X



【悪魔の】ママチャリ改造スレPart62【チューンド】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:31:26.74ID:vs5fekZs
一般に「ママチャリ」や「シティサイクル」と呼称されるJISシティ車、
およびそれに準ずる自転車の改造・製作に関する話題を扱います。
ステム上げ下げやブレーキ交換から7段化、ドロハン化、果ては700C化まで。
購入相談、点検、初歩的な整備、消耗品交換等の話題は総合スレでどうぞ。

・テンプレ内の情報はまとめサイトに移動しました。
・議論が白熱しそうな時は前提の再確認を。宗教闘争は程々に。
・スポーツバイク等のママチャリ化は傍流としての節度を持って語りましょう。
・ヤンチャリ、デコチャリ等の話がしたい方もどうぞ!
・自転車の改造は乗り手や周囲の生命や財産に関わります。情報の利用は自己責任で。

■まとめサイト
http://wiki.nefilm.net/cbm/
■過去ログ
http://wiki.nefilm.net/cbm/2chlog/
■前スレ
【悪魔の】ママチャリ改造スレPart60【チューンド】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1494492752/l50
【悪魔の】ママチャリ改造スレPart61【チューンド】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1504080321/
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:29:31.51ID:YCwdDu2L
>>685
大昔でもブレーキに対する決まりはそんな変わって無いと思う。うるさくなかっただけだろ。
大体が大昔に一般にノーブレーキピストがあるわけがない、それこそ競輪専用だろ。
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:57:03.43ID:afDLsFOs
>>696
700cはタイヤの選択肢が広い。だけでなくリムの選択肢も広い。

kinlin XR-200  ←片輪なら4000円くらい。ママチャリ用36Hはヤフオクで。
continental グランプリ SUPER SONIC  ←片輪なら4000円くらい。海外通販で買った。

前回、ママチャリの前後輪を作った時がこの組み合わせ。
700cじゃないとこの軽さは実現できないね。
ただ、700cはブレーキの調整か丸ごと変更もありうるし、ホイールを組む必要があるかも知れないし、
組んであるホイールを買ってきたら、エンドの穴が合わなかったりで、いろいろ手間がかかる。

一方、26インチのメリットは手間が少ない事。
>>688のタイヤと、細いチューブ(650cというサイズに細いチューブが沢山ある)だけで簡単に軽くできるし。
前輪だけで我慢するなら、タイヤとチューブで5000円ちょい。
手間も少なくそこそこ安い。

前々回、ママチャリの前後輪を作ったのが>>688のタイヤで20mm幅。
リムはアラヤというメーカーのKP-80。

今また新たにママチャリ用の700c前後輪を作ってるよ。今度は軽さを離れて少し空気抵抗を気にしたホイール。
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:08:57.08ID:raU3tcKW
>>699
まだ初心者なのでとりあいず26インチでやってみます ありがとうございます
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 16:21:12.41ID:50bt6Frx
>>648
ありがとうございます!丸石取り扱いショップに問い合わせて見ます。
遅レスすみません、、感謝!!
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 16:32:50.04ID:omt53ryH
>>690
付くけど当然だが無改造では無理で、Fフォークとリアエンドを約1cmほど広げ適切なリーチのブレーキに交換し変速関係も揃える

700c化は比較的面倒な改造なので、例えばリアキャリパー化成功→フロント700cも成功→最後にリア○速化と合わせて挑戦
みたいに改造に慣れたら段階を踏んで試したほうがいい
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 16:47:19.99ID:OPvdkgS3
>>702
そうですよね ありがとうございます
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:16:56.28ID:/Sbygr2m
1インチの700Cフォークがあれば
リアはママチャリハブで700Cホイールにすりゃ簡単
制動力の大半はフロントなのだから
ママチャリフレームならリアはローラーブレーキの方が馴染む
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:33:25.94ID:omt53ryH
あればね、普通はないし無ければフォーク買って振れ取り台買ってスポークとリム買って〜
さらにロードエンドで共締めは要加工で、前カゴと泥除けのステーを取り付ける方法(ダボ穴の有無)を考慮して〜

でなきゃ店に丸投げしていくら掛かるか、初心者への回答はちゃんと具体的に書かないと不親切だよ
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:36:46.61ID:raU3tcKW
>>704
バンドブレーキをローラーブレーキに置き換えることはホイール変えないと無理ですよね
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:46:08.88ID:4WHdnKgD
ママチャリ改のホイール調整は
ひっくり返してブレーキシュー見ながら修正するか
イオンバイクで片輪 735円でやってもらう
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:51:48.15ID:omt53ryH
>>706
無理だよ、ローラーはハブの台座が専用の作りで互換性無し
ドラムの方はサーボやメタルリンク等と互換性はあるが、肝心の性能はそこまで変わらない
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:18:43.38ID:x0GgPzm3
どういう方向にカスタムしたいか分からないのだが・・・

とりあえず分かっているのは26インチのままでアヘッド化とフラットハンドル化だよね
◯基本の空気圧管理用のパナ、エアチェックアダプターで米式バルブ化
◯ブレーキレバーはシマノ製に変えるとマジで感動する
お勧めはBL-R3000 インナー付いてるからお得
◯フロントブレーキはデュアルピボット化 
お勧めはY810AD ショート気味のアーチと下引き可なので後で色々とゴニョゴニョ出来る
以上で安全性アップ完了 費用は5000円位か?

お次は走行性と見た目
◯スプロケ変更で7速化&クロスギヤ化
こんなのどうかな http://amzn.asia/9uT9Vyx
◯チェーンをメッキタイプに変更 
6速ならイズミのフルメッキ 7速ならシマノCN-HG71とか
◯RDも変更して変速調整のお勉強 Ty500なら正爪エンド対応だね
◯シフターはサムシフターに変更して変速性能アップ
まあ当たり前だけどBBやハブなどのベアリング玉押し調整をやってからだよ♪
パーツ変更のありがたみも半減しちゃうから・・・

以上長文失礼
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:34:47.39ID:/Sbygr2m
>>706
バンドブレーキなら、唐沢のサーボブレーキに替えるかな、俺なら
>>705
Vブレーキ
http://www.worldcycle.co.jp/item/85579.html
キャリパーブレーキ
http://www.worldcycle.co.jp/item/3095.html
共に700C、1インチスレッド、スレッドレスを選べるようだが?
カゴが使いたかったら140mmのナット留め用のシャフト使ってやりゃカゴ足も使えるでしょ
改造スレなんだから、教えて君は調べる努力を怠るべきではないと思うし、
俺は手取り足取り教えてやる程優しくない。
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:36:13.84ID:/Sbygr2m
>>706
ホイールと言うか、ローラーブレーキ対応のハブを使ったホイールでないとローラーブレーキは使えない
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:11:20.76ID:OPvdkgS3
>>709
米式のバルブって車のタイヤと同じですよね
予算も5000円ならチャレンジしてみます
長文ありがとうございます
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:12:51.72ID:omt53ryH
>>710
「普通はないし」の意味は普通は手元にないという意味、だからフォーク買って(ryと書いてるので選べるのは当然
リアはママチャリハブで700Cホイールにすりゃ簡単←初心者にミスリード、振れ取り台購入して手組が初心者に簡単?
俺は手取り足取り教えてやる程優しくない←書き捨てるのも勝手だけどせめて費用や難度くらいは書かないと無意味な自己満足でしょ

私の試算では4〜5万くらい、フォークに工具とリムとスポークとブレーキにタイヤ周り加えて+1万かな
難度を除いても完組買う方がお勧めだが、安くて良い手組700c化が全部でいくらで済むって現実的な書き込みを頼むよ
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:41:32.95ID:OPvdkgS3
>>710
努力を怠っていましたすみません
フロントフォークって変えられるものなんですね
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:43:37.89ID:OPvdkgS3
>>713流石に4〜5万かかるならクロスバイクを買います
わざわざ書いていただいたのにすみません
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:08:40.04ID:omt53ryH
>>715
いや気にしないで、そもそも700c化は大改造の部類だし更に完組ならともかく手組は基本的にもっと後回し
別に難しいことを先にするのも自由だけど、細いタイヤとか軽いリムってのはそれ単体では安全性には繋がらない

色々意見はあるが改造して乗りやすくしながら、同時に危険にならないよう優先順位にも気を配ってね
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:15:13.19ID:VAdzioyw
悪魔のママチャリ目指すなら、最初から700cのクロス買って、かごやリヤキャリア付けた方が効率的
それをベースにハンドル変えたり細いタイヤに交換したりブレーキ触るなりしないとコストが見合わない
インチアップなんてどだい無理な話
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:50.73ID:omt53ryH
ママチャリ改造スレというスレタイ
スポーツバイク等のママチャリ化は傍流としての節度を持って語りましょう。というテンプレ
ついでにインチアップっていうか径を変更してる人の過去画像もけっこうある

個人的には安全性>改造の楽しみ>費用の順だし、ママチャリをクロス化する方がいいな
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:40:02.73ID:fh+XrKJ7
ママチャリ改造スレというスレタイ
ママチャリを改造なのかママチャリに改造なのか

普通は前者だよな
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:01:12.48ID:/Sbygr2m
>>713
700Cフォーク導入が嫌なら
26インチママチャリのノーマルフォークのエンドとキャリパーブレーキ取り付け穴を加工して
タイヤサイズに合う1番短いアーチのキャリパーを付けられるようにする。
http://justlikeakame.com/bike/body.html
http://blog.kunys.net/s/article/163052778.html
>>714
フロントフォークを加工すると言う手段も有るが、それは部品交換ではなくホントに改造だから薦めるのはやめておいたのよ
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:08:39.95ID:/Sbygr2m
こんな改造でヤフオクなんかで完成車標準の鉄下駄(と呼ばれているがママチャリよりは充分高性能)ホイール
の投げ売り品なんかを使えばまぁまぁ安くできる
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:17:26.13ID:omt53ryH
>>722
いや別に自分が嫌なわけじゃなく、初心者が質問してる時に「700c手組が簡単、説明はしない」(要約)的な勘違いさせる答えはどうか思って

それと26インチフォークで700c化は数回やってる、700cフォークに比べ300gほど重く素材も柔らかいが手軽なので良いと思ってる
また加工する必要はなくシマノのBR-R650(ノーマルナット、57mm)等でポン付け可能、効きと予算と加工の手間を考慮してどうぞ
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:42:52.56ID:/Sbygr2m
リアの700C化も外装なら、
あさひでオフィスプレスの後輪を保守部品で出してくれればポン付けできる
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:23:22.86ID:afDLsFOs
嘘や、強く誤解を招くような情報、などはガンガン修正して欲しいけど、
そうでないレスにはあんまり細かい自治をしなくていいと思う。 
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:43:19.76ID:TZDkbMT1
ママチャリ1台だけある状態でそれをよくしようってのは
結構ハードル高いしなかなか効果だすの大変そうだよね

手軽で特にデメリットないのは
タイヤ空気圧を振動とか無理のない範囲で上げて
自分の用途に不要なものを取り払う位で、
あとは交換なりで金なり手間なり技術なり知識が・・・・

いきなり手組みはの話はその手間と知識と技術と金とかいろいろ・・
初心者に高いハードルみせつけるだけw

タイヤの空気圧は別に空気圧測らなくても
手で押した硬さでも十分イケるよ、ロード用の繊細なものじゃないから
少しずつ上げていって空気圧高すぎ=固いところ覚えてちょっと下げれば十分だと思うな
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:48:49.23ID:/Sbygr2m
自転車の車輪組み立てなんて、そんなに敷居高い物でもないでしょ
新品のリムなら癖も少ないだろうし
昨今はスポーク長計算サイトも多数あるし
量販店のママチャリ程度の完成度なら
ロジカルな思考の持ち主で、短気、いいかげんな人間でなければ
参考資料を見ながらなら組み立ては充分可能
テンションも1台現物を用意して握って弾いて参考にすれば良い
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:06:09.78ID:DzuZl5TJ
>>645
ハンドルがママチャリ用ならフラットバーに替えるだけでもグリップ位置遠くなるで
厳密なポジション出しから考えれば邪道だが、
サドルもレール部分の前後調整範囲が数センチあるから一番後ろにすると良い。
シートポストが短ければ、長い物に替えれば、その分サドルとグリップの位置が遠くなる。
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:10:10.26ID:DzuZl5TJ
>>730
誰でも最初は初心者さ
偏差値50程度の高校入試に合格する程度の学習能力があれば大丈夫
自転車屋のおっちゃんの学歴なんて下を見ればそんなもんでしょ
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:27:04.12ID:5WKrBb7J
つかさ、質問者は高校生だろ?
そんなに小遣い突っ込めるのか?
とりあえずブレーキシューのアップグレードから始めればいいんじゃない?
そのあとBBのカートリッジ化とクランクのアップグレードとか、失敗が少ないことをしながら工具を揃えていけば、そのうち飽きるか、普通のスポーツ車買うだろよw
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:40:00.88ID:gc9SHZYU
ママチャリ改造に必要以上にカネかけるのは勧めないね
ロードやクロスの交換パーツを流用して
加工部分だけカネと手をかけるのが定番かと
デミオにポルシェ買えるくらいカネはかけないさ
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:50:59.08ID:AFxBh54u
>>737
厨房ですよ月に2〜3000くらいつぎ込んだら1年くらいでできるかなと
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:01:34.41ID:AFxBh54u
>>738
スポーツバイクが20年くらい前のmtbしかなくてそこからサドルを移植しました
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:08:40.79ID:AFxBh54u
>>733
頑張って自転車とか勉強も頑張りたいですね
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:18:46.43ID:DzuZl5TJ
んで結局どうしたい?
自転車の画像上げて、身長、体重と
不満点と予算上げれば、良いレス付く筈
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:35:20.80ID:DzuZl5TJ
>>737
アヘッドとか言っているからドレスアップしたいのでは?と予想
ネットで画像でも拾ってきて、こんな風にしだいです、って言われりゃ答えられるのだがね
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:00:09.45ID:5WKrBb7J
>>743
ドレスアップやらカスタムの前に基本的な整備ができないと意味ないとおもうんだけどな。
ハンドル周りのワイヤーの取り回しが拙いと事故につながるし、例えば、無駄に盆栽してるのにチェーンは錆びまくりとかみっともないだけ。
厨房なら基礎から学ぶ時間が充分あるんだから、ちゃんと指導するべきでは?
小うるさいジジイがいないと若者は馬鹿者のままだよ。
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:25:07.39ID:DzuZl5TJ
>>745
ワシも同意だが本人の希望もあるしなぁ
整備スレでやれよって言われる気もする
前に出てた超前傾後ろカゴのも、
改造前に整備じゃね?と思ったがまぁ、
俺のじゃないし、鳴いた雉は撃たれそうだし
グラスハートを傷つけても何だしね

実は良い店で買っていて、整備バッチリとかと言う希望的観測も
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:57:28.99ID:Dm3J3/fT
過疎スレに珍しく初心者が質問したからって寄ってたかって押し付けるのも見苦しいしね
整備がどうこう言うなら総合スレに誘導してやればいいわけで、程々に限度をわきまえよう
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:48:29.66ID:0Z01aGgU
ドレスアップか 
つまり校則でクロスバイクは禁止だからママチャリの見た目をなんとかしたいと

友達に「カッコイイ」って言ってもらうことが、10代にとっては一番大事なことだよな
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:47:36.47ID:AFxBh54u
>>743
たしかにドレスアップ目的が大きいですね
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:49:36.84ID:AFxBh54u
>>742
身長が160くらいで体重が47くらいですね写真は明日あげれたらあげます
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:50:35.21ID:AFxBh54u
>>748
言われたらいいですね
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:03:02.80ID:ya+x88oD
リム毛欲しいw
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:41:47.51ID:AjluOKVI
>>166
soft99の赤サビ転換剤を使ってみた。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0036DBHLY

ギンギラ銀にメッキされたところで、下から赤錆が浮いてきてスポンジになりだしてる部分。
kure CRCラストリムーバーと銅ブラシで大まかに錆を落とした。
赤サビ転換剤を塗って15分待つ。
赤サビ転換剤を塗って15分待つ。
失敗。
黒くならないで赤茶のまま。
表面にクリア被膜はあるけど使ってるうちに取れそう。

以前にも、メッキされた泥除けステーのサビを落としきれなかった覚えがある。
メッキ部分の赤サビは何が違うんだろう。
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:05:30.16ID:BDPVSTvB
実は未知の地球外生命体。
ほっとくと自転車全体に回って人型にトランスフォームするぞ。
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:47:22.50ID:AjluOKVI
soft99成功。
ガッツリと削れたところは真っ黒になる。
よしよし。

中途半端にメッキが浮いてるところが赤茶色のままなのは、
もしかしたら下地の銅メッキか何かがそんな色に見えてるだけかも。
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 03:15:08.89ID:upV7b3fY
これは。剛性と強度は文句無しだな。

けどテコ比が違うからブレーキレバーは交換した方がいいかな。
ネクサスのレバーはこういうとき便利。
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:09:16.24ID:F4OHiUoi
>>761
同じメーカーからフルカーボンも出てる、しかし軽すぎて剛性の低さが気になり購入してない
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:15:42.16ID:vA/lzaIS
>>762
MTBでサンツアーのサスフォークのスプリングが錆びで痩せてきて、
MOSSOだかのアルミフォークを考えたが
破断事例が検索に掛かってBAZOOKAにした
手入れ怠っていたら錆びたけれど折れるよりはマシと思って我慢
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:03:16.99ID:upV7b3fY
>>762
おお! ありがとう!!
かなり検索したつもりだけど自力では見つからなかったよ。

onebyesu OBS-R101-SL
http://tsss.co.jp/web/?p=3619
https://www.amazon.co.jp/dp/B00ANWFECE
2017年に軽いモデルになったとCBNにあったけど、単にコラムが短くなっただけではと予想。
http://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=15484&;forum=6

よし、次のボーナスで買おう。
今のTNIは結構長く使ってるから、交換しておきたかった。
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:06:28.68ID:F4OHiUoi
>>765
人柱乙、こちらがお先にヒトバシラーな可能性もあるが(笑)
ただ300g半ばまでは十分許容範囲として、こいつの200g台は柔らかい感じが拭えないので結構迷う
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:20:22.03ID:C/IUTH85
>>323
こういうのもある
Thorn Steering Lock Limiter & Striker
https://www.sjscycles.co.uk/frames/thorn-steering-lock-limiter-striker-for-stepped-395-365-mm-head-tubes-1-18-steerers/
http://www.sjscycles.com/supersize/34957.jpg

こういうので代用品を作れるかもしれない
ヨドバシ.com - Dixna ディズナ D11 BSA TES ロングAヘッドブレーキアウター受け 1' ブラック 通販【全品無料配達】
https://www.yodobashi.com/product/100000001002889073/
https://image.yodobashi.com/product/100/000/001/002/889/073/100000001002889073_10204.jpg

Amazon | 三栄水栓 【フラッシュ洗浄管用止メ金具】 パイプ径32.5mm H861-32.5 | 止水栓・バルブ
https://www.amazon.co.jp/dp/B00BF3VBG8/
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41frKWaz8RL.jpg
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:03:22.74ID:c6mIoPef
探してもなかなか見つからないよね。
なので携帯工具の方で工夫してるけど。
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:25:15.21ID:c6mIoPef
26インチの軽いタイヤをまとめてみた。車椅子とランドナー中心。

###g 20-590 pana ニュートロン スペックLight
280g 20-590 pana ニュートロン スペックR3
300g 23-590 pana ニュートロン V1
280g 25-590 irc HP75 EXERACER PRO WO 実測325g
330g 32-590 神田alps 8W650-32A-LX-A
360g 35-590 グランボアオルソンエース F650-35A-LXI2
400g 35-590 pana コルデラヴィ パスハンティング 8W650A-LX-CLV
400g 35-590 ノートン 8W650-35A-LX-N
###g 35-590 三星 TRIM LIEN 35mm 松葉
###g 38-590 三星 TRIM LIEN 38mm

ランドナーは絶滅してるので入手できないタイヤが多い。アルプスは新品を2巻き持ってた気がするけどまだ生きてるかな。

車椅子のはパンクリスク高いけれど、この軽さは捨てがたい。
pana ニュートロン スペックLightなんて初めて知ったけれどシェアは大きい模様。
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:37:38.14ID:c6mIoPef
【朗報】ランドナー絶滅してなかった【まだ終わらんよ】

300g 32-590 グランボア ルナール エキストラレジェ
340g 32-590 グランボア ルナール

この2種が現役ランドナータイヤっぽい。
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:37:15.99ID:tK3sqgVS
>>681
年に1回自転車屋が来て総点検してた
ブレーキなかったらどんな顔したかね?
>>679
確か貧富格差が出ないようにと
スピード出しすぎでの事故防止だったと思う
ルールも厳しく手信号
バストラックが来ると降車して通過待ち
一時停止厳守
もちろん並走とかは論外
違反は1週間歩き
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:45:13.65ID:tK3sqgVS
なんかこう斬新なママチャリ改造はないものか

リアに重いもの(2 Lx6本のペットボトル)乗せて車道走るとフレームがよれるせいか?ふらついて怖い思いする事ある
フレームが強ければ安定感出るんだろうか
タイヤを太くするとかかな?
駐輪場でママチャリタイヤを見てみると
同じ太さのしかないのな
ロード MTBではありえん
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:39:00.62ID:Rfa1kB1X
フレームが弱いのではなくリアキャリアが振られている可能性もあるし、
根本的には重量物を高い位置に置いているのが不安定の原因

まずはサドルにしっかり腰を据えて、車体が安定する様に乗る
それで駄目なら後輪の取付状態やハブベアリング破損やスポーク折れを調べて後輪がガタついていないか確認し、
そこに問題がないなら次はキャリアの取付状態や強度を疑い、最後にフレーム

タイヤの太さの種類はサイズによるが、27インチだと実質的に11/2が最大だな
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:41:01.09ID:+YeK95tf
ウチのビレッタスポーツは今、35C履かせてるよ
スポーツサイクルなら糞重たいとなるんだろうけど、速いママチャリと考えれば全然許容範囲
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 19:15:40.16ID:v85waK7H
>>774
まずフレームより自分が真っ直ぐ走れるかという問題があるけどそっちはクリア済みかな
試しに30km/hで道路の白線を踏み外さないくらいの平衡感覚があるか確認したらどんな感じ?

機材的にはなるべく低めの位置で強く固定するのが基本なので、高い位置で左右に振れたらフレーム関係なくよれるね
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 02:23:12.13ID:YBe/t6OC
ふらふら問題。
フレームのねじれもあるし、
制御則が変わるからというのもある。

タイヤの太さ細さ、荷物無しでの一本橋テスト、ここら辺りは無意味では?
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:30:58.24ID:/sr+eSlr
リアに重いもの積むと特に登りでふらつくね
前にも荷物乗せれば少しは安定する
スタッガードタイプなので前輪と後輪でかなりの捻れがでてると思う
一度フレームのしっかりしたママチャリに乗ってみたいものだわ
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:03:03.80ID:Ptur/upL
だいたい10kgくらいの撮影機材を荷台にボルト固定したコンテナに入れて、ビデオヘッドが付いた6kgくらいの三脚を背負って50km位走ってるけどふらつかないな。
液体は重心移動が起こるけど、固形物ならマスの集中化を考慮した配置で動かないように固定しておけば安定してるはず。
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 15:38:05.52ID:l+ayOoX+
>>787
変速無しで微坂で立ち漕ぎして振れるって言っているんじゃないかとw
キャリアがクラス18ですらないとか
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:06:39.39ID:pwvqOAHk
ミノウラのリアキャリアMT-800Nを27インチママチャリに付けようかと思案中なのですが、
これって脚部の穴は小さく見えるけどハブ軸に共締めは無理ですか?
ちなチャリはあさひのVIDA27インチ外装6段です(既に廃番)
ダボ穴はサドル側、ハブ軸側いずれにも無いので、アダプター付けると高くなるよなー…
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:28:54.04ID:8rvxJdy6
>>783
12kgのボトルケースなら年に30回ほど数年は買ってる、使用タイヤは20〜40c相当まで
フロント、リア、パニアバッグ等で上下左右に振り分け、平地から10%の坂を走り負荷や乗り方を変えて試した
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:44:55.50ID:N4i6Dj/r
ふらつくのは6x2Lの箱をリアバスケットに放り込んだだけで固定してないせいかもしれん
今度遊びがない状態で試してみるわ
坂は結構急で
立ちこぎはしないけど最低速のギアでのろのろ登ってく
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:57:03.09ID:bPAVsj3Y
>>792
ナット止めだろうから、こっちでは?
ヨドバシ.com - ミノウラ MINOURA 419-22024 [KING-CARRIER-Hubnut キングキャリア用ハブナット取付金具] 通販【全品無料配達】
https://www.yodobashi.com/product/100000001002664413/

ただ、この手のアダプターって、上から荷重がかかると回ってしまうのでは?という懸念が拭えない
いよいよ装着!ピストバイクにフロントキャリアは似合うのか!? - PisCam
http://piscam.net/bicycle/4158
https://c1.staticflickr.com/3/2889/33010903284_7cc2b17129_o.jpg
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:22:08.74ID:8rvxJdy6
使用経験からすると普通に上向きに付ければ回らない、画像のような斜め下向きは分からない

リアに使うと正爪RDの取り付けボルトの干渉があり(六角部分とダボ穴下のカーブが合わない)少し削ると良い
その場合右は取り付け金具が支えになって回ることは無く、また左だけが動いたりもしなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況