X



MERIDA「メリダ」part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 22:56:40.14ID:l2V0SMW1
本家サイト
http://www.merida.com/
http://www.merida.tw/

日本のメリダのページ (販売はミヤタサイクル)
http://www.merida.jp/

2019年モデル
http://www.merida.jp/pdf/2019_merida.pdf
2018年モデル
http://www.merida.jp/pdf/2018_merida.pdf
2017年モデル
http://www.merida.jp/pdf/2017_merida.pdf

※前スレ
MERIDA「メリダ」part35
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539410697/
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:10:40.57ID:c5dYStwm
2018スク100のタイヤを交換したんで純正リムを測ってみた。内幅14o、外幅19oの622×14Cリムだった。
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 02:11:00.77ID:twa361rP
リアクト4000のリアブレーキの整備性がクソすぎて
嫌になって売ってもた
次はスクルトゥーラ買うわダイレクトマウント死ね
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 06:44:53.65ID:Ak7Gjk/Q
>>592
リアクト4000程度でそんなこと言われましてもねぇ…
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 08:22:04.64ID:iSoqaoah
ダイレクトマウントはちょっと面倒だが捨てるほどのもんじゃない
俺にくれよ
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 09:15:32.41ID:5iBZ9Uy7
リアクト4000ディスク乗ってるけど、シマノコンポが12速化したら機械式ディスクにしたい。
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 12:45:55.57ID:k44KSxDS
>>592
リアクト乗ってるけど整備性悪いかなあ?
センタリングは横からレンチ一本だし
シュー交換もどこに付いてようと似たようなもんだ
キャリパー着脱するのもどうせスタンド噛ませるし
強いて言えば掃除しにくい?ブラシやギアフロス使えばさほど、って感じ
他に何か整備性悪い所あったっけ?
俺的にはリアクトがシートステーマウントに変わっちゃったら嫌だな
つい後ろから見たくなるぐらいあの後三角の造形が好きなんで
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 13:31:45.56ID:iSoqaoah
>>599
2016スクだが掃除が面倒だわ
それとトーインもやりにくい
慣れなんだろうけど
それと整備じゃないが最悪なのがクランク型パワメが付かない
TRP、ボントレガー、テクトロ、EEなど劣化品か高級品の二択になる
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 13:51:43.42ID:uajKBIAY
リアクト4000が14万くらいなんだけど買いかね?
完全に遊び用で週1くらい通勤で使うかなぁ程度
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 13:56:45.54ID:1lve+uDl
>>602
いつのモデル?
仮に前のリアクトでもお買い得だと思う。
通勤にカーボンフレームは向かないと思うけど。
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 14:11:10.44ID:uajKBIAY
>>603
2018のチームカラー
アルミでも同じくらいの値段だしありかなと
変えるのはステムとハンドルくらいでお金は掛けないつもり
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 14:52:23.84ID:k44KSxDS
>>602
某大手ショップで「小傷有り新車1台限り」がその辺の値段で出てたな
中古なら落車傷や衝突傷がない素性のしっかりした物ならいいんじゃないか

通勤で乗るんだったら屋内に置かせてもらえるのが前提だろなあ
俺も通勤車を整備に預けてる時とかに何度か5000で通勤した事はある
駐輪場が屋根付き屋外なんでこの時だけは倉庫に置かせてもらった
でもやっぱ通勤は通勤車の方が気楽でいいわw

あと「通勤車のつもりが手が入って通勤に使えなくなった」は良くある罠
自転車乗りと話してると普通に「雨用の自転車もう一台買わなきゃ」
「ローラー用自転車がなくなっちゃったなあ」というパワーワードが出る
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 12:36:10.77ID:i7sTHv6r
ヒルクライム用に中古でスクルトゥーラ買っちゃったぞ。早速レースに持っていったら、そこそこ被るね。
リアクトもチラホラいた。前の型のリアクトカッコいいな。
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 13:57:36.64ID:g1ibPlxf
新城モデルの頃じゃないの?
やたらと軽くなったハズだけど形の違いはあったかなぁ…
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 18:35:51.60ID:S91tZLh0
>>616
パッと見の全体的な形は「リアクト」らしさを継承してるが
チューブ断面型は3世代で全く変わってるし
各チューブのつながり方はどんどん設計が煮詰められてるのを感じる
https://i.imgur.com/C8P65rc.jpg
「良くも悪くもエアロロード」な第2世代が好きな人は今も結構多いかも
第3世代はハンドル切った時に出てくるフォークの面取りとか
斜め上から見下ろした時のヘッドチューブとダウンチューブのつながりとか
手入れしてて初めて気付く様な凝った造形が好き
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 12:53:37.89ID:6ipEUbKX
>>618の画像のフルモデルチェンジ年度ごとにメリダはそういう区切りをする
・本国メリダ公式より「第3代的空氣動力型跑車REACTO 3」
・ミヤタメリダ公式より「完全に新設計された第3世代リアクト」
18年フルモデルチェンジの噂が広まったきっかけも
UCIの形式承認リストに「REACTO III」という名前があったからだったし
多分次のフルモデルチェンジもUCIのリストをチェックしてれば分かる
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 23:07:45.08ID:elBnNBKO
新城君…

今年は現地でツール観戦?
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:32:12.56ID:zpOD8HZl
しんじょうこうや
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 11:58:57.52ID:1qcR82p+
新城選手2位だったけど凄いな。
怪我から復帰したばかりで周りはチームで戦う中での2位。
惜しかった。
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:43:20.65ID:3e8NfZoo
2017スクル200ディスクのフロントホイールハブをグリスアップしようとしたのですがエンドキャップの外し方がわからない。っていうかそもそも外れるの?
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 15:29:47.75ID:IHUab19O
その辺のメリダの完成車ホイールは絶対触るなよってくらいにシールドしてあるだろ
いいホイール買うまでの繋ぎくらいに考えて使ってやって
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 19:48:52.29ID:o3dC6lT2
>>626
いいホイール買ってやれよ。
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 21:43:42.13ID:dbWqBx2Z
ムリダ
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 06:24:35.61ID:U8koXO6s
他社の新車発表が続いてるけど2020って値上げとグレードダウンが結構すごいと感じる。特にクロス。
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:28:23.45ID:nkwQ+WVU
>>641
すげー。羨ましい。俺もいつか買うぞ
MTBに限って言えばモーター付いてた方が楽しい
MTBパークでリッジランナーをレンタルして偏見が完全に崩壊した
大げさじゃなくe-MTBには新しい世界が開ける感動がある
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:57:44.29ID:dPInPt6N
ebikeの問題は輪行

俺はガチムチで20kgくらい体力筋力的には平気だけど
今までの倍以上と思うと萎える
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 18:03:50.67ID:Gb9MtAvO
それ以前にアシスト範囲がしょぼくて実質低速域しか走れないことと
バッテリー切れたら地獄モードに突入っていうのは気にならないのかね
数時間も走らないとかそういう人向けなのかね
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 18:17:12.16ID:LOiMKnx7
EーBikeは平地が地獄トレーニング
俺はEーBikeで35キロ平地巡航する自信ないわ
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 18:34:13.31ID:nkwQ+WVU
舗装路を高速で長距離走りたい自転車ならデメリットも山積みだけどね
MTBならそういう事は殆ど問題にならない
斜度20%の泥や岩の登りを25km/hオーバーで100km登り続ける事なんてない
トランポなしでMTBパークまで遠征なんてモーターなしのMTBでもやらない
今時のアシスト航続100kmを超えるe-MTBじゃバッテリーより先に体力が尽きる
まだ走る元気があるならトランポに戻ってスペアバッテリーに換えればいい
電動アシストってMTBか短距離を低速で走る実用・運搬車かで活きると思うよ
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 18:38:57.15ID:2nw9Hjjp
新車納品待ちで前立腺炎になっちまった。雨が続くから納車遅らせてるけど1ヶ月は静養かも。ロードのあるある?
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:12:58.43ID:2nw9Hjjp
>>649
特にそんなことなかったよ。普通に次の日に竿もと重たいからもしやと思って受診した。普段から痺れてたとか予兆なし
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:16:28.19ID:Crr1Rdhu
>>639
そのへんわからないけど
クロスなら同じくらいの価格で9s>8s化とか
油圧ディスク>機械ディスクとか
まさかの7s化とか?
コンポ以外ならフロントフォークがカーボン>アルミ化とか?
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:20:25.76ID:nkwQ+WVU
>>648
「え?前立腺炎って細菌感染とかで起きる病気じゃね?」と思ってたら
急性前立腺炎と慢性前立腺炎って全然別の病気なのね
「サドル合わなくて尿道痛い」が常態化しちゃったようなもんなのか?
罹る人人は何らかの要素を持ってるんだろうから
股間に圧が掛からない変形サドルも試すといいのかも知れないね
自転車を知ってるお医者さんに巡り会えれば一番いいんだろうけど
0654ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:24:22.91ID:2nw9Hjjp
自分は座ったときに竿もとが押される感じ。不本意だけど変形サドルに変えてスクル乗るよ。
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:35:07.98ID:Crr1Rdhu
穴あきサドルも変形サドルの範疇?
16スクル700初期サドル1ケ月>スペシャpower expert2年>セライタリアnovus superflow endurans1ケ月>ファブリックscoop radius半月>スペシャpower expert今ここ
穴なしサドルは自分には無理なのと
幅も関係してるらしい事しか理解出来てないが
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:40:30.47ID:Crr1Rdhu
>>655
ビアンキのクロススレ見たが
コルナゴより高いとか馬鹿だろとも
でも8万で7sとか誰が買うんだ
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:41:15.83ID:N4mz19Wi
スクルの付属サドルは圧迫感感じたからプロロゴの穴あきにしたわ。
穴なくてもいけるけど穴あきのほうが快適なのと見た目で使ってしまう。
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:45:49.93ID:5+ep3hmk
俺もスクルの完成品サドルからスペシャ穴あきに変えて快適になった
みんな結構同じことやってるのね
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:15:47.57ID:2nw9Hjjp
穴あきでもレーパンのパッドで会陰部を圧迫したり穴あき効果感じなかったりしない?自分のパッドが厚すぎるのかなあ
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:37:11.24ID:nkwQ+WVU
>>659
俺がイメージしたのも「見た目からして普通じゃない」系
INFINITYみたいに枠だけしかないヤツとか
COBBやISMみたいに二股に別れてるのとか
UNSADDLEみたいにケツ乗せ部分しかないヤツとかね
常識的な穴開きサドルで解決すればいいんだけど
結局ノーズが当たって痛いとか穴の左右に押されて痛い人もいるみたいだし
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:51:54.31ID:zQgS7YwO
2020発表の時には
リアクトトラックも一緒に発表されるかなあ
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 06:53:04.46ID:LNzfTSRo
>>663
スペシャのアレスピがサイズ売り切れだったんで、リアクトトラックの新製品、自分も楽しみ。
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 08:58:19.63ID:yRxKtKva
スクル200ディスクか400ディスクかでクソ迷ってる
見た目やフル105の時点で400なんだけど、レース絶対出ないし通勤orたまに遠出程度だからなあ
あとパクられたり壊れたりしても立ち直れるのが予算15万円ぐらいまでだし
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 10:03:40.51ID:F1fJtZjJ
>>667
200の不満な点を解消していくと、いつの間にか400越えの出費になるよ
ただ、通勤街乗り用途なら、迷わず200で、おれみたく散財することを薦める
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 10:57:30.49ID:Ez7XU0yx
何度も買うもんじゃないから多少無理してでも400何じゃないか?
 自分も同じく悩んだ結果400シルバー乗ってるし後悔は全くしてない。
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:04:03.21ID:qmvAmarK
走り慣れてくるとどんな方向に伸びて行くかわからないのがロードだからね
楽しくなってくると特にね
そんな時のためにも少しでもポテンシャル高い方がいいに決まってる
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:31:32.16ID:Ez7XU0yx
自分は仕事がら乗れる時間が短いから、どうせなら良いもの乗りたいという意図だな。
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:35:01.52ID:gq18v4Sa
200だがやっとサドル変えただけだな
それも変えなくてもよかったかも
何を変えていいかわからん
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:48:58.56ID:xFcjpfuT
エントリークラスのを買ったけど、レースやヒルクライムに興味が出てきて、結局9000買ったわ。
さすがに重量の違いはてきめんに効く。
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:26:42.77ID:yRxKtKva
みんなありがとう400にするわ
グレイグリーンが売り切れてたら200にするけど…
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 19:49:24.25ID:aHJ2M43g
新城ぉ〜!
…どこ?(笑)
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 07:01:46.28ID:RRiiWgww
正直コンポなんてどうでもいいけど楽しむのならライトやサイコンやバッグその他が中々高くつくから本体には出費を抑えるのを勧める
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 07:55:49.62ID:bt9Z1iq9
クロスでも盗難リスクも積載量もたいして変わらないし、興味があるならロードの方がいいと思う
個人的にはフラットバーは何かと邪魔なんだよね
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 08:10:52.19ID:/KiNeY+l
キャリパーよりVのほうが止まるし、乗車姿勢もクロスのほうが楽

ディスクブレーキのクロスとロードは乗り比べたことないからわからん
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 08:21:55.02ID:LYocub1W
>>680
それな
ママチャリだろうがロードだろうが大型オートバイだろうが車だろうが
盗られる時は盗られる
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 08:23:56.38ID:iDZZdE6D
クロスも盗まれるのは変わらんよ。
通勤で使ってた時、駅の駐輪場置いてるとだいたい2年に一回ペースで盗まれた。
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 14:41:46.58ID:DmFh5BT0
一度細いタイヤにしてしまうと戻れん
のだが盗まれてしまいクロスに戻った
もう怖くて高いの買いたくないのでアルミグラベルロードのカタログ見てる
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 18:07:57.15ID:i3AvECaj
>>685
ジロで個人総合2位、チーム総合3位だったから調子は悪くないと思うけどね
去年辺りから引退を口にし始めてるし、コルブレッリが上り調子だし
内心「もう俺じゃなくてもいいかな」みたいな気持ちがあるのかも
ここ10年ほぼどこかで優勝してるから依然として最強の一角ではあるんだけど
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:04:13.24ID:1r+T9H32
>>667
400は「フル」105じゃないぞ。
ブレーキセットはしょうがないにしてもクランクセットが105ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況