X



★事故った体験 ヤバい体験と対策 28★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:08:54.60ID:nZUVfmil
ありとあらゆる場所で起こる自転車の事故、
僅かな気の緩みや整備不足、天候の影響などでとんでもない大事故も起こる
またロードなどの高速車両は一般車と違って一瞬の油断が思わぬ事故に繋がる、
下手すると。。。。

雨の路面電車のレール上やカーブの砂利、歩行者や車両の飛び出し、信号無視、
無灯火、峠道、信号無視の突っ込み、マナー無視の逆走、車による幅寄せ
大型車両左巻き込み、歩道走行での人身事故、当て逃げ轢き逃げ被害等

事故の体験談や事例、走りの注意点を語りお互いに安全意識を高めつつ、
どうすれば防ぐことが出来るのか、どんな心構えで自転車に乗らねばならないのか
事故後の対処、保険、賠償の問題、救急搬送の問題、車両の整備の問題、交通法規

それらについて必要な安全対策や経験を徹底的に語り合い、
危険な事故を少しでも回避出来るよう、万一の事故後の処理を万全に行なえるよう
情報を交換しながら備えて行きましょう

次スレは>>980が立てて下さい
無理なら他の方にお願いをして下さいね

テンプレ復活>>2-5

関連スレ
【事故】自転車の保険総合スレ12【通勤通学】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1510366640/

前スレ
★事故った体験 ヤバい体験と対策 27★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1516541020/

★事故った体験 ヤバい体験と対策 26★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1478271343/
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:10:00.88ID:nZUVfmil
Q、全損、経済的全損した自転車が保険屋から減価償却算定されたんだけど…
A、時価(中古市場価格)、修理費用の低い方で賠償となる。
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319120508811532.pdf
 (最高裁S49.4.15) 減価償却は企業会計に使われるもので、個人の物品には適応されない。
 入手困難などで現状復帰が困難、市場価格が不明などで見込まれる損失が分かりにくい場合、
 価格算定のひとつの方法であり、被害者側がソレを認めない限り棄却される。
 減価償却の計算方法にもよるが、一般的には中古市場価格の方が高い。
 中古市場価格の算定方法に気をつければ、購入価格を大幅に割ることもないだろう。
 減価償却で押してくる保険屋も裁定機関入りすると、シレッと認める。ほぼ勝てないから。

Q、中古市場価格がわからない。
A、車両事故のガリバーレッドブックと異なり、そのものズバリの車種があることはまれ。
 ネット展開しつつ実店舗を複数保有する店を検索して
 同年度のフレーム、同グレードのコンポ、ホイールの完成車から平均値を算出。
 参考にしたページは事故日からなるべき早く魚拓しておく。
 ただし、購入後1ヶ月程度の事故の場合は購入金額を時価と同視できる。

Q、メガネ、サングラスやヘルメットを減価償却されたんだけど
 装身具(メガネ、サングラス、入れ歯、補聴器など)は"全額弁償が原則"。(赤い本2010上 p.33)
 これらは人体の一部であるとされるため、物損対象外の自賠責ですら5万まで出る。
 ヘルメットは減価償却を主張される場合がある。
 しかし基本的には衣服とセットで5万程度なら示談レベルでも全額を支払わせるべき。
 ヘルメットはたとえ外観に損傷がなくとも、一度の事故で廃棄となる。根拠は以下
OGK ヘルメットは一度の衝撃で、もう使えない…
https://www.ogkkabuto.co.jp/bicycle/maintenance/maintenance.html
F転倒してしまったら 参照
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:11:09.84ID:nZUVfmil
・交通事故をおこされた人の必読書
損害賠償額算定基準(日弁連):通称赤い本。裁判基準。毎年刊行。過去本は慰謝料計算に食い違いが出る。
注解交通損害賠償算定基準(損害賠償算定基準研究会):上の解説本。
別冊判例タイムズ16全訂4版(判例タイムズ社):最新版が2004年と古い。赤い本が手に入るなら必要無し。
自転車事故の過失相殺(交通春秋社):自転車事故の典型判例集。
自転車事故過失相殺の分析(ぎょうせい):人vs自転車、自転車vs自転車の典型例。自転車の法解説も。
交通事故裁定例集(交通事故紛争処理センター ):毎年刊行。紛センのその年全ての裁定。
 HowTo本もこれら基本に書かれているので、原典を読めば手間が省ける。
 いずれも非常に分かりやすい文体なので安心して読める。
 加害者、被害者共に事故時の正しい相場を理解しよう。

・無料相談
市や政令指定都市、県等の無料相談所
日弁連交通事故相談センター(電話)
 自治体の相談所は弁護士でなく職員であることが多い。日弁連は電話でも弁護士が対応。
 ただしいずれも赤い本のさわり程度。突っ込んだ解釈は避けられる。

・示談額に納得がいかない
交通事故紛争処理センター
日弁連交通事故相談センター
 無料で裁判基準の90%程度の裁定が得られる。ただし、証拠や主張金額等は自分で準備する必要がある。
 自動車が絡む事故のみ。相手が任意保険入っていること必須。共済、JAは紛センに拘束力なし。
簡易裁判
 60万まで。短期決着可能。物損のみで60万以下の高級自転車等の時等にどうぞ。
 弁護士がいなくても、事前準備次第で勝てる。
法テラス
 いくつかの制限はあるが、相談費用、手付金等を裁判決着時にまとめて払う制度あり。
 学生、新卒などの場合などで、手持ちに余裕が無いが裁判持ち込みを想定している場合に相談してみる価値アリ。
 ただし、総支払額は数%高くなる傾向にある。
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:12:38.59ID:nZUVfmil
・交通事故時にも健康保険は利用可能。
 その際は、事前に自治体へ「第三者の行為による傷病届」(自治体ごとに微妙に名前が違う?)を出す必要がある。
 公営病院や大学病院等は、任意保険会社からの建て替えに対応していないことが殆ど。
 一時支払金の負担を減らすこと、自賠責限度額120万を最大限利用するためにも積極的に利用するべき。
 病院窓口で「事故では健康保険は使えません」と言われる場合があるが、それは間違い。 ボッタクリ病院の常套句。

・事故ってないけど、タクシーやバスの運転にヒヤッとさせられた;
 会社にクレームを入れても営業所止めでうやむやにされてしまう場合が多いので
 業務車両の時は運輸局等の公官庁から会社に指導してもらうのが一番効果あり。
関東運輸局
http://wwwtb.mlit.go.jp/kanto/kansa/index.html



■事故が起きたら http://bikesafety.blog.fc2.com/ より転載

<事故当日>
・警察を呼ぶ。人身事故扱いにする。実況検分を受ける
・相手保険会社と話す。治療費を建て替えてもらう
・病院へ行く。診断書をもらう
 →時間あれば警察へ行って調書取ったほうが良い。後日行く手間が省けます(救急車呼んでると治療後に警察へも呼ばれるはず)

<翌日以降>
・病院へ行き治療やリハビリを受ける
・自分の保険会社に事故内容を伝える
・警察へ行く。診断書を渡し、供述書にサインする
・壊れたロードバイクをバイクショップへ持参。修理見積をとる(被害に遭った側に立証責任あるため)
・見積を相手保険会社へ渡す
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:14:09.26ID:nZUVfmil
人身事故による加算点数は、怪我の治療期間で決定します。

治療期間3月以上の重傷 13点
治療期間30日以上3月未満の重傷 9点
治療期間15日以上30日未満の軽傷 6点
治療期間15日以上30日未満の軽傷 4点
治療期間15日未満の軽傷 3点

免停の基準は下記の通りです。
6点:30日免停
9点:60日免停
12点:90日免停
15点:免許取り消し


そもそも人身事故の場合、2つの処分が発生します。

@刑事処分
事故は過失ですが、簡易的に犯罪となるので送検されます。
これが重傷とか死亡事故とか相手被害が甚大な場合、飲酒や無免許など重大違反を併発している場合などは正式に刑事起訴され正式な裁判となります。

人身事故は、過失でも罰金刑が定められてはいますが、実際に相手軽傷、過失の事故の場合、その多くは不起訴処分ということになります。
つまり処分は無しということです。

A行政処分
免許に対する処分で、公安委員会の担当です。
こちらは免停対象となると、処分通知書が届きます。


つまり、すべては治療期間(診断書)によって痛くもない3点減点か免停か免取りか、起訴か不起訴かの分かれ道
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 02:51:25.99ID:E/ptVlUj
お手本のように駐車車両の影から歩行者が飛び出してきた。
そもそも駐車車両からは距離置いてた(急にドアが開くかもしれない)ので、止まれたけど。
デイサービスの職員ぽかったけど、道渡りたいならちょっと行って横断歩道にしてくれ。
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 02:53:05.92ID:E/ptVlUj
あ、ヒヤリハットはなしですか?
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 15:09:50.45ID:Q1tP6Dc+
相手が頭アレな人でめんどうだったから言い値払った。
何日何回もストレス抱えて交渉するより良かったと思う。
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:07:21.22ID:hDrd+0gm
あるある話
追突した側の保険屋(損保ジャパン日本興亜)が保険料を出し渋っている話
https://togetter.com/li/1300023

全ての事故被害者の本音
「時間を含めて多くのもの失ったけど、壊れた車を元に直して、怪我したのを面倒みてくれたらそれだけでいい。
なのに、損保ジャパン日本興亜がそうさせてくれない。高額な自己負担まで強いられたら無理だ。」
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:15:05.83ID:hDrd+0gm
俺も加害者保険屋が損保ジャパンで揉めに揉めたわー
ホント自転車元にしてくれたら良いだけだったのに、過失割合半々で加害者車の修理代払えなんて糞舐めすぎ

打撲擦過傷程度だったが3ヶ月通院、さらに弁特使って物損100パー補償させた
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:27:17.03ID:GgFH8EIy
T字路で青信号の横断歩道を渡り始めたら
信号無視で直進してきたロードが突っ込んできて事故りかけた糞が
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:28:18.49ID:3ISWf8+1
今日、自転車道を夜走っていたら、1mくらいの
コリーがいきなり横から飛び出してきて、自転車の前輪に
衝突。30キロ近く出ていたので、吹っ飛ばされて
服もぼろぼろだし、あちこち擦り傷、手のひらは痛くて
開かない状態。折れているかもしれない。
明日まで様子を見るつもり。
犬は衝突後、逃げていなくなってしまった。
厚着していた冬でよかった。薄着なら、全身血だらけ
間違いない。
こういう時って、泣き寝入りなのかな?
2時間以上経った今でも痛くて泣きそうなんだが。
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 07:27:21.04ID:OBlBCk1l
自分が入ってる保険の範囲内かどうか
とりあえず警察と役場に連絡、周辺目撃情報とか過去に事例あれば
自治体なり管理者責任問える可能性もあるかもしれんが
人対人の加害者がはっきりしてるもんじゃないから
めんどくささが勝ちそう
002523
垢版 |
2019/02/02(土) 07:34:37.63ID:dXtNFKnv
レスサンクス
四肢のどこかに擦り傷があって、握力も極端に低下
していて、身体中あちこち痛いが、骨はせいぜいヒビ程度のようだ。
今日も仕事なんだけど、デスクワークなんで様子見
かな。これが相手車だと、救急車に乗るレベル。
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 11:09:55.80ID:tou2NjVx
犬の放し飼い、リードを放した散歩等野放しは法律で禁止されています
ですが、飼い主への慰謝料請求は難しいんじゃないですか
暗いだろう人気も無いだろう夜間の自転車道ということなので目撃者は期待出来ないでしょう
ぶつかって来た当事犬も行方知れず。
もしかしたら、同じ場所で同じ時間帯に張り込んでいたら飼い主、当事犬に出逢えるかも知れませんが・・
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 15:24:34.69ID:p3cz3G7k
>>25
握力を使おうとすると手首から掌の下半分にかけて痛くて、ドアノブやびんの蓋などが回せない感じですか?

だとすれば尺側手根伸筋(しゃくそくしゅこんしんきん)の尺骨とのキワ沿いに指で押してみて、痣みたいに痛いところは無い?
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:18:03.88ID:9WRF46EN
夜のCRって真っ暗で怖そうなんだが
周辺確実に視認できるような高出力のライト付けて走ってたんかな?

飛び出しに気付けないほど暗いライトで走ってる奴なら自業自得な感じもする
002923
垢版 |
2019/02/02(土) 21:46:37.15ID:dXtNFKnv
>27
おかげさまで、なんとか握力は戻りました。
今は、肘、膝の擦り傷が痛いだけです。
我ながらタフです。

>28
中華爆光ライトつけてます。
公称1300ルーメン?とにかく明るいです。
ワンコは、あかりを見て、飼い主と間違えて飛び込んできたような感じです。
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 08:38:10.83ID:6bMtjQe8
最近自転車が自動車に轢き殺されるニュースが続いてるな
類型としては自動車による自転車への追突事故なんだけど、
自転車の事故が年々減少してる中でこの追突事故だけが
減らないどころか微増してるんだよな

追突事故は致死率が突出して高いから、
警察は反射材や自発光テールランプを付けろって言ってるけど、
根本的な解決策はオランダみたいな構造分離型自転車道を
ガンガン整備するしかないわ

事故原因を見るとゾッとするよ
夜間の追突は自転車の見落としとか漫然運転が原因だけど、
昼間の追突は路上に自転車がいるのを認知していながら
「大丈夫だろうと思った」「追い抜けるだろうと思った」で誤った運転をして
轢き殺しちゃってる
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 05:35:40.56ID:naBJ+fer
自転車は必ず転ぶ。しかも車道で、そこそこスピードが出ていても 必ず転ぶ
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:21:51.33ID:pMURhb74
そこそこ若く見えたが日本人なんだろか?
普通の感覚だったらナビあったとしても首都高なんざ入らないと思うが
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:37:02.95ID:YpY1dv3f
>>33
日本語全くわからない外人で皇居左回りに走って代官山入り口に
まっすぐ突っ込んでしまったらしい

俺も先日初めてあそこ走った時に真正面に高速入り口来て
えっどこ行けばいいの?ってなったわ
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 12:27:04.76ID:q9Ut7Cpw
> 車を道路の左端に寄せ、車と縁石との間を後ろから走ってきた自転車(ロードバイク)の男性をはねて腹部などにけがを負わせ、

これでどうやったら目の前に見えてる自転車をひき殺したことになるの
左側すり抜けバカが死んだだけじゃん
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 13:11:08.02ID:umdJxWln
X 自動車が眼の前に見えてる

申し訳ない
自転車が走ってることを想定してないって、理由になるんだな
車道走行を謳っておきながら然るべき対策をしなかった
行政が責任を問われそうな事故だ
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:00:48.92ID:sSYkPiYq
>>37
>この道路は交通量が多く、道路脇の防音壁の外側に歩道があることから、歩行者や自転車の通行が想定されていないと認定。


ええー自転車通行禁止されてないのにそんな理由なくね?遺族は絶対控訴すべきだよ
防音壁あるということは関東だとR16みたいな感じかねぇ。他でも防音壁はトンネルとか橋には設置されてるけど禁止標識なければ走ってるなぁ
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 07:38:13.86ID:KR1JEZih
禁止標識無ければ走る・・・じゃなくて自身の安全を優先すべき。

明らかに車道が危険な場合は歩道を走っていいと道路交通法に書いてある。

今回のケースは、後ろから走ってきた自転車が狭い車と防音壁の隙間に突っ込んできて接触したんだから
車に過失はないでしょ。

現状はインフラと法律が噛み合ってないから自転車の車道走行は無理がある。
何がなんでも車道を走る・・・じゃ命がいくつあっても足りないよ。
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 08:31:38.53ID:JpFBzCNT
>>41
いやさ、自転車通行禁止にされてない車線を走ってきたら防音壁設置されてるのよ。
危険なとこだなぁと思ってもどう越えて歩道側へ行くんだよ?30cmくらいの防音壁か?w
それともR302は全線防音壁設置されてるようなロードバイクお断り国道なのけ?
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 08:40:20.39ID:bGcAnQg5
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.chunichi.co.jp/s/article/2019030990090156.html

>sa⚪ragaoka まさにその道を自転車通勤してるんだけど、当然に走ってよい場所を「通行が想定されてない」とか言語道断だろう。なんなんだこれは

>Fa⚪y 『この道路は交通量が多く、道路脇の防音壁の外側に歩道があることから、歩行者や自転車の通行が想定されていないと認定』はあ?じゃあ法改正しろや。//この部分に関してすり抜けの是非は関係ない。

>ou⚪963 「自転車の通行が想定されていないと認定」え、え、えって感じなのだが、記者の要約が悪いの?その場所は、左端に寄せる際に、後方確認しなくいいって読めるけど?(ベテランだとは意識しなくても、確認するよね。)
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 08:58:41.25ID:Vbi928zO
左側すり抜けはそもそも違法だからな
せまっこいとこに勝手に入り込んだ自転車側の過失(判断誤り)は大きいだろ
もちろんドライバー側も左寄せるときに確認はすべきなんだろうが、
前方の状況次第でとっさに寄せなきゃいけないケースもあるはずで、
そんなときに左の後方(ドライバーからしてみれば一番の死角)に自転車がいるかどうかなんて予見できないわ

記事だけじゃその辺はどうだったのか分からないけどな
何キロくらい速度で走行してたのか、交通量はどれくらいだったのか、前方は交差点だったのか…とか、
おそらく総合的に判断してるんでしょ
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 14:30:44.93ID:2mvGz/t8
法律がどうであれ、自分の身の安全を第一に考えて、危ないと思ったら降りて歩きましょう。
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 15:06:54.28ID:NApOu8BN
>>47
だのう。自転車走行想定できなかったといえば、後方確認せずに寄せて殺っても無罪放免♪
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 18:33:53.58ID:KR1JEZih
>>42
走っていい場所と安全は別問題だよ。
怪我したり死んだりするのは自分。
防音壁設置されてるくらいだから相当交通量多いところじゃないかな。
初めて走る道ならしかたないけど、何度も走るなら別ルートを探しては?

(名東区、302号線のストリートビュー見てみたけど、自分なら絶対走りたくない道路だった。)

自分も自転車通勤してるけど、多少遠回りになっても路側帯が狭い道路や交通量が多い道路
大型が多いところは避けるルートを取ってる。
地域によっては無理な場合もあるけど、少しでも安全なところを走ったほうがいいよ。
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:02:37.19ID:JWzyRsYB
ここが事故現場?それとも国道302はこんな道という見本写真?
https://i.imgur.com/6Kg8IUb.jpg
https://goo.gl/maps/1AH8ZSmY2LG2

ここが現場なら左折巻き込みまったく関係ないね
「渋滞中の左すり抜け」ならようやく意味分かる

ただロードバイクが勝手に当たって自爆したのか、大型貨物が幅寄せした結果なのかは死人に口なし
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:06:32.05ID:SAUIubU9
過去に事故ったことがあるところは、通るのを止めた
やっぱり事故る要素があるんだよ、自分の運転のクセも含めて
事故は確率論でその可能性を下げられるからね
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 04:53:55.16ID:Pyh51sq4
自分自身のリスク管理と、表示を始めとしたインフラ整備を怠った
行政の不作為は別問題だよなあ
これ、責められるべきはトラックでも自転車でもなく行政じゃないか?

法律無視して「通行を想定してない」なんて言い訳が通用したら
行政が無責任にやり放題になってしまう

思い出すだろ
「津波や全電源喪失は想定してない」って言って、
予想されるリスクの対策を怠って
福島原発を爆発させちゃったキチガイを
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 05:12:15.85ID:gHCSoJA1
軽車両通行禁止の標識があるところ以外は、
自動車は、自転車に注意を払うべき。
この裁判官は、車社会の人間。
検察は控訴すべき
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 22:55:56.74ID:gwAjcO7x
自転車の高齢女性 はねられ死亡03月14日 14時43分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20190314/8020004221.html
13日に上板町で自転車に乗っていた84歳の女性がトラックにはねられ、病院で手当を受けていましたが、14日朝に
死亡しました。
13日午後3時半すぎ、上板町瀬部の県道と町道が交わる交差点で、自転車で道路を渡っていた近くに住む市川禮子
さん(84)が、右から走ってきたトラックにはねられました。
この事故で、市川さんは頭を強く打つなどして徳島市内の病院に搬送され、手当を受けていましたが、14日午前4時
ごろ死亡しました。警察によりますと、市川さんは用事を終えて自宅に帰る途中だったということです。
現場は、信号のある交差点で、警察はトラックを運転していた61歳の会社員の男性から話を聞くなどして事故の原因
を調べています。
県内では、ことしに入ってから交通事故で9人が死亡していて、このうちのおよそ8割が高齢者だということです。
警察は、各地で高齢者向けの交通安全教室を開いて、事故防止を呼びかけるほか、引き続き街頭での取り締まりを
強化することにしています。
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 20:31:23.33ID:x3y2tuVu
レッテル貼りではなく軽自動車が一番やばい
車線変更しなくてもギリギリスレスレになっても車線内で追い越しが出来てしまう車幅がそうさせているのは間違いない
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 22:56:52.90ID:iN3B/uWA
>>55
いやいや軽自動車がなかなか抜いてけずようやっと追い抜いてくとき、大型車かってレベルでセンターラインまたいでくと下手くそが!と叫んでおく
あとプリウスも下手多い
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 05:21:05.87ID:hPmhHq80
大きく避けるヤツよりスレスレを抜いていくヤツが上手いと思ってんだ
それは大きな勘違いだ
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 22:40:52.23ID:vVntr4ha
>>61
ふつーに免許くらい持ってるわw
中型と普通、中型二輪の3つ

自転車見つけたら、徐々にセンター寄って対向車牽制しとけば、自転車脇を1m近く空けてスムーズに通過できる

それできないのが軽自動車プリウス
トラックなどの中大型車はもちろん仕方無し
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 17:25:12.15ID:B+ggvBid
男性がトラックに引きずられ死亡|NHK 首都圏のニュース
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190414/0028344.html
13日午後3時前、東京・新宿区水道町の目白通りで、
自転車に乗っていた20代とみられる男性が、同じ方向に走っていた大型トラックにはねられました。
トラックは、自転車と男性をおよそ100メートルにわたって引きずり、男性は、全身を強く打って死亡しました。
警視庁は、トラックを運転していた埼玉県本庄市の65歳の男を過失運転致死の疑いで逮捕しました。
調べに対し、「何かにぶつかったが、自転車と当たった記憶がない」と供述し、
検査したところ、脳梗塞を発症していることがわかり、入院のため釈放したということです。

y.aさんのツイート:
"江戸川橋の事故。自動車が数十メートル引きずったらしい。生々しく凄惨な現場跡。… "
https://%74witter.com/wfspg949/status/1116971816579284992
https://pbs.%74wimg.com/media/D4BH8FpUUAI0MhH.jpg:orig

"石切橋 事故 ロードバイクと接触か。… "
https://%74witter.com/wfspg949/status/1116981028906659840
https://pbs.%74wimg.com/media/D4BQUImUUAEoQTc.jpg:orig
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 21:01:35.40ID:ptmf/D1Q
>>65
>同じ方向を走っていた
だから追突→引きずられコンボと思われ。。。
クラクションあってもなくても。。。
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 11:12:19.16ID:jOvRcjRt
早く死刑にしてくれ
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 18:57:50.07ID:97e4gLZD
>>64
自転車専用の所走ってて死んだのか・・・
高いホイール履いてて・・ かわいそ
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 23:23:32.58ID:1BTRUEvU
大型車両が通行する側道をチャリで走るなんて自殺行為に等しいからな。
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 07:48:42.14ID:xiHRNJHW
環八とかヤバいよな
車道も後進国みたいな舗装状況
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 14:14:53.49ID:rouRqRJw
走る道も選定しないと殺られるな…
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:40:15.75ID:MIiUkNpo
5回走れば1度は自爆するか事故ると恐怖した区間(1回で簡便)

299 正丸トンネル
246 小山町〜山北町間のトンネル群

番外
16 八王子から南下したときは自転車通行禁止区間ばかりで走りにくい(走れるアンダー通れば通ったで怖かったし)


結論 酷道は避けましょう
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 14:57:20.59ID:V9vARXIO
生活道路のカーブで自動車に無理な追い越しをかけられた
その時ちょうど対向車が来て、追い越し車は回避のためにこちらに幅寄せ
次の赤信号で問いただしても「はい(ムスッ)」としか言わない
リアバンパーは既に傷物だったし、
大きな事故が起きるまで予測も空間認識もガバガバな運転を続けるんだろうな
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 14:08:08.76ID:WLSqdkvK
地元の狭めの道のカーブ走る時は
敢えて道の真ん中走って危ないタイミングで追い越しかけられないようにしてるなぁ

んで無理なく追い越し出来るゾーンに入ったら速やかに端寄って抜かさせる

そんなにスピード出せる道でも無いし、これで今までトラブルや危機を感じた事は無いな
道の真ん中走ってる時は後ろちょいちょい確認して「敢えて真ん中走ってる感」醸し出しとけば別に煽られたりもしないし


ウチの地方、道狭くてくねくねしてるし、観光地だから道知らない人多いっぽくて
積極的にコントロールしないと危ないタイミングで抜かそうとしてきやがるんだよねw
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:35:09.23ID:mtLQ5nP7
>>81
自分はやらないけどそれ気持ちわかる
オートバイでツーリングしてて出会う自転車乗りにいる 
たぶんそういうことだろうと空気読んでその人の感覚に合うように抜いてる
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:45:05.98ID:kwry+CRA
>>81
敢えて真ん中走るって防衛策をとるのも必要だよね。
逆にそれ出来ないおばちゃんチャリとか危なっかしくてしょうがない
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 13:46:15.31ID:YqEB/tvG
>>81 >>83
それに気がつかないドライバーもいるとか妄想してしまうw
何センターまで出てきてるんだと煽るような痛いヤツとか…  気にしすぎか?w

後方気にしてますのサインを何度も出し、81さんの3行目のように?
安全に抜けるスペースのある直線で、相手が少しアクセル踏めば抜ける距離に来たら
こっちがスピード落とすというか、ペダリングやめて先行かせるようにはしてるけど

おばちゃんチャリなどは後気にしないでふらふら 後ろの車先行かせた方がいい状況でも
気にしないで障害物よけるのに真ん中に出てきたり
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 15:07:09.91ID:aT6SXg3W
これは必須だよね
特にアウトコーナーで自転車は傾斜しないと走れないのに抜いていったら接触するって
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 18:10:56.90ID:VrVh9mKH
>>81
ドライバーが普通の人間ならそれで構わんけど
沸点低過ぎるキチガイも居るので気を付けられたし
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 10:11:30.29ID:4H4CPKud
自転車を見かけたら、頭の中が真っ白になって制限速度を認識できなくなって何が何でも追い抜いてやる!
って奴が結構いる。
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 13:10:47.58ID:W++O//3c
20〜30q/hで詰まってる流れでわざわざ追い越そうとしてくる奴もいるな
いや追い越した後に入れる車間ないじゃんwていう
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 18:06:02.12ID:8qVnwsWV
まあ自転車のほうだって似たようなもんだからな
自転車都合での流れとクルマ都合の流れは違うのは当たり前なんだし
双方の底辺ばかりピックアップして叩き合っても仕方ないよ
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 23:54:51.48ID:aAoLPu07
>>90
車の底辺は人殺しかねないから、同列には語れない。
自転車底辺の問題は、そいつらでも被害者扱いする日本の道交法
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 14:26:32.56ID:FMwK+fjD
自動車一方通行の道をロードバイクで走行中はねられた。
そこは二車線ある一方通行で車側から見ると逆走状態ではあるもののキープレフトで走ってたのに。
警察がくるまで、逆走ギャーお前がーって喚いてた。
自転車除外なのでこちらに一切問題ないのは判ってたので無視したけど。
救急車にのって運ばれて後日の現場検証でこちらが道のまん中走ってたということになってたので、fly12の動画を証拠動画として提出。
事故後喚いてるところもきっちり写ってて草
むかついたので裁判に持ち込んで徹底的にむしりとってやりましたよ。
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 17:44:54.04ID:2jmTWugq
一方通行(自転車を除く)って場所多いけど車から見たら結構焦るのかもなw
あの標識に関しては俺は常々疑問に思ってる


例えば一通(自転車除く)同士が向かい合うようになってる交差点の場合、自転車だったら交差点直進してオッケーなの?
直進すると事故になりそうなんでいつも迂回してるんだけど
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 17:47:45.31ID:+xDC43Ek
一方通行の自転車を除く規制は日本に限らず海外にもある。
日本と比べて多いのか少ないのかは解らないけど、ま、日本の方がでたらめに走らせてるから多そうだ。
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:22:48.07ID:P7Fiku+f
>>98
年収4桁の取締役なのでリハビリや休業やなんやかんやで手取り3600ほど。
嘘つくし謝罪しないし腹立つから毎日整骨院いってやったしね。
ただ関節くだいたのでもう乗れない。
裁判官に事故のとき喚いてる動画見せてるから心証的にも圧倒的に有利に展開しましたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況