X



[R-Sys] MAVICを語ろう17サイクル目[Crossmax]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 01:31:31.92ID:1S2nHrrI
フランスのパーツ老舗、MAVICについて語りましょう。

本家のHP
http://www.mavic.com/
※世界各国に営業所や代理店有り
■歴代スレ
[R-Sys] MAVICを語ろう12 [Crossmax]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1462134936/
[R-Sys] MAVICを語ろう13 [Crossmax]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1484178422/

前スレ
[R-Sys] MAVICを語ろう16サイクル目[Crossmax]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1531084335/
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:40:11.78ID:V6TpOgHc
カトサイの45%引きでカトサイは当然としてもアメアスポーツジャパンも利益が出るって事だろ?
アメアスポーツジャパンはどれだけの利益を貪り食ってるんだ?って話だ。
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:54:41.09ID:MlS4bvZr
高い代理店マージンに見合った手厚いサポートがあればいいけど
そんなもんねーからなw
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 14:12:26.18ID:UlFl4ISv
国内定価で買ったお客様が損した気持ちにならないように必死で海外通販先を潰しておりますのでご安心ください
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 14:39:53.41ID:hw2tCy1B
>>851
卸した時点でアメアには利益が出てる
カトサイとしては売れないものを置いておくよりは、利益ゼロでも売れた方が良い
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:33:59.75ID:dHA4Ovk4
自分はリム傷つけてしまったコスカボ、ハブの具合も悪いからマビックケア利用したら
製造上の不具合ってことで新型新品が返ってきたとき、安売りだったけど正規店で良かったと思ったよ
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:25:57.41ID:XbVwHwEm
>>858
それで利益0損失0で売れればいいじゃんって思うけど、利益が出るホイール1セット売る機会損失しているからねぇ
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 01:04:17.97ID:wYFi9/3r
>>858
ホイールだけならまだしもウェアなどもノルマ科した結果
取扱店が凄く減った事態になった
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 08:15:04.92ID:FGSafMlo
地域のプロショップの年末年始のホイール特売のおかげで
チームメンバーのホイールのほとんどがマヴィックになった
やっぱ40%、50%割引は強いわ
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:24:21.12ID:9xaEjSpN
キシリウムエリートust買おうか検討中
チューブレスシーラント運用でなく
チューブありにした場合
かなり乗り味に差はあるんでしょうか?
乗り比べされた方いますか?
シーラント運用しないなら
他の選択肢を考えた方が良いのかな。
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:28:33.16ID:9xaEjSpN
シーラントありでも
パンク埋まらない事があるようなので
チューブ携行した方がいいようだし。
シーラント吹き出すのも避けたいし。
パンクしなくてもシーラントメンテいるしなー
と考え。
でも、チューブレスは凄く乗り味良いよって
事ならと思いまして。
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:57:11.90ID:FGSafMlo
>>864
チューブ入れたら確実に乗り味は悪くなるし、チューブレス非対応ホイールに比べればタイヤ嵌めづらいから
最初からチューブ入れるの確定なら買うのを止めろ

ただ、そもそもパンク自体、よほど乗りかたがヘタでなければ頻発するものじゃない
更にシーラントで塞がらないパンクは、チューブドならほぼタイヤブート必要なレベルで殆ど無い
そしてMTBと違ってシーラントの量自体が少ない・付いても擦れば落ちるんでMTBの例は大げさな状態だと思った方が良い

落ち着いて使えばそんな大層なもんでも無いから、シーラント使ってみてからチューブ入れても良いんじゃないか?
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:02:39.76ID:F/P3O8sp
>>863
USTはチューブレスにしないと意味ないよ
クリンチャーで使うなら今なんおホイールを使ってるのか知らんが、今のままでいい
で、シーラント周りで一手間かかるのは確か
でもチューブレスの乗り心地(快適性だけじゃなく)ってクリンチャーとまったく別物なんで
たまの面倒を考慮して避けるのは勿体ないと思う
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:35:05.72ID:XekgNnHU
正直乗り心地良いタイヤとラテックスチューブ組み合わせた方が乗り心地も進みも良い気がする
カーボンホイールだから仕方なくUST使ってるけどね
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:07:57.87ID:dy+hdtXM
正直軽いタイヤと軽いチューブ組み合わせた方が軽快なんだよね
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:13:20.23ID:yQz3tsgm
そういやクッソ高いなんたらチューブってどないなったんやろ
やたら軽いらしいけど
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:44:25.52ID:FuNW/TLe
>>866
むしろチューブレス専用ホイールだろ。
キシリプロUSTだけどクリンチャー運用するとキシリプロSLより剛性低いぞ。
相性わるい15cリムで25c運用した方が良い位のホイール。
キシリプロUSTはチューブレスで評価されてるだけのクソホイール。
キシリエリートUSTはプロUSTよりちょっとマシらしいけど。
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:27:23.57ID:epBO4qiK
チューブレスにしたくてBORAからコスカボSL USTに買い換えようかと考え中
両者の違いだったりコスカボだとこういうのが良いよってポイントあったら教えて欲しいな
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:09:30.18ID:yZysiLTY
>>871
エリートがプロよりマシな部分ってどの辺り?
リムは同じでハブとスポーク違いでしたよね?
ハブかスポークがプロの方が良くないの?
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:12:50.85ID:9wGheoe4
>>873
このアホの言うことは無視しろ
ずっと前からキシプロUST叩き続けて
キシプロSLが最高と言い続けてるキチガイ
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:15:49.00ID:rG28pvwR
キシエリUST チューブレスで運用してたけど乗り心地は最高。
が回転は渋いんで、クリンチャーとして運用するならゾンダの方がいいんじゃない。

シーラントはパンク後にタイヤ交換してしまうならリム側の清掃は意外と簡単。
タイヤは最悪。金さえあれば…
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:13:08.93ID:thKY016a
スペシャのルーベってモデルに乗っています。
ハンドル部分もシートポストにもサスペンション機能が付いていて、更に28cのタイヤと合わせてめちゃ乗り心地が良いです。
そんなルーベにキシリウム系ディスクのUSTを履かせたら更に乗り心地が良くなりますかね?
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:24:59.10ID:hLXQmeXc
>>879
なるよ
低圧タイヤでの乗り心地アップは大きいし、吸収できる振動もフューチャーショックとタイヤで違う
CG-Rシートポストや低位置シートポストクランプについても同様
効果としては、ポジション合わせ>チューブレスタイヤ>フューチャーショック>カーボンハンドル
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:28:22.89ID:F/P3O8sp
>>879
俺は乗り味についてチューブレスはクリンチャー比で失われてるものはないと思ってるからぜひ一度試してみて欲しい
乗り味ってのは快適性だけじゃなくてトラクションとかコーナリングなんかも含めてね
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:38:32.36ID:FuNW/TLe
>>873
いや、エリートの方がマシってのは両方同時に買って使ってる人の情報なんだが、
キシリプロUSTはクリンチャーで同じタイヤ比較で乗り心地が悪いわりに剛性低い。
が、キシリエリートUSTは剛性の差は大きくないわりに乗り心地は良いって話だった。
あと、360ハブ自体が言うほど良くない。
ちゃんと整備したFTSLの方が空転でも回る。
このハブについては俺もキシリプロSLとUSTと使って同意見で思ってる。
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:41:52.82ID:VlOXImcl
>>879
ホイールがaxiselite(+s-worksturbo26/ラテックスチューブ)からならプロust履いたら空気圧調整しても間違いなく突き上げきつくなる
他の閑静じゃ付きホイールからならどうだろう
ソースは俺
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:49:53.49ID:VlOXImcl
>>879
他の完成車付きホイール(DT名義とか)、ね
下りカーブなんかで倒し込んだときの剛性感はすごく良くなった
ジムカーナ場で試乗した程度の倒し込んだときの剛性感はプロもエリートも大差なく感じたので、マイコースで試乗できないならキシリウムエリートustの方が安牌かもしれない
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:36:38.69ID:fG7e4kbL
>>879
完成車のDT470からキリエリUSTに換えたけど快適性に置いて、体感に差は感じられなかった。
CL50はハブの回転が明らかに良くなった。
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 05:56:44.98ID:xpiZEtnR
>>886
伝聞としてるのはエリートとの比較部分だけだろ。
俺も練習用とレース用でキシエリUSTとキシプロUST持ってるけど同意見だわ。
かつてのキシプロの超剛性は無い。
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:19:59.55ID:i9xn2zjm
キシプロUSTは前よりもハブが細くなったけどそれが影響しているのかな?
キシエリUSTのハブはUST以前と同じサイズだけど、ハブが剛性に影響するのか分からない。
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:16:14.32ID:9cBzM8bD
東京多摩地区在住です。
キシプロUSTが30%オフぐらいで買える店があったら教えてください。
通販は無しで。
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:43:15.42ID:7HJORkYU
わいわいセールのリストみても型落ち非USTしかないんだよな
売れ残りの叩き売りみたいなもんだからしゃーないけど
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 05:54:14.00ID:8XZWu2EL
>>888
リム幅が広がってるがリムが極端に薄くなってる。
スポークも細くなってる。
ようは15cモデルのキシリプロSLに重量を出来るだけ近づけるという性能より数字重視にした結果だろ。
クリンチャーが良ければ17cのキシリプロが史上最強のキシリウム。
これに11ストームのFUSION5入れておけば良いわけだよ。
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:34:21.72ID:Z+UCXq8G
キシエリからキシプロustに買い替えようか迷っている。キシエリもコスパ的にもいいホイールだし、同じ事考えてるやつはいそう
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:41:39.58ID:yBn/r/6k
キシプロカーボン(ディスク)がフロント15×100に
対応したから買い換え狙ってるわ。
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:44:45.99ID:xeUIqnLq
>>896
良いね
キシエリを使い倒したとかなら、キシプロもありだが
ステップアップなら、キシカボかコスカボ行った方が幸せになれる
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:15:54.41ID:RXcEzZ7l
チューブレスレディ使えるようになるのが一番デカイ
見た目重視の俺がUSTよすぎてISM4DのキシリウムSLRを売ってしまったほど
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:18:36.90ID:+fvRNiQN
よく空転が鈍くても実走行には影響しないって言うけどID360の場合は足止めると失速が早い様な気がする
クランク逆転させると後輪回り始めるし、やっぱり走行時も抵抗大きいんじゃないかな
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:59:50.48ID:OH6rNpL9
>>902
空転時の周り具合なんか、走行時の抵抗知るのに参考にならんよ
パワメが出るまではそんなオカルト通じたかも知れんが、今は信じるヤツ居ないわ
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 17:53:39.72ID:8XZWu2EL
>>900
ちゃんと整備すれば360ハブよりFTSLハブの方がよく回る。
特に空転時ではなくペダリング時のハブのベアリングの使い方は最も上手いハブだと思うよ。
ハブの基本構造が恐ろしく単純なので触りやすいし。
そもそも360ハブってDISCロードが出てきて、FTSLではスルーアクスル化できないから採用された駄作だよ。
世界的にMAVICが売れてないからDTの恩恵に授かろうとしただけのクソハブ。
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 19:51:06.01ID:8XZWu2EL
>>909
荷重の有無。
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 20:22:47.14ID:693XZO2h
フリーの話をしてるのに何で屁理屈こねるのかw
足を止めればフリーが機能する
空転以外何物でもないだろう
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 21:27:40.44ID:7tmoedAr
>>907
それ空転だろうが
空走はハンドル切ったりブレーキ掛けたりするときに、反応するまでの何もせずに進んでる状態のことな
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 00:08:20.04ID:OdNKHdpS
>>915
空転てのは空回りの事だぞ
路面を捉えて転がってる事を空転とは言わない
トラクションをかけてるかどうかは関係ない
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 00:59:39.98ID:1YPo9Uw1
>>917
空転
くうてん

空転(くうてん)は、鉄道車両や自動車などの車両において、車輪(駆動輪)が1回転しても車両が車輪の1周分の距離を進まなくなる(空回りする)ことをいい、車両の正常な運行に支障を来たすことである。
自動車などでは空転も滑走も車輪と路面とのグリップが失われる点で共通することから、スリップと呼ばれることが多い。
ウィキペディア


空走

くうそう

空走(くうそう)は、運転者が車両を減速あるいは停止させるためにブレーキを操作してから実際に動作するまでの間に、ブレーキが作用していない状態で走行すること。
空走時に走行する距離を空走距離という。
Wikipedia
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 08:11:45.50ID:+hYCEi0O
足止めると・・・とかフリーが機能するのとハブの廻りが良いのと区別できないお子様が騒いでいるな
ペダル廻したときにパワーが無駄になる走行抵抗が大事なのは少し考えれば分かるだろう
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 09:05:36.17ID:oipoU27T
今朝ごはん食うてんねん
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 10:30:09.31ID:+nn3Y9aO
チューブレスが低圧でも乗れるってどうしてなの?
UST買おうと思っててMAVICのアプリで計算してみたら、50PSIぐらいにしろって出てきたんだけど
チューブレスだとこの気圧でもよれたりしないの?
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:29:48.83ID:8jMR4hKz
>>930
チューブレスはチューブタイヤに比べてチューブとタイヤのヒステリシスが存在しないため、
転がり抵抗が少なくクッション性(乗り心地)も良いです。

なので、
チューブタイヤと同等の転がり抵抗で良いのならチューブタイヤより空気圧を下げることで実現できますよ。
もともと乗り心地が良く、空気圧を下げることでさらに乗り心地も良くなるので、
チューブタイヤと同等の転がり抵抗で乗り心地も良くするなら空気圧を下げましょう。
チューブが無いのでスネークバイトの心配もほとんどありません。

さらに、
チューブタイヤより転がり抵抗を少なくしたい時もチューブタイヤと同等の空気圧程度で良くなります。
もともと乗り心地が良く、過大に空気圧を上げる必要もないので乗り心地も十分に確保出来るのです。
チューブタイヤより転がり抵抗を少なく、乗り心地も確保するなら空気圧をチューブタイヤと同等にするか少し上げましょう。
上げると言ってもタイヤとリムのメーカー指定限度を守りましょう。
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:33:16.15ID:oipoU27T
はい。(´・_・`)
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:43:00.42
>>922,924
バカ?
空転はスリップしてるって事だぞ

>>926
バカ?
自由回転だろ

ホントに頭悪すぎだろ
それとも日本語に不自由な在日なのか?
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:53:27.76ID:oipoU27T
今昼ご飯くうてんねん
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 12:21:12.14ID:i6QBO2cA
>>935
足止めて惰性で走る事を空転だと思ってる奴の方が馬鹿じゃね?

に対して

フリーの意味考えて見な

に対して

じゃあ駆動輪以外は常に空転してるってことか

に対して

バカ?
空転はスリップしてるって事だぞ


文章をよく理解しようとしても、「じゃあ駆動輪以外は常に空転…」と、お前のレスだけが明らかに脈絡が無くおかしいだろ
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:19:04.36ID:Ku8FXhuI
>>930
チューブレスレディタイヤのほうがチューブが無い分、同じタイヤサイズのチューブドタイヤより空気容量が大きい
だから低圧でも入っている空気量が変わらないからヨレない
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 16:18:58.75ID:74CqSfor
空転だろうが空走だろうがどっちでも良いけど、mavicのハブは抵抗多めで糞よ
ID360の掛かりは良いけどね
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 16:43:54.63ID:+nn3Y9aO
>>937
>>931
ありがとう
試しに買ってみる
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 16:54:44.79ID:jatqXJWX
>>939
まぁ図星突かれたらそうやって逃げるわなw
日本語も不自由だしアスペかチョンみたいだなw
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:54:05.13ID:9N9vZ6zZ
>>938
ノッチ数がFTSLより多いだけじゃん。
ハブ剛性もFTSL時代と比べて高くないどころか低いぞ。
唯一褒められるのがフランジを大きく外にだしたフロントハブ。
これだけは本当に良いハブだと思う。
このタイプのハブは他社でも同じだけど、ボディ剛性無視できるレベルでスポークがきっちりする。

リアに関してはノッチ数多いのが良ければ他のを選択すれば?って感じ。
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 18:43:00.51ID:ZPi/9WMc
ID:+fvRNiQN
空転って言ったり空走って言ったり、結局コイツが馬鹿だったって事だな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況