X



ロード初心者質問スレ part436
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:48:55.52ID:Si1KJ6uB
ロードバイクに関する質問スレです。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
→ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな
質問してるのに誰も答えてくれない、無視されてる。゚+(。ノдヽ。)゚+。
→返答があるまで何度か投稿繰り返してみましょう
肉肉肉アパー!
→君はホンマに我慢のできん男やな

>>980が責任を持って新スレよろしく。
出来ないなら誰かにお願いをしてね。

※前スレ
ロード初心者質問スレ part435
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1529753115/
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:16:12.94ID:hFNdRfKg
まあ初心者はとりあえず毎日走る、常に自分なりに考えて積み重ねるのが第一歩だ
で自信が付けばビビらなくなるし努力重ねてもビビるメンタルだと勝負向けじゃないから気楽な走りを楽しめばいいと思うよ
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:20:18.62ID:h+VUnWzR
>>703
大マジで話すが、そういう人もいるね、でも本当にどうでもいいことだよ
仮にそうじゃなかったとしたらやめちゃうわけ?違うだろ
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:25:34.20ID:ULyq4eZx
トレーニングは身体に刺激を与えて壊してそこからの超回復を期待することだからな
疲労がいつまでも取れなかったり回復力が無かったりしがちな人は
毎日トレーニングすると回復するどころか逆に壊したりする
その逆も然りで成長力のある人はどんどん伸びる

そもそも同じ人間でも寝付きが悪い日が続くと体力が落ちてるのが実感するくらいだからな
寝てる間に成長してるから
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:29:07.30ID:EcrRZUa9
>>707
よう。涙ふけよ

知り合いの海自で鍛えてる奴は自転車趣味仲間いるそうだけど大会とか興味なくて全くそういうの出ないって言ってたなぁ
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:31:59.53ID:/q3gYE68
ブルーカラーはレースの多い土日に休みは取れないよ
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:41:18.33ID:0f+X+nbM
今日気温38度とか言ってんだけどみんな走ってんの?
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:48:02.67ID:ULyq4eZx
>>713
努力しさえすれば強くなるという夢を持っていいのは小学生までで
現実的にトレーニングするなら身の丈に合ったことをしないと、故障をしたり、期待した結果が出ないことや他人と比較して悩むことに繋がるから
素質というのは厳然としてあって、高校の時、よく練習してるサッカー部の奴より高く跳べる運動習慣皆無の将棋部員が居たくらいだからな
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:50:53.76ID:0f+X+nbM
>>714
サーベロはフレームにコストを割いてるからじゃね
R3とフロントフォークしか違いが無いから事実上セカンドグレードみたいなもんだしな
それと東商会という代理店がぼったくってる
国外ならもっと安い
だから割引率が半値でも他社の20%OFF程度の価格になる
クランクもFSAだからコスパ気にする人は特にサーベロは買わない方が良いね
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:51:24.61ID:0f+X+nbM
>>716
おめ
何買ったの?
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:52:23.01ID:0f+X+nbM
>>718
後にレスあったのね
熱中症には気を付けてね
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:15:16.88ID:hFNdRfKg
>>705
そこは>>701の言うように様々な練習を組み合わせて負荷を変える、低負荷の回復日を設けるといいよ
月一くらいで完全休養とか、年齢(回復力)に合わせ自分で考えながら練習メニューを組むんだ
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:41:14.37ID:6Rbi5Zie
>>728
120%詐欺だね
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:15:30.69ID:q2AIN0vH
片足ペダリングでカックンカックンなんだけど何かコツありますか?
特に下死点が酷いです
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:20:28.41ID:eemEO9wP
夏場にリュック背負って走る人
不快感半端ないと思うんだけど
よく我慢出来るね
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:22:02.65ID:q2AIN0vH
>>611
ああ、女性だったっけ?
空気圧を6〜6.5で調整してみそ
あとはケイデンス高め、具体的に80〜90でペダリングするとかなり楽になるが今度はペダリングの試練が始まるw
ビンディングなら片足ペダリング練習したらいいよ、俺も下手くそすぎて今特訓中
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:55:52.28ID:ZRY7xSRd
片足ペダリングは素人潰しの罠
踏み足に集中し、抜き足はただ力を抜くようにすればいい
足を休めないペダリングなど余計な癖が付くだけ
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:58:29.99ID:h+VUnWzR
>>734
ドイターとか暑さ対策した製品がいろいろあるけど
やっぱ夏のリュックは不快だね、でも便利だから使っている
特に我慢できないということはない
風通しなどは考慮されてないが登山用の丸洗いできるタイプのを使っている
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:01:03.81ID:B3Y1OyJE
ドイターのexp air使ってるが不快
真夏は何も背負ってなくても背中は暑いわけで
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:18:54.25ID:h+VUnWzR
>>745
それは間違いなく快適、
やったことはないが、氷を買ってバックパックで持ち帰った時快適だった
その場合だけは背負わないより気持ちいい
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:43:00.18ID:hFNdRfKg
>>732
少しBB方向に引き締める感じで均等に力を使う方がカクカクしにくい
本当に横に押すと言うより無駄な力で踏まず、引き上げる足りない力を補うためのイメージだけど

>>734
必要があって背負ってる人達だからそれなりに工夫してるものだよ
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:20:04.88ID:6Rbi5Zie
>>750
高品質なサイクルジャージのほうが良いかな
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:02:16.45ID:4VlOATPj
なんかRDがトップに入りづらくなった
少しでもトルクかけてペダリングはしているとトップだけに入らない
力抜いた状態だと入るけどガリガリ音がなる
入った後は異音なしでプーリーの位置も正常
ワイヤーディレーラーSIS調整は以前から行なっているので作業は問題ないと思うんだが原因として何が考えられますか?
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:04:50.48ID:TwmyAgOf
ディレーラーハンガーもしくはリアディレーラーの取り付けが緩んでいるとか
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:07:15.97ID:NHdimJqt
>>753
それはよくある
力を入れたときに前のギアが歪むからフロントディレイラーに引っ掛かってる音
後ろのギアを交換したとかはない?
それならワイヤーが伸びたとかで再調整する必要が生じただけ
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:11:25.70ID:h+VUnWzR
>>753
いつのまにかTOP側調整ボルトが回ってしまい
インデックス調整は完璧なのにトップだけに入らないということもありえる
TOPの位置のプーリーの位置をよーく確認してみてくれ
正しくはトップスプロケットの真下よりほんの少し外側だ(本当にほんの少しな、これが大きい)
正確なことはディーラーマニュアルの図を見てくれ
外側にしすぎるとチェーンが脱落するので慎重にね
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:28:10.05ID:hFNdRfKg
>>753
まずアジャスターでワイヤー緩めても変わらないかな?
変化なしならディレイラーハンガーが曲がってる可能性もあるかと
0761ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:39:52.50ID:4VlOATPj
皆さんありがとう
ひとつずつ確認してみます
後出しで申し訳ないんだけど変化点が1つあってホイールを交換したら事象が発生した(元ホイール交換脱→スマトレ装着→別のホイール装着)
普段からホイール交換してもディレーラー周りは正常に動作していて変速調整は必要なかった
出先でTOP側ボルト含めワイヤーの張りも調整し直して改善しなかった
転倒落車等はなし
ワイヤーが解れてゆるまなくなったのかなぁ
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:53:40.36ID:4VlOATPj
うるせー屑マウンターてめえがしね
ホイール交換後に調整し直しているからホイール違いによるスプロケットのオフセットは今回関係ねーんだよ
余計な情報書いたせいで変なのに絡まれたわ気分悪
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:56:32.39ID:YYZnhrW+
>>763
はいゴミの本性でましたー
皆さんこれがこいつの真の姿です
ゴミに餌は与えないようお願いします
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:58:37.61ID:lbWB+hsb
マウント取ろうとしたら殴り返された間抜けが顔真っ赤でIDコロコロw
はずかし〜
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:03:52.22ID:h+VUnWzR
>>763
ホイールが真っすぐついてて、ハンガーも回ってないなく
インデックスも完璧なら(topの一個下で遊びの分だけシフトダウン操作して3枚目にチェーンがすれる状態)
まず>>764の忠告を聞いて洗浄と注油をして、それでも治らなかったら
top側調整でプーリーをさらに0.2mmほど外にすらしてみよう(ほんのわずかな)
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:20:27.87ID:9woTFx/F
すまん、IDが違うやつが書き込んだだけでID変えた同一人物だと思い込んでいる精神異常者おる?wwwww
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:22:28.61ID:nyXPZuCy
親切に答える人が複数いる中この荒れ様
人としての器が2ccくらいなんだろう
まさに2ch
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:32:19.39ID:NHdimJqt
>>761
ホイールを交換したと言うことは後ろギアも元のとは違ってるんだよね?
てことは、微妙にスプロケットの位置が外に出たという可能性
その後から替えたホイールのギアスプロケットを強く締め直すとまた変わるかも
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:39:31.37ID:h+VUnWzR
あそこは40Nmだからな、かなりガッチリ締めないといけない
でも仮に外に出ていたとしても、再調整したと言っているから問題はないはずだ
俺はその再調整が完璧じゃないと予測する
topだけがだめだというならディレイラーの動きが悪いか
やっぱtop調整ボルト

片目で真後ろから見てプーリーの位置が間違いないか確認だな
今やってることだろう
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:57:46.72ID:t1wpq5Ye
>>745
最近通勤時に保冷剤ぶっこんでるわ
汗あんまりかかなくて済むから便利よ
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:11:41.37ID:PCzVmIGW
暑いから早朝ヒルクライムをしようと峠に向かってのんびり走ってたらパトカーが何事もなく抜いて行きました
そこで思ったのですがピチピチのウエアにヘルメットサングラスで不審者感全開のロードバイクって職質されやすいの?
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:14:41.33ID:N+4KwOb2
>>777
されたことない。
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:18:06.45ID:pvTXgj92
>>777
前半と後半で文章がつながってないぞ?

さておき、経験上連中が職質するのはママチャリ、ATBのみ。
ろくに防犯登録もしてないロードは面倒くさいのか連中の経験的に「当たり」が少ないのか、
真夜中にパトカーの横を堂々と信号無視しても何も言ってこないぐらいスルーされる。
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:22:12.62ID:AtGpuTq0
>>777
目出し帽にサングラスでサイクルウェアでも何も職質されない。
でも、間違えてそのままコンビニに入ったら店員は何とも思っていないようだけど他の買い物客にジロジロ見られた。
すぐに顔出ししてイケメンに変身したから無問題。
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:35:21.72ID:hFNdRfKg
>>777
初心者感全開だと「正装」は不審な気がするけど、年中パトロールしてるプロから見ればスポーツウェアは怪しくない
むしろママチャリに普段着でも格好や行動自体がだらしない方が職質されやすいので、自覚があれば無問題
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:38:29.50ID:0Z3b3PCO
ついこの前ママチャリで走ってたらパトカーに止められたわ
2回目だけどああいう時どういう気持になっていいか分からんわ
警察の方ペコペコしてるからご苦労さまですって思っとけばええんやろか
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:45:28.25ID:3AdAvOTu
5700のブラケットが前下がりで、ブラケット持ちながらのブレーキがやりにくくてブラケット少し上げたいのですがどうやればいいですか?
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:51:18.81ID:mNsz0UwX
こないだ杖が必要そうなヨボヨボじーさんがGIANTのロード押して歩いてて
職質されてたのを見たな…。
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:54:28.36ID:Yl1Jalis
職質は不自然、つまりキョドってるのを対象にしてる
リーマンやdqnが飲んでうるさくても注意はされるが職質までは行かないだろう?
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:56:45.38ID:xP8AlmHr
だから「いやー俺コワモテなんでよく職質されるんだよねー」とか言わない方がいい
非常にイタいから
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:00:10.52ID:/B+vJlNA
ヴイットリアコルサg+
コンチネンタルgp4000s2

の二つで悩んでるんだけどアドバイスください
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:03:01.36ID:FcpRVitk
>>790
悩むポイントは?
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:02:00.91ID:IBdwiM2c
レーシングゼロってボーラワン35と比較すると性能差はどのくらいありますか?
F1と箱車くらいの差はあっていいくらいの価格差ですよね
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:06:06.60ID:Jnh3uUsb
そこまではない
というかボーラは軽さとか剛性とか回りの良さとか、そういうホイール一般とは別の部分にも価値があるのがでかい
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:06:14.03ID:E3yuS4hp
>>785
一番簡単な方法はステムのハンドルクランプボルトを緩めてハンドル丸ごと角度を変えること
でも下ハンドルの角度まで変わって乗りにくくなる可能性があるからやっぱりブラケットだけ
角度を変えたほうがいいね
で、その方法
1.ブラケットのちょっと下から上全部のバーテープをいったん解く
2.バーテープが完全にバラけないようにバーテープの端っこをセロテープか何かで留めておくこと
2.ブラケットのゴムをハンドル側の根元からめくる
3.ブラケットの側面にある六角レンチ用ボルトを緩める
4.ブラケットが動くからハンドルの上にズラす
5.ブラケット側面のボルトを締めなおす
 ここで左右が同じ高さになっているか、前後がまっすぐになってるかも確認しながら
 少しずつ締めること
6.バーテープを巻きなおす

参考にするならここがわかりやすいと思う
http://www.cb-asahi.co.jp/html/mente-drophandle.html
http://www.cb-asahi.co.jp/html/mente-bartape2.html
http://www.cb-asahi.co.jp/html/mente-ahead1.html
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:10:17.44ID:E3yuS4hp
関係ないけど街中で見かけるロードがよくブラケットが内側にハの字に傾いたままになってることがあるよね
あれ勝手に調節してまっすぐに直してやりたい気になるけど、やったら完全に不審者になるしなあ……
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:25:00.37ID:KZQ5myAU
>>785>>795
 間  違  え  た
5700の角度調整ボルトはツノ側のゴムをめくるんだった
すんまそ
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:26:47.33ID:0Z3b3PCO
>>787
職質と同じなのかわからんけど
近くで盗難がありまして〜って防犯登録確認されることがあった
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:49:51.78ID:hPTNile3
>>797
ハの字は握りやすいよ
下ハン持つとブレーキきついけど・・・
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:19:44.89ID:rqBeV44k
>>795
ありがとうございます、早速試してみます(∩´∀`∩)
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:06:11.93ID:bXjTYfmD
>>735さん
>>611です、気にかけて下さってありがとうです
空気圧8にしてあるので少し下げてみますね
6以上入ってたらパンクしやすくなる心配とかはしなくていいのかな…いつもそれが心配で8まで入れてました
片足ペダリングって未経験ですが踏んでない方の足はペダルに乗せてたらダメなんですよね?出来るかな…
今度やってみますね!
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:18:29.05ID:obqxhCt5
空気圧は体重に応じて変えないと乗り心地悪くなるどころかちゃんと潰れてくれなくてグリップも出ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況