X



空気入れスレッド ポンプヘッド33個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 02:22:44.27ID:jjaF2L1i
パナの安いのに比べて勢いはあるけど、チューブレスは未導入なのでなんとも

でもビード上げに必要なのは爆発的な加圧なので、単にポンピングあたりの注入量が多いだけでは駄目かと
インフレーターやそれ一体型のポンプを用意すべきだろう
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 11:18:14.34ID:NJG1vv9o
だってスポーツバイク用のポンプだもの、英式はおまけだよ
逆にスポーツバイクの人にとっては
アダプター要らずで空気漏れが少ないんだからそっちの方が有り難いよ

>>261
MTB用の太いのではビードが上げられるそうだよ、でも普通のポンプじゃ駄目じゃないの
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 13:03:36.10ID:eIiV5FJ/
仏式は先が直ぐに曲がるから嫌い
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 17:06:28.30ID:KfnsgyUy
先が曲がりやすいって言うのは口金が使い難いの使ってるんじゃないの?
そこはほらヒラメだよ
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 17:10:42.66ID:x5MW0SB7
トピークのポンプヘッドがダメダメすぎてロードの高圧だとすぐすっぽ抜けるもんだから
エアボーンのZT-A15買って今のところまあまあ満足してるけど、ヒラメはもっと良いのかね?
amazonで3kちょいで予備パーツ付きの縦カムタイプが買えるから悩んでる
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 17:22:14.92ID:06JLYa15
逆にうちのトピークは1台引っこ抜くのが大変な奴がある
同じ仏式でも普通に抜ける奴もあるからバルブとの相性もあると思う
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 21:22:50.90ID:uNmte/KQ
何処もそうなんだけど、スマートヘッドに無理が有る気がする
だから同じトピークでもツインヘッドの方が自分は好きだし
パナのヘッドの方が使い勝手は良いと思うんだ
ちなみにヒラメは初期の調整が要るけど、一回決めたら後は楽だよ
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 02:56:12.26ID:u66MQBK7
初期の調整つか、バルブ(チューブ)によって太さ違うから複数台持ってるとそこだけがめんどいな
ヒラメは
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 07:29:42.28ID:iBMqv0Bs
だね
だからうちは、CLとTL用に縦付けたポンプと
TU用に横付けたポンプの二台使ってる
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 09:30:56.95ID:hq81olGm
自分の場合ロードとミニベロだからそれができない
赤リングに書いてあるHIRAMEの文字でそれぞれの適正位置は把握できてるけど
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:43:32.80ID:4Kvg2hUb
あとタイアのビートとかドレッドとか
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 09:41:05.98ID:0WhyNja+
ヒラメの横カムセット買った
調整ネジ(HIRAMEと書いてある赤いとこ)がゆるゆるで
せっかく位置調整してもカムを倒すたびに動いちゃうんだが
これはハズレを引いたのか?
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 10:07:19.20ID:tpZumzdx
>>280
カムを倒すのが緩いのならネジが緩い
カムを倒し切るのが重いなってあたりまでネジを締めればそこから緩んだりしないよ
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 10:41:03.63ID:laD2krYa
グリスか何か塗ったならパークリで除去、ヒラメは全パーツ潤滑剤不要
そうじゃないなら店に症状話して交換してもらえ
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 06:03:46.29ID:mKtSJeQW
フロアポンプを捨てるときってやっぱり粗大ゴミ?
処分がめんどいので買い替えを躊躇してる
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 08:21:37.85ID:JGcW4dZB
出先でポンプ壊れた
氏ぬかとおもた
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:26:54.79ID:WF2bHWLi
ごく稀にある前後でバルブの形式が違う自転車だと超めんどくさいけどな
2016〜2017くらいのMASIの一部モデルでそういうのあった(前が仏式、後が米式)
こういうのは購入時にホイール変えてしまうのが正解なんだろうけど
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 18:15:08.15ID:9tR48cyc
27.5プラスタイヤの乗り味がどうにも重くて気に入らないのでチューブレス導入することにした
ちょっと高くて躊躇してたけどジョーブローブースター買っちゃったぜ
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 12:54:35.63ID:bcDsPpIM
ブースター使ってるけど重いよ
あとシリンダーが長くて外国人サイズ
一番伸ばした時に身長170で胸のあたりまで来る
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:49:11.01ID:ch8E7QGd
例のポンプ気になってたがやっぱり誇張もありそうだな
手押しってだけでトラウマが蘇るし
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:04:50.10ID:06pMkf6Y
誇張なんてないぞ
あのサイズ辺りのポンプのなかではトップクラスにポンピングが軽いっていうだけだから
フレームポンプやフロアポンプの代用には当然ながら成り得ない
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 11:19:15.36ID:Wl3F7cHa
>>289
>ホイール変えてしまう
自転車買えたら?
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 23:01:12.14ID:9GBwaZDG
GIYOのサスペンションポンプのメーターの目盛りが
0から5(bar)、0から50(PSI)までの間に長い線(目盛り)が3本しかありません。
普通は長い線が4本あります。
例えば2(PSI)は何本目の線になるのでしょうか?
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 23:28:21.26ID:9GBwaZDG
>>299
単位の換算がわからないのではなくて
0から読み上げると目盛りが少ないことで
0-1-2-3-5?(psi)
0-10-20-30-50?(bar)となることを疑問に思っています
(こういうメーターを初めてみた)
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 00:05:52.79ID:6wdBLCnQ
>>301
エアサス用に購入したので低圧付近が重要なのです
自分なりに調べてみたのですが(製品の評価や製品の紹介)
誰もこのことに触れていなかったので
ここだったらわかる方がいるかもと思いまして
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 00:28:49.56ID:gtXQWzfp
あの目盛りなら、50psiから0に向かって40、30、20、測定限界値未満だと思うよ。
最小目盛りの1/10を読むとはいうけど、構成受けてないメーターでそこまでシビアにしなくてもいいと思う。
ポンプ変えるだけで使い物にならないデータになっちゃうからね。

2psiの差を調整したい事は有っても、2psiに調整したいなんて事無いでしょ?
いくらに設定したいの?
0305297
垢版 |
2019/05/02(木) 11:33:58.35ID:6wdBLCnQ
>>303
ありがとうございます
説明して頂いた内容に納得しました
今後は50(5)の方から目盛りを読むようにします

2psiではなく2barの間違いでした
すいません

>>304
303さんの説明で性能の問題で目盛りが省略されることを知りました
今までこういうメーターをみたことがなかったため
他にもあるということがわかり参考になりました
ありがとうございます
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 04:51:50.59ID:1clZizr2
ヒラメってポンプで相性ある?
FP-200で完璧に使えてるやつをホースごと
パナのワンタッチフロアポンプに付け替えたらゲージの動きが安定しない
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 07:57:51.65ID:oVGKgDuZ
パナのゲージはシュッシュって結構力強くいれんとあかん
グイーグイーって押し込む感じだとゲージの動きが鈍い
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 08:32:52.88ID:12PLQI37
自分が知人に買わせたのこれなんだけど、生産終了か
でも在庫有るかも知れないから、サイト見ながら問い合わせて見たら?

180degree バーエンド MW-01
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 07:24:23.55ID:W1gY1Lwl
>>309
沢山あるよ
Giyoのが安い
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 18:43:09.84ID:RM93HTzq
今使ってるポンプが2kgぐらいあるのですが、
軽くて空気圧を確認できるフロアポンプってお薦めありますか?

やっぱGM-71ですかね
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:13:08.12ID:me/2eobZ
>>316
これ試してみて
重量 : 108g ゲージ付き
携帯空気入れ マイクロポンプ 空気入れ PWT 自転車 空気入れ 携帯空気入れ 樹脂製 マイクロポンプ ゲージ付き 仏式 米式 MP07S
amazon.co.jp/dp/B07LBPWG7P/
URL入れるとなんかエラーになるようになったのか
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:51:38.50ID:7lP5PsLW
>>316
プラのは軽いよ
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 15:05:11.82ID:Ig6Ji3gI
今更12gネジ山無しのボンベを使えるヘッドが欲しいんだが、あの頃いっぱいあったプッシュだけで使うやつ、やっぱ淘汰されてきてるよねそうだよね
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 22:40:15.73ID:f1Kc6l6Z
>>328
今は先っちょに付けるタイプばっかりなのかな?うちはいまだに旧型のSKSエアチャンププロ使ってる。ネジ山なしのボンベ探すのに一苦労
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 03:20:51.50ID:eciVKH/N
カインズに行ったら携帯空気入れで
定番のパナソニックみたいな形のカインズPB(?)のが\980でした
誰か使ってみた人いますか?使い勝手はどうでしょうか
さすがにすぐ壊れる\100の物よりは良いはずですけど
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 09:25:12.67ID:PHnYYmjU
>>332
クロスやMTBなら使えるんじゃないの?
でもロードなら止めた方が良いよ、まず力不足だから
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 11:47:54.64ID:SPfGb2vW
フレンチバルブ用のフロアポンプでママチャリの空気入れるために、洗濯ばさみタイプのアダプタ使ってるんだけど
慎重に取付けないとシューシューいってるだけになってしまって、、、
ママチャリ用のポンプの口がねってどんなタイプのが鉄板で使いやすいですか?
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:43:17.16ID:rTMMrFdy
洗濯バサミタイプのアダプタって米式用だと思ったけど。
シューシュー漏れてるのはフレンチ口金のとこなんじゃないの?
英式で空気入れるとき、過去無数にそのタイプの口金使ったけど
口金の所為で英式から漏れたことなんてまず記憶に無いぞ。
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 16:22:01.25ID:SPfGb2vW
フレンチ口金とアダプタの所は相性良いようで漏れたことはありません
空気入れる時って片手間でやっていて頭の中は何か他のこと考えながら手を動かしていてることが多いです
それでものすごく適当にクリップはさんで、すぐ次の動作に掛かってしまいます。で、シューシューと。

大昔に使ってたママチャリの空気入れの洗濯ばさみタイプのクリップの先っちょのところは金属でとんがっていました。
そのトンガリを相手のバルブの穴に入れるようになっていました。
金属どうしでうまくはまって漏れないんだなと思ってました。
そのタイプを探して買ってくればいいのかといま気付きました。
いまうまくいかないのは、先っちょどうなっているかというと バルブの先端に当たるように平たいゴムになっているんです。
このゴムがしっかり当たるように洗濯ばさみつまみながら気を入れて作業してやる必要があるのです。
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:34:31.25ID:PHnYYmjU
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オッフル ポンプ口 金 トンボ口 Y-3281

こんな感じ?
ここアマゾンの手動短縮貼れないのがすっげぇめんどくせぇ
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 22:49:45.54ID:/VcKmkyJ
英式が洗濯ばさみではないタイプもあるが、
試しに買って取り付けてみたものの英式側は漏れが速くて圧力を計りづらい
%61mazon | パナレーサー(Panaracer) ワンタッチポンプ用補修部品 英仏ワンタッチ口金 BFP-EZEF | パナレーサー(Panaracer) | ポンプ用小物
https://www.%61mazon.co.jp/dp/B07SVF6JBC/
https://images-na.ssl-images-%61mazon.com/images/I/31gSr8UykFL.jpg

米仏ヘッド+トンボの方がまし
%61mazon | BRIDGESTONE(ブリヂストン) アルミフロアポンプ 補修用 イージーエアヘッド A416011 PR-SPH | ブリヂストン(BRIDGESTONE) | フロアポンプ
https://www.%61mazon.co.jp/dp/B01N0KHTKX/
https://images-na.ssl-images-%61mazon.com/images/I/41E1pC4dGXL.jpg
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 08:35:25.05ID:t3TMe5Zt
英式は基本空気圧量れないでしょ、あれは指で押して (*'-')b OK! ってやつだし
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 13:01:40.90ID:a6iMXjCT
英式の圧力は虫ゴムの圧力だからね
虫ゴムの劣化具合は計れるかもしれないw
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 16:10:08.12ID:kdgN0Cn8
例のポンプは
どこの買うのがオススメですか?
or
どこのが性能いいの?
or
どこのがオリジナルなんですか?

調べてもサッパリ分からん
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 22:29:38.14ID:Ab8oqbZu
>>351
パテント持ってるからのはLANDCASTだと思った

今見たら種類増えてるんだな
俺はホース付きの安い奴だが中華なりの誤差はあれど構造は一緒
このスレの上の方に画像貼ってある
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 14:27:48.80ID:r+m7PwcN
>>355
良さげだったんでオラもポチった
こないだパンクして口金ノビ〜ルタイプの例ポンで修理したんだけど
やっぱ接続部の強度がイマイチ不安だったんで…
0358ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 09:16:06.80ID:f5g+Rynn
ジョーブローエースの軽いのでポンピング慣れちゃってるものなんですけど
ジョーブローブースターってポンピングどのくらいの重さですか?
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 09:35:51.31ID:9PNFTZA1
エースのハイプレッシャーモードに関してなら比類する物が無いと思うよ
チューブレスに換えるならブースターだけど
チューブレス使わないならエースで良いんじゃね?
で、チューブレスに換えるの?
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 23:03:12.73ID:VWjgypBk
>>358
エースがどうなのか分からないけど
ブースターはシリンダーが長い?伸ばすと床から1200mmまで伸びるので背の低い人は100%でピストン出来ないというか上から力入れにくいと思う

チャージは8BAR以降がかなり重い
一回でビード上がらないと結構しんどい
そんな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況