X



自転車の軽量化はほとんど効果が無いことが明らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 08:23:32.46ID:Rfep3UjO
おれも「逆に壊している」がわからん
錆だらけよりマシだろ
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 08:40:42.27ID:PRq4HVPU
フルカバーのチェーンケースのママチャリの場合。
ヘタに注油すると脱脂されて何もしないよりもサビやすくなる。

注油するならば短い間隔で行うべきで、滅多にメンテしないならばグリスべったりのままのほうがマシだよ。
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:48:50.94ID:23m/1RW+
イキって知ったかぶりした挙句どんどん追い詰められるID:PRq4HVPU
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:58:39.42ID:Rfep3UjO
フルカバーに注油しているのがわかる、
つまり、近所や知り合いの自転車で、注油している現場を見る、もしくは話を聞くわけか
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:03:07.78ID:Rfep3UjO
しかも、グリスを流してしまい注油した油はなくなってしまっている、これなら買ったままのほうがましレベルになってしまっているのまでわかる、と。
よっぽどのことがなければ、そこまではいかんと思うけど、それがわかるんだ。
すごいな。
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:11:48.06ID:mREPL1XT
ようはシンワブログに載ってるようなトラブルを見て言ってんだろ、騒ぐことじゃない
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:46:55.34ID:23m/1RW+
なんだ実体験か
おまえ自身がアホだったからって
それを一般化するのは間違いだぞ
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 14:39:57.85ID:Rfep3UjO
>>258は実体験のようには読めんな。
俺の国語力に問題あるのか?
謙遜してそのような書き方する場合もあるが、そのときは「いや、俺自身のことなんだが」みたいに加える。
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:33:29.77ID:w2AMoQW5
てゆーか、わしのママチャリは長年の雨ざらしですでに脱脂されまくってるで サビサビ
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:39:13.38ID:yWv3z13q
クレ556のような物をかけちゃうと脱脂されると言うのは分からんでもないが、フルカバーの方がかえってというのは言い過ぎ。
フルカバーにスプレーグリスかエンジンオイル添加剤でバッチリ。
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 19:20:18.01ID:Rfep3UjO
>>276
カバーなしは、チェーン注油なしでは済まされない。これは自転車板住人なら知っている。
フルカバーはグリスのままでもなんとかなる、って話でしょ。

>>273
グリスは流れ落ちるよ。
サラサラ油が残るから、放置すればグリスより悪くなる。

というか、そこまでわかっているヤツが、>>258を引き起こしたのか。しかも、原因がわかっている。
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:04:14.28ID:Rfep3UjO
この書き方は、>>270を読まなかったら100%他人事と思うんじゃないの?

>実体験と思う事もできる

258と270を比べて、ものすごく想像力をはたらかせて、「このような場合がないとは言い切れない」という意味なら、ね。

そもそも、>>258の書き方がおかしい。
「チェーンに注油するバカ」じゃなく、「中途半端な注油をやるバカ」だろ。
定期メンテを怠らないなら、そのほうがいいのだから。
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 16:16:15.76ID:IPc0YNmc
ママチャリは注油どうこう以前に完全放置でザビてギコギコガリガリ音を鳴らしながら走ってるのとか割と見る
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 17:07:39.30ID:td/hpf89
タイヤの空気圧を同じにして乗れ比べてみなさい
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 17:23:00.96ID:ARL2vSw6
MTBでロードとおなじポジションをとってもタイヤサイズ、MTB特有のベアリング類のシールの強さによる抵抗、チェーンリングの小ささによる摩擦を考えるとMTBだとキツめになるんじゃね
強いて言うならスリック太タイヤでロードと同圧ならタイヤの抵抗は小さくなるぐらいか
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 20:20:17.18ID:CkidEMCg
>>284
>MTB特有のベアリング類のシールの強さによる抵抗、チェーンリングの小ささによる摩擦

俺には全く体感できないレベル。
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 20:26:15.01ID:mxsk8sRw
MTBとロードじゃ、タイヤのころがり抵抗の影響が8割以上だろ
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 20:36:11.04ID:4Quk/YrW
>>281
両方乗ってるけど、坂道での差がめちゃくちゃデカイな
斜度20%でもロードなら楽々だけど、MTBは立ち漕ぎ必須でキツイ
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 20:43:14.17ID:mxsk8sRw
それもあるし、
MTBのギアのほうがずっと低いはずだが
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 21:29:31.69ID:GkwU5gV7
軽くない小径折りたたみでも換算ギア比0.9まで落としたら座ったまま短い18%は登れたからロードなら1.0ちょいくらいで行けるんでね?前34後ろ32あたり
MTBはもっと低いしジオメトリも低速にも強いはずだからそれでダメってのは変な話だが
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 21:33:40.45ID:YZ0100xF
>>287
お前の言ってるMTBはルックマウンテンか?
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 21:48:52.38ID:5/qJ3Awy
>>291
そう
15kgあるしフロントシングルだから坂道は厳しい
ロードは7kg台だし2019年のアルテ積んでるから坂道は快適
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 22:30:32.03ID:Wwv5YZHt
重さのことを言うなら同じロードでルック車辺りと比べないと話がおかしくなる
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 07:59:53.55ID:2CtfRW9R
いくらロードで軽いギアだとしても20%を楽々ってあり得ないと思うんだけど
座ったまま斜度20%なんてちょっと強くトルクを掛け過ぎたらフロント浮きそうになるし
それとも体重50kgとかの軽量なら楽に登れるのかな?
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 10:58:31.35ID:oiJtCa0q
坂登る時にハンドル引っ張っちゃうようなニワカを相手にしてはいけませんということだな
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:23:29.16ID:4uL9NaXo
>>297
フォームは色々あるのにね
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:26:45.88ID:4uL9NaXo
松本の浅間温泉から美鈴湖って 20%ぐらいじゃなかった?
着座で登ったよ
前38 後26
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:23:35.94ID:NrqlK43J
    /\_____/ヽ
   //~       ~\:::::\ >>300
  . |  (●)     (●)  .:| 
  |     ,,ノ(、_, )ヽ、,,   .::::| は?
.   |     `-=ニ=- '   .:::::::| お前こそニワカだろ?
   \    `ニニ´   .:::::/ 自分の(せまーい)知識からちょっと外れたら、ニワカ認定だろ?
   /`ー‐‐-‐--‐‐―´\   まだまだ知らないことが多いのを自覚すべきだろ?
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:25:08.43ID:NrqlK43J
上はレスアンカーミスね

>>304
どこがニワカなんかな?
全部シッティング、ハンドルを引きながら登りましたが。

https://capybarider.net/utsukushigahara
>ツールド美ヶ原のコースプロフィール、全長21.6km、標高差1.270m、平均勾配5.9%ということなんですが、メリハリが強くこの数字より随分難易度が高かったです。

>激坂区間 浅間温泉街 → 美鈴湖
>距離 約3km、平均斜度 11.2%、最大斜度 22〜25%の地獄エリア。
>いきなり殺しにきてますねー。

ちなみに、

>全長21.6km、標高差1.270m、平均勾配5.9%ということなんですが

これ、標高差を全長で割った数字じゃん。
下り区間があるのに。
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:28:59.20ID:NrqlK43J
あちこちでニワカ認定されて、まいっちゃうな
ishibashiがニワカでないことくらい、誰でも知ってるのに
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:34:09.13ID:g8KKgVmR
ニワカかどうかなんてどうでもいいが、えらくキツイ登り方をしておられるようだ。
たまには自転車を置いて徒歩で坂や階段でも登ったらどうかな?
重心がどこにあると楽なのかが良く判るぞ。
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 00:09:43.59ID:WhfNLxot
ひとこぎ30cmくらいしか進まない
激坂スペシャルバイクならシッティングで行けるだろうけど
普通の人はこんなスペシャル組まないのでたち漕ぎになる
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 07:49:01.58ID:QPmjP52m
何パーセントか分からないけどある程度急坂になるとハンドルに体重載せるように前傾して踏まないと前輪浮くよね
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 07:51:56.42ID:0kC9Cx9L
>>309
20%超えの激坂を座ったままで漕いでてそんなに重心の位置変えられる?
せいぜい上半身を前傾する程度しか出来んでしょ
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 20:00:34.11ID:Q4uAFbsC
浅間温泉〜美鈴湖は普段の登坂フォームで全然問題なかった。
後ろ乗り、握りはバー上部、終始シッティング、38−26
これは確か。

>>315
20%≒12°、ウィリーなんかしないさ。

>>309
>たまには自転車を置いて徒歩で坂や階段でも登ったらどうかな?
>重心がどこにあると楽なのかが良く判るぞ。

それが自転車の登坂とどのような関係あるのか、さっぱりわからん。
自転車は、歩きの登坂や階段上りで使う筋肉や力を加える方向と全然違う(自転車のほうがはるかに範囲が広い)。
無意味だね。

初心者はどこぞの教則本を金科玉条・唯一の正解と勘違いする(いろいろな乗り方があり、最適な乗り方は人それぞれなのに)。
さらに、イントラは、すぐに効果の出る方法ばかり教える。即効性のある方法でないと、「あの人のレッスンはダメだった」て烙印押されるから。
教則本も似たり寄ったりだろ。
トレーニングを積んで完成された状態での、最も良い走りかたを教えなきゃ、“選手”相手はダメね。

>>311
そりゃ、全身の筋肉が使えてないんだよ。登坂用筋肉が作られていない。
ペダリングも問題ありそう。
20%なら、34−28で十分。
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 22:00:34.83ID:Q4uAFbsC
5ch敗北宣言の例

長文であることを批判する
必死すぎ(ほぼ死語)
こういうとこでマウント取るのはどうたらこうたら〜
自作自演
本人乙
などなど
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 22:18:36.98ID:Q4uAFbsC
>たまには自転車を置いて徒歩で坂や階段でも登ったらどうかな?
>重心がどこにあると楽なのかが良く判るぞ。

これからわかるのは、そうだな。
歩行や階段は万人がやる。自転車特有のスキルのない人が乗れば、その動きになるのが普通かと。
力任せにやれば、そうなる。

教則本によくある、「こういうポジションを取り、ここに力を入れ、こういう動きをしましょう」を実施したところで、
それに応じた筋力が備わっていなければ実現できるはずない。
良い走り方は、長い時間かけて身に付けるしかないのさ。
(ところが初心者は、教則本の文言を覚えただけで、自分が習得していると勘違いする。その結果、それと違うこと言うひとをニワカ扱いする。)
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 23:45:03.85ID:Q4uAFbsC
確かにカスかもね
お前ら雑魚相手に・・・
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 01:48:57.84ID:PQ8639E5
貧脚揃いなのは分かった
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 01:59:35.48ID:DvfMgVGB
問題なのはシッティングじゃなくて「ハンドルを引っ張る」「登坂用筋肉」という間違った古い知識だ
運動中は水を飲むなみたいなものさ
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 06:07:08.19ID:snIr9LzV
お前は知識の古い人をニワカと呼ぶのか
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 06:09:27.67ID:snIr9LzV
>>325
初心者特有の受け売り
言語情報を覚えてエキスパートになったつもり
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 07:10:36.25ID:djJQ3/zP
こうしてみると、文章の短いやつは内容も希薄だ。
背景知識や語るべきノウハウが少ないから、仕方ないんだろ。
教則本に書いてあることを覚えているだけで、自分では理解していない。

見た目は同じポジション同じフォームでも、“選手”と初心者では使う筋肉が違うもんだが、そういうことはわからん。
そこまで理解していない。
長くやっていれば、自然と自転車に適した筋力バランスに変化していくもんだが、そういう経験はない。
だから、登坂に適した筋肉と言われてもチンプンカンプン。

>たまには自転車を置いて徒歩で坂や階段でも登ったらどうかな?
>重心がどこにあると楽なのかが良く判るぞ。

これはいまだに理解不能。
誰が言ったことやら。
プロでも、とんでもない事言うヤツがいるからな。
「それでうまくいくのはアンタだけ」と。
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 19:14:28.12ID:djJQ3/zP
    /\_____/ヽ
   //~       ~\:::::\ >>330
  . |  (●)     (●)  .:| 
  |     ,,ノ(、_, )ヽ、,,   .::::| は?
.   |     `-=ニ=- '   .:::::::| お前らが簡単な説明ではわからんから、説明が長くなるんだろ?
   \    `ニニ´   .:::::/ 
   /`ー‐‐-‐--‐‐―´\  
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 19:15:28.82ID:djJQ3/zP
    /\_____/ヽ
   //~       ~\:::::\ >>331
  . |  (●)     (●)  .:| 
  |     ,,ノ(、_, )ヽ、,,   .::::| は?
.   |     `-=ニ=- '   .:::::::| まとまってないのは309だろ?
   \    `ニニ´   .:::::/ 徒歩の登坂や階段上りが自転車とどう関係するのか、全然答えられんだろ?
   /`ー‐‐-‐--‐‐―´\   「やってみればわかる」でなく、自分の言葉で説明すべきだろ?
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 19:16:17.67ID:djJQ3/zP
    /\_____/ヽ
   //~       ~\:::::\ >>332
  . |  (●)     (●)  .:| 
  |     ,,ノ(、_, )ヽ、,,   .::::| は?
.   |     `-=ニ=- '   .:::::::| 20%で浮くと言ったのはお前ら>>295だろ?
   \    `ニニ´   .:::::/ 俺は20%の実体験を書いただけだろ?
   /`ー‐‐-‐--‐‐―´\  想像で書いた側は無様だろ?
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 19:35:13.81ID:FMO7Z6OE
と言うか、長文ってのは数十行とかの演説じゃないの?
コテハン同士が付きっ切りで根気よく応酬するなら区切ってもいいけれど
一方通行の書き込みを数行で何が伝わり対話が成立するんだろね?
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:05:08.04ID:3T506TF1
厳しい坂を登る時にハンドルを引くのかどうかなんだよ
それだけ誤魔化さずに返答しなさいよw
前輪浮くから上から押さえつけるのがセオリーだろ?
緩い坂を登った実体験なんて無意味な「長文」で若い人たち騙すなよww
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:20.43ID:djJQ3/zP
>>336
日常で知的作業がないんだろ。
仕事で文書を書くことがない。
もっとも長いのは漫画のセリフ。

LINEのやりとりなんか、バカみたいに長くなる。
「〜だよね」
「うん ぼくもそう思うよ」
「〜だといいね」
「うん」

メール一通で済むところを、何度も何度も往復しなきゃならん。
バカみたい。

>>337
引いても上がらんよ。
後ろ乗りは、そうやって乗るんだよ(初心者は知らんらしいが)。
ハンドル引く引かないより、重心位置(前後位置と高さ)とトラクションで決まる。

初心者は初心者らしく、謙虚な態度を示そうね。
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:18:33.76ID:WlpWYs6U
貧脚の年寄りです。
クロスですが、前22後ろ28で登っています。
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:31:02.13ID:djJQ3/zP
>前輪浮くから上から押さえつけるのがセオリーだろ?

セオリーねえ、
そういうのを「知ったか」と言うんじゃないの?
どこで仕入れた情報か知らんが、実体験にかなうものはないのだよ。
20%では浮く心配は皆無。

そもそも、20%って12°だぞ。これくらいで浮くと思うか?

「前輪浮くから上から押さえつけるのがセオリーだろ? 」
これの元ネタ発信者に質問しなよ。
「斜度何%以上でそうすべきですか?」と。
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:45:42.71ID:FMO7Z6OE
冗長ですら無いばかりか罵倒するだけで何の意見も無い・・・
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:47:14.54ID:FMO7Z6OE
若い(青い)方が表現に反発したくなる気持ちは判らないでもないが
言ってる中身は中々の含蓄の様な気がするゾ
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:50:07.06ID:djJQ3/zP
>>341
なら、俺が書いたのを要領よくまとめてくれよ。
それ見て判断するわ。

一度でわからんヤツが、何度も何度も同じ説明をやらせるから、長くなるんだろ。
それと、知識や経験がお前らとは桁違いなのだよ。伝えるべき内容が多いから、文も長くなる。
更に、素直に学ぶ態度がないから重複説明が増える。

それとだねえ、数字を示さないからさ。
「劇坂」 「軽いギア」 とか、わけわからん。
劇坂とは斜度何%だ? 軽いギアとは、ギア比いくらだ?
 >前輪浮くから上から押さえつけるのがセオリーだろ?
あいにくだが、20%でこれをやる必要なし。

そもそも、これくらいで「長い」というお前らの、日常生活がおかしいと気づけや。6月に読んだ本を示してみろ。

俺の文章が長すぎるというなら、お前が模範解答を示してくれ。
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 21:10:08.67ID:URBCzWtI
登りでハンドル引くときはギアが足りんないか、合ってないか、もしくは超アッタクかけるとき。
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 21:45:45.05ID:Fww581Mz
軽量化と関係あんの?
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 21:52:43.72ID:OY5SCzsm
後ろ乗りだと坂で後輪に荷重し過ぎて無駄に重く感じるから軽量パーツが欲しくなるだろ
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 00:25:28.98ID:lSBKSZL1
前34後32のインナーローでふざけて25パーセントぐらいの雨上がりの坂を登った時は
前荷重にするとトラクション抜けてリアが滑る
それを防ぐために後ろ荷重にするとフロントが浮く
ってことがあった
ダンシングしないと登れなかったけどどうしてもペダリングにムラができちゃうからリア滑ったりフロント浮いたりするんだよね
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 13:58:05.65ID:GBHmSHjm
激坂クライマーのスレでも作りましょうか?
0358ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 18:35:41.67ID:pw+d4oSi
まだまだ自分が初心者であると自覚できない人がいるね。
自分の知識不足なんだと早く認めなさい。

>>345
それは、「乗り方の違い」というもの。
お前が“足りない”と思うようなギアをかけるのが普通の人もいる。
自分の乗り方が全てのような考え方は、よろしくないな。特に、お前のような初心者は。

>>347
全然思わん。
平坦の後ろ乗りはほとんどいないけどな。
トルクの変動をおさえるため、後ろにのって長い時間ペダルに力を加える。
これが、“後ろ乗り”の目的。
最近は軽いギアがついているから、平坦と同じ走りの人が多いね。
それでも、訓練できてる・できてないの違いは、平坦より出やすい。

>>349
>後輪に荷重し過ぎて無駄に重く感じるから

こうなる理由がわからんね。
力学のわからんヤツは、いい加減なこと言う。

>>351
体のバランスが悪いと、そうなるね。雨上がりはとくに滑るし。
“25パーセントぐらい”ではなく、ちゃんと斜度測定なり表示なりの話をしてくれ。
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 00:26:15.89ID:4ykSWONp
アマチュアがアマチュアに説教とは笑えるけど、玄人さんの実力はどんなもんなんでしょうねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況