X



サドル・シートポストについて語るスレ10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 23:21:14.14ID:/KUZfCjZ
サドル・シートポストについてのレビュー、情報交換、質問
なんでもどうぞ

前スレ
サドル・シートポストについて語るスレ9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539739869/
サドル・シートポストについて語るスレ9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1525061446/
サドル・シートポストについて語るスレ8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1512029959/
サドル・シートポストについて語るスレ7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1500132550/
サドル・シートポストについて語るスレ6
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1479228655/
サドル・シートポストについて語るスレ5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1463811411/
サドル・シートポストについて語るスレ3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1404131248/
サドル・シートポトスについて語るスレ2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1331784874/
サドル・シートポストについて語るスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1298602662/
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 22:48:02.61ID:QdA9aFnY
>>196
それもスパインコンセプトと同じであてにならない

ロードバイクのサドルと新聞配達のサドルでは後者の方が幅広になってる
じゃあロード選手の坐骨幅は狭くて新聞屋の坐骨幅は広いのかというとそんなことはない
違いはサドルへの荷重等
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 22:55:05.37ID:WjxywXHq
エルゴンCF3の中華パチモン届いた
期待してたほどクッション性がなかったorz
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 07:53:55.70ID:XILcWomP
サイズに定番もくそもねーだろ
ダンボールどっかで拾ってきてさっさと計測しろ
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 09:21:14.57ID:um8CZ7qU
>>209
ちなみにな、スペシャのサドル 143買ったがなんか合わないな?と思い計ったら136サイズ
売り払った。
そういう事も有るのです。
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 09:26:05.01ID:um8CZ7qU
>>201
ちなみにな、サドル断面がフラット形状は単純に25ミリ足すだけでいいが、ラウンド丸まってるならもうワンサイズあげる。
俺の場合、骨幅120ミリ+25ミリで145
スペシャ パワー使用
ラウンドがいいなら、ワンサイズあげてスペシャ アーク155ミリ
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 09:55:37.53ID:1ZrbgfhL
>>202
ロードバイクとママチャリはそもそも
サドル高やポジションが全く違う
座骨の広いヤツが幅広サドルに乗ったら
内ももが当たるし適正なサドル位置に
荷重をかけれないぞ
新聞配達のサドルと比べること自体ナンセンス
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 10:06:13.18ID:3AjFBHDV
>>214
自分は122だけど、スペシャの適合表みらば155かなあ。
パワーサドル足の付け根がフリーで好きなんですが自分の貧祖なお尻には厚みがもう少し欲しい。
パワーって薄いというか固めですよね?
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 10:24:21.80ID:8ahyr/40
>>216
mimic が男性からも評判が良いって
ショップのお姉さんが言っていました。
先端はめちゃくちゃソフトで
ずっと触っていたい感触でした笑
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 10:45:17.75ID:1ZrbgfhL
>>215
>座骨の広いヤツが幅広サドルに乗ったら
↑間違い
ロードバイクとママチャリはそもそも
サドル高やポジションが全く違う
座骨の狭いヤツが幅広サドルに乗ったら
内ももが当たるし適正なサドル位置に
荷重をかけれないぞ
新聞配達のサドルと比べること自体ナンセンス
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 12:37:48.68ID:UWndXybO
>>204
今朝見たぞ
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:52:42.85ID:xhOa/YQP
中華の網網のスパイダーもどきのサドル付けてると、あれ自然に座骨の形に変形してきてよくわかる
腿で両ウイング下げるから実はかなり細いのが普通
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 22:55:12.99ID:uzPcGzQx
>>226
じゃあ本筋の話をしよう

ロードバイクであるなら同じフォームという前提がそもそも間違い
同じロードバイクでも初心者向けフォームと上級者フォームではサドル荷重が全然違う
https://funmee.jp/articles/573ae0eb6c275a481695d7b2e92d4e41aad7fc1b

サドル荷重の違いによってロードバイクと実用車のサドル幅が全然違うように、
同じロードバイクでも初心者と上級者のサドル幅は変えるべきなの

初心者は上級者の猿真似をしてはダメ、絶対
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:02:34.37ID:xkSti6pG
>>225
ママチャリと実用車のポジションなど違いって
なんだよボケナス
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 17:21:57.44ID:1AxWj9f5
shockstop もうすぐっぽいな
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:18.84ID:XtQ3qkVh
redshiftのshockstop seatpostは、量産用の部材が揃ってチェックしてるっていうメールが5/15に届いた
配送開始はまだ先だろう
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:09:19.61ID:1AxWj9f5
>>234
まじか。おれメールは来てないわ。kickstarterのアップデートで見た。ちゃんと送られてくるんだろうか
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:41:11.33ID:0X/vcqHR
競輪でシートポストが折れたらしいが
メーカはどこかな?
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:17:43.29ID:/3kgiGAL
サドルが合わない合わないって言ってる人がいるんだけどさ、
単なるもみ返し的に痛くなってるって事ないのかな。
週一くらいしか乗らないと合う合わない関係なくケツの筋肉違和感出ない?
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:58.86ID:tbYpurPl
そう。ペダル加重ができていないのと、トルクが足りない。もっと重いギアで踏まないと体重を支えられない。
よくある「初心者は軽いギアで早く回すこと」とかは弊害が多すぎ。ママチャリ乗りと同じ。
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 12:47:35.97ID:l9OolN3e
ケイデンス70〜80ぐらいで回すぐらいの重さってことじゃねえの?
軽いギアでくるくる回せって言われるのは90〜100ぐらいだし
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 14:31:59.23ID:yuCFlfeY
アマゾンで
自転車 人間工学的 サドルパッド ノーズレス サドル
で検索すると出てくるサドルですが
前立腺に良さそうに見えますがみなさんはどう思います?
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 16:03:02.18ID:9a+B06jy
短縮URLにしろよ
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 19:29:15.38ID:ZofQSpOV
穴開きサドルは見た目18禁
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 20:48:52.87ID:a5VWpyNB
というか中華サドルでしょ?
安いんだから躊躇わずにGOGO
合わなかったら窓から投げろ
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 21:14:44.14ID:RXnHSA2A
ちょっと高いかなと思ったんだけど尼でPrologo(プロロゴ) KAPPA EVO T2.0買ってみた
写真だとグレーに見えるけど実際はマットブラック基調に
艶のある黒いラインや KAPPA EVOの文字と後ろには白いおしゃれなロゴも入っていて形もよく見た目も上品
スタンド上でまたがってみたけどクッション性も良さそうでこれいいんでない?
早く実際に走りてぇ〜〜〜がずっと雨かよ( ;Д;)
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 21:28:42.36ID:ZF4R9E0p
アルミのシートポスト、リッチーcomp、トムソン、デダzero100みてるけど、トムソンがお勧めです?
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 22:22:46.83ID:/hMCuRdA
>>237
奈良でレース中にサドルが取れる珍事 それでも3着でゴールして準決進出
写真で少しだけ手に持ってるのが見えるからわかる人居るんじゃない
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 13:32:56.25ID:6tToYT8f
マスターピースは芸術品
フレームを売ったけどこれだけは手元に残した
数千円の差ならこちらをお勧めする
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 13:42:35.10ID:b79/Y1DJ
前立腺炎に苦しんでるオレにベストなロードバイク用のサドルを教えてください。レースに出ることは全く考えておらず、週末に80kmのサイクリング楽しんでる。
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 14:41:01.67ID:1+0b+M+I
smpのコンフォートを若干前を下げ目で乗る。自分はこれでだいぶ楽になったが見た目は薄い板の方がカコイイ。
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 14:43:08.78ID:ZAjeWt8f
>>263
よいこと聞きました。今後も流用できるパーツ部位なんで良いもの買っておきます。カーボンレールも挟めるよねこれ。
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 14:45:27.29ID:385486Vy
Thomsonとにかく頑丈で壊れる気がしないのがいい。
Eliteカットしたけど、マジ固くてパイプカッターの刃全然はいらん。
仕上げも抜群に綺麗だし、付いてくる袋可愛いから好き。
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 15:03:59.62ID:nlBd/ZnV
すみません。Thomsonのクランプを考えているのですが、ポスト径31.6mmの場合何ミリ径を買えば良いでしょうか
31.8mm?
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 19:22:25.27ID:dOK5rK+Z
最上位の00でようやく普通の重さだからなぁ
デダっ子から卒業してフジっ子になろうとしたけどシートポストだけはそのまま
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 11:06:48.39ID:BQSvt3M1
>>265-267

前立腺炎の件で、レスありがとうございます。
サドルは普段から斜めに気味なんですが、
smpのサドルはまだ試してないので、柔らかめ
のやつを試してみます。
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 12:17:50.33ID:LyFOPWlL
SMP あれサドル位置をまったく動かさない人ならいいけど、ヒルクライムなら前過重で前より
平地ならサドル後端よりで乗る人は邪魔でしかない代物
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 12:43:15.77ID:ZrlshYsf
通勤号にSmp Extra付けてるけど快適
ふかふかでパッド無しパンツもいらないし楽に走れる
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 12:53:02.64ID:OB3V9648
自分は乗り方下手であまり坂やら平地で座る位置変えないからsmp快適だなあ。クロスもロードもsmpだ。ロードは若干前に滑ってきそうな感じで前下がり。
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 13:04:21.11ID:84qTOI4K
Selle Italia C2 Gelflow Racing 3個目購入 安くていい
ケツの骨のちょうどいいところに当たる感じ
柔らかめの苦手なのよね
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 20:22:30.78ID:kbeSKgCM
selle SMP評判良いみたいだね、試してみようかな
スペシャのパワーを今使ってて80km程度で座骨とお尻後部が痛むんだけど、オススメってある?
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 20:42:09.84ID:OB3V9648
>>283
自分と似ている。
 パワーの143mmが一番回しやすいんだけど、半日くらいのると辛いからtrk、ヘル、ハイブリッドと使いました。今はクロスがtrk、ロードはハイブリッドで下目調整でつかってる。ただし同行メンツと場所によってパワーに変えることがアルよ。
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 20:49:43.68ID:hydLdXk8
ハイブリッドはエクストラとは明確に違うのかな?
自転車屋でエクストラ触ったらこれでいいんじゃないかと思えた。
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 22:22:32.35ID:FqwYDdJf
smpをポチろうと色々探してたら変な形のサドルを見つけて、気になってレビューを見たら、「乗り心地は最悪だけど、前立腺炎に限って言えば効果絶大」みたいなことが書いてあって、お試しで安い方のエアロエラスティクのサドルをポチったのが昨日。

で、本日夕方に届いて早速、装着して乗ってみた。

本当に前立腺保護に限って言えば当たってる感がまったくないから、気持ち的にとても安心して乗れる。坐骨にピッタリ当たってるし。

サドル自体はカッコ悪いし乗り心地も最高じゃないけどけど、前立腺の安心安全が第一なので、良かった〜!
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 07:19:24.73ID:b0K+rzHz
前立腺炎って本当に最悪な病気で寝ても覚めてもアソコがジクジクとかチクチクする。「死なない程度に最悪な男の病気」って言われる。
マトモに効く薬がまだ開発されておらず、唯一あるのが中途半端に効いたり効かなかったりする漢方薬で、それを処方されて飲んでる。自転車が病気の原因ではないと思うけど、悪化の原因には十分なってる。

そんな状態で、サドル探しをしてたらタマタマ見つけたのが上のやつ。見た目はダサいし、乗り心地も良くないけど、「どうしてもロードバイクに乗りたい!けど尿道を守りたい」って、人にはオススメだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況