X



中華カーボンホイールを語ろう4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 10:25:31.21ID:zqO/v96h
うーん もう有名メーカーのを定価で買うことを勧めたいな
装着も店に金落としてやってもらうのが良いでしょう

としか言えない・・・
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 10:53:15.05ID:Kxb+5xeR
>>359

今後の参考に、この場合どういう話をすれば「説明」したことになるのか、お聞かせ願えませんかね。
話をする側としては、それで「説明」したことになったと思っているわけでね…
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 11:01:08.92ID:Kxb+5xeR
いやそんなの文章では伝えきれるとは思えんから知らんわ、店にでも持っていけっていうなら、
そのとおりではあるし、却って最初からそう言ってくれるとお互い時間の無駄にならないんでね。
スレは消費されるけど。
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 11:13:35.73ID:Kxb+5xeR
>>363
因果関係が逆でしょ。言ってもわからないから書き込むし、書き込むから消えない。
加えて、ショップに持ち込むまでの時間は暇なんで、状況はさらに悪い。
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 11:21:16.41ID:Kxb+5xeR
>>366
それは重々承知しているので、荒らしになっているのが、本当に申し訳がない。
昨日も出勤前にできるギリギリのことで分かったことを現状報告しただけのつもりだったので、あんなにレスがついて混乱したというのもあります。
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 12:38:23.67ID:WCn5g9ZK
ガチでキモいし自転車より先に自分の頭治せよ
心療内科か精神科の予約とってちゃんと診てもらいな
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 13:39:15.58ID:dAhVSDtZ
>>367
おまえのレスには説明不足と言い訳と後出ししかない
自分の知識を提供して、解決の手助けをしてやろうという連中もおまえにイライラしだしている
おまえは正しく簡潔に説明する事でアドバイスを引き出すべきなのに、それをしないんだ
これじゃうまくいくわけがない
ここでの解決は諦めてショップに持って行け
報告はするな
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 15:26:31.35ID:NTyMAUp7
>>361
おかしなところを説明しても、そんなはずはないって認識を捻じ曲げてしまうからこれからも会話が成立することはないんだぜー。実例は自身の過去レスだ。読んでもそんなことないと認識できないで文頭にループだ。

こらえてこの話題をやめるのが解決策だ
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 17:51:53.90ID:Kxb+5xeR
>>372
「簡潔な説明とは何か?」と問われて「簡潔でないものは簡潔でない」といわれても困る。

ともかく、自分で金を出して人柱になって、測定できる範囲内で詳細なデータをあげても、些細な言葉尻で袋叩きにあうのは流石に不愉快なので去りますわ。
人柱前提のスレのはずで、実際いなきゃ過疎ってるのにね
ちなみに自転車屋にはもっていきましたが、結果の詳細については報告しません。上手くいったともいかなかったともいいません。
まぁ情報を取捨選択できる玄人には問題なかろうが、そうでない素人はエリートの購入を躊躇するだろうからね。
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 18:53:14.32ID:dy8A4NMq
俺のエリーヨは凄く調子良いぞ!?
砂場でコケても車道でコケてもモーグルみたいな凸凹走っても振れないし!
君のはどうかな!?
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 18:58:22.18ID:WCn5g9ZK
クソの役にも立ってない奴が人柱気取りで草
自板永久アク禁レベルのキチガイだな
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 19:48:01.89ID:pkoEm7oK
匿名掲示板はコミュ力求められるからな。
金もらうために我慢して対応してくれてる店と同じ気分なのか?
ただでアドバイス貰うのが当然と思ってるのをどうにかしないと無理だろ。
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 21:48:41.85ID:ZN/vYfy3
まずみんなが>372の状況というか、情景をイメージできないのが問題なのかなって思うね。
たとえばイケメンなのかとか、マッチョなのか、女きょうだいはいるのかいないのか、いたとしたら画像オナシャスとか手順ってもんがある。
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 23:50:25.86ID:ZN/vYfy3
>>380

            ,l、::::::::::::::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l
           ,ハ::`丶、:::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;_,, -‐:〈
           {;;;;ヽ、:::::`丶、:::::::::::::l:;:;:;:;:;:; ィ";:;:;:;:;:;:;:}
           ,l;;;;;;;;;シ丶、:::::::`:`:ー'‐::'':"::::::::_, ィ"´;;l
          fうl;;;ミミ、  ``丶 、::::::::,: - ''"´  リ;;;;;;f-、
          { l l;;;;;ッ=`   (三> `^´ (三シ  ム;;;;;;ソl}
          t !;;;リ    _,,...,,_     _,,..,,_    l;;;//
           ゙l ヾ;lヾ:'ィテ;;;;;;;;;;;;;; i=i ,: ',;;;;;;;;;;;;.゙i;/l;//     かまわん、zipで上げろ。
           `ーll! i::;;;;`''==ヲ'  lヾ..;;;;;;;;;;..ノ ,!リノ
          /;;;/::ヾ、./ / / )      l'゙ /"i;;;;;;;;\_
       _,.-;;'";;;;;;;;r‐ /゙ ,/ /  /_!/`   /,,l;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;~\
  _,、-‐;;'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| / /  /   /.__,,,..-/ヽ /;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;,,、_
‐'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ノ / .ノ  / ,,, /  ノ/';;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙'';;;,,、_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ/ ノ  /  /,,,,/   /;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/    /  /;/ /;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ   ,    `゙  /―''':::::::::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
0383ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 13:10:48.80ID:1weTel49
エリート乗りだけどこんなのと一緒にされてイメージ落ちるの嫌だな、質は良いだけに
0384287
垢版 |
2019/09/16(月) 11:48:27.13ID:78qefCvc
アウターが磨耗してると最初から言ってるだろ
トルクかけて歯飛びとか磨耗したチェーンリングに新品チェーンつかえば簡単になる

アウターだけマーリンとかで買えや
それぐらいの出費でヒーヒーいうならカーボンホイールとか向いてないから鉄下駄にしとけ
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 21:42:19.99ID:GUMbTF7+
中華カーボンデビューしました。
直進の安定感がすごく良くなってコーナーの安定性もいいんですけどこれってオフセットリムはみんなこんな感じ?
あとタイヤのビードがハマる所が丸まっているけど平気だよね?
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 22:29:55.48ID:mR90JkDQ
>>385
安定感とかは96.8%は気のせいだよ。タイヤ自体の違いとタイヤプロファイルが殆どを占める。
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 00:48:51.54ID:JUk1Q7/y
>>389これ
ingrevel
MTB カーボンホイール マウンテンバイク ディスクブレーキ 29インチAM(オールマウンテン)
リムタイプ:AMモード オールマウンテン (XCの場合カスタマイズ可能) MTB マウンテンホイール。
■サイズ:29er インチ、 ■素材:100%東レT700 カーボン繊維、■ブレーキ:ディスクブレーキ、
■リムサイズ:@幅30mm-ハイト24mm、

アマゾンなんだけど。
0394ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 09:42:37.28ID:urx6GaMM
>>390
リムサイドの出荷基準精度が±0.2mmとかだからな。厚手の普通紙くらいある。
ここは0.05までに抑えないと尺取虫になる。
あとリアのスポーキング無茶苦茶すぎて草
イソパルスの形だけ真似てもあかんてw

まぁサイトが言ってることは全部正しくて、ホイールの性能や使い心地って素材関係なく価格に比例するんだよねえw
結局のところ中華というのは自分で見極めたリムを買って自分で手組みできなきゃ安物買いになる。
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 10:40:45.59ID:ManxsB1l
ディスクブレーキタイプで低リムのカーボンホイールを買った俺勝ち組。
軽量性とハブにステ振ってるから大きな不満はない。
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 11:45:03.08ID:DC/6i47K
>>392
変なハブ気になって買ったけど、俺はぜんぜん問題ないわ
60キロ以下の軽量ライダーなら普通に使える
足に優しい(=駆動剛性低い)とは思うw
たぶんパワーある人は不満だと思うし、ブレーキ面がクソなのも記事の通りww
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 12:40:42.81ID:/hC1Pi1Y
イソパルス組みなら基本的にキシリウムのように組まなきゃいけない
>>390のICANホイールはフランジ幅が狭く、NDSフランジが小さく、DSスポークが細い
ハブを変えて組み直せばだいぶ良くなると思うけど、ブレーキの利きの弱さや横風耐性の
低さはリム由来だからどうしようもないね
イソパルス組みを採用した点だけは評価したい
0401ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 13:17:16.21ID:fosJnmQD
イソパルスつーかDSラジアルは昔のZIPPとかもそうだったけどマビ以外は掛かりが悪いとか酷評多いよな
俺は昔のDSラジアルZIPPの伸びのある感じが好きだったんだけど体重軽いからなんだろうなあ(60kg↓)
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 13:35:31.27ID:jXY+EsiV
他に同価格の中華ビルダーも沢山あるし、安価な本国のビルダーメーカーもある中、Icanを選ぶ理由は無いんだろうな。
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 14:01:49.21ID:jXY+EsiV
そこにも出てるHUNTもノバテックハブにキンリンリムだから中華やのむラボホイールと変わらない。
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 08:57:52.10ID:QaJy6M1+
ビードフックのトンガリか
今後の評価基準に加えると覚えておこう
3秒で忘れそうだが
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 09:11:14.77ID:bhoS2NDy
すげーな5chまとめサイトレベルの記事だわw
でもマジレスするとこれビードフックの形状に関係なく起こるからねww
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 07:56:56.77ID:NJQw3VJB
初質問ですが、ブレーキ面のバサルト処理はあった方が良いのでしょうか?
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 08:42:24.50ID:I1nfIUfA
あったほうがいいよ
黒プリ付ければ普通のアルミリム程度にはブレーキ効くようになる
0418ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 11:11:04.32ID:Kp2UPiZL
>>417
やはりそうですか有り難うございます

ゾンダ乗りですが4万前後のSUPERTEAM , VCYCLE , ELITE で選ぶつもりです
0421ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 11:40:59.85ID:Kp2UPiZL
>>420
もう10年前ナロー時代の重量級10速ゾンダなので少しはマシかもと・・・
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 12:22:55.48ID:rHj8DDe5
ハブが良ければなんとかなる気がしたけどpowerwayとノバテックハブって全然違うのかな。
ノバテックハブのホイール持っててイイゾ〜、コレと思ってんだが。
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 14:00:09.93ID:lHbevsq2
>>421
いやいや一番いいやつじゃんそれ。俺も持ってるけど、後年のメガG3なんて比じゃない名作だぞ。
野村も一番ええって言ってるやつやぞ。
0427ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 16:18:43.05ID:Kp2UPiZL
>>426
いつまでもたってもフレないもんだから買い替え時期が来なくって。自分は性能より見た目勝負です(笑) 偽G3組は地雷と聞いているので避けますけどね。買ってみて不満だったら子供のクラリスに移植できるし。
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 16:20:34.31ID:4icP0na9
えー
振れないんだから使えばいいじゃん大事にしろよ
それはそれとして中華カーボンを子供に使わせるのはやめとけw
0429ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 18:53:44.89ID:lHbevsq2
>>427
フレないどころか俺のやつなんて40km/hで8cm角の角材に激突しても大丈夫だったし、側溝に落ちても全然平気。
なんやねんこの丈夫さw

ほぼ歴代持ってるけど、そのイタリア時代のゾンダが一番「円盤回してる感」が強い。つまり横剛性半端ない。
シャマルと似てるけど、あちらはスポークがアレで横風に弱くソロのロングはしんどい。
ゾンダはスポーク細いのでしんどくないし駆動剛性も丁度いいんだよね。シャマルの下位どころか
実用面ではシャマルの上だよ。
実際に宮澤選手がツールド台湾でステージ優勝した車輪だしな。
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:13:26.52ID:NJQw3VJB
>>429
なるほど・・・ 古ゾンダは売っちゃダメですね。安い中華カボクリでは感動できそうにない気がしてきたよ
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 22:32:46.56ID:lHbevsq2
>>430
売ったらダメだよ。いいものなんだけど銀リムじゃない限り価値があまりつかないし。
フレ取りできる技術があるならクリンチャーリムだけ買って自分で組んだほうがいいよ。
中華完組みは組み方無茶苦茶だしパーツは怪しいし、最終的にはリムでコストダウンしてるように感じる。
同じメーカーでもリム単体で買ったほうがリムサイドの精度が良い。
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:52:04.51ID:sV7hOzM8
ちょっとお! 中華ホイールってリム穴通路に異物が入ってるのがデフォなのか?
1回目の顛末は↓に書いた
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1568790133/103
2回目は最近、尼で買った中華カーボンでリム穴から出てきたのは、
多分、リム穴をドリルで空けた時のカスだと思う

左、1回目のニップル
右、2回目のカーボンカス
https://i.imgur.com/Ty198SV.jpg
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 11:16:15.32ID:MhV2ouad
>>434
顛末まで書かなくてもメーカー品でも異物やニップル取り忘れなんて頻繁にあるわ早漏めが
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 11:18:38.61ID:rw45OWFp
アルミリムでも切削クズが出てきたりするしな
カンパだろうがシマノだろうがよくある話
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 19:22:30.22ID:Q0TDFVwg
primeもモデルチェンジするらしいぞ。この前ブラックエディションとかやってたのに生き馬の目を抜くようにシーンが移ろい変わる。
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 22:59:29.95ID:TTbAuTIQ
ステッカーが変わる程度がモデルチェンジになってしまう世界 とてもエコだな
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 23:05:36.99ID:SYGei7FQ
フレームも一緒に換えたいけどそっちの型落ちの時期は年変わってからかな
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 09:19:33.72ID:as4QBQf7
地方消費税って前は国内の消費税率のマイナス2%だったのに、円高のあとで政権変わってから同等税率になったんだよね。
輸入品の急なインフレの大きな要因になってる。
政権と直接関係あるか知らんけど'15年を境に税関系は極めて酷くなったからな。
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 09:22:34.00ID:mnN5XiEm
まあ政権と関係あるだろうね
国内には輸出企業しかないのかと思うくらいの税制だしw
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 09:38:00.41ID:as4QBQf7
>>447
> 国内には輸出企業しかないのかと思うくらいの税制

ww それな…そういえば急にそういう輸出企業優遇税制になったな。自給率低すぎて生活の殆どが輸入品で保ってるのに。
今のアメリカは生活はいいけど工業製品は大変そう。昔からカンパとかの関税ぱねぇんだよね確か。
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 19:21:12.38ID:ZpfPCNs+
ICANの剛性って組み方の問題ならディスクブレーキ用は平気なんだろうか
DTハブのやつ検討してるんだけど買った人いる?
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 03:21:01.64ID:VqcOJ8w0
ぶっちゃけリムの内幅に合わせたポリイミドテープをリムテープ代わりに使えば何でもチューブレスレディ
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 11:45:32.02ID:P69PmD3K
b4cとロードバイクが欲しい初心者向けナビは検索に引っかかってクソ邪魔過ぎるから死ぬべき
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 00:37:34.09ID:p/UpZtQy
◆トップファイアって値引率はどう?
送料の30ドルは値切ったけど、まだ値引交渉はすべき?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況