X



ヒルクライム情報交換スレ 41%
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 08:34:15.09ID:rb6ye9m/
52-36の11-30がすごく使いやすい
山も平坦も下りもそこそこいけるからバランスが取れてる
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:53:42.32ID:B0H4ibI6
ハルヒルは30Tほしいわ
最終吸水所あたりからアウターで踏んでた星野さんですら30Tだし
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:16:43.78ID:rb6ye9m/
エキスパートですら30なら我々一般人は32付けてもおかしくないな
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:20:31.58ID:5eHHp0pO
知合いが遡れないから、軽いギアが欲しいとTCR ADV1 KOMを買った
最近あったので34のギアはいい?っていうと、28に換えたって言ってた・・・
人は成長するものだなぁ・・・
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:33:23.51ID:sraMGXc0
ケイデンスが落ちただけだろ
本当に早い奴はスプロケはそのままで、チェーンリング大きくする
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:28:19.09ID:z7TLvU1j
FTP300Wくらいで体重60kgだけど、登りは50-34/11-28使ってるよ
ロードレースは52/36でないと踏むギア無くなるけどヒルクライムは11-30でも良いと思う
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:18:32.41ID:OzjvyLbL
JBCFのカレンダーだとあざみラインは6月23日だね
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 10:20:51.80ID:4Swd5wzA
ヒルクライムの時、サドルどうしてる?
普段、アリアンテ使ってるんだが、重いので中華カーボンいってみるか、流行りのショートノーズにしようか迷ってる。
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 13:16:10.57ID:k/pdDqbu
>>889
アリアンテってそんなに重かった?
220gくらいだったような
サドルは軽いやつでも160gくらいでしょ
たった60gのために使いなれたサドルを変えるのはバカらしい
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:44:31.97ID:8SI0nvVt
普段使ってるのが350gくらいあるのでレースの時はカーボンレールのアリオネに変える。
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:33:51.02ID:mhT9ncl6
ヒルクライム用に自転車買う予定です。
2019年のエモンダSLR6アルテグラと2019年のスコットアディクトRC10デュラエースを検討しています。どちらが良いでしょうか?参考までに。ホイールはC24を付けます。
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:05:13.40ID:ZJTFb+/b
ヒルクライムのトレーニングスレが大変なことになっちまった(´^∀^`)
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:05:27.03ID:ptDl9mn8
>>890
高すぎる…。せめて2万台で…。

>>891
フルカーボンの中華?ケツ死にそうだ…


>>893
完成車についてたクロモリのやつなんで300g位ある。
ロングライドだと尿道しびれる感じするんで、そもそも変えたい気持ちもあったり。


ヒルクライムはあんまりショートノーズは向いてないんかな?
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:13:23.57ID:AXRQXHqm
ロングライドからヒルクライム、ロードレースまで万能なサドルないんか
交換する度にポジション変えるのめんどい
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:23:37.36ID:ZJTFb+/b
サドルを万能にするんじゃなくて、ケツを万能に鍛えるんだよ
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:34:21.73ID:G0X0QVF2
sp01
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:06:46.64ID:JNB1e9nJ
>>900
全部アリオネでやってるけど?
ブルベで600キロ走ってもノーダメージだし
上りは前に座ると力かけやすい

わざわざ交換するバカのほうがレアケースだと思うが
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:21:48.20ID:AXRQXHqm
ヒルクラもクリテも入賞かかってるからそんなサドル使えないんだ・・・
すまない・・・すまない・・・
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:37:41.09ID:WKXFzKoN
ヒルクラとクリテどっちも入賞レベルの実力なのに両方同じ同じマシンでやっててわざわざサドルだけ毎回変えてる人なんてまずいないから
もし吹かしじゃないとしたら確実に特定されると思うけど大丈夫なんか
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:44:32.34ID:SuLjy+Zi
アリアンテって215gか  十分軽くね??
中華カーボンペラペラサドルで100gか・・

まあケツが許すんならそれでいいんじゃね?
俺はたぶんケツからお許しが出ないと思う(´・ω・`)
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:56:30.13ID:JNB1e9nJ
>>908
周りでも評判はいいね
腰の位置が安定してケイデンスがあがり、パワーも伸びたってよく聞く

数10グラムのために毎回サドル変えてポジションブレブレになってる奴は、一度使ってみればいいんじゃないの
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 20:06:34.72ID:Bw/2v3X0
>>909
なるほど。だからパワー出るんか。
なんでサドル変えただけでパワーあがんねんっておもっとったわ
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 20:44:29.02ID:sO+CQVM8
座る位置が安定するというか一箇所にしか座れないようになってるので
疲労具合や斜度によって座る位置が変わるタイプの人だと致命的に合わないよ
俺はどうしてもダメだった
スペシャで安くレンタルできるから買う前に絶対に試したほうがいい
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 21:09:25.41ID:TMm1Ovge
自分はシマノのステルスの方を
買ったけどなかなか良かったw
ケツも痛くならないし見た目も良いよw

多分パワーサドルより先端部分が
太くてちゃんと座れてる感じがする?
パワー出したい時に前乗りなので
良かったのでしょうか?

ちなみに
レールがまっすぐ付いてなくて
取付けたら右に曲がってますw
結構シマノは雑ですね・・・
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 21:38:28.71ID:mfJ6aqm/
俺の股間のステルスも先端部分が太くて右に曲がっ
(省略されました。続きを読むには「ここ」をタップしてください。)
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 04:44:02.76ID:9I0jbBrB
おぬしらサドルってどうしてる?
合うのが決まったらとりあえずそれを使い続けるタイプ?
それとももっと合うのを探して旅を続けるタイプ?
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 05:10:50.13ID:+14mk3Qa
おぬしらオナホってどうしてる?
合うのが決まったらとりあえずそれを使い続けるタイプ?
それとももっと合うのを探して旅を続けるタイプ?

ってのと同じくらいの愚問
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 06:40:21.18ID:7OWCcxGa
サドルなら合うやつ探せって蔑ろにするけどオナホなら親身になって話聞くよ
望むならわいのストックを貸し出してもいい
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 07:01:41.72ID:AmUnka/r
2019年ヒルクライムバイク決まりました!
キャノンデールのス-パ-シックスです!
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 07:28:58.73ID:YNjzF4JN
>>918
締め付けが固くてハードな刺激の希望です!
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:56:24.85ID:nmLSqMiv
次買うならディスクブレーキ車かなと思ってるんだけど、やっぱりヒルクライムはリムブレーキ車が主流なのは変わらないのかね
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:59:16.91ID:YNjzF4JN
ヒルクライムにこそディスクブレーキ必要だと思うけどね
ヒルクライムにはダウンヒルが付き物だし、1番ブレーキ使うところ
激坂なんかだとカーボンリム使ってる人は尚更ディスクブレーキの方がいい
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:51:01.34ID:S74MnpSz
ディスク買ったけどなかなかいいよ。よく言われるけどカックンとかしないよ。
あと、コンビニとかで他のロード乗りからディスクどうですか?って話しかけられることが増えて、自分から話すのが苦手な俺にとっては好都合。
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 10:44:25.83ID:Nkp6tmAy
イベントだと下りは速度制限されてカーボンリムとシューが削れるのが気になるんで、ディスクブレーキは興味あるな。
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 10:47:03.85ID:2SdVHKpm
カーボンリムなんか全然削れんぞ
パッドはWiggleで買えばクソ安い  効きもいい
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 11:43:06.73ID:IbqhpJQt
登った後のダウンヒルなんて高速で下るだろ。
ブレーキかけるチキンはほっとけよ
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:03:49.19ID:7OWCcxGa
ブレーキシューの減りが気になるなら靴底ブレーキでもするか歩いて降りれば解決さ
まあ普通に下山用鉄下駄用意するだけでいいんだけどな
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:10:48.64ID:AT3fi+pC
ディスク用ホイールのリムがもうちょい軽くなってきたらヒルクラでもディスク使うかな
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:21:25.14ID:AmUnka/r
2019年はヨネックスフレームにてアルテグラで組む事にします。
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:41:02.44ID:AmUnka/r
>>935
やっぱり9100か。嫁さんに許可得ないとなアカンな。ヨネックス良い?ホイールはC24
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:30:27.26ID:bgxM0cBl
>>936
コンポだけで315g軽量化できるんだぞ?
予算オーバーなら
フレームなんて今のままでええから9100買っとけ
ロードバイク買うときはまずはコンポ
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:34:21.82ID:AmUnka/r
>>937
ありがとうございます。参考になります。
悩むな今のままでコンポのみ9100にしようかな。
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:22:10.04ID:FJzlVhVx
時代はディスクなのに、これからリムのコンポ買うとか銭どぶ
ttps://youtu.be/7F4SYae9QiY
56もリムブレーキ捨てたぞ
アマチュアトップカテゴリーで56の影響力凄いからな
今年は続々と有名アマチュアがディスクに買い替えていくだろうな

その時、手にある9100のコンポ見てどう思うか想像しときな
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:37:56.44ID:InNUfjNn
ディスクはリムブレーキより重いから嫌だとか言ってる奴は登りで重さが不利になるほどの脚力があるのかと問いたい
入賞争いに絡むようなレベルじゃないのに重たいからって理由で毛嫌いするのは良くない
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:12:46.34ID:qKuXZual
>>943
エンジンが強い方かな
走るのは人だからなんとも言えない
自転車でそれに相当するのは、自転車にかけた金額かな
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:02:03.61ID:bgxM0cBl
>>943
ヒルクライムだけなら軽いターマックのほうが速い単純に重量分だけ
だから誤差レベルじゃね?
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:09:28.17ID:DarCWqSP
アルミのエントリーTCRとカーボンのTCR advancedでアルミの方がヤビツ峠のタイム速かったから、軽いから速いなんてことは無い
結局はやる気と脚力よ
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:45:59.34ID:GwXg0+1P
素朴な疑問なのだけど坂の12%とかあるじゃん。
あれって100%は直角の90度って事?
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:19:36.15ID:GwXg0+1P
>>954
なるほど、ありがとうございます。
富士ヒルクライムのスバルラインだと料金所から五合目の標高差1,255mを距離24,000mで割るから平均勾配が5.2%になるわけか。
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:19:53.18ID:2C88HRFE
>>939
ヨネックスのフレーム税込み47万位に9100コンポで20万位。フレーム、コンポ合せて67万でした(汗
そこにパワメとサドル、ハンドル、ステム、組み換え工賃で火の車です。嫁さんに一喝拒否された。ヨネックスは夢となり散りました。
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:30:06.51ID:UDATLW7U
空気ヨメックスだなw
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:34:53.83ID:2C88HRFE
ヨネックス却下でスコットアディクトRC10の完成車デュラエース54万を検討します。その前に嫁さん峠をパスしないと(汗
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:08:17.46ID:2C88HRFE
>>964
セカンドバイクが欲しくて。軽めのやつ。
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:25:21.12ID:l2rrJY9Q
デュラは74まで。それ以降はデュラっぽいコンポ。
デュラ名乗れんのは74までだろ
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 08:49:45.37ID:nnVkU/ws
>>972
ゼロならいい方、うちのなんか多分廃車費用取られるぞ
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 10:38:21.13ID:UpIfnWHz
>>972
>>973
そんなん言うてるけど、もっと歳をとったときにありがたみを感じるぞ。
さらに先立たれたらもっと大切にしてあげたら良かったと後悔しまくる。

と独身の俺が言うてみる。
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 12:13:28.74ID:W+WWvUuD
富士ヒルってエントリー峠がないから優先の有無って意味なさそう
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 12:32:10.96ID:c8I8Cm/a
峠あるのって赤城くらいじゃない?その赤城も去年は1日くらい持ちこたえてたし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況