X



ロード初心者質問スレ part432
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 06:17:56.96ID:LCHufcAf
チューブレス 軽い 乗り心地がいい メリットはいいけど タイヤ交換の時とか 一般的な フロアポンプが 使えない?
ビートが ハマるまで 一気に入れないと スースー抜けるイメージ
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 06:53:32.70ID:a41vQh7k
毎日毎日気色悪いな
誰とは言わんけど語録もワンパターンで老害だの爺さんだの言ってるけど自分が1番の老害なんだよなぁ
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:34:40.80ID:06NZnhwb
チューブレスは頑張ればジャイアントの安い普通のポンプでもビードあげられる糞辛いけど

だから687のイメージ通り一気に行かないとすーすーだぜ
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:09:13.39ID:QW0ESuqY
チューブレスなんてコンプレッサーあれば1発よ
チューブが無い分クリンチャーよりも交換しやすいし
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:15:40.61ID:hhBnDwG2
>>694がコンプレッサーを背中に担いで走ってる姿を想像した
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:23:43.95ID:Rz1/UjVQ
普段使わないCO2ボンベを使う時よ
コンプレッサーのために新たにもう一個フロアポンプ買い足すくらいならボンベで十分
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:55:33.85ID:i9y32S/N
頑張って脂肪落とす、高いお金払って軽いコンポ買う→息を吸うように窃盗する野郎がいるからごついチェーン買う→プラマイ0
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:57:40.82ID:l5jevogw
>>664
遠征の程度がわからないけど琵琶湖一周とか?
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:06:15.64ID:t+/KYFcb
おっさんが市民参加レースでも無理して上位を目指すと逆に身体を壊しますか?
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:40:16.87ID:Owh28Bch
ロードでギアって常にどこら辺を踏むものなんですか?
105のコンパクトなんですが
追い風の時は50-11で向かい風の時は50-17辺りで回していました。
自分的に坂だとインナーの34-23とかでした。
バランスの見つけ方?を教えてください。
ケイデンスメーター?を買えばわかるようになるんでしょうか
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:09:51.59ID:4WCRN/0o
フロントカゴにフロアポンプ入れたまま走ってるママチャリ爺さんはたまに見かける
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:22:13.40ID:K4p7HgiE
>>706
よくケイデンス90を目安にと言われるが人にはバラツキがあるので80〜100を考えればよい。
そこから逆算すると、
 追い風に50-11で45〜55q/h
 向かい風に50-17で30〜40q/h
を2〜3時間も維持できればそのギアでいいね。
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:45:54.38ID:4NLgq0w7
>>706
ギヤは、見ないな
今、何速か知りたがるのは初心者
実際、昔のSORAしかギア表示は付いてない
ギヤは、己のその都度のケイデンスで変えるもの
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:47:06.25ID:jUL+SmDh
なれれば感覚で今入ってるギア分かるけど、ギアを目視して今何ギアかなってたまに確認する
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:04:41.16ID:HseLaFLr
登り坂であと1枚あると思ってシフトするも既にインナーローだった時の絶望感
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:06:35.76ID:Owh28Bch
ありがとうございます。
>>708さんと>>711さん>>713さんの話を考えると
これで疲れないだろうと思っていたのは回せていなくて重い感じなんですね
もっと軽いので回すようにします。
ケイデンスが計れないとだめって事でしょうか
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:15:25.81ID:DesvQACq
R8070で組もうと思って海外通販ページを見ていたのですが、グループセットのディスクブレーキローターのオプションでXTRが選べるようになってました。

@XTRとの互換性ある?
AXTRを使うメリットは?
B140mmと160mmの2種類あるけど、重量以外の違いは?

以上、3点について教えてください
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:44:43.86ID:8J4PdS0T
とりあえず3だけ

140と160じゃ制動力が全然違ってくる
リアはロックの心配があるので140が向いてると思うが楽チンしたいならフロントは160がいいと思う
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:45:59.97ID:K4p7HgiE
>>718
そそ。重いギヤをゴリゴリ回すのは筋力に頼り過ぎで長時間続かない。
でも例えば、平たん路5q先まで15分で到達したい、それ以外は求めない、というなら今のままで全く問題ない。

要は目的や距離やどれだけ速く走りたいかによるので、必要に応じてケイデンス見れるようにすればいいよ。
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:39:39.16ID:MAIXTWcP
ペダリングで膝ブレる人がケイデンスだけ上げると速度は上がらないし
膝や股関節は痛めることになるしで良いことないから初心者は気をつけんとな
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:19:49.29ID:PTqpdTb4
>>702
市民参加のレースなるものはほとんど無い(短距離ならあるが)
ほとんどのイベントは公衆の邪魔になるので競わないで下さいと書いてある
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:20:30.52ID:dJ/yhsz/
>>669
なんやこいつキモすぎるwww
金は無駄にあるようだけど金でなんでもどうにかしてきちゃった人なのかな。

友達いないだろうなコイツ
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:28:12.94ID:zyE6UHP5
負荷なしの3本ローラー買ったのですがトレーニング方法を教えて欲しいです
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:00:47.50ID:Owh28Bch
>>718
ありがとうございます。
長時間回せるギアを探しながらはしってみます
次の楽しみとしてケイデンスがわかるようなものを購入します
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:11:05.86ID:5dnUiuAC
ナビはiphoneのGoogleマップ利用してたんですが
車モードだと自動車専用道路を案内されてしまったり
徒歩モードだと階段のみの歩道橋を案内されてしまって使い勝手が悪いです。
iphoneでナビ使われてる方どんなアプリ使ってますか?
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:39:16.36ID:0El6kDuX
俺なんかターンバイターンのナビで十分なんだが
そんな詳細ナビいるもんか?
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:55:40.91ID:ZBIwdnZ1
収納組み立てはぶっちゃけ大した手間ではない
しかしデッカイ袋を持って電車乗るのが面倒
人が多ければ座らないんで現地まで立ちっぱなし
ホームの移動は歩きにくいビンディング
場違いなレーパン姿
時間帯を選べば座れるわけだがスケジュール的に早朝の往路は座れて夕方の復路は立ちっぱになる
ビンディング以外にマリンシューズのような携帯しやすい靴を持ってくのもアリ
電車で浮かないようハーパン持ってくのもアリ
しかしそのぶん手間と荷物が増える
単に電車に乗るって事が面倒
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:02:43.88ID:aiX1x4F1
ロードバイクの本に「トルク型の人は骨盤を立てて背骨を曲げて乗る、回転型の人は骨盤を寝かせ気味にする」と書いてあるんですが、
自分は骨盤は立てますがどちらかというと高ケイデンスな方だと思います

座り方か回し方を変えた方が効率いいんでしょうか
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:09:13.64ID:lTcrsQLh
やりやすいと感じるやり方でええ
どんなポジションがやりやすいかは自分の体に聞け
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:36:20.81ID:zVsG8bI2
今回の腸脛靭帯の痛みやばい
2日経っても階段が無理
そうだ、病院に行こう(名案)
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:42:51.29ID:KpY5aWRy
骨盤を立てて背骨を曲げると腰をいわすよ
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:33:35.27ID:C1IEmeSI
靱帯はやばい 
医者行くの先延ばしにしてたら治るのに3ヶ月かかった
急いで病院行って装具つけて安静にするのが近道だぞ
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:26:34.75ID:GlzYhJjM
>>757
再発してない?
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:17:52.73ID:gYhKyOXY
バイクを自転車屋にエアロハンドルとコンポ交換に出したのだけどどれ位かかるものかな?

納期1週間言われたけど過ぎた
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:47:26.35ID:MVSYiH+U
>>760
電話して預けた時に1週間って言われたけど終わりました?って聞けよ。
忘れてたならその日のうちにやってくれるだろ
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:59:19.63ID:gYhKyOXY
>>761
そうですよね。

そこ 一人で回してるみたいで作業は閉店後になるから1週間かかるかなぁとか。

因みにMPD店です
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:58:16.55ID:MVSYiH+U
MPD店といわれても何の事かわからないし、何かのブランドの高グレード扱える認定のショップかなんかか? 
電話で聞けって言ってるんだろ?
セカンドバイクで行ってもし完了してたらどうやって持って帰ってくるんだ?  
ロードの初心者質問スレで人生の初心者質問スレじゃねーぞ?
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:11:53.15ID:wroxnOsV
自転車のヘッドライト黄色にしてもいいですか。
雨天濃霧時白LED全然見えないので。
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:28:35.07ID:dH6vwReV
アマゾンの21Technologyってまともに使えるの?30kmくらいなら楽に走れるかな?
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:41:55.43ID:lTcrsQLh
フレームがまんまクロスだなドロハンにしただけの流用フレームだ
価格にしてはアヘッドステムなのは意外にいいとこだがパームシフターなのが大きく減点だ使いにくい
前2後7の14速って事はカセットフリーではなくボスフリーだなこれは値段なり仕方ない
ブレーキが板切れブレーキでなくギリギリでキャリパーと言ってよさそうなのが付いてる
あまり効かないだろうが価格から見れば良い

総合的に「19800にしては」いい装備が付いている印象だ
ただしロードと言える代物ではない
もちろんオススメする事も有り得ん
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:54:13.04ID:GqjxlQ4A
ロードに関しては中古でいいから有名メーカーの買いな
ツールやジロで走ってるとモチベ上がるよ
もちろん走ってない有名メーカーもあるけど
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:56:39.89ID:lTcrsQLh
なんでドロハンやねん普通にフラバにしとけばトリガーシフトでお値段以上の快適車になるのにウケ狙いの無理矢理過ぎやろ
って感じ
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:59:28.08ID:lTcrsQLh
初心者に中古はあかん
良し悪しが分からん人間が手を出したって返って高くつくだけだ
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:09:04.85ID:NfTjnVBK
21なんちゃらクロスもあるな
マジで全く同じフレームでやんの
ハンドル周り以外も全く同じ構成だ
だがフラバにしたならグリップシフターじゃなくトリガーにしろよっつっても価格的に仕方ないかもな
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:10:37.48ID:0ar1EKBs
初心者は実店舗それも軽いメンテや月1くらいのチェックを無料でやってくれる所で買う方が良い
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:15:27.00ID:MGL2JC4X
>>772
良い

(軽車両の燈火)
第9条の2 令第18条第1項第5号の規定により軽車両(そり及び牛馬を除く。以下同じ。)につけなければならない燈火は、次の各号に掲げるものとする。ただし、反射器材を備え付けている場合は、第2号に掲げる燈火をつけることを要しない。
 (1)白色又は淡黄色で、夜間、前方10メートルの距離にある交通上の障害物を確認できる光度を有する前照燈
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:30:25.39ID:iD/7yoP6
コンパクトクランクからノーマルクランクにする
ホイールを300g軽くする

どっちが速くなる?
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:37:52.97ID:MGL2JC4X
>>789
前ギアでかくして速くなるのは回り切っちゃう場面だけ
下り坂のみ

ホイールにきまっとる
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:39:36.27ID:NfTjnVBK
横から

コンパクト踏み切っちゃって物足りないからノーマル
とういう場合に限りクランク交換で速くなれる
速くなる程度は脚次第

ホイール換えとけ
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:03:17.83ID:TgSKul/b
>>772
白色のLEDは無いから青いLEDに黄色の半透明カバー付けて白にしてる
だから電池がへたって来ると黄色くなってくる
これ豆な
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:56:01.44ID:QZnDKQzm
以前クロスバイクを買ったときに前後の変速をアウター×インナー、インナー×アウターはやっちゃ駄目と言われたんですが(フロント3枚×リア8枚)
ロードバイクの2×11枚でもそこは同じですか?
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 11:35:21.20ID:1fBxAlJl
クランクをFSA 170mmから105 165mmに変えようと思っています。

kcncのアダプターかFSAのアダプターで迷っているのですが、
BB30に戻るつもりがなければFSAのアダプターの方が
トラブル、回転抵抗ともに優れているのでしょうか?
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:23:18.07ID:UztRfW3M
>>795
>>787
>>773
ありがとう
でも黄色のヘッドライト売ってなさそうなのでフィルム貼ることにします。
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:37:27.55ID:Inlb7iEn
出せるっちゃ出せるだろうが
ちゃんとしたロードと比べるとモサッっとしてるはず
つかエスケープを始めとしたちゃんとしたクロスにも劣るだろうな
6速フラットバーシティ車よりは走るかもしれん
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:43:52.50ID:A3qLRMI2
ママチャリと同じぐらいの20キロで走る分には問題なさそうだけど30キロ以上出した時が怖いな
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:42:17.94ID:jhzkP6fH
フロントアウターでリア1は駄目なんですか?普段それからスタートして終わらせてるんですが
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:46:56.54ID:gg67Jkh7
上から見るとチェーンが斜めなZ字になって負荷が強くかかるからチェーンのリンクやプレートやギア歯全てに悪影響
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:48:46.66ID:PkxMnucu
>>809
アウターローはチェーンがたすき掛けになって負荷が激しくチェーンやスプロケなどの消耗が激しく全くもってメリットがない
アウター縛りとか言ってアウターローで走るヤツはただのバカ
0813ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:52:22.13ID:lfyXQ1ON
アウターローの最大の欠点は、クランク逆回しで簡単にチェーンが外れることwww

あと、その状態で保管してて使おうと思って、なにげに車体バックさせてもチェーンが外れるww
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:07:14.73ID:0qi6A+BM
>>809
好ましくは無いってだけで別に壊れたりする訳じゃないから好きにして良いと思うよ
流石に峠越えたりするのは良くないだろうけど
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:16:13.30ID:yJEAJRwh
>>809
部品の摩耗が激しいというだけなので、それでトルクかけまくったり延々と走るのじゃなければOK
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:47:05.03ID:gdM1+mGu
みなさん、ピチパンのウェア以外はどんなの着てますか?

通勤に来ていく服に悩んでいます。
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:51:25.83ID:WNqSX1kz
冬場は革ジャン革パンにウエスタンブーツ
夏場はTシャツに半パンにSPDサンダル
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:53:50.60ID:OuGS2HuX
そもそも通勤でガチ走りしたら汗だくになって仕事前のシャワーなしには席につけないだろ
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:20:27.21ID:OuGS2HuX
20歳代の健脚向けだな
年代がそれ以上でも以下でもお勧めしない
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:51:38.91ID:yJEAJRwh
>>819
53−39で12−25なら使ってるけど大抵は問題ない、インナーを使う機会は増えるので前変速はこまめに
あと15%以上あるような坂は辛いが、ただ足着きしなけりゃ良い程度のペースならなんとかなるって感じ
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:55:25.18ID:RciWRP3g
普段平坦でアウタートップ付近使います?
FTP240の貧脚にフロント53-39はいらんなぁ
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:09:01.38ID:TvoF/B2C
街乗りだとフロントシングルでいい
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:09:58.52ID:yJEAJRwh
53-39でアウタートップの場合リア11だと回しきれないなあ
実際下りでも滅多に使わないし私は12が限界
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:37:48.38ID:gdM1+mGu
>>817
Tシャツ半パンでもいいんですね。
でもあんまりバタバタするようなのは合わないですよね。

SPDサンダルっていうの、良さそうだな
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:41:01.76ID:7Y+oXzxR
パールイズミのテーパードスリークォーターパンツおすすめ
細身で風受けにくい
0836ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:41:48.46ID:WB4jHqTZ
東京駅から江の島までいきます
この季節にボトルは一本で足りると思いますか?
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:49:29.86ID:+Q1DcSW2
>>836
途中で飲み物その他を買える場所がたくさんあるので、最初に積んでおくのは一本でも大丈夫だと思うよ。
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:49:36.99ID:FaayDF2t
足りないとは思うけどその質問の意図は?
追加補給するとタヒぬの? コンビニ寄ったらタヒぬ呪いに掛かってるとか?
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 07:44:11.17ID:Km6m4z2Z
日本はそこらじゅうにコンビニや自販機あるけど、外国の人は水分補給どうしてるのかな。
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 09:07:36.59ID:u+ZWcc5r
>>842
そりゃ走るコースと距離によるわな
補給出来るとこなけりゃ
キャメルバック背負ったりするし
別に日本とかわらん
うちら田舎だからコンビニなんて期待してないぞ
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:41:43.39ID:RlghF85a
夏用ウェアって物凄い勢いで汗乾くな
そんな汗かいてないと思ったのに腕に塩びっしりで驚いたわ
0850ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:55:08.39ID:T25Cq4w5
>>846
俺も汗っかきだけど、運動したときに出る汗はあきらめた方が良いと思うぞ
日常生活で問題があるときはプロバンサイン飲めば汗は止めれるけど火照るから
運動してるときに飲んだら熱中症で死ぬと思う
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 13:09:19.89ID:bW6eWxwq
赤ん坊の時暑い環境で育つと汗腺が発達する
要するにほとんど生まれつきのようなもんだから諦めろ
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 13:37:19.98ID:LPh2MQ9q
ミレーのドライナミックってインナーに速乾で通気性がいいウェア合わせるといい
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:09:29.26ID:fEm4Qq5t
>>846
運動強度を落とす
ペダリングの効率化
無効発汗を減らす

こんな所?

汗は冷却すんのに出てくるから発熱抑えるか冷却の効率上げるかするしか無いんじゃない
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:24:31.82ID:8Tl7Gjj/
>>846
ワコーズのストップリーク飲むと良いよ
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:38:24.65ID:hSnfv3W5
BMIが18.6しかないのでせめて20近くにまでは上げたいんですがどうすればいいですか?
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:27:18.00ID:/CSmVpLS
>>859
一ヶ月くらい身体に重りつけて生活して、外す
突然軽くなるとホメオスタシスで重くなろうとするから肉付くよ
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:47:34.41ID:RlghF85a
オイオイオイ
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:51:23.45ID:dVvoUJ7m
>>859
低脂肪高蛋白の食事にして、トータル摂取カロリーが基礎代謝カロリーを上回るようにする。

あとはバーベルスクワットでもやっとけばいい

どうせなら筋肉で体重を増やすんだ。
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:15:29.57ID:/CSmVpLS
世の中にはこうしたらデブになれるってメソッドが全く通用しないレベルのガリガリだっているんだ
>>859はその類だろ、俺にはよ〜くわかる
寝る前に食えとか筋トレしろとかそんなもんで太れたら苦労しない
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:25:31.80ID:wB0SENFY
俺は身長160で一番ガリってたのが49キロで一番デブってたのが74キロ
太りたいならバルクスポーツのMDおすすめ、一日100〜150gとったら多分太るよ
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:42:08.71ID:vgZ0PNot
1キロ位は三日スパンで平気で変動するなあというか胃腸の中身で余裕でかわる
プロテイン飲んで運動しないとすごいよな
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:32:02.69ID:KsB7kuBz
おやつにカロリーメイト食えよ
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:32:09.92ID:ydvIKZSD
俺は身長172で一番ガリってたのが46キロで一番デブってたのが58キロWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:36:20.66ID:ydvIKZSD
ウエイトトレ板のガリスレ池WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW


349 無記無記名 (ワッチョイ ff3f-3ItH [221.244.56.22]) 2018/04/15(日) 22:46:50.79 ID:btz2wGkL0
大事なのは食事といわれるけど本当はそれより大事な事がある。
それはウンコを我慢する事だ。
食っても吸収する前に排出してたら意味ないからね。
とにかく食べたものを全部吸収する気でウンコしない事が大事。
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:26:11.67ID:ydvIKZSD
>>879
さすがクソジャップWWWWWWWWWWWW

俺アあいにくキムチしか食わんのでねWWWWWWWWWWW


>>873
さすがデブぞろいのチョッパリ豚酷民ジャップWWWWWWWWWWWWW
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:32:07.44ID:ydvIKZSD
873 ツール・ド・名無しさん sage 2018/05/25(金) 18:03:03.50 ID:Z3QwniXl
体重増やしたいなんて贅沢な悩みだよ


(´,_ゝ`)プププププWWWWWWWWWW


ギャハハ(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:32:54.02ID:9NKgmM4x
>>871
減量とか例外はあるだろうけど割と常にスポーツやってる人は筋肉量や代謝量が安定してるからベスト体重変わらないってのが多いと思う
自分も自分の周りもだいたいそんな感じだし
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:40:26.40ID:ydvIKZSD
>>882
ダビスタかWWWWWWWWWWWWWWW


ボグヂンの今55-56だギャこりがベスト体重デヂュウウウウウウWWWWWWWWWWWWWW
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:32:05.87ID:71N+stns
SST(Mid)とかトレーニング中にきつくなっていってケイデンス維持できなくなるとトルクでパワー出そうとするんだけどそれやると翌日違和感が出る
おすすめの筋トレありますか
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:43:03.68ID:71N+stns
この先パワーが出せるようになったときウイークポイントになりそうな膝周りを強化しようというのは本末転倒なんですかね?
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:53:31.35ID:ESY6civi
違和感ってのが曖昧すぎる
ただの疲労や筋肉痛ならそのSSTを続けていればいずれ克服できるわけでしょ

だが関節やら靱帯の痛みならそれはペダリングそのものが歪んでたりするわけで
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 23:06:04.56ID:oOamYmwO
>>884
俺も昔、似たような事で悩んだなw
当時、本社の営業から、地方工場の機械整備に異動したんだ。毎日チェーンブロック担いで走り廻ったら、いつの間にかトレーニング後の違和感なくなってたw
単純に重い物持って毎日走れば膝回り強くなったみたいだぞ。参考になるかわからんが。
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 23:47:32.26ID:5s4B0BMb
サイクルキャップとか関係なく帽子が似合わない
メガネも似合わない、たんに俺顔でかい
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 00:33:48.70ID:0omRkA4k
全然メーカーの良し悪しとかわからないんですけど
町乗りロードのフラットペダルを3000円以下で探すならどんなのがオススメでしょうか?そもそも予算がナンセンスかもしれませんが
ざっくりな質問ですみません。
参考にしたくて
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 00:36:03.01ID:EkmJn2mu
ハイパックカーボンペダル
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 01:43:38.42ID:2fCXVN0B
見せびらかすのでなければ、スパイク付きのナイロンペダルで良いよ。
1000円程度で有るし。
街乗りのために競技専用靴履いたり革底履履いたりしないんでしょ?
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 02:04:47.28ID:yoJeKE9a
2014年ぐらいのGIANTのエントリロードに付いてたエアロ風ペダルがかっこよかったなぁ
どっかで手に入ればいいのに
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 06:38:01.77ID:ub8VfFjK
腸で栄養吸収できるのはせいぜい80%て話を見たことある
うんこ我慢して腸に長くあったのは黒くて頻便ぎみな時は色が明るい
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 07:22:06.02ID:vbM6QTEY
みんな雨でもロード乗ってんの?
俺、汚れんの嫌で絶対雨降らんとわかってる時しか乗らないようにしてるわ
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 07:28:39.13ID:SFiqukJN
チャリだけじゃなく雨は二輪で走るもんじゃないよ。素直に4輪か公共サービスが合理的
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 09:21:32.64ID:jGqPCL6B
通勤用は安いセミスリックMTBで雨でも雪でも乗れるうちは自転車通勤

休日の晴れのみロード持ち出し

問題は駐輪スペースがギリで神経使うとこ
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 09:36:50.11ID:SpSINu2q
バス乗ろうとすると自転車より30分早く出ないと厳しいから雨の日はママチャリ出動だわ
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 09:44:19.91ID:y9U8pXzH
>>897-902
ありがとうございます

カーボンペダル?検索してみて良さそうでしたがやや予算オーバーでした。
>>902のペダルカッコいいと思いましたが靴底にダメージがありそうなので三ヶ島で検討してみます。もう少しデザイン性があればいいのですが機能美ということで
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 09:55:38.20ID:y9U8pXzH
>>913
これも良さそうだなって思ってました。
何も知らなかったらこれを買ってたかもしれないです。
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 10:07:09.47ID:wNzdlqs/
>>891
速く始めないと梅雨になり夏になるぞ
>>905
雨降りそうなならならないけど走ってて土砂降りなのは何回かある
その時は危険だから歩くけど走らないといけない場合はエア少しさげて泣きながら走る
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:21:07.10ID:qgVWvioT
けっこうケッコウうるさいな。
けっこうなんていう副詞はもうけっこうです
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:28:12.38ID:Tyq4kXCi
今日初めて100km近く乗ったのですが、途中で足が吊ってしまいました・・

登り坂でギアを最低に落とした時にふくらはぎの筋肉に激痛が走る減少が何度か起こったため、逆にギアを上げダンシングで対応したら疲労はありましたが足は吊らずなんとか走れました。

急にペダルが軽くなったから、筋肉がびっくりしたのかと思いますが、対策としては

・乗る前の柔軟体操
・ギアチェンジは少しずつ行う

以外に何かありますでしょうか。
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:34:59.94ID:OwbchAdD
レーパン買おうと思ってるんだけど、ウ○コ着くか気にならんだけど、実際どうなん?
お前らウ○コ付いてんの?
なんかサポーター的なのあるの?
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:43:51.60ID:rYbp2vd5
>>926
足首の角度が悪いと思う
カカトを下げないように意識してるとつま先下がりになりもろにふくらはぎの筋肉を酷使してる
ふくらはぎは小さな筋肉だからすぐに悲鳴上げてツる
足首や足の裏や足の甲を意識したらいいよ
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:24:41.19ID:PZgm76Rt
ここまでサドル上げにゃならん体格でステムを下げる意味が分からん
上半身が下がりすぎて脚が回しにくいだろうし腕にかかる重量が肩の負担になって距離伸ばすと疲れるだろうに
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:26:21.05ID:iN6QhwGW
ロードバイクで鍵の携帯ってどうしてんの?
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:34:13.40ID:Q3Iwz8qj
レーパンにうんこ付きますか?
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:37:53.55ID:Tyq4kXCi
>>928
>>929
>>930
ありがとうございます。参考にさせて貰います。
水分は随時補給していますが、ミネラルや足首の動きは意識したことはなかったです。
ググッて見ましたが、アンクリングが怪しそうです。自分の乗り方を見直してみます。
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:39:26.34ID:ELwiOCQ/
>>931
体型がわからないから何とも
欧米人みたいに手足長けりゃこれぐらいの落差でも余裕のあるポジション取れるのかもしれん
俺には無理だけど

てかそれでちゃんとポジションが出てるなら別に大きいフレームにする必要は無いよね
少なくとも重量面ではフレーム小さいほうが有利なわけだし
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:41:22.73ID:F0jz4Nq5
>>931
そこまで落差出てるのにステム伸ばさないのは窮屈じゃない?
足が長くて手が短いならそのままで良さそうけど
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:09:57.36ID:b4vbHWyO
>>940
水分補給前にサプリ、ぶっちゃけ塩雨舐めるのもオススメ
水やポカリもあまり良くないと思う
俺は水か麦茶と塩雨
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:36:44.20ID:P+rxiqhc
テールランプが太ももに当たる事があるんだけどどの位置につければいいんだ?
サドルの真下?
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 05:23:16.20ID:qDvJ66/w
シートステーやチェーンステーにU字ロックを固定して走っても問題ないですか?
メリダRide80(ローエンドアルミ)+エボミニ7(約1kg)の組み合わせです。

ダボ穴なしロードにリアキャリアつける事例もあるからいけるかなーと思ってるけど、細いからポキっと逝きそうな感じも…
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 07:29:00.22ID:BdzncZL4
固定できるなら平気じゃない?
しっかりと固定できないならガチャガチャ音がうるさそうだけどね
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:00:45.48ID:APexZCBt
何をどう間違えたのか画像見てもよくワカンねぇわ。
もしかしてクイック抜いて玉押しも外しちゃってバラバラにしちゃったの?
で、元どおりに組直せてないと??
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:04:20.54ID:APexZCBt
自分のMTB今見ちゃったよ
単にクイックの頭をねじ込みすぎじゃないのかな
ネジの先端くらいまで緩めてやればハマるでしょ
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:05:31.17ID:/BgWDyxf
バラバラにして落ちたベアリング?玉?も元通りにしたんだけどなんか変な
自転車に行くのが恥ずかしい
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:13:05.88ID:APexZCBt
玉当たりの調整もちゃんと出来てなさそう。。。
ショップに行った方がいいんじゃないかい?
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:24:19.61ID:/BgWDyxf
バネはきっちりはめ込んだから見えないだけです
両方均等にどうしても出ないし玉あたりとかよくわからん…
恥ずかしいけどショップに行ってきます
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:49:21.07ID:/BgWDyxf
>>966
細いほうが内側ですよね
とりあえず友達がやってやるっていうから任せたらこんなことに…という方向で行ってきます
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:21:22.00ID:zA1rDsmo
初めてリアホイール外して
もとに戻して回したら数ミリ左右に振れる
この前落車した影響なのかなあ
変速やブレーキは大丈夫みたいなんだが

外してから下に戻すときになにか注意することってあるんでしょうか?
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:51:39.91ID:iS112uo6
斜めにはめ込んでるんじゃないの?
やるならひっくり返してブレーキとのクリアランスが左右等しく空いてること確認しながらホイール付けると良いよ
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:45:33.48ID:QHTae1K/
チェーンの掃除は2〜300kmごとにしてるけど、スプロケとかの掃除ってどれくらいするもん?
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:54:44.67ID:2+VROt5/
チェーン掃除するならついでにやったらいいじゃない チェーンだけきれいにしてもスプロケから汚れもどるじゃん
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:56:30.93ID:QHTae1K/
まあスプロケは掃除簡単だからまだいいんだけど、チェーンリングがハゲる
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:17:34.82ID:ngKTOveE
>>977
バラさずやる時は左側から短めブラシで内側と歯先、前から長めブラシで隙間、右からウエスで拭いてるよ。
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:21:16.81ID:jG7obEna
>>978毎日やれよ
                ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i( ´_ゝ`)フーン      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:31:06.78ID:QHTae1K/
なるほどなー
教えてくれてありがとう
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:20:10.85ID:7YrKh9Gq
バリケード組むのにも使える
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:37:03.61ID:7BbQ46uY
ロード載り始めて3年ぐらいなんだけど、高尾〜津久井湖辺りの郊外でも平均時速15キロぐらいしか出したことが無いんだけど、
ロードに乗り始めて一年の人が、新車納車したばかりで時速27キロで信号だらけの都心を疾走してるのが信じられない
https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/Tsukiyo_rui/status/984377551937155072
おまけに昨日は宇都宮まで往復200キロを走破と豪語してるし
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:42:39.61ID:GAj/XHsT
>>989
嘘つきだから気にするな
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:45:37.53ID:94n9vP8X
>>982
ルック車大手のオオトモ製
比較的良心的なのでふつうに使ってただけですぐ壊れるとかそういう心配は少ない
だがロードバイクに見えるだけで性能的にはママチャリとそう変わらんけどいいか?
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:49:49.47ID:94n9vP8X
>>989
一年も乗りゃ練習量次第じゃクソ速くなるぞ
そいつが真面目にやってるなら嘘とは言い切れない
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:50:46.51ID:FbMovGhx
川沿いだから出そうと思えば出せるけど
こんなところで晒上げて何がしたいのやら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 18時間 12分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況