X



シェア自転車 2台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 22:59:39.00ID:1aqyHN+i
>>355
大昔のNTT固定回線の営業所(直営)だったならともかく、ドコモショップって殆どがドコモの資本が入ってない代理店だからね。
酷いケースだと場所も店員も殆どそのままである日突然ドコモショップからauやソフバンのショップに区、鞍替えすることもあるくらいだしw
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 23:04:38.82ID:1aqyHN+i
>>354
神奈川県三浦市の月額制電動レンタサイクルは充電器も貸してくれるので家でも充電ok。駅に行った場合はレンタサイクルポートに返す形なので駐輪場代が要らないのもポイント!



ただし月額8500円、繁忙期の5月と8月は利用停止の可能性もあるんですけどねw
https://www.miuracycle.com/2018/07/27/
0358ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 00:48:23.84ID:NnymV0/n
>>340
48000円じゃ買えないでしょ電動アシスト自転車
それに毎日酷使したら2年でバッテリーもヘタるだろうし
メンテする面倒も費用もかからんし
ここに居る奴等と同じ理由だよ
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 22:19:54.12ID:vn27peZy
専用のプラグにして他の目的で接続しようとしても使えないようにするとか。
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 00:48:34.53ID:FkarsrmG
>>360-362
禿サイクルが川越市に設置している充電機能つきポート
https://i.imgur.com/wVPGDHh.jpg
篭に充電端子が付いていて、客に「次の人のために充電端子を差し込んでから帰ってね」とお願いしている。
意識の高い日本人相手じゃないと通用しないやり方。

仮に盗電されてもあんなもん電気代はたかが知れてる。重要なのは充電池を盗難されないようにすること。
充電池はウン万円するんだから。
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 00:50:28.32ID:FkarsrmG
ちなみに充電端子はこれ専用のもの。
わに口クリップ使えば盗電できなくはないが、感電するし通報もされるよ。
そもそもこの写真の場所なんかは交番の真ん前w
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 01:09:11.49ID:TffJqH1a
しかしそういう大掛かりなことしないで低コストでポート設置できるのがドコモの売りだからそれやると自己否定になりかねないんだよな
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 09:12:20.30ID:FkarsrmG
>>366
充電ポートなんて全部に置く必要はないでしょ。
50台置けるような巨大ポートに10台程度だけ充電器も置いとけば客は勝手に充電器つきポートから借りていき、返すときも充電器付きポートに勝手に返して行く。
わざと充電器ポートに返さないひねくれ者や充電器を外しまくるキチガイも居るには居るだろうがそれ以上に見かけたら充電器を差しておいてくれる意識高い系の人のほうが多い。
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 23:35:00.93ID:FkarsrmG
>>370-371
移動しなくても自前のチェーンキーを付けとけばキープは可能性。



だが、間隔が開いてるのに同じ人しか借りないという不自然な履歴が残るからマークされた上でブラックリスト入りすると思うけどw
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 02:55:00.83ID:PC6AFIs0
えっちょっとまって
自転車隠すとかチェーンとか、マジでやってないよね?
それともウーバークソ野郎なの?
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 04:21:51.95ID:NGAc2HCm
PiPPAで施錠、開錠トラブルを何度も経験したので、一時駐輪時には自前のチェーン錠を持っていって使うようにしたよ
施錠、開錠時にスマホ操作が不要になるので楽ちん

PiPPAをよろしく
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 07:08:33.25ID:0oKeC36z
>>373
ときどき、利用時間が異様に多い自転車あるじゃん。
あれ絶対自分の家で一晩寝かせてるんだよ。
そのまま路上放置してる馬鹿もいるし、そろそろ事務局は、法人契約であっても、2時間以上の占有は一時利用と同じ料金を取るとか、対策打てよ。
現状赤字で、自治体の持ち出しで運営できてる状態なんだから、財政の苦しい区の議会で無駄遣いとか指摘されたら、シェアバイク終わるぞ?
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 07:22:49.18ID:eBb43V8G
自転車隠す奴はそもそも借りてないで、時間がカウントされてない状態と思うが。
法人のそれと問題の本質は違うから対策が違うだろ。
借りないで隠してるなら2時間以上の占有ならって対策はまったく無意味な話。
証拠に返却した後に隠すと言ってるわけで。
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 07:47:37.56ID:eBb43V8G
隠したり、ロックしたりするのは完全にアウトでしょ。
見つけたら通報もの。
0379ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 07:47:57.41ID:lVWvi1qE
借りた赤チャリにTOPEAKのスマホマウントのブラケットが付いていたから外してコンビニのゴミ箱へ捨てた。
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 09:56:59.23ID:km1IrAbQ
>>373
ウーバークソ野郎なら電池が無くなるまで借りっぱなしでもokなんだからチェーン巻く必要もポートから隠す必要もない。
0383ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 10:00:58.82ID:km1IrAbQ
>>380
新宿御苑→神宮外苑→青山墓地→有栖川公園→芝公園→竹芝桟橋の通り抜けルート
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 13:26:52.76ID:0tY7MQ0q
>>384
やだよ
毎月定額2000円払ってんのに使いたいときに使えないとかダメだろ
自己防衛さ
嫌なら台数増やして充電しっかりしろ
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 14:10:19.78ID:NGAc2HCm
>>380
池袋〜鬼子母神〜目白台地から神田川の谷へ下る急坂〜神田川沿いに走る〜後楽園〜秋葉原

池袋から秋葉原への自転車移動を兼ねたお気に入りのサイクリングコース
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 14:13:55.19ID:X+HVm8Za
ネトウヨうざい
死ねよクズ
0394ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 17:26:14.41ID:K/q9tbdf
>>390
せめて代わりにブロッコリーを挿しておいてくれ
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 18:59:01.41ID:Bjb/j7Xf
最近、まともにバッテリー残ってる自転車ねーぞ
ちゃんと仕事しろよな
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:28:22.04ID:+wdN07El
>>332の駒場のポート(目の前はこの前元官僚の父親に殺されちゃった船越英一郎の母校)を今朝7時頃に通過したが、赤チャリがポート外まで溢れてて20台くらい止めてあった。
ウーバー野郎の電池交換基地としてだけでなく、夜に都心からここまで乗り付けて、翌朝ここから都心まで通勤する世田谷区民が何人か居る模様。
車で通りかかっただけなのでチェーンとか貼り紙とかでキープされた自転車があったかどうかは不明w
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 07:30:03.44ID:S2mkG5IK
AIで充電計画してるそうですから。
日本のAI技術の現状がよくわかりますね。(笑)
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 18:24:39.06ID:4BvdhI6i
>>402
アプリで見ると、夜中は駅からちょっと外れた大規模マンションとかのポートに100台単位で溜まってるポートがある。そして駅前ポートは大抵スッカラカン。
昨晩なんかは有明の石の広場やその周辺が全部0台、品川駅前星の公園も0台。
ラックが50台分以上あるポートでの0台は壮観であろうw
0408ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 18:30:56.80ID:hwwMSA+N
シルバー人材の放置自転車整理班みたいなのを展開して、
バッテリー交換や自転車の移動すればいいやね
お住まいの地域で短時間勤務!って
いっそホームレスでも
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:12:42.19ID:S2mkG5IK
だからさ。
満杯のポートから空っぽのポートに移動させたユーザにはdポイントを付けるみたいなことをすればいいじゃん。
トラックを使って運ぶのって全然エコじゃないし。
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 22:12:17.90ID:H3M5LQ9l
0%だと通信すら出来なくなるのがダメなんだよ
通信電力位ソーラーパワーでやれよ
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 07:58:22.88ID:VZtu2XOX
>>399
でもオリンピック終わったら終了説はそんな感じだろうな
エリア拡大も無いし。
東京の自転車を大阪に持って行きそう
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 09:16:21.52ID:+0mavUbj
万世橋駅下の区画にdokomoシェアサイクルの有人ポートを見つけた
ここがバッテリー充電や自転車再配置隊の拠点なのかな?
0418ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 10:57:43.38ID:DRcnz4VQ
dokomoなんてタイプミスをする奴、10年ぶりくらいで見たわw
0419ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 11:05:28.04ID:DRcnz4VQ
>>399
バッテリー切れ連発してるのは時間課金を気にせず使いまくるウーバー乗りの急増が大きいんだろうね。
>>417
ポート検索では「ドコモサイクルステーション前」って出てくるね。
現場の前を通ったのなら電池のおかわり可能なのか聞いてきて欲しかった。
来週アキバに行く機会があったら俺が聞いてくるわ。
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 16:25:27.70ID:sUDkSGYf
いいですね。
俺はスケート趣味なので、小川町界隈のショップと御徒町界隈のショップを使うときに
ドコモで自転車借りるので万世橋はたまに通ります。俺も通ったら聞いてみますね。
0421ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:38:06.15ID:r+HZNWfX
ウーバーみたいに自転車のバッテリー交換部隊のバイト軍団の日雇いやればいいのにw
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:28:33.28ID:U6ASoqKz
つうか現行の交換要員の募集もバイトみたないもんで募集してるような。
全部が全部そうなのかというと違うんだろうけど。
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:45:50.60ID:opfffFcZ
>>422
「ウーバーみたいな」って言ってるのは好きな時間に待受にして依頼が来たときだけ仕事する気楽な仕事ってことでしょ。
夕方くらいにバッテリー10本くらい渡して「明日の昼までに10%未満のバッテリーだけ交換して持って帰ってきてくれ」ってやればいい...
と思ったが、根無し草の日雇いバイトにバッテリーの万能スペアキーを渡すのは危険すぎるかw
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 12:45:18.34ID:lac8AF3l
ウーバーが乗るときは発電モードのみにさせて満充電されたら自転車を取り替えること
代償としてウーバーの利用は無料にする
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 19:46:47.44ID:h/SezE/6
>>428
体育会系や自転車部の学生がこぞって発電モードに志願してきそうw
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 00:24:42.86ID:s0pnX8aE
「そういえばPIPPAってその後は東京都心のポートは増えたのかな?」と思って検索してみたら増えてるどころか銀座にあったはぐれポートも出てこない...


三月に廃止になってましたw

もう都内でPIPPAに乗ることは2度と無さそうですwww
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 09:00:37.45ID:IdnCO5hU
残り1台だったのでとりあえず予約してポートに向かったら、その予約してる自転車を何とか乗ろうとしている外人がいるのが遠巻きから見えたので
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 19:40:31.14ID:HQGJ1tx4
黒人だった場合はとりあえず「ヘイ!ニグロ!!」と言っとけばOK?
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 03:15:43.09ID:Y42HQvF1
その予約してる自転車を何とか乗ろうとしている外人がいるのが遠巻きから見えたので、
開錠の仕方を実演して走り去ったら後ろから「サンキュー!」とお礼を言われた
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 10:11:04.03ID:uyWk27eA
昨日の夜、代々木上原駅近くのポートを見たら見事に全車電池0%になってたw


>>441
死亡事故に巻き込まれた自転車なんざ普通はどこかしら歪んでるから廃車だろ。
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 22:29:37.50ID:M9YlwLY3
会社帰りに最寄りのポートが0台からまさかの急に7台に。充電隊が俺の行動を予測してたか。
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 16:49:28.89ID:F9eW6i9j
>>444
サドルは肉厚なのからT字の小さいやつまで何種類かあるじゃん。
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 20:36:53.49ID:j+uxtYOV
珍しく充電70%のいい自転車ゲッツ出来たと思ったら、しばらく走るとギアが滑って空回りするハズレだった。
今残ってるのはUBERの食べカスだと思っている。
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 09:56:05.28ID:KWm7ExPn
最近むかつくのは、まだ残量があるのに、いったんポートに止めたらメンテナンス中にいきなりなるやつ。こっちはまだ使いたいのにメンテナンス中にすんな。
同じポートで借りれるのがないと近くのポートまで歩かないといけなくなるから困るんだよ。
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 19:51:36.13ID:QyjLtPcq
>>450
ハゲチャリは「ポートの数を越えて返せない」のが致命傷になってるよな。

ドコモみたいに一時的にチャリが溢れても上野みたいな客の多いところならすぐはけるのに、返せないからって返しに来なくなった分結果的に足りなくなる。
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 23:19:32.21ID:oCGx3QPG
充電きればかりで使えない
配達に使ってるカスを禁止にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況