X



MTB初心者質問スレ part107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:05.85ID:7yWVuit+
MTBに関する質問スレです。
ジャンルは様々あれどみんなMTBが好きなんです。
清掃や整備から、交換部品、オーバーホール、タイヤの選択など、
ちょっとしたことから、より専門的なことまで知識を深めていきましょう。
みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
・初心者ですが・・・と、質問する前に検索しましょう。
それが大人のマナーですが、過疎るよりはいいので思いつきで聞いてもいいかもしれません。

初心者の質問に答える心得
・返事してやったのにお礼カキコが無い!
 →そんなものです。
・ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →そんなものです。
・そんな餌じゃ釣られないクマー
 →そんなものです。
よりいろんなシーンで使いやすいMTBで楽しく走りましょう。
(街乗りやルックでも面倒見ていきましょう)

自分の意見の過度な押し付けは荒れる元です。
くれぐれもご注意ください。

前スレ
MTB初心者質問スレ part106
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1541755099/
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 09:04:57.50ID:GYfL4f1u
MTB購入の時、ロックアウトで使うとサスが壊れやすいって聞いたけどそういう構造なの?
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 09:30:47.85ID:HL3ulwHZ
>>651
こちらはミヤタのリッジランナーでドロッパーシートポストのリモートレバーと隣り合ってて、その隣に自前のサイコンもつけたのでごちゃごちゃしてます
外して良いものなら外してサイコンをもう少し端に寄せたい、、、
0654ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 09:35:19.81ID:YfqOOIOs
長い登りをロックありとなしで登ってみて、バッテリーの減りを比較してみたら?
人力だと体力の減り具合はだいぶ違うけど
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 10:46:27.53ID:HL3ulwHZ
>>654
なるほど登りの時にロックアウト使うと電費が良くなるかもしれないと
自宅が標高200メートルで帰宅の際はいつも登りでバッテリーはそこそこ減りますね
ただ斜度そのものは10%以下なのでロックアウトは全然使っていません
ロックアウト使って電費稼げるなら使うのもアリと言う事か、、、
ロックアウトの動作がサスにとってあまり良くないと聞いたので外したいと思ったけど電費と天秤にかけて見ようかな、、、
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 11:42:55.81ID:X+NELywn
>>652
俺も買った店にずっとロックしてると壊れるよって言われたけど、別にロックアウトの必要性を全く感じないからロックしたことないわ
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 14:52:56.27ID:/q72ZNw+
>>640
そもそもトレイルの速度域ならフルフェイスは要らない。
視界が狭くなって逆に危険なこともある。

ハイカーへの配慮でもあるね。
同じ理由で、目元が見えない濃いレンズのアイウェアもNG。
プロテクターは服の中に付けるタイプがいいね。
どうしても外に付けるなら、
ハードカップのものではなくソフトタイプを選ぶ。
ニーシンガードは目立つのでニーガードだけにする。
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 15:19:09.01ID:P7qRRA9l
すれ違ってすらいなくても
老害その1が「もうちょっとでひかれそうになった」
と、話を盛り
それをきいた老害その2が「その1さんがはねられて入院」
と、更に盛り
それを耳にした正義感の強い()老害その3が「これはなんとしても自転車での立ち入りを禁止にせねばなるまい!」と、70にして勃つ
そんなとこを走るのだという認識が必要
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 15:24:28.34ID:ZvGYDpzX
無人の某神社の階段を駆け下りたい衝動にかられるも神社だしダメダメと自転車担いで降りる俺
その横をダウンヒルフル装備で駆け降りるカワサキのオートバイ×2
他山の石とはこの事だ
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 18:21:33.62ID:yFjPVcR+
神社でDHの大会してる動画あるよな。
ただただ全部が凄いことだと思う。
考え方はそれぞれやけどそういうことが出来る神社はこれからも敬われて大切にされると思うな。
八百万の神様がいるんやから多様性はあっていい。
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 21:33:56.00ID:RJB86zJA
神様なんて元々ドキュンだろ祭りという名の神事で乱交して生命授けちゃうんだから…
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 03:17:31.91ID:UWhFqA+s
>>663
諏訪大社の御柱祭のことか?
あれはmegavalancheだよ
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 00:19:04.13ID:KkxpnQW6
BMXの方が走りやすそうだな
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 22:42:26.09ID:Qvgu30p4
と言うかトレイルバイクの中でXC寄りかエンデューロ寄りかみたいな感じな気がする
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 08:24:18.60ID:ZwsOMgzh
>>673
XCは前傾とりやすい設計で登りと平地に強い
トレイル系は下り向けに振っててタイヤ太目、ドロッパーポスト装備、フォークのストロークが120mm以上
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 08:39:46.27ID:PAwDC8VR
トレイルとXCの違いより
トレイル/AM/エンデューロの違いの方がわからない
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 11:22:40.53ID:q5s1v5fb
>>678-679
トレイル
 アップダウンをこなしながらMTBを楽しむライド。
AM
 トレイルの激しい版。特に下り。
エンデューロ
 移動しながら下りのタイムを争う競技。

ってとこじゃないのかなー。

バイクで言うと、バンシーがそれぞれにジャンルのチャートを付けてる。
http://bansheebikes.com/bikes/
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 12:46:09.03ID:ZKrMN8R5
AMは幅広く売るための販売用語かと。だって、オールマウンテンなんて範囲広すぎて何それだべさ。
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 10:33:23.60ID:E1RmFwCq
ストロークが長めのバイクは、
Aggressive Trail Bikeとか、
Hardcore Hardtailとか呼ばれてたけど、
もっとカッコイイ響きのAll Mountainというワードを創った、
ってとこじゃないのかな。
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:11:10.03ID:ymaP3QQb
ドヤ顔で”自主ルール”貼っつけるバカがおる
持ち山か林道、専用コースだけにしとけ
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:37:07.88ID:wuG94t39
質問すいません
予算7.8万まででMTB探してます
今のところ山をそこまで走る気ないのですがおススメありますでしょうか?
初心者の1台目です
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:42:17.44ID:uB4PreOd
その価格ならどれも変わらないから好きなメーカーでいいと思うよ
下から2番目くらいのグレードが買えるでしょう。
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:43:17.87ID:+im+XgO7
このスレの上の方に15万円以下のMTBをリスト化したやつのリンクがあったはず
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 12:05:10.32ID:9c6YoarB
コメンサル meta am ht でバニーホップ等の練習はやらない方がいいですか?
又、専用コースにあるようなバンク?でジャンプするのはバニーホップが出来ないと飛べないのでしょうか?
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 14:25:50.50ID:PcKtiO1j
>>696
スポーツサイクルは道楽だから初心者だろうが良いものを選ぶべき
結果的にいじくって高く付く場合が多い
20万円程度はこの業界じゃ安い方だしその位は学生でも払えると思うんだが
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 20:37:20.70ID:PwKamOfb
MTBの真価は下りで問われるから 登りなら何でもいいな。
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 21:01:09.26ID:UAMGIq1z
>>700
レースに出るわけでもないなら別に20万のなんて要らんだろ
初心者が高いの買っても何がいいのかわからんよ
ロード乗りみたいなこと言ってんなよ
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 21:35:27.53ID:1B6ppMRV
飽きるかもしれんのにな。
ハマれば高額車買えばいいし先ずは7万位ので十分だと思うよ。
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 21:39:28.40ID:1B6ppMRV
ついでにもう一つ言わせて貰うけど、mtbは新規格が続々出てきて直ぐに型遅れになるからオワコン規格は注意が必要。
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 22:07:16.07ID:+im+XgO7
まあ前後クイックの135mmでフロントトリプルとかは買って欲しくないかな
最新規格のフルサスは持ってるけど、普段リア135mmQRで3x10のフルリジ乗ってる俺が言うのもなんだけど…
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 01:33:13.12ID:PHo4wjPh
giant
ATX、talon3
キャノンデール
catalyst、トレイル7

この四台で悩み続けて数ヶ月・・・今年の夏は必ず買うんだ!!
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 02:47:03.15ID:/4215Dp1
MTBに力を入れてる店なら中古もアリかと
処分に困ってるお客さんの車両を紹介してくれるかも
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 05:32:27.73ID:jvirjIx5
中古車とか要らんな、次のを買う時に今度は自分がその中古を処分しないといけなくなる
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 09:04:57.29ID:3zVTANxR
>>708
ATXは機械式ディスクブレーキだから候補から外せば?
他の三台は油圧式ディスクブレーキが付いてくる。

それと、体重が重くてホイールを壊しそうとか、
街乗り用に別のホイールを買いたいとかいう考えがあるなら、
安いホイールを手に入れづらい141QRのTRAIL7はやめたほうが良さそう。

あとCATALYST1は在庫の面で難がありそうな予感。

まぁ最終的には見た目が気に入ったものを選ぶべきだけどね。


>>710
それは中古に限らず新車を買っても付いて回る問題だな。
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 10:08:46.98ID:s7Ui6nCn
精度と剛性の悪い安サス安フレームで油圧式はどうかと思うぞ
クリアランス調整がめっちゃシビアになる
いくら真ん中に調整しても曲がる時のサスやフレームのねじれでディスクが接触してシャリ音が鳴りやすい
それと軽いブレーキは初心者だとロックしてコケるのがオチ
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 10:09:34.26ID:pnu5co8r
>>711
体重は重いんだ・・・80kg以上ある
atx,trail7はやめておくか

スレ内を見てみるとkonaってメーカーがみんなオススメなのかい?(予算8万以内
信頼出来る自転車屋が有るんだが、そこにあったかな・・・
キャノンデールやgiantは有るんだが・・・

みんながオススメするんならお店の人にもkonaについて聞いてみようかな
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 10:11:56.24ID:pnu5co8r
>>712
んじゃ、そもそもディスクブレーキじゃない方が良いのか?気をつけて乗れば大丈夫だろう?
俺は10年以上ママチャリで、今夏からMTBに乗りはじめるんだが・・・
前につんのめって転ぶんじゃないかと心配だ
後ろブレーキばかり使う事になりそう
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 10:30:17.98ID:uGxOpaCF
ちゃんと前を向いてて集中力を切らしてない時なら
たとえ後輪が浮いても対処できるんだが
怖いのが疲れや暑さでボーっとしてる時や
脇見や振り向きのタイミングでのロック
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 11:10:48.08ID:FGUxarL5
>>714
>>5をとりあえず見たらどう?
ついでに各メーカーのHPでパーツで何使ってるのか載ってるんだからそれも見よう
そもそもチャリ屋にすべてのメーカーのMTBが置いてあるなんてことはないんだよ
>>712はディスクブレーキはロックで転倒君なロード乗りのただの荒らしだから気にするな
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 11:50:37.25ID:s7Ui6nCn
>>714
いや、油圧式ディスクでいいよ
登山してダウンヒルみたいな乗り方をしないならロックで前転ってことはほぼ無いし、コントロールは慣れの問題
まあ転倒も茶飯事だからすぐ慣れるけど

山でも乗りたい、剛性で選ぶならMARLIN 7
使い勝手で選ぶならBIG.SEVEN 100

>>717
ディスクだとロックで転倒という意味じゃなくて、油圧のほうがコントロールがやや難しくなるという意味で書いたんだが
誤解されるような書き方で申し訳ない
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 12:15:53.44ID:PHo4wjPh
>>717
ok!
>>171が凄い便利だね
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 12:19:33.78ID:PHo4wjPh
>>718
メリダ?トレック?有名メーカーなのかな?
確かに見たことあるな、この名前

MARLIN 7良いね!ド派手な色が欲しかった
BIG.SEVEN 100ってのは高すぎるな・・・
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 12:20:26.13ID:PHo4wjPh
>>719
違いの分からない俺にはATXで十分だと思っていたが、
安物買いの銭失いになってしまうか・・・??
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 13:14:58.42ID:tgdGNII/
どういう使い方を考えていたんだ?
それがマッチしなかっただけでしょ
大した使い方せずに街乗りだったらatxで十分
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 14:00:05.49ID:zvzE7DvI
>>723
ATXは俺に合わなかっただけだから気にしないでくれ
他の人も言ってるが入手性の問題もあるから油圧式の中から選べば良いと思う

街乗りで使うなら見た目の好みで選ぶのもアリ
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 14:50:36.70ID:uC8ta9JR
>>716
まさに俺
チャリごと前転したわ
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 14:53:18.04ID:uC8ta9JR
>>714
後ろブレーキだけかけてもズリズリ引きずるだけでカコワルイ
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 16:10:26.89ID:PHo4wjPh
>>730
で、でもチャリごと前転するより良いだろう??

ま、とにかく生涯でほとんどママチャリしか乗ってこなかった俺には未知の世界・・・

お前らにオススメしてもらってるMTBを、
サイトで見るだけでもワクワクしてきたぜ
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 16:25:09.20ID:uC8ta9JR
>>731
俺もフロントかけすぎで前転したことあるよ。
油圧はバイク並みのソフトタッチを心掛けたらええ。
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:37:15.32ID:xJF612qp
そんなにロックするかな?油圧ブレーキだけどロックとは無縁だよー。鳴くブレーキローターに注油してここでダメだと言われたもんだけど
当然、ママチャリくらいには効くから不便は感じてないかな。時間が経って元に戻りつつあるところ
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:42:32.81ID:0boTU+Er
コントロールも楽だし、手入れも楽だよね
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 19:19:50.40ID:PHo4wjPh
TREK Marlin 7 2019
GIANT TALON 3 2019
cannondale Catalyst 1
kona ラナイ LANA'I

の4つに絞った!
BIG.SEVEN 100ってのは派手さに欠ける感じがしてやめた・・・

あとオススメある?

リスト作って、あとは自転車屋さんと相談して決めるかな。
そもそも入荷不能なモデルもあるかもしれないし
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 19:50:49.65ID:EGl0x/c9
ここはそんなアホがアドバイスしてるんか
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 20:22:25.73ID:xJF612qp
すみません、前スレの921でローターに556することのデメリットは教わってパーツクリーナーもしました
単なる感想というか、自分のはロックしないなので残念と思って感想を書いただけです。絶対にお勧めできません
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:25:08.68ID:0boTU+Er
>>714
Vブレーキでもロードバイクでも同じだけど、スポーツバイクに乗るなら全速力からのフルブレーキはできるようになっておいた方がいいよ
サドルに漫然と座りっぱなしでブレーキじゃ無くて
重心(お尻)を後ろ下方に移動しながら止まる
歩くスピードからだんだんと始めて、徐々にスピードを上げて
舗装路、ダート、下り坂など、色々な条件で余裕を持って止まれるように
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:28:08.75ID:0boTU+Er
慣れてきたらフロントアップ(マニュアル)や、その逆のジャックナイフの練習もするとさらに余裕を持てるようになる
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:12:31.35ID:PHo4wjPh
>>742
なるほど、フルブレーキの練習か
街中でも絶対使う時があるだろうから練習するわ

>>743
フロントアップ、、ウィリーみたいなのか
障害物や路肩を乗り越えるのに使えそうだな

ジャックナイフはいつ使えばいいんだw
ケツを振れれば、超信地旋回?みたいな事が出来そうだなw
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:14:14.83ID:PHo4wjPh
>>743
>>744
あ、曲芸って意味じゃなくて、余裕を持ったブレーキ操作、姿勢制御の為にって事か、、すまん
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:41:40.53ID:3zVTANxR
>>736
用途を書かないとオススメしようがない。
用途が決まってないなら予算内で好きなのを買えばいい。

その4つだとMarlin7は29erだけど大丈夫?
トレイルメインなら候補から外したほうがいいと思う。
街乗りメインにしても身長170cm以下なら外そう。
体重80kgということは170cm以上はあるのかな。

それとラナイは機械式ディスクブレーキだよ。
ママチャリしか乗ったことがないって話だから、
せっかくのMTB、油圧ディスク車を買ってみるといい。
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 00:13:39.57ID:rRCzFz52
>>747
ホントだ・・・>>171ちゃんと見れば良かった。。
ラナイやめるわ・・・配色は好きなんだけどな

身長は170cmちょうどだよ!
でも>>171に29インチは180cm以上推薦って書いてある・・・結局二択になってしまったw
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 00:44:35.22ID:LHS/7946
>>748
街乗りメインなら29er一択だよ
たまに林道やらトレイルするにしても29erがいいよ

ぶっちゃけキャノンデールのリア7速とかフリー的にも拡張性無いし、
ジャイアントのも旧世代変速機にクランクもプロホイールとか使ってケチってる
その点、マーリン7はクランク含め変速機はシマノで現行のM2000、M3000使ってリア9速
フォークも29er用に51mmオフセットで取り回しも問題なし。ホイール・小物もボントレガーで統一。

ラナイ抜いた3つの中じゃカラーに拘りがない限りマーリン7の17.5しか選ぶもんがないレベル
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 01:30:21.97ID:rRCzFz52
>>750
おぉ、了解だ・・・
マーリン7を第一に店の技術屋さんに聞いてみます!

買ってもいないのにタイヤとかいろいろ見てるんだが、
MTB用の極太スリックタイヤ?みたいなのがあるんだな
太いタイヤの迫力と、舗装路の走りやすさの両立が出来そうだな
シュワルベってメーカーか
いつかタイヤ交換も自力で出来るようになりたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況