X



【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【123台目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:40:03.65ID:N7LleJIN
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可

--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長、体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!

次スレは>>970が立てて下さい
※前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【122台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1521909437/
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:08:49.13ID:6MDG/yiT
ロードもビンディングペダルも未経験ならペラペラじゃないアルミにしといた方がいい
立ちゴケやちょっとした雑な扱いで打撃して後悔するよ
硬い柔らかいは何台か乗らないと分からないから安心していい、空気圧その他である程度はコントロールできるし

けどAllezよりDomaneみたいにエンデュランス寄りの方が良いのでは?
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 03:15:09.40ID:AltefzgV
>>659
モンベルは18モデルが現状で1割引きだった
値引き後20万以上の買い物なら会員2年分先払いで6%pバックがいいが、未満なら1年会費1500円で500p+購入金額の5%pが付く
1p=1円換算だから用品なり買う足しにすればいい

カーボンADV2が19万5千円の1割引きで17万5500円??消費税+会費1500円+防犯登録550円で19万1590円
ポイントが17万5500円??5%+500で9275pだから実質18万2315円
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 03:20:18.14ID:r7K3GqbU
>>669
昔は標準でワイドリムホイール付いてくるロードバイクがトレックくらいしかなかったからトレック推奨
現在はトレック以外のロードバイクもワイドリムホイールやチューブレスレディホイールが標準で付いてくるようになってきているから割とどこ選んでも問題なし
あえて言うならリムブレーキ完成車を買うならナローリムしかないシマノホイール付属の車種は避けた方が無難って感じ

まあ、そのシマノもWH-RS300(RS21のワイドリム版)とWH-RS100(RS010のワイドリム版)を発表済みだけどね
来年モデルの完成車にこれらが普及するかは微妙だけど、再来年の完成車ならデブがシマノホイール乗っても大丈夫になっているんじゃない?
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 03:33:47.24ID:r7K3GqbU
>>666
体重が100kg超えているなら超軽量アルミロードバイクは不適
この類のバイクはカーボンと同じく落車時の当たり所が悪いとフレーム折れかねないし、なによりデブが乗ったらヘタるの早い

っていうか、体重が重いなら最低でもワイドリム+28cタイヤを履けなきゃダメだよ
推奨はディスクブレーキ+32〜35cくらいのタイヤ
アルミ買うにしてもGTのグレード、トレックのチェックポイント、メリダのサイレックスあたりを検討するべきだ
どうしてもディスクブレーキが嫌ならドマーネALRやコンテンドSL1

ただ、アルミのエンデュランス型は頑丈だし剛性も確保されているけど重量そこそこある
軽量なバイクが欲しかったら予算を上げてカーボン買うべき
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 04:12:09.40ID:b9sDRs2p
体重100もあれば車体の軽さなんぞほとんど意味無い
月間1000km目標に半年しっかり走ればフレーム一本分くらいは軽くなるやろ
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 06:28:39.01ID:CjPbVvNN
サイクリングロードあればガンガン痩せるでよ
そうでないならクロスバイクで痩せてからロードのがいいかもしれんなあ
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 07:11:07.28ID:dgS4tNnY
メリダのリアクト400とスクル700
どっちがいいのかな
ジャイアントでもいいんだけどどうも色が気に入らない
エアロモデルってなんか困る事ある?シートポストは専用なんだろうけど
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 07:50:24.26ID:r7K3GqbU
>>677
エアロモデルはワイヤリングに難ありで変速レバーの引きが異常に重かったりメンテしにくいモデルが多い
あと乗り心地が悪い
とくにアルミ素材のエアロフレームは乗り心地最悪

リアクト欲しいなら金貯めて乗りやすくなったカーボンの新型リアクト買った方が良いよ
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 08:20:36.41ID:AWawOZr9
>>666
エモンダALR5おススメだぞ
缶ビールより薄いペナペナアルミフレームだからカーボン並みに神経使うがカーボンよりはやっぱり扱いやすい
2018モデルは定価18万以下じゃなかったっけ?
フル105の25Cタイヤはピザデブに優しいぞ!
落車や転倒したら同じフレーム買い替えすれば良いしコスパ最強だからビビらず乗り回せ
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:23:44.57ID:T7fsP8S9
>>680
CAAD12 もサっと速い、乗り心地よいでさすがだとは思うがインプレでは
エモンダのほうが高評価だったりするね やはり後発なだけにcaadを十分研究し対抗してきたか
エモンダはアルミの神を超えたのかw
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:24:21.00ID:v6S3zaLl
ここトレック押しすげえな 100キロでロード乗りたいならシクロ
とりあえず先にウォーキングかジョギングで80キロ台まで落とすことを進める
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:06:11.08ID:UxTObufL
アルミならRS6とかULTIMATE AL SLXあたりも候補にあがりそうだと思って見てたけどそうでもないんかね?
0685666
垢版 |
2018/05/19(土) 11:04:34.90ID:aHNVwuCZ
みなさんのお返事ありがとうございます。
デブ=アルミ ではないのですね。
同価格帯だとローエンドのカーボンになってしまうけどそれでも軽量アルミよりはいいのでしょうか?
また他社製のアルミも検討します、ありがとうございます。
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 11:04:36.69ID:bVlajDp0
CANYONのアルミは見た目がパイプ繋いだだけみたいに見えて面白味が無い
まあ実際は違うんだろうけど
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 11:11:49.36ID:t5pARqfG
アルミとカーボンで5万円くらい価格差あるからアルミ買ってホイルやタイヤ交換したが幸せになれるぞ
105コンポと軽量ホイールで走り込んでからカーボンフレームに行ったがいい
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 11:32:51.27ID:CHjwQyQr
>>683
公式に120キロまで保証してるからだろ
デブ以外にガチムチのマッチョにも向く
後デブがウォーキングやジョギングやったら膝壊す
自転車以外なら水泳
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 11:46:22.93ID:v6S3zaLl
>>688 まあ言いたいのは100キロの奴が自転車でやせたというのは聞いたことがない、続かないから
大金使う前に自己管理して体重落としてから買う方がいい。
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 11:56:59.60ID:bVlajDp0
>>687
どうせ一通り換え終わったらフレームが気になり出すんだから初めからカーボン買っときゃ無駄が無いよ
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:00:36.99ID:3rraGoGm
カーボン買ってもどうせさらに良いグレードのフレームが欲しくなるしエントリーモデルクラスの予算でアルミだカーボンだとか気にしなくてもよくね
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:42:40.14ID:AWawOZr9
あえて5万高いエントリーカーボンよりアルミでも良くね?
5万のホイールが性能差体感できると思う
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:53:51.00ID:NZdnwCfi
>>693
デヴだとホイールやられるから、ちゃんとしたジオメトリの安いロード買って
ホイールとタイヤ数本分の金置いといて、半年くらいで新品の鉄下駄買い直すパターンがエエゾ
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 13:47:46.43ID:tMqhi2RC
>>659
モンベルだと型落ちなら2割引以上、モンベルポイントも付くからお勧め
整備は店によるとしか言えないが

>>665
ほんとそうだよなw
俺も20万の予算ではgiant には欲しい色無くて他メーカーセール品にしたんだけど
ホイール替えただけで結局総額30万以上になったし
それなら2017のTCR ADV1買っときゃ良かったよ
近くのモンベルに25万弱で適正サイズ残ってて、しばらくモヤモヤした
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 13:53:30.67ID:fuCoX5bN
スポーツオーソリティ行ってきた
25日からセールで15%オフだって、そこで買うかも
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:33:23.19ID:7r4pScwx
欧米人の100kg越えがたくさん乗ってんだから気にすんな、好きなの乗って楽しめ。
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:39:00.29ID:tMqhi2RC
>>699
モンベルのウェアを着れるようになった時点で中高年なのはわかってるが
さすがにチャリまでモンベルはきついw
店が近くにあるから、近所でスポーツバイクのお年寄りは高確率でシャイデック

>>697はADV PRO1ね
どうせ遅い俺には無用の長物だから、後悔はしてないけどさ
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:08:10.17ID:r7K3GqbU
>>685
15万くらいの超軽量アルミは走りは良いけどフレームの耐久性が低いんだよ
そういう寿命短いバイクを買うよりは安いカーボン買った方が走りで多少劣っても耐久性ある分だけマシってこと
デブに最適なのはアルミはアルミでも15万くらいのロングライド向けアルミロードバイク
クロスバイクよりは軽くて剛性高いからちゃんと踏んだ分だけ進むし、超軽量アルミロードよりは耐久性が高いし、安カーボンよりは安く買えるし街乗りや通勤通学での不安も少ない

>>694
5万のホイールは中途半端すぎる
タイヤは1〜1.5万出せば交換した価値を大いに実感できるが、ホイールで差を実感したかったら10万クラスまでいかなきゃダメだ
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:00:42.61ID:Ut6MriMr
>>689
自転車ダイエットスレで100kg越えのデブが1年以内で何十キロも痩せた報告いっぱいあるだろw
デブに優しいスポーツだと思う

そしてこのスレはいつもデブって聞いたらとりあえずトレック乗っとけw
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:31:02.54ID:fuCoX5bN
上でTCR SLR 2が欲しいと書いた者だけど問い合わせたら2018モデルは完売してるんだってさ
スクルトゥーラ700に妥協すべきかな
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:44:27.23ID:ru0g/CSD
他のメーカーは興味ないの?ビアンキだって安いよ、コラテックも安いしそこら編にあるで、あさひが近くにあるならラピエールとかフジとかもあるで
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:52:15.29ID:fuCoX5bN
初心者だから無難に世界1位2位のメーカーを買おうかなと、そしてネットで調べてどちらも評判良かったので
他メーカーも検討してみようかなTCR SLR 2と同等でおすすめの自転車あったら教えてください
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:59:26.34ID:ru0g/CSD
これかっこいいって感じたのを買うのが一番だよ、世界1位2位とか気にしなくていいよw
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:16:23.21ID:NZdnwCfi
そういうんだったらお店行って店員さんにマジでどれがいいわけ?て聞くのが一番いいと思うんだけど…
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:24:35.31ID:r7K3GqbU
>>707
無難さを求めるなら「どこのブランドのバイクを買うか」ではなく「どこの店で買うか」を重視するべきだな
バイクの良い状態を維持することこそが安定に繋がる
そのためには「何かあった時に相談しやすかったりメンテ持ち込みやすい店で買うこと」が大事だ

できるだけ自宅近くの信頼できそうな店員がいる店を探せ
あとはその店の取り扱い可能ブランドから予算内で希望に合ったバイクを選ぶだけ
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:49:38.95ID:WbrA+iUW
ダイエットと健康目的でロードバイク購入予定
普段の町のりにも使用したいんだけど扱い難いでしょうか?
そういう使い方ならクロスバイクを買ったほうがいいでしょうか?
あさひでまたがせてもらったら特にブレーキの仕方が難しそうだったので、それとも慣れるでしょうか
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:44:47.74ID:xNf/tmYy
ridleyのfenixと16年モデルのorbeaのavant ompで迷っています
用途は同じエンデュランスロードで価格も同じくらいです
デザインもどちらも惹かれるものがあって悩んでるですが
ブランドによる違いはありますか?
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:00:50.46ID:fuCoX5bN
いろいろ調べたけどやっぱスクルトゥーラ700しか候補に残らなかった
TCR SLR 2の来年モデルまで待てないので700に決めました
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:44:32.14ID:QjlubK3d
>>718
他の人も書いてると思うがスクル700は水平ステムなので
レーシーに乗るのでなければステム逆付けも一考
(マイナス17度からプラス17度になる)
自分でも簡単に出来るけど


慣れてきたら一般的な6度のステムに変えて
プラス17度>プラス6度>裏返してマイナス6度(これが一般的なロード完成車のステム)>マイナス17度
という風に変えていけばいい。どこまでやるかは本人次第だが
尚、交換ステムはポジション定まるまでは3000円くらいの安価なものがベター
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:51:05.14ID:KG8f65hM
>>685
デブはアルミ、カーボン問わずエンデュランスロードにするといいよ。
ケツが痛くなるのはほぼ間違いないしケツが慣れても圧迫感で悩まされると思う。
それなら少しでも振動吸収性が高いもののほうがモチベ下がらないから。
タイヤも25か28cがいい。
ここまで書くとクロスバイクでもいいんじゃね?って自分でも思っちゃうな。
予算次第てのもあるのかな?
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:21:13.35ID:gDk3JmJ4
>>678>>679
ありがとう
知り合いのチャリダーに相談してみたけど同じよう返事が返って来たわ
見た目でどうしてもってんなら止めんが乗りやすさ汎用性スクルトゥーラ700を推すと
エアロモデルはカッコイイけどレースでない前提なら除外してもいいと断言されたw
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:52:39.57ID:OWRi2swm
>>718
コーダーブルームのFARNA SL-105もいいよ
ジャイアントに生産委託してるから、素材もTCR SLR 2と同じ6011Aを採用してる
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:01:06.34ID:GomxlfJ1
TCR SLR2 って初心者にはどう? 値段的にはとっつきやすいが
ポジションみるかぎり戦闘的というかポタリング的な使いかたやヒルクライムはどうよ
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:05:24.11ID:WSUSNnOm
>>722
FARNA-SL乗った事あるけど、進むけど超硬いぞ
Jプロで走ってる選手があえて選ぶのもわかる反応性
逆に言えば一般人が乗るには硬い
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:01:52.06ID:2MBPpTYf
【ロード購入】 2台目 (メリダスクルトゥーラ400に半年)
【用途・目的】 レース、イベント
【予算】 max45万円
【希望するフレーム素材】 カーボン
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢)
【重視するステージ】 クリテリウム、山岳グランフォンド
【重視する項目】 走行性能、コスパ、ブランド
【購入候補】
グスト RCR TE Legend →サイズないため候補落ち
ウィリエール GTR Team
ビアンキ オルトレXR3
【その他】
ロード歴半年ですがローラー回しまくっておりレースやグランフォンドを楽しんでます
スクルトゥーラ400(ホイールはアクシウム、タイヤは4000S2に交換ずみ)は高速の伸びに不満があります
さらなるホイールを購入、コンポを入れ替えて、、というのもひとつの選択ではあるのですが
ここらでスクルトゥーラ400はこのままローラー&ポタリング用として置いておき、ガチ専用車を増車することに決めました

ブランドは「あまり乗ってる人が居ないブランドがいい」という意味で重視する項目に挙げましたが
ビアンキは以前からの憧れなので理由は別です
素材のカーボンは気分の問題で絶対条件です

グストはシャマルウルトラがついてくるお得さと誰も乗ってない点が気に入りましたが
身長が185cmあるためサイズがなく泣く泣く諦めました
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 03:59:22.10ID:P2ME//oY
>>723
速さは折り紙つき
正直タイムはかると20分程度の上りだとミドルカーボンより速い気がする
105安くて素晴らしいだけど
はまってフレーム載せ替え考えるとアルテおすすめするよ
ロードはコンポから選ぶべき
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 05:51:59.60ID:vdSRJO3O
>>719
17度ステムは実質的に逆付け不可だぞ
ハンドル位置が一気に5〜6cmも上がってしまうからスペーサー併用しても調整しきれない
あれは一般的な6度ステムや8度ステムとは似て非なるモノ
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:01:05.13ID:vdSRJO3O
>>721
一昔前のエアロロードは平地番長や見た目目的でなければ論外だったけど、最新のエアロロードは結構乗りやすくなっているよ

金出せるならリアクト4000おすすめ
フレーム設計がバランス型に変更された2018年モデル以降のカーボン版リアクトはスクルトゥーラ700より乗りやすい
(アルミ版リアクトはフレームがTTバイク寄りの旧設計なうえに重くて乗り心地悪いから止めておけ)
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:21:35.74ID:WSUSNnOm
>>728
17度ステムを逆付けする=ハンドル位置5〜6cm上がる
下ハンが一般的なロードのブラケットの高さのSILEXみたいなポジションになるって事?
SILEXは6000なら乗った事あるからイメージはつく
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:31:21.39ID:vdSRJO3O
>>725
そりゃ履いているホイールがアクシウムじゃ高速域で伸びる訳ないだろう
リムブレーキ車に乗り続けるつもりなら、値上げされてしまう前にボーラワン35かコスミックカーボンUSTを買っておいた方が良いと思う
身長185cmの巨人族ならバイク本体は気長にセール車を探すっていう手段なくもないし

それでもホイール交換ではなく新車増車するというなら、見た目や憧れを優先して選ぶべきだ
コスパとか他人と被らないようにって理由でバイク選んでもイマイチ楽しくないし
候補に挙がっているウィリエールに限ったことではないが、マイナーブランドでも量販品である以上は被る時は被ってしまうし
そういう理由で買ったバイク乗ってると将来的にまた買い替えたくなるので結局は金が無駄になる
憧れがあるなら迷わずビアンキ買っておけ
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 07:00:56.53ID:vdSRJO3O
>>730
ハンドル位置の高さだけで言えば似たような高さになるかな
でも、実際の操作感はかなり別物
ステム剛性やヘッドチューブ長やヘッド角度だけでなく根本的なフレーム設計思想が違い過ぎる
サイレックスの試乗経験からイメージしても何の参考にもならないよ
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 07:13:58.14ID:WSUSNnOm
>>732
まあSILEXはグラベル向けかつフレーム設計はMTBをベースにした代物だって言ってたしね
一番わかりやすいのは適当な17度ステム買ってきて自分の自転車に付けてみるのが近道か
普通の6度ステムは最初のうちは反転させて使ってたけど、戻した際に進むようにはなったが
限界来るまでの距離が短くなったのがポジションの差かと勝手に理解してた
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 07:28:54.28ID:vdSRJO3O
>>733
6度ステムを逆付けして変わるハンドルの高さが約2cm
6度ステム(順付け)や8度ステム(順付け)から17度ステム(順付け)に変更した時のハンドル高さの違いも1.5〜2cm程度
こう言えば17度ステムの逆付けで一気に5〜6cm変わってしまうことがどれだけ論外なことか想像できるかな?
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:59:42.68ID:E8MiNxLw
>>725
レース目的なら安くて硬いカーボン
ガイツウでメルクス
◎メリダのリアクト
55万まで頑張ってまドン
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 09:43:24.65ID:eMY9h1S/
>>729
うん。そこまでガチじゃないから費用は抑え目なんだわw
なんでコスパ重視のリアクト400かスクルトゥーラ700だったのでね。
一度実店舗で見てくるわありがとう
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:24:40.51ID:1YnnAJ+W
【ロード購入】 2台目
【用途・目的】 トレーニングあわよくば小規模なレース
【予算】 コンポ、ホイール込みで35〜40万円
【好みのポジション】 中間(オールラウンド)
【重視するステージ】 よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ デザイン 耐久性 乗り心地
【購入候補】キャニオン アルティメイトcf slx、リドレー ヘリウムX (コンポは1台目の105を移植したいと思っています)
【その他】
身長177 体重63
2台目購入を考えています。1台目はショップに勧められたコガのキメラAL6069に乗っていましたが、サイズがワンサイズ小さかったようで、かなりレーシーなポジションを強いられていました。当時は何もわかっておらず、ロードバイクはこういうモノだと思って乗っていました。
またガチガチのフレームで乗り心地があまり良くなくて乗るのが次第に苦痛になり、半年で乗らなくなって分解して売りました。

しかし運動不足も兼ねてまたロードバイクに乗りたいと思うようになり、今年のサイクルトレンドで購入候補を試乗してきました。
好印象だったのはリドレーのヘリウムXで乗り心地が良いなと感じました。あとはネットで目を付けていたキャニオンのアルティメイトですがデザインは抜群にかっこいいのですが、試乗した所結構硬いなという印象でした。(試乗車に硬めのマビックホイールが付いていたからかも)
今はこの2台を候補に挙げていますが、デザインのキャニオン、乗り心地のリドレーというのが今の自分の印象です。
どちらがオススメでしょうか。また他にもオススメがあれば教えて下さい。
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:15:35.19ID:4xW/kqdY
2017のTCR SLR2が10万7千円で売ってた、めっちゃ安くね?
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:22:39.21ID:0Hw+7u+G
>>739
アルティメットSLXで硬すぎるならSLかエンデュレース考えて見たら?
デザインはそんなに変わらないよ
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 16:52:37.99ID:s8uZov5f
ジャイアントはボルタ向きだな
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:41:09.24ID:vdSRJO3O
>>737
ロードバイク完成車は25万円くらいまでは質も値段差相応に良くなっていく
そこから先は目的次第だったり趣味や感性の領分だったりするけど

だから、本当にコスパ重視するなら初期投資をケチらない方が良いよ
そうではなく求めているものがコスパというよりローコストなら、リアクト400やスクルトゥーラ700みたいに中途半端に尖ったモデルではなく単純に安いスクル400とかスクル300から始めれば良いと思う
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:44:36.67ID:vdSRJO3O
>>739
電動コンポ使いたいとか見た目に惹かれてカーボンディープリムホイールやステム一体型カーボンハンドルが欲しいならキャニオン
そうではなくコンポやハンドルは普通ので十分だし乗り心地こそ重視したいと思うならリドレーをフレームセット買いして浮いた予算でキシリウムプロUST履かせるのが良いと思う
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:26:49.00ID:E8MiNxLw
>>739
キャニオンとかリドリーみたいな
趣味性の高いブランドより
コスパ最高のトレックのエモンダあたりを買うのが
良いんでないの
ドマーネでめ良いけど
エモンダのカーボン22万くらいの買って
乗りこなしながら10万くらいのホイールやら
サドルやら変えながら自分好みに仕上げていくのが
コスパが良いと思う
最初はトレックさメリダあたりが無難
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:39:41.03ID:/0B/E/Zc
ジャイアントの TCR SLR 2なんて 初ロードとして すごい人気あるって 聞いたことある
実際2018 モデルは 売り切れてる らしい
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:16:45.87ID:bgiNMxP5
スコットのスピードスター
エンデュランスジオメトリーで良いかなと
思ってるんですが、あんまりレビュー無くて。
スコット本スレで聞くと、関係無い方向の
話に進むので、、、
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:05:20.38ID:s8uZov5f
壊れやすい自転車は高いが丈夫な自転車は安い
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:29:34.54ID:9Si8+134
見かけはピストバイクみたいなので
ちゃんと空転?して(ママチャリみたいな)
クロモリフレームで
ドロップハンドル
ちゃんと両手でブレーキをかけられて
シフトチェンジは必要無い(ママチャリみたいでいい)
あ、でも、価格が上がるんならシフトチェンジあっても良いよ。

こんな自転車あれば教えてください・・・
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:42:41.43ID:AL9GZCZ+
>>757
チネリ ヴィゴレッリ ロード
クロモリピストをロード仕様にしたフレームセットなので好きパーツ着けて20〜25万くらいで完成するよ
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:36:32.35ID:jVnCYzcM
リアハブに固定ギアとフリーギアの両方が付いた車体を何度か見たことがあるがブランド名は覚えとらん
アレはロードじゃなくピストの範囲なんでここじゃ知ってる人は少なかろううし嫌う人もいるだろ
ピストスレでも探して聞いた方がええかと
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 01:43:12.70ID:inHdoH+D
>>761
実際には組み合わせるパーツ選んで店で完成車にしてもらう流れだろ
どうせならハンドル周りやサドル等もチネリで揃えたいところ
バーテープも忘れずにと言いたいが、ピスト風にするならバーテープ無しも視野に入るな
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 02:23:49.55ID:c/Y286wW
>>765
そんな知識、僕には無いんだぉ!(´;ω;`)
だから、完成車が良かったんだが、もう諦めてそれに近しいモノを探すよ・・・
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:12:48.90ID:QpczBLGk
カタログ一冊買ってチネリから探せばいいじゃない
コンポは一式揃えて買えばいいし
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:04:13.27ID:/MalW9vk
フレーム選んでこれ完成車にしたらいくらになりますかねってショップで聞けば良い
パーツもできるだけチネリで揃えたいとか好み言えばいい
0769ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:14:45.46ID:XCZk9tZv
最近見た目で選んで買ったけど、ここでお勧めされているのを見たことがない。やっぱりコスパが悪いメーカーだったのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況