X



自転車通勤スタイル181
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:05:03.54ID:CDvmGRba
自転車通勤について語るスレ

※以下の話題は荒しを呼ぶ場合がありますので
用法用量を考えて乗ったりスルーしたりしてください

 労災、通勤手当、レーパン、自動車免許
 喫煙、飲み会、ヘルメット、信号無視自慢、公務員
 低圧、幹線道路、路地、順法精神、マスク、歩道

>>980 過ぎたら建てられる人が次スレ建てて下さい

前スレ

自転車通勤スタイル180
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1553511246/
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 20:43:50.52ID:WslUZty1
サラダ、トースト、ドリンクバーのセットのトーストいらないんだけどって言ったら
サラダ単品とドリンクバーですねって通されたオーダーがセットより高くて笑った事ある
申し訳なく思ったのか野菜が大盛りだったのでまあ良しとしたけど
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 20:47:26.21ID:IKABgaiL
GW中も変わらず仕事の俺、行きも帰りも道空いてて快適。やっぱ田舎は最高や!
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 21:09:15.87ID:Og/HX4B9
>>248
サービス業やらIT、病院etc.....GW関係無いからね。輸入業も海外はGWなんて無いから仕事あるし。
マスコミの世論誘導には飽きれるわ。
26日から海外組の取材してたけどあれは何なんだ?11連休になってしまうじゃないか(笑)
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 07:43:09.61ID:FRZSb25e
>>245
猫印ライトのゴムバンドが切れたので買おうと思ったら500円か1000円か忘れたけどあり得ない価格だった。定価が分かりにくいものは要注意。
ちなみにあのバンドは女子用のヘアゴムで代用できます。そのほうが一気に切れないから安心
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 09:23:18.67ID:FRZSb25e
もともと純正品に不安があって、代用品を考えたら結果的に安価で安心もついてきた。
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 09:47:09.63ID:hjPOYFSg
>>184
ダイナミックプライシングでググって震えが止まらなくなった

俺がこれから昇進(昇給)するたびにボラれ率が上がるってことか…
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 14:59:05.82ID:dK93elRf
そこは結束バンドやろ
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 17:23:51.12ID:9ja25SBA
猫純正はOリングのデカイ版だから気付いたときは切れてしまってる。ヘアゴムは細いゴムが編まれていて一気に切れないし耐久性も実は高い。
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 17:36:23.76ID:dK93elRf
禿げにヘアゴムは不要だろ
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 18:12:44.09ID:tNfM15Ww
もう半袖でええか?
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:25:49.39ID:EnAvnlbD
雹(ひょう)で車に傷が付くらしいけど、面積が小さいチャリだとどうなんだろうか
カーボンだとやばそう?
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 17:01:48.12ID:NwlJDerp
なにそれ
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 17:04:41.58ID:qGvUnOnZ
なにそれって雹(ひょう)が降ると大きさによっては車のボディが凹んだりガラス割れたりするんだよ
それが自転車にも影響あるの?ってことでしょ

傷つくくらいでカーボン割れるとかはないだろうが、気にする人は気にするだろうね
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 18:00:13.46ID:G5DFSwVy
東京だけどこの前不意打ちで雹降ってきたよ
降水確率も30%とかだったはず
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 19:19:32.18ID:mJxkfJsN
賃貸だけど部屋に入れてるよ
一時は、KSR.という小さいバイクも部屋に入れてた
大家にバレたら追い出されただろうなw
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 20:54:22.90ID:Nwg9QZk0
雹の大きさや激しさなんてその都度違うけど、そこまで長時間降る雹はほぼないから、素材云々よりも天候状態を見極めて待避出来る余裕を持つ努力をすべき。
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 21:44:31.73ID:Kb78lbM0
雹に備えてカバー常備してる
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 21:59:23.61ID:/MCiumiu
マンションの規程上エレベーターに自転車乗せられないから手放して安いピスト買ったわ
ロードも楽しいけどあえて山いかなければシングルフリー とかピストのがのってて楽しいしメンテも楽だしチェーンも長持ちだしいいことづくめだった
同じギア使うならシングルのがダイレクト感あって楽だね
もちろん山や100km超えとかならロードのがいいけど通勤とたまに川沿い走るくらいならシングルでよかった
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 22:30:02.55ID:69Ndk5bl
>>295
そのマンションではピストは自転車ではないということ?
それとも外に止めてるってことなのかな
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 22:52:16.40ID:fP92EbH1
>>299
新入りか?ここではリラックスしてバカになれ
おまえならなれる、バカに
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 23:18:32.63ID:mAtd3823
想像するに、以前の住まいで小径の時は室内置きしてたんだけどできなくなったから小径であるメリットが無くなって手放してピストにしたという事ではないかな?
日本語がおかしいのではなく読む人、他人の文脈を考慮できないという想像力や文脈変換能力の問題
アスペとかも同じ
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 23:33:55.97ID:BAXzHenv
>>301
これ以上 >>299 をいじめてやるなよ

それにしても、マンションの規程でエレベータの自転車NGなんてとこがあるんだな
今まで引っ越しのときにそんなの気にしたことなかったけど、今度から家探しするときは条件に入れないといけないな
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 23:53:15.68ID:j6wxHb9p
トレイルの自転車禁止みたいなもんだろ
一人が泥がついたとかチェーンの汚れがついたとか苦情申し立てたら即禁止
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 00:14:34.22ID:0Ye6pllt
ピチピチの服着たオッさんが臭いってクレーム入れたら
ピチピチの服着た臭いオッさんは禁止になるのかな
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 00:28:18.28ID:0qUolKmh
汗臭い程度だとある程度の一般性があるが
少数派を”良識”の看板で一方的にぶん殴って制限するのは低リスクだから
汗だくで汗たらしながらとかなら掃除の手間もあるんで制限課す側にとって渡りに舟じゃないかね
ピチピチじゃあ通じないが、体型などがはっきりわかる薄着は風紀上の問題が…みたいな表現なら制限を課しやすそう
上になにか羽織ってください位が落としどころかね
ピチパンにトレンチコートとかだと見た目事案度が上がりそうだが
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 00:30:55.11ID:SdoXVZsw
まぁマンションに自転車入れると迷惑なのは間違いないからねぇ
気をつけても壁やエレベーターにあてたり、混んでる時は邪魔だし
ロード乗る人はその辺気をつけてても、他の人が駐輪場代もったいないからーて理由で気軽にやられると嫌な人も多い
ベビーカーとかと違い駐輪場あるんだからそこにおけ!で済む話
いやー高いし盗難がーぶつけられたらディレイラーハンガーがーといっても自転車なんて10000かそこらでしょ?
隣の人がぶつけたくらいで壊れるとかw
もっと高いバイクも共有のスペースに停めてるよ?みたいな認識が大多数だからしょうがない
ローディのために諸々のリスク冒してまで許可するかと言われたら多数決では負けるわな
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 00:39:53.15ID:lzu2XDtT
エレベーターが禁止なだけで階段担いで上がればいいだろ
トレーニングになるんだから甘ったれるな

ただし10F以上の高層階住みなら同情する
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 02:47:21.36ID:Wonaso3m
うちのマンションも先日総会でエレベーター内自転車持ち込み禁止が議題に出たが、参加者の殆どが反対した為没になった
誰がその議題出したのか調べたら管理会社の清掃のスタッフでした
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 03:42:51.68ID:rNnp9D0z
5階程度なら黙って担いで階段歩けって話だよな

10数階なら?
近所にトランクルーム借りればよくね
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 05:45:36.18ID:kzjY/add
帰りは前日放送の「全力坂」を探して登って帰る。
世田谷在住なので板橋方面だときついがとても楽しい
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 08:11:29.40ID:SdoXVZsw
>>311
7階だけどトレーニングしたいわけでもないしなぁ
気をつけてても狭い階段だとディレイラーぶつかることもあるしだりーよ実際通勤で階段は
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:14:08.67ID:2fWC6m24
マンションは管理組合で規約決めるからね。
特に年寄りはロードの値段とか知らないで普通のママチャリと同じにしか見ないからエレベーターに乗せると苦情言う奴が必ずいるんだよね〜。
家は4階だから階段で持ってくけど人が乗って無い時はエレベーター使ってる。
管理人さんと仲良しなんで時々防犯カメラ映像観られてて「大変だねぇー」と言われる。
そもそも自転車をエントランスに入れるなとジジババは文句言ってるらしい。
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:56:18.51ID:BO4ARPHQ
>>318
生活必需品とただのおもちゃを一緒にしちゃあかんよ
感性ズレてる奴が自転車エレベーター乗せろ言ったら逆に禁止されそうだ
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:56:31.46ID:YXVAUgiZ
馬で通勤したい
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:44:42.96ID:T+3zTagu
持ち方にもよるんだろうけど自分は肩にサドル引っ掛けてダウンチューブ握ってれば片手フリーになるんでホイール別でも苦にならない
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:29:55.07ID:YXVAUgiZ
サガンみたいに自転車に乗りながらジャンプして階段上るとか
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:37:14.98ID:Wonaso3m
俺はロードバイクだし5階だから担いで階段で持っていってもそれほど大変じゃない
だが、盗られたくない電動チャリを玄関前に置いている人がたくさんいるので、主婦層が階段で担ぐのは無理
自転車運搬でエレベーターが汚れたり傷がついたりするのには同意
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 15:13:11.64ID:v/hNBbkc
閃いたハゲか
眩しそう
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 20:16:33.76ID:kzjY/add
自転車エレベーター乗せてたら文句言われたので値段言ったら驚かれた
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 20:18:51.06ID:q3fVImA0
あー、そいつに盗まれるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況