X



■ 新・自転車板自治スレ @ 【ワッチョイ導入に向けて】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:14:02.57ID:snebtTzY
.
ワッチョイ導入に向けて議論を煮詰めておきましょう。
人格否定や荒らしが必死等に煽りは禁止!
質の高い議論の場としましょう。


◎ワッチョイに関するQ&A◎

Q.ワッチョイって何?
A.ワッチョイとは自演対策の一つで、荒らし目的などでID変更を行う自演を見破る仕様です。
各自端末毎にワッチョイ Sabe-ocJWといった文字列が名前の後ろに充てられます。
簡単に言うとIDが固定になる状態に近くなります。

Q.ワッチョイ導入のメリットは?
A.自演や荒らし行為の抑制です。過去および現在雑談系スレにおいて
自演行為によりスレの雰囲気を悪くするなど度々問題となっていますが、
これを導入することである程度抑制することができます。
ワッチョイ Sabe-ocJW
~~~~~~~~~~~~
この部分が端末で固定なのでここでIDチェンジなどが判別でき、
この部分をNGNameにすることでその端末からの書き込みなら
日を跨ごうが機内モードにしようが永久にNGできます。
IDチェンジャーは勿論のこと荒らしや過激な書き込みをする人のIDが変わっても
永久にNGできる機能です。
IDも継続なので従来のNGIDも可能です。

Q.じゃあデメリットは?
簡単に言うと半コテハン強制になります。
一度NGNameされてしまうとその人からはずっとNGされます。
悪意のある人からは過去の書き込みを掘り起こされる可能性もあります。
(ワッチョイ導入以前の書き込みは適用範囲外なのでご安心を)
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:29:25.29ID:SOcuzETt
極端な二択しかなかったからちゃんとした選択肢をつくって再投票したほうがいいだろうが
やったところで運営が動いてなくて無意味だし、めんどくさいから誰もやらないだろうね
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:07:09.76ID:0C9kbRAQ
また導入反対スレ乱立させてるな
まさにこういう奴らがレスしにくくするためのものなのに説得力与えてどうするよ?
まさかとは思うが、突然導入したい側がなりすまし始めたとか無茶な事言い出さないとは思うが

>>120
これだけ反応してるって事は限りなく正解に近いって事だろ
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:21:19.05ID:gcsj7J6g
>>43
銃口の前にとりあえず出れないなら武装解除なんてあり得ない
君が言ってるのはそういう事
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 20:16:04.58ID:BUVRJf3g
IPとか表示するのは
銃口の前に立つのと同じくらい危険なこと
だから絶対やめろ

って言いたいんだろう
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 00:29:10.49ID:JRcYaMUL
投票結果って反映されるの今?
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:13:00.00ID:GHI3V1E4
最近は全く対応してない
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:00:11.98ID:e9FO5UWf
>>125
非武装が約束されてれば条件は一緒だが?
条件を揃えず片方ができないから信憑性がないってのは詭弁としても低レベル
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:19:45.18ID:R8gxmUMD
>>43>>123
反対(テロ)派:お前等賛成派はこれからslip:vvvvvvにする自転車板に賛成な訳だが
         その意見を通したいなら今から!slip:vvvvvvで書き込めよ?あぁん!?

賛成(政府)派:残念だがその要求は飲めない!賛成派には屈しない!(俺等だけ不利なのは嫌だよバーロー
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:24:03.67ID:MkenN6j1
自分に都合の良く創った例え話を使わないと話せないんでちゅー
ボクちゃんの例え話が絶対なんでちゅー
ばぶー
ボクちゃんの意見が絶対なんでちゅー
反対するのは荒らしなんでちゅー
ばぶー

板全体で強制表示させたいんでちゅー
でも議論の時に自分は表示したくないんでちゅー
ばぶー
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:40:34.91ID:uqleqdPE
>>129
ワッチョイ導入議論スレPart2から
関連スレも見ずに吹き上がってソース要求とはね(呆れ)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535061994/85
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535061994/282
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535061994/313
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535061994/314
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535061994/454
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:47:57.82ID:GHI3V1E4
>>123>>131
他人に何かを伝えようと思うのなら、せめて主語を書いてくれ
何通りにも読めてしまって、結局意味が分からん
>>43に賛成なのか反対なのかすら判別できない

和平交渉をするなら、まず自分が丸腰で相手のところまで出向くのがセオリーだけど
武装解除って交渉後に各陣営トップダウンでやるもんじゃないの?
現場でいちいち銃口向け合いながら武装解除したりする例なんてあるんだろうか
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 23:05:34.07ID:dWvO7+ka
.
.
●【ワッチョイ関連スレ一覧】●


沢山の住民が集い、自由闊達な言い争いが行われているとても楽しいスレです。
皆様もぜひ一度おこしください。
議論に参加して充分に話合い、自転車板をより良い板にしていきましょう!


■ 新・自転車板自治スレ @ 【ワッチョイ導入に向けて】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1534997642/

ワッチョイ導入議論スレ Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535061994/

自転車板強制ワッチョイ及び県名表示導入投票スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/vote/1534645481/


■ 板設定変更依頼スレッド21
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1529732824/
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 03:48:05.14ID:IS1f1aBH
>>134
で、賛成派がなりすますメリットは?
反対派の言う「半コテハンで永久に変わらない」ってのが嘘だって周知するだけで終わりなのにw
お前の挙げたのはただの疑心暗鬼だろ、それ
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 03:55:31.18ID:IS1f1aBH
>>135
即レスならまだしも安価つけてんだからその程度は流れで判別してくれ
別に矛盾なきゃツッコミ入れないし

つまり、現場でまずは武装解除しなきゃ信用ならんなんて言う敵兵士の戯れ言には耳を貸す必要はないって事だわな
結局投票数が全てって事だろ

>>133
具体的には反論なしって事でいいな?
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:56:44.42ID:Fpg854r4
あの乱立って前にいた保守荒らしだろ?
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:17:52.22ID:EqNMHOeU
乱立したアンチ自転車スレを保守してたんだっけ?
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:36:40.74ID:/aBM0bO9
>>138
もしかして話し合いじゃなく、現在進行形でレスバトルしてるつもりなの!?
敵を駆逐する聖戦<ジハード>に参戦する兵士なの!?

それを聞いてやっと理解した
議論の場に、話し合いのスタンスじゃない人がいるなんて思ってもみなかったわ
俺もまだまだだな
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:45:21.51ID:ZaKPGJVH
.
.
●【ワッチョイ関連スレ一覧】●


沢山の住民が集い、自由闊達な言い争いが行われているとても楽しいスレです。
皆様もぜひ一度おこしください。
議論に参加して充分に話合い、自転車板をより良い板にしていきましょう!


■ 新・自転車板自治スレ @ 【ワッチョイ導入に向けて】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1534997642/

ワッチョイ導入議論スレ Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535061994/

自転車板強制ワッチョイ及び県名表示導入投票スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/vote/1534645481/


■ 板設定変更依頼スレッド21
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1529732824/
0144BBS_SLIP導入の話とは別件ですが
垢版 |
2018/09/04(火) 08:12:44.55ID:ySSW2Q6c
701: 【新着情報】5chブラウザがやってきた! (1) 702: 5ちゃんねるへようこそ (1) 703: 【すすコイン】期間限定キャンペーンのお知らせ! (4)

下位スレが 40スレくらい落ちました
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:27:36.19ID:mxzm8T4l
ワッチョイなんか入れたら自分達が書き込みにくくなるだけ
ワッチョイで荒らしが去る保証がどこにある?
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 10:59:19.81ID:BGoaXzwW
心配しなくてもワッチョイが導入される可能性は限りなくゼロ
たとえワッチョイ導入賛成が多数派になってもやはりゼロ
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 06:28:35.79ID:9YeB+Uqc
「注意喚起」
自転車板にワッチョイ導入を強行しようと
スレを乱立させている◆0DhPnZR.Lk 氏が暴徒化して
自転車板にコピペ拡散&ワッチョイスレを90以上も立てています

あぼーん回避のために複数のトリップを使い分けて
自転車板を荒らしているので要注意です

「荒らし対策でワッチョイ導入」などという扇動に乗せられないように気をつけて下さい
あなたの個人情報が特定される恐れがあります
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 10:30:12.74ID:OZN18Ubq
ワッチョイをつけさせるために自作自演で荒らしてる可能性を考えろよ
断定は避けるが
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 23:38:06.91ID:4xr/kS9e
しかし、どうやって10秒で一個なんてペースでスレ立てが出来てしまうのやら。
忍法に金払えば荒らし放題って運営はやっぱ頭イカれてるの?
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 08:04:01.98ID:lRHUl8eE
浪人の利用規約にこれを利用して荒らしすんなって書いてあるな
クレジットカード情報把握しているだろうし荒らし吊るし上げたいなら浪人管理会社に苦情入れればいいんじゃないか?
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 10:32:53.32ID:Uy0LvuMP
焼かれるから無意味ではないけど吊し上げれるわけではないしクレジットカード会社にどうこうなんてこともない
荒らすななんて建前だよ
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 10:37:04.87ID:4iiaXzHU
>>152
うん
そのために2ch乗っ取ったんだし
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 12:46:50.09ID:Ut70orCN
>>157
他の板では半日に一回浪人を焼かれる度に買い換えてる中毒患者も居るからなw
目先の金目当てに浪人を売ってやがる。
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 14:29:22.40ID:BZqD0O+g
「注意喚起」

自転車板にワッチョイ導入を強行しようと
スレを乱立させている◆0DhPnZR.Lk 氏が暴徒化して
自転車板にコピペ拡散&ワッチョイスレを90以上も立てています

あぼーん回避のために◆0DhPnZR.Lk 氏が複数のトリップを使い分け
自らのワッチョイを隠微して自転車板を荒らしているので注意が必要です

「荒らし対策でワッチョイ導入」などという扇動に乗せられないように気をつけて下さい
あなたの個人情報が特定される恐れがあります
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 13:19:04.30ID:4HhIpetS
>>142
話し合いでも矛盾点にツッコミ入れるだろ?
そうやって薄弱な根拠でレッテル貼りするのが多いから訂正がいるんだろうがw

>>151
断定を避けるんじゃなくて、ただの誘導だろ?
賛成側にメリットがない

>>161
形振り構わなくなってきたなw
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 02:07:21.53ID:IuuWx/UX
ワッチョイは木曜日になっても変わらない部分があって、
そこが荒らしと同じだと巻き添えでNGNAMEに入ってて質問とかに答えてもらえなくなる。
俺アクアリウム板で荒らしの「33-」で被っちゃって苦労してる。
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 16:14:26.26ID:c8f0MQrt
>>164
そんな風に頭だけNGにしてる奴がどれだけいると言うのか?
質問の仕方か内容が悪いだけだろ
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:54:34.42ID:yZjQ0aEE
「33-」だけでNGするような人はポップアップ表示などにしてレス内容を確認していると思う
荒らしが健在なら「33-」が2人以上いるわけだし
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:08:14.96ID:TVSKizuP
兵庫民だが見事に基地外に潰され数年が経過しました。

ワッチョイで建てることである程度の利便性が保たれると思うんですが人が離れすぎてしまった…。匿名だからこそ交換できる情報とか貴重なのになぁ…。
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 07:26:32.74ID:URG0XiVo
>>167
匿名だからこそ交換できる貴重な情報とかワッチョイで身バレするから書き込めません、ワッチョイで住人が離れてしまうのは他の板みればよくわかります。
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 13:47:31.71ID:aKBDsuGR
>>167
原因が一人だけなら、外部に避難所作れば良かったのに
何故それをせず、何年も放置したの?
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:18:12.47ID:IEHANUZ7
そんなにワッチョイで追跡して犯罪したいんだったら
そういう人がFBとかツイッターとかに移住するほうが
はるかに健全でまともなんじゃないのかなって・・・
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:06:39.13ID:cLL81EEm
ワッチョイは匿名性を否定する設定だからな
絶対にいれてはいけない
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:16:22.84ID:wAeU9il8
IDコロコロ連投で匿名性を謳歌してる奴が自板最大の荒らしなんだけどね
お前のことだよ
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 14:59:33.03ID:mJa42rVW
風向きが悪くなったからとりあえず黙って、誰も居なくなったタイミングで再開したのか。

どうしてそこまで執拗に導入しようとするのに、導入のためのプロセスを正しく踏もうとしないのかは謎だw
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 06:49:50.71ID:iY6l/8N2
ワッチョイはいらないよ
どうも「したらば」って掲示板ではワッチョイを導入しているらしい
そちらで活動すれば良いのでは?
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 11:41:46.95ID:P41BPsXU
つまり追い出そうと思えば粘着して荒らせば可能なわけですね?
テロに簡単に屈するのは不味くね?と思った。
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:29.36ID:AoO0caMs
勘違いしている人は多いけど
2ch(5ch)はそんなに価値のあるものではないし
荒らしにもあなたにも、ここに居てほしいなんて誰も思ってないし
荒らしもあなたも居なくても、板は変わらずに進んで行くだけなんですよ
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 12:17:32.60ID:ICdjzm+C
何言ってるかわからんけど本気出されればIP出てたってどうしょうもないぞ
流行り物で人いっぱいいりゃいいけど自転車板の人口じゃ無理
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 07:07:40.01ID:A1Juxi6l
>>185
丹念に見てるけど変わらないねぇ
軽自動車板でもワッチョイ導入を求める声があるよ
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:56:52.31ID:XizKI5zc
自転車板って競技特性からか粘着質で嫌な奴が多いんだよな。
MTB系はまだいいが、ローディのオタクな負けん気は精神障害レベル。
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:55:38.30ID:jq5MTE6F
10年単位で要望を求めるのか
フィリッピン人に通じるといいよね
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 06:54:30.72ID:5LeH/Jjp
■ 板設定変更依頼スレッド21
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1529732824/318

318 名前:動け動けウゴウゴ5ちゃんねる[] 投稿日:2018/10/23(火) 18:07:03.24 ID:BFtWXbWL0
2ch時代Mangoが最後に対応した案件
あれから一年半以上、何の音沙汰も無し

■ 板設定変更依頼スレッド17
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/operate/1478081749/884

884 名前:Mango Mang&#252;&#233; ★[] 投稿日:2017/03/18(土) 00:44:12.70 ID:???0 ?S★(824724)
>>882
はい
0195 ◆Mango/nNAw
垢版 |
2018/11/06(火) 07:42:50.53ID:Pj8K30ds
★と◆の見分けも付かないのか?
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 06:37:45.33ID:mvpaI9wC
今の所は動いてないね
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 20:28:47.50ID:fHOc/TBe
ワッチョイからIPわかんの? じゃあこれは?

ワッチョイ 4a62-3flP
0199ツール・ド・名無しさん (ワッチョイ 5f5b-pJxC [61.116.177.155])
垢版 |
2018/12/20(木) 03:04:29.28ID:HpCQSHPF0
まあ一つ言っておくと、ワッチョイ導入されてる他の板は何事もなく機能している
ゲームの対戦募集板を使ってたんだが

上級者向けをワッチョイあり、初心者向けがワッチョイなし、で建てられたことあったんだが
ワッチョイなしの方はたちまち荒らしが現れたよw

極稀にものすごい粘着質な奴がワッチョイを利用して陰湿な嫌がらせをするリスクがある、というだけ
そうなった人は気の毒だが、基本的には何事も無く機能する、とくにまともな会話がしたいって人にとっては
ワッチョイがある方が絶対いいだろうね
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:56:05.59ID:Rxced/AT
導入の是非を議論する前にやるべきことがある。それを一切していないのだから、
今リブートしたところで導入しようなんて話にはならねぇよ┐(´ー`)┌

そもそも窓口が機能してないのだからやるだけ無駄なのだが。
それでも導入を目指すのであれば、手順は正しく踏まなければならない┐(´ー`)┌
それを、申請する→賛否を問う投票を行う→賛否を問う議論を行う、と逆に行って、
「議論から折り返せばいいや!」ではまた野次馬の反感を買って終わりだ┐(´ー`)┌
まずはやるべきことをやれよ。

ヒントは「運営と野次馬が必要と認めるだけの材料を揃えなければならない」
その為に何をすべきかは一切教えてやらねぇけどな┐(´ー`)┌hahaha
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 17:50:11.38ID:/TFSjCpP
窓口がいつ開いてもいいように、真面目な奴には正しい道を教え、
嫌がらせや煽り目的でやっている奴は叩いて暴走するようにしているのさ┐(´ー`)┌
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 06:54:38.82ID:Yj2H2GEH
それなら窓口で受け付けられるお願いは一定数は許可されるんでは?
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 06:43:32.99ID:3dKeZyxV
マジメの定義は?
★持ちですら悪意があるのに
ユーザーに善意を求めるのは変じゃね?
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 17:06:14.88ID:lnHmtybK
自転車板にはIP強制表示が必要だ!とプレゼンしに行くのに悪意丸出しでどーすんだよ┐(´ー`)┌
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 06:44:50.53ID:0omQ+J8S
>>208
>IP強制表示が必要だ!
俺には悪意丸出しにしか見え無いけど?
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 11:00:23.49ID:d3j/Rqhb
そりゃ俺は悪意を持ってこのスレに参加してるんだから当たり前だな┐(´ー`)┌
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 12:03:57.82ID:d3j/Rqhb
何が「ほらな」だよ┐(´ー`)┌
「申請者が悪意丸出しじゃダメだよ」と書いた俺が悪意を持っている事に何か問題があるのか?┐(´ー`)┌
「これは悪意を持って誘導しているんだからきっと逆に違いない!」と思うなら、
悪意丸出しで申請しに行けばよいのだよ┐(´ー`)┌
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 07:13:12.71ID:tOAPvo6v
いやIPで荒らされないは嘘なのは他の板で証明されている
IPを出すって事は「今は荒らされてます」って宣言しているようなもんだからな
普通のユーザは敬遠してしまうんだよ
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 07:15:35.12ID:tOAPvo6v
>>215
>悪意丸出しで申請しに行けばよいのだよ
よくある荒らしが板にダメージを与えるために設定を変更するパターンだろ
運営もそれを理解した上で対応はしないのだから設定変更するだけ無駄って話にしかならん
それよりも何故、IPを出す必要があるから書いた方がいいよ
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 11:09:29.26ID:UfJMRIMB
>>219
俺に言うなよ┐(´ー`)┌
俺はIPもワッチョイも、今の強制IDも要らねぇと思っているのだからな┐(´ー`)┌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況