X



身長165cm以下の自転車事情 25cm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:02:36.84ID:f1NppQdM
>>149
なんで加速良くなるの?
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 09:04:58.97ID:ghcV8oFq
>>151

BBドロップが小さくなると単純にシートの位置が高くなるよ
ロードフレームはBBドロップが70前後でシクロクロスやグラベルバイクは60前後
シートチューブの長さとはまた別の話だよ
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 09:15:58.71ID:ghcV8oFq
>>153
一般的にチェーンステーが地面と水平になるにつれてかかりが良くなると言われているよ
一度機会があったらBBドロップ55〜60くらいのシクロクロス、ピストとかに乗ってみて
すいすい加速して楽しいよ(^ω^)

デメリットは、腰高い乗り味になってロードバイクに比べて安定感で少し劣るかな
自分はすぐに慣れたけど
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 09:57:46.00ID:ghcV8oFq
>>156
違うよ!

確かに低〜中速まではかかりが良い分、気持ち良く加速するけど、高速になるにつれ挙動が安定しなくなる
やっぱりロードバイクのが高速走行時に安定するように考えられてるよ
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:10:35.80ID:/Y6UvOBr
>>152
ELITE のCORSETTAボトルとCEOケージのセットでした。ボトルは350cc で、ケージも少し細くてペットボトルの 350ml サイズが入ります。
まだ買えるかなあ。
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:24:23.10ID:eBeUdbig
小さいフレームってシートチューブが立ってるじゃん?
そのままだと前乗りになるからサドルを後ろに引いて普通〜後ろ乗りにすると、
トップチューブ長だけで考えてると想像以上にハンドルが遠くなる?
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:47:04.45ID:hyzF4RLQ
>>151
同じシートチューブ長だとBBの位置が高い方がサドル位置も高くなるってこと
シートポストの出しろは変わらない

>>159
だからリーチが大事って言われる
どのフレーム乗っても同じ長さのクランク使う限りBBからのサドル位置は同じに設定するでしょ
スタックはその高さ版みたいなもん
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 05:21:47.72ID:yn8kvc/z
>>159
なる
だからトップ長とシート角はセットで見るようにしてる
あとヘッド角でもちょっと変わるね

それと単純にトップチューブ縮めると、フロントセンターも縮まってホイールにつま先が当たるようになるので、
フォークオフセット増やすかヘッド寝かしてのだが、そうするといろいろハンドリングに影響が出る

自分はヘッド寝かさず、オフセット増やす方が好みなんだか、そういうフレームはあまりないんだよな
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 06:31:41.50ID:PT/03f1Y
>>160
>>161
そうかぁ
自分のロードはシート立っててリーチ長いっぽい
チェーンステイが短くて、でもヘッドはたぶん寝てる
胴長だからいいのかな?合ってるのかよくわからん
ポジションって難しいわ
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:38:06.46ID:z/iqWVY7
レディースモデルって大抵カラーリング1パターンしかないのにほぼ確実にピンク入れるのやめて欲しいわ
TREKみたく通常ラインナップのサイズ展開に入れてサイズによって構成が変わるようなのじゃあかんのか
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:40:53.36ID:+l1oOt6Z
PAXはカラー選択できるし、これは購入者の趣味でしかない
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 20:49:50.33ID:T6QTYfGj
脱走犯の樋田君、163cmだって
このスレの仲間だな
等身大のポスターが大阪市内に掲示している
バランス的に頭が異様にでかい
何か変だぞw
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 20:54:40.34ID:Q8llyBBA
>>164
そりゃ、女子向けなんだから普通そうなるよね
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 06:40:30.89ID:EdxcrS19
>>166
163cmなら必然的に頭がいいデカくなる。
成長期の中学生は別だけど、それでもって脚も短いしね。
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 17:33:34.67ID:ub6P9xKH
斜め上から撮影しているからだよ
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 19:08:35.55ID:h20ZwLda
ホビット属性用自転車のサドルが大きく見えるのと同じ原理じゃないかな?
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:08:16.40ID:5X+1ZBXt
短足って短腕だから結局トップチューブ長い必要はないよね?
それともサドル下げると前に出るからトップ長いほうがいいのか
今乗ってるメーカーがリーチ長いみたいで100mmステムで微妙に遠い感じする
まあ初級者なせいかもしれないが
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:05:30.29ID:vigPNM84
>>173
Y'sロードで1000円であなたにぴったりのポジションを出してくれるよ
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:16:38.87ID:Zwg/aQgm
>>173
ステム替えるか、ハンドルバーをショートリーチにするか。
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:56:15.70ID:LZXIT5so
本当に短足なら、股下でサイズを選べばトップチューブは必然的に短めになるが、スローピングだと大き目が選べるのかな
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:14:53.80ID:lyO8Q/1/
チャプター2、かっこいいんだけどメーカー名が虎舞竜みたいなノリなのが嫌
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 02:53:13.73ID:uPdo7R41
163なんだけとコラテック46でも大きいですね言われてロード買うの諦めた
子供用乗れって事か
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:15:00.51ID:rpYgYgxW
>>182
俺も163だけどスコットにしたよ。
XSでも良かったけど大きいよりかは小さい方が良いというからXXSにしたよ。
スコットのXXSならまず間違いなく大きいってことはないと思うが
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:30:22.72ID:uPdo7R41
>>185
スコットいいすね、全く考えてなかった!
スピードスター10考えてみます
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:57:05.58ID:1DG1dro/
650へおいでよ

CR1乗ってますがスコットは良いですよ
speedster はXSでは少しだけ無理があった
ちなみに158
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:15:13.42ID:4bDfMZdH
スコットはなぁw
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:34:46.54ID:ZN1Tk3bn
>>186
スコットいいと思うよ!
あんまり悪い評判は聞かないよ。
悪い評判は大体韓国がらみのくだらないネタばかり。
マイナーってわけでも無いけどめちゃくちゃかぶるわけでも無いし。

スコット馬鹿にする奴が馬鹿なだけと思った方がいい。
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:28.01ID:uPdo7R41
スコットいい!
ただ買うのが大変かも、、、
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:41:53.08ID:Z+xcLJv+
直近のブエルタ勝ってるからなSCOTT
以前このスレに、写真が上手いアディクト乗りの人がいなかったっけ?
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:31:57.02ID:iNYmE7Fw
>>173
身体の各パーツの長さなんて人それぞれ。
〜だからじゃなくて、自分自身のサイズをしっかり把握しとくといいよ。

よく両手広げて指先から指先までの長さと
身長は同じなんて言われてるけど、
オレの場合、手の方が5cm位長かった。
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:45:28.21ID:qUigyiEh
スコット興味があるんですが、初心者向けにアディクトって無いですよね
やっぱりスピードスターが無難かなぁ
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:52:34.20ID:N2WEJ4ML
普通にaddictも選択肢に入れていいんじゃね
続けるモチベーションにもなるし目移りしないだろうし
Ysのポータルサイトにこの前までセールの記事載りまくってたから安く手に入りそう
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:34:56.31ID:uPdo7R41
候補

スピードスター10
キャノンデールoptimo 105
コルナゴA2r-105

くらいかな?
他に良さそうなのあれば教えてください
税込18万台くらいまでが限界っす
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:38:39.70ID:rpYgYgxW
>>193
俺も初めてのバイクできっとカーボン欲しくなると思ったからスピードスターはスルーしてCR-1にしたよ。
今はCR-1なくなってしまったからね。
でもCR-1の代わりがaddictに変わった感じでしょ?
だからaddictで全然ありだと思うけど。addictの値段はよくわからないけど。
安さならネット通販が圧倒的に安いとは思うけど。
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:32:28.85ID:qUigyiEh
>>196
最初はスピードスター一択だったんですが、アディクト見てたらどうしでも考えちゃうんですよねぇ
そしてそのうちFOILに目が行くのがお決まりパターンなんですねw
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:40:48.45ID:rpYgYgxW
>>197
俺はネットで買ったからかなり安く購入したよ。
予算18あったら俺が購入したときならFOIL18万で買えたよ。
俺はそれより低い予算だったのと、流石にFOILはやりすぎだと思ったw
addictが本当は欲しかったけどCR-1で落ち着いた。

まぁ、この迷ってる間が一番楽しいからね!沢山悩んで勉強してください。
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:59.31ID:qUigyiEh
俺はアディクトでほぼ決まりそうなんですけど、やっぱりFOILには憧れますね
どうせなら韓国の職人が作ったハイエンドバイクが欲しい、、、
スコットはMTBも強いんでディスクモデルも信頼できるし、完成度も高いし最高のメーカーですね
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:21.93ID:C5nISBUv
>>201
生産は台湾や中国、本社はスイス、親会社は韓国だったかと
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 00:01:53.64ID:zkJ7SCZS
親会社ってかただ変なファンドに買収されたようなもんでしょ?

自動車のジャガーがインドのタタ社に買収されたみたいな感じだよね。
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 00:21:25.08ID:jfWTJALs
別に韓国資本に変わっただけで、スコットの社員が韓国人になるわけじゃなし

今や有名ブランドのフレームは、ほぼ台湾中国製だしな

いちいち気にしてる奴はアホ
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 06:50:43.47ID:seo1i5op
シャープがホンハイ資本になったようなもんでしょ。
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:10:06.54ID:jxT7Bz+N
>>205
そうやって必死に自己答弁をして、言い聞かせてるって話か?ご苦労様です
そんないい訳はどうでもいい

いいか?
重要視すべきは、スコットは、親愛なる隣国が金を出し、その存続に大きく関わってくれているお陰で今が在るという事。愛べき隣国が金を出してくれているから、今日のスコットの発展と活躍は在るのだよ。
お前が言ってることは親に世話になってる餓鬼が、
全ては俺の力です。あいつらは関係ないんです、とほざく様なもの
わかったか?
わかったら二度とそんな事は言うなよ
スコット乗りなら親愛なる友に敬意を払えよ
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:11:28.42ID:jxT7Bz+N
資本元が移っただけだからだの、経営が変わっただけだしだの、そんないい訳は通用しない。
開発費や広告費その他諸々の費用が、親愛なる隣国の汗と涙の労働によって生み出された金で作られている時点で
もうとっくに、スコットには親愛なる隣国の血が通っている

そうだろう?
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:19:13.81ID:zn4lwdKY
メーカー選択は、全く個人の趣味主観なんだから、好きなの買えばいいんでない?
俺は中国資本になったVOLVOとか、韓国ファンドに買われたスコットとかは、スルーするけど、気にならない人は買えば良いやん
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:31:26.49ID:6MGpBoiK
俺は韓流ファンだからこそのスコットだけどボルボって確か自動車メーカーだよな?
安いルック車にロゴが貼ってあるやつを見た事がある
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:36:57.79ID:seo1i5op
ロフトに行けば安いカバンが沢山売ってて
ユニクロに行けば安いTシャツが沢山売ってる

そんなビアンキのがなんだかダサいなーって思う

ビアンキ自体は良いのだけどその他のブランドイメージがあまりにも安っぽすぎる
カバンはオロビアンコの下位互換な感じしかないし、Tシャツは千円くらいって…
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 09:35:22.70ID:7HafT1d6
俺は別に韓流にも興味ないし、
犬食ってる蛮族とこちらから関わりを持とうと思わないが、
中国製だ◯◯製だと気にしていたら面倒だし
そういうのが好きだってヤツらを否定するつもりはないな。
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 10:05:46.41ID:YDh99zeC
別に誰も否定してないだろ。不快感やクスクスは各自の勝手
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 17:44:47.12ID:7TxLVBqz
>>207
何の話?
スコット持っとらんしw
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:41:49.75ID:pPj7dOmU
スコットに興味はないが、韓国絡むとすぐ発狂する奴がいるのは困ったもんだ
こういう奴等がいつまでも見下してて足を引っ張るから、液晶TVでもスマホでも優位だったはずの日本メーカーはボロ負けしたんだよ

サーベロはカナダ。FELTはドイツ。スコットはスイス
本社機能があるところが、その企業の国籍。そのへんの常識を分かってくれ
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:44:13.54ID:YDh99zeC
見下してたら気にしないだろ
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:41:24.75ID:L4lIqmFi
コンダクターの510買おうと思ってるんだけど、165の俺には合わないかな?
股下は問題ないが、チビには700タイヤの自転車は乗りにくいと聞いたから。
となると650のランドナーがいいのかもだけど、旅行行くわけじゃないから軽快なスポルティーフのほうがいいしね。
1度ぐらいは金をどぶに捨てる覚悟で買ったほうがいいかもね。
なにしろ取り寄せでしか買えないからね。
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:45:16.71ID:zkJ7SCZS
163だけど普通に700のロード乗ってるけどそんなに650と違うの?別になんの不満もないけど。
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:52:36.37ID:L4lIqmFi
そうか、それなら思いきってコンダクター買おうかな。
ありがとう、参考になった。
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:30:05.23ID:nHJWyuaV
>>219
答えは出てて背中押して欲しいだけに見える
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:34:08.76ID:zkJ7SCZS
>>222
490でもよかったけど470にした。
一番最初よくわからず520くらいの買って体痛くなったけど470にしてからはフィット感があるなーって感じてるよ
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:05:41.88ID:AKHcKmd8
身長165股下75で、ビアンキのオルトレXR3乗ってます
サイズは50
シートポストはあまり出せないけどねw
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 05:56:49.54ID:8nfom5i4
>>223
そうなんだよね。
でもコンダクターは一番小さいので510だから悩んでる。
確実なのはパナソニックのオーダーだけど、なにしろ高い。
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:53:48.33ID:mon7hOxs
ロードマン持ってる人いますか?
欲しい
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:20:28.50ID:8nfom5i4
>>229
確かにパナソニックの適性身長は他とだいぶ違うし、ツーリング車だけサイズの数も少ないよね。
もはやロード以外は絶滅危惧種なのか?
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 18:46:18.61ID:u+89l6jF
>>232
ディアゴナール買いなよ。
フェデラルもいいよ。
ツーリストもある。
ブリヂストンならクエロドロップもいい。
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:58:48.22ID:bc/smouT
ロードマンいいぞ
昔のクロモリ車を現代的セッティングするといい具合になる
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:45:42.59ID:IWwMS1hq
僕、164cmで股下が76.6cmくらいある胴短脚長なんだけど、パナソニックとかでオーダーした方がいいのかしら・・
シートポストは出てるけどステムは短いという状態になってしまう
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:00:42.68ID:Ey6IgNpx
>>236
やけに脚が長なw

俺、164.5cmで股下73.5cm
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:44:53.86ID:/2rW71JW
おれもど短足だと思い込んでたら身長165cmで股下76cmはあるみたいだ
100mmステムで首の後ろが痛くなるのはハンドルが遠いのかも?
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:11:31.13ID:y6yhp/eu
俺は、165cm股下79cm
ステム80mm
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:38:41.99ID:k589H34U
トップチューブ長515-520
シートチューブ長460-480
シートアングル 75°-74.5°
ヘッドチューブ長 110-120

このくらいが丁度いい人多そう
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:11:11.62ID:n/uuXQLM
ランドナーならスワローがオススメ。
165以下の人にとって救世主のような自転車だ。
まあ他のランドナーでも470や490選んどけば大丈夫だけどね。
490だと小さい、520だと大きいみたいな人にはスワローの510は最高の選択肢。
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 22:02:16.93ID:YuG09Q9I
>>245
このバイクなんでこんなバランス良く見えるんだろ?
おれのバイクはシートポスト出すだけじゃこんなかっこよくならない
カンパのブラケットかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況