X



【トラック競技】ピスト乗れぃ!モガキ19本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:37:34.52ID:lzRPTIA7
トラック競技の走り方、トレーニング、機材等について情報交換するスレです。
街乗り・ストリート系のピストはスレ違いなので該当スレへ移動願います。

CSCトラック自転車競技大会
http://www.csc.or.jp/event/track_kidsmasuter/index.html

各都道府県自転車競技連盟
http://jcf.or.jp/?cat=558

競輪学校主催講習会テキスト
http://keirin.jp/i/dfw/portal/guest/nkg/club/index_03.html

ピストな自転車
http://www.jitensha-life.net/pist/

前スレ
【トラック競技】ピスト乗れぃ!モガキ18本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1510378608/l50

前々スレ
【トラック競技】ピスト乗れぃ!モガキ17本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1473947545/
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 13:48:23.41ID:R5/JUpq0
BB下がり55mm程度と40mm程度だと反応全然変わるもんですか?
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 19:01:17.69ID:FecNPgvK
>>632
DHバーの形状がすごい魅力的
前腕と一体化して空気が綺麗に流れそう

サドルも初めて見る形だな
どこのメーカーなんだろ
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:00:55.79ID:FLLtfWWh
梶原悠未のハンドル幅何cmなんだ
ルール的に狭い方は制限ないのかね
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:06:39.36ID:jfMz8ClX
>>630
ロード乗りだけど以前筋トレハマってたこともありトラック選手の体型の方が好きだわ
全身筋肉の塊だな
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:51:38.31ID:Ds7T8VUv
カーボンリムとチューブラータイアの接着は
セメントとテープではどちらがよろしいでしょうか?
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:40:11.37ID:sQbRN5JD
>>638
俺はテープ派だけどTrackGlueは転がり抵抗を軽減するそうだ
http://tarmac2006.blog103.fc2.com/blog-entry-99.html
使ったことも現物を見たこともないけどね
タイヤをはがすのがむっちゃ大変という噂は聞いたことがある
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:17:53.89ID:wOR8VWZE
NHKでやって世界選手権のダイジェスト見たけど、
男子ケイリンとスプリントの代表は脇本、新田選手かな?
来年の五輪前の世界選手権の結果次第かな?
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 10:15:52.32ID:Qll07Upx
今のオムニアムはセントラ含まないクソ競技
ただの長距離系種目の寄せ集めでしかない
この際クソマディソンもオムニアムに寄せ集めてセントラ復帰させろよ

セントラこそ自転車トラック競技の頂点
日本もオリンピックで銅メダル取った記念すべき種目
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 14:44:39.83ID:Egnu4dWu
誹謗中傷とかじゃないけど、フィジカルエリートは野球やサッカーその他に行くから、
例えば高校野球県大会上位レベルが自転車に競技変更すれば、
すぐに五輪レベルになるんやないかね。
もちろん適正はあるだろうけど、やっぱマイナーとの自力差は大きいだろう。
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 17:05:42.74ID:mqW+Rllj
まぁ、トップクラスは野球行くよね。
ある程度適性というか向き不向きもあるだろうから、それも込みでの書き込みだとは思うけど。
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 17:53:53.10ID:Qll07Upx
プロ野球選手で200m10秒切れる奴なんているかなぁ
女子のレベルが低いのはその通りだけど
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 14:49:06.72ID:O6v6yRKv
自転車のことは詳しくわかりませんが、ギヤチェンジが楽しいし格好いいんじゃないですか?
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 20:21:34.20ID:tJjPlJxG
>>647
あのペラい小冊子だけで6400円なんでしょ
日本みたいにDVD付けるとかの発想ないんかな
図や写真もなさそうだし文だけでどれだけ伝わるのか
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 20:53:31.67ID:cPlFCalZ
そもそも向こうはもう円盤メディア文化自体が消滅してるからな
仮に映像つけるとしても配信専用URLとかアイパスになるのだろう
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 17:16:27.39ID:6elwMXM+
俺ドミフォン選手目指してるんだけど
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:37:53.23ID:gwAl5TNp
https://morecadence.jp/keirin/57928
この番組意外と面白かったよ
15分くらいでわりと長く扱ってくれたし
新田選手がレッグプレスをパーシャルだけど720kgでやってて驚いた

収録は五輪延期が決まる前だろうけど
モチベーション保つの大変そう
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:27:52.19ID:ljQgx8SA
youtube見てオムニアムとチームパーシュート面白そうだと思ってます
初心者には難しいですか?
社会人でやれるチームだとピストだと何処が良いか全く知りません
バンクは昔一度だけ走って走ってます
1キロTTの結果は確か1分50秒台でした
当方、身長165cm体重50sでして、パワーMAXは全力モガキで600wくらいしか出ません
ロードレースとヒルクライムをメイン(クライムは何度か入賞あり)にやっていましたが、バンク競技は未知です
0654ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:53:46.32ID:bfUGs2B6
>>653
パワーMAX知らんの?
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:13:02.33ID:6LLAEg50
大きな釣り針だな 1分50秒ってw

ま、どんな脚のレベルでも団抜きはやってておもしろいよ
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:33:59.79ID:bHCaphpU
>>657
最大無酸素パワーが600Wなら1分50秒台もあり得るんじゃないかなぁ
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 11:44:54.77ID:SvqBqXOl
1分50秒とか女子中学生でも出せるぞ、ヒルクラ入賞経験あり、12倍なら1分30秒は出るだろ
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 14:36:59.90ID:bHCaphpU
>>659
600Wなんて女子中学生レベルかと思ったらそうでもなかった
中学生陸上競技選手の指導に関する一考察 ―無酸素パワーと脚筋力の分析から―
女子中学生平均472W
男子中学生平均684W

セントラ体験1度だけみたいだからギア比ミスかな
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:56:08.05ID:nIGFLKx/
バンクって書いてあるよ
>>652
>バンクは昔一度だけ走って走ってます
>1キロTTの結果は確か1分50秒台でした
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:42:04.89ID:MO4EVvDI
体重が軽すぎるわな
そりゃ600前後が関の山だろ
ヒルクライムだったら大きな武器になるだろうけど、ピスト競技だと圧倒的にパワー不足
体重増やすにしても、短距離向けの肉体改造をせにゃならんし増やしたとこでタイムは平々凡々だろうな
ヒルクラでそれなりに成功体験があるぶん、バンク走ったらあまりの落差に落ち込みそうだな
しかもヒルクライムも遅くなるぞ
暗い未来しかみえないな
やめとけやめとけw
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:14:27.80ID:nIGFLKx/
でも遅筋が大部分の脚質でFTPや最大有酸素パワーは高いかもしれない
最大有酸素パワーが300Wもあると仮定すると個抜4000mは5分20秒くらいか
このタイムならそこそこ楽しめると思う
本人も短距離がやりたいとは言ってないし
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:06:49.73ID:MIxMj1yq
スギノ75のクランクって何か変なクセあったりする?
競輪選手ってどんなクランク使ってんのかyoutubeで見てたんだけど映像に出てくるのはfc7600がほとんどで、硬いから使われないと言われてるfc7710ですら数人とはいえ使ってる人いたのに
スギノ75使ってる選手は一人も見なかったんだけどその理由ってなんなん?
昔の映像から最近のまでいくつか見たけど一人もいない、ロゴが消えてたり映像がぼやけて綺麗に見えないとかで見間違いもあるかもだけど、スギノのロゴ全く見なかったんだよね
偶然俺が見たのがシマノ製ばっかりだっただけ?
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:54:53.64ID:ciUpFzBR
>>668
俺が競輪選手から譲り受けたピストにはスギノ75が付いてるよ
シマノより硬いとか言われてるけど正直乗り比べても俺にはわからんw

使ってる選手を見ないのは単純に数が少ないからだと思うよ
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:27:12.60ID:bQ165Nde
http://www.csc.or.jp/foundation/pdf/30/2018m_002_2_2.pdf
トラックバイクフィッティング装置の開発に関する調査研究

ほんとトラック用のパワメ出してくれるようメーカーに掛け合ってくれよ

トラック用DDローラーCYCLUS2調べたら106万円〜だとw
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 00:19:36.78ID:ocXQ7ZWg
スギノのZENみたいな肉抜きしてないチェーンリングって、同じギア比(例:50×14)でも重く感じますか?
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 18:46:38.29ID:8rFSm1hc
今年の世界選セントラ見たらハイハンズポジションのオンパレードだったw
https://www.youtube.com/watch?v=K8PeY42sBZA

ここで誰も反応しなかったのは飛び道具を秘密にしたかったからかなw
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:42:34.68ID:n5RgepiJ
それにしても今日の脇本は強かったな。あそこで自分から行ってそのまま押し切るんだから。
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 10:44:37.66ID:b90edjly
脇本雄太も逃げタイプでセントラが速い選手だよね
ほんとマディソンみたいなクソ種目廃止してセントラ復活させろや!!!
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:14:07.22ID:ec+D8vGB
1000mTTは深谷が2018年のアジア大会優勝だぞ
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:20:13.57ID:ec+D8vGB
もうね1000mは競輪の能力とは求められるものが違うの
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:21:00.89ID:ec+D8vGB
もうね1000mは競輪の能力とは求められるものが大きく違うの
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:10:49.05ID:duGu5iBi
んなこたー知ってるけど、あなたは何が言いたいの?

俺が言いたいのは糞つまらん種目止めてセントラ復活させろってことにつきる

ゲーム性なんてどうでもいいの
「誰が世界一速いのか」
単純にそれを見れるのがオリンピックの楽しみなんだよ!
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:15:19.30ID:vXMQs8Hn
1000m見てて楽しいよなわかりやすいし
数年前に予選やるルールに変わった理由はわからんけど
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 04:45:21.79ID:kg0PlcFL
HKK Vertex チェーンのシルバーとゴールドって
色が違うだけで硬さは同じでしょうか?
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 08:05:20.78ID:lBFWAKJU
ゴールドったって被覆でしょ。オートバイのチェーンと一緒で錆びにくいだけじゃないの
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 12:59:45.10ID:eh5ABweb
そういやイズミのオリンピックチェーンは発売されるんかの
庶民にも買える値段なんだろうか
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 14:46:57.71ID:51FTf8L/
新品のトラック用ピストフレームで一番安くで入れられるメーカーはどこですか?
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 09:17:48.75ID:aDf0f8Nm
今年って競技規則の冊子版の配布ってやってるのかな
各地方で大会中止だろうから需要はあんまりないんだろうけど
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 22:07:23.99ID:GkeZymOn
地方の小規模記録会なんかも少しずつ再開してるね
東京のせいでまた中止にならなきゃいいけど
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:01:03.79ID:QBhi7UY3
紫波の人いる?
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:21:55.17ID:4PtaE+p+
やっと感染者数が減ってきたから今年中にはどこか大会出たいなぁ
せっかく給付金でホイール新しくしたのに
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:51:55.76ID:221Ivkvc
恐れていた通り記録会中止になっちまったなぁ
年内は全部アカンかも
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:19:09.79ID:AocmLrsk
>>699
先週末の西武園はやったみたいですね
俺みたいな未登録者が気軽に出れる記録回はほんと貴重
11月のトライザバンクもやるといいなぁ
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 09:47:46.37ID:UPae7Kdk
世界は20年間で約0.6秒加速・・・男子200mFTTの世界選手権タイムで振り返る
https://morecadence.jp/keirin/52711

なぜ速くなったのかの考察がまったくない記事だな
機材の進化なんだろうけど
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 08:21:39.72ID:4ZBw5jRu
全日本トラック選手権は無観客試合なのかなぁ?感染対策しっかりやるので、遠くからでもいいから観たいなぁ
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:24:37.66ID:1kyyYQMw
それより来年オリンピックやれんのかよ
せっかく当選したのに
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:53:01.22ID:a4h6H0ow
>>703 ここ30年間で機材は全く変わっていませんよ。
当時から鉄ピストカーボンモノコックピストが最速を争っていました。ディスクホイールで。

むしろ当時の高性能なピストタイヤとかリムは、現在は入手困難です。
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:00:14.04ID:qsAmXV/Q
30年全く変わってないのはお前のオツムだろ
いや脳萎縮が進んでるだけか
そのまま萎縮して菩薩にでもなんでもなってくれ
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:38:14.57ID:qsAmXV/Q
>>709
200mFTTのフォームはほとんど変わってないんじゃないかな
セントラや追い抜き等はDHバーの登場で大きく変わったけど
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:08:03.65ID:JglpMVQq
UCIの規定があるから素材の進化から機材の進化へフィードバックされにくいつーのはある
大部分を占めるウェアのほうももっと進化していいと思うけどこっちも規定あるしな
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:27:33.66ID:I6LnmlD1
>>713
レモンがDHバーでツール逆転優勝したのは89年
88年のオリンピックではDHバーはまだ使われていなかった

自演もヘタクソだし脳萎縮加速中だな
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 10:03:39.11ID:3crpjGor
一か月ぶりのピスト会、開催っと。
バンクでモガイてきますね。
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:07:06.94ID:QI/wGo1T
>>715
どうだった?
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:38:16.71ID:vzFoA8+E
俺も一年ぶりにバンクでもがいてきたわ
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:54:10.62ID:KVkXN2fy
クランク軸がクロモリは、どのクランクですか?(スクエアテーパー以外の規格)
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 18:28:26.60ID:08SWe0Og
>>718
アルミ軸以外はクロモリ。
0720ishibashi
垢版 |
2020/10/18(日) 08:09:04.26ID:qwVnVYPI
>>714
ソウルオリンピックは、たしかアメリカがチームロードで使ってたよ
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:08.32ID:y7a0Culn
>>720
記憶違いじゃないの?
アメリカがDHバー使ってたら大差で金メダルのオンパレードでしょ
ソウルオリンピック自転車競技のアメリカは女子スプリントの銅メダル1つだけ
0722ishibashi
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:31.25ID:qwVnVYPI
本番で使わなかったかも知れんね
テスト風景の記事は読んだ
前輪24インチで逆オフセットというおまけつき

使ったのはチームロードだけだよ
ロードの個人TTはなかったから、追い抜きと1000のみ

1000で使われたのは、4000より少々遅かった

しかし、
30年間機材がほとんど進歩していない、はありえない
1996年の十文字の自転車を見ろよ(あれは当時でも旧式だったが)
0723ishibashi
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:40.08ID:qwVnVYPI
>アメリカがDHバー使ってたら大差で金メダルのオンパレードでしょ

そうとは限らんよ
80年代末期は、アメリカではまだまだマイナーだった
0724ishibashi
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:37.21ID:qwVnVYPI
>ロードの個人TTはなかったから、追い抜きと1000のみ

ロードの個人TTはなかったから、ほかに使えるのは追い抜きと1000のみ
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:31:39.26ID:y7a0Culn
>>722
そうなんだ
かなり貴重な記事だから可能ならアップしていただけると有難い

>>723
機材なら1984年のロス五輪でアメリカはかなり頑張ってたよ
セブンイレブンチームは88年のツールで活躍してた
レモンは不在だったがハンプステンは強かった
スティーブ・バウアーはアメリカじゃなくてカナダ人だったか
そもそもプロ選手はオリンピックに出れない時代だったね

ブルホーンとDHバーではタイムが5%は変わってくるから使わない手はないね
アメリカにしては慎重だったのかな
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:59:55.46ID:y7a0Culn
>>726
おー! ありがとう!!
俺の方が記憶違いだった
申し訳ありませんでしたm(_ _)m
0728ishibashi
垢版 |
2020/10/18(日) 16:04:58.46ID:qwVnVYPI
>>725
5%も違わんでしょ
4000mを5分として15秒だぞ
そこまで違いは出ない
0729ishibashi
垢版 |
2020/10/18(日) 16:52:18.88ID:qwVnVYPI
88年は自転車競技でDHバーはほとんど使われていなかった
少なくとも、国際試合レベルは
トライアスロンには有効だったが、自転車競技界は懐疑的
円谷義広もブルホーンでオリンピックに出ている
89年にレモンや他のアメリカ人選手がツールなどで使い、一躍脚光浴びた
0731ishibashi
垢版 |
2020/10/18(日) 17:31:18.64ID:qwVnVYPI
87%の三乗根は0.95だから抵抗5%減はほぼ正しいけど、
自転車は空気抵抗の多くが車輪だからなぁ
脚も回すし
0732ishibashi
垢版 |
2020/10/18(日) 19:02:58.58ID:qwVnVYPI
個人追い抜きの歴代記録が出て来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています