X



【悪魔の】ママチャリ改造スレPart64【チューンド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 08:08:42.80ID:qczEO6Ow
一般に「ママチャリ」や「シティサイクル」と呼称されるJISシティ車、
およびそれに準ずる自転車の改造・製作に関する話題を扱います。
ステム上げ下げやブレーキ交換から7段化、ドロハン化、果ては700C化まで。
購入相談、点検、初歩的な整備、消耗品交換等の話題は総合スレでどうぞ。

・テンプレ内の情報はまとめサイトに移動しました。
・議論が白熱しそうな時は前提の再確認を。宗教闘争は程々に。
・スポーツバイク等のママチャリ化は傍流としての節度を持って語りましょう。
・ヤンチャリ、デコチャリ等の話がしたい方もどうぞ!
・自転車の改造は乗り手や周囲の生命や財産に関わります。情報の利用は自己責任で。

■まとめサイト
http://wiki.nefilm.net/cbm/
■過去ログ
http://wiki.nefilm.net/cbm/2chlog/

■前スレ
【悪魔の】ママチャリ改造スレPart63【チューンド】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528989862/l50
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 09:30:08.99ID:8OEbHanr
ナット止め用のエンドにQR式のハブを取り付けるのは問題ない
その逆はそもそも付かない
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 11:44:37.08ID:8OEbHanr
QR式のエンドに共締めする為のアダプターが存在するし、スポーツ車のエンドの厚みと比べればママチャリのそれなんてペラペラなので、クリアランス的には問題なく取り付けられる
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:30:43.21ID:5fDzpm6H
>>312
フロントでしか試したことないけど、付かなかった。
ママチャリのフロントはB.C.5/16 26山が多いと思うけど、これはφ7.9mmくらい。
ロードとかのQRはM9の細目ネジだと思うけど、これがφ9mmくらい。
ハブ軸の方が太いから付かない。
フォークのエンドの穴径を広げる加工が必要だった。
ゆるゆるフォークが存在するかもしれない事は否定しないけど。

>>312-314
専用のアダプタは使わなかったけど、大径小穴のワッシャーを噛ましてフェンダーの足を共締めしてた。
確かにQRの軸長は余る。
あまらないくらいにきわきわQR軸が存在するかもしれない事は否定しないけど。
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:01:14.95ID:5fDzpm6H
>>316
「エンドに引っ掛ける所」がちょっとポエミーで良く分からない。
フロントのハブ軸の直径は、ママチャリはφ7.9mm、ロード等はφ9mm。この1.1mmの差でハブ軸がエンドにはめられないケースがあった。
このスレで他の人が「エンドの穴を広げる」というレスをしてたのでレアケースでは無いと思う。

当たり前過ぎるのか誰も指摘してないけど、フロントならOLD92mmとOLD100mmの違いもある。
フォークの剛性が高いからこの8mmはかなり渋い。135mmをリアに入れるのよりも渋く感じるほど。
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:01:34.15ID:w4WVmglL
ていうか改造スレなんだから手組が普通じゃないの?
フロントはハブダイナモが捨てがたいけど、リアはキャリパー化前提なら新品はもうカセットハブしか手に入らないけどFH-TX500で32Hリムにする手もあるしw
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:28:43.65ID:f0L6hDxi
>>311
泥よけとリアキャリア、ディレイラーハンガーを纏めて共締めしてるが案外出来る
なおネジは全部入らない、それでも締まるが
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:36:16.49ID:mTcid5hh
その方式だと、問題になるほどの荷重がかかった場合金具が曲がるのではなく回ってしまうだろう
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:31:00.58ID:zGwkGN3S
>>316
ナット留めとクイックの両方のモデルがリリースされてるスポーツ用フロントハブだと
フォークに引っかける部分の軸の太さは同じだよ
カタログを見ると共通のコーンを使ってる
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:26:14.96ID:DdNzQcHI
発散してって収束してないから、整理しとくよ。

ママチャリのフロントのハブ軸は、B.C. 5/16の26山。外径φ7.9mm。
ロード等のフロントのナット止めのハブ軸は、M9。外径φ9.0mm。中実丸棒で、ある程度長い。
ロード等のフロントのQR止めのハブ軸は、M9。外径φ9.0mm。中空パイプで、短い。OLD100mmなら108mmが標準的か。

例外もあるけど。
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:00:11.06ID:6DFrBs0x
>>328
旧型と比べると、四角いテーパー穴の角度が45°回転している
左右セットで交換しないと、クランクが一直線上に並ばない
旧型
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0410/users/e82fd8e7ec5694678a8a88b4de7f4e806a24ba21/i-img1200x675-1540478432pfkhir1525936.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0302/users/0/1/5/4/haru31900-img600x450-1485939639qjrbjt2023.jpg

新型
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0411/users/75e207c8351e88406393c78c941d7a8133e5a9e9/i-img1200x900-1541404144x1zexw1849504.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0408/users/ff68456d02124b66ea67eafbfecfb84a63dcd841/i-img900x1200-1534039969sbyyiz274090.jpg
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:29:40.97ID:6DFrBs0x
BSが意図的に互換性を切ったというよりは、気にしていなかったんだろう
製造元がスギノ→?→PROWHEELと切り替わっていて、
PROWHEELはこの穴の角度が基本のようだ
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:48:13.34ID:WU6Mnt6b
あの穴の角度の設計とか意図の違いよくわからないんだよな
安いクランクに□(四画)のが多くて
シマノとか他の国産は◇が多い印象があるわ
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:55:36.27ID:kTCifCD1
スポークレンチでも、
よく見るパークツールタイプの角度は□で、ウサ耳タイプは◇が多い気がする
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 01:05:58.26ID:57sLEbdd
2面キャッチは必然的に□系になるけど、
4面キャッチは□系か◇系かは選べるとこだよな。

以前六角レンチを設計してFEMにかけたら、意外と角が横に来る◇系の方が強かった覚えがある。
出先でリアの15mmナットを回すのに、軽量きわきわのオーダー工具を作りたくて。
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 10:03:15.24ID:JDjjOh56
>>337
発想はスナップオンのフランクドライブと同じだね。
もう特許が切れてるからほぼすべての工具メーカーが採用してる。
メーカーによってはパワーフィットとか言ってたりする。
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:30:22.69ID:YjWp/5Pd
>>285
ですが、右ワンの外し方がわかりませんどうやったら外せますか?
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:51:23.81ID:woBHPVm2
>>343
http://gz.topaz.ne.jp/kujilog/index.php/view/294
こんな感じか、以前見かけた外国人の動画だとワッシャーと短いボルトを使っていたから長いボルトじゃなくても良いかもしれない。
ナットはこんな柔そうなのじゃなくステンレスの方が良さそう
工具が掛かって回らないなら固着しているので
叩いて衝撃を与えて隙間を作って浸透力の高い液体を浸透させ固着を緩和する事が必要

ちなみに右ワンは逆ネジ、右回しで緩むよ
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:54:03.29ID:/xhfd1+L
スチールのナットはすんなり入ったけど
ステンレスにしたらちょっと大きくて入らなかったことあるわ
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 17:46:35.45ID:YjWp/5Pd
>>346
ありがとうございます取れました
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:26.48ID:Z8nqGjN2
ジ○ティーでうちの近所からの出品でママチャリ0円ってのがあったんでダメ元で連絡してみたら連絡とれて引き取れた。さていじるぜw
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 08:52:13.48ID:YBHt86jS
>>350
ですが、チェーンの長さがたりませんスプロケットはロー側でやっていますインナーのほうがいいですか?
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 09:29:19.12ID:pvO2vEnY
長さが足りなければ長くすれば良いじゃない。

ロー側とインナーって一緒じゃないの?
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 09:39:13.24ID:YBHt86jS
>>358
長さが足りないって普通なんですか?
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 10:00:58.81ID:HBMu2KZQ
>>356
まず前提条件から言ってよ
何をどう替えてチェーンが足りないの?

元より大きいチェーンリングやスプロケットにしたらチェーンの長さがそのままなら、長さが足りないのは当然
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 14:59:50.41ID:HBMu2KZQ
>>353
会社で、処分する時声掛けて と周囲に言っておくと
なんとなく貰えるイメージ。
大概タイヤ、チューブ、ワイヤー辺りが悪くて
当たりだと年配の方が乗らなくなった高級品が貰える
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 15:02:06.80ID:BzPBMTIY
だいたいママチャリのちょっといいやつってブリジストンだよな
15年使ってるけどまだ乗れそうだわ
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:13:33.03ID:YBHt86jS
>>361
ありがとうございます古いのを足したらつきました
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:10:05.71ID:DAR6noV+
でも要らないってくれた自転車がシングルギアだとリアエンドの幅が狭くてカスタムし難いね
最低でも外装6段ぐらいないと
アルミフレームの外装7段どっかに無いかな
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:29:34.15ID:Yf35ECqf
つか、「ママチャリ」って言っちまったら3段しかないイメージ。
シティサイクルにならんと5段以上はないんじゃない?
と、個人の感想。
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:15:12.89ID:KFXmYnxn
>>369
まあ※370の言うとおりなんだが、言いたいことはわかる
ちょっといいママチャリといえば内装3段
内装5段は価格帯が違うよね
しかし両方乗ってみると内装3段の完成度の高さに感心するね
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:15:41.69ID:J9EAS2pH
シティサイクルのカテゴリの中にママチャリ(婦人車)がある。
ママチャリは全てシティサイクルだけど
シティサイクルが全てママチャリではない。
つまり同じものではない。
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 11:08:07.28ID:GLIWwsZK
>>367-368
5段ってのは、通学車に変速段数5段までという
変な制限を掛けている学校(自治体?)があるらしい
ということで通学車(ママチャリの仲間)は5段を越えない
段数が多い=高速度で走る=暴走=事故が起きると学校の責任を問われる
段数が多い=高級=高価=贅沢は敵だ=生徒は清貧でなければならない

世間一般現時点では
外装ボスフリー7段以下→並みの自転車
内装7段以上→並外れの自転車
かな
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 14:18:11.66ID:m4Sdkzip
>>378
>ということで通学車(ママチャリの仲間)は5段を越えない

ブリヂストンとかの大手が出してる通学・通勤車は
全部内装になってるから3段か5段だね

ただ5、6万出してそういうのを買うより
実際はホームセンターで1、2万の変速なし、内装3段、外装6段が一般的かな
特に最近は外装6段をよく見かける
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 14:36:52.99ID:bDfKVWiy
>>369
>つか、「ママチャリ」って言っちまったら3段しかないイメージ。
シングルギアで、バンドブレーキを採用しているイメージも結構強いよね
0383ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:50:07.59ID:KFXmYnxn
国内の内装ギアはほぼシマノ製だけどシマノの内装5段は日本専用モデルというのはそういう事情なのね
あとシマノは内装7段と内装8段のすみわけがいまいちよく分からん
内装8段に統合でいいと思うんだけど未だに併売してるよね
0384ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:38:24.70ID:GLIWwsZK
8段はレンジは広いけど段間比がガタガタで
7段+マウンテンドライブてなのが良い
(効能を示すものではありません、個人の感想です)
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:27:49.06ID:gnI0SdZ0
>>382
俺が今時感じるのは
内装3段=ローラーブレーキ
シングルスピード=バンドブレーキ
ボスフリー6段=バンドブレーキ
で、
後者2つは安くなるとハブがシマノではなくなる。
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:35:31.11ID:bDfKVWiy
>>385
>内装3段=ローラーブレーキ
セールとか、特売価格は別にして、15000円クラスのママチャリだと
内装3段+ローラーブレーキというママチャリが今はポピュラーな感じですよね
シングルギア+バンドブレーキ=1万弱クラスのママチャリは鉄板ですよね(笑
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:44:12.85ID:gnI0SdZ0
>>386
何かバンドブレーキ用のSGー3Sのハブってもう生産していないとか何処かで聞いた覚えがあります。
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:40:33.98ID:w4zHTEzs
>>376
そうなるとブレーキの問題出てくるね。カセットでハブブレーキとか無いし。

俺は内装変速ってなんか嫌いだわ。見えないとこでゴチャゴチャやられてもね……。
0389ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 00:04:16.52ID:JoStpWlt
>>384
マウンテンドライブやらスピードドライブやらは内装愛好家の夢だよね。
でも走る環境によってはインター11だけでしっくり来るから、先にリアだけで試して欲しい。
0390ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 00:17:12.87ID:9ZOJS5rq
>>378
3段では?
http://www.miyatabike.com/topics/img/121128.pdf
通学自転車に関するお客様からのお問い合わせについて

拝啓
晩秋の候、時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。
当社は、創業 123 年目となります自転車メーカーのミヤタサイクルでございます。
最近、多数の学校関係者の方々より、今年度からの通学自転車モデルに関しまして、下記のお問い合わせを頂戴しております。
誤った情報が流出している様ですので、本書を持ってご回答させて頂きたくご連絡いたします。
敬具

Q: 「内装 5 段」モデルが主流になり、「内装 3 段」モデルは入手が難しくなると聞いたが、これは事実か?
校則を「3 段まで」という規定にしており確認したい。

A: そのような事実はございません。ミヤタサイクルでは、多数の「内装 3 段」モデルをご用意しております。

以上
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 02:13:31.91ID:pyzR5cPK
>>391
マジっすか。見たこと無いわ。適当な事言ってスマン。
ローラーブレーキってシマノでしょ?ハブはやっぱりシマノ製?
そんなニッチな仕様を他社でわざわざ作らんよね……
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 05:41:45.09ID:wijv2MAI
外装車しか乗ったことないが
最近内装車に乗りたくなってきた
新車買えんのでリアホイールだけ替えようと思ってる
最終的にはアルフイーネ11速を目標にするとして
先は長いな
0398376
垢版 |
2019/02/09(土) 09:15:50.75ID:TgQrhxRQ
>>388
俺の場合、先にキャリパーブレーキ化していたのでハブはFH-TX500でよかった。
安いし、リア周りがスッキリして整備性も向上。
今回はリムは27インチのままで組み替えたけど、今つけてるタイヤが交換時期になったらついでに700Cに換装するつもり。
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:53:42.59ID:wijv2MAI
>>397
持ってるロードは105だが満足
高望みはしない

ママチャリも色々改造(エビホーン ロードポジション)すんでここまでと思ってたが
坂道多く急坂もあるのと
通勤でフィットネス 体力向上とばかりに立ち漕ぎオンリーとかやってたら
外装式は登りのギアアップが難しい
これが内装式ならと思いはじめたよ
(いや これは言い訳だ
改造したいだけかもしれん)
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:54:02.61ID:pyzR5cPK
>>393
>>396
はえ〜。これは知らなかった。参考になったありがとう。
子供が来年通学自転車必要だし、今のうちにポチっておこうかな……。ちなみにO.L.Dはママチャリ対応?

>>394
子供用だがBSのシュラインも7sだぜ。グリップシフトがやだって言われて、SL-M310にしたいが為に7sで探したらあっさり見つかった。

>>398
それなら楽チンでしたね。
0401ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:57:21.75ID:pyzR5cPK
>>399
内装は漕ぎながら変速したら引っ掛からない?足止めたら変わるイメージだが。
ギアアップって重たくする方?それなら大丈夫なのかな?
0403ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:32:28.56ID:JoStpWlt
内装はトルクを掛け続けたら、上にも下にも変速しないよ。一瞬トルクを抜く必要がある。
特に8や11はその傾向が強い。

外装はトルク掛け続けてもすぱすぱ変速してく。
105とか上の方のクラスならチェーンも細いし、スプロケに刻まれたガイドもあるし、変速性能はものすごく高い。
もちろん、トルク抜いて軽く回してる状態で変速してやった方が機材には優しいけど。
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:00:40.52ID:W1ZFGlRi
雪なんぞめったに降らない関東民なんだが、井上ゴムの自転車用スノータイヤってどう?
誰か使ったことある方レポぷりーづ
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 05:45:45.39ID:fuovZlQF
変速機3段だけとか学生の脚壊したいのかね?5速や2x8ぐらいの方が安全だろうに…
変速ガックンやら無駄な立ち漕ぎやヒーヒー坂上ってるのみるとね
スノータイヤはMTBタイヤより多少食いつく…?ぐらい磨耗早いし氷にはやっぱり勝てない
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:06:07.00ID:DBJXqQyL
内装5段が世に出始めた5年くらい前に乗り換えて今に至るが
はっきり言って、すっげーイマイチだよ
おれは、いち自転車マニアとして
あらゆることを自分で整備調整修理しているが
どう調整しても、調整しきれないとでもいうか
バッチリ決まった!と思っても
それを維持するのが至難の業
何度かオイル入れ替えたりもしたけど
持病の、坂とかでトルクがかかるとカヂャン!と
飛ぶ感じとか
操作からかなり遅れて噛み合う(変速はしているが、あとから噛み合う感じ)
クリップシフトの捜査そのものも
かなり重くて
グリップのゴム部分が摩耗してしまい
2回交換とか
駆動の摩擦ロスも3弾に較べて
かなりある感じだし
いろいろ整備調整してもどうにもベストにはならない。
はっきり言うが、詰めが甘いまま売り出しただろっておもってる。
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:19:30.87ID:v8fvCiZs
>>407
大事なのはトップ側のt数じゃないのかね
フロント50以上リア11Tなら脚壊れるが、MTBのようなローギア思想ならさほど負担はでないんじゃないか
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:15:16.22ID:kHl/+lVa
>>407
変速機3段が足壊すって、シングルに比べれば3段あるだけ良いでしょ。
公道で乗るんだし、タイム競う訳でなし
32x14の3速がママチャリの使用目的に対してギヤ比が高いのは製造メーカーの
部品選択の問題で内装3段が悪い訳ではない

内装5段や外装2x8が良いのはまぁ言うまでもない
掛けたコスト分多少は良くないと商品としてメーカーが販売しない
登坂や丘越え、峠越え、長距離なら有った方が良いだろうが、そう言う人がママチャリを選ぶのは車種の選択から間違っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況