X



輪行 りんこう 67旅目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:03:31.77ID:JP3hrvEI
東京上野ライン最後尾で巨大なものを見た
700Cロードらしきバイクを前後ホイール外さずに袋に入れて4人掛け列座席前に手で支えていた
袋は黒にオレンジ色のチャック、ドペッペルかなと思ったがサドルとシートポストが飛び出ていた
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:07:08.87ID:Jcp4wSr2
そんなのがほんとにいたなら駅員の怠慢だな
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:09:33.70ID:1ZcBm6/n
【オウム7人死刑の翌日7月7日】 最新鋭ミステリーサークル出現、マヰトレーヤが罪の赦しを説いてるんだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531793981/l50


10人くらい殺したから何だっていうんだ! 安倍政権は200万人も放射能で殺してる! 恥を知れ一億人の有権者!
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:45:33.61ID:86MJ1kBF
>>242
山陽本線でも見ました
見た目、ウレタン状の生地で、伸ばして履かせる感じ
当然サドルとピラーは露出したまんま
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:48:02.55ID:1dmcqtZn
そういや日曜の京浜東北線で車両の真ん中で外した袋も何もなく前後ホイールとフレームを手づかみで持って乗ってきた奴らがいた
どうやって入ったんだか
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:12:46.08ID:PIavhVU5
素っ裸で電車乗ったら誰も文句言わない的な?
基地外のフリみたいな
こいつに話しかけたらヤバイ的な
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:04:25.55ID:VwcTr/C2
横置きは縦置きよりでかくて邪魔だからダメみたいな価値観をあざ笑うような現実だな。
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:19:29.80ID:S3lG23f1
>>229
自転車はどこに置くのですか?
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:37:09.77ID:TWgl/ESv
ヒント:天才バスケットマン

>>251
自転車は自由席で空いてる一番後ろのスペースに置いて、席が空いていなければ自分はすぐ横のデッキに立ってる
指定席券が無駄になることもあるが、自転車を置くことを優先する
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:34:11.91ID:Jcp4wSr2
横置きって短時間の輪行とかトラブル保険で車両の端っこで自転車とセットでいるものじゃないの? がっつり輪行するつもりなら縦選んだ方が楽だと思うんだけど
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:24:27.17ID:TG5pjm6c
>>254
自由席も指定席も最後尾の座席が埋まっている、もしくは
すでに先に荷物がある場合は自転車はどうしているのですか?
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:34:25.02ID:vVvWzm1O
基本は横置きだけど、エンドバー付けといて、状況によっては縦に置いても大丈夫なようにしてる。
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:11:45.51ID:3iBOlItX
新幹線で輪行を見ないなぁとおもったら、みんなデッキにおいてないのかよ?
俺は小径だからか、デッキに置くよ。
だけど、小径って横幅が結構あるんだよね。ペダルは外しているけど。
現地でレンタサイクル借りるよりも夜でも乗れるというのがメリット。
昼間だけならレンタサイクルでいいんだけど。
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:24:23.38ID:Ji0tn8f1
可愛そうだけどムリ
連休祇園祭で楽しんだオレとしては 
金沢みたいなウソで塗り固めた町はマジムカツク
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:40:36.44ID:rlylcOYR
BB下のダイレクトマウントブレーキなんだけど、縦型輪行袋のベルト引っ掛ける時、台座にベルト当たるが問題ありかな?
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:20:09.96ID:wK8ejXRI
ついこないだモンベルの横型輪行バッグで輪行したけど、微妙だったからオーストリッチのSL 100+フォークカバーに戻す予定

文章めちゃくちゃだけど理由は下記の通り

新幹線の一番後ろの席(3席の方)にスーツケース1つだけ置かれていて横型輪行バッグ置けなくてショックだった(縦型なら置けていた)

普通の電車だと、横型輪行バッグが邪魔にならないスペースが一番前か後ろの車両くらいしかなかった

ショルダーベルトが肩に食い込む…というか縦型より張力がかかってて体感重量が重い気がする
縦型と同じくトップチューブとBBにベルトを結ぶけど横向だから分からないけどとにかく持ち運びに苦労した

タイヤとフレームを固定する3本のベルトがズレる
特に一番頂点に通す紐がダウンチューブにかかるんだけどケーブルやクランク、チェーンリングとかが邪魔して結びにくいし手が汚れた

使ってる自転車が700cのクロスバイクだからか輪行バッグの袋にギリギリ自転車が収まる感じで、気をつけないとハンドルがはみ出した
また、ハンドルを固定していないとたまにハンドルが動いて地面に置いた時の座りが悪くなる
(SL 100使用時にも自転車のハンドルもしくはフォークが袋からはみ出していたけど、オーストリッチのフォークカバーを併用して対応していた)

以上が自分の感じたデメリット
メリットは縦型よりやや早く自転車の出し入れができたこと
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:59:26.02ID:OZTumV8x
袋詰めメンドイしエンド金具かさばるけど電車輪行なら横より縦がいいよねまで読んだぜ
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 08:28:36.55ID:M33p8sZO
横置きの利点はエンド金具やら減らして荷物として多少コンパクトになること
用途としては出先でトラブった時の緊急用としての保険にボトルケージに突っ込んでおく

最初から輪行する予定があるなら縦置きの方が良いよ
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:31:44.18ID:Ju0pGR8R
L-100を8年位(輪行は年2〜3回)使ってきましたが タイオガのロードポットHPに替えて4年目です
L-100も急げば入れるのは10分位ですが タイオガは普通に5分程度
エンド金具も固定のストラップも不要で ホイールポケットの部分の生地がL-100よりもかさ張りますが 輪行で手数と荷物の少なさは至上
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:41:59.19ID:Ju0pGR8R
L-100では フロントエンドはアルミパイプの両側のワッシャを接着剤で着けておく
クイックは付属のではなくホイールのを外して着ければ荷物が減ります
スプリングを無くさないように注意して

DAISOの伸びるマジックテープを持っておき
輪行袋 普段は畳んで圧縮袋に入れて、バックパックの背中側に入れておけば かさばりません
自転車を出すときは 縦に4回折って丸めて マジックテープで留めて 出発 後で室内で畳むがおすすめです

マジックテープは 電車内で袋が倒れないように手すりなどに留めておくのにも便利です
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:55:18.88ID:XfU4XVGK
>>260
なるほど、袋ごと縦に置くと
軽くて丈夫なエンド金具が欲しい
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:07:13.01ID:lbLzCPzm
>>285
キミのは厳重に包まれてるぢゃないか
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:01:59.76ID:6vzHMA7w
同類憐れみの令
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:17:32.36ID:37r9Wbis
NなAおO@"イタリアぷしゅ"ALPI4000さんのツイート:
"落車時の安全性だけでなく輪行時の安全性と車輪取り付け時のフレームのキズ対策にも。 カンパニョーロのAFSディスクローター"
ttps://twitter.com/i7015/status/1017547793458593792
ttps://pbs.twimg.com/media/Dh8OUa_VQAAdixP.jpg:orig
ttps://pbs.twimg.com/media/Dh8OUbBU0AE4jk1.jpg:orig
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:00:22.84ID:37r9Wbis
MUR??さんのツイート:
"なんと!新千歳空港では、自転車がターンテーブルから出てきます。マジでビックリしました!
それで詳しくは言えないのですが実はいろいろありまして、30分足止めを食らいました。
自転車を飛行機で運ばれる皆さん!ターンテーブルから出されないように、他の空港でも地上職員に要請して!壊されるよ!"
https://twitter.com/mur130/status/1015168051921051648
https://pbs.twimg.com/media/DhaZ8ziU0AA-zz_.jpg:orig
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:26:45.62ID:Hk4Y2Thu
全日空と日本航空、スカイマークは必ず手持ちで持ってきてくれる
格安だからか、不馴れなスタッフにあたったかは知らんが、他の航空会社はコンベア(ターンテーブルって言うの?)に乗せられることがあると仲間に聞いた
俺も一度コンベアがカーブする所で自転車が落ちて他の客がクレームつけていたのを見たことがある
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:56:24.10ID:9jB7Kjil
ANAで数十回輪行してるけど
ターンテーブルで出て来たことも何度も有るよ
空港も新千歳に限らないし担当者によるのでは
あちゃー今回はそっちで来たかーみたいな感じ
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 23:08:47.35ID:1JFAjyBn
一番怖いのが飛行機から荷おろしする職員だからな
ガチで投げ捨ててる(飛行機の高さから落下)奴らいるし
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 00:02:31.32ID:8Y9hQZTh
>>304
ANAもそうなのか
俺も今まで20回ほど使ってたがめっちゃ丁寧に扱ってくれたから信頼してた
格安使わずあえて高い金払ってたが結局はスタッフ次第なのね
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 11:59:34.31ID:i92zBdcR
15万円以上の荷物は従価料金を払うと保険がつくので丁寧に扱ってもらえる
ただし自転車は補償の対象外(なんでや
まあ気分的に安心、くらいかな
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:34:39.31ID:38bItxNh
>>301
ターンテーブル以外のどこから出てくる事を期待しているのだろうか?
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:58:56.73ID:11vipqWj
今まで例外なく自転車は別の扉から係員が手持ちで持ってきてくれているのだが
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 15:49:35.96ID:HoUH20KR
自転車とか壊れやすいものは特別ボックス作ってそれに入れた方が運ぶ方は楽だし客も安心できるしいいやろう。
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:51:21.57ID:02Eo70ah
少なくとも国内線のANAでは
コンベアで寝かせて運ぶ事は有っても投げるとかは無いな
これまで今数えたら50回以上ANA系列で普通の輪行袋で運んでるけど
袋に穴が空いた程度で一度も車体の破損は無いし

まあもしかしたらクッション入りのケースより
ただの袋の方が丁重に扱われてるのかもしれないが...
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:57:48.14ID:J5dfDq50
EVOCのキャリーケースなら投げられても大丈夫そうじゃん
高いけど…
駅降りたら畳んで悩むけど…
空港ならタクシーでいいじゃん
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:54:04.33ID:fhS24V46
しかしまあ、運ぶ側からすると扱いたくない荷物の筆頭クラスだろうな
尖った部分と隙間だらけで重量の割にかさばり、踏めば一発で壊れるほど軟弱で、
そんなのがペラペラフニャフニャの布切れで梱包されていて、しかも中身の価格は結構高価
置いても安定しないし積み重ねられないし上積みできないし、輸送中に暴れれば周りの荷物も傷つける
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:46:57.99ID:4YSveN0K
>>321
>>317は「そんな大きな箱は自転車では運べないから、到着した空港に預けておいて帰りにつかうならいいが、
到着した空港とは別の空港から乗るときは到着空港から搭乗空港に向けて郵送するのか?」と言いたいのだと思う
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:48:28.62ID:YjgbdZja
>>314
>コンベアで寝かせて運ぶ事は有っても投げるとかは無いな
どこかの空港で、働いていた経験ですか?
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:52:54.08ID:YjgbdZja
>>318
まったく、その通りですよね。
だから、専用の箱ができたのは、とても素晴らしいと思います。

ぜひ、全国全路線、海外にも広がって欲しいなって思います。
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:19:11.99ID:QsBJyJ7+
>>322
空港に預けられない場合は自転車は組み立てずに
バスか大型タクシー使って宿泊先まで輪行箱を持っていきます。

バスに乗せてホテルに移動はやったことあります。
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:19:00.89ID:XHn97/M/
俺はブロ乗りだから、駅構内くらいはコロコロさせてほしい。
飛行機の輪行も含め、単に会社側が別料金とって、双方
守るべきことを書いた書面にサインすればいい話だと
思うんだよね。飛行機なら、あちらが守るべきこともきちんと
明記して、料金にきちんと保険を上乗せする。
駅構内なら、こちらが守るべきことを同意してサインする。
そういうのなしで、航空会社はサービスを提供するし、
鉄道ではこちらは通達されたルールを守って乗る。
そんなんだから、お互いにとってぜんぜんベストじゃない環境が
できあがる。
もちろん、いちいち書面に書くと、鉄道なんか駅員の仕事が増える。
混雑する駅では、駅員が対応しない=輪行不可とすればいいだけだし。
(PDFで同意書を配布して、こちらが印刷、記入して持っていく
やりかたでもいいわけですし)
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 15:00:14.42ID:Te/3rJzt
周りから文句言われないのであれば有料でも構わないと思う。女性専用車両があるのだから有料で追加料金を払った人用の車両があってもいいと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況