X



自転車工具スレッドその44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:52:03.73ID:agkMgKgc
>>534
他の3/8のラチェットも持ってるし、1/4のラチェットもいくつか試したけど、長さ重さ太さがどうも手頃ではない感じでね。
全般に細すぎ、スタビは短すぎと感じるわけ。
絶対的な意味の使いやすさとかではない、手の大きさとかの兼ね合い、相性とかもあるから、あくまで個人的な感触の話だけど。
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 01:16:29.67ID:fyXclyaG
スペース気になった記憶があるのは2本締めヤグラ、上ブリッジのブレーキ、フェンダー、センタースタンドかなぁ。
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 12:02:35.44ID:3z0Tyj8C
>>537
そういう感じで、当然車体構成によって変わるね。
といっても元々ネジ自体がごく少ないけど。
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 12:11:00.58ID:c2pjcHQ9
カゴのあるママチャリのステムのハンドルクランプのネジの締め付けはスペース厳しい
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:35:09.52ID:3z0Tyj8C
>>540
え? どういうこと?
カゴとキャリパーなら隣接しそうだけど、設置位置が低くて干渉とかかな?
あ、アップハンでステムは低いタイプかな?
逆に何もつけてないロードとかならスカスカか。
まあ、構成次第で全然違うと。
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 01:02:43.70ID:HrFNdHXR
あれ? 何だろ?
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:46:09.65ID:gUqYOaEh
STIって何だ?と思ったら、なるほど、兼用なのね。
ナント開化なことではある。
ガッチリ固定してないと危ないせいかな。
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 13:03:50.84ID:O86Amlwt
>>550
まぁ、タイヤレバーだけで持ち歩く事も無いだろうから
仏式締め付け工具も一緒に持ち歩けば良いだけだな
米式の空気抜くのも六角レンチで事足りるし

ミシュランのタイヤレバーが壊れる素振りも見せないので個人的には必要ないが、新規には良いかなと思ったら金額高過ぎぃ〜。
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 16:05:55.05ID:sxxPrsp1
タイヤレバーはバイクでも2本しか使ってないな。
3本の方が有利なことはあるけど、外れて脱落しやすいし、2本でも位置とタイヤリム次第でスンナリ行けるし。
ヘラ部分の薄みとカーブが重要。
固いならタイヤクリームが効くけど、脱着が少ないから干からびやすい。

ゴム糊も干からびやすいからtiptopの最小のを数本にしてるけど、3.5gのが入手難。
昔風魔さんで相談したら置いてくれたけど、今は遠くなので行ってないから分からん。
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:03:29.92ID:HDq+eqpw
トルクレンチ、Amazonで4000円くらいで売ってるのどれ買っても問題ない?
安価で定番みたいのあります?
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:07:55.07ID:5HZqG6Ws
1個ですますならよくブログとか動画で上がってるSK11
自転車で使うレンジをうまい具合にカバーしてる 2個買うか使わないレンジあるなら好きなのでいいと思う
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:29:37.80ID:7vDRdnRq
>>554
SK11の測定範囲って、1.5~30N・mと3~60N・mがあるんだけど1台で済ませている人って3~60N・mを選んでるの?
ヘッドキャップとかクランクキャップは3N以下なんだけど、手締めでやっぱ対応してる?
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:33:06.06ID:5HZqG6Ws
12Nmまでならアナログで安い簡易トルクレンチ(ひねり棒)あるし
3Nm以下なんて普通にしめるだけだよ
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:26:53.34ID:a3I7HYCO
バイク用に使ってる奴は範囲大きすぎて駄目だった
クロモリとアルミだからやっぱり手締めでいいという結果になった
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:47:50.85ID:whG+zWXy
とはいえトルク不足は怖いしバカ締めもダメだからな
安いトルクレンチでいいから適当に設定して締めるといいよ
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:26:04.96ID:0cvHIupH
BSAとかトルクレンチ使えるの? 俺は専用のレンチで手トルクで締めてるだけだけど
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:33:22.84ID:qrVtyKIo
>>564
四角ドライブのか六角頭ならソケット噛ませば使えるよ。
逆ネジ対応に関してはトルクレンチ次第だね。
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:37:30.80ID:sxxPrsp1
えー、今時のボトムってこんなの使うの。
こんな大径なら3/8ではない1/2が良さそうな気がするけど、パーツ側の傷よけにアルミのもあるというとトルクかけ過ぎ予防かね。
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 22:34:26.84ID:qrVtyKIo
>>570
44じゃなく45?
どこのやつ?
もしもスパナ型でも四角い穴があるor作れば(強度注意)そこにトルクレンチ突っ込んで換算する手もあるね。
握りから四角穴/(握りから四角穴+四角穴からBB芯)×指定トルク=トルクレンチ目盛り
・・・いやなんか違うか、数字得意な人たのんだ!
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 11:20:04.76ID:JLRSNVHd
PFには向いていないGXPをお払い箱にすると共に、軸を太くして剛性を上げたかった
軸規格を統一して製造コストを下げたかった
これまでの試行錯誤で魔窟と化したBB30界隈から離脱したかった
かな?
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:20:39.88ID:6GVdKl/v
海老印さんはTwitterを使っています
「自転車屋さん以外にはあんまり使いどころのなさそうな自作工具紹介w
子供乗せ車用のステムを長いシートポストに突っ込んだだけ
https://pbs.twimg.com/media/ETmZjOaU4AIL9-v.jpg:orig

「カ◯ュナとかのステムのアルミの芯が入ってる辺りに咥えさせると部品を破壊せずに結構な確率で回せます」
「ウインチ牽引との合わせ技で、腐り着いたシーポスも抜けました。 意外に活用しがいがありそう
https://pbs.twimg.com/media/ETnhfDiUYAAX-Cy.jpg:orig
https://t%57itter.com/ebijirushi/status/1241192036344025088
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:48:36.84ID:6GVdKl/v
野口商会@営業時間”再”変更 1600終業です。さんはTwitterを使っています
「5?12s、カシメ作業が必要なカンパニョーロ用チェーンまで対応する小型チェーンカッターのご案内です。
携帯サイズながら、チェーンのリンクを固定するアジャスター付きでピンの脱着を確実に行えます。 希望小売価格:1,500円(税別)
https://twitter.com/noguchi_shokai/status/1245951976572997632

【5〜12s&CAMPY対応】YC-325SC コンパクトチェーンカッター | 野口商会ブログ
http://noguchi1904.blog109.fc2.com/blog-entry-1134.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 00:23:58.82ID:xFUv3qOO
>>577
寸法の数値を書くとか、方眼紙・定規・タバコ(は今時ないかw)など、何か比較出来る物と一緒に撮るとかしてくれたらサイズ感わかっていいのにね。
12日のツイートで付属のフック使ってる画像あったからだいたいわかったけども。
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 21:25:04.51ID:sgcVsFp0
そういえばチェーンカッターは撓んでズレるせいで斜めに逸れてピンがよく折れたけど、なるほど、
押さえ部分を強化してもキリがないから、ピンと反対の側からネジで押さえて止めるのが有効なんだね。
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 17:58:15.02ID:Jvq0ZJA0
PWTのセットとダイソーラチェットを組みわせてます
ビットの精度に問題あるからビットだけでのお勧めってあります?
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 21:53:02.75ID:aUy8ayCz
PWTのトルクレンチ買って付属のビット使ってるけど特に困ったことは無いなあ
ANEXとかSK11と大差無いしこれが嫌ならお高いの使えばいいんじゃね
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 01:02:16.44ID:Mca7xQe7
>>582
本当にビットの精度か?ハンドルの精度ってこともあるぞ
ビットなら安いしバラでも買えるからヴェラやPB買って見れば
あとビットはアストロの100ピース入り(セール時の価格1000円)ワンセット持ってると本当に便利
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 14:52:19.45ID:IeTKlkct
>>582
ソケットが粗製濫造品なんじゃないの?
ビットが合ってないって正確なノギスかマイクロメーターとかで測ったの?
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 02:45:12.42ID:w1YYIaVV
ダイソーの150円Tハンドルラチェットドライバー買ってきたら微妙だった
ビットのソケットが緩いのは、緩くてもビットの固定がマグネットなので問題無いが
ラチェットの軸がX Y Z全方向にガタガタ
ラチェットの回転方向切替ノッチが緩める、固定、締めるの3段なのだが、
固定の位置が非常に解りにくい
固定位置にしたと思っても稀に回る

ビット5本収納で使用中の物を含めて6本から選択できるので握り具合が悪かったら削れば良いやと思って買ったらKONOZAMAですわ。

この精度だと事前に解れば買いはしなかったのに
厚紙か薄い板にタイラップ固定で陳列して欲しい
ラチェット部分だけブリスターパックが開いている構造でも可
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 02:50:55.63ID:w1YYIaVV
ビットが8本か10本このビット押し出し構造で収納可能なまともなTハンドルラチェットが欲しい
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 12:42:53.32ID:sOB8ZW3Y
>>600
1番嵩む精度確保の手間賃を省いてるんだから当然だよね。
先丸のペンチ類で先が露骨に食い違ってないのが在庫十数本中のたった1本だった。
逆にバラツキの関係で「奇跡の1丁」というのはあるかも知れない。
それでも材質は怪しいけど、ヒャクエン程度では無理だね。
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 14:34:09.20ID:9dQkw3qK
>>602
工作機械の精度は上がり続けてるから
数年後には精度の悪いものも作れなくなるかもね

樹脂成形の精度が格段に上がったように
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:56:55.64ID:sOB8ZW3Y
>>603
切り替えみたいな頻用する部分で問題ありで、希にでも空転なんかしてイラつくんじゃ合わんでしょ。
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:59:39.64ID:sOB8ZW3Y
>>604
そうなったら「ちゃんとしたところが入れ替えで放出した古い機械でより安く作るところから仕入れる」だけじゃない?
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:17:20.11ID:w1YYIaVV
>>608
ラチェット有りだとまぁ使える、固定が固定にならない感じ
固定を使わなければ、まぁ使える。
俺は小型のTハンドルとして固定で使いたかったので、かなり残念
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:47:57.56ID:G4wogbXU
Tハンドルにはならんが、ラチェットあってビット13通りに使えるのならFabricにChamberってのがあるが、高い。
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:04:52.83ID:r4yKkO9O
>>611
2本だけ入るのはVESSELからも出てるね
https://www.vessel.co.jp/product/screwdriver/detail/250081

SIGNETからも製品情報では検索できなかったが
21399 マルチアングル・ミニラチェットハンドル(4本収納)
52378 T型ラチェットドライバー(3本収納)
という製品が出ている模様

ビット差し替え式のラチェットドライバーはSnap-on SSDMRT8AとPB 8510.R-100を使ってたけど、ちょっと前に
VESSEL 電ドラボールを処分価格(30%引き)で買ってから電ドラボールばかり使うようになった
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:07:46.15ID:t/SCDNgC
ダイソーのT型ラチェットも穴に収納出来るよな
見栄えは悪くなるけど養生テープとか貼っとけば落下もしないだろうし
いざとなればタイヤがバーストしたとき用のテープに使えるかも
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:44:06.58ID:w1YYIaVV
>>612
それは候補だったが、蓋の中の画像が見つからなかったのと
都度蓋開けるのが候補から外れた

ベッセルも2本だったので候補から外れた
Y型HEXだと3種類なので、持ち替えずもっと種類が選べる物って事で
ラチェットは正直無くても構わなかった
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:33:12.87ID:JQS10oTV
>>600
結局このダイソーが一番いい訳か
内外どこのメーカーもダイソーの発想力に追いつけないのは情けないな
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:04:40.25ID:OvcZ9MSe
ラチェットドライバーのビット収納力って工具選ぶ際に
そんなに大要素?
工具としての精度や握りやすさラチェットの切り替えやすさ誤操作しにくさの方が上に来ないか?
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:08:44.38ID:w1YYIaVV
>>619
俺が持ち替えずに作業したいって言う要望の方が優先順位が高いだけ
人、それぞれじゃないですか?
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:14:07.24ID:6maytzx7
>>622
このダイソーの16種類の持ってるけれど
使っている内に側面のプラ板が割れて、1/4ソケット元の四角のボールが抜けた

ただ、工具としては使用できてはいる
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:16:39.16ID:LdmCtdwp
ガイツーで売ってるコレ、
https://www.chainreactioncycles.com/jp/ja/topeak-%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB/rp-prod1625
国内で出回ってるこっちみたいにチェーンフックは付いてないの?
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/4C949697AE7B48388AA9131B44DC0F28
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:37:30.94ID:oJvp6QtF
>>627
錆びやすいし、あと本体を組み立ててるネジがほんと「留めてあるだけ」な感じで
緩まないようにすると折り畳みがゴリゴリ、それを解消しようとするとすぐ緩む、とあんまよくないぞ。
近所のホムセンでちゃんとしたのが売ってて、買ってダイソーのは捨てちまおうかと思ってる最中。
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 06:23:09.00ID:p1yKsvy5
>>626
そう、500円とか出して買うモンでもないのでオマケがあればそれでいいかなと。
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:38:46.76ID:XjKIsazD
折り畳みセットは、構成している個々の工具が精度強度が真っ当な良品なら、バラして必要な物だけ残して、軸を削って調整して組み直すとかで行けることがあるね。

GreatToolとかいうやつをバラして、ドライバー六角トルクス混合とか、個人的に必要な組み合わせにするとか。

トルクは弱くて行けるけどなるべくコンパクトに携帯したい4mmの六角棒を、細い棒状のシャフトの折り畳みセットから抜いて、シャフト穴にキーホルダー用の丈夫なリングを取手に兼用して携帯してたりする。
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 21:24:42.06ID:njxB/J4D
普通によくわかる文章だと思ったが、それは俺が普段からよくわからない文章を書きがちだからだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況