X



【100マイル】ロングライドレポート20【161km以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆0DhPnZR.Lk
垢版 |
2018/09/05(水) 01:00:10.91ID:ZSga3Lzw
自転車の車種を問わず、長距離160kmを走った時の情報、レポートを書き込むスレ。
何度目の走行でも構いません。ただ1日で160km以上走行したレポートをお願いします。
これから長距離に挑戦しようとする人へのアドバイスなどあればなおよし。

■投稿テンプレ■
【タイトル】
【日時】
【天候】
【車種、車名】
【走行距離】
【走行経路】
【総所要時間】 (休憩や停車を含む経過時間)
【乗車時間】   (休憩や停車を除く経過時間。サイコンのAUTOモードでの経過時間)
【平均時速】   (走行距離÷総所要時間。グロス。)
【Av】       (走行距離÷乗車時間。ネット。サイコンのAUTOモードでの平均時速)
【Av.CAD】    (平均ケイデンス)
【合計上昇数】 (上った高度の合計)
【合計下降数】 (下った高度の合計)
【カロリ消費量】
【補給】     (摂取した食料や水分等)
【感想】

 ※各項目は書いても書かなくても自由です。


■注意事項■
 自転車板はIDが出ないためどこも荒れやすいです。不愉快な単語などは事前に専用ブラウザでNGワード登録しておきましょう。
当スレは距離数や獲得標高数、時間などを競うスレでは御座いません。

前スレ
【100マイル】ロングライドレポート20【160km以上】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1507851218/
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 07:37:48.49ID:9NKZkYm7
>>95-96
茨城のコンビニ無さはちょっと焦るね
海岸や国道沿いなら大丈夫なんだけど、筑波山北の県道通ったらやはり50-60kmほどコンビニと遭遇せず少し飢えたよ

県道走っていて探さないとコンビニ無いのは、関東平野だと茨城くらいな気がするw
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:19:11.42ID:yXI4XGTq
【タイトル】琵琶湖半周? 琵琶湖大橋ショートカットコース
【日時】10月9日(火曜日) 最高26℃
【天候】晴れ
【車種、車名】カーボンロード
【走行距離】163km
【走行経路】彦根スタート&ゴール
【総所要時間】7時間  彦根城9時10分スタート16時10分ゴール
【乗車時間】5時間35分
【平均時速】約23kmくらい
【Av】29km
【獲得標高】約600m
【カロリ消費量】3100〜3500
【補給】アミノバイタル系3本・カロリーメイト・つるやパンのクリームサンド・コカコーラ2本 ・他ボトル2本
【感想】平日だったが急遽家族で日帰り滋賀へ、私だけ別行動で走ってきた
9月にサドルを取替えたため正しいポジションが出来てなかったようで100km付近から
座骨の前側に激しい痛みを発生させてしまい速度は落ちるは脚は疲れてないのに休憩ばかり…
家に帰ってから確認してみたらアザになってた

さらにパワーメーターがスタート直後に電池切れするわ道を誤って敦賀方面に走ってしまうし
準備不足が露呈された結果となってしまう
待ち合わせの時間もあり、1周で考えていたが痛みも激しくこれ以上遅くなると面倒なので琵琶湖大橋を
渡ることにしたが、家族と合流し自転車を車に積み込み風呂に入って食事をしたら7時過ぎに
出発となったので家に着いた時間を考えるとこれで正解だったのかも

メタセコイヤ並木は言われていた通りキレイ、願わくばこの並木が10キロくらい続いてるともっと
良いのになぁ
0099荒の人
垢版 |
2018/10/14(日) 23:40:56.39ID:1mvlcaDs
週末走った皆様乙です。

>>96
道の駅! できて欲しいですね。
もうちょっと休憩場所増やさないと観光客を集めにくい気がします。

>>97
やっぱりコンビニ少ないですよね。
都心の無駄に乱立しているのに慣れちゃうと駄目ですね。

>>98
ポジション出しや機材のセッティングが固まってない状態でのロングライドはキツイですね。大事に至らなければ良いのですが。
010098
垢版 |
2018/10/15(月) 07:11:10.76ID:b56TblnY
>>99
ロングライドすると真ん中の脚等に痺れが発生したりしていたので穴の空いたより幅広なサドルに
取り替えたのが原因です
痺れは改善されましたが新たな問題なのでサドルの位置を少々変更しつつ調整していかないと

今回の琵琶湖も北西側にはコンビニ等が少ないので普段いかに恵まれている所で走っているのか
思い知らされました
自分が学生の時分に長距離を走った時は無いのが普通だったので補給のしやすさは
自転車人気が高まった要因の一つなんだなと改めて思いました
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 08:24:18.30ID:kyRXFqde
坐骨をサドルの両肩に”はめ込む”感じにしてる。
以前俺も幅広サドルに変えたことあるけど痛くて乗ってられなかった。
サドル選びは奥が深いですね。
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 10:34:10.44ID:UQe0yEDe
パワーサドルええよ
中華のコピーにしたけど、これですらだいぶ楽
本物ならもっとええのかも
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:23:39.90ID:b56TblnY
>>101
交換したサドルがネットで前下がりでの使用が多かったため肖ろうとのせられてしまったのが一番の原因ですね
実際真ん中の脚等には良かったのでしょうが自分の骨盤では前下がりが強すぎ姿勢が悪くなっていたのでしょう

もう一台の小径に以前のサドルを移動したので土曜日に100kmほど走ってみましたが
痺れは別問題としてあたる場所が異なりすんなり乗れました

スレ違いな話で失礼しました
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:00:05.81ID:PoV35hd/
真ん中の脚が大きいんでしょうね


スレ違いな話で失礼しました
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 16:15:50.40ID:M9weFlLr
なんだよおい自慢かよー
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:21:45.96ID:vFXL0QRP
>>107
これはいかんでしょ(白目
ttps://i.imgur.com/u1WUxKA.jpg
ttps://i.imgur.com/C2mFEWl.jpg
ttps://i.imgur.com/2Uno018.jpg
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:07:57.44ID:MapryGc6
井筒監督「ほんなもんパクったったらエエんですよ」
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:54:57.46ID:nOZdysiz
どうせ耐久性無いからお試すならアリでしょ
そこにあるpoilee(ISMパクリ)ての買ったことあるけど、深く座るとがに股で無理と分かった
0112荒の人
垢版 |
2018/10/23(火) 00:31:02.94ID:+tsYxDRc
【タイトル】カスイチ
【日時】2018/10/20 5:00-18:20 【天候】曇り ちょっと雨
【車種、車名】アルミロード
【走行距離】228km  【合計上昇数】261m  【合計下降数】308m
【走行経路】https://yahoo.jp/Z0tugT
   [荒川右岸]-[葛西用水]-[都道307]-[大場川]-[江戸川]-[利根運河]-[利根川]
   -[小貝川]-[谷田川]-[R6]-牛久駅-[茨城県道272/25/48]-[土浦駅]-[霞ヶ浦一周]
【総所要時間】13:20  【平均時速】17.1km/h
【乗車時間】  10:00  【Av】22.8km/h
【カロリ消費量】2,871kcal
【補給】おにぎり×3、肉まん×2、菓子パン×2、ゼリー飲料、缶珈琲×3、コカコーラ(300ml)、スポーツドリンク&水(1.8L)
【画像】http://2ch-dc.net/v8/index.php?res=7766
【感想】今回も都道府県魅力ランキング最下位の茨城県を走ってきました。
0113荒の人
垢版 |
2018/10/23(火) 00:32:10.75ID:+tsYxDRc
目的は霞ヶ浦一周です。
だいぶ整備されて走り易くなったと聞いていたので、一度走って見たいと思っていました。
この前走った牛久沼からそれほど離れていないようですし、早めに出発すれば何とかなるかなと。

薄暗い中走っているとまたもや雨がパラついてきました。
今回は長袖ウェア+ジレを着込んでいたので、ウィンドブレーカは無しで済ませました。
朝方の気温は11℃だったので、強度を上げないと寒かったです。

牛久沼に着いて国道6号沿いを走っていると、先日話題に出た道の駅の建設予定がありました。
看板があるだけで工事とかしてませんでしたが、2020年の開業予定に間に合うのですかね?(^^;

この辺りの国道6号は1車線で路肩は狭いです。そこを大型車が通るので・・・。
隣を通る常磐線の線路を渡れる箇所もちょっと判り難かったです。
線路を越えた先の県道は2車線あって、こっちは走り易かったです。

土浦駅に寄ってから霞ヶ浦へ出て、反時計回りで周回してみました。
開けた場所が多くて、筑波山とか眺めながらノンビリ走るのが良さそうです。

補給ポイントはやっぱり少なかったです。夏場は補給に要注意です。
水辺に近いとこだと波飛沫が飛んできたりしてたので、暑い時は嬉しいかも。

サイクリストはそれ程見かけませんでした。
そのかわり釣り人の路駐が多かったので、少し気を使いました。

この日は風が少しあったのですが、吹きさらしのコースなので、思ったよりもペースが上がりませんでした。
明るいうちに1周したかったのですが、途中で日没しちゃいました。
街灯や民家も少なくて真っ暗です。
土浦駅方面は明るくて、都会だと思いました。(笑)
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 11:47:11.56ID:pI0g7VBX
俺がカスイチしたときは自走で往復240kmだったな
普通に土浦まで輪行でいいんじゃないかな
真冬になると北風強くてカスイチ辛くなるよ
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:27:04.33ID:2s9ZzzcQ
登り下りが少なくて自分が維持できるスピードの確認がしやすいっていうから
行ってみたいんだけど如何せん遠い
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:06:26.54ID:wBQeMtZI
カスイチはどこかしらで向かい風きつい上に、景色変わらずにたんたんと走ることになるからなぁ
初めて行くなら寄り道出来るポイント抑えておきたいね
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:11:24.03ID:sEOobzFE
プレイアトレ土浦は寄らなかったのか
駅ビル丸ごと自転車用ってのがちょっと気になってる
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:33:19.31ID:ovBpljU9
>>118
サイクルラックはあるがレンタサイクル専用で来客使用禁止
コインロッカーもシャワーもあるが電子マネー使えず100円玉専用で両替機も無し
これらの罠さえなければプレイアトレ土浦は悪くないよ
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 10:50:53.02ID:ddVcmQsa
くそだな
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 10:57:21.38ID:7cvGPT4M
>>120
このように説明されてるが?

ttps://playatre.com/topics/20
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:09:10.62ID:ovBpljU9
>>123
9月と10月頭に二回いったけどフリーあったんだ?
サイクルラックにまんべんなくレンタサイクル掛かってたんで全部ダメかと思ったよサンクス
ボロクソ言ってるけどコインロッカーとかシャワーとか輪行には便利でいいよ
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 14:10:01.60ID:7cvGPT4M
霞ヶ浦とりんりんで100マイルやってみっかな
0128荒の人
垢版 |
2018/10/24(水) 22:21:25.35ID:Lx4tyQve
アトレはちょろっとだけ覗きましたが、時間もなかったのでパスしました。
まだ1FとB1Fしか営業していないので、早く2Fとかの店が開店して、お土産とか売り出して欲しいです。
ホテルが開業したら1泊くらいしてみたいですね。
土浦/霞ヶ浦の名物って何ですかね? 美味しい地のものが食べたいです。

今回は土浦駅東口のサイクルステーションに寄ってみました。
無料の更衣室が3室あるので、着替えを持って輪行する時は良さそうです。
http://2ch-dc.net/v8/src/1540386266572.jpg
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:59:47.61ID:XmdGY8zn
やはり一番はオン…
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:26:56.71ID:1ntbZo/Y
【タイトル】香落渓と山越えの道
【日時】10月23日
【天候】曇りのち雨
【車種、車名】Silex
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】214km
【走行経路】https://yahoo.jp/WuahTP
【総所要時間】17時間12分
【獲得標高】2400m
【補給】パン3、大福2、梅干、缶コーヒー2、サイダー、お水1L、吉牛
【感想】3年前に通行止めで引き返した香落渓に行く。午後から雨の予報。出発時に
降ってなければテンション上がってるから無問題。清滝峠を越え、いつもと違う道で
柳生に上り、川沿いで名張を目指す。ここで雨が降り出す。ちょっと早いやん。
おててはテムレス、ついでにシューズカバーを装着。足が濡れないと水たまりも平気。
肝心の香落渓は、このあたりを歩き回った思い出に浸ってたら通り過ぎてましたw
帰りはヒイヒイ言いながら山越えで福住へ。桜峠から一気に下界に落ちていくコース。
名張川沿いとか室生ダムとかはまた走りたいですねえ。

https://i.imgur.com/lv5Y9Oz.jpg
https://i.imgur.com/7V1W928.jpg
https://i.imgur.com/EdAeexU.jpg
https://i.imgur.com/DaC7N4f.jpg
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:49:38.28ID:T36uEIRb
これからの香落渓は紅葉シーズンを迎えるね
曽爾高原もいい感じになりそう
ただどんどん日が短くなるんだよなぁ
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:56:56.01ID:Q0+q3Si1
【タイトル】遠すぎた峠
【日時】18/10/21 7時〜18:15
【天候】晴れ
【車種、車名】アルミロード
【走行距離、走行経路、総所要時間、乗車時間、Av、合計上昇数、カロリ消費量】赤城〜金精トンネル〜肉https://yahoo.jp/LBkNmb (サイコンでは163km)
【補給】朝4:30 ナポリタン、メロンパン、ミニクロワッサン1つ、バナナ、リポD
昼11時 豚ロースの白味噌丼大盛、はちみつバナナジュースhttp://2ch-dc.net/v8/src/1540476233708.jpg
夜17:30 コメカミ定食http://2ch-dc.net/v8/src/1540476463690.jpg

スポドリ500ml、炭酸350ml、水1l、ミルクティー、トマトソフトクリーム、ミニクロワッサン4つ、バナナ3本、塩タブや飴適時

他写真http://2ch-dc.net/v8/index.php?res=7880

【感想】喉元過ぎれば熱さ忘れてしまう凡人の1人でした。
いつも前泊してたけど慣れた場所になってきたので弾丸ツーリング5時発6:30着。
もはや混み混みであろう日光側からを避け、片品側から上って日光へ下りなければ楽なはず。今日はサクッと軽く済ませてまた肉食いに行こうかね(クルマで)

脚軽いうちに赤城のぼって大沼回って沼田へ下りる、手馴れたルート。
片品過ぎもろこし街道中、よそ見でたまたまあった大きめな石踏み痛恨のパンク。
丸沼高原あたり、標高1300〜1400mが紅葉の盛りでした。もうすぐ1000mの軽井沢かな。http://2ch-dc.net/v8/src/1540476345888.jpg
14時半ごろ金精トンネル到着。30km近く上り続けるのしんどー。日光まであと80kmとか60km標識に心折れそうだったw その半分のはず、と言い聞かせ耐えた。

さー後は下るだけ。片品まで戻って、そういや道の駅ふじみへはどう戻るんだっけと調べると、また赤城山上れないからk62選択するとこの前遭難しかけたルートじゃん、パス。とすると肉近く通る利根沼田望郷ラインルートしかないのか。仕方ないなぁニヤリ

あれ、前通ったときこんな上り下りしたっけ???ずっと下りっぱで気持ち良い道だとばかり。。>>87 1時間ほどで着くんじゃないかと思ってた道のりは、日没しても赤城山麓上ったり下ったりでかなり大変ですた。

結局約11時間、100マイルの行程となり目算とは大違いに。人の記憶って。。。
0136荒の人
垢版 |
2018/10/28(日) 21:46:08.41ID:1iGzY2UC
この週末走った皆様乙です。
良い天気でしたね。

今日は埼玉を西に走って、神川で食事してきました。(今回はレポはパス)
吹上のコスモス畑にも寄ってみたのですが、摘まれた後なのかちょっと寂しかったです。
驚いたのは、熊谷で見つけたヒマワリ畑です。やっぱり暖かいですよね。

http://2ch-dc.net/v8/src/1540729637478.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1540729738486.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1540729779963.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1540729819074.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1540729848432.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1540729898624.jpg
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 03:00:17.50ID:uHw/cd9g
【タイトル】富士イチ2018
【日時】10/21 01:57〜21:19
【天候】晴れ 5℃〜22℃
【車種、車名】 カーボンロード(FUJI)
【走行距離】 364km
【走行経路】 立川〜奥多摩湖〜笹子峠〜御坂峠〜富士山5合目〜立川  (ログ参照)
【総所要時間】 19時間22分
【乗車時間】 16時間19分 
【平均時速】 18.8km/h
【Av】   22.3km/h
【Av.CAD】 73rpm
【累積標高】 6,570m(by 轍Wadachi)
【補給】 出発前:手作りカレー、パン、オレンジジュース
    出発後:おにぎり、ピザまん、コンビニパン×2、チョコ菓子(35gで179kcal)×2、ガッツギア、富士宮焼きそば、フランク、ソフトクリーム、カップ麺、水分2〜3L
【ログ】 https://yahoo.jp/kzBjd3
0138137
垢版 |
2018/10/29(月) 03:01:17.16ID:uHw/cd9g
【感想】5か月ぶりのレポです。流石に夜は冷えてきましたね。
今回は自分的毎年恒例の富士イチに行って参りました。300km越えは1年4か月ぶりだったので少々の不安とともに出発。
山岳ルートですがその分下りも長いので50mmハイトのディープリムを選択。(のちに後悔w)
まずは奥多摩湖までの緩い登り。
奥多摩湖に着くと何やら湖畔にうごめく複数の気配が!
正体は星空撮影をしている人でした。こんな時間(深夜4時)にこんなところに人がいるなんてビビった。(お前が言うかw)
晴れていてとても綺麗だったので自分も。
https://i.imgur.com/agCNp32.jpg (ブレててすみません)
ここで補給する予定でしたが気温が7℃しかなく星空撮影の間に体が冷えてしまったのでいそいそと出発。
ヒト、クルマが全く通らない真っ暗な小菅村までの登りはライトの光が照らす範囲のみが世界の全てで、まるで異世界にでも来たような神妙な気持ちと濃厚な暗闇への恐怖が入り混じり夢を見ているような感覚。
ナイトライドの醍醐味まさにここに有り。非日常感を強く感じました。
松姫トンネルを抜け大月まで下っている間に夜明け。
本日の山岳ポイント、笹子峠、御坂トンネルを越え富士展望で有名な天下茶屋に到達。
https://i.imgur.com/r9IFpXs.jpg
https://i.imgur.com/TR6u3dw.jpg
天気に恵まれ富士山が綺麗でした。
0139137
垢版 |
2018/10/29(月) 03:03:09.97ID:uHw/cd9g
ここで気付く、どうも登りが遅い。50mmディープはリム部が重いのがデメリットだが剛性が高いので剛脚であればキビキビ登れると聞く。自分の脚力ではデメリットの方に分があるらしい。。
ここからは気持ちのいい下りで河口湖へ。西湖、精進湖、本栖湖と巡り富士ミルクランドで休憩。焼きそば、フランクフルト、ソフトクリームを補給。バクバク食べていたら30分経過w
少し下り富士スカイラインへの登り口へ到達。気合いで登り、富士山5合目への分岐で1分程悩む。登るべきか下るべきか。。ここまで来たんだから時間をかけてでも行った方が後悔しない、と決断。
10km/h前後でヘロヘロになりながら、最後は外人さんに応援されながら5合目へなんとか到達しました。
https://i.imgur.com/RJu8zzb.jpg
https://i.imgur.com/Jnbs4wV.jpg
若干モヤっていますが駿河湾も綺麗に見えていました。登ってきて良かった。
帰りは道志みちを使いましたが、青根の辺りが台風24号で崩落し通行止めとのこと。
仕方ないので道志ダム方向へ迂回します。割と交通量が多いので車の流れを目印にして進みます。
逆方向からは走ったことのある道ですが真っ暗なので道が合っているか不安になり何度もグーグルマップで確認しました。
100m前後の登り返しが3度程ありすでに300km以上走って疲弊した脚に追い打ちをかけてきます。。焼けくそ気味で登ったので無駄に元気でしたがw
家に着いたのは21時過ぎ。20時までには帰る計画だったのですが登りで大分ロスしていまいました。
来年はセミディープで挑みます。
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 06:35:15.98ID:LMP/0dbZ
相変わらず凄まじい豪脚ですねぇ
距離も獲得標高もえげつない上にAvも速いし、自分には絶対真似できませんわ
しかし富士山は写真でも見応えありますねぇ。自分も久々に見に行きたくなってきたw
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:34:50.25ID:mzlXlqGH
変態だー
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:39:44.53ID:7fOuWSM2
>>138
同じ日同じ時間帯青梅街道登ってたから途中で遭遇したかも
ちょい寒でしたけど良い自転車日和でしたね
お疲れ様
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:54:15.74ID:SNC8Wv5z
夜中の2時から走るってだけで俺には考えられん…
いったい何時に寝たんやろ
0147137
垢版 |
2018/11/01(木) 01:07:17.49ID:CoBuyh90
最近、職場の人からも変態って言われましたw
全然悪い気はしませんがw
出発前に4〜5時間ほど寝ました。寝る前と起きてからで炭水化物をたっぷり補給しています。
>>143
あの時間でも2人程走っている方に遭遇したので会っていたかもしれませんね。
空気が澄んでとても気持ち良かったですね。
どちらまで行かれたんですか?
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 14:02:19.97ID:fCNp4GpL
レポート一回に付き【変態】シール一枚贈呈いたします。

10枚集めると、【ド変態】にレベルアップ。
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 19:13:13.64ID:CNDZbK/O
ガーミンとか持っていない場合、獲得標高ってどうやって調べればいい?
GoogleMapとStravaとルートラボでは、どれが一番実際の獲得標高に近いですか?
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 19:58:36.51ID:9MVPXhzk
地図基準はどれも当てにならん
トンネルや山を削った道とか通ると記録される標高は山肌に沿った標高だから
誤差はものすごく大きく出る
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:03:34.73ID:9GO7Pl40
GPS標高はモリモリマシマシのハッピーセットだから
ルートラボが一番ましかな。
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:54:34.79ID:6u7IDh35
ブライトンしか持ってないが、ざっくり調べた感じでは、
ブライトン:ルートラボ:ガーミン:ストラバが1:1.15:1.25:1.5ぐらいのイメージ
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 23:21:14.78ID:gPxoiyI6
ブライトンという名の白人青年が欲情している図が浮かんでしまったじゃないか…
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 08:07:00.67ID:tQf5E5Fr
>>147
その日は大弛峠に行ってきました。
青梅街道の登りであっという間に置き去りにされたのでペース的に137さんかなと思ったのですがもう一台走っていたのならわからないですね。
あんな時間帯でも走ってる人は結構いるものですね。
ロングライド中に自転車を見かけると何故か嬉しい。
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 06:51:11.97ID:ucCq1fsU
俺もストラバは獲得標高が倍になってると思う。
下った分も計算されてる印象。
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 07:27:29.67ID:dxrlUfUK
>>158
他の人のストラバの結果を見ていれば明らか
ガーミンワフーなどの高額機種やその他有象無象系サイコンの結果より2倍多くなっている
スタート地点の海抜と頂上の標高が地理的に明確で道中下りが一切ないコースでもそう言う数字を吐き出すのがストラバ

登ったコースの起伏図?みたいなやつは正常なのに値だけがおかしいから内部の処理がダメなんだろ
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:37:09.74ID:ttWRnwWe
ランタ(GPSのみ)も同様に盛られるが、webのほうでオプションに高低差精度アップがある
1回やっても変わらないが(再ログインすれば変更が上書きされるのかも)、2回やると獲得標高が上書きされてそれ以上高低差精度アップできなくなる

それやるとだいたい2/3から3/5ほどへ獲得標高減るし、ルートラボで引いた結果とほぼ同じになるから地図ベースで精度アップしてるのだろう
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:09:48.61ID:5BE7I1Yc
【タイトル】 Amazonカスタマーレビュー
【日時】 11/2(金)9:00-17:00 
【天候】 晴れ 12〜22℃
【車種、車名】カーボンロード
【走行距離】 173km
【走行経路】 横浜〜箱根〜国1最高点〜大観山〜湯河原〜横浜
【総所要時間】8時間6分
【乗車時間】7時間4分
【平均時速】21.3km/h  
【Av】24.5km/h 
【Av.CAD】79rpm
【合計上昇数】1850m(ルートラボ)
【カロリ消費量】3300kcal
【補給】水分3-4L(ボトル2本差し)、カロリーメイト6本、ミニ羊羹4個、巻き物2本、ウィダープロテイン1個、ムサシニー1本
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:11:28.39ID:5BE7I1Yc
【感想】
 軽量リュックを購入し、上記ロングで初使用する。
何かを背負って走ることに抵抗があったが、走り出してからあまりの存在感のなさに驚く。
携帯、メリノウール、グローブの換えなど、リュック含めて1kg程度なら背負っていることが気にならない。
背中は若干蒸れるが、バックポケットとあまり干渉しないのも◎。
箱根でスパイダーダンシングをしてもリュックが全然揺れないっショ! 

 標高1000mに近い大観山でインナーを換える時に、ウインドブレーカーを忘れたことに気付く。
背に腹は変えられるということで、リュックをウインドベスト代わりに。
軽くコンパクトなのでハンドルの操作感を妨げない。
秋の陽気にも助けられ体幹を冷やさずに済んだ。
 
「リュックの水洗いは遠慮して下さい」と謎の文言があったが、普通に水洗いをする。
若干色落ちしている模様。というわけで、☆5に近い☆4。
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:17:45.42ID:yooCYsMM
夏に毎日乗ってたせいで、
最近は2日乗らないだけで
ものすごく感覚が鈍る。
でも寒いよー
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 02:02:31.14ID:7GecJJ2A
ちょっと冬に愛媛→東京するんだけど本州渡るルートは高松港から神戸港が一番楽だよね?
しまなみ通ると中国地方の峠越えがキツイ気がする
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 03:23:43.85ID:Ey2i9reb
徳島〜和歌山って手もアリやで
徳島を深夜1時に出て和歌山港に朝5時につく
朝イチから走れるのでお得!船内で寝れるので宿代も一泊浮く!
0170荒の人
垢版 |
2018/11/05(月) 08:42:14.18ID:vxFc/GqL
先週末走った皆様乙です。

朝方は寒くなりましたね。
そろそろ指先やつま先の保温対策が必要なようです。

明け方に流山道路の辺りを走ったのですが、朝もやで真っ白でした。
視界が悪い時は走るところを考えなきゃ危険ですね。

http://2ch-dc.net/v8/src/1541374464929.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1541374491588.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1541374505707.jpg
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:37:16.11ID:AZRTi8S+
>>163
いやいやいや
Amazonのリンク貼ってくれよww
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 13:31:22.73ID:+nlH0SAu
【タイトル】紅葉の碓氷峠と軽井沢からのタヌキ落車
【日時】11/10 06:10〜20:00
【天候】晴れ
【車種、車名】Corratec RT CARBON
【走行距離】255.8km
【走行経路】
【総所要時間】1350
【乗車時間】1130
【Av】22.3km/h
【補給】黒糖コッペパン、レーズンロール6、力餅、ポカリ、雪印コーヒー500ml、グリコカフェオーレ500ml
【感想】 奥多摩の柳沢峠と行き先を悩んだけど、まずは軽井沢方面へ行ける所まで。
朝は未明までの雨で濃霧、全然前が見えない。
冷えるとトイレが近くなり何度かトイレを探してウロウロ。予定時間押し気味これは良くない。
群馬に入り高崎から安中を進む。
さすがのグンマー、大通りを外れるとクソ坂豊富で既に脚は終わり気味。このままでは登る前に撤退する事になりかねないので諦めて国道18号に合流。

安中〜松井田〜横川で脚を削られ峠目前でヘトヘト
玉屋ドライブインで力餅を補給
力餅は碓氷峠名物らしく1口サイズの餅をこし餡で包んだもの。〇福みたいなものか
碓氷峠旧道のめがね橋までトライ
観光客いっぱいでした。
ここから軽井沢まで17km、自信ないけど折り返し時間を決めて行ける所まで
碓氷峠旧道は紅葉真っ盛りでオススメです。
唐突に上りが終わり長野県軽井沢町の看板。長野側は平坦で良かったw
まだ折り返す制限時間まで少しあるので雲場池まで
雲場池は落葉進んで見ごろは過ぎてました。
軽井沢駅を見て折り返し。
帰りの途中でふと思い出し、行きつけの中国料理のお店へ寄り、普段はメニューに無い限定の特製肉まんを包んで貰いお土産に。
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 13:31:35.19ID:+nlH0SAu
その帰路でタヌキかアライグマ?に前輪横へボディーアタックを喰らい派手に落車
その30分位前に明るい街中を通ろうか?暗いけど車の少ないサイクリングロードで帰りを急ぐか?なんてモヤモヤっと考えてたんだよなあ
これはフラグだったのか…

今までロードだけはコケないように大切に乗ってきたのに、破損したのではと頭が真っ白になったけれど、カーボンフレームやホイール、パーツはとりあえず帰るのには大丈夫そう( ´ω` )ホッ

体は肘に擦過傷、大腿骨付け根の横を激しく打ち身。膝などは無事でした。筋肉は裏切らない(`・ω・´)

代わりにヘルメットがオシャカでウェア類が破けてしまう。

ライトの照射範囲外の暗闇(足元)からタックルされたので、当たるまで全く分からなかった。
ライトに当たって目でも光れば分かるけどね。ぶつかった瞬間体は道に倒れているという恐怖

VOLT800&EL540に加え、メガネ装備で視界は良好だっただけにとても悔いが残ります。
日が暮れてからのサイクリングロードはなるべく避けようと思いました。
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 13:40:25.61ID:+nlH0SAu
走行経路忘れました
自宅のさいたま市から上尾道路→荒川付近を通り熊谷、深谷まで出て国道17号を北上。
高崎で烏川碓氷川サイクリングロードを通り途中で国道18号に合流。
横川から碓氷峠旧道を通り軽井沢まで。
帰路も概ね似たようなものです。
帰りは妙義山方面で帰ろうと思ったけど時間と余力が残ってませんでしたw

ルートラボの地図作成が何故か受け付けられなかったので簡略しました。
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:01:51.40ID:n/PyhQmS
アタックはアライグマだろうなぁ
タヌキより性格荒いし長野付近で目茶苦茶増加してる
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 07:21:23.56ID:dhVNKx8e
>>179
美しい…
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 20:50:04.28ID:FePx6iLM
>>175
お疲れ!
小生は、同じ頃サイクルモードを目指して荒川を降っていたのですが、濃霧でふしぎな感じでした。
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:05:28.43ID:9ytIw73q
【タイトル】武庫川源頭に続く道
【日時】11月14日11℃
【天候】晴れのち曇り一時小雨
【車種、車名】Silex
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】169km
【走行経路】https://yahoo.jp/Ur4GGJ
【総所要時間】13時間44分
【獲得標高】1340m
【補給】パン5、大福2、練乳、梅干、缶コーヒー3、お水500ml、軽量化1回
【感想】サンダルの季節はそろそろ終わりでしょうか。
小野公園に立ち寄ったあと、花とみのりの道で永沢寺に上がります。舗装路は半分
くらい。落ち葉に石が隠れてるのはお約束。法面崩壊は2か所。易々越えれる程度。
下りは美濃坂峠から北側へ。九十九折れの谷筋が上から下まで崩れてて、自転車バイク
用の仮設車道が架けられてました。このあと本日の目的地に向かいますが、目の前に
現れたのは斜度30%を越えそうな倒木だらけの激坂。自転車置いてちょっと歩いて
みましたが、、、日を改めることにしました。
帰りは武庫川起点の石標にデンしてから、桜並木の砂利道を堪能して帰りました。
リム打ちとかはないし、パンクもありませんが、応急用のチューブは装備から外せませ
んねえ。

https://i.imgur.com/tNB4EnG.jpg
https://i.imgur.com/xQKG2gN.jpg
https://i.imgur.com/WCPrWW3.jpg
https://i.imgur.com/tbhnanm.jpg
https://i.imgur.com/XwjTRB8.jpg
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 15:14:47.09ID:QjDkesbt
>>186
美しい
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 10:59:52.18ID:zDRTXNid
【タイトル】 宮が瀬ダム紅葉&ポジション修正後の確認&目指せAvr30超
【日時】 11月25日
【天候】 晴れ
【車種、車名】 カーボンロード
【走行距離】 171km
【走行経路】 三崎口・平塚・宮が瀬・津久井湖
【総所要時間】 7h58m
【乗車時間】 5h40m
【平均時速】 21.46km/h (パン屋で無駄に時間がかかり過ぎた)
【Av】 30.1km/h (手持ちのサイコンだとなぜか29.4km/h)
【Av.CAD】 88.3rpm
【カロリ消費量】 約4000cal
【補給】
ハイポトニック飲料700ml・ホットレモン350ml・イチゴミルク300ml・狭山茶200ml・強炭酸レモン500ml
アミノバイタルS×1・アミノバイタルV×1・カロリーメイト小袋・羊羹・カレーパン・アンパン・塩パン ・ソイジョイ×1
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 11:00:14.74ID:zDRTXNid
【感想】
横浜と横須賀の境辺りをスタート地点としたがそのまま宮が瀬ダムへ向かうと100マイルに
足りないので三崎口経由とする。
余裕があれば剣崎を…だがポジション修正後で自信が無いのでR134の「お子様コース」を選択。
そのままR134を西方向へ。途中速いロードに抜かされ迷ったが無理せずそのまま走り平塚から
県道61で北上してセブンでストレッチ休憩後宮が瀬ダムまで一気に昇った。
宮が瀬方向から走ってくるチャリが結構多かったな。

宮が瀬の紅葉は見れて良かったけれど…
レース志向の方、車間をあけず人の後ろにひっそりと付くのは止めて欲しい…
津久井湖方面へ向かい橋本近くの有名なパン屋で休憩のため立ち寄ったが外まで人が
並んでおりレジを済ますまでに30分ほど費やし、座って休憩できたのは10分ほど…
店舗内で前に並んでいた家族の素行が悪く思わず口に出してしまったら少々絡まれてしまった。
全く休んだ気がせずこれならコンビニで休んだほうが良かったな。気を付けよう…

この時点で残り50kmほど、そのまま南下し県道50号と環状4号をひた走り下飯田の
セブンで最後のストレッチ休憩後ゴール地点まで走り明るく気温が下がらないうちに自宅へ。
ゴール直前の朝比奈の坂は普段なら20キロ半ばで走れるのに100マイル超が地味に
効いていたのか20キロ以下でしか登ることが出来なかったのは残念。

おまけ
今回はAvrにこだわったけど次回は巡航速度下げて疲れを残さない余裕のあるライドに
したいかな。
トレックのプレシジョンフィットを行い自分の身体の可動範囲を加味した上でのポジションが
はまったのかお尻も全く痛くならず巡航速度向上&省エネ化を実感できたのは嬉しい。
自分の思うポジションと現実のポジションの違いに結構驚いたけれど躊躇せずに
もっと早く行えば良かった。
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:38:57.65ID:gzFUlZjV
おつ

プレシジョン、そんなにいいのかぁ…
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:51:47.09ID:hmZLNf7I
3日で400qとか10日で1200qとかはあかんの?
まあそのうち一日くらいは160走ってそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況