X



ファッション系ミニベロ part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 13:49:36.42ID:gb39yHKZ
お前らはおれか(笑)
完全なホリゾンタルでカラーが気に入ればそれで良いんだけどなぁ
おれ自身はフラットバーのフロントシングルが好きだけどね
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 14:21:52.20ID:1042NEqT
俺はフロント二枚のを乗ってるけど普段はフロントは一枚で十分なんで、ディレーラーを外してるわ
最近ミニベロでのバイクパッキングなるものに興味が湧いてきたんで、また付けるだろうけど
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 19:06:08.68ID:eAFKqEjO
ビアンキ、ブルーノ、ルイガノなどの
このスレでよく出る中国台湾製の安物自転車ではなく

俺のはそういうのとは違うよ?一緒にしないでよね?

といったこだわりのミニベロ乗ってる人

いますか??
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 19:07:44.61ID:V5pNTL5t
ハリークインのマジックってヤツの存在を初めて知った。
フレームだけだったらコーダのRAIL20とコイツ、どっちが軽いんかな
ていうかマグネシウムでこの値段マジか
RAIL20買おうと思ってたのに、迷う。
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 19:08:14.57ID:eAFKqEjO
具体的にいいます

ビアンキ、ブルーノ、ルイガノといったものは服飾の世界で言えば

ユニクロ、しまむら、ライトオンといったところでしょう

そうではないこだわりのミニベロ乗ってる人は

いませんか?
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 20:18:40.66ID:1042NEqT
>>111
>>113
折りたたみのできないミニベロというものが一種のお遊び、余裕の産物なので
論理的にいわゆる本格派というものが存在し得ないんよ
けっして重厚な歴史があるジャンルではないしね
本格的なバイクならばロードだとかになるわけだから
「本格的」なミニベロなんていう概念自体が笑いを誘う矛盾なんだわ
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:07:23.64ID:3K6uRc+G
仰るとおり市販ミニベロは駄菓子です

だが老舗の和菓子屋が一切のごまかし無しで技術の全てを注いで作った 

極上の駄菓子があっても良いのですよ

駄菓子自転車、ファーストフード自転車、ジャンクフード自転車、カップラーメン自転車ではない

本物の一皿

そんなミニベロに乗ってる人はいますか?
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:14:58.16ID:1042NEqT
ミニベロのたくさんある楽しみ方の一つに
クラシックな自転車の本格性をミニベロサイズでデフォルメ表現するという遊びもある
こうした遊びにおいては本格的自転車のそれをここまで踏襲しました的な趣味性がキモになる
だがそんなのはミニベロのいろいろな楽しみ方の一つにすぎず「本格」でもなんでもない
例えば、著名なクロモリフレームのビルダーに依頼したミニベロwなる倒錯的な自転車をもってして
ある種のヒエラルキーをでっち上げようなどと見え透いたことを目論んでいるのならば
それはあまりにも安っぽい発想なので自重するのがよろしかろう
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:40:08.46ID:gb39yHKZ
>>110
かっこいいね初めて知った
シフターが最初からラピッドファイアっぽいのが付いてるんだ
いいね
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:12:01.32ID:H1rsl8Zm
>>110
シンプルでイイ!
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:57:06.26ID:pay1d/qp
>>118
ビアンキだのブルーノだのネスト?だのといった安物インスタント自転車のどこらへんに
クラシックな自転車の本格性?なるものを踏襲しているというのでしょうか?
「茶色いサドル」と「茶色いバーテープ」で本格性ですか?
 
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:58:11.42ID:pay1d/qp
>>118
クロモリフレームのビルダーが作ったミニベロが何故倒錯なのでしょうか?
もともとミニベロとはそういうものですよ
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:21:42.91ID:LSC6jIjs
やべー
ここにもランドナーキチガイ爺さん沸いてんじゃん
なんでランドナー好きってキチガイ多いんだろ
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:42:41.03ID:ov0P7+RU
>>123
以前、流山の美術館で美しき自転車展をやった時、
故加藤画伯のトゥークロメのエルス・ロンシャンなどと共に、中堀氏のミニベロが展示されていましたな。

ミニベロだから安くていい、お手軽でいい、オーダーなんてアホくさい
などとのたまうヤカラは自転車を知らないと宣言しているに等しい。
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:23:23.87ID:U7PFRejg
ところで、バイクパッキングとかいって
キャリアなしの自転車にベロクロやテープでバッグをたくさんくくりつけて
ツーリング+キャンプみたいな遊びが流行ってるとか流行ってないとか・・・
ああいうのはさしたる距離を走るものでもないだろうし
車高が低いミニベロには合ってるんじゃないかって気がするけど、どうなんだろ?
やってる人いますか?
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:42:32.14ID:U7PFRejg
なるほど早計だったか
ミニベロに大きい荷物がくくりつけつけられてる風情にそそられただけなんだけどね
個人的にあれはファッション的にアリの風景だわw
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:34:21.18ID:B7JM8E3E
軽くポタリングで平均23キロくらいで流してたらロード乗りに抜かれ際に「ノーヘルじゃ死ぬよ」って言われた。今まで被ってなかったけど、確かにと思いヘルメット買った。
嫁と子供残して死ねんからな
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 21:33:46.23ID:Nih0C0nM
>>127
細タイヤじゃないけどやってる。リュックだと暑い、キャリア付けて積もうかと思ったんだが意外と金かかる
と、いう事で大型サドルバッグに。5kgぐらい入れてるけど特に気にならないよ
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 21:39:19.41ID:Nih0C0nM
>>107
トーエイやロイヤルノートンは?この間、近所のホムセンでトーエイのミニベロ見かけたけど良かったよ(見た目が)
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 04:58:54.13ID:eCut7Lf1
>>82です
皆さんのアドバイスを参考によく考えた結果ブルーノを買いました
とても満足しています
初めての406でしたがあまりにもキビキビ走るので驚きました
街乗り最強かも
低速時のハンドルの不安定感にも驚きましたが・・・慣れが必要でしょうね
一緒にRawLow Mountain WorksのBike’n Hike Bagも買いました 似合う!w
近く一泊二日くらいでのんびりライドをしてこようと思ってます
アドバイスをいただいた皆さん、ありがとうございました
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 11:33:28.58ID:JDaoGTyb
>>137
>>83だけどおめでとう
どんな場所のどんなパーツでもカスタムすると効果を実感できるぞ(´・ω・`)
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 23:00:37.14ID:oQ8N5T7z
RITEWAYのグレイシアが気になっていますが、乗っている方いないでしょうか?
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 01:21:33.50ID:yTBxCxde
俺も気になってる
安定性ありそうだしかっこいい
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 01:57:07.64ID:q4qY0mmr
Bike’n Hike Bagは俺も欲しいんだけど、とことん手に入らねえ
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 09:34:13.74ID:UUxx8mGA
グレイシア良いんだけど少し高いんだよなぁ
ただ、代わりになるような安いものもないからRITEWAYは上手いと思う
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:27:00.49ID:6x34SxRk
crazy sheepのcorriedal気になってるんですけどフロント48Tってのが小さいかなと思ってます
451サイズならペダルが周り切っちゃう心配は無用ですかね
今乗ってるのは406の48T(ギア比不明)で軽すぎます
こういった点考えるとラレーの451で52Tのものを買ったほうが満足行くのかなとも思ってます
巡航速度とかも知らないファッション野郎のざっくりとした質問なんですが助言をくださいお願いします
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:18:06.51ID:hT+RcPaf
ブルーノのミキスト買った
一、二万の自転車より乗りやすく良かった
只手が痛くなるのですがグリップでオススメはないでしょうか
エルゴングリップとかいうのは装着できるでしょうか
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 01:39:17.27ID:8lM/NEIW
ブルーノ(20 Road) についてるステムってクランプ径、コラム径ともに25.4mmなのか?
えらく変わってるな
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 02:49:03.17ID:hT22skaV
>>150
今持ってるミニベロのチェーンリングを大きいものに換えればいいよ
リアのスプロケットも例えば最小12tだったら11tに換えるとかね
406なら54tチェーンリングにスプロケット最小11tでおれの場合ちょうど良いよ
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 03:08:24.21ID:hT22skaV
>>151
グリップ換えるならシフターも交換した方がいいよ
手首が痛い原因の1つはそのグリップシフターだからね
だからグリップシフターをラピッドファイアに
グリップはエルゴノミックなら左右の長さが同じ通常のお好みのものに換えてみな
ハンドル経は22.2のものをどぞ
おすすめはTHEODORE(セオドール) CYCLE GRIP128ミリがいいよ
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 10:23:31.47ID:nmeTZXji
>>153
ドロップハンドルなら25.8か26じゃないの?
以前買った時は届いたその日に
ステムごとハンドル周り外して交換しちゃったからなあ。
覚えてないや。
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 10:32:40.04ID:RJCl8hjL
>>155
アドバイスありがとうございます
このグリップは格好いいですね
買ってみます
シフターはシマノSL-M310の7速のやつで良いのでしょうか
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 14:11:56.70ID:hT22skaV
>>158
おれも持ってるそれ!
ミキストが7速なら7速用のやつだよ
簡単だから自分で付け換えてみてきっとできる
ついでにハンドルの幅を短く切ってみてもいいんじゃないかな
ハンドリングが安定するし軽くなるし
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 14:13:58.09ID:8lM/NEIW
ホリゾンタルの406乗りだけど
昔ピストにつけてたトラックハンドルをつけてみたら良い感じ
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 15:20:01.25ID:+B495eBW
nestoのrefmoを前かご外して乗ろうと思うのですが、バランス悪くなってしまうでしょうか?
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 18:46:39.58ID:+B495eBW
色々と自転車屋巡りしてGIOSのPULMINO買いました!
本当はMISTRAL欲しかったんですが置き場所の問題でミニベロにするしかなく、納得できる形で買うことができました!
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 22:24:29.09ID:+B495eBW
都内の一軒家で他の自転車もあり、サイズ的にどうしてもミニベロでした…マンションの駐輪場でしたら問題なかったのですけど…
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 23:00:24.64ID:W98ZXhan
置き場所は大事だと思うよ
今ロードとミニベロの2台をリビングに置いてるけど
当然なからサイズ感・圧迫感が全然違う

この威圧のなさがミニベロのいいところだね
自転車可の歩道をこじんまりゆっくりと走れる一方で
車道でちょっとばかし飛ばすこともできる
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 23:28:45.00ID:u53qDivc
>>152
コリデールなら十分すぎるほどスピードが出るということでしょうか?
>>154
使いまわしが効くから今乗ってるのでやってみるのもありですよね
やはり406だとそれくらい欲しくなりそうな気がします
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 01:06:11.91ID:YA7MJevQ
折りたためるロッド、リールとルアーをサドルバッグに入れてる
これからの季節、野池探索が楽しいぞ
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 07:48:35.83ID:DKI6UQUP
>>165です
置き場所について理解してくれる方がいて嬉しいです。
PULMINOを昨日早速10キロほど走ってみましたが、少し固めな印象です。サドルも結構お尻が痛くなってしまいました。
見直すのはまずタイヤの空気圧でしょうか…?
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 08:18:44.92ID:kuKdj4ag
>>171
ポジションをちゃんと調整したら、
まずはある程度乗り慣れることだろうね。
今までスポーツサイクル乗ってない人がいきなり10km乗れば、
どこか痛くなるのも珍しくないよ。
タイヤのエア圧を下手に落とすと
パンクのリスク上げるからオススメはしない。
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 10:31:27.28ID:lvSKvXuS
中古で買ったターンのミニベロに56Tのチェーンリング付いてるんだけど、58とか60に交換したら速度は上がると思うんだけど、漕ぐ時の重さは結構変わりますか? リヤは8速です
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 11:29:16.05ID:f6lrbC4o
>>174
結構ってのがどのレベルかは人によるし、速度の上がる分だけ重くなるとしか言えない。
他にどんな回答を期待してるの?
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 11:52:15.93ID:kuKdj4ag
>>174
オーバーオールレシオをロードレーサーに近付けることで自己満足したいならいいんじゃね。
より速く走りたいなら、56x11をちゃんと回せるようにする方が効果的。
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 18:34:29.54ID:DKI6UQUP
>>173
ありがとうございます。ネットで調べるとPULMINOのサドルをスプリング入りのものに変えてる人が結構いるようです。
確かに乗り始めですので、少し様子をみてみようと思います!
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 00:24:14.85ID:GbLVdKrp
>>178
タイヤも換えると乗り心地が良くなって速く走れる様になるよ
サドルはバネ付いてないけどDIXNA(ディズナ)のアキレスサドルがおすすめ
評判いいみたい
>>174
58や60なんて豪脚でも日常では使わないよ
長いダウンヒルを60キロ以上出すなら良いと思うけどミニベロでそれは危ないよ
406なら56tリア11tまでで十分
どうしても付けたいならフレームに干渉しないように注意してね
ラインがずれるからBBの交換までいくとめんどくさいよ
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 00:49:52.55ID:GbLVdKrp
>>170
まさに今がいいね
暑い夏も近場なら楽しいし明るいうちに帰れば充実した休日を過ごせてリフレッシュできるもんな
おれも100均で買った小さい缶に3g位のルアーをぎっしり詰めてよく釣りに行くよ
あとはラジコンをリュックに背負って走らせに行ったり子供みたいだけどね
ミニベロじゃなくても出来るけどミニベロだと楽しいんだな
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 07:51:07.51ID:DOO0/HzF
>>180
今日も仕事から帰ってから5キロくらい流してきましたがサドルにもだいぶ慣れてきました!
確かにタイヤは1番変わるといいますよね。1年くらい走ったらタイヤは交換考えようかと思います。
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 18:45:09.61ID:5C5P3nXJ
今まさにタイヤを替えたくてどれにしようか悩んどる
シュワルベプロワンにするほどの車体でもないからなあ
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 02:52:33.30ID:UGzfh1vs
ミニベロの魅力は気楽さだからな
勝手気ままな格好でゆるーく走っても気持ちが良くて様にもなる
自分は長いこと旦那衆の乗り物だとばかり思ってスルーしてた
もっと早く買っとけばよかった
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 03:25:08.26ID:UGzfh1vs
あと個人的にミニベロ最高と思うのは
輪行時に前輪外すだけで規定サイズに収まるサイズ感だわ
ロードやクロスでは無理
後輪を外すか外さないかの差は大きい
前輪外し輪行に慣れちゃうと折りたたみタイプのメリットって特にないわと思える
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 07:54:02.04ID:nIj9cCcC
え?ロードも前後輪外して規定内に収まるけど?
そうなると乗り心地でも性能でも安全性でも劣るミニベロは意味ないな

折り畳みタイプなら性能以外の面で存在価値あるけど
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 08:02:53.37ID:3FJY2UoJ
ウチの会社にも>>190みたいなバカいる
前輪外すだけでって言ってるのに
前後輪を外せば…って言いがかるバカw
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:14:50.75ID:QzkyodXK
ハンドルもサドルも外せばって馬鹿の登場はまだですか?
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:49.43ID:K4S7xvcB
遠くまで輪行して快適に走るにはカワセミ良さそうだね。
でもブロも乗ってる身からすると、
サス無し16インチは乗り心地がちと心配。
発売されたら買っちゃいそうだけどw
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 20:17:34.82ID:jaG1CMn9
>>199
伝統的な輪行の風景として、わりと一般的じゃね?
どの部分が「これはないわー」なんだろ?
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 20:21:13.50ID:jaG1CMn9
>>198
友人が買ったので乗らせてもらったけど、やめたほうが良いんじゃないかな
理由はギヤがついてないからw
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 20:47:10.92ID:bv3lfJyz
>>201
レスありがとうございます
インターマックスのなんちゃってピスタで耐性ありますんでw多分 大丈夫
もっともミニベロは買ったことないので何某か情報、アドバイスを下されば…と
まあ、まだ購入を迷っておりますが
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 20:51:21.32ID:3FMTBvpK
ハンドルとハンドルポストを変えたいのですが、パーツ選びは何に気をつけたら良いのでしょうか?
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 20:59:51.08ID:jaG1CMn9
>>202
そーゆーことではなくて
自分もNJSのピストとかは持ってるけど、問題はピストで小径だということ
小径にはギヤを駆使する面白さがあるし、競輪車にはギヤがついてないという面白さがある
でもまあ、とりあえず試乗することをオススメするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況