X



夜走るのが好きな奴、集合!28夜目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 16:57:49.82ID:uZtE1kJg
朝は空気が引き締まってて、その日一日のやる気が出る。
昼は暖かいし快適だ、夕方は夕日が綺麗なんだけど。
夜なら交通量は少ないから、快適な走りが出来て最高じゃないか。(凍結してたりするけど)
ただしライトの点け忘れと、巡回中の警官と珍走、幽霊、食べすぎには注意しろ。
次スレ立ては>>980

■前スレ
夜走るのが好きな奴、集合!27夜目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1512720644/
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:07:45.94ID:A609lkI6
そもそも、霊なんて実在しないものがさらに「憑依する」なんて発想、どこから来たんだろう?
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:50:40.55ID:pNAiqTI8
>>265
手が震えてるオッサンがコンビニでワンカップ飲み干してシャキッとしてるのと一緒やな。
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:26:28.49ID:JT+zzVLe
深夜走るとか恐くない?
通り魔に襲われたり犯行現場に出くわして消されたりしそう・・・
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:44:12.62ID:gnuqdNw7
そんな低確率の非現実的なことよりも
「こんな時間にこんな場所に自転車がいるはずがない」って勝手に思い込んでる車が信号無視してくる方が怖い
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:54:10.86ID:21wLdFUr
都内だが、夜の方がライトのおかげで車の接近がわかりやすい、何より昼より道が空いてるのが良い
悪い点は同上
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 20:23:39.63ID:JWeH6iQW
深夜の原宿で外国人窃盗団らしき奴らが路駐オートバイ盗んでるとこに遭遇した事はある
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 21:30:38.98ID:A+HddHb0
無灯火チャリは逆走、信号無視、減速せずに十字路に突っ込む、後方確認せず車道に飛び出す、スマホ、煙草、ビール、がに股、などなど本当に迷惑率が高い
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:52:10.16ID:k8DyCx1k
夜間サイクリングの何が素晴らしいかといえば
塾帰りのJSのケツもんでダッシュで逃走すればまず捕まることはないということだ
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 07:40:36.82ID:ncOltq+X
マジレスするといまは至る所に防犯カメラが設置されているから逮捕は時間の問題
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 12:48:59.65ID:b6C9HhHO
>>296
マジレスすると仮に顔がバッチリ写ってても
個人情報を落とさなければ
絶対に捕まらない(凶悪事件がしらんが)
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:03:41.53ID:bJbHCKz8
>>300
一般人であの近隣に住んでいるであろう彼は窃盗団と違って
逃げることも証拠隠滅することもなかっただろうからねぇ。
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:16:32.80ID:bJbHCKz8
>>303
あれは動画をどう見たって躾の成ってないガキの自業自得だったしなぁ。

ニュースで救護義務を怠ったって言っていたガキの足の怪我も自転車がぶつかった所為じゃなく
飛び出したガキが足で踏ん張って止まった所為って話だし見識ある裁判長でよかった。
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 22:07:14.22ID:Ppe1EyER
反射タスキでも身体の正中線に沿わせて跨げば307ならかろうじて隠れるだろ。
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 22:11:28.45ID:5QudpmHv
思いっきり前傾姿勢になってサドルに押し付けるように乗れば見えないから何も問題はないな
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 23:57:50.04ID:DHmm0ViI
>>317
通勤の途中でチラッと見かけただけだからなぁ
ちょっとググると似たようなコンセプトのものはいくつか見つけたけど
俺が見たの「いかにも反射素材をそのままリュックに流用しました!」という感じの潔いものだった

http://www.etss.co.jp/subprod02.html
https://ennori.jp/4268/bookman-reflective-bag-and-backpack
https://www.hanshaya.com/shopdetail/000000000703/
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BNGZ7QR
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 00:24:13.03ID:Y8WzV/R4
それは反射素材の生地で作ったリュックなのではなく
スプレータイプの反射塗料を塗布した普通のリュックだったのではなかろうか。
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 00:47:21.68ID:vfBk3FLh
その可能性がゼロとは言わないけどそんな変人いるか?
ちなみにそのリュックは20代女子(たぶん)が着用していました
おそらく本人はお洒落だと思って買ったのだろう…
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 07:23:26.50ID:MVQqQdVu
そいえば、あまり反射のネタ出ていなくない?
夜走りに工事誘導とかブルベの人みたいな反射タスキ掛ける事あります?
そこまでガチ夜練みたいな人はここにはいないかな?
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 07:48:16.52ID:lbNX/Yqc
ここ三年位は反射素材を大きくデザインしたジャージを着てるから
ブルベのベストは反射無しの厳冬期用ジャケットの時に着るだけになったな
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:36:45.18ID:gIq+WF3U
>>321
俺はザックとメットにダイアモンド反射テープ貼ってる
今スポークをなんとか出来ないか試行錯誤中
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:47:34.35ID:oAjx9v00
ヘルメットとシューズのかかとに反射のテープはつけてる
ママチャリペダルの反射は動く分かなり目立つから
あのレベルまでは行かないにしても目立つのを期待
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:53:44.23ID:+Cotpg0v
反射ベスト着てから
右折車に突っ込まれなくなった
後ろから来る車も大きく避けてくれる
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:02:10.00ID:zJDO44Tn
一番蒸れず畳んで邪魔にもならないのは反射タスキ。
1本で足りないなら2本つけたらいい。
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:09:48.64ID:OTc5Av5/
蒸れがどうこういうならピカピカ光るリアライトじゃダメなのか
絶対に蒸れないし、嫌がらせのように眩しいものから控えめなものまで各種揃ってるぞ
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:12:47.62ID:Pzu/u9tB
>>327
メッシュのベストならどれでもいいんでない?
百均で売ってるの持ってるけど反射材がちょっと少ないから
ジョギング用に回した
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 01:48:47.89ID:tSzfi2Mz
19時頃仕事帰りに住宅街の路地走ってたら点滅LED付きの反射ベスト装備した
60〜70歳位のおばあさんがママチャリで走ってたな
LEDライトは勿論点滅LEDの尾灯もつけてて意識の高さが伺えるおばあさんだった
こういう方がもっと増えて欲しいね
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 02:04:54.17ID:/rsImXn1
ライトのみだと遠方の場合に車側はその光源が何なのか判別が付いて幅を認識するまで
ハイビームを延々浴びせてくる事があるね

特にペダルや足にリフレクターがあるとクランク運動で自転車だとわかってすぐローに戻してくれる
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 09:33:59.23ID:3LWZLcfm
反射タスキだと工事の人でもいるのかと、四輪が警戒してくれる感じがする。
テールフラッシャーだとチッ邪魔なチャリか、って感じ。
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 12:24:42.81ID:l0N+fEae
近所に住んでる意識高い爺は自転車のありとあらゆる場所に反射シール貼り付けてるよwww
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 01:45:46.65ID:QyPKg0rz
ドロハンのエンドキャップの代わりにバーエンドテールランプを付けてみたけど結構存在感出るな
ディズナの単四式と猫目の両方を試したがアピール度はほぼ同じ

しかしディズナは引っこ抜いて単四交換する必要があるけど
分割式の猫目はすぐ取り外せるしバーエンドに埋まる台座の単品販売があるので
車両ごとに使い回し出来て柔軟な運用が出来ると思う
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:00:18.80ID:er63pCQb
SPDだとペダル付属のリフレクターはないので足首に巻く裾留め型のやつと
車道寄りの右側クランクの側面に沿うようU字型に反射テープを貼り付けてる
黒クランクに黒いテープなので昼間は気づかないけど、右後ろから迫る車にはアピールできてると思ってる
ぼっちなので見たことないけどな(´・ω・`)
0341337
垢版 |
2018/10/14(日) 09:36:10.15ID:2EgRU1MM
>>339
両方付けると尚いいね

スポークリフレクターだとホイールの全周をぐるんぐるん回り続けるから車のライトを乱反射してすげえ目立つ。
しかも車が近づけば近づくほど白色を通り越して銀白色に輝くw
(特に>>337のような3M製のやつ)

でも欠点は信号で止まった車がライトを消して発進時に付け忘れている場合。
そういう場合に備えてフォークにもライトを付けとくと安心だね。

さすがに電飾パレードかもだがwww
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:53:50.46ID:QyPKg0rz
自分もその3Mを使った奴を使ってるけど長持ちするしいいね

そこで色気出して中国から発送される激安品を買ってママチャリに付けてみたが
コレは耐久性低くてダメだった
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:50:26.56ID:g2CfFLJ0
ダイソーで売ってる、リムに合わせて貼る反射シールってのもある
細長く曲面に馴染ませやすいので、通勤用ヘルメットの後部にも切り貼りして使ってる
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:35:44.67ID:/xG43a2q
>>342
同じやつかもだけどアストロプロダクツの激安品もひと夏でダメになったわ
ちゃんとしたやつは最外層に反射材を練り込んで成型してるけど
アストロやその他の安いやつはスポーク噛むプラパーツに反射テープ貼ってるだけ
これは熱やら砂塵やらですぐに剥がれて使い捨てる羽目になる
0347337
垢版 |
2018/10/15(月) 22:08:37.81ID:TRbEdKKr
>>346
確かに少ないね・・・
でも高いので自分は前後4本ずつで運用してるよ ><
あんまり多く付けすぎても回転している動きが相手に伝わりづらくなると思うようにしてるw

ちなみに自分はもう1セット買って親の自転車にも付けた(・∀・)
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:23:28.52ID:W/SqBdBB
ああいうスポークリフレクターなら百均に6本100円で売ってるよ。
うちもつけてる。
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:27:11.71ID:o9lhr1FT
>>346
それと中華の両方つけてるけど中華でも十分だったよ
どっちもガラスビーズ露出タイプの灰色の反射シール貼ってあるだけ
反射性能同じくらい
耐久性、傷つきやすさ汚れやすさも同じくらい

違いはクリップの形状
ドイツ製の方は着脱しやすい、ある程度使ってると固定力が弱まって勝手に外れそうになるリスクがある
中華はハメにくいが勝手に外れることはないけど、
太さにばらつきがあってスポークにつけた状態で勝手に上下するものがある

どっちも汚れたら洗剤で洗うといい
ある程度は反射性能が戻る
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 03:01:40.31ID:akIzIMoS
3Mのは本数少なかったので自分は前後共に十字配置にしたが
>>344のリムに張る案を試す為に3Mの反射ステッカーを購入してきた

配置は2015TCX SLR2のホイールグラフィックを参考にする予定
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:14:01.82ID:qdLBBqUz
いんや東京の上野よ
パンだのいる上野動物公園があるお山のつもりで書いたが一般的な呼び名じゃないならすまんな
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:35:22.43ID:Q9httDUF
東京に40年住んでるけど上野の山なんて一度も口に出して言ったことないなぁ
ちなみに上野公園は通勤路の選択肢の一つなんで(5分くらい遠回りになる)たまに通り抜けることはある
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:40:08.72ID:eSpWhKQk
>>356
夏場に日の出見に行く時はそのくらいかな。

>>359
上野山は割と普通に呼ぶね。
上野公園は上野台地の南端部らしいぞ。
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:43:19.97ID:Q9httDUF
おまえらなんなの風流人なの?
俺の周りじゃ上野公園は上野公園としか呼ばないわw
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:54:15.86ID:eSpWhKQk
別に知らなくても全く困らない雑学レベルの知識だしいいんじゃね。
ただ話題作りには少し役立つかもって程度。
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 02:57:54.10ID:rxQQPu23
運動後だと息が白くなってたので夏に安かった綿入りジャケットを使ってみたが
厚手の生地のウィンドブレークと違って保温もするからダラダラ漕いでもほんのり温いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています