X



【TREK】トレック・クロスバイク part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:07:32.96ID:p1rLtmiM
トレックのクロスバイクについてのスレです。FX、DS等の話題はこちらでどうぞ。

▼トレック・ジャパン クロスバイク
http://www.trekbikes...ike/crossbike/c/B400
▼TREK USA
http://www.trekbikes.com/us/en_US/

■前スレ
【TREK】トレック・クロスバイク part41
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1501420084/
【TREK】トレック・クロスバイク part42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1508989696/
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:11:46.36ID:7fWNNAJB
通勤バイクならお手頃予算で抑えてちゃんとしたライト類とかサイコンとか揃えるのに予算回すのもいいかも
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:13:01.06ID:nrkGPXfW
まあ人の考え方それぞれだけどクロスは概ね50キロ以内の乗り物と割り切ってそれ以上の欲求が出たら
もう1台、が良いと思うけどね。どれぐらい向き合えるか次第
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:20:28.32ID:xWGKRhf8
>>101
直ぐにカーボンロード欲しくなるからクロスは最低限でいいと思うよ。
クロスは気楽に走れるのが魅力
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:29:04.24ID:V+If44wD
昨年FX1購入してロードバイクが欲しくなりドマーネALR3購入。
今週末ドマーネALR3を売り払い、GIOSミストラルクロモリ注文予定。
FX1とミストラルクロモリ2台体制が自分には合ってると気付いた。
ロードバイク関連で約50万円使ってしまったorz
高い授業料だったorz
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:30:28.51ID:DNLUgzZB
>>95
ボントレのセンタースタンドあるの?公式にリアに付ける2種類しか掲載されてなかったから2038円の普通のやつ買ってしまったわ
段差でバインバインうるさいこれ
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:58:46.42ID:nrkGPXfW
タイヤとホイールのカスタムである程度欲しい性能に近付ける事も考えて良いと思うよ。FXの特にリアは135ミリで既製品ホイールでは選択少ないけど
例えば有名どころのマビックのリムの手組みでも前後3万弱とかで買えるし
ディスクなら650ホイールに40Cオーバーのチューブレスなんて選択もありかもしらん
足りるかどうかは買って乗り込んでみないとわかんないからな
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:01:25.22ID:5x37+Q4S
>>106
あの貧乏症のFX1君か、やっぱロード手放したね
ロードを手放した理由は乗っててつまらないからでしょう?
そしてまたジオスのミストラルかあ
用途がFX1と被らない?また小金をちょくちょくかけて
結果手放すことになると思うよ
貴方はお金を使う前にもう少しよく考えて
自分が何をしたいのか、どんな自転車乗りでいたいのか
もう少し人生のセンスを磨きなよ
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:01:53.62ID:/WqHhzu2
去年買ったFX3にスタンドもつけてって店で言ったらボントレのセンターマウントキックスタンドっていうの?つけてくれてた
今もあるのかはわかんない
リアにつけるやつってウルサイのか・・・
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:18:14.53ID:MUEPcgsD
>>110
人力でスタンドが動かせるほどのバネだから、段差でバインバイン動くんだよ
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:32:42.74ID:V+If44wD
>>109
ロードバイクは視界が狭く、サドルも硬くて乗り心地が悪く、ただひたすら速く走るだけで苦痛だった。
クロスバイクは景色が見れて、乗り心地も良く、たまに遅いロードバイクを追い抜く楽しみがある。
ロードは苦行という意味が分かった。
FX1はアルミフレームのダイレクトな加速、ミストラルはクロモリのしなやかな乗り心地で住み分け出来ると思う。
ミストラルクロモリには早速ゾンダC17ホイールを履かせる予定。
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:11:02.79ID:HW2+y65L
遅いロードバイクを追い抜く楽しみがある。


この一言を聞いただけで色々イタい人なのは想像できるな
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:16:10.46ID:Bulcpn4p
ぼくは、今日ママチャリに抜かれたよ…
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:28:32.24ID:6ZG7eXRP
クロスバイク買ったった!
公園2周しただけだけど楽しぃ
少しずつ遠くに行ける体力をつけようっと
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:56:03.57ID:CmDuknMl
>>115
おめでとう!
サイクルコンピュータとボトルケージはお勧めアイテム
速く走るための改造はあんまりお勧めできない
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:52:42.54ID:WrtWaAZg
テンプレに習ってブレーキをdeoreに変えたけどけっこう台座との間に隙間空くのね
問題なければいいんだけども
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 06:37:19.34ID:aR+ofQ1J
FX3なんだが、サドルからペダルを見下ろすと
全体的に右に寄ってない??
右足の膝裏ばかり痛くなるんだけど
漕ぎ方の問題かなあ?
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:02:31.13ID:XxOTA6Gw
>>88
レンタルステムやってる店が近所にあるか調べてみます。
>>89
サドル4個目なんですよね…最初についてたやつ→サンマルコのPonza
→SelleRoyalのLook in vipor→WTB VOLT 153mm…
柔らかいけど30kmでどれも痛くなる
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:05:02.48ID:aR+ofQ1J
>>119
ありがとう、漕いでて膝裏が伸びる時に軽い違和感だから、多分サドルが高すぎるんだと思う
サドルにまたがって足がほとんど着かないくらいで、少し気になってたのでね
2センチくらい下げてみよう
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:30:32.58ID:yuQiY1nn
Zektor3を4月の中旬頃に買おうと思うんだけど一回ショップに行ったほうがいいのかな?
在庫あるか不安
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:48:49.83ID:C4QHkIgS
ぼくは、サドルを後ろに限界までずらしたらしっくり来たよ!6角レンチで調整できるよ!
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:05:50.51ID:MnJsMTOq
>>102>>105
通勤や街中でロードに乗るのはまだ抵抗もありますし見た目重視のクロスで自転車にハマるか含めて様子見が良さそうですね
ありがとうございました
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 14:17:10.81ID:yuQiY1nn
>>125 >>126
ありがとう
今週末とりあえず見てみるよ!

あと色んなメーカー扱ってるお店か六本木の直営店
どっちに行くか迷ってるんだけどアドバイスください
初めてママチャリじゃない自転車買うもんで・・・
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:09:36.30ID:erfm0Q46
>>118
フロントギアが3枚だから右に寄るんじゃない?
膝痛はサドル高(股下×0.875)や前後位置が合っていても、
クランク長が合わないと痛くなると思う。
そしてポジションが決まっても、ペダリングで膝が左右に動くと
数万回もペダルを回せば痛くなると思う。
正しいポジションとペダリングで膝痛は無くなると思う。
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:11:07.36ID:GodxdrDt
クロスバイクにフロント三枚もいらんと思うわ…。一番重い前ギア、ほとんど使わんわ。
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:34:27.05ID:k5icdLOs
フロント3枚いらないしフロントは切り替えるとガクンと劇的に重くなったり軽くなったりで接続が悪い
やっぱり2枚はお飾りなのかね
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:37:24.23ID:C4QHkIgS
なんか、良いフロントのギアない?
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:54:44.99ID:n7BJCPKF
斜度25%くらいの坂上るならインナーギアの一番軽いやつが便利よー(どんな状況だ
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:40:09.36ID:ZURkCOE3
あるよ、シングル、ナローワイド。ついでにフロントディレーラーも捨てられるぞ
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:03:10.56ID:OICK/ZFM
118だけど、ちょっとまじめにサドル高さを詰めてみた
俺の股下は78cmで、膝裏が痛くなった時のサドルからクランク中心までの長さは67.5cm
これで例の計算式に当てはめると0.865となる

少しサドルを下げて、漕ぎやすく膝裏に負担を感じずに脚がクルクル回せるようにしたら
サドルからクランク中心までが66cmだったが
こうなると例の計算式だと0.846なんだよね(笑
俺は異常なんだろうか
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:51:07.32ID:OICK/ZFM
みんなありがとうございます
ちょっと数字に囚われてるので、とりあえず足着き性の安心感から再度詰めてみるよ
サドルの前後ももちろんみてみる
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 13:29:29.63ID:qJCDlfUw
サスペンションのシートポストてどうなの?ドッペルギャンガーからでてるみたいだけど…
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:34:39.93ID:rB1UfX1A
142だけど両足がバレエのつま先立ちみたいな感じで静止出来るまで2cm下げてみた
最初は脚が窮屈に感じたけれども、こっちの方がケイデンスの上げ下げがやり易い
あと、街乗りなんかのストップ&ゴーが凄いやり易くなってスパスパ曲がれるようにも
たった2cmでも違うものだね
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:32:46.10ID:MM0bDkXY
>>151
たしかに2cmはデカかった
景色も操舵性も全然違ったからね
ただ、やっぱ低すぎたようで、脚がすぐに疲れるし力んでもなかなか速度に繋がっていかない
登り坂もキツくなった
なのでそこから5ミリづつ上げてみて、最初の段階から5ミリ下げの状態でいい感触のようだ
675→655→660→665→670で落ち着いた
みんなを付き合わせて悪いし、スレを占領してるのでこれでとりあえず控えるよ
みんなありがとう
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 09:15:53.05ID:KLnHwUr2
昨日FX3discが納車だったのでプラット走ったが、想像以上にスピード出てすごい気持ち良いな
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:36:07.33ID:LsiISzzo
500カロリー消費して隣町の有名ラーメン店へ
ごっつい担々麺は推定1000カロリーあるかないかと見た
帰り道で500キロカロリー消費
移動のエネルギーのためにラーメン食いに来たようなもんだな
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:40:45.35ID:LsiISzzo
片道25キロあるわ(笑
自転車雑誌立ち見してるけど、前よりロード一辺倒ではなくなってきてるみたいだな
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:58:34.38ID:PKAEO+UO
ポタリングのポジショニングだと、どうもしっかりとペダルをこげない。ステムを下げてロードに近づければ、効率は良くなるが、それだと視野も狭くなりクロスバイクの意味がない。
どこがベストポジショんなのか…わからない…
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:22:56.25ID:UnHWlkeW
>>158
シートの高さ優先だと思うけどね、そこは一定でハンドルのポジションは様々使い分けで良いんでね?
アーレンキー持ち歩けばステムの高さとか出先で変えるのも別にありだし、実際やるし、
セッティングは変えずとも向かい風強けりゃ肘曲げて畳んで前傾とか
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:46:50.19ID:LsiISzzo
まずはペダリング優先でサドルを決めた方が良いと思う
ハンドルの高さはどうだろう・・・クロスバイクだから、やっぱハンドルはロードと比べて
高めでも良いと思う
走り込むと顔を前に向けたまま走れるようになるよ
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:21:06.41ID:iiWXh8nV
ペダリング…クロスバイクの今のポジションでは真下に踏み込む感じたけど、力が乗るのは斜め後ろに踏み込む感じなんだよな。そのためにハンドルを下げて、シートを後ろにずらしたいのだけど、それはクロスバイクのポジションとして適切なのか?葛藤してる。
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:03:30.50ID:90Wf56ui
色々悩んだ挙句、とにかく肩の力は出来るだけダルンダルンに抜こう、ヘソは常に引っ込めて出来るだけ上へ、
今走りながら気をつけてるのこの2つだけだわ、自分的にはこれが50キロ以上の走行だと一番楽だな、
もちろんシート位置は納得行くまで調整が大前提だけど
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:13:42.81ID:K8P7YALD
チャリは中学で通学で乗って以降全く乗ったことなくて
全く知識とかないんだけど
ちょっとした運動にもなりそうだから通勤や週末のサイクリングしたくて
最近クロスバイクに興味を持ち、色々調べたら
GIANTのR3に行き着きました
さらに調べたらTREKのFX S6がほしくなりました
youtubeで5万のクロスバイクと25万のクロスバイクの違いみたいな動画をみたのがきっかけです

R3のスレではいずれロードがほしくなるってロードを勧められました
ですがヘルメットやピチピチのウェア身にまとったりそこまでガチでやりたいのではなく
気軽に町乗りしたいんでクロスバイクが欲しいです
果たして最初からtrek fx s6に手を出していいんでしょうか?
R3買って色々パーツ交換を考えたら
最初から高いの買ってノーマルで乗りたいです
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:35:52.47ID:uL810JuK
Blenderシステムがいまいち分かってないんだけど
マウントとか買わなくてもZektorにtrip300サイコン付けれるの?
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:39:29.83ID:hgw1zkYJ
>>169
機械部分はロードバイクだからクロスバイクの手軽さはなくなるかもしれんよ
日頃の調整とかを自分でできたり惜しまず店に頼めるなら多分楽しめる

>>171
サイコンをつけられるマウントは自転車についてるけど、ion800とかを真ん中に突き出すパーツとかは別売り
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:41:12.04ID:asJWx6qZ
>>169
新しいのもどんどん出るし、
S6じゃなくて、S4でいいと思う。
そんなに変わりませんよ。
Fx3もs4もs6も、手への振動は大体同じですよ。
S6の105より、s4のティアグラのが、
壊れたとき気軽に変えられますし、

ライト、スタンド、チューブ、ポンプ、工具、油、
と買って、15万くらいで済みますよ。
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:32:13.55ID:hAl7RU6R
S6ってクロスバイクというより、フラットバーロードと言ってロードバイク同等に扱うものだと思う
何しろキックスタンドが標準で付けられない(フレームがロードバイクのDOMANEそのまま)

フィットネスやロングライドで家から出かけて走った後帰ってくるだけならいいんだけど
どこかに立ち寄って駐輪する必要があるならちと面倒かもしれない。高級品だから盗難にも気を使うし
(うちのFX3もコンポとか弄って高額品になってしまったから店先に停めようと思わない)

S4もフレーム含めてそれなりにハイスペックなんで気軽に使うのならここまでかな自分としては
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:45:09.74ID:n4B/7IHJ
本人「気軽に乗れるクロスバイク」が欲しいって言ってるしS6は無いよな
答え出てるじゃん
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:11:22.75ID:BKOTL74M
お勧めのカギを教えてください。
今日ジャイアントストアでVブレーキ用リングカギを購入し、
Vブレーキのボルトを外したら青色の緩み防止剤の様な物が塗られてて、
素人が外してはいけないボルトだと思いリングカギは諦めた。
クロスバイクに固定出来て使い勝手の良いカギはありませんか?
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:23:20.45ID:bUOQ9Fbr
通勤と終末サイクリングで駐輪もするならFX3discが最も限りなく正解に近いんじゃね
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:54:00.69ID:n3xa0NeN
気楽って要素ならFX3が一つの基準かなあ
ただFX3は気楽に万能な事は確かなんだけども
常に何かに特化したバイクが視野に入るようになってしまう悪癖がある
ロード乗りと話をすればロードが欲しくなり
MTB乗りやBMX乗りと話してても同じ
実はスーパーサブ的なバイクかもFX3
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:41:49.33ID:JkA/yT2C
>>167
可変ステムは、ポジション探し用と思ったほうが良いよ。ちゃんと締めてもすぐにガクガクしてくる。
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 02:19:40.21ID:HCrKr85/
FX1乗りで左レバーのブレーキの戻りが遅いことに昨日気付いた。
ついでにVブレーキ本体をシマノ製に交換したいのですが、
おすすめのVブレーキを教えてください。
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 07:07:14.84ID:aEs3xkNa
>>183
Vブレーキはdeoreの1択。モジュレーターというパーツもあるが個人的には不用と思う。
戻りが悪いのはワイヤーの問題だな、ワイヤーのカスタムというか交換は本体交換以上に効果が見込めるよ。
シマノのオプティスリック良いよ
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 07:15:21.53ID:aEs3xkNa
もうちょっと書くとdeoreのブレーキに変えると何が良いかというとブレーキングの調整が効く。
マックスの効きは別に変わらない。テクトロはいきなりガッツリ効くがdeoreはジワっと効き始めるのでコントロールしやすい。
これは本体とシュー両方による効果と思われる。シューだけでもある程度の効果があるようだけど自分はセットで変えたのでこれは未検証。
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 07:37:40.31ID:8HaDXUBu
今度購入予定なんだけど施錠をどこまでするか迷ってる
基本ワイヤーで地球ロック、長時間止める時はU字も付けたいけど結構U字は持ち運びキツそう
実際の運用はどういう風にしてますか?
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:00:44.41ID:HCrKr85/
>>184
今日お店に行ってきた。
シマノのカタログを見せてもらうとXTが一番良いグレードでdeoreはその2つ下。
deore一択という言葉を信じてdeoreを注文してきた。
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:16:37.26ID:ihQ+YIQj
今日もFX3で通勤した
軽く右膝に違和感だが、気がつかないふり
しかしながら、なんでFX3ってこんなに乗ってて楽しいんだろ
段差いなす振動、小刻みに震えるフレーム、真円度の高いタイヤが回る感触とか
良いバイクだわ
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:22:42.07ID:3mLqu6Ej
>>194
膝の違和感は早めに解決したほうがいい
タイヤを25cに変えると漕ぎ出しが軽くなってもっと楽しいよ
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:01:57.73ID:X6JYunYa
>>193
もうdeore注文済みなら聞き流してくれればいい話だけど
一度くらいスプリング調整ネジ回してみたかい?
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:44:34.62ID:HCrKr85/
>>196
もうdeore注文済みでスプリング調整ネジの存在を知らない。
deore一択のdeoreてブレーキシューに大きく書いてあるやつ?
XTにも小さくdeoreて書いてあるのだがorz
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:50:20.27ID:ihQ+YIQj
>>195
ごめ、途中で送信してしまった
膝やっぱ2.3日休むだけじゃ根本解決しないよなあ
一度ポジション見てもらって医者かな
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:52:08.27ID:aEs3xkNa
クロスバイクでdeoreコンポで性能不足はまずないよ、何にしても、普通に使う限り。そもそもリアエンド135mmの時点でロード系は何かとアンマッチあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況