X



【スマホ専用】 GPS・自転車用アプリ 9週目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:44:44.65ID:uQGaqJWf
スマートフォンを自転車に活用するスレです。

−アプリ−
iPhone−−http://www.wahoofitness.com/apps/apps
Androido−−
−ホルダー他−
あさひのスマホ特集−−http://www.cb-asahi.co.jp/html/tokusyu_smartphone.html

−モバイルバッテリー−
http://www2.elecom.co.jp/avd/cellphone/battery/de-m01l-1910/(エレコム・販売終了)
http://item.rakuten.co.jp/win10/2322/
−円筒バッテリー固定用クランプ−
http://www.cb-asahi.co.jp/item/01/00/item20251800001.html
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pwt/mrc-adp-org26al.html
http://www.cb-asahi.co.jp/item/05/02/item20203700205.html

−過去スレ−
8週目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1475523755/
7週目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1447350708/
6週目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1429615407/
5週目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1417215578/
4週目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1405833530/
3週目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1385613721/
2機目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1366729671/
1周目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1334550328/
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:52:17.77ID:QfTP1uz6
>>194
ちょっやめてくれw
他の人が答えてくれなくなるw
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 18:05:11.37ID:YAeqvxDh
泥でant+無しならトーピークさいつよだよさストラバにアップするのも簡単だし
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:41:24.91ID:0TPVGtzj
>>193
ランタの距離少な目はGPSオンリーでもなるね
スピードが5%ほど低めだから距離も比例して少ないのかなと思ってる
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 00:28:39.59ID:L0RE5kNg
strava+mi band 3で心拍数取るときっていつもmi fitの
アクティビティ→屋外サイクリング選んでたけど、
mi band 3側のエクササイズを開始してstravaを開始すれば
良かったと今日気付いた。エクササイズ開始で心拍数
常時計測モードになる
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 18:02:22.68ID:NPvV78W5
GoogleMapのナビ音声
あれ他のアプリで使えないのかな
Googleテキスト読み上げエンジンとは明らかに違ういい声なんだよね
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:59:09.71ID:l9i/7P78
cyclemerterて年間1200円払う価値ある?
あとスピードメーター付けないで、
オートストップ機能作動する?
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 05:06:41.51ID:LuaUnyhH
>>200
停止検知はうまく作動してない
正直1200円の価値は無いと思う
他に良いのがあったら変えたい
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 08:39:48.68ID:+Atroz9Y
iPhone用ロードバイクプロの履歴の削除できないの?
探しても削除の項目がないんだけど。
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 08:53:17.39ID:+Atroz9Y
>>205
サンキュー。
俺馬鹿だなw
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:21:12.55ID:RcLuyii4
miband2買ったのにAndroidじゃパノバイクアプリ使えないじゃないかー
アイポンにするかサイコン買うか悩むぜよ
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:54:49.20ID:29xvpcQJ
ride with gpsで試しにナビしてみたら
終了の仕方がわからない。
なんかずっと通知エリアに居るんだけど。
on Android
0209208
垢版 |
2018/10/05(金) 11:28:28.38ID:1oFQsMnm
自己解決。
一時停止ボタン長押しだった。
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 01:31:37.06ID:TeML/APv
iPhoneなんやけど、gps記録アプリってないの?
movesってアプリ使ってたんやけどアプリ停止になって使えんくなってん。
グーグルのタイムラインは精度が低すぎて。
テンプレのrunkeeper入れてみたけど、アプリ起動しとかな記録してくれなくて。
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:14:01.72ID:zx1dM7Hi
>>211
教えてくれてありがとう。
入れて使ってみたけど、トレーニングボタン押さな記録してくれない?
入れとくだけで24時間365日のgpsの記録、
歩いた、走ったってのを認識するのはmovesしかなかったんかな。
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:17:44.13ID:CfeoE63h
HUAWEI Watch GTがWear OSじゃないらしいよ ...

ttps://japanese.engadget.com/2018/10/16/huawei-watch-gt-30/
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:20:19.11ID:o2rngUeE
Amazfit StratosにBluetooth系センサー繋がるぽいんだけど誰か使ってる人いる?
サイクリングログ取ると何時間くらい持つのかな?
ttps://the5krunner.com/2018/05/03/amazfit-stratos-bluetooth-sensor-pairing-quirks/
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:17:06.59ID:6cDy5ltB
パソコンでstravaのログを見ると、「地形図」、「標準マップ」、「サテライトマップ」の3種類を選択できるようになっています
設定変更でgoogle mapで走行後のログを表示するとかできないのでしょうか?
runtasticに戻るしかないのかなー
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 21:46:33.18ID:aTmsx8QE
OSMでMicrosoftmaps使ってるんですけど英語版なので不便です
日本語仕様にしたいのですが書式のどこをイジればいいかサッパリなので頭の言い方教えてください
書式は長くて貼れませんでした
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 05:41:28.10ID:1ccL5a/v
中華のケイデンスとホイールのスピード加速度センサー2つ買ったんですが、
Roadtasticもstravaもどちらか一方しかペアリングできないです。
(どちらか一方をケイデンス&スピードとして認識しちゃう)
Wahooだと個別に設定できてケイデンスもスピードも出来るんですが、
上2つのアプリで設定できる方いますか?
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:24:35.92ID:zkCI5mcw
>>221
泥版の話になるが、ランタスティックはセンサー1個しか認識できない。
スピード+ケイデンスのコンボセンサーじゃないと使えない。

それじゃケイデンスセンサーだけ認識させて速度はGPSで良いんじゃね?
と思ってやってみると、ランタのアプリはスピードセンサーを最初に認識する仕様。
ケイデンスセンサを登録すると、速度センサーとされてしまいケイデンスと登録したタイヤ周長で速度表示する。

ストラバはしらんけどたぶんBTセンサー系はみんな1個しか登録出来ないのが多いと思う。
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:50:40.65ID:WocfyB4r
>>222
詳しくありがとう。やっぱそうなのか。
Wahoo fitnessアプリは加速度センサーで
ケイデンスとスピード2つとも個別設定して同時認識出来たので、
Road tasticもストラバもアップデートでできるようになるといいな。
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:42:48.63ID:xhmpPpOg
今まで「Runtastic」(青色)を使ってて、
「Runtastic Road Bike」(赤色)に乗り換えを考えているんだけれど
今までのデータって青から赤にインポート出来る?
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 00:22:48.81ID:plWxc7QV
最近0時15分に必ずruntasticから通知が来るようになったんだけど
通知系の設定いじっても毎日絶対来るんだが
誰かなんとかしてくれー
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 06:32:00.86ID:2ufiHoPE
便乗で質問。
runtasticもruntastic road bikeも、iPhoneで画面消して
使ってると、GPS測位を途中でやめてしまう事ないですか?
画面をつけっぱなしだとバックライト最低でもめっちゃ電気食うし、
どうしてます?
てか、昔はそんな事なかったんだけどiOSの所為なのか?
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 07:00:13.07ID:2ufiHoPE
書き込んでから気づいたけど、測位をサボってんじゃなくて、
自動一時停止の後、センサーからの入力が取れなくて再開出来てない
て感じかも。そんな現象ありますか?
取り敢えず、今日は自動一時停止オフで走ってみる。
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:59:51.03ID:AvC33GI0
最近のはOSレベルでも省電力化目指してるのも一因だろう

最近変えたら常駐アプリがことごとくkillされてくわ
GPS Status & Toolboxとかクリップボード監視までいつの間にかkillされててmjd不良品レベル(当然ランタも)

中華スマホだから余計そうなのだろうけどね
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:48:53.42ID:2ufiHoPE
>>228だが、今日130km走って、一回も不具合が起きなかった。
まぁ、一時停止させてないんだから当たり前だけどね。
休憩で、一々停止・再開させるのが面倒だけど、
暫くこれで使うかー。
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:55:53.29ID:2ufiHoPE
>>231
ver.3.6.2.1で、まだ直ってないよ。
road bike無料版で問題ないのは、自動停止が動かないからだろうね。
本家のruntasticも自動停止機能をオンにしておくと
同じ現象が発生する。
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:02:23.28ID:kQ1ekfgP
自動停止が怪しいのかー。GPSの設定ばかり見直してたわ。
スピード&ケイデンスセンサー付けてるからビンゴだわ
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 23:53:17.09ID:saRXPuj9
Garmin、ミリタリースペックの“タフ・スマートウォッチ”「Instinct」 - AV Watch
ttps://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1151378.html

なかなか良さげ
garminにしては安い気がする
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 17:41:58.19ID:NmpQ0nQN
Android Wear 2.17になって、より使い勝手よくなった
GARMINは独自OSでスマート機能は期待できない
同価格帯なら、Snapdragon Wear 3100採用したAndroid WearのFossilのスマートウォッチが良さそう
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 19:19:59.20ID:ERh/n/Dm
Fossil、「Snapdragon Wear 3100」搭載のWear OSスマートウォッチ「Sport Smartwatch」を255ドルで発売
ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1811/09/news072.html

おー
出たんだな。
公式ページがどこかいまいちわかんないけど。
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 12:13:12.06ID:uSnw005N
スマートウォッチは毎日充電が基本
価格が安けりゃその分バッテリーがショボいのも当然
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 23:01:30.76ID:5Wzio+bJ
STRAVAアプリで3本ローラーの練習を記録したい場合はどうすればいいでしょうか?
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 01:52:23.35ID:PciF6h6x
>>247
速度センサーかパワーセンサーをBluetoothかANT+でSTRAVAへペアリングさせないとログにならない
STRAVAのアクティビティ記録はインドアトレーナーを考慮してないので
ZwiftやRouvy、KINOMAPなどバーチャルライドアプリでログ取って
そのアプリをSTRAVAに同期させる
どちらにしてもスマホとペアリングできるパワーかスピードセンサーは必要
GARMIN持ってれば、スピードセンサーをGARMINと同期させGARMINでインドアトレーニングとしてログ取って
GARMIN ConnectとSTRAVA同期させてもOK
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 17:08:55.38ID:77XcIU1V
エリートのmy e traningでパワメが認識されないんだが、コツみたいなのあるのかな
パワメは片足の4iiiのプレシジョンで、4iiiのアプリとストラバでは使えてる
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 21:00:28.00ID:EOnHqda4
https://www.amazon.co.jp/dp/B00PDAZA20

上記のgarminのセンサー買ったんだけど、ケイデンス、スピード両方とも電池が接触不良で反応しないみたい
指でボタンを強く押し当てるとLEDが光るんだけど、普通にフタをして電池をセットするとLEDが光らない

どうしたら普通に電池をセットして反応するようにできるかな?
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 23:41:30.38ID:KjLx93rU
ガルミンガルミンってなんだろうと思ったらガーミンのことだった
とある埼玉でのSHOPでの風景
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:20:22.61ID:vivA5KP5
初心者です
これからスマホで自転車アプリを使いたいと思っています
ナビさせつつログを取るって出来ますか?

Stravaは地図表示もしないみたい?
Runtasticは???

ナビゲーションしながらこれらでログを取りたいのだけど
教えて!
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:31:21.17ID:5dnj/J+t
>>255
マルチタスクだから、ログはSTRAVA
ナビはGoogleMapでよかないか?
WearOS載ったスマートウォッチでもできることだよ
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 03:32:37.16ID:nxgD99Nr
>>255
ルートが決まってるなら、先にルート作っておけば
ナビの代わりになるよ。その場で行き先を変更するなら
ナビがいるけど
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 23:24:53.31ID:f9L8EwQY
車のナビのように、2画面表示できるモノはないのかな
広域と拡大の2画面
車のナビになれてると不便だわ
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 02:03:56.73ID:sqciS4Jk
>>265
いや、昔から車は2画面が標準じゃないですか
今でこそ大型モニター有るけど小さい画面で2画面は普通だよ
5インチ有れば充分横にして2画面行けるはず
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 07:51:18.53ID:yPdo0fcH
確かにスマホナビだと見ないな
カーナビだと2画面分割して広域ノースアップと拡大ヘッドアップで分けて便利だったけど
自転車スマホナビだとカーナビほど見やすい状況じゃないし、
サイコンとしても画面を使うから分割しようとも思わなかった
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 09:35:38.91ID:H2K6wtfn
ストラバの1年のまとめみたいな動画作ってくれるやつって1回しか出来ない?
作ったけど消しちゃった
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 11:35:42.13ID:yPdo0fcH
Androidの画面分割は画面狭くて実質使い物にならんのよね
単に小さくなる・狭くなるだけでなく、操作困難・表示困難になる。

あと同じアプリを並べる事はできないので、広域と拡大という使い方もできない
似たような地図アプリを2つ並べるなら可能という程度。
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 13:25:05.18ID:ExpQ7a1X
確かに2画面並べると使いにくいよな。だから使ってなかったし。

こっちは勝手にこうなったから使ってた。ナビさせた時に違うアプリを前面にするとフローティング画面?になる
https://i.imgur.com/MPx3BWH.jpg
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 13:47:19.07ID:xU5Onk/F
画面分割はGalaxyだと5年以上前からあるよ

で、車のナビの分割の場合車線がメインなんで自転車には不要じゃ無いかな
画面の向きだって縦ばっかりだし
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 14:21:33.99ID:+FASuF5D
STRAVAのマップ表示ってノースアップしかできない?
ヘディングアップにしたいのだけど
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:19:27.77ID:pJ+LBXhj
しかし道の色が白色で、それ以外の街区表示部分が薄い灰色とかどんなセンスしてるんだろう。
視認性悪すぎだろと。
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 16:34:49.38ID:kZmBvvzS
android4.1.2から直接stravaにアップロードができなくなってしまいました。
stravaアプリと山旅ロガーの両方で試したのですがダメでした。

「データ同期の失敗」

「通信に失敗しました
 A network error happened contacting Strava API」

以前と設定変えてないのでさすがに古いアンドロイドは切り捨てなのかもしれません。
今後は少し手間がかかりますがgpx出力してアップしようと思います。
使えてる方いたら版数等教えてください。
てか新しい端末買えばいんですけどね・・・
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:24:45.53ID:wI/9x8FO
このアプリGPXファイルを読み込んで全画面に地図表示して
ナビ代わりにしているけど、メニュー等の表示が英語な上、操作が独特だから
別のアプリを探しているんだけどオススメってある?

https://itunes.apple.com/us/app/motionx-gps/id299949744?mt=8

欲しい機能としては
・GPXファイルを読み込んでルート表示
・全画面で地図表示
・(出来れば日本語表示)
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:45:06.49ID:Y9EfXmYp
よーわからんけどGPXで作ったルートを大きな地図でナビして欲しいって事?
OSMANDとかは?
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 08:05:21.93ID:1mkTtktn
>>279
何回か試してみたけどダメでした。
古いので仕方なしです。

Stravaバージョン5.13.0
山旅ロガーGOLD7.9

アプリから直接サーバーにアップすることは出来なくなりましたが
GPX出力ファイルをメールでPCに送信してPCからサーバーへ登録する事にしました。
少し面倒ですがもう少し戦えそうです。
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 13:07:26.49ID:JxYAwz8p
GPSロガーや地図ぐらいじゃ感動しねーよ
俺が持ってた泥4時代のスマホだって2.2GHzクアッド、RAM2Gだった
今3万くらいだと2.8+1.7GHzオクタコア、RAM4Gか?

PCでもそうだったがもはや性能飽和して、ゲームやってようやく分かる程度
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:06:59.17ID:hDeqzGJG
Wear OSが2.17になって、STRAVAやGoole Map、
自分のはスピーカー付きなので通話までスマートウォッチでできるようになったのには感動したが
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:11:28.35ID:Xec52Hzx
Androidからiphoneにしたんだけどルートラボアプリが無くてショックを受けてる

泥のときはStravaやルートラボをPCで開いてルート作成して
それをルートラボアプリにDLしてナビさせてた

ルート作成は引き続きStravaでやるとして、
iphoneのアプリは何を使えばよいのだろうか?

みんな何でナビさせてるの?
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:43:04.75ID:aHW0e02A
大抵のサイコンアプリはルートラボで作ったマップgpx,tcx読み込めるんじゃ?
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:19:05.37ID:Xec52Hzx
ええ。。。
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:51:32.71ID:YJLUqgnv
>>292
ありがとう!
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:13:11.76ID:v56gmKnY
何とMotionXまだあるんだね。10年くらい前からある。当時は脱獄iPhone専用だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況