X



【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て66

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:20:23.43ID:DQfBJPon
ショップに依頼するより早く、安く、自分の好みでできるDIY
特殊工具のことや、失敗を恐れてなかなかできない人もいるはず。
自分でやる自転車の整備、改造、部品交換について情報交換しましょう。

次スレは>>980あたりで空気だと読みながら減速しつつ宣言してからのスレ立てがスマートでしょう。

前スレ
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て65
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1571549910/
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 22:21:10.40ID:4gl4Zt/5
>>724
シートチューブが円筒型に限れば
ギザ SW-AQ-111
ギザ CD-04
これを組み合わせる事でチェーンは絶対落ちなくなるよ
具体的にはCD-04を上下逆さに付けてチェーンが外れる余地を無くす
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 22:43:43.95ID:c3i1CLxM
>>721
何かが孵化しようとしてんじゃね?

映画化決定『 デ ィ グ リ ー ザ ー 』

──それは或る日突然、あなたの手元で弾け飛ぶ。
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 10:27:28.39ID:M7Xy2443
持ち物をハンドルにぶら下げてゆっくり走ってたらスポークに引っ掛かって1本折れた
1本だけってAmazonで売ってないのね
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 10:57:22.31ID:0KdKBQRx
ホイールメーカーによってはスポーク1本売ってるぞ。アマゾンにあるかは知らん
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 12:03:52.19ID:FxewPqtC
>>734
スポーク折れてくれなかったら、すごいことになってただろうな。

俺は頭当たらずに、背中から落ちた。
しばらく息ができなくて、その後も暫くくたばってた記憶w
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 12:29:24.18ID:RO89fxfL
>>734
ロード初心者の時に1.5のペットボトル袋に入れてハンドルぶら下げて20キロ位がで右に曲がったらペットボトルの口がスポークとフォークに挟まりジャックナイフ状態になり一回転して顔面打撲した俺がきました
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 13:05:34.03ID:M7Xy2443
>>738 >>739
歩く速度だったけど自転車と共にセルフ背負い投げを食らいましたよw手首がぶっ壊れましたね

折れたスポーク1本を新しいのに交換したいんですけど、タイヤ剥がしてチューブ外して、リムテープも新調?もしかしてめちゃくちゃめんどくさい?
アサヒサイクルがホイール2千円ちょいで出してるのを買った方が安くて楽かな。リムテープはついてなさそうですけど。

出しても35〜40km/hとかだし、スポークの1、2本なら大した問題じゃないかもだけど、ホイールがどんどん歪んでいきそう。1本だけチョチョッと交換する方法ないかな。
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 13:20:06.69ID:HR7sVYs/
>>740
ハンドルにぶら下げてだと前ホイール
ニップルはリムに残っているだろうからタイヤはバラす必要無し
スポークの正確な長さを知る必要があるので
理想を言えば、折れていないスポークを外して、同じスポークが欲しいと店に行って言えば
在庫持っていて、良心的な店なら単品で売ってくれる

スポークがあって経験があればチャチャっと交換できるが
ここで質問しているようだと試行錯誤が必要でしょう。
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 13:23:52.18ID:TwyYE2wN
>>743
いまネットで調べたら1本でもニップル回すだけみたいなんで出来そうですね。ニップル残ってます。
おっしゃる通りに1本外して自転車屋さんに相談してみます。ありがとう
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 13:28:53.18ID:US0rWt72
ニップルって乳首だよね。乳首快感!
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:52:15.53ID:BrhrF511
>>733
SORAのアウターに届いた?
インナーにしか届かない気がするんだけどシングル化してるんだよね?
届くんなら俺も欲しい
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 01:00:42.28ID:JYEg05Ez
>>747
SORAシングル化アウターでもチェーンの3/4にはかかってるんでチェーンのハズレ防止には問題ないっす
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 01:41:52.42ID:+UzW8ugL
>>740
ガキの頃に前輪に荷物を巻き込んで
前方宙返りして前回り受け身をやって
ほぼ無傷だったことが
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 03:10:47.63ID:oybd0fdU
平たん路で加速ダンシングで40キロくらい出したところでチェーンが切れてディレーラーに噛み込んで
クランクロックして、ダンシングしてたからロックした反動が体にそのまま抗力で返ってきて
体が前方に飛んで一回転して受け身とって 肩にすり傷だけで済んだことはあるよ
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 03:12:55.31ID:oybd0fdU
車が後ろから来てたら死ぬとこだったなあれ
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 03:15:35.89ID:oybd0fdU
あれ以来チェーンは早めに替えるようにしてる
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 05:20:57.69ID:gHvSHVba
すいません。通りすがりの霊媒師ですがナンカイル(`・ω・´)カンジル

平たん路で加速ダンシングで40キロくらい出したところでチェーンが切れてディレーラーに噛み込んで
クランクロックして、ダンシングしてたからロックした反動が体にそのまま抗力で返ってきて
体が前方に飛んで一回転して受け身とって 肩から対向車のトラックに突っ込んで跳ね返されて
車が後ろから来てたので二度轢きされた地縛霊がここら辺にいた気配がしたんですが

あ、気のせいですかスイマセン(´・ω・`)スイマセン
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 06:02:52.93ID:uBCYNDQe
ロンゲなのでスプロケに髪が絡まったことある
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 09:09:21.13ID:K/VBtFKd
家でイスでフローリングが傷つかないように透明な樹脂の板みたいなの敷いて取り敢えず解決はできたのですが
今度はその敷いた樹脂の板みたいなのがよくズレるので梱包用のテープでとめるもすぐ取れてしまう…
こういうのって専用のテープのようなものがあるのでしょうか?
時々めくって掃除したりするので固定するときはしっかりと
剥がすときはフローリングが傷まないような
そんな都合のいいものなんてないですよね…
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 09:23:08.74ID:gHvSHVba
ニトリのシートがかなり優秀だった件!と、100均→ニトリで快適!キッチン引出しビフォーアフター♪ : いつでも、HOME 〜ちいさな建売、おしゃれハウスを目指す〜
http://itsudemo-home.blog.jp/archives/24598493.html
機能付き透明クロス (75×120 厚み1.0mm)通販 | ニトリネット【公式】 家具・インテリア通販
https://www.nitori-net.jp/ec/product/7832285/?ptr=item
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 09:23:41.26ID:3F3cfbBY
>>765
ここは自転車板だが?
カーペット 滑り止め で検索すりゃそれっぽいのはいくらでも引っ掛かるだろ
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 10:02:22.89ID:lyP7S06G
>>765
CFなんかだとはがせる両面テープ使えばいいだろうけど、透明な板だとテープ見えちゃうよなあ
両面テープが見えないCFやラグにしちゃうとか、裏面が滑り止め加工してある透明シートにするか
俺はロードバイク置くとこははがせる両面テープでCF敷いてるよ
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 11:18:52.39ID:odUBfSul
なんか時々自転車と全然関係ない質問来るよな
それでも親切に答えてるお前らほんとすこw
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 11:29:22.40ID:4BlalVrn
流石にこうもスレチな質問が来るとスレタイに「自転車」と入れた方が良いね
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 15:48:26.98ID:t0FR3IhH
ボトルブラケット等にグリス塗るってあるけどミニ四駆のグリスでいいのかな余りまくってるんだ
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 16:07:05.82ID:oMGP2CtO
ミニ四駆のグリスって多分シリコングリスだと思うけど、ワザワザ買うならバカバカしいが余ってるならバンバン使えばいい
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 18:33:18.59ID:4shpD+3v
セラミックグリスがフッ素グリス…

    ヽ|/
   / ̄ ̄ ̄\
   /      ヽ
  / \ /  |
  | (●)(●)|‖|
  | / ̄⌒ ̄ヽ U|
  ||i二二ヽ| |
  |U\___ノ |
  |       |
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 19:05:33.95ID:OFEpQMGl
Fグリスは持ってるけどあんな単価の高いグリスをBBの組み付けに使う気にはなれない
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 03:09:41.63ID:N8rMvf1g
>>792
ターミネーター
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 06:30:07.89ID:OOoqjxkN
時には100度に迫るCPUの放熱のためにヒートシンクとの間に塗るCPUグリスをBBに塗ると、
放熱性がよく低温を維持して回転効率が高い理想的な状態でのペダリングが可能になります。
ペダルにも塗布しましょう。
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 11:06:20.96ID:SGjd1pPI
シマノのライナーケーブルは太くて折れやすいのでもう少し細くて折れにくいのを探しています。
なにかいいのありますか?
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 12:22:21.54ID:xSS8oJ/R
汚れちまった海〜♪
汚れちまった空〜♪
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 13:08:47.22ID:bUdE/LFv
しかし、昨今コーティングワイヤーとか普及しているけれど
結局の所、ドロップハンドルに沿わせて曲げがきつくなり
フレーム内装にしてアウターも長くなって接触抵抗増えたから対処しているだけだよな。

エアロならDi2に油圧ディスク
ワイヤーなら触角に外装が良いよね
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 13:32:45.37ID:bUdE/LFv
ロードのリアのシフトワイヤーとか
クロスレシオカセットで良い所を使うのにカチャカチャ頻繁に動かすのに
あのワイヤールーティング、
コーティングワイヤーはコーティング死んだら美味しい所は終わるし

せっかく良好に整備しても、調子良く乗れる期間が短いって言うのは、機械として微妙よね
整備間隔が短い分走行性能が向上するなら、メリット、デメリットを勘案して取捨選択するのはアリかと思うが
メリットが、「見た目がスッキリして格好良い。」しか思い浮かばない。
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 13:46:15.37ID:xyyw85QC
フレームに沿うようにミゾ着けて、そこにワイヤー固定してカバーすりゃいいんじゃないの?
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 14:09:12.98ID:3Op8vh68
メンテの面でも外装式の方が圧倒的に有利なんだよな。
内装1台持ってるけど、マジワイヤールーティング糞過ぎ。アウター交換とかストレスマッハだわ。
ユーザー(特に乗ったことない初心者ほど)は見た目気にするから内装なんだろうね。

外装式は車種によっては色々物付ける時に干渉したりすることはあるんだけど(フレームバッグ)、
レアケースかな。工夫すればどうにかなることも多いし。
0813ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 21:44:31.78ID:cqk4BWcb
駆動系に電池使っていいの?って思ってしまう俺ガイル
20年後のチャリはどうなってるのやら
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 21:59:40.03ID:tU1LVAoO
>>804
これが正解な気がする。
ハンドルバーにはそんな構造のやつがあったのを
以前どっかで見たんだけども…
フレームでやるとなると重くなるからダメなんかな?
形状が複雑で面倒だから?
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:19:06.82ID:3vMb5lAF
>>815
コルナゴのマスターXライトが断面が星形ぽく潰されてたと思う
ハンドルはアルミのドロップだとケーブルの逃げが有る
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 03:38:09.89ID:tvmq85jt
>>813
全製品に搭載された方が良さそうな画期的な新技術が生み出されても
これだけ浸透し終えているプロダクトではその大半が置き換わるような
イノベーションは起きにくいと思うし20年後も自転車は今のままだと思う
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 04:15:05.28ID:tvmq85jt
そういう自転車の総体の話じゃない、最先端とかニッチな製品の話でいいなら
機械機構では新しいものは出なさそうだけど、新素材とか電子装備はどうだろうね

・メンテは水洗いだけ錆びないオイル不要乾滑素材のチェーン/リング/スプロケ
・自立&自走(並走してくれて押し歩きとか不要になる)
・自動運転制御(ながらスマホはやめて>_<)
・AIによる巻き込み事故予測/自動車に対して幅寄せ警告
・絶対に固着しないが緩みもしないコーティング技術
・排水溝に落ちても三日以内に自力で帰ってくる玉押し
・悪路でも絶対にぶれないカメラスタンド
・私、もう泣かないブレーキ
・常時自動ぶれ取りホイール
・「アレクサ、3速に落として。キッチンペーパーも注文して」
0820ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 07:37:59.47ID:C18tgeCZ
>>818
いつの時代のこと言ってるんだよ昭和から来たのか?
もうアレクサは一度ギアやタイヤ外径の設定したらジャイロセンサークランクセンサーやGPSとグーグルマップのデータも使って
適切なギアに変えてくれるぐらいのことはしてくれるぞ
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 07:50:40.18ID:KlPrV89i
カーボングリスってつけた方がいいの?
フォーク、ステム、シートポストそれぞれ場所による?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況