X



☆★自転車乗りの今日の出来事 223日目★☆

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:57:32.51ID:cnC+aSkN
日頃から自転車に、乗ってる人が今日実際にあった事を書き込むスレです。
自転車に関係あろうがなかろうが、みんなで楽しく報告しましょう!
>>990を踏んだ人は次スレ立てて下さい。ハッスル!ハッスル!

※前スレ
☆★自転車乗りの今日の出来事 222日目★☆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1534167577/
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 03:55:00.61ID:p4CPbYr5
ロードはレース以外公道禁止でいいよ
多分そのうちなる
アホみたいな細いタイヤでクソみたいなブレーキ
インターネットと同じで法律が追いついてない
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 04:27:33.33ID:5rHu5fU5
>>907
>アホみたいな細いタイヤでクソみたいなブレーキ

ついでに軽自動車も高速禁止にした方がいいね
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 05:56:10.61ID:5VE9WfSa
>>907
クソみたいなブレーキ?インターネットに法律?物を知らない馬鹿かな?
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 06:13:22.96ID:FFHe9rMp
8/19から行われたワッチョイ導入の投票ですが、発起人が失踪したことにより放置されています。
結果はワッチョイ導入賛成が9割だったにもかかわらず、ワッチョイ導入の申請も別人により取り下げられています。
ワッチョイ導入賛同者が多いようですので、出来るだけ適切な手順を踏みながらワッチョイ導入を目指したいと思います。

ワッチョイ導入の議論を自転車板全体に告知するために、自転車板の名無しさん「ツール・ド・名無しさん」を一時的に「ツール・ド・名無しさん@ ワッチョイ導入議論中」に変更しようと考えています。
名無しさんを変更することにより、告知が不十分だったという反論ができなくなり、ワッチョイ導入に係る投票がより適切に行われると考えています。
既にワッチョイ導入の議論は活性化しておりますので、名無しさんの一時変更については基本的に申請したいと考えています。
反対の方は以下のスレにてその理由を書いてください。
私( ◆0DhPnZR.Lk )が納得しましたら名無しさんの申請はしません。
独断で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

ワッチョイ導入に向けた名無しさん一時変更について
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535849057/


なお、ワッチョイ導入の議論自体は以下のスレで行う予定ですので、名無しさんの変更が通りましたらそちらにもご協力お願いします。
また、名無しさんの変更後の議論の方針なども以下のスレで行なっていますので興味のある方はコメントをお願いします。

ワッチョイ導入議論スレ Part.2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535061994/

以上、度重なる告知申し訳ないですがよろしくお願いします。
また、賛同いただける方は普段見られてるスレに本告知を拡散していただければ幸いです。
その際、同一スレに複数回貼られないようご注意いただければ幸いです。
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 08:35:56.18ID:YkKmJ6wT
>>917
歩行者が迷惑、はい論破。
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 08:46:25.99ID:yXwMYRtj
40Cグラベルロードの俺はドロハンクロスと言い張ればどこを走っても許されますか
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 09:26:53.59ID:2U3/cjzl
自転車も走るようになってる歩道もちょいちょいあるね
歩道の路面に自転車マークがあるとか、2色にしてレーンを分けてるとか
標識などで誘導してるわけじゃないから、自転車も通るよという程度の意味かもしれないが
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 09:39:05.84ID:l6WF3j2z
色分けしてあって前から自転車が来てるのが見えてるのにわざわざ進路塞ぐ奴何なん
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 09:48:26.40ID:/F5ztgeD
>>922
色分けしてあろうが何だろうが所詮は歩道
歩行者に優先権がありぶつかれば100%自転車責任からスタート
自転車レーンのようなものが描いてあったところで絵に描いた餅、車道走れるなら歩道なんて走るもんじゃない
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:22:33.93ID:k6ZJEakf
>>925
都内だけど全然そんな事ないよ、単に昔の行政の方針で歩道広げてしまったから止むを得ず有効活用してるフリをしてるだけ
実際の自転車の交通のことなんて真面目に考えられた結果ではないからね
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:24:17.53ID:YkKmJ6wT
>>925
そんなところの歩道なんて歩行者だらけでもっと無理
結論:そんなところは自転車で走るのヤダ
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:31:57.08ID:gU5mh+Td
じゃあ山手通り車道走れんのかよ
歩行者チラホラとしかいないのに歩道はだだっ広いんだぞ
歩道走るだろ
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:35:56.95ID:k6ZJEakf
>>921
白実線の区分線とマークや標識による法定表記の自転車レーンではなく、法定外表記の自転車レーンが殆どなんだよね
そうすると法律上は完全なる単なる(自転車通行可の)歩道に過ぎない
原則車道の道交法の方針に習い車道を走るのが筋なんだけどね

歩行者様は無法というか何も考えてないからフラフラ歩くし、横から人やチャリが来てようがお構い無しに進路塞ぎにくるし、正面からチャリが来てても避けるそぶりも見せず、かすらなくてもすれすれを通っただけで舌打ちしてくるようなやつはたくさんいる

そんなストレス空間を通るくらいなら車道がいいわ、よほど危険でない限りは
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:37:19.97ID:k6ZJEakf
>>928
あそこも歩道を走ろうとは思わんな、実際に車道を走る
何で歩道を走るの?
広いかどうかじゃなくて、法に従えば原則車道なんだが?
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:38:40.70ID:9v4vXFUz
>>928
>歩行者チラホラとしかいないのに歩道はだだっ広いんだぞ

経験から言うと、そういうところで歩道を走って、ついついスピードを出してしまうのが事故の元
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:50:28.94ID:DiBUveYU
>>933
俺が山手走る範囲だとトンネルないから分からんが、そこが通行不可なら当然歩道を走るよ
通行可で、かつ、危険でないなら車道を端歩と思うけどな
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:55:09.61ID:YkKmJ6wT
本来は歩行者専用の歩道を自転車で通らせていただく以上、歩行者様が踊ろうが止まろうが急に進路を変えようが文句を言う筋合いはありません。
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:11:09.92ID:BlbQ2dBi
山手通り、新宿~池袋間トンネルあるが車道の自転車は側道走ってるじゃん
夜はたまにバカなのがトンネル入ってくが
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:29:34.08ID:MGk6orDv
交差点手前の下りの右カーブ。後ろから来たワンボックスが強引に追い抜き、さらにいきなり左折。想定してたので難は逃れたがホントやめて欲しいわ。
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:45:54.58ID:9v4vXFUz
>>933
>スピードは出さん
>ただ歩行者が急に前触れなく進路変えてくる

それにストレスを感じること自体がスピードの出し過ぎだって
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:53:14.06ID:qJCjUr5q
>>945
もちろん歩道上はすぐに止まれる徐行速度で走ってる
が、低速で離れてるとはいえ何の理由もなく進路上に出てこられたらイラッとするだろ
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:58:52.83ID:rEiSkeuF
>>940
意味がわからん
その理屈だとお前さんは全国の車道全部走ったことあるんだよな?

なんで他人に対して不必要に攻撃的になるのかね?
カルシウムが足りないのか人格障害なのか
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:01:49.58ID:MOoedcmX
469 名無しさんから2ch各局…[sage] 2018/09/05(水) 12:00:06.70 ID:
ガンツウでリフレッシュしてくるよ
一番いい部屋だから3泊で100万円超えるけどね
のんびりしてくる
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:03:47.13ID:9v4vXFUz
>>946
お前が歩道を歩いているとき、他の歩行者が『理由もなく進路上に来たらイラっとする』のか?
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:07:03.78ID:qJCjUr5q
>>947
> 俺が山手走る範囲だとトンネルないから分からんが

自分が全部把握してないから変な前提条件になってるんだろうに、それを棚にあげるなよ
人の呟きに対して過剰攻撃してるのはお前だろう
人格障害はお前で決定だな
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:09:24.57ID:qJCjUr5q
>>949
はあ?
またお得意の論点ずらしか?
ある程度直進することが明らかな自転車と歩行者の話であって無軌道な歩行者同士の話をしてるわけじゃないんだが?
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:20:43.20ID:9v4vXFUz
>>951
>無軌道な歩行者同士の話
つまり、お前は歩行者の立場になったとき、自分が「無軌道な」振る舞いをしてるってこと?

普通の歩行者はまっすぐ歩く。横(店とか木陰とか)から歩行者が出てきてもイラっとしたりはしない。
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:30:05.91ID:nxd/F8an
>>950
その理屈なら全国の車道を走った事ないのに、自分に都合のいい前提条件だけで歩道走行、車道走行を語るなよ、人格障害君
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:31:02.75ID:qJCjUr5q
歩行者に対してベル鳴らしたり怒鳴ったりブン殴ったり蹴散らしたりしてるわけでもないのに叩かれる意味がよくわからん

>>952
そんなことはしないし歩行者の立場なら真っ直ぐ歩く
勝手に条件を設定して糾弾するなよ
思い込み強すぎだろ
相手が無軌道で急に進路変えても歩行者の立場なら気にならんって言ってんだよ
今回の話は自転車の立場でこっちが急に曲がるわけないし色分けされた部分を直進してる前提なのに前を向いてるはずの歩行者がなぜか寄ってくるからイラっとすることが多いってことだ
ここまで説明しなきゃ分からんか?
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:49:25.40ID:Tvuml9n5
バカか実況見分だけで警察発表なんていちいちするかよものを知らなさすぎる
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:58:40.60ID:9v4vXFUz
>>954
歩行者が歩道で進路を変えるのはよくあること。
縁石で区切ってない色付きの歩道は
「自転車が徐行して走ってもいいよ」という意味であって、
「歩行者は自転車に遠慮してね」じゃない。


>勝手に条件を設定して糾弾するなよ

じゃあなんで >>951
>無軌道な歩行者同士の話をしてるわけじゃないんだが?

とか言い出すんだ?

お前さあ、歩行者に腹をたてる自転車乗りのふりをして同意を求め、
実は、「チャリカスはこんな勝手なやつばっかりで〜す」って歪んだ喜びを感じたいのか?
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 13:04:06.17ID:qJCjUr5q
>>959
> 歩行者が歩道で進路を変えるのはよくあること。
> 縁石で区切ってない色付きの歩道は
> 「自転車が徐行して走ってもいいよ」という意味であって、
> 「歩行者は自転車に遠慮してね」じゃない。

そんなことはわかってるし、だからこそすぐに止まれるようにしてるしベルも極力鳴らさない

> じゃあなんで
> >無軌道な歩行者同士の話をしてるわけじゃないんだが?
> とか言い出すんだ?

>>949
> お前が歩道を歩いているとき、他の歩行者が『理由もなく進路上に来たらイラっとする』のか?

お前がセルフで設定持ち出したんだろwww
アホなのか?w
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 13:16:48.29ID:qJCjUr5q
ああ同士ってとこに引っかかったのか
そりゃ表現間違えたな
相手が無軌道って意味だ
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 13:24:40.81ID:OuB9VcAn
今日7〜8年前に買ったターニー付いてた安物ロードのパーツ交換したよ
やっぱり乗るよりパーツ交換とかパーツ組みは楽しい
次の仕事は自転車整備士の資格が取れるところにしたいな
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 13:32:44.02ID:9v4vXFUz
全然関係ないけど、このあいだ、まずまずのペースで走る通学高校生の追走してたら、
何もないところで、後輪スキッドさせながら急停車しやがった。一瞬ヒヤッとしたぜ。

チラ見したら、歩道側でなんかの理由で停車した自転車JKに話しかけてた。
リア充シネ
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:02:56.22ID:YkKmJ6wT
やむなく歩道を走るときは歩行者に追いついたら同じ速度で後をついて行く
歩行者が立ち止まれば後ろでスタンディングスチルしながら待つ
そしたら何故か通報された
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:03:43.72ID:bNRQV46N
歩道だ車道だでストレスばかり感じるからロードバイク売る事にした
明日出張買取りが来るからお別れだ
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:47:47.48ID:tcLgnKgp
彼女がロードバイクに興味持ち始めたから
手頃なのプレゼントするかと思ってビアンキとかのかわいらしい系見てたら
あたし、こういうかっこいい系がいい!とか言ってピナレロF10とか見てやがった
お金がほしい
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:50:58.46ID:fAnHJlLq
早朝からロングライド出かけたらちょうど折り返し地点くらいのところでビンディングシューズのクリートがすり減って
ペダルにハマらなくなって参った。ちょっと気を抜くとズルっと滑ってペダルにふくらはぎ強打するから慎重に漕いで
ダンシングも出来ないからめちゃくちゃ疲れた
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 15:46:46.32ID:oIKhT/XI
ママチャリ掃除やった。ついにクレのチェーンルブ使い切ったわ。長い戦いだった…
最後ちょっと残ったけど他人の自転車チェーンにぶっかけてやったわw
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 15:50:32.09ID:LH46Kvv3
明日新車が配達される。これで7年乗ったミニベロともおさらばか。
残念だ。
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:26:05.53ID:3W9uyCzZ
ミニベロは修理代だけで新しいのが買えてしまうのでやむを得ず廃車に。
本当はすごく気に入ってて今のも同じ車種の2代目なんだ。でもお別れ;;
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 19:13:24.37ID:P6BEYVPL
>>973
誤:2代目
正:2台目
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 19:35:14.17ID:pfDT8Vb/
チャリ乗ってないけど餃子食べに宇都宮
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 19:45:10.53ID:0oAZFOnf
宇都宮の餃子ってでかいだけで美味くないよねぶっちゃけ
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 19:47:13.41ID:P6BEYVPL
>>981
自分は浜松餃子のほうが好き
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:29:25.78ID:+PXGlxsE
台風の書き込み無いのな
昨日の台風で木がなぎ倒されててサイクリングロードが使えなかったし
道にもガラスなのかプラスチックなのかわからんが破片がたくさん落ちてて怖かったこと多数
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:48:17.89ID:YkKmJ6wT
スレ立ては任せろ!
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:49:08.60ID:YkKmJ6wT
と思ったらもう立ってたわ、www
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:52:51.41ID:JH3X5ufx
◆xT8t72JWgU
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 21:03:45.77ID:Hkm6m2Gt
浜松のほうが野菜メインで好きだわ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況