X



CANYON/キャニオン part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 15:32:25.23ID:A3B49dEJ
自分はアルチSLXよりエアロードSLの方が気になってる
あれフレーム重量書いてないけど、やっぱり12~300有るのかな?
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 17:16:50.98ID:LDLxYbM2
>>362
むしろモデル末期だからこそのレプリカカラー投入な気がす
近々モデルチェンジと思って買い控えしてるユーザーを振り向かせるためのカラバリ商法
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 18:57:26.82ID:4nTMIi//
aeroadは3年どころじゃなくない?
ディスク、ワイヤーインテグレートして、少し軽くなってくれれば
見た目に文句はないんだけどな。
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 20:18:23.86ID:6do6645q
ステム一体のハンドルに入り込んでるDi2ジャンクションが取り出しにくい
頻繁に充電するもんでもないけど、いつか挟んである所折りそう
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 20:37:11.97ID:LDLxYbM2
>>370
ガーミン他のサイコン使いなら、エアロコクピット用マウントとアダプターで
ステム下にDi2ジャンクション吊れるよ
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:38:45.94ID:Ym+skZcU
エアロードのSLとSLXはフレームセット(ハンドル・シートポスト込で)で100gだけの
違いなんやな謎やな 反応性の違いか? サイモで試乗しただけでは全然わからん
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:45:37.31ID:X1a9Dn3/
>>373
そういう評価を聞くと心置きなくSL選べるから有り難い
SLで比較すると重量もアルチとエアロードでそこまで変わらないから
ヒルクライムメインでもない限りはエアロードにしておいたほうが幸せになれそうかな
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:52:19.51ID:ByCurYaI
新しいSLは知らないけど、旧SLとSLXは軽さも硬さや反応性も結構違うように感じたけどなぁ。
ホイールとかも違うからなんとも言えないが。
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:35:44.92ID:h2KHHZ5E
AEROAD CF SL DISC 8.0 DI2を注文しました
HPでは4月中旬発送予定だったんですが、注文後の連絡では4月末から5月初旬とのこと
ハルヒルとかに間に合うかな〜
早まるといいな〜
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:21:30.55ID:n1bAkZFy
自分がいいと思ったら最高の相棒になる
人に聞くものでもない
0384ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 06:25:32.03ID:LJmIu6K0
2019モデルのエアロードCF SL 8.0 Di2て、2018モデルのCF SLX 8.0 Di2と価格変わらんのな
実質値上げになるのか
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 07:46:28.13ID:+MfcJNsq
SLXが軒並みいいホイール履いてるのはそうしないとSLと有意な差が出ないからだろう
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 12:39:21.63ID:sL26Tw0I
>>386
確かにそう思うわ。必ずしも値段と性能が比例するとは言えんけど、同じメーカーで同形状フレームが10万違うならそれなりの差がつけられてるんじゃないか?
 俺らレベルだと趣味の延長みたいなもんだから中途半端なグレード買って後悔するよりハイエンド買った方幸せになれそうな気がするわ。
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 12:48:40.15ID:s/b6ytqz
エアロードSLのディスクDi2凄く欲しいけど次年度こそモデルチェンジが来ると見て待機中
他社に倣ってディスクオンリーの専用設計とか絶対やりそう
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:02:42.01ID:FxLxBSjQ
既存のフレームをベースにとゼロから新規設計だと最適化の度合いが違うだろう
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:19:34.70ID:1DI7WGYD
剛性などは同等、150g違うだけで7万近く差があるのが引っかかる
カーボンの質が違うらしいけど、それによって剛性快適性安定性とか以外で何か違いが出てくるんだろうか
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:38:01.21ID:WlkwEp+6
>>392
いやだから重さが違うじゃんw
ランクが高いフレームは工作精度が高いんだよ
軽くするために内部のシワやバリを最小限にしたりするから、ミドルグレードのカーボンより作るのに手間がかかるんだわ
その分値段が上乗せされてる

他の性能に関しては全く変わらんと思うよw
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 19:58:37.56ID:cHvYB48X
単純にカーボンの違いだろ?
slより150グラム軽く、強度出すにはそれだけコストかかるってことじゃないか?逆にそれだけsl はコスパに優れてるんじゃなかろうか。
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:19:52.80ID:mN6Zo+Ml
ドグマF10の通常ver.とx-lightに比べれば良心的かつ意味ある違いと言える
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:26:41.68ID:tnANCkBK
当初納期の2週間遅れで、GRAIL CF SLX 8.0が今日発送。
昨日発送だったら間違いなく日曜日試走出来たのに。
日曜着に出来るか、明日UPSに電話してみるよ。
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 02:24:10.71ID:zaRWrb5p
ultimate のslxとslもそうだけどenduraceもぱっと見違いないし、もっと
外見の差を大きくしたほうが商売上ええんとちゃう?
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 06:05:08.89ID:Ah/pF1fW
>>399
SLとSLXでモデルチェンジの時期をずらしてるからこうなっちゃうんだよね
自分が買った年は明確に違っててため息つきながらSLポチッたわ
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 11:55:15.03ID:mgP5vZlx
チャリンコのフレームなんか統一規格だし、
エアロ形状、ケーブルインナー回し、電動コンポくらいでほぼ成熟しきってる。

あとは革新的な素材とかが出ない限りは
TTバイクくらい自由度無いとこれ以上は性能差出せないだろうな。

ワールドツアーのチームがSLで走ってもレースで勝てると思うわ
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 12:04:58.14ID:q2MYkR1p
Tltimate CF evo買おうかと思うんだけど、ちょくちょくリストックとかされるもんなの?
再販はない感じ?
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:14:36.83ID:6ixLxGKT
NEWS LETTERに登録したけど、最初以外1ヶ月程全然来ない。HPで『は週2回程度配信されます。』との事ですが、ちゃんと来ますか?
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:03:20.53ID:Ng7bnlcE
質問させていただきます

男でも女性用ロードバイクって乗れるものでしょうか
具体的には endurance wmn cf sl disc7.0 のMサイズ です

身長的には充分適正内なので乗れないことはないにしても、何か決定的な違いはありますか?
0412ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:28:43.51ID:DquOsky9
>>411
アルチの女用Sサイズ乗ってるがなんの問題もない
ジオメトリーが女にあわせてるから男向けと微妙に見た目が変わる
あとは俺のはチェーンリングがコンパクトでリアも30Tが着いてた
サドルも女用でLadyって書いてあって恥ずかしいからこれは速攻変えたわ
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:45:43.38ID:Ng7bnlcE
>>412
実際に女性用モデルに乗っている方の回答が1番ありがたいです

チェーン周り、サドル確認しておきます。
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 19:19:48.60ID:OflerLjj
Livのエアロフレームに乗ってる太ったオッサンがぶつかるくらいの距離まで幅寄せしてきたけどちぎったことあるわ
女フレームに乗ってるオカマはろくなのがいない
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 23:03:01.72ID:BkCalu1T
>>410
最後にきたのが12/1
11月は1回
10月は2回
最近は全然やる気ないよ
別の2つのメールアカウントでも登録してるけど、そっちは両方とも最後にきたのは10/24でそれ以降はさっぱり
キヤニオンってwebから問い合わせても届いてなかったり、なんかシステム管理があまりしっかりしていない印象がある
0421ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 11:05:02.48ID:GIs44N84
俺のアルチが大阪迄きた!
明後日にはとどくかな?みんなこれから宜しく〜
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 13:19:02.50ID:py+5Wtri
今日コンビニでおにぎり食べてたら変なおじさんにキャニオンは業者泣かせの悪質メーカーだって言われた
何が悪いんだ?ぼったくり価格で売ってる販売代理店が悪いんだろう
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 14:21:41.27ID:QxWEYRkH
言うて、そういう自転車は持ち込んでも整備してくんないんだからどうしようもない
まあ物理的に壊れない限りAmazonで買った工具と消耗品で何とかなるんだけどな
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:58:13.06ID:Wh8ni03U
オーナーにそのメーカーの悪口言うってどんな神経してんだよそのオッサンw
0429ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 16:46:46.47ID:3DE++YqX
>>426
自分がケーブルガイド頼んだ時は一週間もかからんかったよ
パーツ代も至ってリーズナブル
送料がパーツ代の数倍だったけどねw
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 16:51:56.41ID:4zbO4DEK
皆さん段ボールって保管してます?
何かあった時に返送するために必要なようですけどマンションだと邪魔だから捨てたい・・・
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 16:57:57.35ID:wLMGwkxt
>>430
捨てちゃえ
必要な時は近くの自転車屋に捨てる一般車の段ボール箱
取っておいてくれって言えばいい
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:28:59.51ID:ZzdaanY9
>>430
すぐ捨てたわ
必要になったらショップで貰うか、それが無理でも市販の梱包箱が3〜4kで買えるしな
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 06:07:23.19ID:EZRC/GD4
エアロードってアルティメットや他のノーマルロードと比べて平地の速さぜんぜん違うの?
見た目好きだけど
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 07:07:19.79ID:tbvT3S+N
キャニオンのページばかり見てると値段に対するパッケージングの感覚がおかしくなってくるけど
他社の軽量オールラウンダーと比較してもエアロードと同価格帯であれだけ軽くて安くて装備の良いバイクは他に無いね

同社内でのモデル別の違いは乗り比べるしかなさそうだけど、エアロードとアルティメットのSLモデルでの比較なら
重量は100〜200g程度の差だから、これを大きいと感じるかどうかじゃないかな
ちなみに一時間程度のレースなら秒単位の勝負にでもならない限りは
エアロ効果による差よりも乗り手の出力の差やレースの展開にうまく乗れたか、とかの方が結果に繋がるかと
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:37:08.41ID:v/Qv8M8n
全然が人それぞれの基準だから議論にならないよ
0.1km/hでも全然速くなったと思う人だっているだろうし
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 15:35:04.20ID:Uw/9E6eO
フレームなんて好きなデザイン乗っとけばいいんよ。
エアロの恩恵感じられる程のパワーも持久力も無いんだからさ
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 15:42:38.45ID:Ej1GQTAe
エアロロードと64mmハイトのホイールで平地を巡航するとマジで3〜40Wくらい変わるから効果はあるよ
300Wが260Wになるのは大きい
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 16:52:05.27ID:9SEsURSn
高速になるとエアロの恩恵がずば抜けて大きくなるってだけで20km/h程度でも十分効果あるはず
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 17:56:19.83ID:2C3zxYLJ
>>442
あほ家
素人が乗って容易に体感できるほどの大きな差は無いと言ってるんであって
効果が無いとは誰も言ってない

>>445
「ずば抜けて」とか誤解招くからやめとけ
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:37:16.72ID:x4FqvwET
それ、よく言われるけど、どれくらい下げたら何ワット効果あるか
わかんないんだよな。
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 23:05:12.91ID:Xl6q6g5q
の効果はあると思う
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:32:55.46ID:Lbuzveft
EPS12速はまだ出てないんじゃ…
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 22:18:34.17ID:7ZiRaAtZ
まだ遅いとエアロの効果がないとか思ってるやつ居るのか・・・
時速30キロでも40キロでも、抵抗が減る割合はほぼ同じなのに
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 22:43:04.99ID:eaOk2pBX
>>458
そう言うオマエは数字だけ眺めて頭をひねっとけ
効果が無いじゃなく効果が少ないと言えば納得すんのかな?
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 23:12:31.20ID:KHFFj357
軽量オールラウンダーとエアロロードって、エアロ効果の違いももちろんあるけど、それ以上にフレーム特性の違いが重要なんよね。

ターマックからaeroadに変えて実感してる。次買うならオールラウンドフレームにするけど。。。
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 23:25:18.21ID:7ZiRaAtZ
>>459
少なくもないんだよ、割合で考えればね
そして大事なのは割合なんだよ、絶対値ではなく
相対的に楽になってりゃ効果があるんだから

300W走行時に30Wの軽減効果なら
200W走行時には19Wぐらいの軽減効果がある、例えばね

この意味がわかれば、パワーがないとエアロなんて意味がないなんて言えなくなるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況