X



古いMTB乗ってる人 38人目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0803742
垢版 |
2019/11/15(金) 04:26:42.91ID:0hvT5Zo2
フロントシングルなら電動はメリット無いからね
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 11:51:03.50ID:2NF4X6nd
ワールドカップでsram使ってるところは殆どフロントシングルで無線のAXSなのでそれは違うと思うぞ
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 12:06:50.47ID:gY1dZe17
プロはともかく、ロードと違って機材の破損率が高いのに、電動みたいな高価な物はそうそう使えん
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 13:05:26.69ID:q4CQbxdv
>>805
転倒時にテンションが解除される機構のお蔭でワイヤ引きよりも破損のリスクは低いみたい
現状NXで充分だけどな
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 16:10:02.38ID:SZJ00jye
ドロッパーが必須機材入りした時点でDi2バッテリー共用電動ドロッパーをとっとと開発しとけばよかったのに
クソめんどくさいドロッパーのワイヤーセッティングから解放されるメリットを全力アピールすれば
電動機構で倍近く値段が上がっても買う人は絶対いるし
ついでにディレーラーも電動化するかとなって普及率もっと上がったろうに
シマノはいいかげんXCレース至上主義返上しろ
世界の潮流はとっくにENDUROなんだよ
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 16:32:49.50ID:0hvT5Zo2
そういうコンポも何度か作ったけど売れなかったじゃん
結局XTあたりをモデルチェンジ毎に買い換えていくのが無難なんだよな
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 16:46:35.80ID:oUex9hOy
いってる店にエアラインズの未使用品あるけどねw
これと言いMTB用のSTIと言い面白いものは作るんだけど実用的かと言えばそうじゃ無いものばっかりなんだよな
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 21:42:57.55ID:MHSSVNk0
X-SHIFTERは詐欺られるところだった、様子見してよかった
金を使い込まれて商品が届かず一般販売品が先に出回るとか悪夢だろうな
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 00:16:21.86ID:Xm/Dm72g
シャイザンとかHTに新しいパーツは使いたくないから
古いSIDやJUDYを入手したりシンクロスのパーツを漁ったりする

レイブンやマントラカーボンには新しいパーツを使って近代化
古いMTBだから必ず古いパーツを使うというわけではない
必ず当時物のパーツを使うというビンテージ系の人
気に入ったMTBを近代化して乗り続ける人
古いMTB乗りにも色々いると思うんだがな
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 10:24:31.72ID:Ox9Lwd2j
>>815
中古の型落ち、今のパーツと互換性ない、マスプロメーカー品…
セールスポイント0じゃないですか。
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 11:35:29.66ID:rJbJgm7q
シャイザンにディスク台座溶接したけど
これはこれでアリだと個人的には思う
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 16:51:12.03ID:BG1DVpFk
>>820
メイドインジャパンで完成車はサンツアーのビースト積む予定だったとか夢に溢れてるなあ
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 18:03:43.13ID:XdnHwWIs
初期のはコロンバスチュービングだっけ?
サイクロンもそうだったような
グレードはどっちがどうなってんの?

実際のところコロンバスって良いのか?タンゲに慣れてると他は大味な気がする
0828ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 20:26:43.88ID:juN5MbxL
サイクロンは頻繁にチューブを変えてたな
トゥルーテンパーのGTXとかOXゴールドとか
たしか、最終モデルはレイノルズ853だった
0832ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 23:29:36.58ID:2983pG9y
代えてもらう時にディスクブレーキに変更することも出来たんだけど
しなかったんだよなあ
失敗した 先見の明が無さすぎ俺
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:00:30.65ID:HXfnInke
>>836
極めると手組の方が精度出ますよ
あとウエイトも1g単位で追い込むと下りで安定感が段違いですw
0839ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:05.11ID:HXfnInke
>>838
そうですよ、ロードバイクの方が効きますけどね
趣味なのでついでにMTBもやりましたw

まずタイヤをウエイトが一番少なくなる位置にズラします
それから1円玉追加してバランス取ります
バランス取れたら鉛シールと置き換えます
割と簡単ですよw
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:28:10.02ID:hB6Adesb
>>839
やり方まで教えて頂きありがとうございます
バルブの反対に重りを追加して調整するのかと思ったら
タイヤまでズラすとは・・・
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 22:56:07.04ID:06/RAdwi
完組と言ったって人が組んでるので
近くにお店が無いならネットで組んでもらったら良い
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 19:44:20.20ID:IJ4bEZP+
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【140台目】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1572251085/879
879 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2019/11/20(水) 14:11:28.62 ID:AuVx/Z06
島の関係筋の話では来年度からリムブレーキ関連部品の供給終了らしい
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 19:52:06.08ID:z4Vup59O
>>843
MTBなんかパラレルリンクのVブレーキ出さなくなった時点でリムブレーキは終了しとるやんけ
ロードもそれに続くと
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:51:58.84ID:juUadq/m
つーか、このスレ的には手組みが当たり前じゃないの?
完組の方が珍しい時代のMTBの話してるスレなんだんから
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 11:45:55.59ID:IbJjFbCA
MTBは最近また手組みが主流になってきたような。ブーストやリム幅が太くなったりで、完組みがついて行けてない感がある。
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 22:01:28.22ID:RU9C7DFa
>>851
そうそうそれ。ワイドリムのブーストとか完組じゃ選択肢なさすぎて結局手組み
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 22:24:30.40ID:jwDU7I5M
26インチのoldmtbに似合うタイヤってなんだろ
なんか選択肢自体も減ってきてどうしよっかなぁ
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 22:36:10.27ID:udcG/QzN
>>858
スモークとダートで良いだろ
今のノブの高いタイヤだとフレームのクリアランス無かったりするし
タンウォールが欲しければシュワルベのテーブルトップ
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 01:44:42.52ID:Mq6zoU+f
>>858
フェアウェザーのサイドスキンのXC by CGてやつとか。
ブロックパターンもちょっと前の感じで見た目もバッチリ合う。

街乗り専用ならMAXXISのDTHが実用的でおすすめ。ダートジャンプとかパークとか用のセミスリック。
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 02:26:06.43ID:Tx/J/qAV
なんでシュウィンって人気ないの?
今のはわかるけど、イエティ製造モノとかでも人気ないよね
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:10:07.47ID:S0cP9RyO
トマトマークのホームグローンとか?あれは結構好きだけど
ループのモノステーとか
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 11:42:55.72ID:hVNnRNi8
moab持ってるよ
アルミで軽い
Vブレ、disc両方使える
キャリアも付けられる
ツーリング車にしようと思ったけど
固いから倉庫にしまってある
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 12:33:25.66ID:hw3/bSg+
元の値段の割に、中古市場では同年代の他のメジャーメーカーの半分とか
残念だよね
ホームグローンとか4/6BANGERとか売り手は好きで高値つけて回転寿司で
結局低価格再スタートすると争いなく悲惨な結果に
欲しい人には嬉しい話だけど  まあイエティ生産のHEADも安いといえば安いよね

シュウィンに限らずモノステー車かっこいいよねぇ
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 23:04:06.87ID:qg2ZYDS2
GIANTのMCM TEAMの中古フレームがヤフオクで91000円とか景気がいいな
このカラーはやっぱり人気があるのか
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 10:50:48.60ID:nWHJ4KoQ
あるあるww
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 13:48:37.07ID:5Pn6Wl8F
>>871
カラーってか、ほぼカーボンの柄のままだけど
ジャイのゴロ周りにチームカラーと文字などのイエローとのバランス良いよね
(新品でも9万出す気にならん&メルカリで完成車8万だったし)

その後のイエローに紺/赤とかのワークスカラーとか塗ることによって人気じゃなくなり
ラグが淡いブルーだか+パイプはカーボン柄のもそれほど人気ないのね
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 08:20:55.73ID:tWG1NQJ3
26インチVブレーキ用ホイールで良さげな完組(ショップオリジナル等)ないですか?
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 10:40:36.64ID:x0YW9nYl
>>878
激しく山とか攻めないなら、T610/TM840Fがオススメと言いたい所ですが、廃盤になってしまったようです。
自分も次↑にしようと思ってたけど、後継のディスク兼用か、サイクルデザインでも良いかなと悩んでます…
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 00:30:47.94ID:HHvlhb7/
>>879
ネットショップの在庫無いだけで廃盤じゃないっしょ
マルイのTIOGAブランドのだから
カタログにも載ってるからショップ注文すりゃ入る

アマでも12月21日入荷予定で売ってる
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:51:33.04ID:LnnxQq+q
ちゅうかスリックはゴムの盛りが多くて重いからビードだけケブラーにしたところでな
舗装路での軽さ速さを求めるなら300〜400グラム台のセミスリックを探した方が良いよ
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 08:35:49.94ID:mNLShl2z
今ワイルドウエストにシュワルベのビッグアップルの26×2.0を履かせてる
でもそろそろタイヤが寿命
MTBがフルリジッドだから衝撃を和らげてくれるバルーンタイヤがありがたいのだが、タイヤの候補が他にあったら教えてほしい
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 10:42:33.73ID:mTO+gPzE
ミシュランのスリックおすすめ
ワイヤービードで重いけど
グリップまあまあで安い
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 12:46:51.87ID:mNLShl2z
>>888
>>889
ありがとうございます

今履いてるビッグアップルプラスが十二分に重いので、それより重くなければ購入します
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 12:50:20.30ID:mNLShl2z
今のビッグアップル+がタイヤ一本で1000gなので、シックスリックなんて軽い軽い
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 13:49:40.56ID:OUCbs0LZ
886だけど、俺の26インチホイールはリアエンドが130mmなんだよね
そうなると取り扱ってるところは殆んどなくて手組みするしかない

…と、おもいきやサイクルベースあさひにOLDホイールの在庫があったという奇跡
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 02:55:33.27ID:JXiUV5mn
高田馬場近辺でファットチャンスに乗った女性を何度か見かけたが(多分同じ人)
あの色の自転車をなんで当時買ったんだろう?
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 03:27:46.82ID:T2VWftS8
当時太ってたので彼氏がネタにプレゼントした
まだバブルの余韻が残っていて馬鹿なことに金を使えてたんだ
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 09:15:18.55ID:ot5QIDdn
25.4〜28.6のシムで長いもの(60mmくらい)ってどこかに売ってませんか。端にテーパがないもの。eBayにはたまにあるんですが、日本にないかなぁと。
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 11:13:34.76ID:BAbK1p0a
古いMTBのフレームに現行のFDをつけたいのですが、バンド径がΦ32.2で、合うものがありません(売っているのは31.8)
無理やりつけるしかないですか。
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 15:32:29.23ID:sKFd0G12
>>903
どっかのサイトで見たけどフレンチ規格(プジョーとか)のフレームに合うようにする方法
@シートチューブにカーボン紙を巻く
Aカーボン紙の上からFDをやさしく締め付ける
BFDのバンド内側にカーボンが付着したところを削る
CABを繰り返す
Dバンド内側にまんべんなくカーボンがつくようになったら作業終了
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 04:11:00.50ID:hosLobKy
ドロップハンドルにしてる人いるかい?
よければどんなのにしてるか見せておくれ
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 16:31:11.29ID:hNJ/zg77
>>911
意外としっくりくる
やはり今は別体シフターよりSTI化するのがデフォなのか
古いっぽいデザインのレバーないかな

トマックとか団琢磨がやってた頃はこんな平たい、いわゆるマウンテンドロップ
ではなくて普通のドロップだったっけ?
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 00:28:04.70ID:J8URGSn+
ジョン・トマックのYetiは普通の撫で肩っぽいドロップで、初代7410系?デュラエースのSTI使ってましたね。

柳原もサブ車のKLEIN pinnacle eliteを塗装剥がしてドロップ仕様にしてたっけ…
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 03:45:37.22ID:TmLMBXAZ
マンドロは幅が広すぎるのと、あまり広がった奴はなんか古いMTBに合わないんだよね
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 03:46:29.60ID:TmLMBXAZ
バーエンドシフターは壊しそうだしサンツアーのコマンドシフターがあればなあ
あれ復刻してるんだっけ?
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 04:34:12.71ID:djV24Kjf
ウイングシフターの事かな?インデックスじゃないけどな
ギブネールも似合そう
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 13:13:46.02ID:LOF3D8ix
>>916
今でもサンツアー版はオクなどで未使用買えるし
ダイアコンペが引き継いでる
サンツアー版のインデクス改良パーツもある
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 13:22:33.82ID:LOF3D8ix
>>917
ロードSTI以外だと今ならギブネールの方がいいよね
ブレーキレバーもタイコの取り付け位置の変更で
カンチでもノーマルVでも使えたりするから
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 14:17:41.59ID:vJ7Z+xcF
トマックはドロップハンドルについてのちにあれは気違い沙汰の間違いだったって
言ってるな。
ドロップの下握ってダウンヒルやってるトマックの写真見た事あるけどあれは
確かに気違いじみてるw
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 17:34:41.53ID:g6AWBEyz
DHバーは元々ダウンヒルのために開発されてたんだからもっと気違い沙汰
まあすぐに気がついてレモンがツールで使うことになって
ロードのTT、トライアスロンで生き残るが

マンモスマウンテンだっけ?ブレーキ2回しか使わ無いとか言われてたの
そんなコースもあるからなんだろうけど
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 17:44:01.84ID:3gX5eGWO
>>921
当時のDHは広いゲレンデを下るのが主流だったからドロハンで空力に全振りできたんだろう

その後トマックが自分のブランド起ち上げた時は超幅広ハンドルに幅広BBで何じゃこりゃと思ったわな
一早く幅広ハンドル取り入れてればもっと山で楽しめたのになあ俺は数年無駄にしたわ
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 17:53:43.48ID:h+EbJmJG
ScottのAT4Plusを装着してたけどステムやブレーキレバー取り付けるのに
傷だらけになったな
ミヤマクワガタみたいでカッコよかったけどScottのハンドルは柔らかすぎて
いつか折れるんじゃあないかと思ってたわ
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 18:16:34.28ID:YJqec5VR
一体型の製品が好きでSCOTTのAT2-LFを使ってたが確かに柔らかいな
バーエンドを握ってもがくとたわんで気持ち悪いので他のハンドルに交換した
オープンクランプの製品じゃないと作業性が最悪だし
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:13:41.23ID:YJqec5VR
重量で一番ひどかったのはハリーキャットというリンク式のフォークか
実測重量がカタログ値より300gほど重い、おフランスは
マヴィックのホイールとかも重量がエーカゲンだよね
こんな小賢しいごまかしをしても信用を失うだけだろうに
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 22:49:50.42ID:TmLMBXAZ
誤魔化してるつもりはないんじゃあないかな
いい加減なだけで
ミーもおフランス暮らし長かったザンスがスーパーで買い物しても
正確なお釣りを貰ったことないザンスよ
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 00:18:46.75ID:iV/J06Xa
AMPのフォークのカーボンの物が欲しいけど信頼性が低いらしいな
しかしめちゃくちゃかっこいい
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 22:04:40.86ID:7FZGpZul
オレも欲しいけどヤフオクだと50k以上出さないと落札出来ない
この頃は出品もされてない
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 18:00:07.60ID:tRCgmYyT
古いGTのレストアの動画
海外の動画だけど、結構面白かった

Dream Bike Build Restoration - Blacked-out 1x10 '94 GT Ricochet
ttps://www.youtube.com/watch?v=V0gI31LK1oM
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 23:48:52.72ID:5n+jJKXJ
90年代のフレームのカンチ台座(穴が3つ空いているプレートがある)に現行のポールなどのカンチはつきますか
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 05:14:42.33ID:J9ZWjOgL
穴使わない方式でたまに装着できないやつあるよね
工夫しないと付かないフレームもあった

いつも仕事帰りの時間になると近くの自転車屋の横に駐輪される古いMTBの
前後にサンツアーのSEブレーキが取り付けてあって、フロントにリア用は
アカンやろ…と思いながら信号待ちで見てたんだけど最近Vブレーキに
換装されててヨシ!と思った
いつも停まってるのは自転車屋は閉店したあとだし店員のではないと思うけど
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 01:46:43.86ID:K+DDQQrk
ボールバーニッシュって普通のポリッシュよりも長く曇りにくいけど
うっすら曇ってきてしまったらネバダルとかピカールで磨いていいの?
(磨いたら曇りやすくなったりするのかな?って思って)
それとも何かオススメってありますか?
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 01:46:35.12ID:eApVurkS
>>932
どのレストアでも塗装にスプレーバイク使ってるんで宣伝かよ!と思うが
速乾で塗膜も厚そうでいいなぁって思ってしまうじゃねーか

サンタクルーズをクリスマスプレゼントする動画はええな
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 02:36:06.35ID:+9iqol9I
スプレーバイクって低圧とか重ね塗り不要とかは書いてあるけど肝心の
基本情報が書いてないのはなんでなんだろう?
使ってみたいけどどういう塗料なのか詳しく知りたいのにその辺隠してんのか?
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 13:41:36.47ID:FdYhdQfX
マニトウのエストラマー時代のサスだけど、固着してる状態で街乗りしても大丈夫でしょうか。ビアンキみたいなことにはならんと思いたい。
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 13:55:24.07ID:667u8+Ai
>>950
× エストラマー
〇 エラストマー(elastomer)

コレ間違ってるヤツほんと多いけどなんでなの?
こんなもん間違い様がない思うんだが……
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 14:12:51.38ID:SRMxdxm8
単語の頭とケツだけ合っていれば間の文字が入れ違っていても文章として読めてしまうってコピペあったじゃん
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 15:43:29.90ID:FdYhdQfX
レスありです!
調べたのに間違った方で覚えてしまって残念です。
マニュアルとかサイト見たけど、中がすごいことになってそうなので、分解はやめておこうかと。
走ってたら中味が飛び出てくることはないですよね?
何か詰めてリジット化できるなら分解チャレンジしたいと思います(見た目重視)。
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 16:24:10.33ID:+7o6QJPi
27.5でリムブレーキ対応のホイールってどのくらいある?
雨晒しにしちゃってたMTBを起こそうと思ったらホイールが
やられててフリーが抜けてやがる。
今からどうせホイール買うなら27.5にしたいんだけどディスク未対応
フレームなんだ。
ブレーキ本体は対応の目処付いてる。
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 16:50:17.03ID:3wVDwrdl
衝撃を吸収する事で機能してた機械にダイレクトに衝撃をぶつけたら壊れるぞ
リヤサスフレームでも『ロック機能のあるサスユニットは使わないで』
と書いてあるのがあるでしょ
だめです
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:22:08.65ID:Mj60HP/8
それこそランドナー用ならリムブレーキの650Bがあるけど

アレックスのEN24とか?
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:25:40.51ID:kGiDsrr9
ジャイアントで27.5インチのクロスバイクあったじゃん
あのホイールを補修部品として入手したらどうよ
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:09:30.70ID:X2AMpeBc
>>964
マジですか!
まだ部品があるとは。
でも交換してくれるショップはないですよね。
部品多すぎて、英文マニュアル見て自力でできる自信ないなあ。
Mach5、シール剥がしてもカッコいいんだけどね。
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:52:52.47ID:X2AMpeBc
>>951
>>962
レスありです!
やっぱり危険なのですよね。
中味がスポーンはネットで見かけたのですが、中味がドロドロだと、ブシャーとなるのでしょうか。ヤバイですよね。
大人しくリジッドのフォーク見つけた方が良いかなあ。
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:30:11.92ID:cLRuNgjY
>>969
アウターレッグに水が溜まってた場合腐食の可能性が有るからな
一度開けて見てみないとそのまま使うと危険だぞ
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:01:13.07ID:HnEu5FDf
まあRSTのような設計ではないからあの雨ざらし整備不良事故と同じとまではいかんでしょ
それに普通はブレーキワイヤーあるから、スプリングじゃないなら
フロント持ち上げてもそうそう抜けない
エラストマー溶けてるだろうからサスが縮んでタイヤがクラウンに当たって動かないけど

ネットで長野の自転車屋が修理してる記事書いてるけど
ドロドロに溶けたのを掻き出すことからはじめるようになる
ハンズで売ってるスプリング+ゴムとかホースチューブ?で改造してる人はこのスレでもいたよね
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:01:40.22ID:J5nk8nRp
ホムセンで売ってるドアのストッパーゴムを流用してはいけないぞ
あれは反発力が無いからな
俺は知ってる
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:09:22.07ID:UJEyjUbn
マニトウEFCとヘッドショックのエラストマーはクズクズになってるだけだったよ
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:27:25.97ID:QjxObBxY
>>973
ゴムは劣化するからダメ
2000年製のRockshox オイルバスコイル ダンパーオイル交換だけで無茶苦茶良く動いて未だに現役w
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:31:20.92ID:nJo/yBBw
コイルスプリングとオープンバスオイルダンパーの組み合わせは
長く使い続けるなら最強だよな
糞重いけど
買っててよかった日本製時代のKOWAフォーク
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:41:06.43ID:X2AMpeBc
この時期のマニトウのサスは、作りも良くてカッコ良いし、1.5sぐらいだから、サスが機能しなくてもデフォより軽量化できたら、自分的には実用の範囲かなと思いました。さほど危険でないなら、いいフォークが見つかるまで使えたらいいなぁ。
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:48:20.89ID:cLRuNgjY
>>979
フォークブレースとレッグがボンドで接着されてるだけだから
過剰な衝撃食らうとその部分が分解しちゃうかもよ
お金無いのはわかるけど、整備不良で事故って他人に迷惑かけたらどうすんのよ
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:04:43.36ID:sdomStQc
やっぱりそういう構造なのですね。
いまいち理解できていませんでした。
皆さんのレス、本当にありがとう。
他のパーツは、大体組み上げたのですが、いいフォークが手に入らず、そのまま行っちゃえと思いました。
分解すると当分乗れそうにないので、適当なフォークを見つけるのが先かな。
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:22:00.63ID:V7z1XEZT
みんなエラストマがどろどろに溶けると言うけど俺のは周りカリカリ中とろとろの
銀だこ状態だったから特に内部が汚れたりもせず軽く拭き上げるだけで
再度組み直せたな
バイクのバルブスプリング等で補修した
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:39:22.18ID:rtEpf0RX
オクでRicheyおじさんが火を入れたP-22 TEAMのデッドストックが大変なことになってるぅ〜
それでも当時の価格を考慮したら滅茶苦茶でもないか
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 17:50:55.66ID:dYkHQQxK
90年頃のMTBフレームに、現行のリアディレイラーってつきますよね?
ボルトの径って違いますか。
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 14:37:29.57ID:zl5QwCIa
8sのシフターで引けば引き量が違ってもリアディレイラーの調整で10sのリアディレリラーで8sスプロケはOKだよ
実際にその組み合わせで使ってる
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 16:30:43.88ID:MnQvENPQ
逆にフラットバーロード用10sシフターの中身を952XTRシフターに移し替えて
900XTRのRディレイラーで980XTRの10sスプロケを運用してるわ
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 17:27:38.18ID:xKVnVpyw
俺はスラムの9sシフターでシマノ10sRD引いてるけど、
8sならシマノでも行けるかも知れんとな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 370日 4時間 57分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況