X



DAHON ダホン 122台目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 23:30:02.39ID:SL588wkp
ッッッッッダホンッッッダwwwwwwwwwwwwww
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 22:51:07.94ID:FVulmAhz
タイヤ径にばらつきのるMTBではGD値って聞かないからミニベロ特有の話題ではあるな
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 23:13:48.61ID:u4Y5iRb5
>>543
キチガイ3連投www
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 00:48:50.40ID:/K4Zz6RP
>>549
チェーンリング交換するなら予算2000円じゃ金捨ててるようなもんだよ
チェーンリングをスペシャリテにしたのとストロングライトにした自転車あるけどトルクかけた時が違う
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 00:58:44.40ID:hsoex9yO
>>551
シーズン中のキャンプ場や山のテント場なんてそんなもんよ

しっかしK3でよく積載していくなぁw
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 09:54:17.30ID:6G5K1fup
GD値も計算出来ないのって何者?
それでもダホン買える甲斐性はあるのね
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 12:05:11.95ID:jGXucw9r
ペダルを踏む重さはタイヤ周長に正確に比例するわけじゃないから、GD値たらを計算しても700cと20インチの実質的なギアの重さを正確に比較できないだろ。
そもそもホイール径の異なる自転車のギア比を比較する実用的な意味がない。今乗ってる自転車のギアを基準にして、もっと軽いギア、重いギアが欲しいと思えばスプロケなりチェーンリンクを交換すれば用はたりるんだから。
自己満足か知らんが聞きかじった知識を振り回すな。
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 12:12:11.65ID:7Cay6Jky
>>560
GD値はギヤの重さの目安になるよ
14インチ持って無いのが700cと14インチを比べるならギヤ比よりはGD値だろ

GD値計算出来ないのはのは円周率アレルギーとかか?
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 12:12:35.26ID:uBoQv28J
池沼のレスバまた増えてきたなwww
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 12:35:03.84ID:jGXucw9r
ロードとk3のGD値を比較して、実用上どんな意味があるの?
比較することで購入とか改造にどんな役にたつの?
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 13:05:23.56ID:jGXucw9r
ギア比やGD値はペダル一回転でどれくらいの距離を進むかをみる数値という点で同じものなの。
しかし自転車を乗る時に知りたいのは自分の脚力で踏めるギアの重さがどの範囲なのかということなの。
だから同じホイール径の自転車同士で、実際に乗って見ないとギアの調整は出来ないの。
したがって所詮ギア比が分かれば実用に足りるの。
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 13:24:36.45ID:beYYMiLE
このスレの池沼相手にGD値比較しても実用には向かない。購入や改造の役にもたたない
ロードバイクとダホン所有しててもクランクやホイールが違うんだから数字あわせして遊んでる奴の落書き通りにはならない
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 13:32:23.91ID:HIx2m73/
>>565
実際に乗ってみないと調整できないというのはわかるけど
なぜそれだとギア比以外必要無くなるのかの説明が欲しいな
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 14:11:14.17ID:DnI0mXlB
>>567
円周率アレルギーだからなんだろ
GD値で発狂しだすのは
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 14:28:28.55ID:cpUsKJbP
お前は円周率とか円周の計算が出来ること以外自慢がないんか。
昨日小学生でならったんか。
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 15:17:48.54ID:DYuOPKnS
そもそも鍛えればGDとか関係無いからな
貧脚の雑魚共がグダグダ争ってて笑える
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 15:30:11.60ID:/1AnmiPf
仮にタイヤサイズによる地面との接圧や慣性モーメント、ポジションなどを一旦置いておくならば、GD値が同じならクランク一回回すのに必要なエネルギーは同じだろ

逆にギヤ比だけ揃えて14インチと700Cを比較してもクランク一回回すのに必要なエネルギーが異なるので比較にならん
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 16:30:45.72ID:xV5aGuou
現実の問題考えるならエネルギー効率無視できないよ
ロードと14インチミニベロでどちらが高いの?
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 17:32:25.60ID:A6oLICpf
クランク一回回すだけならグダグダ値通りほぼ同じかもな
でもダホンとロードバイクの純正クランクって同じグレードの物なの?
ダホンとロードバイクをダイレクトドライブ式ローラー台でグダグダやったらPCの前の戯言通りになって疲労も同じになるのかな?
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:32:16.01ID:/1AnmiPf
慣性モーメントとタイヤの接圧の関係でロードの方がスピードの維持はし易い
ただし、今回はヒルクラの話だからな
スピードの維持というロードのメリットが享受しにくい
14インチでも700Cでも結局は自分が踏めるGD値近辺に落ち着く
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 21:45:46.47ID:O6ghAwdb
GD値でギヤ比を調整すれば、ペダル一回転で進む距離は同じになる。
だから概ね同じ踏み味になるという奴と、タイヤフレームホイール径すべてが大きく違うから当てにならないと言う奴の戦いで合ってる?
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 22:15:51.44ID:hQ6pf4Zr
>>577
学力普通並かそれ以上に数学&物理オンチが絡んでる
円周率知らないとか人間やめるべきだと思うよね
同自転車乗りとして恥ずかしい
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 22:31:20.59ID:KGnL68g3
>>577
タイヤ、フレーム、ホイール径だけでなくBBもクランクもハブも違うから回転を数十分維持する事になるとグダグダ騒いでる奴の喚き散らしてる事は参考にならない
うちのロードのコンポはR8000、DT240ハブだけどダホンのどのモデルならグダグダ値合わせたら同じケイデンス維持して同じような疲労でグダグダ理論値進めるの?改造前提にしようにもDTのダホン用フロントハブ見つからなかったけどあるの?
円周率で余らせてるDT350ハブが74mmと130mmになるのかな?数学音痴という設定だからわからないよ
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 22:37:08.29ID:3EPv8ISu
ね、ロードだけが基準
その言い方だとすべての比較が無意味ってことになるな
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 22:39:17.64ID:1yYHNoT7
>>577
そんなに当てにならないまでもタイヤ周長を考慮に入れた方がより近似値に近付くんじゃね派と周長を考慮に入れない方が良いよ派の戦い
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 23:40:52.38ID:s0wMSNs0
おいwそろそろグダグダ(GD)でNGされっぞwww

次は輪行ゴロゴロでいけwww
王道荒らしパターンやろwwwwww
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 00:04:25.68ID:pD4Ogq6u
>>584
コロコロで荒れるのは中華部品を英国入墨ヤンキーに組み立てさせてるのだけ
円周計算出来ない自転車乗りはどこにでもいるよ
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 06:51:16.47ID:yysdSWdk
>>585
ダホンって英国の入墨(ユニオンジャック柄?)したヤンキーが組み立ててるのか
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 06:58:04.00ID:up7k+dBH
>>580
自分でマトモに整備をしたことがないんだろ?
っつうか、マトモな整備ができないんだろ?w

安いパーツでもキチンと整備できてりゃヒルクラじゃ大袈裟に騒ぐほどの差は出ないぞ

高いコンポ入れただけじゃ速くならないって事すら理解できない程度の無知だってのは理解できたよ

精々ご自慢のホイールを手で回して何分間も回り続けるからスゲーwとかやってれば良いんじゃね?
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 07:50:57.27ID:XNpDG+gJ
今日もガイジのレスバ合戦やぞw
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 08:32:31.14ID:d2SBY/cD
>>590
パーツを組み付けることが整備とか思ってそうw
カップアンドコーンの玉当たり調整すらしたこと無いんだろうな
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 08:47:54.36ID:udHHl6Oy
どうでもいいけど カップアンドコーンてアイスぽいよね どうでもいいけど
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 09:08:42.17ID:dkrAnD/I
>>595
レイシスト乙
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 10:10:05.54ID:Jh426OET
タイヤ系とかギアとか気にした事無いけどなぁ
と言うか変速自体ほとんどした事ない
坂でも一番重いギアでしんどいと思った事ないし
貧脚って色々考える事多くてかわいそう
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 11:05:30.47ID:0HzU81+A
ロードでフロント36T、リア28Tを使って登坂したときのパワーメーターで計測したワットが、
20インチ車の52T、36Tでの同じ峠のワットと大体同じだったよ。あくまで自分の車体では、
だけどGD値で言えば全く合ってない。
パワメがなくても現実にホイール径の違う自転車に乗った経験がそれなりにあれば、GD値を見ても、例えば登坂に必要なギアも全く判断出来ないとみんな分かってるよ。
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 12:11:18.19ID:5sPfsL8L
うん
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 12:34:25.99ID:HgFVvmoZ
>>599
そのワットにギヤ関係無いだろ
GD値同じでもワットは同じだろう
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 15:13:18.11ID:0HzU81+A
お前はただ言い負けたら終わりとしか考えてなくて、何が事実なのかとか何が意味があるのかとか本質に向かって人と話ができる接点が作れないんだろ。
そんな態度をとってるこら分かってる奴もお前に教えてくれんよ。
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 15:50:07.86ID:hsoMDZgR
K3買ってすっかり出番が無くなったMu P9をドロハン化してみた
太めのタイヤにドロハンも可愛くていいな
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 15:55:17.11ID:d2SBY/cD
>>599
ワット数が同じでその条件なら、踏み込んでる力の大きさ、角速度(近い意味でケイデンス)、クランク長などが違うだけだろ

そもそも踏める踏めないの判断にGD値を使いましょって話に、仕事量持ってきて何が言いたいの?w

リム径で物理法則は変わらんぞ
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 16:24:03.54ID:m8sfmJbU
グダグダ信者って外に走りに行かずに椅子に座ってPCに張り付いてるだけだろ
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 18:34:00.90ID:HJ1SCsrF
おぼえたての言葉ではしゃぎたいのは誰しもあること
瀬戸内海くらい広い心で見守ってあげよう
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 19:10:16.64ID:up7k+dBH
>>602
本質知りたいの?
>>599の足が計測条件を合わせるほどの余裕がなくて非力なエンジンの出力が頭打ちになっただけ
要は貧脚だねって事
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:50.16ID:AclAlDMT
ここはいつも戦争しとるやんwww
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 00:37:31.02ID:gcQgAMf2
他人が作った商品の性能で罵り合うって滑稽だな
自分の生み出した商品で競い合うならまだしも
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 07:15:41.64ID:/7ScxbtS
>>599
ワットが何だか理解してない
出直してこい
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 07:20:55.78ID:iSXVNAe3
>>610
エンジン鍛えることを諦めてるか鍛える発想自体がないからGDGD数字遊びするしかできないって感じ
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 09:36:10.76ID:bhWmlFbm
>>614
折りたたみは貧脚爺さん多いから驚ろ妬まれ...
おいらは褒めるが
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 09:41:15.20ID:G5s5aCZa
マジで鍛えろよ雑魚共。
5chでアホみたいなレスバしてる暇あったらトレーニング出来るだろ?
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 11:37:55.82ID:FXN3TDd1
ボスフリーをグレードアップするにはIRDのデファイアントフリーホイールが最高の選択でしょうか?
キュゥべえさんのサイトでIRDのパーツを検索すると他にもボードウォークに似合うクラシカルなクランクなどがあります。https://www.qbei.jp/sp/item/pi-750325/
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 12:21:21.53ID:aWSFAfHF
20インチのオススメホイールありますか?
451でありますか?
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 13:09:47.81ID:E9gPm+W2
>>622
一流のホイールビルダーにお任せする手組みホイールが一番ですよ
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 14:58:54.88ID:1v8PieMa
>>621
そういうのならFSAのFジモンディで十分でしょ
そんな中途半端に高いの買うくらいならホワイトインダストリーズのクランク買うわ
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 17:20:54.27ID:SPu1X4KE
フェリーの出発5分前とかに到着すること多いけど、折り畳みなら切符買って輪行袋に入れても間に合うんで超便利。
乗り場まで全力で飛ばすのでリアのドライブ側スポーク折れたけど。
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 19:19:32.60ID:9/HVvEJ7
>>622
自分で手組み
ホイール組みは慣れりゃ大した事ないよ
組んでバラしてを数回繰り返しゃ大体慣れる
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 20:03:55.06ID:lc+pyWM8
K3は9T
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 20:31:52.03ID:nV8X8Ec+
2016 ViscP20に付いてたKENDA Ksmart 20×1.35は単体で売ってない?
250gで色もいいんだが、フリマに出てるのはカラーラインのズレが大きかったりで偽物ぽいのばかりなんだよ
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 20:42:25.16ID:iAs8tQud
>>630
フロントを68Tにすればいいね
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 23:27:45.65ID:X3zoObym
おうGDおじさん暴れてないやんけwww
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 00:26:16.43ID:Ug5HCeTk
>>634
激安はさすがにアレだが、アリエクで程々の値段で売っているホローテック互換のクランクとBB、LiteProあたりのチェーンリングで十分だよ

ただ、スクエアテーパーのは避けた方が良い
工作精度が悪くて加工が必要な事が多い
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 00:38:16.44ID:L1T7R7DG
そんなあやしい部品使わないほうがいいだろ
5アームクランクとチェーンリングなら値段下がってるんじゃないか?
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 05:12:12.71ID:JT4Pr9dM
ダホンスレのログも参考にしてVitesseD8グリーン買った
初の仏式でD8用にゲージ付の空気入れを探してるけどフロアポンプは大きいの多いね
1人暮らしで部屋狭いから比較的小さく置けるオススメあったら教えてほしい
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 07:30:35.19ID:xjhftwqB
フロアポンプは縦に長いだけで専有面積は小さいだろ
これを置くに困る部屋って想像したくないぞ
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 07:42:55.24ID:gsNfYhNy
むしろ長年使ってるとポンプのついた大きいのを買っておけばよかったと後悔するぞ
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 07:43:31.46ID:50eDxcwM
>>641
フロアポンプはあまり小さいと非力だからほどほどにな
パナレーサー辺りで小さいの出してた気がするしいっそ壁にかければ?
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 09:46:36.38ID:V9GS/wKC
GD値で荒れるというよりは
円周率やワット理解して無いの大杉
日本の将来が心配です 涙目
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 09:46:37.50ID:AX/2MQ9k
>>639
カーボンフレームなら打ち抜けるだろうな
タイヤを外してエンドの部分で叩くのがコツだぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況