X



birdy & BD-1 #002
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 20:01:45.54ID:aDcjYZJy
■公式サイト
http://pacific-cycles-japan.com/birdy/index.html
https://www.r-m.de/en-en/models/birdy/

■前スレ
birdy & BD-1 #001
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1496644115/

■過去スレ
原点にして頂点 BD-1を語る pert52 [無断転載禁止]?2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1450710899/
原点にして頂点 BD-1を語る pert51 [無断転載禁止]?2ch.net
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1449702532/
原点にして頂点 BD-1を語る pert50 [転載禁止]?2ch.net
https://kanae.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1436238776/
原点にして頂点 BD-1を語る pert49
https://kanae.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1404707094/
BD-1 #48
https://nozomi.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1385124469/
原点にして頂点 BD-1を語る
https://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1312898277/
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 12:29:47.38ID:Cf7bcj8V
アップライトにアームが4本だから何トンもは大袈裟だろwww
車重750kgとして4Gで3トンを前後4本だからアーム1本あたり750kgだwww
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 12:35:27.00ID:BU4VyOOg
>>609
つ てこの原理も
支点力点作用点で考えるとその何倍にもなります。F1のタイヤ外形とナックルの取り付け幅の比率を考慮しよう。
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 12:39:14.99ID:BU4VyOOg
単に横から受ける力じゃなくて、タイヤが横Gあるいは縦Gを受けた時に捩じられる力。
コーナリング中、アウト側のサスペンションで考えると、横力を受け止める以外にアッパーアームは引っ張られる方向に、ロアアームは圧縮される方向に・・・・
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:02:54.40ID:Cf7bcj8V
>>609
間違ってたなwww
アップライトにアームが4本だから何トンもは大袈裟だろwww
最大荷重なら車重750kgとして4Gで3トンを片側前後8本だからアーム1本あたり375kgだwww
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:03:26.95ID:Cf7bcj8V
>>610
ダウンフォース3Gとしても4輪では1/16でアーム1本あたり約141kgだなwww
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:03:58.83ID:Cf7bcj8V
>>611
サスペンションアームは両端ピロボールだからテコじゃないだろwww
サスペンションのプッシュロッドやプルロッドと勘違いしてるのか?www
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:04:59.17ID:Cf7bcj8V
>>612
その力は車重*G/荷重側アーム本数を超えることは無いwww
おまえホイールベースは幾何学のシッタカだったのかwww
さすがホラ吹き野郎www
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:13:05.59ID:BU4VyOOg
>>613
脳内お花畑の人の頭の中では、タイヤ4本に均等に力が加わって、アーム4本に均等に力が加わるんですね。
上記のお花畑理論で、尚且つ、縁石のギャップや軽い接触の時もそれ以上の力が加わらなければオマエの試算は正しいよwwww

>>615
馬鹿じゃねピロボールかどうかなんて関係ないし、F1でピロボール使ってると思ってんのか? 化石頭か?wwww

>>616
モーメントの概念が頭から欠落していて、サスペンションアームを真横から圧縮(あるいは引っ張る)方向に力が加わるだけだと思ってるんだな。
馬鹿すぎるwwwww
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:45:23.12ID:Cf7bcj8V
>>617
縁石に乗り上げても、入力される力は車重*G/荷重側アーム本数を超えることは無いwww
接触はまた別の話だろwww

>>615
さすがは虚言癖www
90年代のダイレクトマウントアームじゃあるまいし、ピロボールじゃなきゃ何を使ってると妄想してる?www

>>616
両端ピロボールなのにモーメントで車重*Gを超える力が物理的にアームに掛かる訳無いだろwww
入力される力は車重*G/荷重側アーム本数を超えることは無いwww
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 14:03:28.06ID:BU4VyOOg
>>619
> 縁石に乗り上げても、入力される力は車重*G/荷重側アーム本数を超えることは無いwww
何も分かってないな。

> 接触はまた別の話だろwww
アームへの入力を考えるなら別でも何でもない。

> 90年代のダイレクトマウントアームじゃあるまいし、ピロボールじゃなきゃ何を使ってると妄想してる?www
えっ?知らないの????

> 両端ピロボールなのにモーメントで車重*Gを超える力が物理的にアームに掛かる訳無いだろwww
> 入力される力は車重*G/荷重側アーム本数を超えることは無いwww
全然分かってないですね。
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 14:27:52.21ID:wj/a8a5o
>>620
何も分かってないのがおまえ
縁石に乗り上げても、入力される力は車重*G/荷重側アーム本数を超えることは無いwww

> 接触はまた別の話だろwww
>アームへの入力を考えるなら別でも何でもない。

ボディの接触でもアームに入力される力は車重*G/荷重側アーム本数を超えることは無いがクラッシュでアームに直接接触した時にはスピードの荷重倍数も加わるから、接触はまた別の話だろwww

> 90年代のダイレクトマウントアームじゃあるまいし、ピロボールじゃなきゃ何を使ってると妄想してる?www
>えっ?知らないの????

教えろよwww
俺の知ってる限りは全てカセットピロボールだからなwww
両端ピロボールじゃない、テコの原理で支点力点作用点で考えるとその何倍にもなる両端は何を使ってるのかキッチリ教えてくれwwwwwwwww
タイヤ外形とナックルの取り付け幅の比率を考慮するんだろwwwwwwwww

全然分かってないのがおまえwww
両端ピロボールなのにモーメントで車重*Gを超える力が物理的にアームに掛かる訳無いだろwww
入力される力は車重*G/荷重側アーム本数を超えることは無いwww
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 14:32:52.32ID:BU4VyOOg
>>621
全然分かってないなwww

F1でピロボールかよwwww
たしかにカウルで隠されてるから分かんないだろうなwwww
知らないのも無理もないwwwww

力学の話は聞き手もそれなりに理解する能力が求められるので、言っても無駄無駄wwww
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 14:47:07.60ID:wj/a8a5o
>>622
>全然分かってないなwww

>力学の話は聞き手もそれなりに理解する能力が求められるので、言っても無駄無駄wwww

おまえが理解力0なのはよく分かったwww

>F1でピロボールかよwwww
>たしかにカウルで隠されてるから分かんないだろうなwwww
>知らないのも無理もないwwwww

逃げてんじゃねーかwww
早く教えろよwww
ピロボールじゃない何かを早く示してみろよwww

こんなキチガイ論理でシッタカしてる虚言癖のホラ話には何の信憑性も無いwww
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1538300794/513
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1538300794/514
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 14:51:00.73ID:BU4VyOOg
>>623
> おまえが理解力0なのはよく分かったwww
まあ吠えるがいい。

> 早く教えろよwww
> ピロボールじゃない何かを早く示してみろよwww
これが人に物を聞く態度ですかね?
どんな親に育てられたんでしょうね?
もうちょっと引っ張りますよ。
持論の正当性を主張したいなら、サスペンションアームとモノコックの締結部にピロボールが使われてる画像でも出してきたらいいんじゃない?
馬鹿には絶対に不可能だとお思いますけどw

以下、まったく興味のないどうでもいい内容なので、切り捨てて終わり。


> こんなキチガイ論理でシッタカしてる虚言癖のホラ話には何の信憑性も無いwww
> https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1538300794/513
> https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1538300794/514
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 15:16:38.56ID:wj/a8a5o
>>624
>これが人に物を聞く態度ですかね?
>どんな親に育てられたんでしょうね?
>もうちょっと引っ張りますよ。
>持論の正当性を主張したいなら、サスペンションアームとモノコックの締結部にピロボールが使われてる画像でも出してきたらいいんじゃない?

逃げたなwww
おまえがF1でピロボール使ってると思ってるのか!化石頭とまで言って否定してるからおまえがピロボール以外の謎の軸受けを示すんだよwww

https://car-me.jp/articles/10573

こんなキチガイ論理でシッタカしてる虚言癖のホラ話には何の信憑性も無いwww
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1538300794/513
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1538300794/514
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 15:21:50.26ID:BU4VyOOg
>>626
でしょう。やっぱりF1のサスペンションアームとモノコックの締結部にピロボールが使われてる画像は見つからなかったでしょ?
教えてほしければ土下座でもすればいいんじゃないかな?
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 15:22:40.37ID:BU4VyOOg
>おまえがピロボール以外の謎の軸受けを示すんだよwww

最後にさんざん悔しい思いさせてから出しますから、そんなに焦んないでよねwww
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 15:29:12.78ID:BU4VyOOg
あ、そのピロボールでない○○ジョイントを後で出しますけど、「○○ジョイントのピロボールだ!」とか言うんでしょうね。
基地外とはそういう生き物です。
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 15:33:32.99ID:wj/a8a5o
>>627
F1の場合、たわみによる一瞬の遅れすら排除したいので、ピロボールという金属製のジョイントを入れるため、ブッシュを介してのサスペンションの動きが発生せず、よりダイレクトで、緻密なハンドリングができるようになります。

https://car-me.jp/articles/10573

http://f1sokuho.mopita.com/pc/free/index.php?uid=NULLGWDOCOMO&;pass=&page=news/sp/body&no=124376&tt=1170

ピロボールだなwwwwwwwww

ピロボールじゃないとドヤった責任を取ってもらおうかwww
はいピロボールじゃない謎の軸受け示してみてwwwwww

>>628
強がりは必要ないから早く見せてくれよ虚言癖のおじさんwww
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 15:34:38.37ID:wj/a8a5o
>>629
ピロボールじゃないんだろ?www
何て名称の軸受けなんた?www
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 15:40:29.21ID:BU4VyOOg
>>630
>https://car-me.jp/articles/10573
予想通りこの間違えた記事に引っ掛かりましたか。検索して出てきたんでしょ?www
どこにピロボールの写真が載ってますかね?

>http://f1sokuho.mopita.com/pc/free/index.php?uid=NULLGWDOCOMO&;pass=&page=news/sp/body&no=124376&tt=1170
これもどこにもピロボールが写ってないね。

引き続き、F1のサスペンションアームとモノコックの締結部にピロボールが使われてる画像検索に精をだしたまえ。
ですが、馬鹿には絶対に不可能です。
教えてほしければ土下座でもすればいいんじゃないかな?
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 15:41:07.22ID:BU4VyOOg
>>631
> ピロボールじゃないんだろ?www
ソノトオリ

> 何て名称の軸受けなんた?www
それが物を教えてもらう人のとる態度ですかね?
どんな育ち方したんでしょうね。
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 16:00:43.89ID:wj/a8a5o
>>632
>予想通りこの間違えた記事に引っ掛かりましたか。検索して出てきたんでしょ?www
>どこにピロボールの写真が載ってますかね?

F1にはピロボールが使われてると元日産エンジニアが言ってることはおまえのホラ話より信用出来るwww

>これもどこにもピロボールが写ってないね。

ロアアーム先端にピロボールが付いてるのがハッキリ写ってるわなwww

フォーミュラの軸受けはピロボールしか使わないwww
その理由は現代で存在する軸受の中でラジアルとアキシアルの荷重を同時に受け持てる軸受けは球面滑り軸受しかないからなwww
ストロークするサスアームには必ずラジアルとアキシアル荷重を同時に受ける軸受けが存在するwww
それがピロボールだwww
ピロボール以外の軸受でF1のサスアームの軸受は存在しないwww
早く上げてみろよwww
どうせピロボールを上げてピロボールじゃないと屁理屈付けるんだろうがwwwwww
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 16:02:04.78ID:wj/a8a5o
>>633
>> ピロボールじゃないんだろ?www
>ソノトオリ
>
>> 何て名称の軸受けなんだ?www
>それが物を教えてもらう人のとる態度ですかね?

言い訳は要らないからピロボールというロッドエンドじゃない軸受を早く示してくださいよwww
何て名称の軸受けなんですか?虚言癖さんwww
まさか名称さえ妄想の産物か?www
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 16:11:54.19ID:wj/a8a5o
いやいや、その謎の軸受けの名称を聞かないとなwww

ホラ話はたださないとwww
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 16:22:04.73ID:BU4VyOOg
>>634
> F1にはピロボールが使われてると元日産エンジニアが言ってることはおまえのホラ話より信用出来るwww
オマエがオマエの意思で勝手に信用するのは止めませんよ?
でも、君が信用したからといってなんの証明にもなりませんからね。オマエの心の中だけの出来事ですから。

> ロアアーム先端にピロボールが付いてるのがハッキリ写ってるわなwww
頭だけでなく感覚器官も壊れてるねw

> 早く上げてみろよwww
もうすこし引っ張りますよ。馬鹿にいっぱい吠えさせてからとどめですよ。
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 16:48:17.52ID:wj/a8a5o
>>638,639
それがどうした?www
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 16:50:19.22ID:wj/a8a5o
>>640
>でも、君が信用したからといってなんの証明にもなりませんからね。オマエの心の中だけの出来事ですから。

F1のロッドエンドがピロボールじゃないと言ってるのはおまえだけwww
元日産のエンジニアの方が信憑性かわあるのは当然www

>> ロアアーム先端にピロボールが付いてるのがハッキリ写ってるわなwww
>頭だけでなく感覚器官も壊れてるねw

アップライトが付く軸受け部はラジアル荷重だけでなくストロークで角度が変わりアキシアル荷重も受けるから物理的に球面滑り軸受だけしか使えないwww
構造上球面軸受でなければアップライトをストロークさせられないからなwww
そしてその画像は球面滑り軸受そのものwww

>もうすこし引っ張りますよ。馬鹿にいっぱい吠えさせてからとどめですよ。

何がトドメだよwww
ピロボール以外の軸受を上げるどころかそよ名称さえ言えずにごまかして言い訳www
おまえの過去のホラ話を見ても言ってることが支離滅裂な言い訳ばかりだもんなwww
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 17:54:04.48ID:BU4VyOOg
>>644
> F1のロッドエンドがピロボールじゃないと言ってるのはおまえだけwww
> 元日産のエンジニアの方が信憑性かわあるのは当然www
信憑性? オマエにとっての信憑性がどうであるかんて全く興味ないので以下の戯言はスルーなwwww


> >> ロアアーム先端にピロボールが付いてるのがハッキリ写ってるわなwww
> >頭だけでなく感覚器官も壊れてるねw
>
> アップライトが付く軸受け部はラジアル荷重だけでなくストロークで角度が変わりアキシアル荷重も受けるから物理的に球面滑り軸受だけしか使えないwww
> 構造上球面軸受でなければアップライトをストロークさせられないからなwww
> そしてその画像は球面滑り軸受そのものwww
>
> >もうすこし引っ張りますよ。馬鹿にいっぱい吠えさせてからとどめですよ。
>
> 何がトドメだよwww
> ピロボール以外の軸受を上げるどころかそよ名称さえ言えずにごまかして言い訳www
> おまえの過去のホラ話を見ても言ってることが支離滅裂な言い訳ばかりだもんなwww
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 18:30:00.45ID:BU4VyOOg
引っ張れるだけ引っ張ってから突きつけたときに衝撃を受けるアホ共の反応がたまらなく面白いのでもうしばらくお待ちくださいね。
(ある程度の知能があれば自分で検索して情報にたどり着いて黙るようになると思うんだけど、その程度の能力もない馬鹿で遊ぶのが楽しいんですよ。)
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 18:35:16.93ID:4TumW8Ff
ないものは出せない
あるある詐欺師
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 18:40:01.21ID:4TumW8Ff
アホっぽいな
自分が赤恥かいてることに気づけ
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 18:44:16.75ID:BU4VyOOg
いいぞいいぞ、そんな感じで続けてくれw
ところで、俺が画像を提示する前にF1のアッパーアーム、またはロアアームの取り付け部のピロボールを見つけたら褒めてやるぞw
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 19:09:18.97ID:BU4VyOOg
ちょっと静かになったな。
ググって情報に辿り着いて一人で赤面してるころかな?
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 19:47:19.96ID:BU4VyOOg
いったいいつの時代の・・・と思ったらF1ですらないかもしれないなコレwwww
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 19:49:18.87ID:BU4VyOOg
つーか、なんでこんな簡単に見つかるのに検索できないのかな?
たしかにF1のサスアームからピロボールが使われなくなったのが相当昔なので、今どきは話題にすらならないから見つけにくいのは分かるけどさ。
検索するとアームの取り付け位置に関する情報ばっかりだもんな。同情するよ。
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 20:10:58.65ID:oJ/fhEhb
>>655
1枚目は2017のメルセデスF1ですけど?
アッパーウイッシュボーンロッドエンド部に縦にボルトが入っているから、ボールジョイントだとわかるよね
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 20:18:14.76ID:oJ/fhEhb
>>656
ピローボールが相当昔から使われなくなったというのは、どこ情報ですか?
現在でもピローボール全盛ですが?
というより、ピローボールの他に自動調心のジョイントは存在しないと思いますけど?

1分36秒辺りにサスアームの構造図が出てくるけど、ロッドエンド部はピローボールがインサートされる構造

https://youtu.be/XKscchk0HSE
https://i.imgur.com/2OHMlW3.jpg
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 20:24:38.47ID:BU4VyOOg
>>658
違う。
アッパーアームやロアアームの取り付け部分見てごらん。
youtubeの図だとUpper wishbornとLower wishboneね。

ピロボールは上記のアームの付け根には使われてませんよ。元が力を受け止める部分の話なのでプルロッドとかタイロッドは関係ないですよ。
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 20:28:27.98ID:BU4VyOOg
あまりにも昔の情報なのでネット上にはこの程度しか残ってないな。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1491377054
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1014059770

要はF1のサスストロークは短くてサスアームが長いのでサスアーム取り付け部の変位角は微小なのでボールなんかいらないってこった。
金属板のたわみで動きを出してんのよ。そんなことも知らないでよく吠えたもんだ。褒めてやる。
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 20:30:35.86ID:BU4VyOOg
>>658
>ロッドエンド部はピローボールがインサートされる構造
に見間違えたのね。ボールもないのにピロボールだと思ったか?褒めてやるゾw
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 20:42:08.87ID:IaKbzDn4
画像を見るとモノコックから直接アームが生えてるように見えるだろ。中にピロボールが隠れてると思ってたか?
アップライトなんか露出してんのにピロボール探し出せないだろ?最近はアップライトの取付部を外の高い位置に伸ばしてるデザインもあるのに、あれだけ露出しててもピロボール見えないだろ?
な?
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 20:46:15.28ID:IaKbzDn4
>>657
>1枚目は2017のメルセデスF1ですけど?
アッパーウイッシュボーンロッドエンド部に縦にボルトが入っているから、ボールジョイントだとわかるよね

縦にボルトを入れてプレートを止めてんだよ。ボール状のものなんか一切見えてないだろ?
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 20:56:50.37ID:4geJFJrP
なんかスレ伸びてるから新商品かなんかかと思ったら
あたまのおかしいのが喚いているだけだった(´・ω・`)
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 21:00:33.99ID:oJ/fhEhb
>>659
穴が開いてるでしょ
そこにインサート式のピローボールが入るんだよ
水平でウイッシュボーンの動きに合うジョイントは、自動調心のボールジョイントしかありえないからね
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 21:03:50.46ID:oJ/fhEhb
>>661
そんな大きい穴で、どうやってボディとジョイントするんですか?
そして、垂直に空いたその穴で、ウイッシュボーンの上下動する動きに合うジョイントは、自動調心のボールジョイント、所謂、ピローボールしか存在しないですから
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 21:04:20.39ID:oJ/fhEhb
>>662
ピローボールはインサート式なので見えないのは当たり前でしょ
ウイッシュボーンの動きを制限しないジョイントは、物理的にボールジョイントしかありえないことを理解してないですよね?
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 21:05:11.23ID:oJ/fhEhb
>>663
アームにインサート式のピローボールが入ってるから、縦からボルトが入ってるんですよ

これだけ証拠が出てるのに、否定するなら、あなたの主張するピローボールではないジョイントを挙げて反論すればいいじゃないですか
それ、なんていうジョイントなんですか?
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 00:51:47.19ID:T0tg1v8P
いいぞ。その調子で赤恥かくのを楽しみにどーぞ!( ー`дー´)キリッ

これはかなり恥ずかしいwwwwww
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 06:56:19.24ID:c/Hlt92X
過疎スレが伸びてると思ったらヤッパリコレですわw
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 10:11:27.60ID:Ty8vWvJu
じつはこのあいだ自転車を買いまして。」

自分の自転車を褒めてほしかったのかもしれません。

その自転車、ステムのヒンジがよく折れて大事故を起こしたものの、ステム強化がされた新型でした。

私の知っている自転車エンスーの人が、その車輌で滑って転倒し、膝を陥没骨折し、
下手をしたら一生歩けなくなる手前の事故をつい1年ほど前にした、その自転車です。

ヴェテランでレーサーにさんざん乗った人でも転倒する、小系自転車と言うのはそれほど危険なのです。

しかもホイールに対するフレームの割合、ステムなどの部品の割合が大きくなり、
またヒンジが多いのでそういう致命的な部分での命にかかわる破損事故がきわめて多い。

100万円を越える小系車のステムですら、ステムが折れる事故が続出し、製造方法を変えています。

また走行中サスペンションが崩落して前輪バーストの事故という、まず、普通のスポーツ車では考えられない事故も起きています。

いまさら言うまでもありませんが、私は小系車は大嫌いです。見るのも厭。


その小系車、フレームは台湾の太平洋さんのところのもの。

乗っているとあっちこっちからギシギシいう音が聞こえてくる。私などは乗っていて楽しくない。
電車に積んでチャリングクロスまで行き、そこからSOHOの現像所まで3kmばかり暫定的に乗る、
とかと言うなら良いでしょうが、日常乗りには私は厭。
「我慢して乗っている」意識が消えない。

風を切って爽快に滑るように行く、というよりは、キックスケーターや台車に限りなく近い気がする。

何が売れるかわからない世の中です。
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 12:23:11.53ID:9tT8Vh+j
あまりにも馬鹿が多いから書くけど、Pillow ballはピローボールで正解だよ。
語源の枕の発音はピロオゥだし、枕カバーはピロオゥケイス。
日本で枕はピローと言うし、枕カバーはピローケース。
ピロならPyroで違う意味だよ。
https://automotive.ten-navi.com/dictionary/20448/
https://us.misumi-ec.com/vona2/detail/221005154235/?KWSearch=ball%20screw&;searchFlow=results2products
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:45:56.81ID:ppsag0i1
「なぜピロボールと呼ぶのですか?」
https://soudan1.biglobe.ne.jp/qa4085099.html

pillow ballだからピローで正しいけど、英語圏ではあまり使われてない
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 01:45:26.89ID:rteQ4VsG
日本の工学系やメーカーなどもピローボールと言ってる

https://jp.misumi-ec.com/vona2/detail/221005484455/

https://www.subaru.co.jp/news/archives/98_4_6/06_17_a.html

https://www.leon.jp/cars/11627

http://www.kenokuyamadesign.com/main/?page_id=3810

https://www.google.com/amp/s/web.motormagazine.co.jp/_amp/_ct/17311060

http://home.hiroshima-u.ac.jp/fsae/upfile/result14.pdf

http://www.chiba-formula.com/PDF/2017_regular-report1.pdf

https://www.as-web.jp/past/%E3%80%90%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%80%91%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A7-%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97-%E3%82%B8-19
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 01:45:59.91ID:rteQ4VsG
アメリカでさえPillow ballは使われてる

https://www.google.com/search?gl=us&;hl=en&pws=0&sxsrf=ALeKk036COQ632Xf8VT0qNUO0INav1uPDQ%3A1582475627331&source=hp&ei=a6lSXvqNEsui-QbYxJjADw&q=%22pillow+ball%22&oq=&gs_l=mobile-gws-wiz-hp.1.0.35i362i39l8.0.0..6300...1.0..0.0.0.......0...........8.PhLBcWMoOAY#ip=1

イギリスでも通じる

https://www.google.com/search?gl=uk&;hl=en&pws=0&sxsrf=ALeKk02sBjA-UN3_m_u7ZmWohaIVVVJU3A%3A1582476034741&source=hp&ei=AqtSXsuTK7WLr7wPxIydoAM&q=%22pillow+ball%22&oq=&gs_l=mobile-gws-wiz-hp.1.0.35i362i39l8.7641.13102..14244...3.0..0.152.284.0j2....2..0....1.......8..0j46j46i340j46i340i275j0i392i395j0i395.z-wMe-xnWnA#ip=1
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 11:13:26.22ID:AmnYoJj9
バカにしてたやつがバカだったってオチか?
くやしくていっちゃった捨てゼリフは消えろ(笑)
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 09:32:17.97ID:Hx0cskZI
初代モノコックのフロントブレーキをキャリパーにしたいんだけど。
20インチ化+加茂屋のサス装着済み。
台座って市販されてる?
やっぱワンオフで作成しかない?
なんかドリルで穴あけという力業もあるみたいだが。
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 12:38:52.42ID:98GNwgOT
>>704
フロント限定なら、フロントフォークを現行に替えて、airのブレーキ台座で固定した方が楽だとおもう。
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:58:48.10ID:Hx0cskZI
>>705
フォーク替える位ならディスクにしたい

>>706
フロントブレーキをにぎるとグニャっと感じる。フォークが広がって力が逃げてるんじゃね?
と思ったので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況