ブルベやる人間にはブルベ界を自浄する力はないし、安全対策が大幅に改善されない限りこれからもブルベで人は死ぬだろう。誰かが組織を変えない限り。

「死んだものはしゃーない。ま、これからは各自より一層気をつけてちょ」みたいな運営の態度が問題。
普通だったらブルベ安全対策委員界を全国をまたぐレベルで組織して、「酔っ払いにはねられるような危険な道路を回避してコースを作るノウハウ」を整理すべき。
「今のままでやれてるんだからブルベをこのまま続けさせろ」という人間が多いのはひどい。

ブルベはどちらかというとロードレースより麻雀に近いレジャー

運営効率を重視してBRMの開催数世界一を誇るオダックス近畿はコースをネタだけで引こうとしてるから本当に危険。まだ死にたくない人や扶養家族のいる人は参加を見合わせた方がいいと思う。

自転車専門誌がブルベを積極的に取り上げないのはAJが希望しないのもあるけど、ブルベは公道で競技をするというグレーな部分があるから。

「俺たちは誰の世話にもなってないから誰とでもケンカできる」とかレベル低すぎる。


ブルベをやる人はあまり公的意識がなくて自分たちだけがよければ自己責任でいい感じだと思ってる