X



自転車工具スレッドその43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:20:16.08ID:VyPahbd0
誰しも最初は初心者さ

個人的には最初はビーム式をおすすめする
トルクがどう上がっていくかの動きを把握出来るから
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:23:29.63ID:wuqv30DW
>>13
バイクハンドがいいと思うよ

ビーム式は安い簡易な奴はやめとけ
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 14:12:44.11ID:PNiLeT7+
雨降らん内にとスーパーに買い物に行った帰り、なんかペダルがぶれる。
カートリッジ化しようと部品届くまで使いつぶすつもりでいたカップコーンがついに逝ったか
と思ったら、なんとクランクがぽろっとw
しまった、先日組みなおした時に締めるのゆるかったかと思ってももう遅い。
手持ちの工具のボックスはサドル周り用の13mmまでしかないぞ?こんなひっこんだボルトなんて…

だめもとでダンベルレンチ当てたら回せるでやんのw
さすがに掛かりが浅いからきっちり締結までは出来んが、応急としては充分だった。
ありがとう、ダンベルレンチw
https://www.amazon.co.jp/dp/B000UMYDII/
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:29:17.65ID:m9x7IzHt
>>14
思いっきりの初心者よ
>>15
>>16
あれからビーム式を買いにy'sに行ったら両方とも扱いがなくてナノトルクバーのみ
京都だけどシルベストとか行くとあったりしたのかね
しかし皆んな工具てどこで買い求めてんの?
>>17
面白いね
よくそんなの見つけるもんだわw
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:11:59.41ID:EW3iNA/l
>>18
自転車専用工具は自転車屋、一般工具は工具屋、かな。
京都の事は知らないけど俺御用達安い工具のチェーン店があるみたい。
https://www.astro-p.co.jp/shop/kyotominami/
http://www.straight.co.jp/shop/index.html?shopno=14
KTCのショップリストだけど工具屋探しに役立つかも
https://ktc.jp/shop#prefno26
ダンベルレンチとも呼ぶのね、ゲンコツスパナって呼んでたわ。
記憶にあるだけで2回折ってる。
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:22:07.07ID:m9x7IzHt
>>19
ありがとうございます
わざわざすいません
明日は工具屋巡りライドしにいくのが楽しみ
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:39:12.17ID:EW3iNA/l
工具屋はついつい長居しがちだしね。
自転車使うならママチャリで、工具箱など大きい物を買っても運べるようにリアキャリア付きで行くべきだね。
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:23:04.56ID:157e5Gzh
自転車工具豊富な自転車屋ってないね
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 01:14:55.63ID:gxq9ep8S
工具はアストロ行くかスナップオンの移動販売のバンで特価品を物色して揃えた、専用工具は近所の自転車店で注文する。
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:51:55.43ID:4zoLOd0u
>>25
工具スレで、んな事言われてもなぁ
中華工具が蔓延するまで、まともな自転車整備用の工具なんてホムセンに行っても置いて無かったわ
工具屋でも、バイク、車整備用が主で
HOZAN扱いでも自転車工具は取り寄せが基本で在庫なんてしていなかった
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:22:37.76ID:lvSOIXhS
一時期イオンバイクが何気に工具充実していて
コッタレス抜きとかボスフリー工具とかそこで買った
価格も安くてボッタクリ専門店より良かったが最近はやめたみたい
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:51:31.63ID:FUTWEprF
イオンの客層だと工具をいくら売っても理不尽なクレームでマイナスになるだけなんでわ
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:59:42.44ID:iwi7t49k
2000円でワイヤーカッター買ったけど。
開口口が非常に小さい。
これに通る細いワイヤーロックは無意味だと思ったw
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 17:55:10.34ID:FUZdqPM+
底値の時に
X-Tools - Pro ボトムブラケットフェーシング・タッピングセット
X-Tools - Pro ペダルタップL,R
を勢いで買っちまったけど、いつ使うんだよコレorz
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:05:31.21ID:YWBX3BuT
ボールポイントのついてないアーレンキーがほしい。
アーレンキーのボールポイントってロードバイクに使う場所ある?
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:10:04.09ID:Evdn4v6d
備えあれば憂いなし
工具買うぜよ!
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:17:34.98ID:AgT+4599
>>33
ボトルケージ付ける時に避けながら回すためにボール重宝したけど必須ではなかったね。
あと何処のメーカーだったか、2本締めヤグラの前側で使った記憶があるよ。
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:25:58.02ID:gxq9ep8S
>>33
普通はちゃんと力のかけられるヤツを使い狭い場所や作業性を上げるためにボールポイントなどを併用したいな、ボルトの頭舐めてからでは遅いしね。
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:40:43.84ID:mx23yKyu
普通のキャップボルトならボールポイントも有効だけど
自転車の場合だと六角穴が浅かったりでボールポイントの食いつきが良くなかったりするね
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:42:44.39ID:iwi7t49k
普通、ボールポイントであら締めして、最後の締め付けの時だけ差し替えるよ。
その方が作業が全然楽。
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 00:14:52.24ID:N4pBl6h0
ボールポイント否定派はまさかボール側を本締めで使う気でいるのか?
高価なものには出来るやつもあるけどね
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 00:27:00.83ID:b4EBAWRV
>>41
本来の使い方は知ってるでしょ
でもブレーキの取り付けボルトみたいにロックタイトついてたりするとボールポイントで早回しできなくてイライラしたりする
しかも浅くてあまり傾けられなかったり……ってのはある
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 01:26:45.33ID:iJPVLjl9
>>41
六角の穴が浅くてボールポイントがまともに入らないネジとかたまにある。
ボールポイントが付いてなくて困るより付いてて困る方が圧倒的に多いわ
あら締めに関してはボールポイント無い方が良いよ。
安いアーレンキーだとボールポイントついてないのがあるけど上等な奴買いたい。
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 03:02:51.03ID:+xETaeQd
ソケットレンチが良いよ
首振りエクステンションとか使えばボールポイントなんて要らないし
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 04:23:57.33ID:JzTvK3aZ
ボールポイントは適当差し込んでサクッと入り、
適当な角度ついててもクルクル回せる。それだけの事。
トルクを掛けるとか論外。
これをボールポイント無しでしたいって奴はすればいいよ、面倒臭い。
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:52:22.70ID:j1jk8pVI
>>50
力の入れやすいロングが欲しいのか
狭いところでの取り回しのいいショートが欲しいのかそれともその中間?
あとはメッキタイプか黒塗装タイプなのか
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:24:33.13ID:y1Cifc7l
俺はむしろボールよりビットセットの方が便利に使えてるな、こんなの
https://www.monotaro.com/g/00360704/
携帯工具としてプラマイドライバーとセット(モノによっては10mm前後のボックスも)になるし、
パーツとぶつかって普通の6角レンチだと作業性が悪いとこでもキッキッと往復で手早く回せるし。
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:39:40.56ID:hyW/Tw1w
トピークの小型ラチェットレンチにトルク管理のできるソケットがあるけど、Amazonで見てるとセットと単品が入り乱れて分かりにくいと思ったらソケットは2種類あって普通の六角レンチに挿して使えるのと使えないのに分かれてんのな
危うくダメな買い物をするとこだったわ
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:49:09.17ID:bmQfoNUv
どっちを主にして副にするかも判断の要素だわな。
自分はボールなしのT型(3以上)とドライバー型(3以下)が主で、
入らないとこだけL型やラチェットを使ってる。

メインの工具にするならパークとかのY型なんか持ち替えが少なくて済むし、
普通のL型を買い増ししたいなら好みにもよるが、アサヒのDX2000とか
鋼材もメッキも良い感じなので、捩じれたり錆びたりしづらくていいと思うが・・・
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 12:27:52.36ID:JzTvK3aZ
Wera のアーレンキーセット、ドライバセットと買ってきて、次はラチェットとは俺も考えた。
しかし、>>53のは駄目。これも駄目。
https://www.amazon.co.jp/Wera-TOOL-CHECK-PLUS-56490/dp/B00I8MYMT2/ref=pd_ybh_a_33?_encoding=UTF8&;psc=1&refRID=157SJ5E6XVCNRQCCEC3M
何が駄目ってつけっばになるであろうエクステがずんぐりムックしてて使いずらそう。
STI締め付ける時に5mmをラバーの内側に突っ込んでガチカチグリグリするだろ。
あの時に使えそうにない。
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:50:01.07ID:y1Cifc7l
6角レンチ使うトコってエクステンションつけっぱなすかなとふと疑問。
そもそも本締めするときは長い柄でトルク欲しいから短い方突っ込んで作業するし

>STI締め付ける時に5mmをラバーの内側に突っ込んでガチカチグリグリするだろ。
ふむ、そんな用途なら6角棒ビットの出番じゃね?
https://www.monotaro.com/g/00704327/
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:42:27.47ID:hyW/Tw1w
>>56
それそれ
ミニツールか普通の六角レンチと組み合わせて使うやつでセットのやつ良さそう
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 18:05:46.95ID:j1jk8pVI
>>58
職場だと長めのビットとSK11のスリムラチェット使ってカチカチやってるな
狭い場所とか奥まったところとか

STI締め付けならTレンチが一番しめやすそうだけど……狭くも奥まってもないし
4mmとか5mmはTレンチでも結構なトルクがかけられるし加減も分かりやすい
まぁ自分はクロス乗りなんでよく分からないけど(^^;
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:10:41.38ID:JzTvK3aZ
ラチェットの最大の欠点はビットの差し替え。
その頻度が高くなれば、アーレンキーセットのが良くね?となる。
だからラチェットには5mmつけっばを想定してたんだが。
ふと思ってユーチューブを見てみたら、或る清はパークツールのY字レンチ、
Y'sの或る店長はT字レンチ。プロでも使ってないんだな。
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:54:01.77ID:0s1u9KQg
ビットを使うラチェットは無いな
ハンドル短すぎ
普通に多用途で使ってる3/8のソケットレンチ使う
チェーンリングとかペダルとか楽に安全に外せる

ただネジ数本でラチェットハンドルとソケットとエクステンションバー用意するのが面倒くさく
L字レンチ使うことはある
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 01:52:44.30ID:5Mj2JFka
たしかにチェーンリングは短いビットラチェットとかで無理して外すと
その拍子に怪我するので、柄のしっかりしたソケットレンチとか推奨だわ。
自分はエイトのT30のL型レンチとL型レンチ用延長パイプ使ってるけど、
なんかシマノのボルトに対して先端のフィット感が無くてグラグラするんだよなあ。
TL-FC23とか使うとぴったんこだったりするんだろうか。
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:41:15.61ID:MH4yKy63
>>37
自分はパークのやつを持ってるんでスルーしたけど
あれ、知らん間に販売を止めちゃってるね
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:01:55.71ID:4kx9nxVc
折りたたみ自転車新調したって話をしたら友人が「これ買ったけど使ってないからあげる」とハゼットのレンチ10本セットくれたんだけど、その中で使うの15mmだけ…(・ω・)
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 01:27:33.98ID:mFGxgEgt
>>72
電動以外の工具ってどこで売って良いのかよく分からんのですが、今だとメルカリあたりで売るのが定番ですかね?
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:03:50.66ID:auFjKLxL
>>70
残りくれ
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:31:31.66ID:AUp6QuTc
コンビかな?
ママチャリ弄りすれば結構使えると思うよ。
10あちこち、13やぐら、1415ハブナット、1619クランク抜きとか。
シマノペダルの先っぽはいくつだっけ、7だっけか。
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:14:19.92ID:4c/wcaTg
>>77
レンチって600番のコンビネーション?
確かに自転車にはいらんわな…
15ならスタビレーの13コンビの方が使いやすい
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:30:31.60ID:sId3jiG0
>>81
アレ、普通に安定性ないよ
ちょっとした拍子に良くコケるしw

モーターと羽もそれほど重くない上に
中心に据えられててあれじゃあ
オフセットさせて自転車を吊ったら
間違いなく作業者を襲う様に倒れてくるなwww
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:07:20.47ID:KMXEBOj+
見てたら作りたくなった、であって、
工場扇の三脚をそのまま使って、ではないだろう?
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:24:08.52ID:M+ptRCKf
>>83
脚の開きが足りないんで無理
そこを改良する位ならイチから作った方が早い。

あれよりぶら下がり健康器具の方が
余程適任かと思うわw
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:40:23.39ID:NBSiQdTK
要はフォークとBBを置くところがあればいいんだし、2×4材とシンプソン金具でもいいのか?
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:53:59.34ID:BI17UtlP
シマノプロのミニツール22使ってる方がいたら教えてください。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00NJYCP34/
タイヤレバーの差込部分はプラスチックでしょうか?
メーカに問い合わせ中ですが返信がなく。。
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:52:12.39ID:/jANGyDx
ttp://www.cb-asahi.co.jp/item/24/55/item100000035524.html

この造型を見ると樹脂に見えるけどなぁ。
009590
垢版 |
2018/05/22(火) 08:44:27.83ID:S80IsUUU
>>91
>>92
ありがとうございます!
メーカーからは未返答ですが、国内ネットショップに問い合わせたところ
ある店舗からはプラスチック、もう1店舗はアルミ製との返答が、、w
都内ショップでの目撃情報などありませんでしょうか?
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:04:00.74ID://lskk6M
>>94
定価であって、結構割り引いてくれそうな予感がする
サイクルメンテナンスならもっとあるだろうな
この予算ならKowaかフィルウッドのスポークカッター欲しいわ
009790
垢版 |
2018/05/23(水) 21:30:20.52ID:P3atEArt
>>90
先ほどメーカより回答があり、プラスチックとのことでした。
おさわがせしました。。
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:11:59.86ID:sSQ0NM6h
二点の工具のおすすめを教えていただけませんか?

バイクハンドのトルクを使ってますが、付属のビット?の精度があまりよろしくなくてよく鉄粉が付着してるので他のビットに交換したいです。
もう一つは、TNIの軽量ステムを買おうと思うのですがネジがトルクスらしいのでトルクスレンチ?のセットを買おうと思うのですがおすすめ無いでしょうか?
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:51:23.03ID:swY8pXuF
俺はko-kenとKTCが多いかな。近くのホムセンで扱ってる関係だけど特に不満はないね。
友達のHAZET借りたらソケット掴んで回す時やハンドルから外すのが滑らずいいなと思ったけど結構高いのね。
あとセットで備えておくのもいいけど必要な物だけバラで買うのもいいかもよ。
例えば長いのが必要な箇所(レバーなど)や短いのが必要な箇所(リアブレーキなど)があると思うけど、
それらに対応するよう揃えるならバラのほうが財布に優しいし。
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:48:49.23ID:Cf++D/Ya
自分はTONE(前田金属)にしてる
仕事で使わなければ精度も強度も問題ないからね
ビットって書いてるけどラチェットのソケットの事だよね?
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:37:35.64ID:AKwgenLD
>>98
PB、ベラ等有名ブランド買ってみれば?
正直メーカーによる違いってあんまり感じた事ないなビットって

うちはアストロKTCベッセルSK11いろいろあるけど精度的な事は特に考えずに
長さで使い分けてる
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 12:15:00.33ID:Sj8ISFQG
>>98

理屈上トルクスはヘックスよりも精度を気にしなくてもいい工具
気をつけるべきはいじりどめがあるか無いかくらいで、なんでも良いのでは?

コマ(ソケット)もどこでもいいと思うけど鉄粉が付着してるってどこに?
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:06:50.55ID:Q+SUPP73
ビットが大きくて、ネジが削れるってこと?
または、多少ゆるいくらいで、ガタがあったとしても、
削れるほどのトルクは、かけないと思うんだけど・・・
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:52:06.43ID:CYv4Pd1a
>>108
フックレンチ, フックスパナ or ピンスパナと呼ばれる工具
Motorcycleでは普通に使われてる工具

アジャスタブルタイプもあるよ
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:35:26.55ID:0t5ikjSI
とりあえず、自転車で一番活躍したのは自転車のワン回しだなぁ。
今でもシティサイクルのBBにはコレが必要になるが、かつてはハンドルでも普通だった。

ちなみにこんな工具にもフックレンチ機能は備わってるんだよ。
http://www.geocities.jp/taka_laboratory/20050820-bicycle-Head/20090311-bicycle-head-01.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:398130fb352551638c7f2379a2b1e0e9)
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:15:54.20ID:yqPS+s2A
なるほど、あざす。
このフックレンチは、六角形のナットを回すスパナみたいに、ミリ単位のサイズはあるんでしょうか?
アマゾンでざっと見たところ、あんまりいろんなサイズはないみたいなんですけど。
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:54:19.69ID:0t5ikjSI
>>112
https://www.monotaro.com/g/01004134/
こんなふうに、細かく寸法はあるぞ。
ただ少しくらい合わなくても使えちゃうのも事実だし
(実際そこの適合寸法も結構幅がある、もちろん合ってる方がいいのだが)
実際に良く使われてるサイズも限られるし、いざとなればフリーサイズもあるからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況