X



ビンディングペダルとシューズ93足目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:35:29.44ID:XwkuNmgp
前スレ
ビンディングペダルとシューズ88足目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1519001231/
ビンディングペダルとシューズ89足目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1525865081/
ビンディングペダルとシューズ90足目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1533549376/
ビンディングペダルとシューズ91足目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1538788460/
ビンディングペダルとシューズ92足目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1546552174/
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 12:24:13.13ID:J+rhFNnE
シューズの中心線ってどう判断する 前の穴? シューズに描いてあるライン?
穴とラインがずれてる場合はどっちを優先する?
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 12:34:04.03ID:Bxh2bI3l
ラインの方が正しいかも知れないと考える神経が理解できない
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 12:53:26.10ID:J+rhFNnE
穴がずれてるかもしれんやん
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 12:55:01.09ID:9RBUQlSG
>>508
仮にラインが正しいとしても、穴のあるところにしかクリートは着かないんだけど、どういうこと?

ラインの印刷はズレてることもあるよ。
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 13:58:04.74ID:m5KgJdeL
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる 
https://pbs.twimg.com/media/D8L4mYzVsAAnKMr.jpg
  
@ スマホでたいむばんくを入手
A 会員登録を済ませる  
B マイページへ移動する    
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     

今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手 
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。  
      
 かんたんに入手できますのでぜひご利用下さい。  
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 17:47:38.43ID:O/W27i5q
>>517
ソールスター未経験なんだけど、どーゆー点がいいのか教えてほしい。今、BGフィット受けたうえでスペシャライズド のインソール使ってるんだけど、変える価値あるかな?
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 18:08:31.60ID:BItzMB9m
>>519
上で書いたBONTってのが安いやつなんだけど、ソールが柔らかい
ソールスターを入れるとガッチリして乗りやすくなる
たぶん、ソールスターである必要はなくて、前にも書いたけどホムセンで売ってるノンブランドの硬いやつでも効果ある

別のブランドの高いシューズはソールが硬いので入れなくても良かった
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 18:10:02.39ID:BItzMB9m
BONTの柔らかいってのがどれくらい柔らかいかというと乗ってるうちに甲のところが折れちゃって革に折り目が付くくらい
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 19:07:52.79ID:YjGtVAFf
木靴でないBONTはBONTに非ず
最近のBONTはそれで従来履いてたファンが履かなくなったから売れてない
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 23:28:23.12ID:Om+svSax
ああ、インソールだけBONTってことか?そりゃそうだ。あれはBONTシューズ専用だもん。
そもそもインソール自体に耐屈曲強度を求めるのは間違ってるけど。
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 23:58:40.74ID:OlTPCQdm
>>527
RC7と9は足入れ感だけで選んで良いんじゃないかな
俺貧脚だけど履き心地だけでRC9のオーロラ履いてるわ
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 10:39:44.64ID:Iy7zd771
>>528
RIOT+っていう安いやつだよ
硬いと聞いたので期待してたけど本当に硬いのは上位機種だけのようだ
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 11:04:32.58ID:gKZI0ga7
>>532
ライオットで柔いとか聞いたこと無いが実際そんな柔いのか。
よく見たらコンポジットかつ前半分がバスタブ形状じゃないんだな。素直にVayporとかにすりゃ良かったのに。
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 13:09:18.73ID:Iy7zd771
>>534
そうなんだよね。買ってから知ったけどBONT使ってて良い言ってる人はハイエンドばっかりだったんだわ
ここで推してくるやつとゴミ言ってるやつが混在してる意味がわかった

いままではSIDIかNWのハイエンドしか使ってなかったのでやわらかすぎてビビった
でもソールスター入れればガッチリするので気にならない
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 13:18:52.37ID:gKZI0ga7
>>537
BONT使いの人は上位銘柄を延々と指名買いするからブリッツもライオットも全く見てないよw
無理せずに買い換えた方が幸せになれるかも。中古の無印Vayporでもいいから。

日本一のBONT使いの高岡選手もソールスターまでインソールをとっかえひっかえで色々使ってたけど、
結局ノーマルのぺらぺらに戻した。ああ見えて滑りにくい、意外と涼しい、水を吸わないから臭わないとかの
多大なメリットがあるからな。
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 13:23:47.54ID:Iy7zd771
>>538
そうなんだよねぇ。他のブランドでもこの価格帯のやつは似たり寄ったりだろうしな

シューズは他にも持ってるし、これはこれで歩きやすいからサイクリングに使ってる
熱形成おもしろそうだな、と思って試しに買っただけだし
ダイヤルもNWのほうが圧倒的に使いやすい
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 19:52:51.82ID:gprcif9C
カタログにそれぞれの特徴書いてあるけど、それわからないんじゃなくて理解しようとしてないだけだよ
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 20:54:03.52ID:J93Sloxp
高岡は商品を提供されてたからBONT推してだけどスペシャからも提供されるようになってから乗り換えのタイミングをうかがってるように見えるwww
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 20:59:29.48ID:xilM4Kx/
PD-RS500 プラスチック 310g 付け外し:超軽い 幅広め SORAグレード?

PD-R540-LA アルミ 330g 付け外し:軽い
Tiagraグレード

PD-R550 強化繊維プラスチック 310g 付け外し:軽くからそこそこまで幅広い
Tiagraグレード
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 21:20:39.28ID:/g34BIfL
LAじゃないR540の後継が、
最近発売されたRS500みたいなのですが
SORAは既に廃盤ですよね
混乱してきた
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:21:40.05ID:ocA/oLhU
シューズのサイズって足の実測値より大きめのものを選ぶのが普通なのかな?
ビンディングシューズに限らず、サイズの選び方ってみんなよく知らないよね?
どうやって選べばいいのか
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:25:30.34ID:ocA/oLhU
例えばメーカー表示のサイズで、26.0cmは、メーカーは実測何cmの足を想定してるのか?
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:46:34.25ID:sQyAMirt
>>550
ロードシューズの場合は基本的にはほぼ内部の実寸、つまり足型そのものの長さを記載するものが多い。
cm数値はアテにならずEU数値が基準になり、ここから+5mmくらいを目安に履いてみればいい。

例として足長252mmだったらEU40〜40.5(メーカーによっては41)って感じな。


まずは自分の足長などを正確に測っておかないとダメよ。
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:59:49.09ID:sOUaseqz
>>549
定石はない。実際に履くしかないよ
足型でもモデルでも事情が変わる

アッパーが柔らかいなら少しきついと感じるものでいいし
硬いものなら少しでも圧迫感じるものはやめた方がいい
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:07:45.01ID:XpShem11
カッチカチのBONTでも少し大きめなんて絶対ダメ
インソールで調整なんてもってのほか

シンデレラのシューズが見つかるまでシューズ探しの旅に出るのが吉
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:16:31.32ID:sOUaseqz
>>556
明らかに緩いのはダメなんだけど
どのくらいきついのがいいかは靴による

俺個人はアッパーガチガチので小指が軽く
押されるくらいのを選ぶけど
人とか靴によって言うこと違うね
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:54:43.98ID:sQyAMirt
>>558
わりと簡単な方法としては、履いてベルト類を軽く締め、カカトに指を突っ込んでみる。
これで人差し指が入ったら明らかに大きい。小指の先端が入るくらいでOK。
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 06:49:53.64ID:JjsQlKDS
>>549
いいえピッタリの選んでください
ペダリング専用サイクルシューズは試履で座って少しキツめが基本です
座った状態で足を入れたら踵をトントンして軽く留め具を締めた時に少しキツイかなくらいが基準です
歩行用とは違うので立たないでくださいね
立つと足のアーチが潰れて足が前後に伸びてキツク感じるのでそれで決めてしまうとペダリングで緩くなります
緩いからフィットさせようと留め具をキツく締めてしまう事になり、それで色々痛みや痺れが出てしまう事になります
サドルに跨がりペダリングするので座った状態で試履が基本です
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 07:11:56.46ID:A5m6BOWI
爪先のフィット感求める人が居るのは理解できるけど、俺的には必要ない

極論ヒールカウンターと中足部から母趾球にかけてのホールドが確保できればスポーツサンダルみたいに爪先がフリーでも良いと思う

スリッパみたいにつっかけて履く訳じゃないんだし指が触るのはストレスになる
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 08:01:17.18ID:c3R8LPQ7
>>562
試着は当然としても、前提として体があったまってないときにそのやり方すると失敗するだけだわ
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 09:52:27.04ID:c+GNZeC3
足は普通に過ごしているとかなり浮腫むものなので、靴選びで店に行くときは歩きで行くのではなく
自転車に乗っていくのが望ましい。できれば午前中。
30分もペダルを回せば血液が上に行くので浮腫みが取れる。

締め付けすぎでトラブルになるのは、衝撃吸収やフィット感に良かれと思って「緩めのシューズに
分厚いソックス」を組み合わせてしまう人かな。それって逆なんだよね。
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 14:24:14.64ID:HBc/4V1b
>>568
厚めのソックスはなんかムニムニして力が逃げるというか一体感ないというかでシューズカバーを使ってるわ
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 15:26:06.83ID:c1voMh7V
シマノのシューズRP301って
ワイドらしいけど300と比べてどうなの?
近くに試着できる店なくてさ
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 16:58:45.72ID:fThQZM8d
調べてみたらBONTとLakeとGIROのサイトには選び方載ってた

みんなの意見も参考にして選ぶわ、ありがとう
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 17:43:49.81ID:D76Vvc9y
>>567
締め付けすぎでトラブルになるのは、衝撃吸収やフィット感に良かれと思って「緩めのシューズに
分厚いソックス」を組み合わせてしまう人かな。それって逆なんだよね。
どういう事?なぜ締め付けすぎになるのか分からんのだが。逆?
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 20:16:30.87ID:BB8PsJ8S
>>567
久々にきちんとした意見見かけたわ
ホントそれだよな
それなのに浮腫取れた状態で選んだ物なのに朝や走りだしの時きつく感じて合ってない!と言い出す人多いのが現状
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 21:44:28.22ID:c+GNZeC3
>>574
フワフワ=フィットしてるわけじゃないからなあ。
そもそもフィットしていないオーバーサイズなのに、それに肉厚なものを介在させて締めると「うっ血」する。
昔から言われてるし周知のことだと思ったが…w


>>575

>浮腫取れた状態で選んだ物なのに朝や走りだしの時きつく感じて合ってない!と言い出す人多い

足のボリュームが変化する理由が分からずにフィッティングするからだなw
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 15:08:09.84ID:wftfZ6cj
富士ヒルでジャイアントのシューズ試着したけど結構好みだった
人と被らなさそうなのもいいね
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 15:21:26.13ID:ww+geP4+
>>580
そうなのか
俺もコンセプトストアに行ってみようかな
足に合うシューズが少なくて困ってるんだ
先日は御徒町のワイズで試着したやつ全部ダメだった
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 18:38:10.62ID:p3nB5NwT
あー っていうかシマノロゴまで入った商標権侵害品か。それはダメだw
シマノに言わないとだよ。

でも日本って侵害に対して色々弱いんだよね。弱いというか法が阻んですぐに差し押さえできない。
うちの会社の商品もニセモノが出回って対応が大変だった。
粗悪なニセモノなのに水増し品だって思い込む人が多いのですげぇ困る。
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 19:12:59.70ID:YaGSqq1t
シマノロゴどころかパッケージまでそっくりなのが出回ってるな〜アリエクで1K以下のやつはほぼコピー品

ちなみにTIMEのペダル(XPRESSO12)とクリートもコピー品が出てる、クリート寿命はオリジナルに輪を掛けて短い
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 19:40:42.73ID:etNlkFK5
そう。パッケージまでそっくりな偽物が、ヤフーショッピングや楽天で売ってる。
こんなの専門店でも見分けつかないと思う。
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 20:33:15.85ID:jJINQ1k0
>>576
フィットしたシューズに薄い靴下が良いに決まってるが、シューズがフィットしない足に、緩めのシューズと厚めのソックスと言うのは次善の策として有りだと思っている。
その組み合わせだと締め付け過ぎになるというものでもないだろう。ピストみたいにはロードのシューズはそんなに締めないし。それとも今はロードでもみんなガンガンに締めてるのか?
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 22:30:51.67ID:x9VTkQK2
LOOKのクリートって赤が遊びが大きすぎで外しにくいんだけどその場合はグレーが良いのかな?
それとグリップ付きの方が人気がある?
結構不良品というか良くない記事も見かけるけど見解を聞きたいです
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 23:05:24.98ID:p3nB5NwT
>>590
グリップクリートとそうじゃないものの二種類しか無いと思うけど。
どちらも遊びは同じで、グリップクリートは若干掴みにくいって話は聞く。
俺は非グリップを指名買いして使い続けてたので知らんけど。
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 23:27:16.79ID:BwC4Mt/q
>>590
グレーの方が遊び少なくて外す時は楽(というか大きく捻らなくて良い)だよ
グリップ付きは若干嵌めづらいけど、外す時には関係ない
不良品には当たったことないなぁ。8年ぐらいグレーのグリップ付き使ってるけど
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:29.42ID:x9VTkQK2
ありがとうございます
グレーのグリップ付きとブラックのグリップ無しを買ってみます
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 08:47:33.64ID:zVeQTNOr
グレーとブラックは同じだろう。
って今はグリップと非グリップで色分けされてんのか。
赤は9度なんだね。しらんかった。
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 09:06:01.88ID:8KH8w7KG
デルタは赤しか使わなかった
ケオは灰しか使ってない
ケオは黒0度、灰4.5度、赤9度じゃなかったっけ?
グリップは嵌め難いから買わない
以前はペダルに同梱されてたけど、右に使うかグリップ部を毟って左に使ってた
2018ケオ2マックスカーボン(踏み面が少し広くなったやつ)は、クリートが付属してなかったような
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 09:10:00.94ID:zVeQTNOr
昔はペダルの付属クリートで結構違わなかったっけ。まぁ俺はあまり気にせずグレーの非グリップばっかり使ってたわ。
そもそもフロートとか言っても大差なくて、結局膝炒めてSPにした。
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 14:09:25.45ID:fhRGPnj7
>>600
何度言っても溶かすやつがいるから言っておく。直火焼きするなよ。250℃20分ほど余熱して、その残った熱だけで10分ほど熱入れするんだぞ。

世界一般で「オーブン」といったら対流式のコンベクションオーブンのことであり、一般的な日本人がイメージする電熱式オーブントースターではないw
しかも対流式オーブン(←昔流行ったのでガス式のものがビルトインされてるご家庭もあるはず)が家にあったとしても、普通は熱を管理できる温度計が
無いものが多いから注意。適当な天ぷら温度計使うと不正確かつ壊れる。
高温の雰囲気温度を測れる温度計は日本では家庭用としてはそんなに売られていないと思う。
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 16:29:55.64ID:NGQfyzuq
BONTはとりあえず先ずそのまま履いてみてそれで良ければ加工する必要は無い
指が当たってキツい部分が有れば印を付けて熱成形するが中敷きは必ず外すこと
コツは自転車乗ってて親指や小指等踏む時動く指があるはずなのでそこを余裕を持って加工する事 ピッタリ過ぎても痛くなるからな
ドライヤーで温めながらドライバーの柄で広げると簡単だぞ
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 20:30:00.38ID:/gfzbB4C
>>602
不安なんでグリルでやってみます。

>>603
焼却炉に入れてきますね。

>>605
自分は小指と薬指が内側に倒れているんで、とりあえず履いてみてからヒートガンとドライバーのケツでゴリゴリしようかと思ってます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況