X



【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM18【XX X0 X5 X7 X9】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 04:45:38.24ID:S5F6vus7
【RED、FORCE】SRAM 2速目【RIVAL】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1211853709/
【RED、FORCE、RIVAL】SRAM 3速目【XO、X9、X7】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1236472354/
【RED、FORCE、RIVAL】SRAM4速目【XX、XO、X9、X7】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1252925087/
【RED FORCE RIVAL】SRAM5速目【XX X0 X5 X7 X9】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1268826969/
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM 6【XX X0 X5 X7 X9】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1289288485/
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM 7【XX X0 X5 X7 X9】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1302571868/
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM 8【XX X0 X5 X7 X9】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1313667584/
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM 9【XX X0 X5 X7 X9】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1326422128/
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM10【XX X0 X5 X7 X9】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1336218309
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM11【XX X0 X5 X7 X9】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1346298671/
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM11【XX X0 X5 X7 X9】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1387755518/
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM13【XX X0 X5 X7 X9】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1432342940/
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM14【XX X0 X5 X7 X9】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1458394105/
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM15【XX X0 X5 X7 X9】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1479311131/
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM16【XX X0 X5 X7 X9】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1498828597/
【RED FORCE RIVAL APEX】SRAM17【XX X0 X5 X7 X9】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1526560446/l50
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 12:49:57.37ID:X8y3vtDQ
旧型のドングルはなんだったのだろうか…
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 17:34:46.66ID:hCPn5yIv
旧型のアプデまだすか?
一回モトングルつかったことないんですけど
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:29:11.25ID:pKnle8Ff
現状のロード用フロントシングル仕様は
グラベル用途とかみたいな最高速は低めの感じなんですかね
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 01:17:40.13ID:PncGWYlS
適当なフレームにSRAM FORCE eTap AXSを組んでみたい…オススメのフレームありますか?
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 08:38:04.58ID:XCCWELp6
>>647
たぶん動くと思う。
>>648
キャニオンの26万くらいのやつ
>>649
エンビィがとうとうフレームか ライトさんも3Tさんもやるように、いつかやるんだな
ハンドル ステム シートポスト→ホイール→フレーム
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 08:42:35.81ID:6TGY7ZDf
マジで買おうと思うから訳して
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 09:29:40.00ID:8c3FYRCz
無線ブレーキとか怖すぎんなwwww
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 09:54:15.66ID:6nsa4x6F
バッテリーが切れたらロックして止まるんだろうな
電池の持ちが革命的になったらありうるのかも
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:11:15.40ID:IPlF+AHO
>>652
Open cycleのUPにEnveのパーツがついてるだけじゃん。
なんでこれでEnveが遂にフレームもつくるなんて話になるんだ?
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:18:25.46ID:ZoaEp7+a
しかしリア12速化してフロントシングルにするなら電動じゃなくてワイヤーでよくね?
ワイヤーの何が面倒臭いかってワイド化したリアに合わせてもチェーン鳴りしないようにするFDの調節だよな?
フロントシングルでRDだけだったらワイヤーでも調節なんか簡単じゃね?
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:19:49.57ID:NYSnjMrG
>>658
シートステーにENVYマークあるからじゃね?
ダウンチューブのOPEN は色盲検査なのか読みづらい。
スマホだと勝手に翻訳するがパソコンだと英文のままだしな。

オープンプロ?知らないなあ
また何処かのメーカーのエンジニアが始めたか?
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 14:15:45.07ID:rYpssQBX
>>648
ビアンキのミドルカーボン
20万台 完成車体だから細かいパーツがショボいのは仕方無い。

メリダのフレームなんか
30万台 昔は26万でミドルグレードのフレーム売ってたが高くなったな。

グストの完成車なんか
30万切りで完成車だしてるけど、グレード良く見ないとチューブラーホイールになる。
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:36:08.12ID:9nCjizqK
>>660
サーベロの創業者とBMCの偉い人が始めた高級グラベルフレーム屋さん >OPEN
ダーテイカンザみたいなグラベルレースで勝ちたい人向けってイメージ
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 19:00:54.84ID:IPlF+AHO
>>660
あんたのしょうもない推測は聞いてない
スマホなら自動翻訳とかPCなら英文のままとか、そんなの個人の使ってるブラウザと設定次第じゃないか。あほらしい。
オープンプロってMAVICのリムの話でもしてんのか?
Openの創業者は元BMCのCEOとCervelo創業者の片割れ(3Tのバイクのデザインもしてる人)
できてから10年も経ってないし、でかい会社でもない。というか彼ら自身が会社の規模は大きくしないとか言ってるけど。
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 04:51:04.72ID:P476pKhu
>>667
まともな反論できない程悔しかったのかな?ネット弁慶ばっかの掲示板で喧嘩腰なんか気にするほうがアホだよ
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 07:48:58.55ID:p/OAzv5W
red etap 11s用です。
プーリーを交換したいんだけど、シマノ用でも転用出来ます?
もちろん純正の方が良いんだろうけど、中々手に入らないから。
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:40:30.14ID:CwSAPMog
>>674
シマノのはたしかサイズが違って使えないはず。etapの純正プーリーはセラミックなので高いけど、force22とかのグレードの補修パーツがetapにも使えるよ。
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 18:11:55.89ID:o+vsh5Xb
>>657
近くのショップで対応できてるし、普通にシマノやろ
スラムだと問い合わせ先がGIANTかインタマになるのでSにならないのでは
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 18:15:57.86ID:pfLum4nN
674です、返信ありがとうございます。
シマノは合わないですね、ちょっと探してみます…
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 18:57:11.16ID:54sYT1YL
たまに外通の特売などで社外品のSRAM用セラミックプーリー等を探すと
さっさと手に入るかも。
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:45:34.13ID:krHoxRT8
センタロンプーリーに変えたけどダメだったな 引き量に対して遊びが多すぎ
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:41:55.04ID:/CPNb9jx
>>685
バラ売り始まったら初回はシフターとRDだけは一斉になくなりそうだね
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:56:11.60ID:Pm8O+n0G
SRAMせっかく調子良いのに変なところでユーザーの反感買うようなマネすんじゃねーよ、って感じだな
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 01:25:18.59ID:u1jE4EE5
RED AXS注文したけどクランク悩ましいな
アウター大きい方が回しやすいけど46-33の全歯が常用域な感じも捨てがたい
結局どちらにも振り切れなくて48-35にした
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 13:20:31.84ID:LCHXtA+6
46x10が、50x11と52x12の間くらいのギア比
10-28Tだとそこからかなり細かく34x30相当まで繋がる
ギア比だけで見るとすごく使いやすそうなんだよな
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 16:35:58.25ID:2daXlt4O
Recall roundup: Trek & Faraday e-bikes, limited RockShox Lyrik & Yari forks - Bikerumor
https://bikerumor.com/2019/07/11/recall-roundup-trek-faraday-e-bikes-limited-rockshox-lyrik-yari-forks/
“SRAM, in conjunction with government agencies globally,
is conducting a recall on specific 29 inch wheel RockShox Lyrik and Yari Boost forks produced in early 2019.
SRAM is requesting forks in consumer use and in dealer stock be inspected for involved serial numbers and casting codes.”
The forks involved are RockShox Lyrik & Yari 29 inch Boost forks within

the serial number range of 02T95514009 through 08T96214665
AND having a fork lower with a casting code of “18” and “O” or “19” and “A”.

They were sold in Europe & the Americas on mountain bikes from Canyon, Kona, Norco, Santa Cruz, Scott & Trek.
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 16:59:04.98ID:KvUyJ7VM
Red AXS 2X パワメリム版届いたー
締切終わったら俺組み立てるんだ...

ひとまず重量だけ測った
bikerumorのHRD版実測重量見た時から薄々わかってたけど、公式重量2294g(非パワメ2254g)はうっかりミスですかね
多分初代より100g増くらいには収まってるっぽいからリム派の人はIYHしてどうぞ
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 17:26:44.53ID:fWvyA2XO
>>695
何グラムだったの?
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 17:50:07.87ID:KvUyJ7VM
長文になって申し訳ないのだが。

右シフター 143g
左シフター 143g
FD 144g
RD 275g
前後バッテリー合計 50g
右クランク48-35 175mm 419g
左クランク 175mm 191g
スプロケ10-28 182g
チェーン 248g
ブレーキ 240g
合計 2035g

ブレーキは買ってないから公式重量で。
BB 83gを入れても2118gだった。RDがbikerumorの奴より少し重い。
BB除く非パワメ旧Tapの公式重量が1914gらしいから、BB 83gとパワメ35gを引けば2000gとなり、86g増に収まってる計算になる。
ちなみに上記構成から、シフターを油圧(R233g/L234g)、スプロケを10-33(211g)というbikerumorの実測値に入れ替えてBB 83gを足すと合計2293gとなり、ほぼ公式と一致する。
つまりリムの公式重量は、SRAMのドジっ子さんが油圧シフターで計算しちゃった数字なんじゃないかと。

何か計算し忘れてたらすまん。
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 17:59:05.67ID:fWvyA2XO
>>697
乙!サンクス
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 18:11:18.18ID:KvUyJ7VM
何度もすまん訂正

最後のは非パワメの重量に油圧とスプロケ変更で計算したのにパワメ公式重量になってておかしいな

単にシフターを油圧に変更して計算するだけで公式重量にほぼ一致する
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:56:53.07ID:KvUyJ7VM
>>701
そういや左だけbikerumorと随分違うと思ったら自分のはシャフト込の重量だった

ttps://bikerumor.com/2019/02/21/sram-red-etap-axs-wireless-road-bike-group-first-ride-review-actual-weights/
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 09:40:24.09ID:TgYumDti
>>701
どこのサイトでもパワメ付きフロントダブルは610g前後だから、クランク長による重量差は多分ほとんど無い
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 10:05:12.29ID:dYlgVnFP
なんでこんだけ頭が良くて世界的な神メーカーがさ
日本のうんk代理店をちゃんと指導しないの?
日本はターゲットじゃないって論破してくる人いるけどさ
それにしたって指導するなり他に変えるくらいすりゃよくない?
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 10:09:15.94ID:jTBB9C5f
それだけ日本の市場のパイは小さい ちっぱいだ
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 10:34:58.30ID:VKJolb/E
シマノのお膝元でシェアを奪うことが、割に合わんと思ってんだろうな
MTBが海外ほど売れない国でもあるし

MTBが盛り上がるには、SRAMの力が必要だと思うがねぇ
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 16:08:04.72ID:CdD4IZmv
>>709
i9のハブ買う層でシマノフリー選ぶ人がまだ半数いるってことに逆に驚くけど
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 16:13:53.60ID:jTBB9C5f
>>711
NXやSXって旧シマノフリーだったりするし
GX以上のスプロケットって結構高いからそのままスプロケットは継続する人はシマノフリーで注文するんじゃないかな?
i9は簡単にフリー交換できるから後でXDドライバーってことも可能だしさ
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 18:34:21.00ID:bPU71CGp
AXSって重いし変速もやっとシマノに並ぶ程度だからシマノ選んでも不思議じゃないだろ
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 18:36:01.21ID:kZfHvyWg
10T使わないならXDに拘る必要ないしな
これでシマノが互換性ガン無視のフリーボディ
出しても出荷比率が変わらなかったら凄いけど
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 20:35:48.78ID:w1000A/C
これ、原因がスラムじゃなくてトレックのフレームの精度の問題だったみたいね。
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 02:02:25.10ID:eqku482m
アウター側をちゃんと制限しとけば外側には落ちないと思うんだよね
俺旧Tap使いだけど外側には落としたことない
トレックチームのメカニックがやらかしてるんじゃないの
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 12:08:12.61ID:pLrZUsUQ
aeroじゃダメなのか?
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 17:00:43.76ID:rCFJlyxr
1Xのダブルタップは魅力的だけど、キャリパーブレーキのフレームに使えるのが
Sora未満のAPEX1しかないという点が辛いな
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 19:25:05.56ID:L5/Ob5ov
>>730
RDのアームをもう少し何とかして欲しい。
シマノでいうと77よりマシだが78より悪い。
フレームのバック長によってはチェーン長が微妙でキャパシティ上OKのギアの組み合わせが使えないこと多い。
俺のがそれだったんだがスラム多く扱ってる某店曰くわりとあるそう。
いけてもギリギリすぎてアウターロー使わせたくないor故意にインナーローで弛ませたいって症例も多いそうだ。
俺は仕方ないんでRIDEAのビッグプーリー積んで、ある意味満足はしてるんだが。

俺はアーム長をちょっと延長+アームの戻りバネのテンションちょっと落として欲しいってのは要望としてあるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況