X



【雑談】ロードバイク総合スレ Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:20:02.55ID:0iPRZp+s
フロント歯数にもよるけどオレも鍛える余地がある気がする。

それは置いといてもリアディレイラーは何使ってるんだろか。
32Tつかないかもよ。
チェーンの長さも足りないかもよ。
大丈夫なのかねキミ。
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:22:11.65ID:+SwdyxAx
>>730
変えなくていい
あれは鍛えても壁が越えられないケースに対応させるためのもの

登坂はまずサドルの前の方に重心を移すことを心がける
これだけで全然違う
次に最もギア比軽くしておいてシッティング→2段重くしてダンシング→
戻してシッティング→繰り返す
これを覚える

余裕がないうちはダンシングは体重だけで踏み抜く

これでもどうにもならなかったら降りて押す
それでも回復しなかったら命を燃やして進む
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:25:36.11ID:SX19ZCRN
インナーロー34:34に乗ると今まで坂道だと思っていたのが単に道がうねってるだけだったことがわかる
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:07:13.48ID:Q3xqgerM
>>730
回せば登ってくれるから楽っちゃ楽だよ。
このスレにはシングルスピードでも激坂登りそうな剛客ばかりいるようだけど。
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:09:38.68ID:kUmMqUnw
千葉の平坦なところに住んでるから坂をのぼる機会があんまりないんだが、
台地にのぼる距離数百メートルの、そこそこの急勾配(10〜12%くらい)がかなりキツイかんじ

元気なうちはまだいいが、100キロ走ってきて最後に登ると死にそうになる
古いバイクでノーマルクランク+12ー25の10速なんだけど、28にするだけで変わるもんかね
クランクをミドルもしくはコンパクトに変えるってのも魅力的だが、金かかるしめんどくさそうで
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:52:00.96ID:myI63CVH
>>730です
皆様ありがとうございます
今34ー28ですね 105です
チェーンもディレイラーも多分変えないとです

シッティングとダンシング教えてくれた方感謝です やってみます

簡単には鍛えられないのでスプロケットに逃げようかと(笑)
もう40過ぎてからの自転車なので、のんびりサイクリングのために購入したのですが最近山の上の景色が見たくなりました。

若ければ慣れといいますか自然に鍛えられるのでしょうが中年に良い方法ありましたら助言よろしくお願いいたします。
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:25:44.07ID:PeVI81ot
リア30でも足りないんで32にしたわw
峠で足はつかないで登れるようにはなったよ。
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:27:18.22ID:t0ZHycyq
ギヤ比軽くすれば登れるのは登れるんだろうけどクルクル回してもチョットずつしか進まないと絶望的な気分になる
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:55:15.33ID:STmRJRaq
>>738
千葉なんて外房から内房に行くのに山だらけじゃん。15%なんてざらにあるぞ?
山の上に好きな芸能人が待ってると思って走ればいいんだよ(笑)
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 01:55:52.43ID:KJRJYwUz
千葉といっても広いから
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 02:05:24.15ID:VEm7R4Bi
坂はシンドイもんだ
大スプロケで誤魔化したって登頂までに必要なエネルギーは大きく変化しない
むしろ回転数が多くなるだけフリクションロスが積み重さなって必要量は増える

坂が楽しいのは全力で自分を試せる場だからだ
やってきた事の成果がタイムという数字で如実に分かる
伸びていく成長していくその手応えを求めて坂馬鹿は生まれる
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 08:58:22.89ID:7b3uf8CH
千葉の平野に住んでる俺と被ってそうだな…

登る力を鍛えるのって坂をピストンしまくればいいの?
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 09:33:55.23ID:yM95tzaC
リア28のスプロケで32にするならRDをGSに買い替えかな
坂は数登って鍛えるしかないのかのぅ
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 11:21:41.02ID:jwp0CWCv
痩せるという方法もあるぞ
1〜2kgじゃ分からんだろうが10kgも減ればかなり変わる
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 14:30:13.16ID:uSJBlzRE
>>757
上大岡って横浜の事?俺、郵便局で正月バイトしてたよ。
くそ重いチャリで山を何度も登るのでいいトレーニングになった思い出。
目の前の鎌倉街道は鎌倉、三浦海岸方面目指して沢山のローディー見るね。
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 15:13:07.44ID:W0p6vl2V
港南区とか戸塚区は普通の住宅地が平然と激坂に囲まれてたりするからな
その中でお年寄りも暮らしてる
修羅の街だ
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 18:11:57.73ID:jL13kbzP
>>734
教えてくれてありがとうございます

心得てチャレンジしてみます
ちなみにシッティングとダンシングの切り替えるタイミングっていつですかね?
シッティング限界になった時?
ダンシング疲れた時?
なんとなくでもコロコロ変えてれば疲れが分散する?
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 21:41:32.20ID:ANLarnEu
>>762
レースじゃないんだから
最初から自分の登れそうなシフトチェンジしておいて同じペース(ケイデンス)で登るのが一番疲れない
よく子供とかが傾斜の前に全速力でダンシングしてどんどん失速しているのを見れば分かるとおり
ロングライドだったら無理せず降りて押して歩いても構わない
そんなところで無駄な体力使っても仕方ないから
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 22:07:02.77ID:ANLarnEu
あ 止まったな
いや このやり方は決して無駄にはならなくて遅筋が育つから持久力が増す
>>734みたいな速筋を育てるのと真逆になるけど・・・

まあ併用すれば間違いはない
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 22:17:12.79ID:jwp0CWCv
クライマーにとって脚着きは坂という関門に対する敗北であり屈辱だがな
ただ単に通り過ぎる道のりの一部に坂があってそこを越えるだけでいいなら歩いたって何の問題もないわな
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 09:38:30.55ID:VdytL1lO
チューブとペダルとスプロケが届いた!

が、ホイールとタイヤはいまだ船の上だしシューズに至っては次回生産分の予約で止まってる

グレードアップが終わるのはいつになるやら
0769ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 18:41:44.01ID:H8uJoAtm
4ヶ月ぶりに乗ったけど明らかに衰えた
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 20:27:13.74ID:pW/+j8I6
>>738
100km走った後にノーマルクランク&25tで10%越えの劇坂を登ってるってだけでスゲェ〜です。
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 21:30:34.61ID:8bDEMvly
自演の自画自賛っすかw
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 11:26:56.36ID:nYYNp9r0
ものすごく馬鹿な質問をかもしれないが素人なので許してほしい
保管の話だけど盗難の件は置いておいて
カーボンフレームだと錆びないから紫外線とかあるし屋根の下にはおいてれば外置きでも大丈夫じゃないの?
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 11:33:19.72ID:WkmgvA87
フレームはよく分からんが、
各部品は雨風によるダメージはあるんじゃない?
チェーンとか注油が必要だし
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 12:05:05.73ID:fBfWUO4m
>>775
そうしたければそうすればいいし
俺は絶対しないけど

それはともかく外置きしたやつの盗難報告よくあがってくるよね
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 14:31:04.33ID:Zp9BzF1u
昔屋内に置けず庭の日陰にカバーを掛けて置いていた事もあるが紫外線はなんとかなる
でも天候次第でどうしても湿度が屋内より高い事が多いからチェーン等の金属周りのメンテナンスには気をつけた方がいい
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 16:16:34.89ID:VXrL4HVg
やっぱりそうよな怖いから新品かお
万引きしてきて値札も貼ったままTwitterメルカリで売ってる奴知り合いの知り合いにおったしな......
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 20:30:10.23ID:X0VpXL5f
盗品と知らずに買ってしまうのは罪にならんぞ
そんな事言ってたらヤフオクやらメルカリで買えん
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 20:34:17.87ID:ZqcOh0q9
まあ盗品でなくてもワケありがノークレームノーリターンで飛び交うヤフオクやメルカリ利用は気が引ける
勿論パーツのグレードアップで不要になったとかまっとうな理由のやつもあるけども
やっぱり現物を目視するか返品可能じゃないと怖い
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 00:04:23.88ID:WckdDriB
>>775
耐候性があるものでないと、基本劣化促進するよ。
車でも、屋根だけよりかは、せめて一方に壁を付けてる方が良いんよ。
まぁ紫外線の他に、風が大敵なんよね。
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 01:45:24.92ID:4pMARaH1
今度ロードを新調するんですが、予備のホイールとかでおすすめってありますか?
以前乗ってたクロスのスポークは周辺の道が悪いせいかしょっちゅう交換していたので、
MAVICのAKSIUMとCONTINENTALのGRAND PRIXという大してグレードの高い
構成ではないですが、環境が環境でガシガシ使う気が起きないので…
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 08:18:25.51ID:RRaOPTJA
レーパンぐらいじゃ何とも思わなくなったけど全身の毛を剃りだすと流石に気持ち悪いかな
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 08:41:08.45ID:Rgs2gC5q
速くもないしレースもしていないのにすね毛剃る奴な
社会人サークルで「何のプレイだよ」と弄られてた人居たな
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 09:24:11.33ID:rYWvfS8i
>>793
ごくたまーにもじゃもじゃのやつ走ってるけどめっちゃ気持ち悪いぞ
お前剃ってこいよってなる
レースとか関係ないな

レッグカバーしてる人は剃ってないと真っ赤に腫れ上がるからどっちにしても剃る
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 09:41:05.49ID:RVgNWuZ0
汗が滴り落ちて川面に流れる水草みたいなすね毛になってる奴とか見てみなよ
ツルツルじゃなくてもある程度手入れした方がいいぞ
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 09:52:33.97ID:rwueEpkn
すね毛が気持ち悪いとか女かよ
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 11:11:37.25ID:TVgrNBa5
人のスネ毛なんかどうでもいいだろうに。
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 11:38:16.21ID:p6ErIrBN
まあすれ違う人のすね毛なんてイチイチ確認しないだろ
気にするのは大体自分自身
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 12:10:18.53ID:yn3KSYh/
ハゲを笑うな!
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 13:29:59.83ID:wlXBoeQy
今年はダイソーの除毛剤を試して見たけど あれで充分。
200円だからヴィートの5分の1の価格。
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 14:09:16.82ID:HY3nDNcV
ワックス塗ってバリバリってやつ買って見たものの
怖くて使えません><
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 15:35:39.54ID:/qSdZbLs
ロードやる前から髭脇足の脱毛はしてない今更だな
下の毛だけは衛生的には脱毛したいけど脱いだ時にちょっと恥ずかしいから未だ悩む所だ
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:39:31.64ID:m4QKXPcC
すね毛の話断ち切ってすまん
少し安めのロード乗ってるせいか結構な頻度で同じものを見かけるんだけど、なにか個性を出せる方法ないかな?
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:55:49.74ID:9QOH/Dai
バーテープ、サドルの色を変える
自転車を塗装する
乗り手が奇抜な格好をする
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:05:35.93ID:tjtG0iu2
>>815
フロントホイールのそれダサいな
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:38:06.89ID:xX5e+OCQ
おそらくアカマタっていうヘビがサドルに座っているケツを噛むところをイメージしたんだろうけど
素晴らしいかって聞かれたらそうでもない
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:43:29.42ID:/YE9yjZ8
変な事しないでサドル、ハンドル、タイヤとかの色で個性出した方がセンスは良い気が
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:52:13.94ID:oZFH2mzo
相談なんですが、最近ロードバイクに乗り出してサイクリングを楽しんでいるのですが、自分O脚で油断してこいでいるとトップチューブに脚があたります。
なにか解決する方法ってありますか?
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:12:10.79ID:oIf+//72
例えばシマノのカスタムフィットインソールを買えばソールにシムを入れられて内の高さを調整出来る、それでマシになることもある、後はビンディング使ってるならクリート位置の調整しかないかな、サドルが高い可能性もある
0829ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:19:15.41ID:xX5e+OCQ
>>824
階段の上り下りが自分の足の動きを一番把握しやすいよ
「ああこうやって動けばいいのかって」自分で分かるからあとは自己矯正
0830ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:04:39.73ID:GU8LEScE
>>787
 グラベルロード買え。
0831ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:28:42.30ID:+VjPI8Dr
ホイールが余ったから活用してインテリア作りたいんだけどいいアイデアを写真付きでくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況