中古を譲ってもらうとか
https://jmty.jp/all/sale-bic

> 予算が厳しく
> 早急の購入を検討
ママチャリでいい気がするけど、クロスバイクとかロードバイクに初めて乗ったら
不具合だしたりとか、段速の切り替え方を知らなくてナナメになったチェーン外れて自己対処できないとか、空気入れの方法がわからずに買ってすぐにパンクさせたりとか、すぐ廃車っぽくなりそうな扱いをしてしまいそうな気がする。
のんびり1ヶ月くらい慣らし運転させるつもりで乗れないなら、ママチャリのほうが良いと思うよ。

> 度々往復150km~200km程度のサイクリングに使います。
両立するのはおすすめしない。通学に使うならカゴかフロントキャリアが欲しいし、その分だけ重量2Kg〜5Kgは重くなる。(カゴ・キャリア・泥よけフェンダー・ハブダイナモとライト・馬蹄錠やカギ・などで重量2Kg〜5Kgくらい)

ママチャリで150Kmのサイクリングを頑張ってほしい。クロスバイクの倍の時間かければママチャリでも150Kmは往復できる。