X



【ポタ以上】中距離ライドレポート【160km未満】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:27:44.81ID:Yrh0iNuh
自転車の車種を問わず、ポタリング〜距離160km未満を走った時の情報、レポートを書き込むスレ。
何度目の走行でも構いません。ただ1日で距離問わず走行したレポートをお願いします。これからポタリングに挑戦しようとする人へのアドバイスなどあればなおよし。

■投稿テンプレ■
【タイトル】
【日時】
【天候】
【車種、車名】
【走行距離】
【走行経路】
【総所要時間】 (休憩や停車を含む経過時間)
【乗車時間】   (休憩や停車を除く経過時間。サイコンのAUTOモードでの経過時間)
【平均時速】   (走行距離÷総所要時間。グロス。)
【Av】       (走行距離÷乗車時間。ネット。サイコンのAUTOモードでの平均時速)
【Av.CAD】    (平均ケイデンス)
【合計上昇数】 (上った高度の合計)
【合計下降数】 (下った高度の合計)
【カロリ消費量】
【補給】     (摂取した食料や水分等)
【感想】
 ※各項目は書いても書かなくても自由です。

■注意事項■
 自転車板はIDが出ないためどこも荒れやすいです。不愉快な単語などは事前に専用ブラウザでNGワード登録しておきましょう。
当スレは距離数や獲得標高数、時間などを競うスレでは御座いません。

※関連スレ
【100マイル】ロングライドレポート18【160km以上】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1484989962/

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1490357086/
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:02:26.27ID:Gw47rfhr
日の短くなった今こそ、俺たちの季節だよ!!
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 06:26:43.26ID:JIhTF+0F
【タイトル】谷津道で長柄ダム
【日時】9月17日
【天候】晴れ
【車種、車名】ORCD04
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】162.2km
【走行経路】https://yahoo.jp/7iXWTO
【総所要時間】9時間59分47秒
【獲得標高】612m
【補給】みたらし団子、アルコールフリービール、水1l、スポーツドリンク300ml、豆大福、助六寿司、フルーツゼリー、オレンジジュース300ml
【感想】北風に乗って茂原へ
来週の電車のチケット購入の為駅に寄る
長柄ダム下流の谷津道は秘境感半端ないw
谷津道沿いに咲く曼珠沙華と蝉と秋の虫の協演に季節の変わり目を実感する
タイヤが摩耗しすぎてパンク2回(´・ω・`)
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:18:38.12ID:GlzvAYq9
この文面を読んで、下総だとわかる人がどれくらいいるのか。
ご自宅は名古屋ですか?
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:09:14.83ID:tbeSh9B5
俺は、知らん
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 18:30:53.02ID:aivA6w8k
ルートラボ見れば誰でも分かるっしょ
ただ160kmなら100マイルスレで良いような
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 02:53:07.77ID:nhVcomwL
【タイトル】上毛二山
【日時】9/17 6:50〜16:20
【天候】晴れ
【車種、車名】アルミロード
【走行距離、走行経路、総所要時間、乗車時間、Av、合計上昇数、カロリ消費量】 https://i.imgur.com/jGmxK5y.png
参考にしたのはこちら https://yahoo.jp/J_cUjk https://yahoo.jp/IP5Unx
【補給】朝 大納言食パン、薄皮芋パン1個、豆大福1個、バナナ1本、カフェラテ、リポD
昼 コメカミ定食+牛スジ煮 https://i.imgur.com/QoHBEgi.jpg https://i.imgur.com/d9avVaM.jpg
夜 大盛もつ煮定食 https://i.imgur.com/oEeHxQp.jpg

スポドリ1l、水1l、炭酸1l、バナナ2本、薄皮芋パン1個、ミニつぶあんぱん2個、濃厚ミルクワッフルコーン、塩タブやグミ適時

【感想】前日午後にアカヒルコース的に上って旧道下りてみる(https://yahoo.jp/SAqbgn
旧道は路面荒れ&九十九折&濃霧で懲りたが、上りなら逆に路面気にならないし九十九折のぶん勾配楽なんじゃないかと。。。うん、勘違いでした

最初の10kmで1000m上らされてるし、その旧道までにキツイ直登区間で消耗するする。さらに赤城直下、本物の赤城颪を味わえます

旧道〜小沼まで100くらいカーブあるのかな。70個めくらいで12%、80個めくらいで15%斜度とかなり上ってから辛くなる仕様
その70個めカーブの手前で「どもー」とママチャリで降りてくる爺ちゃんとすれ違い、思わずスゲェな!と反応しちゃったw さすが群馬、底が知れないぜ。。。
https://i.imgur.com/bLkWtnb.jpg https://i.imgur.com/raUhgDS.jpg https://i.imgur.com/lrSB3Eo.jpg (前日 霧の大沼) https://i.imgur.com/F2S7yc4.jpg (前日)

昭和村パノラマラインは嬬恋ちっくで素晴らしい。が、珍しく腹減り自覚するほどカロリー不足に。とそこに牛スジという看板ががが。地獄に仏、味わいもまさに天国でした

伊香保へ向かう途中、ピンクのド派手なランボルギーニがガボボボォッと重低音響かせながら抜いてく
チッ アニメヲタクの痛車かな?もったいねーと見晴台に着くとそれが停まってて、なんとお姉ちゃんが運転
アニメキャラは無く普通に?ゴールドで装飾されてて思わずスゲェねかっこいいねーと誉めるとニコリ。これで暫くはロードバイク邪険にしないだろうw

前橋住んだら北に赤城、西に榛名。楽しくて堪らんね。羨ましいわー
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:51:59.66ID:UdeszEXD
【タイトル】ツールド東北南三陸フォンド
【日時】9/16 6:20〜13:50
【天候】晴れ時々雨
【車種、車名】Canyon Inflite al slx 9.0
【走行距離、走行経路、総所要時間、乗車時間、Av、合計上昇数、カロリ消費量】 172.5km、画像参照、7時間半ぐらい、6時間22分15秒、23km/h、1940m、4271kcal。
https://i.imgur.com/Dd6CwIo.jpg
【補給】大体20km程度毎にエイドステーションあり、何食ったかよう覚えてない。携行食としてVAAMジェリー二つ。
【感想】行程の半分程度まで外人部隊とトップ争いして遊んでた、ASでカレー食ってる最中に河北の記者のインタビュー受けていたら他の人にトップを奪われた、来年本気出す…orz
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:50:07.98ID:IM99iW+J
【タイトル】 旧藤野町ポタ
【日時】 09/23
【天候】 晴れ
【車種、車名】 グレートジャーニー
【走行距離】 135km
【走行経路】 大船~~道志道~藤野~大船
【総所要時間】 11時間
【合計上昇数】 1302m
【補給】 薄めたスポドリ1.5L、バナナ1本、お茶、コーヒー、ホットドッグ、甘い飲み物
【感想】
神奈川県内の各地をポタしているが、今、自転車が一番多いのは道志道だろう。
以前から多かったが、次の五輪のレースコースを走りに行く自転車乗りが増えたのかも。
青野原のコンビニから伏馬田、綱子、舟久保、日連と山間集落をポタ。
地元の人と話しするのが好き。今回はお茶ご馳走になったりお世話にもなったり。
相模原の16号で暑さに負けてTullysへ避難。
計測していないが、最初の40kmポイントは102分で到着。以降はジョギング並。
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:36:58.39ID:tv5QdS5G
>>151
そのペースだと脂肪酸が効率よく燃えて大した補給はいらなくなるのかな
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:46:28.46ID:aRd0HTp7
脂肪が燃焼されるといわれるペースだと、補給は不要なの???

なるほど!

ほどよいペースなら、汗で出てしまう塩分ミネラルさえ補給してれば、カロリー系はどこまでも無補給で行けるってことかな?
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 10:25:04.35ID:G2waIfeq
>>151
出掛けにパスタがっつり食ってる。

>>152
そんなわけなかろうw
カロリー系無補給にすると、明らかに後半は脚が回らなくなる。
今の時期は甘い飲み物で済んでいるが、
冬はちゃんと食わないと体温が上がらなくてまいる。
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:11:29.92ID:RYZ40EbJ
>>154
なんやもーさきにそれいうてやー
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 14:47:02.08ID:ASWxOBRy
出掛けに食ったものも入れて!
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 10:30:25.32ID:mtHyJ/az
当日朝は炭水化物より糖質の方がいいんだよね?
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 06:28:39.04ID:h2wQlLbA
レーパンにウンチついたら嫌だから一生懸命お尻を拭いたら切れ痔になった。
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:59:59.04ID:FLL8Nf/g
ウンチはコンビニで、どうぞ
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:17:20.33ID:ql+rvwyY
【タイトル】ツインアーチ138
【日時】9月26日
【天候】曇りのち雨
【車種、車名】STRIDA
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】74km
【走行経路】https://yahoo.jp/e0XvHI
【総所要時間】7時間20分
【獲得標高】45m
【補給】ドーナツ&ジュース、アイス、サイダー
【感想】夏の終わり。蜻蛉と戯れながら未だ見ぬ地へ思いをはせる。

尾張広域緑道
https://i.imgur.com/8pnIxdq.jpg
ツインアーチ138
https://i.imgur.com/Lq6s0OH.jpg
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:53:14.34ID:FLL8Nf/g
おつ
うちの近所だがや。
緑道より木津用水側道がおすすめ。
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:12:43.14ID:tc0PAWIs
【タイトル】盆ツー補修1
【日時】9月23日
【天候】晴れのちくもり
【車種、車名】ORCD04
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】50.9km
【走行経路】https://yahoo.jp/mWbOLI
【総所要時間】5時間52分13秒
【獲得標高】1707m
【補給】水1l、おにぎり、ソイジョイ、スポーツ羊羹
【感想】盆ツーで心残りだった地に来訪
長野駅まで輪行したのだがシューズを忘れる痛恨のミス、
スニーカーで来てもうた(´・ω・`)
電車内で9時から開いてるショップを見つけて事無きを得る
高山村で山田温泉との分岐にある自販機が最後の補給チャンス
後は万座までトイレも無い
秘境感満点の毛無峠は大量のバイクと車で雰囲気台無しだった
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:18:55.16ID:RXFaxGJ/
>>163
おつでした

一年前に木曽川CRを走ったら未完成区間が合って
その辺りで一旦公園内を通されて迂回させられたけどもう道が完成してたんですね
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:21:35.52ID:tc0PAWIs
>>165
訂正及び補足
誤【タイトル】盆ツー補修1
正【タイトル】盆ツー補習1
>>115の盆ツー3ST(サードステージやで)て本来走りたかったエリアに行ってきました
22日から草津温泉から白根山ルートが開通してた・・
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 00:09:57.47ID:UAClsrJu
>>163
帰り木津用水通ってきたけど途中で迷ったね?
あそこは用水が複雑に枝分かれしてるからね
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 19:38:49.46ID:1jzue01F
【タイトル】盆ツー補修2
【日時】9月24日
【天候】晴れ
【車種、車名】ORCD04
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】94.8km
【走行経路】https://yahoo.jp/YSL58z
【総所要時間】6時間25分10秒
【獲得標高】1666m
【補給】水1l、スポーツ羊羹、すき家の牛丼と麦茶2杯(須坂市内で昼食)、ソイジョイ
【感想】盆ツーで心残りだった地に来訪
万座温泉で温泉堪能の翌朝、モーニングヒルクライムで白根へ
そこはもう紅葉が始まっていた
渋峠からウインドブレーカー代わりに雨具ひ羽織って熊の湯までダウンヒル
そこから県道で笠ヶ岳を超えて山田牧場へ
ここは利根川の堤防よりも狭い道だが
結構車が多くて用意した熊鈴が無駄になった
須坂まで下って昼食後、菅平高原に登る新地蔵峠へ
14%前後の勾配が続く上りは最高のご褒美だった
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 23:28:37.39ID:Xqy0/mYG
>>168
トヨタの部品センターあたりで工事に阻まれ適当に迂回したのが
迷走の始まり。
引き返す気はさらさらなくて、別の川沿いを南下したら今度は基地
に阻まれた。
来春また行くので続きはその時までお預けです。
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 00:51:04.02ID:KIPb3JD8
>>171
オレも地図無しで行けるのに5,6回かかったよ
入鹿池明治村の方へ行っちゃっとこともあるんだから
0175110,111
垢版 |
2018/09/30(日) 12:02:38.11ID:TCJO6xb7
>>169とは良い酒飲めそうな気がw
またシンクロするとは
0176110,111
垢版 |
2018/09/30(日) 12:30:07.93ID:TCJO6xb7
【タイトル】限界を知る
【日時】18/09/23 7時〜17:40
【天候】晴れ
【車種、車名】アルミロード
【走行距離、走行経路、総所要時間、乗車時間、Av、合計上昇数、カロリ消費量】草津〜渋峠〜毛無峠〜高山村〜渋峠〜草津 https://i.imgur.com/hiY43wn.png
参考 https://yahoo.jp/AZPXf6
【補給】朝 明太パスタサラダ、バナナ、くるみ蒸しパン、リポD
昼 ヤマザキ餡からめ団子(一口大の餡ころ餅&草餅、20個入り)
走り終えて焼きそばパン、焼鳥もも串、バナナ
夜 和牛カルビ丼、スープ、サラダバー
http://2ch-dc.net/v8/src/1538273705338.jpg

スポドリ1l、炭酸700ml、水1.5l、カフェラテ、アイス、バナナ2本、塩タブや飴適時

【感想】基本貧乏性なのでいつも手前から走り出して軽く後悔。今回まぁそれは良いとしてもさらに欲かいて山下りてしまったお話。

写真はこちら http://2ch-dc.net/v8/index.php?res=7214

小さい秋 http://2ch-dc.net/v8/src/1538272383986.jpg
駐停車禁止区間で走行しながら http://2ch-dc.net/v8/src/1538272529144.jpg
気合の1枚購入(1枚ずつ買ってコンプする決意) http://2ch-dc.net/v8/src/1538273354698.jpg
猛犬注意(この後背中のバナナ強奪されるとは) http://2ch-dc.net/v8/src/1538273438761.jpg

さて毛無峠から分岐まで戻ってきて12時前。これで草津へ下りるんじゃもったないなと思いながら道端でかなり量のある餡ころ餅な昼飯食す
ミニつぶあんパン欲しかったのだがセブン草津東スルーしたらローソンは保護色で気付かず、草津交差点セブンは取り壊されてて仕方なくラストコンビニ、ティップで購入

補給食にこんなもの買ってる時点で行けそうなら下りる気あったのは事実ですw
0177110,111
垢版 |
2018/09/30(日) 12:32:23.33ID:TCJO6xb7
ちょうど下から上ってきた人から、2000mはなく1400mくらいを3時間20分ほどで上ってきたと聞く
うーん今から下りて13時。16:30までに上がってくればゲート閉鎖に間に合うかなと適当過ぎる皮算用してダウンヒル開始。12:50下りてすぐヒルクライム開始

なぜだか時間に余裕感じてて山田温泉で一休み、もみじ亭で手作りアイス休憩、九十九折始まってから残りの餡ころ餅をおやつにと休み過ぎた。。
気付くと山田牧場で14:30。30km上るのにまだ12kmだよ?あれれヤバくね。手前のピーク笠ケ岳もまだまだなのに。さらに追い打ちをかけるように初めて腿がツリ始める

ピキーンすると漕げなくなるんだね。初めて知る苦行。涙目で座り込んでもみもみほぐすも時間気にしてすぐ漕ぎ始める→右もも表ピキーン→もみもみ、左もも裏ピキーン→もみもみ、右内股ピキーン→もみもみ、左もも表→。。。と両腿10回ほどつるつる始末

つるだけでなく斜度3%や5%になってもインローから上げられなくなりこれが限界だと思い知る。幸い裏返し?にはならなかったので揉んでれば回復できたみたい

16時までに目処つかなかったらDNF、車に助けてもらおうと目論む。ところが15時以降下る車ばかりで上る車まったくない。閉鎖されるからかー

15:37 R292合流。ほたる温泉?スゲー http://2ch-dc.net/v8/src/1538273582726.jpg

さあもうひと踏ん張り!両腿どうにかつる気配なくなりインローでもがく
16:24 横手山ドライブイン着
http://2ch-dc.net/v8/src/1538273661753.jpg
あれ、ここ渋峠ホテルじゃないのか

もう100mほど上って到着するもそのままダウンヒル開始。ヤバイよヤバイよ頭の中でゲート管理の人に拝み倒して入れてもらおう&出してもらおうとか色々考える

16:46 万座三叉路通過。よっしゃ!あとはロード持ち上げてでもゲート乗り越えちゃる
と無駄に気合入れたのはやはり無駄で、閉鎖するのだから最後にパトロール車が確認するんですねー

そのパトロール車を従え無事殺生ゲートを最終通過。体冷えたので走り終えたあとの滝之湯サイコーでした
0179110,111
垢版 |
2018/09/30(日) 13:42:58.77ID:TCJO6xb7
100マイルスレへ誤爆してもた

【タイトル】いきなりステーキ赤城町店
【日時】18/09/24 7:15〜15時
【天候】晴れのち曇り
【車種、車名】アルミロード
【走行距離、走行経路、総所要時間、乗車時間、Av、合計上昇数、カロリ消費量】榛名山〜妙義山 https://i.imgur.com/rJeY2hd.png
参考 https://yahoo.jp/GIEJRa
【補給】朝 坦々ラーメンサラダ、梅こんぶむすび、とり天、バナナ、リポD
昼 ミニつぶあん2つ、アイス
走り終えてくるみ蒸しパン、バナナ、カフェラテ
夜 ジャンボステーキ定食(約460g)

スポドリ1l、炭酸700ml、水1l、ミニつぶあん2つ、アイス、バナナ、塩タブや飴適時

【感想】ハルヒルハンパねぇよ!
先々週>>147 赤城山から伊香保経由で榛名山上った気になってたので、今日は軽くハルヒルしてみっかと何の予備知識なくスタート

残りは誤爆先でどぞ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1536076810/71
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:58:17.14ID:fCqV80QC
>>177
「写真はこちら」のリンクにある分厚いステーキ、うまそー

どこで食べたの?
店の名前と値段プリーズ
0181110,111
垢版 |
2018/09/30(日) 14:29:47.13ID:TCJO6xb7
>>178
おおーすげぇ偶然だね!会ったらよろしく

毛無峠はかなり先に車大量に停まってるのが見えるんだよねw
なんだあれ?まさかあそこ??と分かるのがちょっと萎えるね
それでもガードレール無い道からの絶壁とかスゲー怖いし、バイクの人が道脇にある尾根つたって絶景撮ってたっけ
俺も行こうかなと自転車止めたけど、思い留まって正解だったはずw

これだ。有名なのか
http://livedoor.blogimg.jp/club007/imgs/3/9/39762d40.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/club007/imgs/a/0/a08eae48.jpg


>>180
群馬 牛すじ屋でぐぐると食べログとかで分かるよ
1480円だったはず。爆安
ただね、ジャンボ系はアメリカ産やカナダ産みたい
他は赤城牛らしく抜群に美味いよ。 >>147 みたいな普通の定食だと720円
グループなら単品(確か550円)焼きまくるのが良さげ
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:54:14.92ID:fCqV80QC
>>181
牛すじ屋の場所を確認しました。
旨そうで安そうでボリュームありそうだけど、太田市在住なのでちょっと遠いなぁ。。。

でも10月もしくは来春に、坤六峠に行きたいと思っているので、そのときは寄らせてもらうつもり!
ありがとう!
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:40:53.67ID:XRt7G/zk
160kmジャストのライドしたやつには、みんなでご褒美を出そう
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:32:32.50ID:/Nb26Yrj
だったらやってみろ!
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 23:23:07.49ID:nHkPqodt
【タイトル】白い道
【日時】10月3日
【天候】晴れ
【車種、車名】BIGNINE
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】102km
【走行経路】https://yahoo.jp/72nYTR
【総所要時間】9時間25分
【獲得標高】850m
【補給】菓子パン&ジュース、大福、梅干、コーラ、サイダー、お水1L、軽量化1回
【感想】航空写真で見つけた三田あたりの真っ白な道を走りに行く。
まずは銀山から太平洋クラブへ抜けますが、日に日に自転車専用道の趣きが増してます。
といって荒れてる場所は少しなのでロードでも大丈夫。波豆川源流?の内田池への上り
はコンクリートの激坂です。下りのことを考えて落石や枝を片付けながら押しました。

抜け道
https://i.imgur.com/SWs1Ppl.jpg
休憩所の先客
https://i.imgur.com/m5cUoPq.jpg
内田池
https://i.imgur.com/CaFzCv0.jpg
白い道
https://i.imgur.com/zgvEjE0.jpg
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 08:06:57.74ID:JiaE87YA
【タイトル】 暑さのせいだと思いたい
【日時】 10/09
【天候】 晴れ
【車種、車名】 グレートジャーニー
【走行距離】 132km
【走行経路】 大船~藤野駅~大船
【総所要時間】 12時間 (登山、イートイン2回込み)
【合計上昇数】 1201m
【補給】 朝、蕎麦。薄めたスポドリ1.5L、バナナ1本、オニギリ1、お茶、コーヒー、ホットドッグ、甘い飲み物
【感想】
 旧藤野町へ登山がてら付近をうろうろしに行った。
 山が台風の影響で滑りやすいだろうし道も荒れているかもしれないので
 体力保存のためペースを抑えめにしていたが、登山靴のせいか足が重く、
 イートイン1回込みで60km地点で3時間08分もかかってしまった。
 地元のおっちゃんとの雑談小一時間。登山は総計1.5時間。
 金剛山界隈の道は根から倒れたり途中から折れたりする木が多数。
 道が崩落寸前の場所もあった。下山後、寺や神社をうろうろ。
 走行中は体温が下がらず注意力が散漫になり、甲州街道では砂利にハンドルをとられて
 ガードレールに突っ込みかけた。体調が悪いのかと思い休憩を多数ぶっこむ。
 途中、西日に耐えられなくなり、日が落ちるまで待った。
 日没後はきわめて快調だった。どうやら32℃あったらしい。
 
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 21:28:15.10ID:TBqJ2xj1
【タイトル】銚子で寿司
【日時】10月8日
【天候】曇り時々雨のち曇り時々晴れ
【車種、車名】ORCD04
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】139.2km
【走行経路】https://yahoo.jp/J0ilOU
【総所要時間】8時間12分42秒
【獲得標高】570m
【補給】水300ml、グレープフルーツ、クルミ大福、缶コーヒー、桜餅、レッドブル、MONSTERENERGY、黒糖饅頭、(昼食)金目鯛のなめろう丼・ムツとヒラメの握り・伊達巻卵(銚子行ったら必食!)
【感想】寿司が食いたくなり、銚子に行くことに
銚子センチュリーライドのコースをちょっとアレンジして行ってきた
行きは向かい風とアップダウン足を使う
銚子に付いて先ず駅で来週の電車のチケットをゲット
なんか以前もこんな事あった様なw
次は寿司タイム
事前にリサーチしてた「治ろうや寿司処」が開いているか電話したら、
大将が手に怪我して休業中とか
それってヤバイじゃん!
次の候補の「あづま寿司」に入る
金目のなめろう丼が気になって注文
金目鯛のなめろうなんて冒涜だろって思ったが美味かった
九十九里浜沿いの南下は風に乗って快走
横芝光町に入ったら風が止んで最後の向かい風のご褒美が無くなった(´・ω・`)
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 08:34:07.35ID:PMGlswJQ
>>189
君…
未来から来たのか
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 18:53:47.62ID:PMGlswJQ
ほんとに暑さでやられたんだな
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:59:44.40ID:y6Dn/ABr
【タイトル】高崎釜飯軽井沢
【日時】10月13日
【天候】曇り
【車種、車名】ORCD04
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】73.8km
【走行経路】https://yahoo.jp/ePQTWn
【総所要時間】6時間26分27秒
【獲得標高】1524m
【補給】水300ml、缶コーヒー、豆大福、ソイジョイ2本、(昼食)釜飯、味噌汁、かき揚げ、お茶
【感想】イベン参加の為軽井沢へ向う
高崎駅を出て倉渕村へ
地蔵峠を越えて山道を徘徊して横川へ
峠の釜めしで遅めの昼食
旧碓氷峠で軽井沢へ
走行中にチェーンステーに固定しているブレーキケーブルの止め金が外れてタイヤに擦るトラブル
輪行用のバンドで締める応急処置
軽井沢に着いてホームセンターで結束バンドを購入して対処した
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:53:35.25ID:34d5eq8s
【タイトル】いつもの和みロード
【日時】10月17日
【天候】曇り時々晴れ
【車種、車名】Silex
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】128km
【走行経路】https://yahoo.jp/iPfz1B
【総所要時間】10時間58分
【獲得標高】1600m
【補給】パン&コーヒー、大福、梅干、練乳、ラムネ、サイダー、お水700ml
【感想】初めて上ったときは半泣きになった六丁峠を越え、水尾の遊歩道に向かう。
ダートを期待したけど、ふつーのコンクリート道でした。愛宕林道で亀岡に下り
犬飼川林道へ向かう。ちょっと荒れてて、いつもと違う所が川になってたり倒木が
あったり。帰りは思案のすえ止々呂美林道を五月山に上がって箕面経由としますた。
https://i.imgur.com/Z6WpczT.jpg
https://i.imgur.com/Rf6dxd7.jpg
https://i.imgur.com/yKVdWwX.jpg
https://i.imgur.com/EHhe16h.jpg
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 05:47:59.33ID:l18hFl6y
過去に半泣きになって上った峠を、泣きが入らず上れるようになると嬉しいよね。
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:50:32.01ID:MFUhSCu+
【タイトル】谷津道ミドル
【日時】10月21日
【天候】晴れ
【車種、車名】SUPER CORSA
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】101.3km
【走行経路】https://yahoo.jp/fqV8U5
【総所要時間】6時間9分8秒
【獲得標高】325m
【補給】ホットコーヒー450ml
豆大福
ドリンクヨーグルト
豚丼
緑茶500ml
チョコバニラアイス
甘酒125ml
よもぎ大福
レッドブル185ml
缶コーヒー250ml
【感想】来週のFERRO, MARI E MONTIに備えて床の間からチネリを引っ張り出す
普段使いのパスハン仕様のORCD04に比べて大リーグボール養成ギブスを外したひうまの如く全体に軽い
コースは軽めにしたいが手繰川を走りたかったので定番のミドルコースをアレンジ
結果未走破の道も堪能した
谷津道の花は曼殊沙華から秋桜に変わり季節がまた一歩進んだことを実感した
北風が心地良かった
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:47:28.10ID:p7N6eiXS
【タイトル】 カスイチ(霞ヶ浦) 反時計回りフルコース
【日時】 10/25
【天候】 晴れ
【車種、車名】 IDIOM0-カスタム
【走行距離】 124.18km
【走行経路】 土浦起点・終点
【総所要時間】 4:59:44 所要Avr約25km
【走行時間】 4:13:57 走行Avr29.34km
【獲得標高】 640m (一部県道を使ったりの上下含みだが?)
【補給】
ライド前 チョコ掛けパン×2 炭酸水×1
ライド中 チョコ掛けパン×1 デカビタ×1 コーラ350×1 炭酸水×1 ボトル700×1
ミニ羊羹×1 ミニスニッカー×2 カロリーメイト×2本 アミノバイタルS×1アミノバイタルビタミン×1
【消費カロリー】 3000kcal 
【感想】
今回は初めてにも関わらずAvr30を目指して走行してみた。
最初2時間ノンストップで走行し、その時点ではAvr30.1だったがその後風にやられ
霞ヶ浦大橋(土浦側)まで戻ってきた時点でAvr29まで落ちたが残りの20kmがほぼ
追い風で結果の通りとなった。ロードバイクなら同条件でも10〜15分は早く周れそう

初めての霞ヶ浦周回で風を塞ぐ物がないのでやや強めに感じるのは気のせいか?
また、湖岸を走れない所や未舗装の箇所・湖岸に戻るつもりが行き止まりだったり
未舗装部だったりで迷ったりともうチョット整理されると良いかも
また、コンビニや自販機等の補給ポイントが少ないので夏場は大変そうだし、
この季節は「トンボ」の大群で何十匹アタックされたか…
自転車に対して非常に好意的な土浦アトレが上記の部分を含めて上手く機能して欲しい

アトレのロッカーとシャワー室を利用したがボディソープ等は無いのが欠点だが
椅子の付いたシャワーなので案外使いやすく時間制限もない
輪行の人は移動距離が少ないから便利だと思う。
今回は品川発の「ときわ」で土浦まで輪行、帰りも同じ「ときわ」で帰ってきた。
品川間は1時間なので通勤帰りにあたらない時間に戻れたのはラッキーだった。
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:19:23.96ID:ffeuO+27
【タイトル】丹波広域基幹林道
【日時】10月31日
【天候】曇り一時小雨。7℃〜11℃
【車種、車名】Silex
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】128km
【走行経路】https://yahoo.jp/gGMt-z
【総所要時間】13時間46分
【獲得標高】2890m
【補給】パン3、大福2、梅干、ラムネ、缶コーヒー2、コーラ、お水700ml
軽量化なし、作戦会議あり
【感想】雲海に見とれた朝。砂利が深くて真っすぐ進まなかったり、法面が崩れてた
とかはありましたが、総じて走りやすく、台風の被害が思ったほどではないと安心した
のは早計でしたね。八丁峠の先からは、路面消失、連続する倒木で自然の脅威を
まざまざと見せつけられました。結果、林道走破に要したのが9時間。帰りは国道で
2時間wでしたが、あと少しのところで崩土封鎖。暗いし潔く諦めて迂回。


https://i.imgur.com/tKaMWtu.jpg
https://i.imgur.com/KFWl2ZY.jpg
https://i.imgur.com/EnrjafM.jpg

https://i.imgur.com/SzXSC6Q.jpg
https://i.imgur.com/3lIe98v.jpg
https://i.imgur.com/TD7LiPl.jpg
https://i.imgur.com/ZJZn5Wv.jpg

https://i.imgur.com/uttPtwC.jpg
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 00:59:49.89ID:lg3KOSsk
そのカエル注意の看板、自分も写真撮りましたわw
ところで丹波広域基幹林道も結構荒れちゃってるんですね、
最後の崩土の箇所は、一度川沿いに降りれば先の階段で上に復帰できて回避できます
まぁ夜中だと試してみようとは思えないところですが・・・
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:49:29.74ID:SpDH9QaA
>>203
迂回情報ありがとうございます。
カエルの道も完工間近で放置されてたし、他にも面白そうなところ探して
再訪予定です。
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:35:56.16ID:4qoKXKx/
【タイトル】ひなたぼっこ
【日時】11月7日
【天候】晴れ
【車種、車名】BIG NINE
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】97km
【走行経路】https://yahoo.jp/hdLO7O8
【総所要時間】7時間44分
【獲得標高】180m
【補給】パン2、大福1、缶コーヒー2、アイス、お水300ml
【感想】珍しくいいお天気。そんな日に限って時間に制約があったりする。
100kmくらいで昼過ぎには帰れるところ、雨の日でも楽しかった西苔寺谷線へ行く。
苔寺のバス停あたりには丸々と太ったニャンコがいる。きっと怠惰な生活してるんだ
ろうなあ。なんか親近感がわきます。
林道に入って2kmほどの湧き水ポイントの先からは倒木倒木倒木の嵐。くぐったり
担いだりしながら進むも、さらなる苦難が待ち構えてたので、ここで引き返すことに。
帰りは、未だ足を踏み入れたことのない桂川右岸河川敷を走る。畑の横やら草むらやら
砂利道やらで宮前橋近くまでいけました。締めはであい館でアイス。

https://i.imgur.com/n5ohIVc.jpg
https://i.imgur.com/Y23hgjv.jpg
https://i.imgur.com/JexNS8h.jpg
https://i.imgur.com/BcbCQYp.jpg
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 12:42:14.63ID:9u3mkQ9d
苔寺か。一度行ってみたいなぁ。

紅葉時の嵐山、自転車でもやっぱり激混みだろうか?
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:31:25.89ID:dHao6qQ2
【日時】2018/11/18
【天候】晴
【車種、車名】ピナレロ ガンS
【走行距離】72km
【走行経路】猿投駅→矢作ダム→猿投駅
【総所要時間】6時間
【Av】21.1km/h
【補給】アクエリアス1L、カロリーメイト4本、ウイダー(プロテイン)×2、ビックカット×2
【感想】目的地到着とほぼ同時に謎のバーストが発生。幸いにもタイヤはなんとか使える状態だったので、他の観光客の方に「大丈夫?」「ちゃんと帰れるの?」などと心配されながらチューブを交換して無事に帰れました。多少のトラブルは旅の醍醐味ですね。
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 22:40:16.79ID:bKPga0d1
>>207
おつでした。
県11号でしょうか?
あそこは荒れた路面や路肩に石が多いからねぇ。
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 11:34:27.55ID:/x6kvy9P
>>207
乙です
タイヤバーストして使いもんにならんくて良かったね
山道とかで起こると悲惨だから…
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 16:14:53.23ID:1roLqDb1
あれ?
俺たちは年中タンクトップだろ?
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:44:38.17ID:M+2ZcZ7C
【タイトル】ぬかるみの道
【日時】11月20日
【天候】晴れのち雨のち曇り5℃〜8℃
【車種、車名】Silex
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】126km
【走行経路】https://yahoo.jp/YeZHAO
【総所要時間】10時間31分
【獲得標高】1800m
【補給】パン4、大福1、練乳、梅干、缶コーヒー3、お水300ml
【感想】教えてもらった迂回路で日吉ダムの崩落をパスし佐々里峠に向かう。
今日はいい天気と喜んだのも束の間、2時間後に雨が降り出す。なんてこったい。
石堂でハイカーさんと話してる間に雨脚が強くなってきたけど、そのままダウンヒル。
八丁林道の通行止め個所を見に行く。見事に倒木が道を塞いでる。担げば行けそうでした
が、濡木で滑って脛に枝がサクッとささる未来が脳裏をよぎったので断念。
このまま県道を走って終わりかなと思ってたら、美山辺りで雨が上がったので、Bプラン
に移行。深山峠から丹波広域基幹林道へ。下りは原清水丸線から原谷線を通って。
ゆるい斜度のフラットダートでしたが、あちこちぬかるんでてドロドログチョグチョに。
そういえばむかし「ぬかるみの世界」なんてコアな番組がありましたね。

https://i.imgur.com/n8zZfIp.jpg
https://i.imgur.com/lT6PRar.jpg
https://i.imgur.com/0vgkCYz.jpg
https://i.imgur.com/YRqkJIr.jpg
https://i.imgur.com/kutwWNG.jpg
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:31:54.10ID:PM7WtHTV
【タイトル】夜間徘徊
【日時】11月27日夜間
【天候】晴れ無風
【車種、車名】Silex
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】35km
【走行経路】https://yahoo.jp/97DhW6
【総所要時間】2時間16分
【獲得標高】60m
【補給】缶コーヒー
【感想】BAR MITTS装着を想定してブラケットのみで河川敷をお散歩。
なんかフラフラするし、腕も疲れる。これでロングとか走れる気がしねー。
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 19:30:39.04ID:Oqhec9qZ
>>214
バーミッツの新型が下ハンに対応したので試してみたよ
冬は北風に立ち向かわなければならないので下ハン対応は必須だよね?
使ってみて下ハンは快適だった
反してブラケットポジションは窮屈で手首や親指が痛くなった
因みにハンドルはNITTO M106SSB
SML位のサイズ展開があると良いのに(現行サイズはSサイズ)
耐えきれずに触覚STI用の?ファスナーを全開にしたら
手首のストレスは無くなったが
防寒性が半減、バーミッツがハンドルの真中へズレて
頻繁に直すストレスが発生
なんか工夫しないと駄目だな
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 07:37:02.05ID:2FQA8Zh0
ハンドルカバーと手袋じゃ全然違うで、これは使ってみないと分からん
見た目さえ気にしなったら真冬のライドは手放せない
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 20:14:32.03ID:ApQHZZHa
カバーに決まっとる
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:38:59.27ID:iy0WGT+J
了解!
俺みたいに国語力が小学生以下の者もいるので、やさしい日本語で頼むぜ。

でもハンドルカバーって重そうだな〜
同じ重さで手袋を作ったら手袋のほうが暖かいんじゃないかな。
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:03:00.37ID:sSwLwqye
新型BAR MITTS到着。
ニーザーハンドルはコンパクトなので、ブラケット握ってもそう窮屈じゃない。
ただしバーエンドミラーが使えないのは誤算。何か策を講じなくては。
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 13:10:19.16ID:ZcZJjlin
>>225
217です
マジか?って思ったら
ミラーが使えないがヒントになって改めて商品画像を見直した
https://store.shopping.yahoo.co.jp/worldcycle/item_image_gallery.html?store_id=worldcycle&;page_key=bms-m-bmitde-bk100
ドロップバーの先端まで覆うのね
ミラーに干渉するし、ブレーキレバーにも干渉しそうだったので浅く被せてた(´・ω・`)
画像通りに被せたら確かにブラケットの上に空間が空いたわ
これで明日走ってくる
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 08:51:57.08ID:XOMj96Pb
>>226
バーミッツじゃないがノーマル系バージョンを使っていて
ノーマルでもかなり横風の影響を受けるから下りなんかは結構怖く感じてる

これだけ横の面積が大きくなると横風の煽りをかなり受けると思うのでその辺りのレポもお願い
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 13:46:59.27ID:M+hyL3DY
>>226
もうシロートが見たらキチガイだなw

夏にアームカバーやフェイスマスクで走ってる姿だけでもいいかげん気持ち悪いのに
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 15:16:05.73ID:uBCKL3P6
見た目が更に悪くなったが真冬に自転車を楽しむ人にとって選択肢が増えただけ有難いわな
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:00:20.67ID:5vNQwvgy
いまどき他人の目を気にするか?
ピチパンで公共の場をウロウロするのはなるべく避けるべき事案だと思うが。
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 19:56:43.89ID:6sdHGZCv
>>227
ブラケットポジション
https://i.imgur.com/azyjIC5.jpg
下ハン
https://i.imgur.com/Y1sm5o3.jpg
装着内部
https://i.imgur.com/CW8Jw4r.jpg
吹きさらしの霞ヶ浦湖畔を走ったが風がイマイチで影響無かったよ
今回使ってみて手首のストレスは無くなったが
結構キツキツ
ブラケットの先端握ってエアロポジションは出来ないので
エアロポジションは下ハン握るしか無い
夏でも使える薄手の長指グローブだったが快適だった
ライドのレポは後日
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:19:01.91ID:uBCKL3P6
>>231
間近で見るのは初だけど新型はSTI幅分の空間が作られる様になっているのか
旧型でいいと思ってたけど買い足したくなってきた
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:04:08.11ID:D09/yAEa
【タイトル】平坦ポタ
【日時】12月8日
【天候】薄曇り微風
【車種、車名】グレートジャーニー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】90km
【走行経路】横浜〜都内
【総所要時間】7時間
【獲得標高】150m
【補給】つくね棒
【感想】R15とR1で、ほぼ平坦。登りらしい登りは高輪程度。
ポタとはいえあまりに楽すぎて、復路は若干アップダウンがあるR1にして
めったに使わないアウタートップで飛ばしても物足りなかった。
筋肉痛もおきていないので、寒いけど今日も走ることにした。
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:20:39.45ID:2HlTLXhJ
【タイトル】真岡へ
【日時】12月8日
【天候】曇り時々晴れ
【車種、車名】ORCD04
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【走行距離】120.3km
【走行経路】https://yahoo.jp/Zbi7kw
【総所要時間】8時間37分27秒
【獲得標高】197m
【補給】缶コーヒー、のむヨーグルト、塩豆大福、ふわっとろわらび、おしるこ、和栗ぷりん、和牛ハヤシラス、ガトーショコラ、ホットコーヒー
【感想】今冬一番の冷え込みの日きつい北風を覚悟していたが微妙な風速
吹きさらしの霞ケ浦から土浦へ
土浦駅から立体交差を越えたらその道は自動車専用の高架道だった
しばし走っても降りる分岐が無く、バス停から階段を担ぎ下ろす
筑波りんりんロードを北上
真壁市内で本日のメインイベントその1、つくばプリン「ふじ屋」へ
絶品のぷりんをゲット
旧真壁郵便局を見学し、再びりんりんロードで岩瀬へ
ここから少しマキで行きたいのだが足が痙攣しだす
いつもなら何とかごまかしながら走るのだが最近運動量が減っているせいか
ごまかしきれないので奥の手マグオン投入し何とかランチタイム内に
ビストロオラゲに到着、店自慢のハヤシライスを堪能する
ここで今夜の宿のチェックインが16時からだと気が付き、時間調整
デザートも堪能して14時過ぎに再スタート
岩瀬から西へ移動して五行川のCRに入り、真岡へ北上
市内に入って夕食の店と朝食の店を下見
宿に入って夕食の店に電話したら団体の予約で入れないって(´・ω・`)
結局コンビニ飯で晩餐・・
https://i.imgur.com/ywuAq1D.jpg
https://i.imgur.com/7680GmO.jpg
https://i.imgur.com/ricVady.jpg
https://i.imgur.com/z4aAaFZ.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況