BIKEユニットとの連携製品を未だに出してこないあたりでお察しな感じはあるな
バッテリー共用できるようになるだけでいろいろ捗るのになぁ
そういうの出せないならとっととDi2に見切りつけて
スラムみたいなワイヤレスコンポ出せよ
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:10:33.65ID:Rz/qWYOG
>>287
RD-M8050とShimano STEPSで連携出来るよ。
電源はメインバッテリーだし、ギア位置の表示も出来る。
リアを内装ハブにすれば自動変速可じゃなかったかな。
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:41:21.52ID:MrTegbrN
魔改造で連携できるようにしてた人がいるのは知ってたけど
いつのまにか公式で対応するようになってたのか
やるじゃん
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 04:55:19.36ID:Zk+mhzvi
海外ではフツーに対応してるのを、日本では型式認定ゼッタイ遵守で機能封印してるだけ
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:44:21.99ID:tujLS2nz
E-BikeでもDi2は動くが、互換表に従って切っているだけだろうね
おそらくそこは耐久性の問題とかがクリアできてないのかも?
MTBのRDなら多少頑丈で、MTBのE-Bikeを出さないといけなかったから、M8050は許可している
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:37:06.79ID:06miuKBr
>287
互換性をサイトで見て言ってるの?
または、何かの実体験で言ってる?
たとえば、自分でe-bikeのdi2化してみようとして
できなかったとか。
やったらエラー出るのよ。改造防止策だと思うけとも。
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:04:38.88ID:mSS6TNN0
https://ebike-mtb.com/en/new-2021-pro-koryak-e-performance-carbon-cockpit/
https://s14761.pcdn.co/wp-content/uploads/sites/2/2020/09/PRO-KORYAK-E-PERFORMANCE-MTB-Carbon-Cockpit-E-MTB-ebike-E-mountainbike-01-810x540.jpg
STEPSディスプレイをビルトインできるステム一体型カーボンハンドルバーいいな!
シマノ系列のPROらしからぬ攻めたデザインがでてくるとかいったいどうしたんだちょっと中二病入ってるけどw
E-MTB持ってないけど買っちゃおうかな
ディスプレイ無しでできるくぼみは小物入れに使ったりできるかもだしw
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:14:49.22ID:60iTuK++
ロード12速まだー
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:59:44.39ID:RJ5Q/Xok
一癖創作自転車家 狸サイクル 西東京 青梅街道 新青梅街道 伏見通り |謎の黒コンポ 東京初の展示会
http://tanukicycle.%62log75.fc2.com/blog-entry-4559.html
今後シマノの欠品が一年以上続くという予想が出ている
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:23:16.77ID:ZWIukdj9
シマノだけじゃないな。
体感で、需要の少ないパーツを中心に欠品増えた。
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:43:09.01ID:IjARa5/E
ディレーラーのRD-M340テンションプーリの交換に使える製品知りませんか
古すぎて検索してもどれが使えるのか分かりません
前に使えそうと思って買ったのは横幅が合わなくて入れられなかった
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:29:36.30ID:SitU0FPZ
シマノはリア左右に11速づつ
フロントを左右シングルで
22速。これくらいのインパクトは100周年だし欲しいね
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:58:34.62ID:P2BBM7mi
株価の値動きがハゲしい。何が始まろうとしてるんや。
30000円台への前触れか?
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:06:58.57ID:Wo2IQHye
シューズのET3試した人いたりする?
初心者のフラットペダル用シューズに考えてるんだけど店頭に置いてなくて試し履きもできない・・・
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 00:59:28.77ID:EsyRjV/Z
あーオレも興味ある
フラペで乗るのにわざわざ専用品を買うほどのものなのかな?という意味で
提灯記事じゃなくてビンディングと両方とも使ってる人の感想を知りたい
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:25:33.12ID:zAdZzh7E
>>311
ユルポタツーリングなら土踏まずの窪みの無い多少曲り辛いスケボー用やテニスシューズ、バッシュで充分
これでレンタルのクロスバイクで里山60キロぐらいは平気だった
柔らかい靴の中敷きを固い物に替える手もある
シマノも色々考えて開発したのだろうけど、今までのMTB用フラットペダルシューズはどうだったのよと思う
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:05:48.42ID:zAdZzh7E
>>313
別に薦めて無いよ
「フラペで乗るのにわざわざ専用品を買うほどのものなのかな?」という質問に対して例を示しただけ
ちなみにMTB用にSH-GR9使ってて気に入ってるけど、デザイン的に普段使いには向かないのでお薦めしない
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:53:10.15ID:6wsjD6/Y
シューズ系って試し履きしたいから取り寄せてもらってやっぱり足に合わないからやーめたってやれないのがキツいわ
大型スポーツチェーンなら大丈夫かもしれんがそこで取り扱ってるのかは別の話
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 06:54:27.82ID:ny6MZAW9
MTBは、上位モデルだけじゃなく、競技用下位モデルまでSRAMに喰われてヤバいから、同時発売に至っただけでしょ
去年はXTとSLXも同時だった
それでもXTRだけは単独だったけどね

ロードもDuraだけは単独維持でしょ
MTBほど他社に奪われてる印象少ないし
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 19:43:05.57ID:G4JATeHz
ジャイアントのdefyがクランクだけ105じゃありません
これを変えるだけで乗り味とか変わります??
見た目以外何が変わりますか?
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 20:22:12.46ID:ceI61sBB
上がり過ぎた株価にメスがはいったか!
決算後1日で35万上げたが、今日だけで20万下げている。為替の影響か?米国の大統領選の影響か?
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:56:40.38ID:EKTODHjW
100周年サイトが11月がSPDだから、残りはVブレーキ、Di2、ディスクブレーキあたりをやって、
3月に新デュラエース発表で終わりかな?
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 22:58:42.31ID:sCShDeWm
圧電素子を使ってブレーキ操作やシフト操作でのレバーの動きで発電して
ワイヤレス送信機に必要な電力を確保するっぽいな
ボタン電池は発電量が足りない時の補助っぽい?
シフターのバッテリーを小さくできてブラケットを軽くコンパクトにできるのは良さげ
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 19:30:16.70ID:h4I3/aUa
アルテグラって日本生産やったんやな
デュラエースだけかと思っとったわ
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 02:55:54.39ID:iwHikyjv
たまらんな
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:50:57.05ID:pSmDdijX
人妻の稼ぎになるならデュラ買うっきゃないな
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:41:41.34ID:58/VruFP
俺は、近所でも評判のお人好し婆さんが丁寧に組んだ105でお願いいたします。
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 18:02:10.58ID:BTLM4JhI
クラリスの在庫がまったくないからクラリスの完成車も品切れ状態と聞いた
0358ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:09:09.39ID:58/VruFP
某ストアのスタッフが、アジア製シマノパーツがこコロナで間に合わないので組めないと嘆いてる
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:47:49.90ID:y6QB+D82
半年待つかデュラで組むかの選択かw
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 06:30:57.03ID:P6mJhWbh
俺は100周年だしデュラ12速出て終わると思ってないね。きっとその上が・・・
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 01:21:41.04ID:FIgd/y9U
2020-2021 SHIMANO Product Information Web
https://productinfo.shimano.com/#/
製品ラインアップ Ver. 2.3 : 2020年11月30日
製品仕様 Ver. 3.2 : 2020年11月30日
互換性情報 Ver. 3.5 : 2020年11月30日
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:15:53.26ID:5X2bidaS
例の謎透明プラの極薄スペーサー無しにして型番変えたとか?
あれかましてもかまさなくても変わらない感じだし
後発のXTグレードスプロケにはあれ無いし付いてくる意味がわからないんだよなあれ
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:01:21.10ID:RBJ8VcUE
関西圏はまあ本拠地だからわかる
東京にいなくて岡山におるんか
さすが大都会
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:18:45.32ID:nE4M863F
ええやん
0379ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 23:26:22.21ID:IEyqrzO0
SPDシューズの在庫どこにもないんやが
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:07:58.53ID:W2jLh0WV
型番とサイズによるが、ネットでなければ
リアル店舗に電話で聞くしかないかも。
サイズの大きいのは期待できないが…
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:49:52.82ID:qSqWY97x
気のせい
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:58:27.82ID:4VsQILm1
>>386
それはダメだ!!
ブレーキは効かんわ、回るとこにもシールドされてないから
そっこーでジャリジャリ言い出すし、マジ3年で寿命
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 18:21:18.20ID:XnmU+1Xv
デオーレとデオーレXTのハブっのコスト差は?
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 16:51:32.77ID:n8grj6wC
初代?インター3のプッシュロッドが欲しいんだけど手に入るんかな?
できれば現行のバネ付きプッシュロッドが流用できればいいんだが・・・

ハブの型番は
SG-3R10
だと思うんだが、R10とRIOの区別が付かないし、R10の情報がネットに全く流れてない
0394ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:04:01.85ID:8OFZLCGr
サイレンスハブどうなったん?
デュラエースで出してくれや
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:16:34.48ID:FVdg3zfU
>>393
多分SG-3R30と共通で、Y32571000なんじゃないか
https://si.shimano.com/api/publish/storage/pdf/ja/si/P-54E/SI-P-54E-000-00-JPN.pdf
https://si.shimano.com/api/publish/storage/pdf/ja/ev/SG-3R30_RB-SW10/EV-SG-3R30_RB-SW10-Jp1168.pdf

でも絶版ぽい
Y32571000 Y32571000 1.2.3 プッシュロット 1個 SHIMANO(シマノ) 【通販モノタロウ】 73522137
https://www.monotaro.com/p/7352/2137/

シマノ 3段用プッシュロッド(旧式)|自転車、部品販売 自転車の事なら うれっこサイクルにお任せ下さい
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Igi0THc-iRAJ:https://www.urekko-cycle.com/%3Fpid%3D150174649+&cd=3&hl=ja&ct=clnk&gl=jp

と思ったらちょうどヤフオクにあった
ヤフオク! - 旧式 シマノ 内装3段 プッシュロッド 長さ約105m...
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w421042837
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 23:33:11.08ID:IhfNn5En
>>395>>396
ありがとうございます!
アーレンキー突っ込んで探った感じでは105mm前後な感じだったんで、それで間違い無いようです
早速落札しました
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:19:09.33ID:sF4hPlXB
メーカー各社のグラベルロードの販売好調に伴い、普及版グレードとしてVブレーキが引けるGRXの廉価版STIが出る夢を見た。
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 21:04:44.32ID:KBmJWe85
デュラの160mmローターずっと在庫切れなんやがなんとかせえや
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 23:26:34.47ID:Y0AGk5EA
ここは剛脚ばっかりだから
ブレーキした時ディスクが赤く光る位の負荷が掛かるんだよ
0408ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 07:55:35.19ID:wc7ZpIeT
チャリンコでそんなになるまで速度出さないわ
オートバイですら60km程度で転がったら手足もげるのに
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 08:17:39.73ID:fpp4OHrX
ブレーキローターもカーボンにしたら良いんじゃね。
クルマだと温まるまでまるで効かないけど
人間一人と自転車くらいならイケるっしょ

ここの住民の脚力だと温まって結構効くか
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 08:31:11.70ID:4c7mHiAZ
>>409
自分で書いてるけど、温度維持出来ないから使えないやろチャリだとDH競技ならなんとか使えるってレベルじゃないか?
0412ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 09:11:25.54ID:bnCWwpwm
リムカーボンクリンチャーとかよく使えるなって思う
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 09:52:32.30ID:fpp4OHrX
今時のカーボンリムブレーキクリンチャーホイール普通に日本の坂道いくら下っても何の問題ないし

中華ホイールなら知らんけど
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 18:33:57.07ID:59CaNZ5u
MTBの11速って1世代だけやったんやな
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 00:20:30.30ID:uy4Tmoij
>>396
ども!おかげさまで無事復活しました

今頃になって気付いたんだけど、内装3段って昔は左側からプッシュロッド突っ込んで
1速が一番重いギヤ、停車時に落とせるのも重いギヤ
現行のは右側からプッシュロッド突っ込んで1速が軽いギヤ、停車時に落とせるのも軽いギヤなんだね
変則のパーツやカバーが左右対称、フレームのガイドも左右対称になっててワラタ
0419ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 09:20:32.52ID:Y2pC8zu+
当たり前や!
0421ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:51:10.49ID:izj1Z9Uv
100周年の大盤振る舞いで一気にくるかもよ。
他社のコンポが12速化してるから出し惜しみせずにガツンとやって欲しい。
じゃないとSENSAH買っちゃうぞ。
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:06:44.91ID:Y2pC8zu+
デュラエースホイールどうなんの
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:24:47.47ID:Pd3xBgeJ
>>421
トップグレードの年は流石に単独でしょ
セカンドグレード同時だとトップの売上も下がるし
0427ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 13:50:04.99ID:QzHUzyTt
スラムカンパアルテ(上位コンポ)の主な違い(メリットデメリット)教えてください。カンパとかだと壊れた時パーツが高いくらいしか思いつきません。乗ったことないのでおしえていただければと
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 23:55:27.93ID:pZmP8ppl
>>431
糞みたいな女性デザイナーを長年使ってた事を後悔しな
何が女性の脚をモチーフにしたクランクだよ
単なる回転する大根だったじゃねーか
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 23:57:51.54ID:M4vEpQIS
カブトガニ…。
夢屋潰したのは一生忘れん。あれでコンポドレスアップの機運完全に消えたからな。
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:27:47.84ID:+80fQ+pY
釣具の夢屋は続いているので、自転車の方は単に需要がなかったか金持ちが少なかったんでは
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 19:46:30.94ID:whmlUAwQ
安いスクエアBBもカートリッジベアリングにしたんだから
ホイールもそろそろCULT化みたいなことしてほしい
ボールレース打ち込んでるだけのハブなんだから
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 05:20:24.99ID:JYmmahy/
>>27
通販でタラバ丸ごと1匹8000えんパーツ狙いでやられたことある
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 13:04:45.61ID:WAOuL/2y
比較すべきじゃないんだろうけど、GRX600辺りと105載せ替え考えてるけど、どうしようか迷うよ、乗り比べられなくて。ざっくりわかるのは105のがトップが出ることくらい?履かせるのはグラベルで基本的にはオンロードメイン
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:46:31.16ID:t+meMRe7
シマノのクイックリンクって付けずらいしナローワイドリングじゃ使えないし糞過ぎるだろ
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 13:33:37.31ID:np2mC0dM
>>432
最近デザイナー変わったんすか?
最近クランクのデザインが前より良くなったなーとは薄々思ってたけど
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:41:56.11ID:BcR/dfTQ
クイックリンクって再使用不可らしいけどそれなら普通にピンで繋げば良いんじゃね?
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:43:24.66ID:L2RIJaBf
チェーン洗浄時に外す人を想定してるのでは
ピンだと同じところは使えないし
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:54:29.77ID:DMLDDjTb
チェーンステイもしくはシートステイにピボット軸があるフルサスはいいぞ
軸を抜けばチェーンをそのまま取り外せるからクイックリンクもピンも使わずにチェーン丸ごと洗浄できる
ついでにピボット部分の掃除とグリスアップもすれば一石二鳥
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 10:41:42.59ID:K+NMK9G3
ホイールの内幅19mm以上にしろ
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:55:11.13ID:sGRqzJT/
アルテグラμはまだ先だね。
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:59:05.27ID:Exrn4S25
無線電動変速出たら外装油圧ブレーキで
メンテ楽々クロモリロードのフレームオーダーするから
はよ出せや
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 14:45:15.22ID:btVCnzHM
発表の時が近づいております
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 19:30:07.46ID:3OC8/VCU
メーカーによってはシマノコンポ使った完成車が12月まで納期待ちとかあるから、デュラエースの完成車っていつになるかわからないよな?
12月って2022年モデルが売ってる時期だから、継続モデルだらけなんじゃね?
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 20:06:35.97ID:sdBUfkwR
新デュラ発表後に9100デュラの完成車納車とかあるんやろなぁ
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 21:37:13.85ID:09T+ctiU
5000番台ならサンテがいい。
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 15:11:31.24ID:0YKo5GMU
SORA、TIAGRAのシフターより105の方が安いのか
なんやねん
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 15:18:54.66ID:0YKo5GMU
実売価格では
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 16:07:18.74ID:vlfvD4uy
ZEE10速のリアディレーラRD-M640を11速のラピッドファイヤープラスで引けば
11速のカセットスプロケットでも使えるかな?
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 17:58:49.83ID:qIQOr/5F
そういうRDだけ1速少ない変速世代用ので代用するのは何度かやったけど
調整頑張って詰めれば一応使える、でも微妙にしっくりしないギア位置がどうしても出てくる
素直に11速なら11速用のRD使った方がサクッと調整決まって不具合出にくく安心して使える
という結論に落ち着いたわ
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:27:15.65ID:Bz6BYLj4
シマノスクエアって需要あるん?
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:26:36.07ID:vlfvD4uy
>>477
あのショートケージが捨てられんのよ
ロードのSSにしようかなとも思ったけど
CS-HG800とか700も同時購入するしか無いかなあ
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:24:25.85ID:HH2MbjYV
>>478
どこのカフェも人いっぱいだが、あそこだけはいつも静かで空いてる。
だからのんびりできるよ。

ただし、ときどきアムウェイ信者みたいな胡散臭い若者が、情弱相手になんかコンサルっぽいしてるけど。
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:16:48.25ID:SObwVuCw
東京だと
OVE(南青山)がまだ健在。
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:27:05.07ID:Sts3rc23
シマノさんの新製品情報解禁は1月22日と聞いております。
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:13:31.25ID:q+j6AZHw
釣りやけどね
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:16:14.31ID:LkiuNY+c
もういくつねると 新製品
発表日にはネットに上げて
ハブを回してあそびましょう

早く来い来い新製品
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 20:33:48.77ID:jSymKsvp
>>489
シマノ単品ハブ出ないなら手組み派はどうすれば?栗金とか白工業に行くしかないんやろか。
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:25:38.81ID:3/9/Tl2h
2021年よりシマノはA.S.O主催の全レースのニュートラルサポートを実施することが決定いたしました。これによってシマノブルーのニュートラルカーがツール・ド・フランスを走ることになっただけではなく、3大グランツール(ツール・ド・フランス、ジロ・デ・イタリア、ブエルタエスパーニャ)、世界選手権、さらにはパリ〜ルーベといった国際レースでのニュートラルサポートを行います。世界の舞台でのシマノのさらなる活躍に是非ご期待ください。
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:28:09.54ID:BxIk4bPS
Deore M5100ってどんなコンポ?
あまり聞かないけど
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:30:19.50ID:viva3CZq
Deore M510ならアタシの自転車に付いてるけど。
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:11:54.00ID:m7nFqbAB
6時に新製品情報解禁やぞ
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:49:34.95ID:W5+jYkxH
製品情報公開遅延のお知らせ
本日1月22日(金)18:00オープンとなっておりました2021年新製品公開ですがですが、
ただいまシステムの遅延のため公開が遅れています。
ご迷惑おかけして申し訳ございません。製品については順次公開の運びとさせていただきます。
http://fishing.shimano.co.jp/
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:46:08.96ID:m7nFqbAB
冗談楽しんでるとこに水差してくるつまんない奴
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:10:39.49ID:IqcMMei5
ここんとこアルテグラ、デュラエースのパーツ不足なんか。
ずぅーっと売り切れ状態続いてる。
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:59:17.11ID:S9VBPA+W
ものによってはメーカー在庫無い状態だね。
STIレバーやペダルが今頼んでもグレードによっては入荷が夏とかなんでしょ?
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:03:42.54ID:4kCvGs1w
メインは釣りだから釣りの電動リール技術を自転車に応用してるとかいう話は本当かなあ
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:06:52.12ID:b5iSX0pO
新デュラは100周年で発表して夏ころにはでるんじゃないの?すぐ売り切れて買えなくなりそうだけど。
デュラの完成車なんて今の品薄が続いたら再来年モデルとかにしか付かない?
再来年になったらアルテグラ発表されちゃうよね?
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:52:47.79ID:jGmQskxk
アルテグラでてもデュラ買うやつはデュラ買うから関係ない
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:03.85ID:Szzms4l0
現行が14-15-16-17-18-19-20-21-23-25-28Tだから、
ロー側に一枚足して14-15-16-17-18-19-20-21-23-25-27-30Tか、
トップ側に一枚足して14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-25-28Tじゃない?

フロントシングルは、GRXがあるからないと思う。
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:10:32.51ID:j7n6za5s
youtubeのshimano公式チャンネルに、2021年モデルのアルテグラの情報でとるやんけ!フルモデルチャンジかwwwコスパ最強やな!
https://www.youtube.com/watch?v=0fE5KG79KzI
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:30:49.56ID:Mt+sSnzs
釣り、自転車
ちょっとだけ、 
ロゴは変えているね。
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:49:35.79ID:GJxcxJ0s
デュラエース新型は今年出ません
製品全部納期ヤバいです改善の見込みもありません
て代理店には通知されてるって聞いた
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:34:14.17ID:wMUQ/ZE0
5chの名無しの書き込みを信じるなんてピュアな奴だな
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:55:48.37ID:POe9RETC
シマノの開発は破壊されたから、これからハイエンドモデルはどんどん劣化していくよ
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:32:56.93ID:PfsX/H6Y
デュラエースに夢を見る時代は
終わったのさー
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 20:38:31.16ID:fDBKNa29
>>537
異常な上げだったからなぁ〜
今日から元に戻るか?
シマノの値動きはわからない
工場が火災になった時、全国放送されたけど
全く下がらなかったし、、
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 20:56:03.27ID:/k40JuhF
問題はいつまで続くか、だな
ここ数年見てる範囲では他に買いの銘柄がないときに買いが入ってるみたいだけどな
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:18:54.79ID:AkbREBf4
シマノ「フル稼働」自転車人気で過去最高益の見込み
https://www.nikkansports.com/general/news/202102090000642.html

自転車部品大手シマノが9日発表した2020年12月期連結決算は、純利益が前期比22・5%増の634億円となり、過去2番目の高水準だった。

新型コロナウイルスの感染を回避するための通勤手段や、余暇として自転車の人気が世界的に高まったことが追い風となった。売上高は4・1%増の3780億円だった。

島野容三社長は電話で記者会見し「(自転車需要は)大変な激増。欧米では小売店の在庫が不足している。フル稼働で供給している」と述べた。
釣り具事業に関しても「3密(密閉、密集、密接)を避けるアウトドアとして釣りの評価が高くなり、日本や米国、アジアで売り上げが好調だった」と語った。

21年12月期の連結業績予想は売上高が20・5%増の4555億円、純利益も20・5%増の765億円と、いずれも過去最高を見込んだ。
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 21:26:04.28ID:FDGLyLCA
数年前からパーツの値上げを続けてきたのだから、そんなに儲かってるなら値下げしろよ
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:09:54.07ID:Nvsmjcxe
今儲かってるのは高額なEバイクのユニットのおかげ
MTBも脚を止めたらシェア奪われるので開発し続けなきゃいかん
製造コストが下がる事は無さそうだな
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:38:42.71ID:S55qokqp
>>553
直ぐに売ったほうがいい。
今日だけで、450万は増えたでしょう。
ワクチンが効きだしたら、下がる一方。
0558552
垢版 |
2021/02/10(水) 20:30:03.80ID:CWXLxKoC
含み損は助かったけど、最終的には微益だったわ。
あさってからは落ちる一方かな、ガッカリ。
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:03:57.78ID:dp4R+aXk
発表されているとおりだが1株当たり年間155円はここ数年横這い
記念配当としては昨年末保持分に対して1株当たり200円が3月末の株主総会後に支払われる
なお、今年の分については、増額に含みを持たせているとも受け取れる発表がされている

剰余金の配当(普通配当および創業100周年記念配当)に関するお知らせ
https://www.nikkei.com/nkd/disclosure/tdnr/cr0bhs/
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:19:36.44ID:U1gQQCGn
14000円台のときに何枚か持ってたけど、全然動かないクソ株でブン投げたんだよね…
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:08:20.62ID:VEGQxhFV
リアディレイラーRD-M2000で9段変速なんだけど、
参考までにこれ以上の段数にスプロケ交換は可能なんでしょうか
現スプロケはCS-HG200-9
もうちょっとスピード出したいというか、出せたらいいなというか(´・ω・`)
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:36:14.27ID:htkEwTza
>>564
10sからシフターのワイヤー引き量が変わったのでそのままでは段数は増やせません
そして10s、11sにした所でトップギアは11tのままなのでトップスピードは変わりません
チェーンリングを大きくした方がスピードは出せます
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 19:08:49.41ID:Gm40nvq0
ケイデンス(脚の回転数)を上げればタダ
更に心肺機能もUPするというオマケ付き
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 19:13:19.93ID:b5kWeqkk
チェーンリングには10/11s 34Tと書いてあります
シマノステップスE8080用のやつですが
これを36Tとか38Tのものに(あるのか分かりませんが)
変えれば少しだけ早くなるという事ですね、ありがとうございます
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:09:44.70ID:a5BmGskj
XTとXTRで、プーリーセットの価格が倍も違うのに
両方ともシールドベアリング仕様なのは
どこにそんな差が生まれてるの?
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:05:59.19ID:ySqOePnW
パーツにかける愛情の違い。

たまに同じ商品なのに値段設定間違えてる時とかあるからその手のミスの可能性。
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:35:26.14ID:MD8NPJsN
両方をばらし比べてみればわかるけど
XTRのほうが明らかに良いベアリング使ってる
あと左右からベアリングを挟むダストカバーもコストのかけ方が違う作りしてる
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:18:06.04ID:k9DjiZ2i
avelo Bicycle shop: 2021/3/2(火)終日休業のお知らせ | シマノ製品/リペアパーツ価格改定のご案内(2021年5月1日より実施)
https://www.avelotokyo.com/2019/11/blog-post_19.html
「シマノ製品/リペアパーツ価格改定」がアナウンスされました。
2021年5月1日より実施され、売れ筋商品が広く該当して平均7%の価格UPとなります。
日本はデフレ、世界はインフレの流れ故お財布事情は苦しくなりますが、ご連絡まで。
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:00:20.38ID:BOtPVgaO
消耗品の値上げが止まらんな
本体を安く売ってインクで儲けるプリンタみたいな商売になってきてる
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 10:03:05.34ID:Dt/aQauK
毎年4月にデュラチェーン買ってるわ。
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 10:59:50.09ID:rV0ohvRO
値上げリストがないから詳しくわからないけど近年値上げ済みが再度値上げだったら感じ悪いよね
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:32:20.98ID:mOTjtTIM
上場企業は毎期毎に前期のハードルを越える売上、利益を出せてなんぼだからな
日本は、クソみたいな上場会社が多いから麻痺してるが
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:26:15.12ID:UibWVeD6
シマノはずっと値上げしてるじゃん
今は海外通販個人輸入禁止にされちゃったし
国内なんてまともなセールがない
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:08:00.78ID:ZZ8se3LZ
国内流通良くしないとシマノの常駐しているメカニックは肩身が狭いだろうな。
実際は新型デュラエースのためだろうけど
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:30:46.97ID:qCKXH1jB
そのうち客が勝手にいじったものは補償の対象外ですってことになるんだろうなw
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:13:47.11ID:IjVNRQCs
今日の突風でチャリ倒れてデオーレ6100のブレーキレバーが折れたんだけど
レバーだけ買えるの?
ユニットごと?
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:20:22.63ID:CbVGln7r
価格に反映される人件費コストかかる増産はしないだろうから、予約分の各メーカー完成車コンポ分がある程度捌けないと流通キツいだろうね。
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:31:02.22ID:g56p7/Al
>>609
レバーだけ左右バラで売ってるよ
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:55:55.12ID:zA/UCCG7
SLXグレードのブレーキレバーから追加される手で回せるリーチアジャストダイヤルがマジで有用
雨のロングライドでブレーキシューがもりもり減ってブレーキレバーのリーチがじわじわ近くなったりしたときに
走りながら指でダイヤル回して最適リーチを維持できるとより走りやすくなるぞ
値段も片側レバー単品で千円以下の差しかないしな
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:23:40.88ID:zA/UCCG7
値段が安い低グレードコンポのスモールパーツなんてどうしても単価高くなるし
丸ごと買い替えて新品にした方がある意味安いすらある
たとえばSLXのブレーキレバー単体は千数百円するしな
https://www.monotaro.com/g/04622225/
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 03:59:47.57ID:l56cty53
修理部品がようやく届いた、発注から4ヶ月待ち。
SNS界隈は騒ぎになってないが自分で修理交換するのって少数派なのかね。
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:54:41.94ID:H0a4/Ng6
品不足なんてずっと前からだろ
ずっと騒ぎ続けるわけないし、単にお前の情報が遅すぎるだけ
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 07:00:31.12ID:fOe5GIJ9
折り畳みのbirdyなんてシマノじゃなく、マイクロシフト仕様を出したくらいだかな。
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 09:05:53.18ID:PVPqT7yN
それはシマノパーツほしくても確保できなかった弱小メーカーだろ
コロナのせいで需要のほうが製造量を大幅に上回ってるからな
売る玉を揃えるためにやむなくC級コンポメーカーのパーツを使わざるを得なかっただけ
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:26:13.94ID:fMQbSdSp
100周年の割に何の発表もない
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:48:40.54ID:Sde/p+TI
多分無線バージョンだけ先行発表して残りは夏以降
自転車パーツは全体的に供給不足になってるから新製品はスケジュール遅らせる
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:58:50.22ID:akiY8g+A
ドイツみたいに違反者から罰金取って交通規則を周知させれば一気にイメージ良くなるし、交通規則に感心が向かなければ自転車にも乗れなくなる、良いことだらけだよな。
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:26:37.68ID:HAAZl6oH
自転車も青切符切れるようになればいいんだけどね
反則金ボコボコ取れるようにすればいい
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:07:17.22ID:edjgRolQ
違反金取る場合免許やナンバーみたいに違反者の身元をすぐに特定できる情報がない場合手続きが面倒だからな
マイナンバーカードの発行と携帯が義務化されたりすれば積極的にやるかもしれんけど
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:41:11.39ID:nE3dGDCN
原則車道ってのがねー
道幅は狭いのに交通量多い県道なんかたくさんあるし車も速度出すから怖くて車道なんか走れんよ
そういった道路は歩道も狭い
どこ走れば良いのよ
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:47:06.31ID:luXfFlAU
道交法で決まってんだから原則車道だよ
そもそも四輪からしたら邪魔くさいからって理由で
実質歩道走る前提になってるのがおかしい話
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:00:26.38ID:nE3dGDCN
原則理想はね
環境が全く整ってないなかで自動車の駐禁みたいに警察官や取締の為の臨時職員が隠れて切符切りまくったら苦情は凄いことになると思うよ
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:37:36.72ID:D+CRaSHa
>>632
出来る限り交通量の少ない道を選べば良いだけ
自転車なんて10キロ20キロ遠回りしてもたいした問題では無い
むしろ遠回りして峠越えしてから目的地とかの方が人生楽しい
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:10:16.98ID:nE3dGDCN
買い物行くのに県道沿いの歩道をチンタラ走れば5~10分で着く
車道歩道使わない使えないだから回り道して坂道ある道20分以上かけていきますかね?
10キロ20キロ走って楽しいって奴ばかりじゃないから
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:11:29.58ID:oJdvMzLK
>>634
キップ切りまくれば、っていうなら
車道走る自転車を適切な側方間隔を取らず追い越す車に対してだな
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:09:51.70ID:pX3sEDwW
それな
アメリカだと法で定められた側方間隔を取らない危険運転をする車に対して発砲したサイクリストが
正当防衛が認められて無罪になったりしてるからな
発砲はともかくwアクションカメラで録画した危険運転車のナンバーと証拠動画を皆でどんどん出すべきだと思う
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:00:44.38ID:1GuX8S0k
場所によっては国道一本しか道なくて、そこが止まると高速道路しか迂回できないってところがあった。
土砂崩れで通行止めになって15キロかかる距離を徒歩は鉄道があったけど自転車、125cc以下のオートバイは迂回すると50kmかかるなんてことも
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:21:08.65ID:cwi79o8J
前100後135エンドの11速の
ハブって8000番のXTハブ以外に有る?
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:22:18.77ID:ssQH5mAe
>>655
MTBなら8〜11まで互換有りだからそれなりにないかな?
SLX以上は12速化してるから現行商品はDeore以下しかないかもしれんが
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:03:05.35ID:zjY0Om2D

>>655
完組ホイールならともかくハブ単品でシマノにこだわる必要ないだろ
定期的な玉当たり調整必要だしフリーハブのクラッチ性能も別に良いわけじゃない
DTやi9とか135mmハブまだ作ってるとこ探せばあるぞ
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:55:36.56ID:+1M8Gy6P
>>657
買いたーくても、
 納・期・未・定で
  買えない〜♪
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:11:26.79ID:7pvTCSjI
100周年だから74の8速デュラセットで販売してほしい
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:35:38.21ID:yTc373H9
wiki見たらDURA-ACEも今年で50年みたいだな
25周年の時はずいぶんと売れ残ったようだが
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:19:17.68ID:LRbWRbSm
金曜日にシマノ株買った俺は、100周年イベントが楽しみでしょうがないw
失望させてくれるなよ!
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:46:34.79ID:LRbWRbSm
シマノ株は105の変速くらい小気味よく利確してるから、配当金はデュラくらい遠い存在よw
あと73分!
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 00:09:26.52ID:BfVbT/JK
現在、-9分経過。
いつもの 肩透かしさんが来店中。
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:31:58.28ID:aC3b+QDg
起きたらまだお待ちくださいだった
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:05:38.72ID:aC3b+QDg
パーツの写真集とか誰が買うんだよ
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:34:06.93ID:M0c6IZXw
        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:51:49.85ID:uL1W5EO9
新型なしか
Sram redに乗り換えるわ
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:08:28.31ID:synO4pKJ
まだ写真集予約してない雑魚おりゅ?wwwwww
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:12:24.65ID:p+jJisb4
ほうほう80年代に電子制御のリールを既に出して…ってそうじゃねえだろ!
ジロかツールでお目見えってパターンかなこりゃ
MTBはシーオッターいつやるか分らんし
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:16:40.60ID:eLng4ZC8
さすが、大阪!
コテコテの吉本新喜劇やん。
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:21:57.82ID:F6vmNebl
全モデルでゴールドの装飾と100thAnniversaryの
プレート付きグループセット発売ないの?
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:31:32.71ID:zn+x1mjK
XTRの新型は?
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:51:53.80ID:2MAmS84Q
シマノ営業日の明日以降に新デュラ発表するんだろ?
ショップからの受注や問い合わせに対応する為の月曜発表だろ?
そんな、写真集とか、勘弁してよw
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 14:15:20.91ID:u+khfdfq
一昔前だったらこれだけ期待高まってるの危惧して
シマノの中の人が一般人装ってそれとなくネットで「シマノはそんな手の込んだことする会社じゃないよ」
「新製品はツールでチラ見せじゃない?いつもそうだったような」等々、期待打ち消しに暗躍するけど
今回それなかったから普通にみんな期待してたな
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:17:28.90ID:Bd0zvjF7
市場在庫を払拭させてからの、
新型DURA-ACE、ULTEGRA、105の3種同時発表ぐらい来ると思って期待してた。
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 00:23:13.08ID:4YSAu4lP
100周年記念が写真集とか予想もつかなかったわ
さすがシマノそこにシビれる!あこがれるぅ!
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 00:25:58.77ID:gQvRYYny
ここから色々記念モデル小出しにしていくのかな
コロナ禍でスケジュールぶっ壊れたままなのかな
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 04:36:52.27ID:e6o5LXpL
100周年アニバーサリーサイトを徘徊したが
情弱の俺は電ヅラ12sを見つけられなかった
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:01:01.20ID:IUjVExOG
まー、今の欠品状態が解消しなければ新型コンポなんて出せないしな。
新しいの出すなら頼んでるの早くしろと言われるだけ
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:26:20.22ID:L4tQT0Ha
カウントダウンしてまで発表するのが写真集って…
さ、さすが釣具のメーカーだな、釣りが上手いわ
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:01:48.13ID:u5xu50ZS
Vブレーキが廃盤になりかけてるけど、あれなんか欠陥あったの?
自分でブレーキシューの交換やってたら取り付けミスって、
シューがリムの内側に落ちてブレーキ力がいきなり抜けたけど(笑)

ブレーキワイヤの初期伸び取り目的でブレーキレバー握ってた時の現象だったから助かったけど、
下り坂でフルブレーキかけてる最中に起きたら死亡事故不可避だな。

26インチホイールのスポーツタイプが廃盤になってママチャリ用ホイールを取り付けたら、
リムにCNC加工がかかってなくて台形形状になってたせいで、
余計にシューが内側に滑りやすかったらしい。
ママチャリ用キャリパーブレーキならシューがリムを平行に押すようにできてるのかねあれ?
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 23:01:33.14ID:gQvRYYny
>>725
ディスクの技術がリムブレを上回っただけ
LX以上はシューを平行に押し付けるパラレルリンクが有ったけどそれが無くなった時点でVブレの役目は終わった
それからカンチブレーキもそうだけどある程度シューが減ったらシューの位置や角度は調整する
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 23:50:42.86ID:5fiFC4kU
バイクカフェ カイエンドー: シマノ製品 廃盤いろいろ
https://caiendobikes.blogspot.com/2021/01/blog-post_25.html
シマノのカタログが改定されました。今回も若干の値上がりなどいろいろありましたが、最大の問題は廃盤です。カタログに載っているのに1/25現在では廃盤になった機種がかなりあります。
シマノの生産が現在逼迫しており、そのへんも含めてラインナップの整理ではないかと思います。
当店にも影響の大きいものをいくつかピックアップしてみました。

カンチブレーキは壊滅しました。
BR-CX50、Vブレーキと同じ調整方式のシューで調整が楽で効きも良い、カンチブレーキの最終進化型とでも言うべき傑作でした。
BR-CT91という昔ながらのカンチブレーキも消えました。
BR-CX70は今回の改定の遥か前にひっそり息を引き取っていました。

スクエアテーパーBB、BB-UN26廃盤です。
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 23:58:59.66ID:VTvjMb0A
Vブレーキ作られたの25年以上前だぞ
欠陥あるようならとっくの昔に消えてるわ
欠陥あるのは>>725の整備スキルだろ
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 00:31:11.61ID:eI892Q/A
ARAYAのVP-20ってリムが目視で分かるぐらいホイール内側にテーパーがかかってやんの。
26インチ廃盤にした結果、旧式リムの在庫がAmazon経由で市場に放出されたかなんかじゃないのこれ。
急制動時だけブレーキ力が抜けるっていう最悪の組み合わせ。
せめてタイヤ側にシューが落ちるようになってればそのうちパンクして気がつくんだが。
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 00:40:31.62ID:IEkm8dgU
うーん、BR-CX50が消えるのは痛いな。
デュアルコントロールレバーのテコ比に
あうのがこれしかないのに。
予備にもうワンペア買っとくか。
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 01:07:20.98ID:OxUZuPfR
>>731
お前さんの整備のやり方は色々危ない
VP20なんて長持ちしない低グレードのリム使ってどうすんだよ
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:53:23.17ID:eI892Q/A
26インチホイールが廃盤になって
倉庫の奥で埃かぶってた欠陥品に近い不人気商品が市場に出回った結果、
シューが摩耗したVブレーキの典型的な事故事例がメンテナンス中に再現したって話でない?

整備中に問題が発覚して対応策を打てたんだからまだマシな方。

大阪ギヤ製作所のステンレスホイールはシューとリムが並行に近いんで気にならなかったが、
ARAYA製VP-20だとリムがシューに対して斜めになってるんでシューが摩耗すると
Vブレーキに下方向の反力が働いて、最悪シューがリムから脱落する。

これリコールにならなかったのか。
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 21:27:33.01ID:wt2UDors
何言ってるのか訳が分からないがリム断面が台形になってるのは別に普通だけどな。あとブレーキの舟は規定トルクでちゃんと締めないとズレるのは当然の事では?調整出来る様に動かせるんだしな。

自身の整備能力が全く足りてないのに問題を自身でなく製品のせいにするのは危険な発想だな。
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:31:32.13ID:eI892Q/A
専門知識を持たない購入者の整備スキルを原因とするのは無理筋と思われる。

26インチホイールはママチャリの修理部品としても使われるぐらいだから、
自転車購入者が整備の専門知識を持ってなのは当たり前。

購入者の整備スキルに責任転嫁したいなら、
説明書で注意喚起して、トルクスネジを使って、
ユーザーメンテナンス不可の部品であること明示する。
自転車購入時にブレーキシューの交換は自転車専門店以外で行わないよう、
説明を義務化するぐらいしないと。

リコールもかけないで廃盤自然収束を狙った結果、
市場で事故起きてるだろこれ。
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:33:22.78ID:eI892Q/A
新品のリムとシューの組み合わせでも再現するとは思わなかった。
ホイールの種類によってはブレーキシューの
取り付けクリアランスが妙に狭くなる上に、
シューの摩耗度に対する許容値もホイールによって変わるのか。

自転車専門ショップでも年1程度のメンテじゃ防げなかったんじゃないかこれ。
雨天で削れの激しいシュー使った日には1日で再現しそうな事故事例。
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:46:28.25ID:xBbYeiCV
Deoreシフターのインジケータ壊れやすすぎない?
ちょいとぶつけただけで砕け散ったぞ
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:01:58.03ID:o7Wz2DDc
とどのつまりはVブレーキのシューの動く向きと角度が悪い、って言いたいんだろ?
Vブレーキの台座はカンチと共通、というかカンチ用の台座を流用しているのでもともとの設計はカンチブレーキの時に始まったもの
なので台座とシューの位置関係及び動く向きと角度はカンチと完全に一緒
なので主張しているような欠陥が存在するならそれはカンチブレーキ時代からあるものといえる
Vブレーキ固有の欠陥じゃないぞ

つーか摩耗してると判断したら即シュー位置再調整すればいいだけだぞ
シューとリムのクリアランスをしっかり詰め直せば全く起きない問題
ちっちゃなアーレンキートツールあればその場で直せるし
そもそも走行中に減った分程度ならブレーキレバーのワイヤーアジャストボルト締めこむだけで手当てできる
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:07:41.34ID:OxUZuPfR
>>739
シマノスレなのでシングルウォールの安リム話はそれぐらいで

>>740
現行ではインジケーター無くなったけど3段ぐらいシフトダウンした時に何Tかわからなくなってちょっと欲しくなる
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:48:34.59ID:eI892Q/A
>>741
その言い回しだと、カンチ、Vブレーキ共通の欠陥、イコールシマノ製品共通の欠陥に聞こえるから
火消しに回ってるんだか火に油を注ぎたいんだか分からん。
あと乗車前点検だけで抑えるのも無理があって、
最悪、駅前の駐輪場に自転車止めたらブレーキシューだけ
摩耗品に取り替えられたとかいう状況まで発生するやんけ。


>>742
ママチャリ用部品を作ってるメーカーが安リムだからと理由にできなさそうだが、
逃げたいならスポーツ部門だけ暖簾分けて逃げればいい。
ホイール側の構造に業界基準つくってCEマークみたいな
基準適合マークで欠陥品をフィルタするとかで解決できたように思うんだが、

できなかったんなら、リコールかけないまでも、リムブレーキ製品の危険性を説明した上で、
販売中止と使用中止を購入者に呼びかけると松下がやってたような対応もとれたのでは?
零細自転車屋が欠陥品を再販しちゃって事故が再発するとか最悪のパターン。
SHIMANO側が適合するホイールの基準を示さなかったのが悪いとかそんな話になったのか知らんけど。
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:13:47.44ID:gFiVvoB1
>>742
自分は街乗りなので残り枚数とか気にしてないんだ
壊れたままはダサいからインジケータ部を切断してパテで整形するか…
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:18:05.02ID:Q9nYx0AM
そもそもVと違ってカンチはシマノが生み出したものじゃないからシマノに責任求めるのは筋違い
つーかセッティングミスったらリムの下にブレーキシューが落ちるのはカンチやVが主流だった時点ですでに常識
ちゃんとセッティングするようマニュアルの注意事項に記載されてたりするし
その程度のセッティングもできない奴は論外自転車乗るな
あとVに関してはレバー握った時にシューが下に落ちたら、タイヤの上まで伸びるアームがタイヤに当たってそっちでタイヤ止める働きするけどなw

摩耗品に取り換えられた?そんなせこいイタズラするくらいならタイヤ狙うほうが早いだろ
いちいちすり減ったシュー持ち歩いてイタズラするとかどんな暇人だよww
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:19:35.56ID:QN5QcuA3
>>744
8s時代にジャンプするのに嵌っててインジケーター破損してゴム板貼り付けて補修してたわ
懐かしいな
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:20:17.70ID:K1yu04Bn
>>745
その人の問題は整備スキル以前の思考能力そのものみたいだから
相手するだけムダだと思います
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:44:42.12ID:jQqJAAfD
MTB系のフレームとリムサイドが垂直に出てないリムとVブレーキの組み合わせ、
あとは雨天、急制動他の条件が重なると発生するぐらいだろうが、

既知の不具合でユーザーに分かりやすく注意喚起しないって、
ユーザーに告知したらリコール確定の欠陥の場合にやる手口なんだが。
シマノ大丈夫なんかねこれ。

後は仕事の雑な口コミ火消しが即湧きしてるように見えるんで、
こんなもん常時雇ってるほどシマノ製品やばいんかと余計勘ぐりたくなる。
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:00:36.18ID:jQqJAAfD
書き忘れた、
ユーザーズマニュアルにも基本作業書にも
ブレーキシューの取り付け基準とクリアランスが明示されてなかった。
リムとフレームの位置関係で決まる話だから
シマノが説明書で注意しても安全を担保できるわけじゃないだろうが、
自転車メーカーにも注意喚起を呼びかけてもらうよう働きかけができたんじゃないだろうか。

業界内の常識と称して、暗黙の了解として廃盤対応するとか一番やっちゃいけない対応やろ。
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:06:59.62ID:jQqJAAfD
もうひとつ思いついた。
ファッション感覚でクロスバイクに手を出した奴ら、
ブレーキまわりの整備不良で雨天時に人間爆弾化するなこれ。
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:13:01.39ID:JHswuQCn
カンチやVはどのメーカーのどの製品にもシュー固定部の上下移動幅あるから
適正位置より下に固定しちゃうと落ちるのは全メーカーの全製品で発生する
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:10:31.07ID:XUS8thKQ
ID:jQqJAAfDが理屈こねくり回して自分は馬鹿ですってアピールしてくれてるんだからみんな聞けよ!!
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:16:33.14ID:oo4gK6zX
自動車やオートバイもブレーキオイルが漏れてしまうと止まらなくなるし、飛行機も飛行中に翼が破断したら墜落してしまう欠陥製品なんだが注意喚起もされてないし、リコールもされてない。
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:29:36.81ID:usxSCQe6
Vやカンチ全盛時代でありがちだった取り付けミスだと
リムにシューの前面席をしっかり当てるためにできるだけリム上端ぎりぎりにセッティングしようとして
タイヤにまでシュー当ててしまってタイヤサイド削ってバーストする素人がけっこういたりしたなw

カンチはブレーキワイヤーが切れるとキャリパーが広がりアーチワイヤーがタイヤに引っかかるという
致命的な構造的欠陥が最後まで解消されなかったw
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:05:55.97ID:704c8C5P
AXSでアマ向けにも52T以上のクランク出すということは、結局10T は効率悪いので使えない、というのを認めた形だよね。
そうなるとフロントが13T差しかない事を考慮すると、シマノの11速よりもカバーレンジが狭いゴミになるんじゃないの?
バカ高いのにアルテより重くて11速よりレンジが狭く、下り専用の低効率トップギアがおまけについてるだけじゃん。
無線は組む時は楽だが、その後はバッテリー管理の手間が増えるだけだし。
もちろんエアロやハンドル取り回しにも無線化は有利だけど、その観点なら噂されている次期シマノのセミ無線が最も合理的だし。

という内容をSRAMスレに書き込もうとしたけど、信者からの糾弾が怖くなってやめた。
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:47:59.49ID:naqSlrQD
同じギア比ならフロントの歯数でかい方が回しやすいからなぁ
アマにそれが必要かというのもあるけど52なら普通に使うよな
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:40:50.98ID:f3TmENbt
11Tすらまず使わんのに10Tなんて出されてもな・・
それより歯数差の方を気にして欲しいわ
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:42:16.27ID:qQIYLKis
>>758
スラム嫌いじゃないし10sのときRED使ってたけどフロントが
苦手だからどうにかこうにかしようとした結果流石にロードでフロントシングルはダメだったから後ろに10作って前は13差で統一しましただもんな
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:08:22.66ID:Cm7NwF2H
ディスクブレーキとクイックリリースの組み合わせの悪さも
噂レベルでしか聞いたことなくてSHIMANOの注意喚起情報とか見たことないな。
家電メーカーみたいに注意喚起情報流す特設ページでも作っておけば良いのに。
100周年サイトとかいらんから。
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:16:02.60ID:Cm7NwF2H
叩いても効果がないんで雑談でスレッド流す方向に切り替えたか。
手慣れた対応が懐かしい感じなんだが、
これ事件事故のもみ消し対応やってる弁護士事務所に顧問料払ってるところがよくやる対応なんで
知ってる人間から見ると企業イメージ的にあまりよろしくないなーと。
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:23:59.34ID:Cm7NwF2H
>>747
事故、故障情報の記録を社内でもみ消すときに使う(記録を抹消する)言い回しだから、
(あの自転車屋の言うことは信用ならんから残さんで良いとか。)
その言い回しを出来る奴がすぐ出てくるってことは書類記録がほぼ当てにならないってことになる。
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:22:01.64ID:BQMekp7R
Shimano XT gets new racer's rear derailleur, XTR & Deore cranks add Super Boost option? - Bikerumor
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:E9kccCmao30J:https://bikerumor.com/2021/03/25/shimano-xt-gets-new-racers-rear-derailleur-xtr-deore-cranks-add-super-boost-option/+&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:24:14.70ID:dxI8bnGl
シマノだけ悪者にしようと必死なのがもうねw
Vやカンチに不具合がある!というのなら
ダイヤコンペやテクトロあたりも追及しろよ、とw
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:40:29.98ID:fJkuZuxG
完成車にもともとついてたテクトロだけど
性能悪すぎて危ないから変えた方がいいって言われてアルテグラに変えたけど・・
何にも変わらなくてがっかりした覚えがある
今更もういいけどさあ・・
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 08:29:01.29ID:fJkuZuxG
>>779
もちろん
引き量その他も当たり前に調整してくれたけど
印象としては何にも変わらなかったね・・

店に文句も言ったけど多少は違うと思いますよってお茶濁された
あの時は腹たったな全然違うっていうから変えたのにがっかりだ
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 08:47:31.69ID:8BTDyG5X
>>778
完成車付属のテクトロはシューが制動力よりも長寿命重視だから、ブレーキ性能の違いを感じたかったらブレーキそのものよりシュー変えた方が効果実感できただろうな。

まあ現行のアルテグラ以上だったら剛性感にも違い出たとは思うけど、引きの軽さとかはブレーキ変えるよりケーブルルーティング完全に変えないと駄目。
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:01:25.53ID:fJkuZuxG
>>781
R8000だよ?
店の人も剛性だの何だの言ってた気もするが何も変わらん
せっかくだから変えたほうがいいですよってことで
ワイヤーはアウターインナー全部変えてるのになんも変わらん

特に制動力が上がった気は一ミリもしない・・
変わるほど実感できないならそう言ってくれれば絶対変えなかったのに
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:28:54.93ID:Bpz5jq/K
どこもブレーキ買い替えなさい言うけど、ブレーキ本体の性能はそこまで大差ない
どっちかというとシューの性能というか特性
シューが削れてカスが出来にくく、リムにやさしいのが理想
テクトロ初期装備はカスがスゲー出る、特に雨の日使うとリムに黒い汁の跡がつく

引きの強さはケーブルの取り回しとアウターの処理とかで結構変わる
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 10:08:32.67ID:hwT3GjOB
テクトロが効かないとか危険とかいうの、7900でケーブル引き量が変わってからの新レバー+旧キャリパーの組み合せ(シマノは"効きは落ちるが使用可"としていた)から生まれた都市伝説というか、もはや言いがかり、濡れ衣だと思っている。
(ついでに言うとクランクの変速性能とかも)
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 10:59:45.82ID:DwdsXx/r
105油圧DISCのフロント効くんだけどギシギシ音鳴る
フォークヒビでも入ってるのかな・・
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 11:53:38.04ID:y/AGebcp
>>782
もとはテクトロの何だったの?アルテ並に効くならそっちのほうが知りたい
あとシューごと変えたのかは知らんけどそうならそこだけ戻してみるとか
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:06:41.70ID:RRmtXJCE
完成車テクトロからアルテだったらかなり違う印象だった気がする
もうテクトロブレーキどんなんだったか忘れたが、最初は感動した記憶がある
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:55:42.29ID:8BTDyG5X
>>782
また元に戻すと変わった実感あると思うぞ。制動距離とか実際には大差ないのかもしれないが。

今使ってるエアロロードの付属ブレーキがテクトロのミニVで制動力駄目だったからスイスストップに変えたがそいつは明らかに違ったわ。
個人的なブレーキシューの出来はスイスストップ>>クラークス≧シマノ>テクトロ
他は試してないけど。正直、スイスストップが圧倒的に良くて他は五十歩百歩。
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:11:09.92ID:nCxQyisP
>>783
おれ5800のブレーキが全然効かなくてもったいないからシュー 同じにして6800に変えたらめちゃくちゃ効いて明らかに性能差感じたけど?
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:55:50.88ID:CBFm49RK
>>790
5800が全然効かないなら世の中のブレーキの大半は効かないことになっちゃうぞ
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:50:24.61ID:W3e7Tjmu
5800から8000に変えたらすげー効きで感動した
シューが新品になったせいもあるだろうけど
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:56:20.55ID:Uy/AACNi
テクトロとは全然違う!と言われた分、期待値が高くなり過ぎてたんだろうね
で「 言うほど変わらねーじゃん」と思ったと予想
まあ、R8000に慣れてから前のテクトロに戻せば「あ、確かに違うわ」ってくらいには気付くと思うけどね
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 19:50:53.31ID:+ODM/7hB
15年前のテクトロはフニャフニャでブレーキするのにメチャ握力が要る代物だったよ。コメント見ると最近のはずいぶん良くなってるんだね。
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:17:58.50ID:Ck8aetRc
三菱自動車のリコール隠しの時もユーザーの整備不良に責任転嫁する発言を繰り返してたのと、
>>730>>733みたいな口コミ火消しが即湧きした手際の良さから
SHIMANO製品側の不具合かと連想しただけ。

Vブレーキ添付のマニュアル見たがユーザーの整備不良に責任転嫁できるほど、
メンテナンス上の注意点は書いてないな。
北米あたりなら集団訴訟で儲けられるのかもしれんが。
三菱の時と同じで人身死傷事故に女子供が巻き込まれないと
メーカーも役所も動かないっていうならそれまでのこと。
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:30:28.41ID:Ck8aetRc
>>777
テクトロを追求する前に>>742で答えが出てたから
後は欠陥品紛いの旧製品を掴まされた個人の愚痴だな(笑)
SHIMANOも修理部品を単品販売してるんだから注意喚起する必要あるんじゃね?ってなだけ。

あとはメルカリでリムを鏡面磨きしたもの売ってる奴が居たから、
既知の不具合で悪用しようとしている奴がいるな。
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:56:01.84ID:Ck8aetRc
>>771
他に疑った点は
・シマノが商標持ってるVブレーキが100周年サイトにでてない。
(旧ソ連と同じの黒歴史は写真から抹消の対応。)
・4フィンガーのブレーキレバーの廃盤。
・部品が廃盤になってる割に、メンテナンス上の注意喚起が貧弱
こんなところとかかね。

ちなみに、故障、事故件数が一定以上お役所に上がると睨まれてリコールになるんで、
故障、事故情報がメーカーに上がってきた、(動きの遅い役所が情報掴む前に)
製品の市場流通量を減らして全体数を減らせば確率的に事故件数を減らせて
お役所に睨まれずにすむって手口があるというだけ。
この場合、ユーザーには情報公開、注意喚起はせず、ブランドイメージが下がるのを防ぐ。
この手口をリコール隠しと呼ぶかは国による。
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:17:32.40ID:nWR0xceJ
>>802
出来たら程度の良い中古のパラレルリンクの最終モデル買っといた方が良いかも
LXグレードですら完成度は高かった
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:19:52.15ID:M7NTv89L
>>803
パラレルリンクって使ってるとガタでなかったっけ?
買っておいても積んでおく可能性大だから新品手に入るデオーレで良いかなって考えだけど
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:26:01.94ID:nWR0xceJ
>>804
初期は酷かった
XTRは形は似たまま進化したけどXT、LXはリンク部をアルミのブロックにしたりして剛性マシマシになっていった
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:13:42.27ID:1uc//jkm
近所にシマノ社員の人住んでて時々世間話もするが
未だ家族以外との会食実質禁止言うてはったけどな

部署にもよるかもしれんけどレースやイベント参加も基本アカン言うてた
独身貴族で出張やら飲み会やらいつもその人の家真っ暗やったのに
去年からは毎日夕方早くから灯りつきっぱやわ
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 10:25:03.84ID:avr+8LWr
グランフロントの3階くらいにコンビニくらいのサイズの展示スペースなかったっけ
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:28:11.87ID:LyQWSFnf
そんな博物館よりも
そこ行けばどんなパーツも即買いできるよという
シマノガンダーラパーツセンターを作ってくれよ
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:53:20.76ID:kQ83PDHO
シマノはスモールパーツが何気に劣化してるな

ヅラチューブレスのバルブがコア抜けないやつになってた
シーラント詰まるし最悪や
ホンマあぐらかいとるでこの会社
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:05:22.78ID:amxmA2G7
新製品はすぐにコストダウンの対象になるからな
その一方で初回ロットは地雷だしw
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:35:14.96ID:jtb9CfSW
近所で自転車が車に突っ込んだ事故があったがこれが原因じゃないか
>パニックブレーキ時 ブレーキシューがリム下に落ちてブレーキ力が抜ける。

人為的に起こそうと思えば簡単に再現できる故障で、
自転車屋の1年定期点検じゃ抑えられないから、
ユーザーにブレーキシューの正しい取り付け位置と点検方法を案内するとか、
SHIMANOと自転車業界でやりゃ良いのに。
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:48:19.96ID:jtb9CfSW
スレの上の方で整備ガーって騒いでた奴
人為的に発生させた整備不良の事でも言ってたのか?
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:20:14.11ID:cctt1Dcz
考えて見りゃ、シマノの釣り具も自転車パーツも、
季節性が高い賞品だなぁ。
冬場にどんどんやるのは、少ないな。
だから、南半球での売上も大事だねぇ。
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:57:53.51ID:k2zcIQpH
現行パーツの供給すらおぼつかないのに写真集だの博物館だのふざけやがって許せねえ
次はスラムにするわ
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:38:43.69ID:V5BQKvff
株主総会終了
ほとんど質問もないシャンシャン総会でした

去年までは沢山質問してたハゲのあんちゃんも
今年はなぜかおとなしかったw

博物館のことは聞けばよかったとちと後悔
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:59:22.40ID:Aj7KGcbW
博物館は大仙公園にある自転車博物館の移設プラスアルファ程度では?
数年前に現行の博物館が老朽化で百舌鳥駅近くだっけ?に移設を計画したけど
世界遺産指定の関係だったか何かで予定地に建設できなくなった
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:50:35.42ID:1cdZvrGW
>>835
100周年写真集に満足したからかもしれない。
あるいは逆に失望しすぎて元気なくなったか。
0839790
垢版 |
2021/03/30(火) 13:53:32.51ID:WHAdY1k7
>>795
既に使用済みだから新品のシューは抜き取って変えたのよ。
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:56:21.46ID:zSASMWae
シマノ スマートフォンアプリ (正規品判定アプリ)
模造品はこれで調べるとわかるらしいな
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:22:07.72ID:NWOG6PFO
急いでなかったけどせいぜい2ヶ月くらいで届くと思ってた。
片っ端から店舗に電話してBB-UN55のストック探しても良いかもね。
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:40:45.83ID:ecLzGHoy
生産能力増強しないまま油圧のパーツを大量に生産したもんだから
あらゆるパーツの生産が間に合わなくなって
自転車操業になった会社ってこれですか?
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:24:58.23ID:/67gSfCP
世界的にはロードより売れてるMTBは
ルック車以外はほぼ全部油圧でガンガン生産してるのに
生産能力足りない?
これがロード脳か
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:42:50.38ID:iS6L6I01
たれw
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 10:29:40.59ID:KxMQPC5O
>>863
MTBだって品薄で納期かかってる。
世界的な自転車需要増だから、ロードバイクだけが生産追い付いていないわけではない。
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:16:10.16ID:lhhKtQiS
シマノの油圧レバー、左右セット売りやめて個別売りにするの?
全部バラで買ったら結構な値上げだよね?
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 18:53:12.93ID:e3DRZekr
>>866
あら、セット無くなったの?
品薄状態が続いてるから、バラ売りで出せる分だけ市場に出す感じかな?
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:35:04.76ID:ycWJvtqK
sramに屈したノダ
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 12:04:26.38ID:DSip8BjF
キクちゃん@ホイール屋さんさんはTwitterを使っています
「シマノの偽物判別アプリなんだけど、QRの読み取り回数に上限(3回)があるって話があったので作業で開封する奴を上限まで読み取ってみたらこの画像。。。
これって店頭にある奴をお客さんが「この商品大丈夫かな?」って心配で読み取った人が4人以上いたら偽物”疑い”の判定されちゃうって事じゃん。
https://twitter.com/chankiku/status/1378161710809292808
https://pbs.twimg.com/media/EyA2eNaVgAEmo-D.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 12:49:19.66ID:tDTYi+4Z
問屋、販売店、客 各1回の計3回って事じゃねぇの?
客に対しては販売店が補償して、買い取りを条件にチェック可とか
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:31:48.28ID:NG8RRPIx
パッケージ外に印字してるんださすがシマノさんやで

普通パッケ開けたら見えるところに印字だろ
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:51:07.95ID:D1mqUuIE
シマノはまあわかるとして、NSKとかNTNのベアリングの偽物がかなり出回っているのは由々しき事態だよな?
俺も以前偽物のベアリング掴まされて、数百キロでガタガタになったことある
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:24:06.07ID:RUg+jI8g
わけわからない安いところからから買わないで、正規ルートから買えば良いだけでは?
それだけの話だよね。
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:43:50.30ID:0HmeV2zr
鳥取駅近くのとあるスポーツ自転車屋で買ったクリートたぶんパチモンだったわ
付けて翌日に黄色のパーツが取れた
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:42:37.69ID:nh4ih9Oq
シマノのパーツってネット通販でも全然安くならないよね
ほぼ定価と変わらんくらいなので、それならと地元のショップに金落としてる
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:17:12.40ID:7YPX2wZU
自動車やバイクメーカーが昔の車の部品を再販するように
デュラだけでもいいから補修パーツ再販してくれ
シマノにとっちゃなんの得にもならんだろうけど
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 16:19:29.71ID:+hstBRd5
>>879
旧車部品の再販は金型起こし直して小ロットで価格数十倍になったりする
例えばレバーフード5万円、チェーン10万円、スプロケ20万円とかでお前は買うかってこと
現状古いシマノにプレミアムはついていない
GT-RやZ2みたいにはいかないかと
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 11:23:08.71ID:jWkdHZ8k
欠品だったものが店に入荷されたみたいね、またすぐ欠品に、なるんだろうけど
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:14:58.40ID:oIru78M6
新デュラを期待してたけど何も発表が無く、在庫不足の状況で新型を作せる能力が無いと思うと、シューズやアパレルも新作は出ないのかな。
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 07:04:56.23ID:BVDjZ6q9
アパレルブランドで新作が出ないのは売る気がないってことだからなー
数を作るためには前もって世界的にトレンドを決めて、似たようなものを各ブランドで揃ってつくらないと数少ないものが人気出た場合に品切れで買えないままシーズン終わって売残り余りまくるからな。
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:47:29.62ID:tgFkWDZ2
シマノの新しいグローブS-phyreグローブと同じ使い心地で半額になったからかなり良いと思う
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:29:07.41ID:HMNXibzl
キャノンデールもめっちゃ値上げしたし、いろんなメーカーが追随値上げしそうだな
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 22:17:45.42ID:GLzztO8A
スラムはライバルまで電動にしてるのに
105も対抗すんのか
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:38:01.33ID:lhzDFBN6
どうせ売上げ連動でボーナスだけは掃いて捨てるほど出すんだろ?w
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:19:26.85ID:6VDF0P4c
如何にして借金漬けにするらばかり考えている日本政府。
夢のマイホーム35年ローンなんか払い切れるわけないのに固定資産税まで取られる。
持ち家とか要らない。
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 02:47:11.41ID:PIJxTLGP
無線なんか開発してないだろ
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:19:14.24ID:hT/hzgO7
今日、シマノ200株買って、マッハで11万の含み損だぜ!
株価のシフトダウン、早すぎ!
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:22:45.00ID:+la/glfq
>>920
コロナで下がった時、サブプライムローンの金融崩壊を思い出し、思いっきり売りいれたら、密解消で意外に上がってしまって500万ほどやられましたが、ワクチン効いたら株価200万以下にまた戻るかな?
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 22:23:38.62ID:eq0pcEnO
>>922
ショートしたいならインドアバイク、ホームジム系の株がおすすめ、たとえばpelotonとか、ノーチラスとか、
シマノというか自転車人気は本物だから下火にはならないと思う
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:32:53.04ID:lDkxbQd6
在庫を食いつぶすことによって利益は上がったけれども
この先ユーザーのためにメンテナンス用のパーツをどんどん生産してたら在庫が増えるから
この先は今以上に赤字決算が出ることが見込まれるので
今出た黒字はこの先の赤字の裏返しということなんだな
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:46:11.07ID:mUNdp5F9
第1四半期の決算短信を見ると「商品及び製品」「仕掛品」「原材料及び貯蔵品」のいずれも前年末より増えている
よって>927の指摘は当たらない
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:53:56.83ID:t67rHO7b
変な擁護が出るようになったってことはシマノは会社としてやばいってことなんかな?
心配になってきたけと、まだまだ自転車部品は売れそうなんだよな、、、特に電動自転車は街でも売れまくりだし
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 23:00:02.58ID:4z7GR7oY
2〜3年位前のシマノ株は、1営業日遅れて反応する株だったきがする。
明後日からに期待だね。
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 23:03:15.97ID:lDkxbQd6
>>928
ということはシマノの自転車パーツはあるということですかどこに頼めば買えるんですか教えてください
自転車関係のパーツの在庫はどこにもないことは誰でも知っている

これが本当なら釣具の在庫が莫大になってしまって
自転車パーツの在庫がないというもっとやばい話と見ることもできるぞ
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 23:04:20.21ID:BOuc360A
ママチャリとかの低グレードモデルで利益出してるから潰れたりはせんよ
ただ、その辺のモデルはマレーシアと中国での開発製造

堺の開発製造は腐り切ってしまったね
パイオニア取り込んだのも実質活かせず仕舞いになりそうだし

電動自転車は日本ではヤマハ、パナソニックに勝てないし、海外ではBOSCHが強い
電気モノに弱いシマノが入る隙は無い
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 23:10:49.81ID:lDkxbQd6
>>932
競争相手がいるとシマノというのは弱いんだな1万円くらいの釣竿とかリールだったら
大和の方がいいのは釣り道具屋に行けば誰でもわかる
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:18:13.06ID:rzwfpl7r
2021-2022 SHIMANO Product Information Web
https://productinfo.shimano.com/#/
Line-up chart
Ver. 1.7 : Apr 28, 2021

Specifications
Ver. 2.2 : Apr 28, 2021

Compatibility
Ver. 2.7 : Apr 28, 2021
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:23:48.63ID:a6YPXCU2
おいおい、アンタレスDC5つかいのオレがいるぞ
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 17:43:55.50ID:+oLxRfMY
互換性無しの高耐久性のリア周りなんだね。
eバイク用に必要があったんだね。
良い事だね。

おじさんは新型ロード用が欲しいな…
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 18:00:01.30ID:+oLxRfMY
シマノのマレーシア工場がロックダウンしてるから、安めのグループセットが出荷出来てないらしいね。
クロスバイク見に行ったら、店の親父に言われたよ。
立場の弱いメーカーの変速機やブレーキがシマノじゃなくなってるって。
20年やってて初めてだと苦笑いしてた。
最近の株価が冴えないのはこのせい?
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 18:07:25.37ID:9UkM4gEk
age
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 14:47:15.54ID:xbXBGNdZ
旭サイクル※5/1?5/5GW頂きます※さんはTwitterを使っています
「通販で買った自転車のレバーがパチモンのせいか変速が安定しないからと交換依頼 Oh...
https://pbs.twimg.com/media/EwP-W0dUYAAB4iV.jpg

べぇ ♪ ↓??→+HSさんはTwitterを使っています 「@ASAHICYCLE パッと見て見間違えるようなメーカーなら自分も持ってました。 すぐに交換したので性能は判りませんが
https://pbs.twimg.com/media/EwQATgnU8AAnFGM.jpg
https://twitter.com/ASAHICYCLE/status/1370218384869138435
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 04:21:26.40ID:h/60Ghih
ワイヤレスまだ出さないのか
0949sage
垢版 |
2021/05/02(日) 19:10:04.66ID:/APNEBor
株価は好調だな
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:40:15.10ID:cTJ8uItj
SHIMANO バイシクル デジタルカタログ(自転車)|製品情報|シマノ -SHIMANO-
https://set.shimano.co.jp/bc_catalog/
更新日:2021/05/01
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:40:19.06ID:bs8Ze4+X
ホローテック2のクランクセットに
取り付け工具ってついてるの?
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:20:17.01ID:CbzBXlEf
キャップの着脱くらしいか工具要らんやろ、数百円だし買いなされ
BBはプラの傷防止みたいなのは付いてた気がする
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:49:22.20ID:FhyQePZx
7970にしか見えないのは俺だけか?
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:43:33.04ID:LXgV3FLz
ハブはfh-m8010
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:42:04.96ID:sHL0/Ng3
>>981
ここ最高にキモいな。ジャパンがこういうことしたのも本社の指示があっての事なのに。

> スペシャライズド・ジャパンという日本法人の非礼は間違っており無謀な経営計画も上手くいかないと思いますが、カリフォルニアで作られるスペシャライズド製品はどれも素晴らしいと信じています。
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:52:01.46ID:kB13T2bi
>>983
本社の指示なのか
小規模なメーカーや店舗を商標関係で虐めてた頃と何も変わらんな
客としては選考からスペシャ外すだけだわ
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:22:45.48ID:us1YkjwW
>>984
馬鹿の一つ覚えのようにスペシャを求める人が多いからからコンセプトストアだけにするんだよ
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:56:26.00ID:TitXMmt0
カリフォルニアで作られるスペシャライズド製品かあ、、

マレーシアで作られるシマノ製品はどれも大好きです!って言ってみたいな
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:42:59.76ID:6o/D1m6j
海外で作られている日本製品はメイドインジャパンではないけど、日本のメーカーが販売している日本製品だよ。
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:42:11.76ID:tS5QX0Kr
近所の店はメリダの旗をデカデカあげてメリダショップみたいになってるな
利用しないし小物すら買う気しないけど
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:53:40.43ID:o9SOzzRZ
焼け落ちた工場の再建はなさってないのですか
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:57:36.40ID:bcM6L1Ej
>>990
三年ぐらい前の本社工場の話か?
一時は下関に移したり協力会社の施設借りたりしてたけど
一昨年には全て戻ったという話だったぞ
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 00:23:01.27ID:NJ+cWIPr
高卒を採用しなくなって何年も経つから人材を育てることを放棄してるとしか言いようがない
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 00:33:11.01ID:QT1w7Tin
エンジニアだったら高専から人材集めた方が良いし
オフィスでも海外とのコミュニケーションも必要だから語学に堪能な方が欲しいのだろうと思うが
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 02:47:34.95ID:IpUkoX17
工場のオペレータとかの話だろ?
トヨタ・デンソーは中卒高卒をまだ沢山雇ってるよね
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:11:55.46ID:FG+U/dQO
シマノ千年王国
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 439日 6時間 37分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況