X



クロモリはメーカーの選択肢少ない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:15:44.24ID:JVvxqijU
クロモリフレーム欲しいなぁと思って調べてたら
有名なメーカーのがコルナゴ、デローザ、チネリぐらいしか無いのね
トレックとかフェルトとかピナレロとか探したけど無かった
悪いけどツールで見ない有名じゃないメーカーのは買う気になれないんよね
かと言って御三家のクロモリは10年以上前の中古ばかりで10万超えてる現状
サイメン的に言うならクロモリは性能低いのに大金つぎ込む旦那さんの道楽やね
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 13:28:59.75ID:g0vO6Ti+
>>978
リッチーやカニンガムが自分の工房で念入りにビルディングしていたあの頃のMTBに比べたら
ゴミパイプを雑な溶接して雑な塗装した現在の台湾製の量産鉄ロードなんかゴミクズなんだよw

く・そ・ガ・キ w
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 17:56:04.49ID:CogEmy1u
>>1
いうても
タンゲ、カイセイ、コロンバス、レイノルズ、ツルーテンパ、ボッテキア
6社くらいはパッと思いつくけどカーボンなんかほぼ東レ1社じゃん
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 19:31:39.68ID:LoqUuaIf
>>982
東レは炭素繊維という「素材」を作ってるだけだから、スチールフレームで言うと新日鉄とか
のチューブの大もとになる鋼材のメーカーじゃね?
鋼材メーカーから提供される素材をカイセイやレイノルズがチューブに加工するわけだし。
それとも俺が知らないだけで東レがカーボンチューブまで作ってんの?
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:00:13.35ID:11X1qPII
大事なのは個人的な感覚より全体の統計だろ
アメリカを中心に世界中から支持されている新鋭的なスローピングクロモリバイクか
極東の島国の一部の老害に祭り上げられているオワコンホリゾンタルか??
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 00:52:38.69ID:8sGuXjnO
アメリカ人にハンドメイドクロモリフレームは無理だな
そんな文化的土壌がないからね
アメリカはロッキードとかボーイング系の全自動工場で軍事技術を使ったハイテクフレームを作るイメージ
だいたいアメリカのクロモリってサーリーみたいなバカっぽいのしかない
メッキラグのハンドメイドスチールはないだろ
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:49:42.88ID:AWFQpybk
サーリーが馬鹿っぽいとか言ってる雑魚がクロモリの深みなんて理解できるのか…?
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:58:37.56ID:WdpBGXnJ
アメリカはハンドメイドの国だろ
自分で作る精神が無ければMTBやファットバイクは生まれなかった
売ってるものを買うことしか出来ないのは日本人の方だろう
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:32:39.90ID:1s3F49mJ
クロモリフレーム(無論ホリゾンタル前提)で、ディスクブレーキ仕様の
もの探してたらパナかFujiのFeatherCXぐらいしか選択肢ない?

ハンドメイドメーカーのEBSってとこがNEEDLEってのを出してるんだけど、
見た目はクラシカルで好みだけど1インチスレッドフォークにディスクって珍しいから剛性とか大丈夫なんだろうか
0994ishibashi
垢版 |
2018/12/12(水) 20:00:04.27ID:XK6MjI70
>>990
それは、「市場にないものは自分で作る」のハンドメイドね。
細部までこだわり神経の行き届いた品を作るの(>>987のハンドメイド)は、日本のお家芸。

>>981
よくまあ、そんなことまで調べたわ。
でも、それは歴史の一頁でしょ。伝承されたスローピングではない。

ところで、スローピングを流行らせたのは、パンターニでしょ。
彼があれでダブルツールやらなかったら、流行はもっと遅かったと思われる(いずれ、誰かが流行らせたと思われるが)
0995ishibashi
垢版 |
2018/12/12(水) 20:02:22.76ID:XK6MjI70
>>991
これなんかどう?
鉄フレーム・ディスクブレーキ・ホリゾンタル・純国産
条件が全てそろっている。
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:19:10.89ID:8MTay/Cg
>>991
俺はデローザのコルムをオーダーしようと思ってる
(ディスクエンド形式、ジオメトリー、カラー、オーダー化)
お前も一緒にどうだ?
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:28:06.97ID:2Rxn7Lip
このコテハンたまに寒いギャグかましてくるよな
面白いと思ってるんだろうか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 271日 2時間 51分 36秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況