X



ディスクロード PART19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 21:17:23.55ID:jeFzr7tD
油圧ディスクのロードバイクについて議論するスレです。
機械式ディスクやリムブレーキの話題はスレ違いにつき禁止。

テンプレは>>2-1000参照

【前スレ】
ディスクロード PART18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1544066620/
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 13:29:15.92ID:9s97VZih
ブレーキレバーどうすんだよw
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 13:38:55.11ID:uB/Vw8zl
>>329
もし本当に実用性が欲しいならフラットバーにでもつけておけばいいし
本当にネタならそれこそどこにつけてもいいだろ

というか実際プロチームでパリルーベ走るとき補助ブレーキレバーを装着したチームあったような…
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 14:00:31.39ID:ah8sQ3Pw
リムってチェーンオイルの飛び散りでブレーキ面が汚れるの気にするじゃん
ディスクってそういうの無いん?
反対側にカセットあるから結構飛んだりするんかな
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 14:01:35.09ID:ah8sQ3Pw
>>329
どっちかを補助ブレーキ用に
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 15:45:44.75ID:5sJ8jkrs
ディスクブレーキより軽い握力で効き雨でも効きが弱くならないリムブレーキ
リムブレーキより軽いディスクブレーキ
先に作った方が勝ちだ
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 15:57:06.27ID:vQtRou33
実際雨が降りそうなら乗らないんだけどね
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:02:46.25ID:tA7dPiSO
>>336
俺は降りそうぐらいなら乗るな
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:07:11.26ID:/tJj3eTe
冷静に考えたらこの3ヶ月ロードバイク自身乗ってねぇわw3月ぐらいまで放置
寒いし乗りたくねぇSUVの新車買ってからそっちの方が面白いガソリン税と税金なくなれば自転車なんて要らないのに
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:24:07.19ID:fKwKW6UZ
ディスク君ってこんな風にまともに乗ってないんだよね笑
レースで使われてるとか盛んに言ってるのに笑
雨でも雪でも乗ればいいのに笑
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:28:29.72ID:2BWG2kcB
雨や雪は装備きちっとすれば意外に楽しいぞ
雪は路面の状態で轍を走った方が良いときと避けた方が良いときと分かれるので、慣れが必要だが
雨はウエアきちっと揃えるくらいで充分対応できる
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:55:34.80ID:+Vr56OS0
ホイールやBBのメンテがダルいからなるべく悪天候の時は走りたくはない
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:52:17.79ID:DejXtoKn
>>340
そうだな、確かに冬場はシクロクロスメインなもんでロードは減るな
雪と泥のレース面白いよ
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:10:52.01ID:4DUTEzCZ
変態は帰ってくれないか!
大雪の降る中
CXレースをスクール水着で
走るガチ勢以外はこのスレお断りだ!
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:05:43.96ID:DejXtoKn
つまんね何年前の話を持ち出すのか
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:15:06.39ID:ts8TNU4s
シーズン初戦、ツアーダウンアンダー第一ステージ129km、獲得高度1800m
ヴィヴィアーニがディスクロードで優勝
今年もディスクロードの販促絶好調、リムブレーキロードは勝てないステージが続きそうだね
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:21:28.52ID:xW3AjS1+
>>344
一見したところ少々湿ってはいるが問題なく走れる路面に見えるが
実は凍結防止剤を大量散布したから走れる状態の道で
雨や泥どころじゃない攻撃性のある塩水を浴びながら走ってるロードをけっこう見る
たぶん普通の悪天候のほうがマシだと思うが知らないって幸せだなあと思う
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:33:42.41ID:ts8TNU4s
>>350
ロードバイクの耐久性って机上で考えるほど低く無いぞ
走行後に毎回拭き取るだけで、毎冬走っていても特にダメージは出てないわ
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:43:02.75ID:q25apsPE
>>345
何これフロントのダウンフォースでも稼ぐのん?
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:51:11.62ID:xW3AjS1+
>>351
昔からの一般論だと冬はLSDトレーニングってのを雑誌でよく見たけど
最近は冬場の山道なのに凍結とか滑るとかってのをまるで意識してない乗り方の方を頻繁に見るのでね
凍結防止剤由来の塩水を浴びてるってのをわかってるのか否かはきになるところでね
自分の経験だとローラー台専用自転車が汗で酷いことになったことあったんで
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:54:45.82ID:q25apsPE
ベアリングは案外錆びやすいからなあ
シマノのホイールは比較的防水性能あるけど他の高級ホイールはかなりザル
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:59:38.32ID:XJKrKxbs
フリーダムの日記やばすぎ笑笑
ロードしか知らないとそーいう思想になるんだろうね。レベル低っ!笑笑
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:37:44.23ID:k+ZztZDB
ブログ読んだけどMTBってロードより更に過酷な環境で使われてて油圧ディスクでしょ
油圧システムのトラブルや火傷ってMTB界隈でもよくあるの?
0358ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:52:38.50ID:XJKrKxbs
あるわけない笑笑
まぁ定期的にブリーディングやらないといけないから金かかるのは認めるけど。
富士見5日ぐらい走ったら俺はフルード交換。
貧乏ローディーと違って金持ち暇なしだから、ショップ丸投げだけどね。
てかローディー金なさすぎでしょ笑笑
MTBなんか毎年買い替えとか普通だけど。
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 00:23:11.43ID:MgjyZedE
サガンがディスクブレーキでチューブレスでアルミなバイクで僅差の2位
リムブレーキのオワコン化が加速中だね

尤もディスク車買う予定も予算も無いですけどね
ははは
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 00:34:28.59ID:twFX0UCo
サイクルフリーダム香ばしすぎるね
アンチ荒らしと同じ事言ってるけど、本人なんじゃねーのか?w
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 00:46:35.42ID:opYyuFNj
>>357
「きちんと整備されてる」なら大したトラブルは無いが
ダウンヒルやった直後のローターに素手で触ったらやけどはするかも

油圧でトラブルをよく起こすような奴はワイヤーだって変わらんよ
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 01:09:39.07ID:Xl6rGi3l
そもそもロングライドやイベントでブレーキ不調起きたらリムでも中断してDNFするわ
冷静にゆっくり見れないのに焦って判断して事故起こしたら怖いし
変速不調やパンクとはわけが違う
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 05:43:24.98ID:2pihnPq3
>363
ゲレンデで1本下ると熱々だよ。ローターじゃなくてキャリパーな。と言うのか普通は触ろうとしないから。
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 05:59:42.26ID:2pihnPq3
だいたいロードごときで何十キロもダウンヒルしない限り温度は上がらないよ。
ゲレンデでダウンヒルコースを走った後に熱々が続くぐらいだから。
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 06:04:15.89ID:2pihnPq3
フリーダムの奴見てるんだろ?笑笑
あんたのレベルの低さがよく分かる日記だったわ。
よくそんなので自転車屋名乗るな?
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 07:50:01.06ID:Y3o+V5kn
XCレースやってるけど、下りで転倒してローターが太腿に当たって火傷したことあるよ。熱いを通り越して刺すような痛みが先に来て、ローター模様の跡ができる。1日くらいで消えるけど。

ロードは知らんけど、下った後にローターにボトルの水をかけて湯気が出るなら触らん方がいい。
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:03:03.09ID:cx5wN8Zb
>>355
どの記事?
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:16:05.88ID:SmG2nfHu
>>368
ないない
俺も冬以外DHやXCやってるけど、下りでブレーキ使うのは、アプローチの切っ掛け作りぐらいなもん
ディスクが熱くなるぐらいブレーキ使ってたら入賞はおろかビギナーのタイムと変わらないだろ
それともあんたは普段からブレーキ引きずって走ってるんじゃねーの?
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:24:47.65ID:oJz4L56v
だよな〜
自分もMTBもやるけど火傷したやつ見たことないわw
するとしたらかなり特殊な転び方だろうね?
そのような転び方ならロードバイクでも転んだら火傷どころか怪我も酷いと思うけど。
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:30:57.63ID:UYvrPPJd
フリーダム店長は2ch監視してるからな
滅多なこと書かないほうがいいぞ
身長184cmの岩佐さんからしたらお前らなんてワンパンだから


ttp://freedomtencho.hatenablog.com/entry/2018/06/12/221518
私は2013年から「日本で一般的な適正サイズ」から1~2サイズ落として乗っていて、それがたびたび2chとかインターネットで話題になっているは知っている。
もちろんけなされる方向で。
もっと”まともなサイズ”に乗ればフリーダム店長ももう少し速く走れるんじゃない?みたいな。
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:36:31.22ID:Y3o+V5kn
>>370
俺自身はCJアドバンスのザコなんだけど、昔の勢和多気のドロップオフでフロントが刺さって体が前に投げ出されて、降ってきたバイクのローターがたまたま脚に接触したんよ。

そんな状況はMTBでも基本ほとんど起こらないしロードだともっと起こらないから気にする必要ないんだけど、ディスクが熱を持たないと言ってる時点で貴方がMTB競技はおろか乗ったこともない人だというのはよく分かった。
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:45:44.59ID:wruCUpBM
>>374
ザコってことはCJ2か?
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:57:17.33ID:o8tEA2vN
フリーダムさんは拘るのは勝手だけど、自転車屋として前提となる基本的な仕様を間違えたまま、
全力で長々と持論を展開してたのは恥ずかしいと思う
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 09:09:44.27ID:bq7TRJHW
>>370
あとね、レースでXCとDH両方やってる奴なんて片手で数えられるくらいしかいないんだけど本人特定されたいのかな、ちなみにどのクラスで走ってんの?
いくらこのスレでMTB乗ってる人が少ないからっていい加減な事は言わない方がいいよ。

>>376
CJ2はレースのグレードでクラスじゃないよ。E1E2みたいな勘違いしてない?
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 09:35:40.04ID:QaflTjyA
>>380
ザコのくせに必死だなw
しかしまぁ1日で消える火傷ってw
オマエMTB乗ってるのは妄想でかよw
妄想でさえフロント刺さるってダッセえなw
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 09:47:00.92ID:twFX0UCo
一日で消える程度の火傷でほとんど起こらないなら心配する必要ないな!笑

サイクルフリーダムのアンチ記事もそうだけど、
実際にディスクブレーキ扱ったことがない、ろくに乗ったことがないというのがバレバレ。
ネットでネガティブ要素探して頭でっかちになってるだけ。

>>378
あんな記事読んだら行きたくなくなるわな
時代に乗り遅れたプライドの高い自転車屋の典型。
0384ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 09:54:03.75ID:Tbq3QTfl
>>368
熱くなったローターに水をかけるとか絶対にやってはいけない事だぜ
そんな事も知らんのか?
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:18:45.60ID:yuIi0hBQ
フリーダムさん恥ずかしすぎると思いますが
ttp://freedomtencho.hatenablog.com/
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:28:10.62ID:oJz4L56v
フリーダムさんはディスクにビビりすぎだよね
整備の腕に自信ないんだろね
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:56:39.97ID:zCn8FMr/
>>387
とはいえ、徐々に書く内容をディスクロード寄りに修正中
あと1,2年したらしれっとディスクロードマンセーになるかと
0390ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:12:28.64ID:S4lb1KG2
というかそんなに油圧はトラブルものなのか?
MTBでレースやってる人はロードよりもはるかに酷使すると思うんだけど?
MTBでレースする人達は沖縄みたいにメカ帯同してるんだろうか?
あとシマノはSRAMにはともかくカンパにさえ遅れをとっていたとは
カンパはマグラと組んだのは技術的に疎いからだとばかり思ってた
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:56:00.03ID:Hv6SeHsN
>>390
リムブレーキと同じノリだよ。メカニックなんてプロかよほど大所帯のチームにしかいないし。
MTBの世界から見ればリムブレーキはとっくに滅びてるからディスクロードのメリットデメリットの話そのものが不毛だと思う。毎年おためごかしでモデルチェンジするだけのリムブレーキにどれだけの未来があるのかと。
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:59:22.53ID:P9OPqnXw
MTBdhとかなら10本くらい降ったらブリーディングする。レースなら本番前にブリーディングしてあるブレーキセットに変える人もいる。トラブルというよりフィーリングが変わる
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:08:04.87ID:/nHhZNAh
MTBの場合は変速系とブレーキがまったく別系統だからなぁ
ブレーキ系は閉空間でブリーディングしておいて、まるっとあとから付けられるもんね
0394ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:46:44.55ID:AxH/9a95
そういやXC用のMTBのブリーディング1年以上してないの思い出した。
特に問題出てないけど、さすがにそろそろやらんとな。
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:10:07.81ID:yuIi0hBQ
フリー〇ムさん
リムのフレームとホイールの在庫 
全部で数百万円も抱えて
大変だね
そりゃリムのいいことしか言わんわな
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:08:19.20ID:b632LuJz
ローターって危険なんだな
こんなもの勧めるやつの気が知れんw
0403ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:11:55.89ID:5RHnxBuN
火傷するような前転かましたら火傷なんざどーでもいいだろ
脳や骨の心配しろ
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:16:21.83ID:oJz4L56v
つか朝7時台の書き込みはいつものアンチくんじゃね
また妄想の範囲だったけどなw
0405ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:23:18.19ID:5h8Zovo8
タイヤやホィールは火傷や怪我の危険あるから
リムバカはフレームだけで走っておけよ
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:03:21.66ID:QUIZ2zuE
ディスクは擦れるし重いし危険だしいいこと一つもないよね
ばるさんも時期尚早だとおっしゃってるくらいだしね
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:27:40.13ID:FLLs6qRf
もうリムの話やめん?
どうせ数年でどこのフレームもディスクメインになってリム車は縮小されるんだから放っとこうよ
今リムマンセーって言ってる奴も結局ディスクに乗るしかないんだから
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:28:20.70ID:B6UdmsgJ
ヤケドwww
サイクルフリーダムってリムロード専門店?
マウンテンの知識ない店ってこんな感じなの?

ばるもロクなディスク乗ったことないよね
いつまで昔の愚痴言ってるのよ
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:29:37.32ID:B6UdmsgJ
リムマンセーなのにわざわざここを毎日チェックw
本当は気になって気になって仕方がないんじゃね
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:37:15.61ID:H3RbrUN7
今回のデロはどの辺手抜きされているかな?
0414ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:58:35.74ID:VqMq7A62
富士見ならAとBはバーム完備だから
殆どのコーナーはノーブレーキで突っ込める
Cのフラットコーナーが後半疲れてきたら
ブレーキ多用するかもしれない
ゴールでブレーキ熱くなるってどこのコース?
岩岳?
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:44:58.68ID:OZguzLO2
ディスクブレーキのローターで火傷?
だったら、リムブレーキのリムでも火傷するだろ?
リムのほうが触れやすいし
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:50:12.01ID:stAgbIB+
リムマンセーはデタラメばっかりだな
0419ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:17:28.27ID:TBj3QX2V
ピナレロもそうだけどなんでイタリアンメーカーはDISK表記にこだわるんだろう?
0421ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 06:36:26.89ID:o1JGHx+B
マンセーとかwすぐに感情論にもちこみたがる
チョン公が紛れ込んでるなwww
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 07:24:02.00ID:8Ros4f/X
リムで火傷とか捏造にもほどがありますよ
ばるさんも失笑されていますよ
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:11:59.23ID:2HYcR8mC
>>422
火傷は焼けたディスク触るとなるからリムはならないって思ってそう
摩擦で火傷するんだよ
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:17:52.77ID:Ndw7w1ej
ばるとかサイクルフリーダムもアンチが名前出さなきゃここまで恥さらすことにならなかったのにな
本人なら馬鹿過ぎるな
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:19:53.32ID:M6xAC0mA
ホラ吹きが言う事はディスクガー火傷ガー曲がりガー

1日で火傷の痕が消えちゃいますけどねwww
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:23:19.43ID:C9TpYyG4
目隠しした相手に熱い鉄の塊だよと言って氷を押し付けると本当に火傷したと同じくらいの信憑性ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況