X



【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【125台目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:27:10.46ID:40Iucbyo
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可

--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!

次スレは>>970が立てて下さい

【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【124台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1527685440/
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:11:23.99ID:RSOIiV05
使うでしょ
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:12:38.22ID:uoy1/S1x
ディスクはデメリットも多いと思うけどさすがにエンデュランス系のディスク否定しちゃうのはエアプすぎ
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:28:40.66ID:AygsmdOk
ディスクってだけで何も考えずに批判するアホ多いな
目的にあってりゃいいだろ
マウンテンバイクでディスク導入されたときもこんな流れだったかね
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:57:42.17ID:25si/HIs
俺には要らんけど、DISKにもメリットはある。

雨に強い
長い下りにも効果を発揮
リムが薄く出来るので、ホイールの重量バランスが多少良くなる

こんなもんか?
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:36:41.83ID:HkI7pFm4
カーボンホイールはディスクブレーキじゃないと真価を発揮出来ないと思う

アルミのしか使った事ないけどな!
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:46:44.01ID:ZKs15nOI
こんな便所の落書きで議論しても無意味
売れたものが正義
つまりリムブレーキの圧勝
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:17:05.52ID:XFwnrzJd
ディスクもリムも話題はここでええやん

いきなり喧嘩うりはじめた
「ディスクスレに帰れ君」はちゃんとごめんなさいしておいたほうが格好いいぞ
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:20:18.19ID:7E8Pj48V
>>826
ありがとうございます
グラベルバイクのスレ見ても訳わからないのでトレックのALR5辺りを検討してみます
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:35:17.47ID:s9iC4g9N
>>864
海外だとディスクモデルの方が売れてるんじゃなかったっけ?
ここは日本だと言われたらそうなんだけどさ
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:02:36.49ID:e5QiYF5g
今、友人にロード借りてるんですが、数回乗ったら自分のが欲しくなりました。よろしくお願いします

--------------------------------------------
【ロード購入】 1台目 
【用途・目的】 ツーリング  ポタリング ダイエット その他(旅行好きなので旅先に持ってって旅先でツーリングとかしてみたい)
【予算】  30万円 40までは出しても
【希望するフレーム素材 特に無し
【好みのポジション】アップライト
【重視するステージ】よくわからない
【重視する項目】輪行したいので軽い方が。あとデブなので丈夫な方が良いです
【購入候補】特になし
【その他】162cm 80kgで、超絶短足です。今借りてるロードもサイズ44です。
--------------------------------------------
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:32:07.94ID:ZKs15nOI
>>868
まあその通り向こうの道路事情にそぐわないリムよりDiscのほうが販売台数は多いだろうな
ロードでもクロスでもMTBでも何でもいいけど日本でいう日常生活の脚代わりとして下駄クロスやママチャリ感覚で購入する人も含めてだろうけどねぇ

海外のアマチュアレースやライドイベントのフォトギャラリーでも眺めてみれば良くわかるよ
最近になって販売が好調と言うだけでまだまだ絶対的な数が少ないだけかもしれんから5年後どうなっているかは分からんがね
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:40:04.79ID:eQ2j2lfU
>>870
軽さは置いといてクロモリがいいんじゃね?
パナかアンカー買っとけば幸せになれると思う。
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:44:00.80ID:aXUQGvkH
セールしてる商品がみんな売れ残りだったら車種もブレーキ形式も関係無く自転車業界ぜんぶ売れ残りの危機的状況だな
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:07:30.03ID:Zm4iKfKC
>>876
じゃあ某楽天通販サイトは在庫かかえすぎて売れないから割引セールしまくってるわけか、なるほど

購入者レビューも低評価だし、不良在庫だらけだし
藁をも掴む思いでネット工作して(略
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:09:37.55ID:Fvu36QSq
ディスクアンチ君はクロモリ好きなんだね
クロモリじーさんといい、ろくでもないヤツばかりだな
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:11:42.91ID:ElmXYejR
俺は下りでブレーキングドリフトを多用するのでリヤだけディスクを使ってる。
フレームはオーダー物だが特にハンガーが異常なまでに低くしてあり、
クランクはDixnaの160mmを使う。フォーク、ヘッド、シートステイは補強リブも使い固めている。これらは全て低重心とあり得ない程のバンク角を実現するためだ。車体はやや重くなるがダウンヒラー&ワインディングダンサーの俺には影響ない。
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:48:06.57ID:UT1YzoWE
>>870
ドロップハンドルに拘らないなら、スペシャライズドのシラスカーボンdiscがオススメ
前24H&後28Hのハブを流用してリムをオープンプロdiscあたりの軽量パーツに交換&タイヤを良い物に交換するだけで街乗りフィットネスからツーリングまで非レース用途でほぼ万能的に使える
交換パーツと工賃込みでも全部で20万程度

見た目の都合でドロップハンドルでないと嫌だと言うなら、メリダのサイレックス
ただ、こっちは軽さを求めてカーボンモデル買うと必要予算が29万まで跳ね上がるうえに、コンポがフロントシングルになってしまうからツーリング車としては微妙になる
アルミモデルだと必要予算は20万で済むしフロントダブルだからスプロケ交換とか考える必要ないけど完成車重量10kg超える
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:24:58.63ID:J4QYpxcd
>>875
うん、特に通販業者が危機的状況
この間の地震で在庫も傷物だらけらしいし、騙して売る気満々
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:42:12.41ID:c25uNPJq
>>884
蔦屋にCD返し忘れる
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:56:11.48ID:7Pv5gNjR
最新の105とかティアグラと6700アルテグラだったらやっぱり断然アルテグラのが良いですかね?
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:08:44.50ID:jMTxXZt7
>>886
ティアグラは10速ですよ
他は11速
11速買っておいた方が後々楽ですよ
変速性能はショップの腕の見せ所
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:27:15.30ID:7Pv5gNjR
中古で良さげなのがあって67アルテなんですよ。

10速と11速ってそんなに違うもんですか?
10速105しか使ったことなくて
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 09:04:14.09ID:Mr68+V5G
>>891
段数が増えることよりも、ブレーキとフロントディレイラーの
構造変更によるメリットの方が大きいです。
11速の後々のメリットは、アルテ、デュラにアップグレードできるという意味だと。
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:44:56.84ID:ls9dgi3q
ディスクブレーキ
買わない理由がありません。
登録選手などではなく、ヒルクライム、サーキットレース、
トライアスロン主体の社会人では選ばない理由が見当たりません。
集団落車などの危険がある場合は、通常の落車と違い、
ディスクローターでの怪我など今までとは違い、重篤な事故の責任問題など、一般レーサーには解決しなければいけない問題(保険など)が機材以上にあると思います。
が、その危険が極めて少ない、上記の様なレースが主ならホイール、ブレーキの性能を今以上に発揮でき、段違いに安全性が確保でき、事故も減ると思います。
社会人ローディーにとって怪我しないことは何より優先しなければいけない問題ですので
安全が金で買えるなら安いものだ。
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:48:03.70ID:uW1RB3ic
ディスクのデメリットは今持っているホイールが使えないこと
それさえなければ買うかも
あと5年してディスクが勝ったならディスク買うわ
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:10:27.89ID:CTwPA4KY
>>891 そんな化石買うな 7000の105か8000アルテ買え 潰しも効くし
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:11:20.01ID:CTwPA4KY
>>891 そんな化石買うな 7000の105か8000アルテ買え 潰しも効くし
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:15:44.79ID:7Pv5gNjR
>>898
そんな化石ってなるほど性能落ちるもんなんですかね?
いまいちコンポの重要性が…

ホイール、フレームがよければコンポがどの程度生きてくるのか?
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:26:17.02ID:CTwPA4KY
>>900 6700アルテが付いてるってことはフレームも数年前のだろ
カーボン製品を日ごろ使ってるとやっぱ新しいカーボンの方が反応がいい。古いのを買うメリットはない
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:04:50.87ID:59Gsx6yT
>>901
そうですね。2011くらいだったかな?
その年代のカーボンなら最近のアルミのが良いですかね?
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:07:17.38ID:qIOccu5/
>>892
ほんとそれ
変速性能はSORAでもClarisでもばっちり調整したら不満はない(同等とは言ってない)が
コースによってスプロケ替えるのメンドクセ
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:09:03.81ID:vV/neV9K
フレームもホイールもコンポも全て消耗品やぞ
粗大ゴミを金出して引き取る慈善事業でもやってるのか
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:18:15.85ID:dtzEYT7Q
>>905
油圧なら実質メンテフリー
ブレーキパッドの消耗もキャリパーの3倍以上持つから年1万km走って1回替えるか替えないか
万が一エアが入ってもネットに落ちてる動画見れば個人でもエア抜きは余裕
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:56:47.75ID:/7a9xzP8
>>905
油圧だとブレーキパッドの調整が要らないからいつも同じフィーリングで使える。
ブレーキかすでホイールもよごれないし。
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:15:17.35ID:aIBCWSyn
>>900
10速と11速は雲泥の差だぞ
10速買ってやっぱ11速が良いわとなったらかなり高いお布施が必要になるぞ
11速105はほぼ究極レベルの性能、あとは電動化か否かて感じ
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:19:19.55ID:aIBCWSyn
>>905
ブレーキオイルの扱いに神経使う
ディスクローターが輪行の時面倒
どうしてもオイル漏れの危険がある
ブルベや雨天走行しなきゃリムブレーキで充分、今後もっとエアロ極めたフレームとか全メーカー統一のローターやキャリパー固定時代まで待てば良い
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:32:11.87ID:ls9dgi3q
ジスク要らないって言う方は資金調達に支障を来たしてる?
お勤めの方は年二回ボーナスで何とか出来ないだろうか。
ライトウエイト・マイレンステイン・Cジスクならセットで税込み72万くらい、チューニング工賃込みで80万+心づけ2万くらい。
人生には限りがあるし、何の障壁もなく野山を駆け巡れるのは若いうちしかない。それも28歳くらいまでだ。
中年になってから良い機材を使っても見栄にしか見えない。心技体の充実は40歳手前くらいになってもいい機材が揃った現代だから
そいつを使いこなして、恐らく諸君らが中年になる頃に出てくるであろう更に良い世界に備えようではないか。
ホイールの80万と言うと一般常識から逸脱しているように思えて周囲との調和を考えると手を出せないように思うかも知れないが
自分の趣味に年収の1割程度の金を突っ込んだってそんな物誰にも遮る権利はないんだ、気にせず元気なうちに欲しいもの買うべきだ。
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:35:24.57ID:dtzEYT7Q
>>909
ローターはフリーカバー付ければいいだけだしオイルの扱いとかオイル漏れとか何年前のボロMTBの話してんだ?
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:48:24.93ID:7Pv5gNjR
>>908
そんなに違うんですね。
乗り比べたことないから全然イメージわかないです。
とりあえず古いカーボンアルテグラなら年式新し目のアルミ105のが良いと言うことですね!
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:53:36.12ID:aIBCWSyn
>>910
資金は問題ないが2台持ちしたくないだけ
>>911
フリュードは塗装侵すし液体てのは必ず漏れると認識してないのは初心者
特に圧力かかる場所は神経使う
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:57:15.09ID:dtzEYT7Q
>>915
SHIMANOの現行ハイドロディスクブレーキからオイル漏らすような使い方してるほうが初心者だと思うが
というか持ってないエアプなのかよ
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:04:02.76ID:LxDwGFQ1
数年前のMTBでもオイル漏れたことないけどなw
そもそも二台持ちしてないのになんでディスクブレーキのオイル漏れとか言ってるんだ?
支離滅裂だわ
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:05:56.40ID:IRdRcbve
>>915

「フリュードは塗装侵すし液体てのは必ず漏れると認識してないのは初心者
特に圧力かかる場所は神経使う」みたいな
DOTタイプのフルードの話されても困るんだけど。
シマノ油圧コンポはブレーキフルードにミネラルオイル使ってるからその危険すらない


「ディスク叩きしてますがエアプ勢です」って自白してるようなものだぞw
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:13:10.85ID:UT1YzoWE
これから完成車を買う人なら油圧ディスクロード選んだ方が良いよ
お手頃価格で買えるディスクロード用ホイールも増えてきたし、高性能品ならデュラC40のディスク用という凄く良いホイールある

難点はリムブレーキ用の良いフレームや良いホイール持っている人は買い替えにくいことくらいだ
まあ、資金力あれば単純に買い増せるし、そこまで金なくても本当に良いフレームやホイール持っているなら中古に流して換金しやすいから問題ないんだけど
安カーボン完成車とかゾンダやレー3みたいな中途半端な代物だと安値しか付かないから、学生や金欠リーマンだったりガイツーで安く買って喜んでいた層には厳しいかな?
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:15:03.28ID:Vk9ssVlh
ロードより過酷なMTBでリムより信頼性があるからディスク標準になってるのに
耐久性、オイル漏れの心配あるって、、、
いつの時代の話ししてんの?知識が10年前からとまってんの?
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:16:45.88ID:nSTFqiXU
地震で在庫やられた業者だけど
リムブレーキ車体上して売りぬけようと、ディスク下げを連投したら
フルボッコにされたので、話題をそらそうと思うんだがどうだろう?


って書くとラノベのタイトルみたいだ
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:25:31.49ID:oevuZQN3
まあ、もう少し待て
ディスクは必ず投げ売りが始まるから
ディスクの地雷車は2018年以前のモデルな
ディスクが欲しいなら2019モデルから、それも開発力があるメーカーだな、アメリカブランド選んどけば間違いない
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:55:50.65ID:uSXsIal4
新しもん好きはディスク買えばいいんじゃね
俺は技術が成熟してから買うわ、ディスク無しでも今のところ困ってないし
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:09:03.99ID:DzVzfGsa
ディスク不要スレでやれよ
ここは相談スレ
ディスク君はスレタイも読めないの?
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:17:00.53ID:LxDwGFQ1
ああやっぱりディスクアンチだったんだね
ディスクの話は禁止なんてテンプレートにないのに何言ってるんだこいつ
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:20:43.72ID:b0FP7kN4
「リムブレーキは出ていけ」君はいないけど「ディスクは出ていけ」君はいる

キチガイディスクアンチ君ていう、
一個人がでていけば良いだけだな
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:25:19.73ID:qMhsVN24
こことビアンキスレだけ元気だね
そういえばビアンキのリムブレーキモデルを大量にかかえてる楽天通販業者がいるみたいだけどどうなんだろう。
まぁさすがにネットで工作活動なんてしないでしょ(棒
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:05:18.44ID:MPpagAQs
ディスクアンチじゃなく、安ディスクは買ってはいけないという当間のアドバイスしているだけだが・・・
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:13:04.49ID:WeUdYLjc
既に今バイク持ってるなら様子見、1台目だったら上位のディスクかやっすいリムブレーキ
上位のディスクなら満足できるし安いリムブレーキならポジション出しや将来的にはローラー専用にすればいい
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:18:14.11ID:3dZodJmW
caad12
スクルトゥーラ700
ジャイアンtcr sl
あたりだとほとんど大差ない感じですかね?ほぼ好み?
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:19:59.24ID:LxDwGFQ1
来年になったらリムモデルがオクに溢れるから今のうちに売りさばくってのも手だよ
すでにディスク買い替え資金の為に出品してる奴が増えてる
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:21:25.61ID:MPpagAQs
>>935
CAAD12が最近流行っているが、短足にはポジション出しにくいバイク
ただし、ついている部品がそこそこのものなのでポジションさえ出せれば一番満足できる

スクル700はフレームが一番重いが、作りはしっかりしている。


ジャイTCR SLRは怖い
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:24:59.73ID:ls9dgi3q
アタックレーシングのディスクローターに塗るだけで制動力が増すというペンタイプの添加剤やロードバイクもコンポやサイコン、CPUやABS用のバッテリーが一本化された時、アーシングの需要も出てくるだろう。
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:39:19.77ID:CTwPA4KY
>>902 7年前の乗るなら俺は今のアルミアルテ乗るな
>>910 趣味がバイクだけならいいがそんな奴はいないだろう。プロでもないのにホイールごときに80万出すなら大型バイク更新するわ 
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:48:01.80ID:GCHwpwF+
>>757 >>759 >>811
どもです。757さんのは最新モデルでということですよね多分。
ギア比は後でどれもいじる必要がありますが、その前の段階でも満たせていなかったので大変参考になります。
ありがとうございます。
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:43:19.52ID:3dZodJmW
>>937
caad12 候補なのですが身長160前半でチビなのですが、ポジション出しにくいと言うのが気になります。
なぜなのでしょう?
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:46:23.04ID:+ORmQVr1
ディスクブレーキは下手するとディスクが前方に吹っ飛んで八つ裂き光輪みたくなるからな
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:03:49.14ID:GdEgnxGh
ディスクアンチはフルボッコになってまたいつものなすりつけ始まったか
行き詰まってるんだな
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:07:31.73ID:lhhmjg1r
なんでたかが他人の持ち物ごときでアンチ活動なんてやってられるのか不思議
好きなもん買っとけばええやろ
そのうち世間が勝手に盛衰を決めてくれる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況