X



【Anchor】RS/RL/CX/XR/XG Part38【アンカー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:47:53.47ID:jHELnaQ+
アンカー全般について語るスレです
ロード、MTB、シクロクロス、TTバイクなど車種は問いません
ただし、RNCは専用スレあるのでそちらでどうぞ

※前スレ
【Anchor】RS/RL/CX/XR/XG Part37【アンカー】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1516881980/

※関連スレ
【アンカー】RNCってどう? part43【ANCHOR】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1524555032/

※公式サイト
ブリヂストンのスポーツバイク アンカー|anchor
http://www.anchor-bikes.com/
ブリヂストンサイクル株式会社
http://www.bscycle.co.jp/


次スレは >>980 辺りで宣言してスレ立てしてください
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 20:11:25.48ID:Kj6IThbO
Anchor一筋3年、ずっと愛してきたのに…
今年に入ってからメーカーとしてのフェイドアウト感が寂しい
Anchorはロードバイクやめちゃうのかな
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 20:40:12.20ID:E31jZ+Py
シクロクロス車をモデルチェンジする時には、105の油圧ディスクと12mm E-Thru規格にして
最低でもWH-RS370にチューブレスタイヤを履けるようにしてくれ。
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:55:47.39ID:ti0GPzBq
オリンピック()
諸悪の根源だよなあ
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 06:30:30.79ID:vn4SuvUe
今回、埼玉クリテに参加しなかったのは好感持てたな
メダル獲るために本気だったら、あんなヤラセに行くわけがないんだから
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:06:08.82ID:Q+p8bDJr
くりらじ聴いてたら、ブリジストンの技術者が頑張ってEバイクの新型作ったけど
思った以上に売れてないとか言われてた
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 23:41:26.81ID:Q+p8bDJr
世界の市場では、時速40km程度は出るから車の替わりに通勤で使ったり
ラインナップも拡大しまくっていて、めちゃめちゃ売れている中で
パナソニックの電池とヤマハのモーターをくっつけたGIANTのモデルが
本家のものよりも航続距離があるとか色々言ってた
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:39:44.60ID:m066U6w2
日本が先行していたのに頭の悪い役人が考えた道交法で潰れたアイデアや商品が幾つあったことか
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 06:02:16.93ID:N22ocF8T
RS6の純正のスペーサーはカーボン、コラムはアルミだけど、プレッシャープラグはカーボンコラムでよく使われるタイプですよね。
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:14:36.09ID:VG/MGGkS
このサンプルパイプ、愛知県内で置いてあるとこあるかな。バインダー式だとイメージが違うし。
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:31:06.59ID:8cpa6qhz
ブリジストンもそうなのかもね
電動自転車は売れ筋だから外せないとしても、今後の国内レースでの
ディスクブレーキ解禁のタイミングも考えれば、リムブレーキの新車を開発しても
開発費が回収できるのかって話だわな
0209199
垢版 |
2018/11/16(金) 22:15:18.77ID:bGtqh5LF
>>200さん遅くなりましたがありがとう。今日スペーサー外して見てみたら確かにカーボンコラムですね。結構きつめに締めちゃった…。
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:17:09.81ID:kH6REQs/
実際問題、カーボンコラムにスタファンはダメだけど、アルミコラムにプレッシャーアンカーってありなん?
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:51:59.97ID:vvr0rvBP
RL9なんかはスタファンだねー。
アルミでプレッシャーアンカーって意味あるのかな?
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:31:35.45ID:Ps6jDPnj
オリンピック用トラックフレーム造ったあとは、ロード用ディスクフレームのRSシリーズ出してくれねえかな
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:32:27.75ID:C5dDGcPs
売れないから。
販売店を邪険にしすぎて注文されないから。
会社が危ないから。
さーてどれだ。
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:54:30.97ID:32qmo0n+
最初の一台がアンカーで、そこそこ気に入っていた。
二台目でカーボンにしようとして、当たり前のようにRL8あたりを候補にして、ホイールとか探していた。
ふと、思い立って他社を見てみると、結構驚かされた。うーん。半歩進んでる感じ。

とりあえず、二台目は他社でいきます。また戻ってくるかもしれないけど。
自分の残り時間があまりないので、他社も乗ってみたいと思ったから。
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 20:57:24.20ID:NBVOEMRc
ディスク化希望? 俺はリムブレーキで事足りる乗り方しかしないからどうでもいいけど
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:19:41.46ID:XBOUIEuI
セミオーダーできてバラ完するよりは安くなるのは魅力的だと思うんだが、なぜか最終候補に残らない
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 00:07:34.93ID:OuyFc7Fq
君たち、石橋選手が練習中に落車して肘の骨が見えるほどの状態で骨折しながら
ツールドおきなわで22位に入ったのに、その態度はなんなの
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 08:41:08.02ID:iFamh6eS
>>227
技術的なことはわからないのですが、デザインが洗練されているように思いました。
あとは賛否両論ですが、ディスクへの対応。

店員が客に勧めたいと思わせる動機付けがない。店として強くプッシュしているというのを見たことがない。

若者が乗っていない。若者といっても30代から40代前半のボリューム層で乗ってない。サークルに行くと歴然。
年寄りも乗っていない。乗っていても強い動機を持ってる奴がいない。
トレックなんかだと、宗教みたいにグイグイ押してくるジジイがいるもんだが、そういうのがいない。
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 09:04:32.92ID:khY1L7JL
宗教みたいにグイグイ推してこないのは購入層が衝動的な買い方してないから
良し悪し判断して乗ってるから他の人にも無理やり買わせようとしない

他所のメーカーだと物は良くてもそれ以上に一部のバイヤーやユーザーが信仰心を拗らせてる印象が強い
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 09:29:51.06ID:0m6zah7q
実際これと言った特徴がないのは確か
最近はアンカーを含む中堅以下と、開発力(=資金力)のある大手メーカーとで明確に性能差が現れてきたね
大手は各パーツも含めたトータルパッケージで開発してるけど、台湾や中国の下請けに製造を任せてるようなメーカーはハイエンドでも明確に遅れてきてる
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 11:32:53.30ID:CbSiFNtM
オーダーカラーについてなんですが、EDGEスタイルのブラックをマットブラックに変えてもらう事はできますか?
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 11:33:54.64ID:6eyzYlWc
30代半ばで2台目をカーボンに決めてRS8納車待ちの俺は少数派なんやな
特徴のプロフォーマットにどこまで期待するかってだけで、トータルで重いし華が無いのは認める
>>228
君は自分の趣味であるバイク選びに他人の評価を気にしてるのかい?
店のプッシュ、ボリューム層の支持、信者の有無、ディスク所望なら仕方ないが対応の有無
予算内でビビット感じた車種から選ばないと一番最悪な後悔する可能性あるぜ
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 12:43:27.50ID:YmewpvtG
>>230
ぶっちゃけメーカーの名前をブリヂストンにしておけばよかったんだよ。
ブリヂストンで世界の名だたるレースを勝つようになってからアンカーっていう名前を
付ければいい。
トヨタ−レクサス
スペシャライズド−S-WORKS
ブリヂストン−アンカー
という感じで。
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:37:18.66ID:v83zv1s1
>>233
アンカーにはそのビビッとくる何かが欠けている気がする。予算内でみると悪くないんだが。
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:17:39.75ID:vnkCHF/H
>>233
RS8ELITE、エッジの赤が自分の中では候補のひとつですね。まだ迷いもあります。
あるイベントで乗ってきてる人がいて、いいなと思いました。
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:57:32.35ID:N1Fzqctx
結局メリダかジャイアントが自分の工場もってるから有利だよな。
アンカーはクロモリなら工場持ってるんだけどな。。
ネオコット買ってやれよ
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:15:22.04ID:OuyFc7Fq
エアロ優先は全部開発する大手の独壇場
フレームだけの所は、セミエアロよりのオールラウンドの完成車にする方向に行ってるのかね
スペシャリライズドの親会社メリダの方がエアロに特化してないのは不思議

スペシャライズドは、新型ヴェンジが頭一つ抜けているレース性能を好機とみて
プロアマ問わず強者に提供して成果を出させ直後のメディア媒体で絶賛させて市場を一気に
持っていこうとしている感じがする
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:21:40.18ID:OuyFc7Fq
ただアマチュアの場合は、そもそも心拍ゾーン1〜2での乗り込みの距離と時間が根本的に足りてないだろうから
アルミのアレースプリントみたいな短距離レース特化型をいきなり買うよりも

低い出力でだらだら距離を乗ってベースを積み上げるのに適した振動吸収性や耐久性が高いフレームが
入門用〜中級者用に入っている方が、実際に乗り手本人を強くするためには真面目に考えていると思う
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:32:17.05ID:OuyFc7Fq
真面目な話、本屋の雑誌コーナーに置いてある出版物や将棋などスポーツホビー系の棚に置いてある自転車本の内容は
はっきり言ってかなり学術の世界から見れば眉唾ではないかとロード乗り出して2年目で疑い始めた

書いてある内容が、余暇時間の少ない仕事持ちのホビーオッサンが”練習した気になる”練習法、みたいな
自転車のバイブルというような言い方でアマゾンで売られている3冊の日本語訳の本の内容だって
既にスポーツ科学系の5千円位する最新の本では、その方法でトレーニングしても限界がくる時代遅れの骨董品扱いされてたりする…
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:37:09.19ID:OuyFc7Fq
今はパワーメーター買って、良い自転車にくっ付けて君も早くなろう!的な流れになっているけれど
そんなもんエンデュランス系スポーツの科学者の実験では成果確認をする指標として使われているけれど
基本的に心拍管理でインターバルも問題ねえって感じだし
トレーニング強度に高い自転車も高いホイールも関係ないし

限界がくる練習方法だけ載せておいて、次のページでは新型の性能アップがどうこうのって
相当におかしくねえかコレって感じ始めている
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:18:34.07ID:kceuRcOR
>>220

俺もネオコットからRL8(450サイズ)を2台目で購入したものです。
同価格帯のカーボンバイクのリドレーフェニックス、トレックSL5、キャノンデールシナプス辺りを候補にしていました。
当方、身長165股下74の日本人体型なんですが、外車って長身脚長の人が乗るとカッコいいんですが、自分のサイズをネットで画像を探すとすごい残念なジオメトリなんですよね。特にリドレーのフレームの小さいバイクは酷すぎた。
自分のサイズのバイクをネットで検索してみるのはおすすめですよ。

結局、クランクやスプロケ、ステムやハンドルのサイズが自由に選べてBBも定評のあるスレッド式のRL8にしました。短足には165のクランクがとても良かった。
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:06:08.37ID:6eyzYlWc
>>237
偶然やなRS8エキップだがエッジ赤や!なかなかかっこええよな
自分は最後まで残った候補がRL8 trek sl6 cannondaleシナプス
エンデュランス系は年取ってからでも乗れるし、軽すぎる車体は平坦で好き嫌い出るからな
まだまだがんばれる年やし、好きな色って事でRS8エッジ赤に決めた
シックな赤があれば最高やったが、一番必要なのは愛着やからな
好きになれそうなの選びや!悩んでるときが一番楽しい。納車待ちはそわそわしかしねぇぞorz
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:04:50.59ID:EAo1Dc36
>>244
おめ!いい色買ったな!(出遅れ)

ところで、RS8、RS9、RL8、RL9でどんぐらいの比率で売れてるんだろう?
見ている感じRL8>RS8>RL9>RS9って気はするんだが、如何せん9乗ってる人の情報がここでは少なくてよくわからん
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:57:14.63ID:vnkCHF/H
アンカー乗りって、ディープリムほとんど見かけないけど何か理由があるのだろうか。
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 01:14:06.59ID:l/k3ZJUA
元BSの水谷監督がニッポに行ったな
世界選手権でUCIポイントが取れるような日本人選手が出てきてくれたらいいな
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:11:14.50ID:uPiGu9xL
Anchorの設計思想でディスクフレームにしたら、かなり重量が上がるか、重量抑えるために
グレードの高いカーボンを使って値段が上がるか、PROFORMATのRS9のリアがこれ以上強化
できないジレンマと重なってめっちゃややこしいことになりそう
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:06:00.17ID:wfF3enql
UC5用の純正アルミ泥除け(CX-900.A)、さすがにどこも在庫ないですよね…
現行品で互換可能なものってあるんでしょうか
最近のアンカー事情にまだ追い付けてないのですが…
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 23:13:15.21ID:FfCe03dq
店の展示車でRL3フラットを見たら、11-32Tのカセットが付いてたのだが、
カタログには13-25Tと書いてある。

12-27Tくらいを付けといてくれないかな。
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 17:16:33.51ID:Bu7St3xa
自己解決した。限定車で、13-25Tのスプロケから11-32Tにした仕様がカタログにはないけど売ってた。

つーか、シマノのカタログでは廃盤になってるけど、RL6Wには12-27Tが標準装備なんだね。
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:30:13.11ID:Bu7St3xa
アンカーの中で一番設計の新しいフレームがRL3だから、それを売りたいんじゃないかな。
四角テーパーSuginoクランクじゃなくて、クラリスで11-28T、WH-R501くらいだったらセカンドにほしかったけど、
価格も車重も中途半端。
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 10:44:37.62ID:LC476ron
不良在庫を処分したいだけじゃない?
以前聞いた話しだとモデルチェンジ時に大量破棄してるって言ってたよ。
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 14:05:50.47ID:66CcB6KJ
suginoのクランクって、あからさまなコストダウンが目に付くからなぁ。
せめて46-34Tとかだったら、あえてsugino使ってて偉いってなるのに。
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 21:37:05.19ID:E7TiPSG4
アンカーは武闘派過ぎるよ
今時エントリーモデルに25Tて
シルヴァに気を使ってるのかもしれんが
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:51:20.04ID:IvTla/hJ
それかただの馬鹿か。

女子向けモデルのRL6Wは、去年のやつとか折角R3000のソラが4アームになったのに
46-34Tの旧型FC-3550の5アームクランクに、13-25Tを合わせてた。
それじゃ峠で困るでしょ。

今年はFC-R3000の50-34Tに、12-27Tになったけど
普通のRL6を12-27Tにして、RL6Wを11-30Tにするのがちょうど良いくらいだと思う。
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 09:11:31.87ID:Lipnu6zM
アンカー日本人似合わせて作ってるって聞いたけど、手の小さい日本人の為に少ない力で止まれるディスクブレーキは搭載しないのかな?
来年にディスク搭載しなかったらアンカーはもう見捨てるわ
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:59:37.13ID:EEo+zI9e
おまいら勝手なことばっかり言ってるけど、実際出たら
草レースで山が登れなかった差が縮まらなくてどうしようもなかった、とか文句たれまくるんだろ?
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:19:37.86ID:1YwgAzV7
キャノンデールみたいにおすすめカラーオーダー例を出してくれればいいのに
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 02:46:50.83ID:2g5mZ0HB
Anchorは耐久性を重視しているから軽くし辛い
軽量化せず400gくらい重くなったらレースで登りが入れば入るほど遅くなる
タイヤをディスク用フォークの剛性に合わせたら28Cになって、更に重量増

ホビーならいいけど、ガチでレースで上位狙うなら軽量化してヴェンジ最上級モデルか
ヴェンジのミドルグレード並みにしないと、勝負の土俵に立てないはず
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 06:37:23.12ID:nETfOM2b
耐久性というのはどの程度のものなんだろう。
他社が3年で買い替えのところ、5年持つという程度なら無意味だし。
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 09:40:52.05ID:INRzS1T6
RL8を増車した。行き先によって安アルミロードと使い分けてるのだが、RL8の乗り心地が良すぎて、ついニヤニヤしてしまう。魔法の絨毯のよう。
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 14:15:08.48ID:Ko788OqS
anchorって、ディープリムにしてるひとほとんど見かけない。何か理由があるのだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況