X



★☆★ ランドナー 61宿目 ★☆★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 17:18:13.45ID:7sfQOJwn
ここは旅する、自転車ことランドナーのスレです。


このスレッドは初心者を含めた多くのランドナーユーザーの交流の場とし、
懐古原理主義論や品評会、またマスプロ批判等は禁止とします。
個人団体への中傷行為や身長の大小など身体差別、飲酒など不法行為も認めません。
ランドナーは紳士。初心者、熟練者共に末永く行きましょう。

自己矛盾を指摘されると発狂するコテが粘着しています。徹底的にスルーしましょう。

折角長く続いたスレです。伝統を繋いでいきましょう。中身のある良スレにしましょう。


★☆★ ランドナー 60宿目 ★☆★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1558135594/
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:06:12.20ID:OjU1RyTQ
>>101
馬鹿だなんて思ってないよ
でもランドナーはシートとハンドルが同じ高さぐらいがベストだからね
カンチブレーキを効かす為に、ドロハンを深く握るからシートは上げすぎない方がいい
これはランドナーに関心のないロード乗りは理解できないのでは?
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 00:14:56.44ID:j9+qo3yc
>>103
妄想にとりつかれたキチガイはどうにもならないな
なんでこんなに思い込みが激しいのかな?
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 07:22:23.93ID:nJSj/JuM
入手困難な銀パーツにはどうしても手に入れたいと思わせる
魔力があるよね
銀パーツだーい好き
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 08:28:02.35ID:u7kL7T6u
>>88を理解してればカンチがどうとかアホなことは言わんわな
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 08:52:37.13ID:mTYsVTae
>>110
>>88に書いてあるのは事実だけで、それじゃなぜフレームが大きめ、シートとハンドルはあまり落差をつけないのかの説明にはなってないから、あなたが教えてあげたら?
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 09:11:01.82ID:UOP3mvu4
>>107
俺はこの前シマノアルテグラ銀ピカのビンテージRDを手に入れたよ
9速用らしい
見たことないからかなりレアと思う
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 09:30:43.90ID:6uwii3nm
>>111
落差を少なくするのはのんびりスピードで上体おこしのため
だと思っていたが参考までに君に考えを教えてほしい
今ちょうどステムの長さとハンドルの種類をどうするか考え中
なんだフロントバッグやサポーターも考慮しないといけないから悩む
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 09:42:06.54ID:X5wjqzbq
アルミ全盛期には古くなったクロモリロードにアップライトなハンドルつけて足に使ってるロード乗りはいっぱいたよ。
リミットラインよりステム上げてグラグラするからって締めすぎでコラム膨らんじゃった奴とかいたなあ。
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 09:49:14.80ID:mTYsVTae
>>113
もちろん長距離を楽なポジションで走る為が一番だけどね
ただし昔のカンチブレーキはしっかり握って強く引かないと本当に効かなかったから、落差をつけられなかったことも事実
事実を事実として言うとバカにされたみたいに妄想して突っ掛かってくるのがいるから、あまり言いたくないんだけど
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 10:08:24.58ID:X5wjqzbq
センタープルのランドナーはカンチよりハンドル下げた前傾ポジションをとる。
という事実が無いため>>115の主張する事実とは事実ではなく妄想。
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 10:22:01.94ID:6uwii3nm
その考えは初めて聞いたがランドナーバーのハの字でブレーキを効き易くするとかブレーキレバー
の取り付け位置はロードに比べ2〜4センチ上と言われているからブラケットポジションでブレーキ
が効き易いように考慮しているのかも
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 10:41:23.10ID:IQoZdlCL
>>118
ランドナーバーって本来はギドネットレバーと組み合わせて使用するんだよ
50年代のフランス車はたいていそう
逆にフーデッドバーだとマーズタイプの方が多い

日本でランドナーバーの方が一般化したのは
フロントバッグが大きくなったからかも
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 10:45:40.61ID:mTYsVTae
>>120
自分がまともって思ってるのが凄いな(笑)
周りに迷惑だからもうやめとく
ただし俺はランドナー乗りがフィッティングに無頓着って書いた奴じゃない
むしろそんなことはないと説明したかったけど、キチガイに突っ掛かってこられて話の腰を折られてしまったのが残念
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 10:50:42.38ID:X5wjqzbq
あまり言いたくないとか
もうやめとくと言ってからが
長くてしつこいいつもの馬鹿w
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 11:25:19.33ID:Pg8wQ0w1
ランドナーは乗り手の身体優先のフィッティングより見栄えを優先する傾向にないか?
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 11:52:14.10ID:IQoZdlCL
>>126
完全ホリゾンタルにこだわりがある人多いんだろ
それだと53くらいないと辻褄合わせしないといけないから

あと昔の交通事情だとハンドル肩がレストポジションだから
今の感覚ではリーチが長い
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 11:55:23.14ID:6uwii3nm
人間の最適ポジションなんて幅があるし好みもあるハンドルの種類もハンドルの幅も
いろいろ、見た目重視でもその人が納得してればいいし選択肢が色々あることが嬉しい
他人と違って当たり前非難するのではなく参考にしたいと思う
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 13:11:35.36ID:k6GFxEMu
ローディのほうが見た目優先な感じを受けるけどな
自転車はロード「だけ」しか知らないやつに、
ステムはもっと長い方がいい
短いと「乗れてる感」が出なくて初心者っぽいよ
と、したり顔で指摘されたことあるわ
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 14:37:08.70ID:jPwPlN45
カンチ、セックスしよ!
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 15:42:45.54ID:G2YWgVRE
今度アラヤ完成車の組み換えでアウター44〜46Tのダブル、リア10Sにしようと思ってるけどFDは何がいいと思う?
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 17:42:18.42ID:0tmABnNa
>>134
79デュラのWレバー

>>135
TUR
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 18:24:10.93ID:u7kL7T6u
>>130
一昔前だとニワカ扱いされそうな奴が中堅〜古参気取ってるパターン多い
>>129みたいなのはある意味常識だったけど、ロードしか知らない、
乗ったことないパターン増えたし
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 18:43:43.48ID:hJWRvnQD
>>138
そりゃ実際には走らないで理屈で相手をやり込めるのが生き甲斐の集まりだからね、ここは
日曜に罵倒合戦が盛り上がる時点で終わってる
自転車関係のスレの中でも飛び抜けて異質
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 19:17:49.16ID:u7kL7T6u
>>139
はあ?
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 06:10:25.22ID:wkf44Msn
山走りに行って下りでパンクした ホイール外してタイヤ見ても外傷は無い
タイヤ外すとチューブはリムテープ側に穴が開いてる
しかしリムテープにはそれらしい損傷は無い ちなみに粘着テープ式
皆さんリムテープなんて気にしてますか?
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 08:24:43.61ID:TLJJx/hg
うざっ
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:44:25.03ID:gc9rmEud
サンツアーサイクロンは世界一美しいんやで
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 17:23:04.83ID:6Vn87nQe
ロードのステムを長くするのは安定させてレーサーを守るため
ランドーネのステムが短いのは乗り手のちんぽとバランスを保つため
とTOMの宴会でまん子さんに教わった
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 11:52:06.65ID:Rxh5+e+d
ランドナーは紳士の自転車ですよね
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 17:17:21.22ID:mn8wF5Sx
ステムは80ミリ
シートチューブは530ミリ
クランクは170ミリ
ハンドルバーは370ミリ
チンポは100ミリです
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 20:53:28.62ID:UChuMkK5
メーカー製のランドナー全盛時はシェアはどうだったんだろう?
やっぱり丸石が一番だったのかな?
俺はブリヂストンしか乗ったことなかったな
自転車はブリヂストンかミヤタで他は三流って勝手に思ってた
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 22:21:51.37ID://STgS4w
ブリヂストンダイアモンド&ユーラシア、片倉シルク、丸紅山口ベニックス、宮田メルクス&ジュネス、日米富士オリンピック&フェザー、ツノダサターン、河村ニシキ、丸石エンペラー、新家スワロー
あと何があったっけ?
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 22:49:25.26ID:mn8wF5Sx
BSアトランティス、ナショナル・ラ・スコルサ・ヌーボ、同エスプレッソ、ミヤタ・ルマン、セキネパラボ、
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 23:48:28.86ID://STgS4w
冗談はさておき
当時はメーカーもマニア向けスポーツ車と一般スポーツ車を区別してたからな。
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 06:35:37.84ID:+qj0qTwM
>>163
サターンってレーサーやろ
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 08:00:00.43ID:W7YKrpwf
>>162
台数的には販売店多いBSが最多、他は横並びくらいだったかと
質は価格高めのエンペラーかルマンの評価が高かった気が
かといってナショナルの評判が悪かったわけでもなく
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 08:04:16.87ID:W7YKrpwf
つか一台目にアトランティスや他社の同クラスはまず選ばないし
二台目ならもっと細かいサイズのフレーム買うから結局、
高い方はあまり見かけなかった気が
ユーラシア、ラ・スコルサ、バルボア、ジュネスみたいな感じで
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 08:11:21.22ID:W7YKrpwf
>>170
前にも書いたけどMTBとルック車とかとは違って、区別してるけど
入門輪行車と通学車で極端な価格差はなかったんだよ、+2万くらい
どっちも同じ街の自転車店で買えたのも当時の特長
趣味としてのサイクリングの世界知ってるかどうかでどっち買うか分かれてた感じ
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 08:24:31.41ID:ouc2Hu6E
ユーラシア以上を扱ってる店でロードマンは買えるが。
ロードマンを置いてる店の半分以上はユーラシア以上を扱ってなかった。
宮田メルクスとかBSグランヴェロは認定制度まであった。
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 10:29:21.69ID:W7YKrpwf
>>175
>ユーラシア以上を扱ってる店でロードマンは買えるが。

店からみるとそうなるのか…
客からするとユーラシア以上を買おうとする人が
ロードマンを気にすることはなかったから、逆はあったけど
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 10:36:51.60ID:37rqSjcp
メーカーや販売店もユーザーも格付けの好き業界だね
たかがチャリなのに
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 10:49:28.94ID:W7YKrpwf
>>177
使用目的が全然違ったから仕方ないんじゃね
輪行車になると外置きとか論外だし、クイックやフレンチバルブも
最低限使い方知らないんじゃ壊すのがオチだ

今みたいにネットでなんでも調べればわかる時代じゃなかったし
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 10:58:15.63ID:yIjQsWE0
ユーラシアの中古車が納品されたので、これからOHするのですが
またがって見るとメチャ楽チンポジションだ!
付いている部品は小さいものまでMADE in JAPAN、またはJISの刻印が付いてるのに感無量。
ペダルはMKSシルバンだが、現行のシルバンより軽くてアルミ表面の仕上げも少し綺麗。
車両全体として現行のGIOSやルイガノより軽く、他パーツも現行品より少しだけだが良い仕上げです。
惜しかったのはスギノのTAタイプのクランクが長さ165mmだった事だ。
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 15:08:21.84ID:yIjQsWE0
>>180
VXです。
タイヤ以外は問題なさそうですが
全バラシして洗って今干してありますw
7速のフリーがついてるがサンツアーだと思う、フリー外し探さねばなりません。
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 15:29:58.89ID:ZRSO4cRA
>>182
く、くそ羨ましいわ
ちなみに今から仮に似たようなランドナーをToeiにオーダーしても間違いなく感動はユーラシアのほうがデカイよ
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 16:41:45.57ID:W7YKrpwf
>>182
>7速のフリーがついてるがサンツアーだと思う、フリー外し探さねばなりません。

スポルティーフかディアゴナール?なら確か126だったからそのままだが
その年式のユーラシアツーリングなら5段のはずなので、
エンド126に広げてあるのでは?
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 16:42:41.78ID:W7YKrpwf
>なら確か126、6段だったからそのままだが
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 17:35:19.77ID:yIjQsWE0
>>186
ディアゴナールです。
700✕32がついてます。
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 18:34:12.42ID:BpUg2t05
> >>186
> ディアゴナールです。
> 700✕32がついてます。

ディアゴナール、126です。
7Sならニューウィナーかも。
いぃなぁ。
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 19:20:24.55ID:ouc2Hu6E
30年以上前の自転車がフルオリジナルとか無いでしょ。
インデックスじゃないから消耗品のフリーとチェーン変えるときに段数なんてどうにでもなっちゃうし。
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 19:44:40.75ID:H75Sdvgg
>>191
自分が乗ってたのと友達が最終型買ったので(トラベゾーン以降は知らない)
ツーリングは最後まで5段、エンド120mm
スポルティーフとディアゴナールは自分の頃もう6段だったからエンド126mmのはず

>>193
120か126しかなかったんだから(MTBはもう130だったのかな?)
7段入ってるってことはツーリングじゃない、と推測できる
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 19:48:56.04ID:H75Sdvgg
いや、無理やり押し込めば120に7段も入るんだろうけど
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 19:58:40.25ID:H75Sdvgg
ボスフリーやハブまで換装するくらいならもっといろいろ替わってるだろうし
あとBSはツーリング系にナローチェーンは使ってない気がする
レーサー以外はレギュラーチェーンだと思い込んでたかと

年代順にカタログとかうpしてるページがあればもっと確かだろうけど
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 20:12:28.74ID:H75Sdvgg
>>191
あと変速機は80年代半ばまでVX
VXがディスコンになったあとたしか一度ARXかなんかに変わったはず
最終型だけサイクロン7000のインデックス
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 23:25:21.31ID:yIjQsWE0
フレーム洗って乾かしてパイプの中に防錆スプレー吹いて
泥除け洗って、ディレイラーもバラして磨いた。
プーリーボルトの頭が薄いし9mmなんで適当な工具がないのでそのうち探す。
ダイナモはちゃんと発電して点灯した。
固着箇所が無くて取り敢えずよかった。
あとはユニバーサルのブラケットカバーを探します。ブレーキはマファックなんだがシューは変えないといかんです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況